ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 144

Настройки текста
      "... А потом Питэр вылил в ванную бутылку своего дерьмового пива. Что я могу вам сказать, послушайте моего совета и никогда не поите октопуса дерьмовым пивом!"       Написав последнюю букву и поставив точку, Викинид устало откинулся на спинку стула. Работать в читальном (хотя почему читальный, если там можно было и писать?) зале библиотеки действительно было удобнее, но даже так перевод очередной из найденных страниц дался очень тяжело. В данном тексте встречалось множество неизвестных слов, большинство из которых он даже не знал как интерпретировать. Например, он подозревал, что октопус, это осьминог, но у него не было подтверждения этого предположения, так как писавший никак не описывал это существо, явно предполагая, что читавшему прекрасно известно, про кого идёт речь.       Но ладно октопус, про которого ещё можно было догадаться. А как понимать, когда в тексте упоминается, что "при посадке на воздушную площадку эти оболтусы разбили свою Бэтти"? Судя по всему, "Бэтти", это какое-то имя собственное, то есть это живое существо, но его разбили при попытке ночью сесть на воздух! Так что даже сейчас, когда их знание о местном языке стали значительно более обширными, перевод текстов всё ещё представлял из себя напряжённую работу мозга. Поэтому было не удивительно, что он так устал.       Немного отдохнув, альв перечитал получившийся текст, сделав несколько исправлений, после чего убрал всё, и копию текста оригинала и перевод, в отдельную папку. Завтра, на свежую голову, он ещё раз прочтёт получившийся у него перевод, сверяя его с исходными текстом, и после этого его можно будет переписать набело и отдать для изучения исследователям. Что они дальше будут делать с этой информацией, его мало касалось, у него и так было слишком много дел, чтобы он ещё и в чужие лез.       Конечно, с наступлением предсезона штормов, когда ученики начали разъезжаться по домам, дел непосредственно в Школах стало значительно меньше, а дальше их станет ещё меньше. Но кто сказал, что его интересы ограничены только курированием учебного процесса и проведением собственных уроков? Всё-таки он был исследователем, а значит у него были и собственные проекты. А ведь к тому же он продолжал проверку обнаруженных в той небольшой книжице знаний о микроскопических существах и микромире макросуществ. Так что уменьшение занятий в Школе позволит посвятить своим исследованиям больше времени.       Собрав все материалы в суму, Викинид выбрался из-за стола и направился на выход. Закрыв за собой дверь читального зала, он прошёл по коридору и зашёл в ещё одну дверь, оказавшись в основном зале библиотеки.       –Уже закончили? - библиотекарь закрыл книгу, которую читал, и посмотрел на альва.       –Да, на сегодня хватит, очень уж сложный отрывок в этот раз попался, - улыбнулся мужчина, подойдя к стойке и положив на неё выбранную заранее книгу.       В этот раз это была ещё одна "странная книга", на обложке которой красовалось название: "Геодинамика.". Выполнив перевод, он получил очень странное сочетание слов: "Движение/изменение Земли". Увидев подобное, любой бы на его месте насторожился, ведь без применения волшебства или божественного вмешательства земля была самым стабильным и неподвижным элементом мира. Сколько альвы помнили, горы всегда стояли на своих местах, моря так же никуда не девались, а равнины оставались равнинами. Конечно, иногда извергались вулканы, иногда волны размывали берег или разлившаяся река смывала часть слоя почвы или прокладывала себе новое русло, но на то это и порождения огня и воды, неустойчивых элементов мира. Земля же всегда оставалась основой этого мира, неподвижная и постоянная, которую даже самые сильные катаклизмы не способны были изменить. А тут прямо в названии книги говорится о движении и изменений всей земли сразу. Не отдельных её участков в следствии божественных воздействий, а всей сразу.       Понятно, что такая книга не могла не привлечь к себе его внимания, поэтому он по-быстрому пролистал её, посмотрев имевшиеся внутри рисунки и подписи к ним, после чего понял, что он должен это прочесть. Конечно, опять придётся мучиться с переводом, но оно того явно стоило. И он даже знал, кому он потом будет пересказывать полученную из этой книги информацию.       –Один момент, - библиотекарь достал из ящика в стойке карточку и записал на ней название книги. - Распишитесь.       –Конечно, - чиркнув стилизованное написание его имени, Викинид вернул карточку назад. - Пожалуйста.       –Благодарю, - библиотекарь спрятал карточку обратно в ящике. - Приятного чтения.       –Спасибо, - мужчина благодарно улыбнулся и забрал выбранную книгу. - До свидания.       –До свидания, - попрощался и библиотекарь, после чего добавил уже в спину выходившему из библиотеки мужчине: - Если вам так будет удобнее работать, то можете привести с собой кого-то из своих коллег.       Осознав, что ему только что сказали, удивлённый альв оглянулся, но увидел только закрывшуюся перед ним дверь. А так как вламываться обратно только ради вопроса он посчитал чрезмерным, да и неизвестно, как на подобное его поведение отреагирует библиотекарь, то он развернулся и пошёл прочь, пытаясь переварить сказанное и понять, что это изменение принесёт для альвов.              

