ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 130

Настройки текста
      –Шаг, другой, первый номер твой, Шаг, другой, работает Щитовой. Страха нет и Путь тебе знаком, Возвращайся со щитом.       Несмотря на приличные размеры блока из трёх жилищно-рабочих этажей, найти в нём спокойное место, где тебя бы никто не побеспокоил, было не так просто. Поэтому Вайкрес не удивилась, когда даже зайдя на другой край парковой зоны обнаружила, что там уже кто-то был. А вот то, что этот кто-то исполняет там песню, было уже достаточно странно. И даже не тем, что обитавшие в прудах лягушки не мешали певцу, хотя и этим тоже. Да и использование, судя по звучанию, неизвестного Вайкрес музыкального инструмента тоже не сильно удивляло, иногда среди добычи и такое можно было обнаружить. А вот то, что песня исполнялась на местном языке было очень необычно, так как посвятившие себя музыке альвы этот язык на таком хорошем уровне не знали.       Нет, как и большинство других альвов они посещали как минимум местную начальную Школу, так что некоторые основы языка получали, но вот настолько хорошего произношения ни у кого из них не было, тем более правильного произношения некоторых слов, которые точно в общем курсе языка в Школе не изучали. Так что было понятно, что исполнявшая песню девушка слышала её исполнение от носителя языка, что вряд-ли, так как монстры хоть и любили слушать музыку и песни, но сами подобным не занимались, или от того, кому произношение ставил досконально владевший этим языком.       Осторожно, чтобы не спугнуть певца, Вайкрес пошла по мостикам на голос, прийдя, в конце концов, на один из поросших "камышом" небольших островков. Там обнаружилась привычная по другим островам лавочка со спинкой, которую со всех сторон закрывала высокая водная трава, заглушая идущий изнутри и снаружи звук. Получалась идеальное место, чтобы что-нибудь исполнить, никому не мешая и не слыша посторонних шумов. Сама Вайкрес смогла услышать песню только благодаря намного более развитому даже не слуху, а ощущению движения воздуха. Восприняв происходящие изменения она проследила за окружающими нитями паутины и вслушалась в нужную.       На лавочке сидела незнакомая ей альвийка и играла на неизвестном инструменте немного похожем на кифару. Да и манера игры у неё сильно отличалась от привычной. Не лучше или хуже, просто другая. Чтобы не побеспокоить девушку, Вайкрес всмотрелась и осторожно коснулась одной из тончайших паутинок, почти незаметно сдвигая её в сторону, после чего незамеченная подошла ближе и встала рядом.       Вот отзвучали последние аккорды песни и девушка схватила лежавшую рядом на скамейке тонкую книгу в мягкой обложке, принявшись туда что-то быстро записывать. Закончив, она подняла взгляд и столкнулась с интересом наблюдающей за ней Вайкрес.       –Ой... Фух, ты меня напугала, - по реакции девушки было видно, что она действительно испугалась неожиданного для неё появления ещё одной альвийки.       Впрочем, это было и не удивительно, если учесть ходившие в Подземелье слухи про мимика, способного скопировать любой облик. И вроде как некоторые альвы даже видели своих пропавших в подземелье знакомых, а значит это точно был мимик, что только подтверждало слухи про него.       –Извини, не хотела тебя отвлекать, - Вайкрес примиряюще улыбнулась в ответ. - Интересная песня.       –Спасибо, но она не моя, - немного смутилась девушка.       –Да я поняла, ты некоторые слова неуверенно произносишь, явно не зная их значение, - согласно кивнула Вайкрес. - Просто было интересно, откуда ты её узнала.       –Человек один научил, - пожала плечами девушка, совершенно не обидевшись на замечание. - Он увлекается игрой на гитаре и исполнением найденных на записках песен.       –Странно, мне такие стихи не попадались, - удивилась Вайкрес.       Одно время она сильно увлеклась сбором и переводом найденных записок, и среди них попадались в том числе и стихи, но вот песен на военную тематику не встречалось ни разу.       –Ну-у, ты и на гитаре не играешь, - протянула девушка.       –Ну да, тут не поспоришь, - Вайкрес была вынуждена согласиться с этим утверждением.       В конце концов уже было доказано, что разнообразие добычи меняется не только от профессии и личной силы, но и от хобби, которым разумный увлекался, ну или просто по сиюминутному желанию подземелья. Ведь тот же Хальвард не занимался виноделием и любил его пить ничуть не больше, чем любой другой человек, но почему-то именно ему в добыче регулярно попадались сосуды с вином, когда глиняные кувшины или даже малые амфоры, а когда и фляги. Не часто, но остальным и того не доставалось.       –А что ты записывала? - поинтересовалась Вайкрес, присаживаясь на лавочку. - Пытаешься сделать перевод?       –Нет, перевод у меня есть, несколько слов только осталось непонятными, - отрицательно качнула головой девушка. - Просто я пытаюсь восстановить тактику.       –Тактику?       –Да, ведь в песне пусть и поверхностно, но описывают тактику одного из бойцов боевой группы Ордена, - кивнула девушка, явно узнавшая собеседницу и потому ничего не скрывавшая.       –И что ты уже узнала? - заинтересовалась Вайкрес, ведь ни о чём подобном она раньше не слышала.       –Вот, - продемонстрировала ей свои записи девушка. - Тут всё, что я смогла понять.       Написанное действительно оказалось интересным и полезным для неё лично, ведь она как раз и собиралась создать что-то вроде такого отряда. Так что она принялась внимательно читать, а потом и обсуждать написанное с девушкой. Той так же пришлось ещё несколько раз исполнять песню, чтобы уже Вайкрес могла оценить и сравнить со сделанными записями.              

***

             –Поздравляю, это последняя, - удовлетворённо кивнул Бер, глядя на упавшего манекена.       –Последняя? - удивилась Мекиада, глядя на него непонимающим взглядом.       Впрочем, Бер её понимал. Ведь и так было видно, что функциональных манекенов в комнате больше не осталось, поэтому не было смысла озвучивать этот факт. Но и предположить, что это была последняя комната на этаже она так же не могла. Ведь в данный момент старший орков как раз ушёл дальше, но на всякий случай проверив, она не ощутила его смерти. Точнее, она нащупала возможность к нему дойти, а значит в данный момент он был ещё живой. Но и на следующий этаж он пока не перешёл. А раз так, то дальше должны быть ещё комнаты. Да и альвы всё ещё не прошли на десятый этаж, а она сомневалась, что они не смогли преодолеть не такую уж и сложную комнату. Выматывающую, это да, но вот уже назвать её сложной, на своём уровне подготовки, она не могла.       –Верно, это последняя комната, - вот только Бер подтвердил самое невероятное её предположение, только с небольшим "но": - Это последняя комната перед последним этапом подготовки.       А вот эти слова уже заставили девушку стать максимально серьёзной. Она ведь помнила его наставление, что каждая комната на самом деле была предназначена для тренировки, а не для испытания, несмотря на название. А раз дальше начинался новый этап подготовки, то можно было с уверенностью сказать, что впереди её ждёт что-то действительно новенькое и вполне возможно что даже сложное.       –Ты пока для одиночного прохождения не готова, поэтому пойдём втроём, - между тем сообщил Бер, кивнув ей на выход.       –Втроём? - переспросила девушка, подходя к дверям и открывая их.       Ответ на свой вопрос она не получила, да он и не нужен был, так как в коридоре обнаружился здоровенный орк, который с хмурым видом заливал зельем глубокий порез на левом бедре. Бросив на неё взгляд, он коротко кивнул, приветствуя её и признавая её силу, и вернулся к самоврачеванию.       –Здоровья тебе желаю я, Неистовый Клинок, - между тем поздоровался Бер, выходя в коридор и обращаясь к орку на его языке. - Вижу, далось тебе тяжело сражение.       –И тебе здравствовать, ученик монстра, - оторвался от самолечения орк, смерив парня внимательным взглядом. - Деревянные болваны сумели меня подловить, но второй раз у них это не получится.       –Как смотришь тогда на то, чтобы помочь юнлингу молодому испытать себя? - поинтересовался Бер, подойдя ближе и с интересом рассматривая стоявший возле орка небольшой открытый короб с различными зельями, мазями и порошками. - Рано ей ещё преодолевать эту комнату самостоятельно, не осилит она столько противников.       Парень заметил, что с интересом прислушивавшаяся к их диалогу девушка на это замечание о чём-то на секунду задумалась, но быстро вернула внимание к разговору.       –Меня это должно заботить? - хмыкнул орк, проверяя, как заживает рана и не образуется ли спаек.       –Нет, конечно, это её проблема, которую она будет решать, - парень понимающе кивнул. - Но я готов хорошо заплатить за помощь.       –Мы сами берём всё, что возможно, так что нам не нужны твои деньги, - отмахнулся орк, внимательно изучая оставшийся после уже затянувшейся раны тонкий шрам.       Покопавшись в своём коробе, мужчина выудил какую-то баночку и принялся вытирать хранившуюся в ней мазь на шрам.       –О деньгах говорил разве я? - улыбнулся Бер, внимательно наблюдая за выполняемыми собеседником манипуляции. - Как насчёт возможности починки брони?       Предлагать чинить щиты он даже не стал, так как орки относились к ним как к расходному материалу и уже наладили изготовление новых на замену старым из выпадавших в Пещере древесины и кожи. Металлические же элементы, умбоны и гвозди, они использовали от старых, разбитых щитов, ну и некоторый запас они тоже привезли с собой. С бронёй у них тоже было всё не так плохо, так как для ремонта кольчуг они привезли большой запас железных колец, молотки, клещи и небольшую наковальню. Но вот элементы защиты изготовленные из пластин так просто уже было не починить. Конечно, пластинчатой брони у орков не наблюдалось, но были бронзовые шлемы, наручи, поножи и иногда нагрудники или даже полноценные тораксы. Правда последние популярностью не пользовались из-за своей излишней жёсткости, сильно ограничивающей подвижность. И вот такие элементы чинить в походных условиях было невозможно, ведь кузниц на Острове не было, как и топлива для переносного горна. Так что починка и тем более замена таких изделий были делом затратным, ведь всё приходилось везти с большой земли, в обход земель альвов.       –И что ты можешь починить? - после паузы, спросил орк, поднимаясь на ноги и нависая над собеседником.       –Не я, - сразу же предупредил Бер. - У Наставника есть подчинённый, который разбирается в кузнечном деле.       –Монстр, - скривился мужчина.       –А тебе не всё равно? - доброжелательно улыбнулся парень, прекрасно чувствуя, что никакого презрения к монстрам орк не имеет.       Орки вообще в этом плане были существами простыми. Были сами орки и все остальные, но так же были и те, кто умел хорошо сражаться, и те, кто не умел. Если ты орк и умеешь хорошо сражаться, то молодец и с тобой можно иметь дела. Но если ты вроде как орк, но сражаться нормально не способен, то ты явно какой-то неправильный орк, даже можно сказать недоорк, а потому тебе место в трэллах. Если же ты не орк, но способен хорошо сражаться, то "ты, конечно, не орк, но тоже ничего", ну а если слаб, то и фиг с тобой, зарубил и забыл. С ремесленниками у них были примерно такие же взаимоотношения, только тут учитывались навыки в ремесле. Конечно, если ты ещё и знаешь, с какой стороны браться за копьё, то совсем хорошо и тебе даже можно дать свободу. Но если нет и ремесленник остаётся трэллом, то к нему всё равно чаще всего будут относиться хорошо, если он хороший мастер.       –Щит он сможет починить, бронзовый? - проигнорировав вопрос, поинтересовался орк, кивнув на стоявший возле стены гоплон.       Это был человеческий тяжёлый щит, явно добытый где-то на юге, но для здоровенного орка он выполнял функцию ручного щита, которым он мог легко фехтовать, как более привычным для его расы деревянным.       –Может, - после проверки "возможностей" подтвердил Бер. - Может даже улучшить.       