ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 123

Настройки текста
      Получив очередной удар дубинкой, Бивёр отлетел к стене, но злость заставила его снова подняться и кинуться в бой. Но только для того, чтобы опять улететь обратно, только в этот раз от обычного шлепка ладонью по груди. Пока мужчина пытался подняться, преодолевая неожиданно навалившуюся тяжесть, к нему неспешной походкой подошёл монстр.       –Ты обезьяна тупая, а не гордый человек, сколько раз я тебе уже сказал, что злость плохой советчик и её нужно держать на цепи, как злого бойцовского пса, который не разбирает, где свои, а где чужие, - присел он перед воином на корточки и постучал указательным пальцем по его шлему, от чего на том осталась вмятина. - Ты должен управлять своей яростью, направляя её на своих врагов и препятствия, а не ярость должна диктовать тебе, каким ты должен быть и как тебе нужно поступать.       Слова монстра вызвали очередную вспышку ярости. Захотелось вцепиться в его шею зубами, вырвать ему сердце и оторвать руки, чтобы он больше не смел насмехаться над ним, но зацепившийся за эти образы разум содрогнулся от ужаса, ведь он истинный человек, а не животное какое-то, чтобы грызть сырое мясо. Зачем ему обламывать свои ногти о твёрдые рёбра, если у него в руках острый топор и надёжный боевой нож? А кстати, где они?       Не обнаружив в своих руках верного оружия, Бивёр испугался и ярость как-то неожиданно отступила, а он затравленно принялся озираться вокруг в его поисках.       –Пришёл в себя? - как-то добродушно спросил Хранитель и давившая на него тяжесть исчезла. - Неплохо, может толк из тебя и получится.       Встав, он махнул рукой, предлагая подняться, и тогда молодой мужчина заметил валявшийся в стороне нож, а потом и топор стал виден. Судя по тому, как они лежали, их не выронили, а они были отброшены в сторону. Отброшены в припадке ярости, чтобы добраться до врага голыми руками, чтобы впиться в его плоть зубами и рвать, рвать, рвать мерзкую тварь...       Бивёр мотнул головой, отгоняя вновь начавшую поднимать голову ярость и возвращая себе способность здраво мыслить. С трудом поднявшись, он двинулся подбирать своё оружие. Всё тело болело так, как будто его толпой весь день избивали дубинками, а потом ещё и сбросили с обрыва. И это было результатом его утраты контроля. Расплата за глупость и желание получить больше, чем ему в данный момент было доступно.       –Знаешь, чем заканчивают те, кто позволяет гневу управлять собой? - между тем продолжал свои поучения Хранитель. - Они превращаются в берсерков - безмозглые машины для убийства под контролем кого-то из богов, ведь если ты не можешь контролировать себя, то тебя будет контролировать кто-то другой.       Озвученная перспектива как-то не вызвала в душе Бивёра энтузиазма. Ведь все эти так называемые боги, это всего-лишь дорвавшиеся до дармовой силы духи, которые питаются добровольно приносящими себя в жертву идиотами. Именно поэтому люди никогда не имели дело с духами, требующими каких-либо вариантов поклонения им - только двухсторонние отношения с пожертвованием и полученным за это результатом. Именно поэтому людей так веселило, когда нелюди называли сильных духов, чьи обереги носили люди, богами, а некоторые даже начинали молиться им. Правда последних люди под разными предлогами убивали, так как незачем искушать духов халявой. Хватит уже того, что им приходится мириться с личными жрецами некоторых сильных духов.       И вот стать послушной собачкой одного из таких духов, которая будет незадумываясь уничтожать тех, на кого ему укажут, ну и всех, кто подвернётся под руку, было не той судьбой, к которой он стремился. Он то наоборот хотел быть свободным и личная сила нужна была именно для этого, чтобы никто не мог заставить его делать что-то, что он сам не хочет. А ведь если он позволит ярости управлять собой, то он будет хотеть только убивать, а значит это будет его фактической смертью, так как то, во что он превратится, уже не будет им.       –Вот, ты начал понимать, радует это, - удовлетворённо покивал Хранитель. - Надеюсь, что ты не свернёшь на более лёгкую дорожку и продолжишь идти по выбранному Пути. А пока, иди отдохни и помедитируй, как я тебя учил, найди источник своего гнева и обуздай его, посади его на цепь и приучи к послушанию, а послезавтра ночью снова жду тебя тут.       –Благодарю... наставник, - пересилил свою гордость и впервые признал монстра учителем вслух Бивёр.       Молча кивнув в ответ, Хранитель пошёл к выходу, оставив мужчину одного. Тот же, подняв своё оружие и вложив нож в ножны, а топор в специальную петлю, на висящей через плечо перевязи, устало привалился к стене, после чего сполз по ней на пол. Идти сейчас, в таком состоянии назад, было бы глупостью, так как их игры со слизями-мутантами в прятки и догонялки не закончились, и ему каждый раз приходилось обманывать их и соревноваться с ними в скорости.       Нащупав на поясе флягу с водой, мужчина сделал несколько хороших глотков, почти полностью опустошив её, после чего вернул флягу на место и задумался. Даваемые местным Хранителем знания были не только сложны в освоении, но и опасны. Причём опасны не тем, что ты мог погибнуть, пытаясь освоить их, а на уровне утраты себя, своего духа, и превращения в вечного раба своих эмоций.       Несмотря на то, что был не совсем адекватен во время тренировки, он всё же каким-то образом запоминал то, что Хранитель ему рассказывал. И из его рассказов он знал, что существует два пути подчинения гнева - простой и сложный. Тот, который он осваивал, Путь воли, относился к сложному. Он требовал высочайшего самоконтроля и крепкую силу воли. В противном случае результат был печален. Правда у первого пути было одно преимущество перед вторым вариантом - даже провалившись на этом пути всё ещё можно было пройти по второму.       Второй же, Путь утраты, предполагал убийство собственными руками кого-то очень близкого. Настолько близкого, что это вызовет гнев к себе и побудит к самоконтролю. Вот только пройти по этому пути можно было только случайно или же под присмотром наставника, который будет очень тонко манипулировать учеником, подстраивая череду событий, которые приведут к нужному результату. Правда часто ученик оказывался недостаточно силён и вместо гнева тот начинал просто корить и обвинять себя. В этом случае наставник оказывался перед выбором, оставить всё как есть или вызвать у ученика гнев уже на него самого, что обычно достигалось открытием правды и поливанием презрением. Вот только обратной стороной такого варианта было то, что теперь ученика будет толкать вперёд только ненависть к учителю, а значит он рано или поздно попытается того убить. Впрочем, вариант с "оставить как есть" тоже иногда работал, но результат был таким же, так как брошенный ученик продолжал жить обидой и злостью на то, что его бросили, выкинули как ненужную вещь.       Хранитель сразу его предупредил, что если он провалится, то будет вышвырнут из Подземелья. Так что второй вариант если и произойдёт, то только благодаря стечению обстоятельств, а сам Хранитель заниматься неудачником не будет. А раз так, то у него не было другого варианта, кроме как справиться. Тем более его гордость настоящего человека не позволяла ему допускать мысли, чтобы стать причиной смерти для сородичей. Так что сейчас он отдохнёт, вернётся наверх, выспится, а потом переберётся жить вниз, на пятый этаж, полностью посвятив себя тренировкам. Только Старшего предупредит о своём решении.              