***

             После того, как они получили свои награды, напарники решили отдохнуть в имевшейся тут комнате. Ведь, судя по всему, она именно для этого и предназначалась, так как комнаты для персонала всегда обставлялись с большими удобствами, а вот такой вот минимализм наблюдался только в первых комнатах восьмого и девятого этажей, предназначенных для общественного использования. Разве что тут размер комнаты был очень скромный и рассчитан всего на несколько разумных. Да, потолки были высокие, а лежанки достаточно большими, так что на них поместился бы и орк, но вот размер стола и табуретов больше подошли бы кому-то меньшего роста и габаритов. Такое впечатление, что изначально комната была предназначена для более крупных обитателей, но потом мебель была заменена для удобства основной массы разумных.       Впрочем, саму Мекиаду это не сильно заботило, главное, что тут было где умыться и набрать воды, куда культурно сходить в туалет, нормальный стол и сиденья, чтобы поесть как цивилизованные разумные, и кровать, чтобы комфортно выспаться. Правда еды у них с собой было не то чтобы много, скорее даже наоборот, очень мало, но на один раз нормально поесть и небольшой перекус вполне хватит.       Выспавшись и перекусив остатками продовольствия, они отправились дальше вниз. Ведь хоть формально они уже были на десятом этаже, но кроме комнаты для выдачи наград пока ещё ничего и не видели. А ведь очень хотелось узнать, что Пещера им приготовила дальше, что их ждёт после прохождения Испытания.       И вскоре они стояли на краю обширного, почти такого же большого, как и Парк на пятом этаже, пространства и рассматривали странную картину поросшей различной зеленью поляны. Вот только большая часть растений выглядела так, как будто тут носилось туда-сюда стадо коров, обрывая и затаптывая всё на своём пути, из того, что не успели сожрать. Обращало на себя внимание то, как росли растения. Это было больше похоже на какой-то огород, а не поле, ведь все растения росли строгими рядами, с чистыми промежутками между ними.       А ещё там бегали какие-то грызуны, которые вообще не обращали на них внимания, занятые своими делами. Это были первые животные, кроме лягушек, которых они встретили тут.       –Никаких следов семян или плодов, - сообщил Бер, поднявшись с корточек и отряхивая руки. - Судя по всему, это результат расплодившихся грызунов.       –Правда? - удивление девушки было не наигранным, ведь она с чем-то подобным сталкивалась впервые.       Глядя на то, во что грызуны превратили это несомненно великолепное поле она почувствовала стыд... А, нет, показалось. Ей просто было стыдно, что она никогда не думала, что это можно вот так использовать. А так ей стало интересно, это из принесённой ей мышки Подземелье умудрилось создать всё это разнообразие грызунов, или остальные у него уже были? Потому что среди бегающих меховых и не только меховых шариков она видела и кого-то похожего на ту мышь, что она когда-то привезла.       –Интересно, а тут есть та птичка? - промелькнула у неё мысль.       