ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 143

Настройки текста
      В финальной комнате девятого этажа творилась форменная свалка. Автоматоны лезли на двух разумных не считаясь с потерями, а те даже не пытались отступить, перемалывая своих противников как учебные мишени, только смещаясь с места на место. Среди автоматонов возвышался босс уровня, уже лишившийся одной ноги, обеих рук с копьями и левой второстепенной руки. Его уцелевшая правая второстепенная рука наносила безостановочные удары мечом, а правая рука наносила мощные удары зажатым в ней шестопёром, в попытке попасть по двум вёртким целям, которые не стояли на месте, а постоянно перемещались. Вот только он в лучшем случае промахивался, а в худшем попадал по собственным же подчинённым.       Если бы тут оказался кто-то с поверхности и сумел рассмотреть, что происходит, то в первое мгновение он бы даже не смог понять, кто же на кого напал. Ведь казалось, что ещё немного и автоматоны погребут под собой двух разумных. Вот только стоило присмотреться и становилось понятно, что оба живых двигались как правая и левая рука опытного дуэлянта вооружённого шпагой и кинжалом. Все их движения, каждый манёвр и удар были идеально синхронизированы. Но они не обменивались какими-либо знаками и даже не смотрели друг на друга. При этом каждое их движение было направлено на то, чтобы превратить очередного автоматона в набор нефункциональных обломков. Они не давали своим отчаянно лезущим на них противникам ни единого шанса, методично перемалывая их, как ножи газонокосилки траву.              

***

             Последний противник упал на пол грудой обломков и Бер замер на месте. Сейчас ему не нужно было смотреть вокруг, чтобы видеть всё, не нужно было интересоваться состоянием дел у Мекиады, ведь он сейчас был в том числе и ей, точно так же, как она была им, а они оба были окружающей их Пещерой, очень маленькой её частью. А ещё ему не нужно было даже заходить в здание, чтобы знать, где находится дверь запирающая лестницу ведущую на следующий этаж и где лежит ключ от неё, как его достать и вообще всё про это здание, в том числе и про потайной выход из канализации.       Небольшое усилие воли и они уже стояли возле первых загадок, отгадка которых позволяла получить первые элементы ключей. Но разгадывать загадки было не нужно, ведь они и так знали правильный ответ. Так что вскоре они были возле следующей загадки, а потом следующей, и так, пока все кусочки не были собраны в ключи, те вставлены в замки, чтобы получить новые ключи, которые открывали уже хранилища с двумя половинками настоящего ключа. Скорость выполнения заданий была такая высокая, что когда в здание вошёл первый манекен, они уже открывали дверь на лестницу вниз.       Перешагнув порог, они вновь ощутили тот же эффект, как при переходе с шестого на седьмой этаж. Усталость из тела начала уходить, даже думать стало немного легче и тогда Бер понял, что вообще-то пора заканчивать, так как такое интенсивное использование «Слияние», да ещё и в сочетании с объединением с Мекиадой, которое он провёл по примеру своего соединения с беременной, очень не хорошо влияет на дух и разум, вызывая сильнейшую усталость и даже может вызвать галлюцинации. Так что он прекратил технику и его сознание вновь сжалось до прежнего размера.       Смотреть на мир изнутри его было сложно, намного сложнее, чем сразу со всех сторон, рассматривая его под нужными тебе углами. Но пришлось вновь привыкать к этому, ведь он был всего-лишь человеком, и именно так и должен смотреть на своё окружение, что было очень легко забыть, становясь частью чего-то большего.       Услышав рядом какое-то всхлипывание, он повернул голову и увидел, что Мекиада заливаясь слезами смотрит куда-то вдаль. Прекрасно понимая её чувства, он шагнул вперёд и обнял девушку, начав неумело, но ведомый привычными подсказками от Пещеры, нашёптывать ей какую дребедень. Через некоторое время та немного успокоилась и начала что-то отвечать, но он даже не пытался слушать, ведь это было просто попыткой выразить свои эмоции, появившиеся вследствие утраты связи с тем, что за время сражения стало фактически её частью. Но в конце концов она всё же успокоилась, хоть и продолжала стоять, уткнувшись лбом ему в грудь.       –Бер… — глухо позвала девушка.       –Да? — отозвался парень, даже не пытаясь отстраниться.       –Это всегда так тяжело? — задала она вопрос и подняла голову.       –Обычно, нет, — молодой человек покачал отрицательно головой, ослабляя хватку рук и давая возможность девушке свободно отойти. — Раньше настолько сильно меня не цепляло, но я раньше никогда и не пытался проводить настолько сильное «Слияние», да ещё и в паре с кем-то.       –Знаешь, я сейчас даже не знаю, чего хочу больше, — вздохнула Мекиада, отступая на пару шагов. — То ли снова слиться вместе, то ли никогда больше не испытывать этого ощущения.       –Я тебя отлично понимаю, — усмехнулся Бер, поправляя одежду. — Ты как себя чувствуешь?       –Вымотавшейся, — призналась девушка.       –Тогда, можем посидеть, восстановиться. — предложил Бер, рассматривая площадку, на которой они стояли и с которой начиналась лестница вниз.       –Не нужно, — но Мекиада отказалась от предложения и посмотрела на лестницу. — Интересно, каким будет десятый этаж?       –Предлагаешь пойти и посмотреть? — рассмеялся Бер.       –Так интересно же, ведь мы первые и тут ещё никто не был! — возбудилась девушка, внешний вид которой очень быстро приходил в норму.       –Ты так в этом уверена? — молодой человек на это мог только насмешливо улыбнуться, ведь часть сородичей Наставника точно обитали где-то внизу.       –Эй, я про искателей говорю, а не про местных жителей, — возмутилась Мекиада, прекрасно понявшая причину его такого тона. — Так что можно сказать, что мы первые, кто сюда спустился.       –Ну, разве что так, — улыбаясь, согласился парень, довольный тем, что его друг уже пришёл в себя. — Тогда пошли, посмотрим, что Пещера нам приготовила.       Никакой опасности не ощущалось, да и вечного ощущения подушки на голове, мешавшего предугадывать будущие действия больше не было, так что он мог уверенно сказать, что никаких проблем их не ожидает. Но заглядывать вперёд он не стал, уже начав привыкать относиться к этой возможности как к удобному, но ситуативному инструменту, который далеко не всегда может работать. Да и интереснее так было, честно говоря, когда что-то новое для тебя действительно является новым, а не уже виденным в образах будущего. Вместе с тем, он был уверен, что Мекиада точно так же не ощущает никакой опасности, потому и ведёт себя так непосредственно, ну и желая ощутить полноту существования как отдельная личность, чтобы вновь влюбиться в жизнь.       Так что напарники направились вниз, спускаясь неспешным шагом, рассматривая уже насквозь привычный дизайн лестницы и болтая про всякие пустяки.              