***

             Альвийская девушка сидела на открытой площадке паба и наслаждалась отличным вечером. Впрочем, вечера в Подземелье сейчас всегда были прекрасными. В пабе был большой выбор разнообразного алкоголя и вкусных блюд, а наигрывавшие на своих инструментах музыканты услаждали слух посетителей, иногда исполняя по их запросам различные песни. Посетители пабов не мешали друг другу проводить время как нравится, не приставая с различными глупостями, но при этом любой свободный мужчина был готов помочь свободной девушке скрасить вечер.       Вообще, недостаток женщин в Подземелье создал большой спрос на любых их представительниц, так что даже некоторые страшненькие, чего уж скрывать, человеческие женщины, могли, при изрядной доле везения, даже провести ночь в постели альва. И насколько она знала, именно нехватка женщин была основной причиной того, что мужчины часто отправлялись на большую землю.       Впрочем, как работнице Службы, ей было известно про амбициозный проект их главы по открытию на поверхности борделя. Но так как сама Служба подобным заниматься не могла, то он вёл переговоры с различными разумными, которые могли бы взять на себя эту работу. Понятное дело, что никто из этих разумных ничем подобным не занимался. Да и откуда им было получить подобный опыт, если на севере бордели были редкостью, в основном шлюхи обретались при тавернах или имели собственные дома, куда можно было пригласить клиента. Всё-таки не юг, чтобы строить неотапливаемые инсулы, где работали бы представительницы этой профессии. К тому же, занимавшиеся подобным бизнесом женщины всегда ходили под контролем преступности, так что даже если бы они нашли нужного специалиста, чтобы тот всё организовал, то это обязательно окажется представитель какой-нибудь банды. А зачем им тут такие неразумные? Мало ли, что они отчебучат или притащат контрабандой на остров. А если это что-то попадёт в Подземелье?       Вот глава Службы и решил, что пусть лучше этим бизнесом занимается кто-то, не имеющий в этой сфере опыта, чем рисковать и привозить на Остров преступников. Правда с набором шлюх была точно такая же проблема, так как решившие заработать "лёгкие" деньги женщины, да ещё и работавшие под покровительством бандитов, не самый лучший контингент в их месте. И что они там решили с этим вопросом, она пока не знала. Но про что ей стало известно, так это про приглашение профессиональной куртизанки с юга. Но не обычной порны, а из тех, кто не прошёл экзамен на гетеру, но мог бы научить основам ремесла новеньких. И чтобы они не только умели ноги задорно раздвигать, но и на инструментах играть, песню спеть, станцевать, стихи прочесть и даже вести какие-никакие беседы.       Самой ей до этого не было никакого дела, так как конкуренцию обычным женщинам проститутки всё равно составить не смогут. Ведь размеры верхней части Острова были ограничены, а значит слишком большой бордель не построить, а значит и шлюх будет очень небольшое количество, а население в Подземелье постепенно продолжало увеличиваться. Ведь многие из тех, кто приезжал сюда просто за заработком, потом снова возвращались, только уже чтобы поселиться тут, а на большую землю после этого ездить на отдых, и в гости к родственникам и знакомым.       Игравший на малой арфе бард вдруг замолк и все смогли услышать, как кто-то решил сыграть на лире возле прудов. Судя по всему это был кто-то из новеньких, кого "забыли" предупредить. В пабе вмиг установилась тишина и все замерли в ожидании. И вот, над Парком раздались первые лягушачьи трели, очень громкие, нужно признать, но при этом странно мелодичные. Некоторые даже шутили, что местные лягушки квакали более мелодично, чем некоторые играли и тем более пели. Хотя возможно это были вовсе и не шутки, так как по мнению самой альвийки, они действительно квакали лучше, чем некоторые альвы пели.       Какое-то время игравший пытался игнорировать раздававшееся со стороны воды кваканье, но в конце концов не выдержал и перестал играть. Буквально сразу же прекратился и лягушачий концерт. Несколько секунд стояла тишина, но потом неизвестный снова попытался музицировать и почти сразу же снова раздалось кваканье. Музыкант оказался настырным и каждый раз пытался играть снова. Но в конце концов он не выдержал и случилось то, чего все с таким нетерпением ждали.       