Было понятно, что лидер орков не хотел лишаться ставшего привычным инструмента войны, а заменить его на Острове было нечем.       –Что от меня потребуется? - не стал сразу же соглашаться мужчина, вполне обоснованно решив вначале узнать, какую работу ему предстоит выполнить.       –Нужно взять на себя правую или левую дорожку, на твой выбор.       –Почему именно крайнюю? - поинтересовался орк, но Бер уже знал, что тот согласен, просто ему действительно было интересно.       –Потому что я буду идти по центральной, чтобы видеть, как юнлинг справляется с заданием, - дал он заранее подготовленный ответ.       –И сколько раз я должен буду помочь? - орк закономерно усомнился, что такие хорошие условия ему предложили всего за одно сражение.       –Не обязательно лично, это может быть любой из твоих воинов, которого ты посчитаешь нужным направить, - поправил его Бер. - Но да, раз двадцать нужно будет поучаствовать.       –Договорились, - согласно кивнул мужчина. - Когда начнём?       –Если ты уже в порядке, - Бер покосился на Мекиаду, оценивая её физическое состояние, потом что-то прикинул и доброжелательно улыбнулся. - То можем прямо сейчас.       –Я готов, - оскалился орк, притопнув ранее раненой ногой.       

***

      На самом деле, пригласить орка к участию задуманной тренировке Бер решил совсем не для помощи, ведь окружить Мекиаду было невозможно, а он уже был в состоянии и в одиночку обеспечить ей поддержку. То есть, они могли пройти эту комнату и вдвоём, причём пройти честно, без использования им "Слияния". Но это был удобный повод, чтобы посмотреть, как сражается против манекенов орк, может что-то получится из этого почерпнуть для собственного развития, показать это Мекиаде, которой будет полезно ознакомиться со способами сражения других разумных. Ну и это будет хорошей возможностью простимулировать альвов, которые что-то завязли в последней комнате и не рискуют пытаться пройти дальше, больше занятые поиском добычи, а не попытками пройти дальше.       Не то чтобы ему самому было до этого какое-то дело, но во-первых, было бы полезно увидеть, на что способен самый крупный манекен и его отряд. А во-вторых, он ощущал, что Пещера ждёт, когда же кто-то наконец пройдёт дальше. Не настолько сильно, чтобы начать подталкивать, но достаточно, чтобы начать разочаровываться в них, если никто даже не попытается это сделать. Ну и как не трудно догадаться, орки были идеальным вариантом для этого. Заодно их присутствие заставит альвов снова идти вперёд, иначе они окажутся в отстающих.       И вот сейчас, наблюдая краем глаза за тем, как не опасающийся того, что его могут обойти с тыла, орк крошит фалангу манекенов, вместе с оружием и щитами, от чего куски летели во все стороны, Бер удовлетворённо мысленно кивал сам себе. Его выбор был правильным и орки точно не будут слишком долго ждать и готовиться, а сразу попытаются попробовать на прочность большого манекена со свитой.       По контрасту с орком, на противоположной стороне Мекиада работала точечно, отрубая конечности в самых слабых местах стараясь атаковать со спины, где бронь была не такой прочной. Правда она пока не могла достаточно часто использовать свой навык, но на данном этапе, когда ей противостоял только один отряд из трёх, этого хватало.       Сам Бер представлял из себя что-то среднее между этими двумя, спокойно атакуя в лоб, но стараясь срубать головы и отсекать конечности. А чтобы это получалось лучше, он иногда бил своим щитом в щиты манекенов, отталкивая их назад и создавая в монолитном строю бреши.       Что забавно, по скорости перемалывания противника все трое двигались примерно на равных. Правда, Бер даже без применения "Слияния" мог продвигать быстрее, но так как ему нужно было следить за Мекиадой, то он сознательно двигался чуть медленнее, чем мог бы. Но вот то, что крушащий топором своих противников здоровенный орк и мелкая девушка, аккуратно отсекавшая своим мечом конечности куклам, уничтожали своих противников с одинаковой скоростью, заставляло улыбнуться. Но нужно было быть честным и признать, что стиль орка в этих условиях был более стабильным и безопасным. Зато когда они будут проходить эту комнату самостоятельно, то девушке будет проще, ведь её нельзя будет зажать или окружить.       