Но потом она быстро поняла её глупость, ведь при такой насыщенности грызунов, которые очень даже большие любители полакомиться яйцами, жить тут то ещё удовольствие. Да и деревьев или кустов, на которых можно было бы сидеть, тут тоже не наблюдается. В общем, никакого даже подобия экосистемы тут не получится, а значит, даже если птицы тут и есть, то их очень быстро съедают крупные грызуны. Тем более она заметила и достаточно крупных тварей, да ещё и покрытых настоящей бронёй. Это, кстати, заставило задуматься, зачем она им.       Нет, так-то в Подземельях с этим всегда понятно, ведь защита и средства нападения нужны монстрам для сражений с искателями. Но тут-то были не монстры, а вполне себе обычная подземная живность, которую другие Подземелья расселяют только для антуража. Но зная, как это Подземелье подходит к организации пространства и что живые существа тут живут вполне себе нормальной жизнью, даже растения вырастают из семян, можно было предположить, что это всё не просто так.       Ну и вообще сам факт появления бронированных грызунов удивлял, ведь она не встречала ничего подобного за время своих странствий. Так что возникал вопрос по поводу того, где Подземелье могло их увидеть. Впрочем, плюющиеся лягушки и рыбы тоже не были чем-то обычным для изученных ей регионов, что тут, что на более южных землях, поэтому факт появления подобных существ вполне соотносился с выводами альвов, что это Подземелье более древнее, чем вся их история. Древнее и основательно забытое. Мекиаде даже стало интересно, что же такого произошло в древности, что не осталось никаких упоминаний про него.       Но сейчас её интересовала не древняя история, а происходящее на этом поле. Например, что это был за грызун, что вот только что взлетел из травы в воздух, чтобы пролететь по дуге больше семи шагов и опять пропасть из виду. Это вообще что за фигня такая была? Или вон то чудо, которое взвилось в воздух на высоту в четыре её роста, растопырило лапы в стороны и... улетело от места прыжка больше чем на два десятка шагов. Или промчавшийся мимо на огромной скорости бронированный... хомяк? Или это была крыса?       На фоне всего этого прошедший мимо на задних лапах бобёр, который тащил во рту и передних лапах связку каких-то толстых одеревеневших кореньев, воспринимался родным и понятным... И плевать, что в округе не наблюдалось ни одного водоёма! Да даже возведённые на вершинах холмов из утрамбованной земли настоящие крепостные сооружения из каких-то веток, камней и утрамбованой земли, на которых стояли вроде как суслики и обозревали окрестности, смотрелись ну вот совсем не чужеродно.       –Ты тоже это видишь? - на всякий случай уточнила она у Бера, испытывая смутную надежду, что ей всё это просто почудилось.       –Это Пещера, - как-то обречённо напомнил он ей, тяжело вздохнув.       Было заметно, что на него увиденное тоже произвело сильное впечатление и он уже начал сожалеть, что заранее не заглянул сюда предвидением. Тогда он хотя бы был готов к тому, что их тут ожидает. Впрочем, она уже сама начала раздумывать, что постоянно использовать предвидение не только для обнаружения опасности не такая уж и плохая идея.       –Ну что, пошли, посмотрим, что тут к чему, - предложил Бер, покрутив головой и определившись с направлением.       И они пошли. Только не осматривать возведённые грызунами укрепления и не тех, против кого они могли понадобиться, с этим они могут разобраться и потом. Вначале они двинулись к левой стене, где виднелся целый ряд прямоугольников, очень похожих на ворота.              