***

             Выглядывая из-за спины Бера, Мекиада с интересом рассматривала небольшое вытянутое поперёк помещение, вдоль стен которого шли одна за другой вертикальные двери. Довольно узкие, явно не предназначенные для того, чтобы через них проходили, но при этом выше роста самого высокого орка, которого она только видела.       Чтобы не вспоминать то чувство бытия частичкой чего-то намного большего, из-за чего её начинало вгонять в тоску по утраченному, она полностью погрузилась в рассматривание нового этажа. Ей даже насквозь привычные стены и ступеньки лестницы были интересны.       Лестница действительно была насквозь обычной, каких она уже успела насмотреться на верхних этажах. Шла она не такими уж и большими пролётами, каждый раз спускаясь вниз на глубину примерно в два её роста. Между пролётами располагались площадки, на которых в случае нужды можно было остановиться, а сами пролёты размещались вполне уже привычным образом, в противоположных направлениях.       На второй площадке, если не считать самую верхнюю, с которой лестница и начиналась, обнаружилась дверь. Самая обычная и ничем не примечательная она прямо так и говорила, что за ней какая-нибудь кладовка и не стоит туда даже заглядывать, ведь лестница идёт дальше вниз и явно вам туда. Впрочем, именно по этой причине как раз и возникало желание во что бы то ни стало открыть её и посмотреть, что там находится. Но даже если опустить эти два чувства, то ни один искатель не пройдёт мимо двери, не попробовав её открыть. Понятно, что делать это будут со всей осторожностью, ведь не известно, что тебя там ожидает, но открыть попытаются обязательно.       В отличие от остальных, им не нужно было осторожничать, так как они отлично чувствовали, что никаких ловушек тут нет. Поэтому Бер просто прикоснулся ключом к отмеченному светящимся контуром квадрату замка, а потом потянул за ручку, открывая дверь.       За ней обнаружился короткий коридор с тремя дверями в нём, в противоположном торце и по бокам. Дверь слева была не заперта и вела в туалет, где был и умывальник. На внутренней стороне двери имелся простой механический замок, фактически обычная задвижка, закрывающаяся поворотом пластины.       Правая дверь так же оказалась незапертой и за ней находилось жилое помещение. Очень скудно обставленное и предназначенное сразу для нескольких разумных. Четыре лежака в два яруса вдоль левой стены на это очень наглядно указывали. А так, кроме самих лежанок был один довольно длинный, но узкий стол и несколько табуретов. Ах да, на стенах возле входа ещё были небольшие крюки, на которые можно было повесить снаряжение. Что ещё обращало на себя внимание, так это чуть более низкий потолок над лежаками, из-за чего свет светового камня не бил в глаза лежащим на них и не мешал им отдыхать.       Противоположная же входу дверь уже имела стандартный замок, который ещё и издавал при срабатывании странный короткий писк. Было забавно и немного необычно, так что они даже немного побаловались, открывая и закрывая дверь.       И вот сейчас, она выглядывала из-за спины парня и осматривала находившуюся за этой дверью комнату. Вытянутую поперёк входа, довольно узкую, но вполне позволяющую разминуться двум разумным среднего роста в доспехах, но вот кому-то вроде орков уже лучше было заходить сюда в одиночку. Обе длинные стены представляли из себя сплошные стены дверей, каждая из которых имела замок и какую-то пиктограмму.       –Занятно, - произнёс Бер, входя внутрь. - Мне кажется, что сюда нужно входить по одному.       –Похоже на то, - согласилась с ним девушка и поинтересовалась: - Может мне выйти?       –Давай, пока, попробуем так, - парень приглашающе махнул ей рукой, предлагая зайти уже внутрь. - Проверим, влияет ли это на её работу.       –Хм... Давай попробуем, - зашла она внутрь и огляделась. - Как думаешь, зачем на дверях все эти знаки?       Каждая дверь была украшена изображением какого-нибудь предмета, правда в основном это было различное воинское снаряжение, от элементов брони, до оружия.       –Попробуем открыть? - предложила Мекиада.       Остановившись перед одним из дверей, она принялась рассматривать схематическое изображение чего-то, что напоминало кописы, которыми она вооружилась, чтобы было удобнее рубить конечности манекенам... Нет, не манекенов, а автоматонов. Мекиада замерла, неожиданно поняв, что не только знает, как они называются, но и понимает значение этого слова, заложенный в него смысл. Судя по всему, это были остатки знаний, что были у неё, когда она была частью Подземелья, его одной области. Судя по всему, нужно будет внимательно проверить, какие ещё знания она вынесла из "Слияния".       –Что-то мне подсказывает, что открывать всё подряд не стоит, - задумчиво сообщил в ответ молодой человек.       Отвечая, он прохаживался вдоль дверей, рассматривая пиктограммы и прислушиваясь к своим впечатлениям.       Решив послушать мудрого совета, Мекиада и сама пошла по комнате, только в другую сторону. Ведь стоило ей прислушаться, как она ощутила, что да, действительно не стоит открывать дверь бездумно. Так она и прохаживалась некоторое время, пока не заметила, что Бер остановился на одном месте и о чём-то задумался. Подойдя ближе она увидела, что он смотрит на рисунок чего-то, что выглядит как обычная рубаха.       –Постарайся выбрать то, что тебе нужно, - сообщил он ей сделанный им вывод и коснулся ключом замка.       От двери донёсся длинный противный писк, но больше ничего не произошло.       –Хм... Попробуй теперь ты выбрать, - предложил он ей.       Пожав плечами, Мекиада вернулась к ранее привлёкшему её внимание изображения кописа и коснулась замка ключом. В ответ раздался точно такой же противный продолжительный писк, но дверь не открылась.       –Похоже действительно заходить сюда нужно по одному, - поделилась она с парнем сделанным выводом.       –Как мы и подозревали, - напомнил парень, направившись ко входным дверям.       Он коснулся ключом замка и они услышали тот самый длинный писк, но двери открылись, позволяя выйти.       –Скорее всего звук на замках сделан специально, чтобы можно было сравнить и понять, правильно вы всё сделали, или нет, - кивнул сам себе Бер. - Я сейчас выйду, а ты попробуй открыть выбранную тобой дверь.       –Хорошо, - ей оставалось только согласиться, ведь других вариантов то и не было, либо ему выйти, либо ей.       –Тогда я подожду, пока ты не закончишь, снаружи, - сообщил он и дверь за его спиной закрылась, издав одиночный короткий писк.       Повернувшись к ранее выбранной двери она уже протянула к ней руку с ключом, но потом заколебалась. Ведь ей пока вполне хватало и обычного оружия, а в будущем она нацелилась на то, чтобы получить такой же деревянный меч, как и у Бера... Ну, только немного покороче, ведь парень та ещё дылда и клинок у него ему под стать. Ей же нужно что-то более компактное, а ещё лучше парное.       Поэтому она отдёрнула руку и снова пошла вдоль комнаты, рассматривая различные рисунки и пытаясь понять, что же ей из этого может быть нужно. А выбирать было из чего, ведь дверей было много и на них были картинки не только оружия и доспехов, но и украшений и одежды. А одна дверь вообще имела на дверях странный изогнутый крюком символ с точкой внизу помещённый в квадрат.       Остановившись возле него, Мекиада прислушалась к своим чувствам, стремясь понять, что это значит, но получила только ощущение предвкушения, веселья и насмешки. Так что она решила не рисковать и отошла от этой двери подальше.       Так она и ходила, пока не остановилась перед дверью, на которой была изображена явно женская одежда, с длинной юбкой и очертанием груди. Немного поколебавшись, она протянула руку с ключом к замку. В конце концов ей пока вполне хватало положенного ей тренировочного снаряжения и вооружения, которые были ей положены как юнлингу. Поэтому почему бы не попробовать выбрать обычную одежду? Конечно, её она тоже могла купить или даже заказать себе пошив, но это ведь будет именно что всем известная одежда из привычных материалов, а тут был шанс, что она получит что-то необычное.       Короткий писк сообщил, что в этот раз всё правильно и замок разблокировался. Правда сама дверь открылась не сразу а через несколько ударов сердца. Да и открылась она не полностью, а только немного отойдя, чтобы в образовавшуюся щель можно было свободно просунуть кисть.       Взявшись за край двери, она открыла её полностью и уставилась на обширное и почти пустое пространство. Небольшая полка на уровне живота и стоявшая на ней... Сумка из пергамента? Она действительно выглядела как сумка, только без ремня через плечо, а с двумя верёвочными ручками и выполненная из грубого, но гладкого, выбеленого и даже блестящего пергамента. Ручки же крепились путём продевания их концов через бронзовые кольца и завязывания этих концов узлами. Сами же кольца каким-то магическим способом были вставлены в пергамент, по два на каждую из длинных боковых сторон сумки. Выглядело всё это очень необычно и немного забавно, как будто никогда не видевшему бедной жизни артефактору заказали сделать сумку "как у бедняков", а тот и сваял, в меру своего разумения и с использованием своих навыков создания невероятных вещей.       Взяв в руки эту странную сумку, Мекиада отступила назад и увидела, как дверь самостоятельно закрылась, после чего раздался ещё один писк, на этот раз длинный. Судя по всему всё, доступ к ящикам для неё был закрыт. Желая удостовериться, она прикоснулась ключом к нескольким другим замкам, но каждый раз получала только длинный противный писк.       Посмотрев на сумку, девушка задумалась, но преодолела любопытство, решив оставить изучение своей награды (а то, что это была именно награда, она была уже уверена) на более позднее время. Вот выберутся они назад, тогда и можно будет в спокойной обстановке посмотреть, чем её наградили, а пока лучше оставить всё как есть, только потом аккуратно упаковать в ранец. И кстати, саму сумку потом можно будет продать артефакторам альвов. Ведь внешний вид она всё равно потеряет, пергамент же, так что и купцам продавать смысла нет. Зато как объект исследований будет вполне себе котироваться. Пусть себе изучают, как это было сделано.       С этими мыслями Мекиада направилась к выходу, беззаботно помахивая сумкой и улыбаясь предстоящей пакостью, которая вроде как и совсем даже не пакость. Но как только она представляла себе, какой вид будет у тех альвов, которые будут пытаться разобраться в способах изготовления таких сумок, как её настроение сразу подскакивало. И пусть они только потом попробуют заявить, что она это специально.              