Но всё когда-нибудь заканчивается, так и манекены в какой-то момент закончились. При этом никто не получил ранений, зато обзавелись определённым опытом. Так, было заметно, что Мекиада под конец действовала более решительно, чем вначале. Конечно, она ещё не полностью освоилась с новым противником, но в таких вот, достаточно простых условиях, она уже действовала вполне себе уверенно. Орк тоже немного приспособился к тому, как манекены сражаются и тому, что они теперь не прикидываются живыми. Но его стиль боя был уязвим к окружению. Всё-таки доспех защищает в основном корпус и голову, а руки и ноги в основном остаются открытыми, а значит уязвимыми к любым попаданиям. Именно из-за этого он и пропустил в прошлый раз удар в ногу.       Немного отдохнув в коридоре, трое разумных направились к дверям ведущим в следующую комнату. И вот тут сразу же стала заметна разница в подходе при исследовании практически неосвещённой комнаты. Если Мекиада, как Бер уже отлично знал, обладала способностью видеть в почти полной темноте, а ему самому свет не особенно и был нужен, ну разве что чтобы рассмотреть окружающую обстановку, оценивая её красоту, то орку пришлось зажигать фонарь. Использовав это как повод, Бер предложил разделиться, тем более от входа как раз было две дороги ведущие в разные стороны. Орк на это с лёгкостью согласился и пошёл налево, оставив им правую дорогу.       Проводив взглядом уходящую фигуру, Бер дал знак Мекиаде следовать за ним и вместо того, чтобы идти по дороге, подошёл к окнам. Найдя нужное, он воспользовался навыком Вайкрес и сформировал нить-щуп, с помощью которой открыл хитрый замок, фиксировавший раму сразу со всех сторон, что придавало ей дополнительную жёсткость. Далеко не все окна можно было открыть, но за то время, что он тут уже ходил, парень успел изучить архитектуру помещений и примерно представлял себе, что там и как было сделано. Ну а добавив своё чутьё, которое даже в условиях подавления уже неплохо работало, он мог с большим шансом с первого взгляда понять, где имеется замок, а где окно сделано не открывающееся.       Забравшись внутрь, дальше они двинулись внутри домов, которые, если очень хорошо поискать, всегда имели переход от одной ведущей наружу лестницы к другой. Так они дождались патруля и Бер обьяснил девушке, чем они отличаются от всех ранее встреченных. Ну а на следующий патруль они устроили засаду. В первый раз парень хотел дать Мекиаде возможность сразиться с ними имея максимальное преимущество. Заодно это была и тренировка на то, чтобы оставаться незамеченной. Ведь кто знает, может придётся прятаться от кого-то посильнее манекенов на шаре. Точнее, он точно был в этом уверен, так как манекены на четырёх ногах были явно сильнее и на данный момент их побеждали только потому, что они всегда встречались поодиночке, среди руин дома и в достаточно сильно повреждённом виде.       После того, как Мекиада расправилась с тройкой манекенов, спрыгнув на них из окна второго этажа, они дождались следующего патруля. Но в этот раз девушке пришлось сразиться с ними уже в открытом противостоянии. И только после этого Бер повёл её к ближайшему манекену с ногами. Предстоял следующий этап тренировки.       Кстати, судя по ощущениям, орк не только был жив и здоров, но и умудрился спуститься вниз. Не на другой этаж, а на нижний ярус этого этажа. Сам Бер туда пока не спускался, хоть ключ у него уже и был, даже два ключа, которые он нашёл во время своих поисков тут. Выглядели они как цилиндрики, размером с указательный палец среднего взрослого человека, а не в виде уже привычных всем каменных или каменно-деревянных пластинок. Так что, возможно, сегодня стоит спуститься ниже, посмотреть, что там и как.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.