Сражение с боссом

             То, что в этот раз Бер решил пройти дальше, Подземелье догадалось далеко не сразу. Оно вообще задумалось об этом только когда его ученица, эта Мекиада, полезла в одиночку на ТАММ из охраны босса этажа. И это не потому, что оно тупое, просто у него было более интересное занятие, чем обращать внимание на разные мелочи.       Дело в том, что когда его человек подключился к сражению Мекиады в предпоследней комнате, то он воспользовался не выданным ему мечом, который на момент создания, вообще-то, был вершиной доступной ему металлургии и представлял из себя настоящий шедевр. Конечно, оно не использовало при его создании настоящую плавку и ковку, всё это заменялось его волевым воздействием, которое заставляло металлы правильным образом изменяться и взаимодействовать. И меч у него действительно получился великолепным, из пяти слоёв разнообразной стали и четырёх слоёв упрочнённой латуни. Он отлично накапливал, проводил и выпускал ману, латунные вставки на крестовине рукояти позволяли создать защиту кисти, а в хвостовике, в теории, можно было устанавливать накопители маны, по типу его жемчужин. Да и материалы обкладок и оплётки рукояти были подобраны так, чтобы не только меч было удобно держать и он не выскальзывал из руки, но минимально мешать взаимодействию с текущей в мече маной, позволяя манипулировать ей в достаточно широком диапазоне.       И вот, вначале орк начал пользоваться только выданным ему деревянным мечом, а теперь и Бер решил отказаться от нормального оружия, над которым оно столько заморачивалось, и начать использовать в настоящем бою эту деревянную поделку, которая и задумывалась больше как шутка и полностью статусная вещь. То есть оно создавалось как тренировочное и... парадное, что ли. В общем, это был скорее показатель статуса, ведь выдавало оно его только тем, кто проходил непосредственное обучение у его гоблина, то есть падаванам и апрентису. Так что изготовленных по такой технологии мечей сейчас существовало всего три, а остальные юнлинги получали вполне себе обычные тренировочные мечи, пусть и очень хорошего качества.       И вот, с момента начала схватки оно внимательно наблюдало за тем, как парень использовал свой деревянный меч, как течёт в это время мана и что вообще происходит. И не просто наблюдать, а сравнивать с тем, как это всё происходило при использовании металлического оружия. Благо у него имелся мега-мозг, который всё это время следил за девятым этажом и запоминал всё происходящее, одновременно с помощью своих ассистентов делая записи, так что Подземелье в любой момент могло посмотреть на результаты длительных наблюдений и даже пересмотреть какой-нибудь момент прохождения. Конечно, качество "картинки" оставляло желать лучшего, как нельзя было по ней ощутить и некоторых недоступных его монстрам аспектов, в основном связанных с душой и частично духом, но работу с маной они фиксировали вполне уверенно. Так что представление о том, чем различалось использование этих двух принципиально разных мечей оно могло получить самое наглядное. А они ведь действительно отличались на принципиальном уровне.       Так, металлический клинок отлично проводил ману вдоль плоскости клинка, позволяя эффективно наносить колющие и рубящие удары. Благодаря тому, что мана перемещалась по пластам латуни, а на острие и лезвии имелись выходы этих пластов, мана легко проходила через весь клинок и уже выходила узкой полосой, которая и сама по себе была способна нанести серьёзные раны. Если же добавить к этому ещё и волевое воздействие, то этот поток вообще можно было сжать в тончайшую линию, способную рубить прочную сталь как пластилин.       Но, как оказалось, в очень умелых руках это преимущество оборачивалось недостатком, так как кроме формирования различных "клинков", "серпов" и "копий" такой артефакт больше ни на что не был способен. Нет, так-то через него можно было пропускать ману разного стихийного окраса и вызывать самые разные эффекты, по крайней мере в теории, но всё равно все они ограничивались формированием режущих поверхностей. То есть это было именно что оружие, чьё предназначение рассекать, разрубать и прокалывать. А вот если тебе нужно было нанести таранный удар, способный, к примеру, выбить ворота, или хотя бы дверь, то обломись. Прорубить - не вопрос, а проломить или вообще выбить, за этим к другому оружию. Хотя нет, если очень сильно нужно, и у тебя достаточно высокий контроль, то это возможно, даже магический щит можно будет через меч поставить, но для этого придётся так сильно изворачиваться и так напрячься, что проще вообще всё это сделать через руку, так как даже с учётом потерь из-за расстояния тебе это обойдётся дешевле.       