***

             Даже сквозь камень Бер ощущал, как у его подруги улучшается настроение. А так как он отлично знал её характер, то легко догадался, что она опять задумала какую-то шкоду. Правда предсказание не дало никаких упоминаний чего-то серьёзного или опасного, так что он решил сделать вид, что ничего не заметил. В конце концов, каждый имеет право развлекаться как хочет, если это не вредит другим, а от предстоящей шалости такого вреда не ощущалось.       На самом деле Бер ещё до того, как открыл дверь, уже знал, что заходить внутрь нужно одному. Но не желая оставлять напарницу одну, он специально позвал её с собой и так же специально задержался возле шкафа с одеждой, чтобы направить её мысли в нужное русло. Теперь же он был уверен, что она спокойно перенесёт ожидание, так что когда Мекиада вышла, он уже приветливо улыбался.       –Вижу, наша догадка оказалась верна, - кивнул он ей, отлипая от стены, на которую опирался, пока ждал.       –Да, туда действительно нужно заходить одному и это комната наград, - с довольной улыбкой сообщила девушка, помахав в воздухе сумочкой. - Впрочем, ты уже и так знаешь.       –Ага, - парень не стал отнекивается и просто подошёл к двери. - Тогда теперь моя очередь.       –Давай, посмотрим, что тебе достанется, - помахала ему вслед рукой девушка.       Оказавшись внутри, Бер не стал тянуть время, ведь он и так уже определился с выбором, и сразу направился к двери с рисунком рубахи. Ведь у него и так всё было, и даже эту одежду он хотел взять больше из любопытства, чтобы посмотреть, что ему может предложить интересного Пещера.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.