Вначале, во в очередной раз установившейся тишине, раздалась ругань, затем некоторые, кто обладал особенно хорошим слухом, могли услышать падение чего-то в воду, а потом над прудами разнёсся возмущено-испуганный вскрик и звук падения в воду чего-то тяжёлого. А вскоре многие могли наблюдать еле волочащего ноги мокрого альва, который уныло брёл по мостику к берегу. Его появление было встречено улыбками, но вслух насмехаться над незадачливым музыкантом никто не стал. Всё-таки пытающийся состязаться с лягушками изначально был в неравных условиях.       Впрочем, к тому времени в пабе уже продолжала играть музыка, а один из бардов напевал одну из уже осточертевших самим альвам песен, понятное дело о любви, но которые очень хорошо заходили людям, для которых подобные произведения были вновинку. Вернее, у людей были свои песни о любви, но мелодии были не такими красивыми, а голоса человеческих певцов недостаточно ласкающими слух. Да и считалось, что это песни для женщин, а мужики должны слушать брутальные завывания про битвы, победы и пиры. Но тут-то было Подземелье и свои правила, так что люди могли послать куда подальше эти "так положено" и слушать то, что им действительно было интересно. К тому же, это ведь были песни альвов, а значит никто не может заявить, что это какая-то низкая поэзия. Тем более почти никто всё равно не понимал, о чём пелось.       –Скучаешь? - раздавшийся из-за спины мужской голос заставил девушку непроизвольно вздрогнуть.       Оглянувшись, она увидела начальника Службы с подносом в руках.       –Ты меня напугал, - приветливо улыбнулась она мужчине и указала рукой на стул напротив: - Присаживайся.       Так как сейчас было нерабочее время, то она опустила все вежливые обороты и обращалась к мужчине как к равному.       –О, благодарствую, как раз искал куда примоститься, - мужчина улыбнулся в ответ, поставив поднос, и начав выставлять с него тарелки и два кувшина с кружкой.       Поставив всё, он отнёс опустевший поднос на раздачу и уселся за стол, первым делом откупорив кувшины и налив себе прозрачной зеленоватой жидкости из одного, и прозрачной, отдающей холодом жидкости из второго.       –Будешь? - предложил мужчина налить и ей.       –Нет, спасибо, - девушка вежливо отказалась, предпочтя лёгкое вино, которое отлично подходило под заказанную ей отварную рыбу.       –Зря, под такую музыку стоит пить что-то сладкое и крепкое, чтобы её заунывность воспринималась как положительное качество, - усмехнулся мужчина, точно почувствовав её отношение к местному репертуару.       –Предлагаешь слушать бравурные сказы ваших скальдов, как кто-то кому-то проломил топором голову? - с такой же усмешкой поинтересовалась девушка.       –Нет, конечно, это песни для праздников и воинских застолий, а не спокойного отдыха, - со смешком ответил мужчина, ополовинив кружку с напитком и приступая к трапезе. - Ну и не нужно быть такой скептической, умеют наши песенники и про любовь баять.       –Да ладно тебе, что я ваши песни не слышала? - насмешливо посмеялась девушка.       –Слышала, конечно, - согласился с ней мужчина. - Но явно не все, так как сюда и по-настоящему хороших-то скальдов не заходило ещё.       Неожиданно для самой себя, девушка увлеклась разговором, к тому же Хальвард оказался довольно интересным собеседником, способным и шутку вовремя вставить, и покивать, когда нужно, с умным видом. Так что когда он закончил есть, а весь алкоголь был выпит, то они как-то естественно отправились на прогулку по Парку. А потом, прихватив ещё пару кувшинов настойки, оказались уже в жилом блоке Хальварда. Нет-нет, ничего такого, просто вдруг оказалось, что его сосед по комнате и одновременно один из его заместителей в Службе, неплохо играет на какой-то странной кифаре, которую он непонятно где добыл (кто бы сомневался, что скорее всего на шестом этаже), причём играет и поёт. Вот только он очень стесняется и никогда не делает этого за пределами их комнаты. А ещё он выучил несколько песен из Подземелья. Сказал, что нашёл записи стихов и заплатил за перевод Писарю, а тот ему ещё и запись музыки принёс, объяснив, как её читать и воспроизводить на его инструменте. Правда объяснения были устными, так как сам Писарь в музыке разбирается как Хальвард в строительстве акведуков, то есть никак. Но вроде как мужчина разобрался и теперь иногда по вечерам играет что-нибудь из изученного.       