В отличие от металлического меча, у деревянного все пути были закольцованы, а значит их было сложнее выводить наружу, что отлично подходило для тренировочного оружия и было не сильно хорошо для боевого. Вот только создавая этот клинок, и будучи больше озабоченный его прочностью и необычным видом, чтобы любой умеющий чувствовать мог заметить его особенность, Подземелье упустило из виду один момент. Впрочем, оно про подобное тогда ещё не знало и не задумывалось, поэтому было простительно. Тем более никто всё равно не узнает.       А не заметило оно то, что введённая внутрь меча мана не просто начинает циркулировать по этим замкнутым маршрутам, укрепляя клинок, а как-то не спешит никуда рассеиваться. Нет, какие-то потери всё же имеются, но они настолько незначительные, что заметить их можно было только с помощью его способностей, или путём длительного наблюдения и замера содержащегося внутри него количества маны. При этом внутри Подземелья количество циркулировавшей по внутреннему замкнутому контуру меча маны не могло опуститься ниже того значения, которое поддерживало давление этой самой маны. То есть ниже определённого значения истечение маны не происходило, и чем ниже ты спускался и чем выше было давление маны, тем выше было это значение. Но благодаря замкнутости контура, даже если вынести меч с большой глубины, то мана из него будет выходить очень медленно, так что заметными потери станут только через несколько лет, да и то только при регулярных измерениях этого количества. А чтобы это стало заметно и без такого тщательного контроля, то должны пройти десятилетия.       Но самым важным в этом было не это. Самым важным оказалась способность больших количеств маны создавать что-то вроде напряжённости вокруг себя. Напряжённости чего? А фиг его знает, но это немного перекликалось с тем, что происходит при приложении Воли. Это было одновременно чем-то похоже и на гравитационное и на магнитное поля, только дальность распространения этого воздействия была очень ограниченной и при этом не затухала по формуле ослабления поля, а просто была некая граница. Но при увеличении количества запихнутой в один объём маны увеличивалась и дальность воздействия.       Сама по себе такая напряжённость никак не проявлялась, но вот если ввести в такое поле ману того же... оттенка... тональности... частоты, то ей и управлять будет проще и рассеиваться она не будет спешить. В общем, будет происходить нечто подобное тому, что происходит при развёртывании ауры. И это открытие натолкнуло его на небольшое понимание того, что же такое эта аура, которую живые существа применяют. А ведь оно бы этого могло и не заметить, не наблюдай оно так пристально за своим человеком. Всё-таки наблюдение за ним, за его развитием, дало уже столько материала, что многократно окупило все вложенные в его развитие средства.       И вот, если взять сделанный им тренировочный меч и долго над ним медитировать, постепенно вводя в него всё больше той маны, которой ты собираешься манипулировать, то в какой-то момент вокруг клинка появится область, которая удерживает влитую туда ману того же типа и позволяет ей проще манипулировать, почти как внутри своего тела и в своей ауре. И если его апрентис вливал в свой меч пусть и настроенную на частоту Подземелья, но всё же свою ману, Бер использовал только самый мизер своей собственной маны, которая так-то уже не сильно то и отличается от маны Подземелья, а вливал как раз его ману, запуская её циркулировать по контуру меча. А так как парень и так почти всегда использовал именно его ману, ману Подземелья, то теперь он мог производить воздействия не только возле себя, но и вдоль всего клинка своего деревянного оружия.       –Блядь, он опять это сделал, - Подземелью очень захотелось побиться головой о стену.       Один из гоблинов-испытателей каким-то образом услышал эту мысль и воспринял её как пожелание, так что разогнался и шарахнулся головой о стену, расплескав свои мозги по округе. Это позволило немного собраться и взять свои мысли под контроль, после чего оно мысленно закатало рукава и принялось обдумывать, где бы и как оно могло использовать обнаруженный эффект.       –А ещё, нужно бы и этой Мекиаде сделать что-то подобное, раз уж она теперь считается рыцарем, - подумало Подземелье. - Только не просто так, а нужен целый квест, по сбору нужных ингредиентов... Ещё бы придумать, какие материалы ей придётся собирать, чтобы это не казалось совсем уж дикостью или издевательством.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.