Ну а так как девушке было действительно интересно, что за стихи тот мог обнаружить и насколько их будет интересно слушать, то ничего удивительного, что она сейчас сидела в общей комнате жилого блока и слушала песни в исполнении человека.       –Вновь о том, что день уходит с земли, в час вечерний спой мне. Этот день, быть может, где-то вдали мы не однажды вспомним. Вспомним, как прозрачный месяц плывет над ночной прохладой. Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо. Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо...       Удивительно, но простая по мелодии песня исполняемая обычным человеком , оказалась значительно сильнее цепляющей за душу, чем все красивые и выверенные песни альвов.       –Спой о том, как вдаль плывут корабли, не сдаваясь бурям. Спой о том, что ради нашей любви, весь этот мир придуман. Спой о том, что биться не устает, сердце с сердцем рядом. Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо. Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо...       Когда песня закончилась, мужчина смущённо улыбнулся и непроизвольно погладил свой инструмент.       –Как-то так это и звучит, правда я не уверен, что оно на самом деле должно звучать именно так, но вон ему, - он кивнул на Хальварда, который сидел рядом с ней и в какой-то момент приобнял её за плечи, а она не стала его отталкивать, - вроде как нравится.       Забавно, но сейчас он не выглядел тем полностью уверенным в себе разумным любящим пошутить, каким его знало абсолютное большинство сотрудников Службы.       –Действительно интересно звучит, - подтвердила девушка, но сразу поинтересовалась: - А среди найденных тобой текстов, только про любовь было?       –Нет, но вряд-ли тебе будет интересно слушать про битвы, которые, к тому же, ещё и происходят как-то непонятно, - мужчина неопределённо пожал плечами. - Я, например, так и не понял, про какие боевые машины идёт в некоторых песнях речь. При том что они там представлены как нечто несокрушимое, с чем может бороться только такая же машина, но одновременно довольно быстрое.       –Ух ты, интересно, - оживилась девушка, ведь это была такая возможность узнать что-то о создателях этой базы в Подземелье и том, на что они были способны. - Спой что-нибудь, пожалуйста.       –Хм... Пожалуй... Нет, ведь у меня даже нет уверенности, что там всё переведено так, как оно написано в оригинале, - задумавшись на секунду, мужчина всё же отрицательно покачал головой. - Давай я лучше, раз уж хочешь послушать, спою кое-что более понятное для нас. Там, правда, тоже есть непонятные слова, но их я оставил как есть, без перевода.       –Хорошо, - девушка не стала спорить и сразу же согласилась.       Всё равно она такие песни нигде больше не услышит, так как то ли они никому больше не попадались, то ли нашедшим были не интересны стихи и их отложили до лучших времён, а певцы подобные записи не находили, так как редко бывают на шестом этаже, разве только на Арене, развлекая народ между сражениями. Так что облокотившись на Хальварда, девушка устроилась поудобнее и приготовилась слушать.       Мужчина несколько секунд сидел, перебирая струны и как будто к чему-то прислушиваясь, а потом стал... Бить по струнам? По крайней мере именно так воспринималась эта техника игры. Он не перебирал пальцами струны, дёргая или щипая их, а широким движением всей кисти правой руки бил по струнам, пальцами левой прижимая их разными хитрыми хватами, от чего мелодия хоть и получалась довольно простой, но очень энергичной и будоражащей.       –Суровый взгляд сквозь прочный визор, На плечи давят лямки подвесной. Огонь смертельный очень близок, Но ты вернёшь своих ребят домой.       Чувствовалось, что из-за корявого и неполного перевода структура песни была нарушена, так что она решила потом попросить исполнить песню в оригинале, чтобы услышать, как она могла бы звучать правильно. А пока она решила просто сосредоточиться на самом смысле песни.       –Дыханье братьев за плечами ощущая, Идёшь вперёд ты только на пролом. Всё крепче рукоять ПэПэ сжимая, Укроешь группу своим бронёй-щитом. Шаг, другой, первый номер твой, Шаг, другой, работает Щитовой. Страха нет и Путь тебе знаком, Возвращайся со щитом. Что ждёт тебя за следующей дверью, Известно только богу одному. Ты первый ступишь за порог проверить, Психологически готов ты ко всему. Во время встречного боя-столкновенья, Огонь врага ты примешь на себя. И ощитинится твой щит в мгновенье Огнём ответным супостата не щадя.       Поначалу песня воспринялась девушкой, как описание сражения какого-то особого гоплита, тем более и речь тут шла про щит, которым персонаж песни прикрывал стоявших за ним. Да и изучаемое всеми новое построение, в котором только первые две шеренги бойцов имели мощные щиты, которыми они прикрывали стоявших за ними копейщиков с длинными пиками, тоже было очень в тему песни. Но потом начало приходить понимание, что тут речь идёт про кого-то более уникального, кого-то, кто способен принимать на себя любые атаки и прикрыть своим щитом всех остальных. И скорее всего тут подразумевался не только и не столько обычный щит, сколько Потоковый щит. Потоковый щит, которым Щитовой прикрывал всех членов своей группы. То есть это был особый боец-защитник группы искателей. Тем более в песне как раз и говорится, что он первый входит в двери, рискуя собой и принимая все возможные атаки на свой щит, позволяя остальной группе войти безопасно следом. И он не просто блокировал щитом атаки, но и каким-то образом атаковал им в ответ.       –Здесь нет усталости и права на ошибку. "Контакт". Работа на диагональ. "Вперёд, есть цель. Работаем на вспышку". Предел внимания на каждую деталь. И каждый шаг, как будто в бесконечность, Но верный щит и братья за спиной. "Граната. Вниз". Мгновенье словно вечность. "Порядок". Значит, группа снова в бой.       Слушая повторение строк одного из предыдущих куплетов, девушка пыталась собрать описанную в песне картину происходящего. Было понятно, что тут рассказывается про что-то новое, с чем альвы и другие разумные ещё не сталкивались. Фактически, тут во главе группы искателей идёт кто-то уровня Стража Совета, но с навыками Мастера Слова и следопыта, а так же имеющего право отдавать команды всем в группе, но одновременно не являющимся командиром группы. А ещё все члены группы почему-то называются братьями...       И тут она вспомнила однажды вскользь сказанную Писарем фразу, про то, что все рыцари Ордена считаются братьями. Она уже не помнила, к чему это было сказано, но вот сама фраза сейчас вспомнилась.       То есть в этой песне поётся про тактику группы искателей Ордена состоящую из полноценных рыцарей, а точнее про идущего впереди, "первого номера". Про того, кто первый входит в новую комнату Подземелья, кто оценивает её опасность, принимает на себя все атаки и может сам в ответ неплохо врезать. Но главная его задача, это вернуть всех братьев по Ордену из погружения живыми.       Эта догадка была как озарение. А ещё она навела её на мысль, что такие Щитовые вырастали именно из тех юнлингов, кто стоял в первом ряду строя, принимая на свои щиты атаки врага и защищая стоящих за ним.       В песне, правда, оставалось несколько непонятных слов, и в основном они касались, как она поняла, вооружения Щитового, который был вооружен не копьём или мечом, а каким-то "ПэПэ", ещё бы знать, что это или как примерно выглядит. Но даже так нарисованная в тексте картина была очень интересной и завораживающей. Так что знакомство с этим замом нужно поддерживать и как-то ещё напроситься на такие посиделки, и она даже знала как. Благо девушкой она была свободной и сильной, так что никто ничего вякнуть не посмеет, а Хальвард выглядел не так уж и плохо даже в сравнении с альвами, если не сказать, что очень даже хорошо выглядел. Всё-таки условия в Подземелье позволяют поддерживать прекрасный внешний вид. Да и тренировки он не забрасывает, так что даже на фоне альвов не теряется. И вообще, Хальвард был руководителем Службы, что уже делало его привлекательным приобретением для получения более комфортной жизни тут, главное не наглеть и вовремя отваживать конкуренток, которые обязательно появятся.       А ведь жизнь человека не такая уж и длинная, так что кто знает, кто станет следующим главой Службы, может и она... или её ребёнок.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.