ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 147

Настройки текста
      Шаг с ударом и тут же сместиться в сторону, толкнув плечом в щит противника, одновременно ухватив этот щит за низ рукой и после толчка дёрнуть вверх, мешая ближайшим болванам атаковать. Вертикальным взмахом снизу вверх располовинить противника, которому только что дёрнул щит вверх, и шагнуть по диагонали "длинным шагом", чтобы оказаться внутри строя. Круговой взмах меча в присяде, чтобы повредить крепления шара, на котором болваны двигаются, после чего пинком снизу, подкинуть одного из противников в воздух. Из нижнего положения прыгнуть в воздух, успев в полёте отрубить одному из болванов руку, чтобы столкнуться с подкинутым врагом и оттолкнуться от него, отправив его в сторону ловушек. Перелететь на соседнюю дорожку, где как раз двигался собиравшийся зайти ему в тыл отряд и в приземлении срубить направленные в него копья, ударив обеими ногами в щит одного из болванов, опрокидывая его. Вертикальным круговым ударом развалить сразу двоих, что стояли справа и слева от него, воспользовавшись тем, что они не успели развернуться и прикрыться щитами.       Он не знал, сколько уже длился бой, да ему это было и не интересно. Главное, что он уничтожал своих противников и пока не пропустил ни одного удара. Его злой азарт разжигал огонь в груди и каждый его удар был способен разрубить деревянного болвана вдоль, что он с большим удовольствием и делал. Ведь такие повреждения позволяли надёжно вывести неживого противника из строя, а значит и победить с меньшими усилиями.       А ещё он был рад тому, что может сдерживать бессмысленную кровожадность своей ненависти, которая требовала не уничтожать врага одним ударом, а ломать его, оставляя в живых, отрубать конечности, постепенно превращая в неспособное сопротивляться тело, и только после этого добивать. Вместо этого каждый его удар был направлен на уничтожение противника, либо на нанесение ему максимальных повреждений. Ведь сражение, это не повод выплеснуть свою злость. В битвах ты должен убивать и убивать с максимальной эффективностью.       Конечно, запугивание противника, это тоже тактика, но она применима далеко не всегда и перестаёт работать, если использовать её слишком часто. А вот эффективное уничтожение противника всегда срабатывает. Тем более болваны не знали страха, а значит пытаться их запугивать не имеет смысла. А потому, удар следовал за ударом, и после почти каждого из них на пол падал ещё один не способный больше двигаться болван. Правда иногда он отправлял некоторых из болванов в полёт, закидывая их в зоны с ловушками, где очень часто они получали серьёзные повреждения, или сталкивал в ямы, откуда те не могли выбраться.       

***

      Выходя из комнаты, Бивёр был недоволен собой, ведь он всё-таки не сумел избежать всех ударов и два раза мечи противника доставали до его тела. К счастью, один удар был рубящим и не сумел пробить кольчугу, так что он отделался только синяком. А от второго он всё же почти сумел увернуться, так что укол прошёл вскользь и хоть пару колец кольчуги были разорваны, рана на боку была не слишком глубокая и её даже не нужно было перевязывать, так как кровь уже и сама остановилась. Нет, так-то сейчас кровь всё равно нужно будет смыть, чтобы само ощущение её наличия не отвлекало и не мешало, да и рану можно будет смазать мазью, но само по себе ранение не несло опасности и в длительном столкновении его можно было бы проигнорировать. Так что можно было сказать, что он прошёл практически неповреждённым. Но "практически" его не устраивало и он хотел преодолевать подобные преграды вообще незадетым. Ведь это деревянные болваны просто бьют и не используют каких-то навыков и тем более ядов, а те же нелюди очень любили вымазать свои стрелы в каком-нибудь дерьме, причём зачастую в прямом смысле этого слова.       Так что сейчас он не пойдёт дальше, а некоторое время проведёт в коридоре между комнат, разбирая проведённое им сражение и стараясь найти те ошибки, которые и привели к пропущенным ударам.              

***

             Высокий альв с лирой на боку шёл в группе пересекавших третий этаж разумных и прислушивался к разливающимся из-под пальцев человеческой девушки звукам. Впрочем, слушать саму мелодию не имело смысла, так как её технику исполнения он оценил ещё наверху, когда послушал, как она перебирает струны своей самби́ки, настраиваясь на предстоящее погружение. Сейчас же его интересовало то, как её музыка воздействует на тело и разум слушателя, и именно это он и пытался оценивать.       Как и любому другому скальду, ему была знакома эта техника игры и пения, позволяющая вызывать у слушателей нужные эмоции, но раньше он как-то не задумывался, что её можно применить не только во время выступлений перед публикой, но и чтобы поддержать небольшой отряд в переходе или сражении. И с одной стороны это его расстраивало, так как догадался до этого не он. Ведь сейчас, когда он увидел такое его использование, это стало настолько очевидным, что вызывало удивление, как до этого не догадались раньше. С другой же стороны, он испытывал некоторую гордость, что присутствует при таком историческом моменте, как зарождение нового направления в музыкальном искусстве.       Наблюдая за тем, как явно не готовые для преодоления третьего этажа люди идут вперёд, полностью игнорируя, что вообще-то сейчас они должны были творить всякую дичь, а не сохранять здравость рассудка. Правда нужно признать, что некоторые всё же явно демонстрировали изменение восприятия мира, что говорило о том, что они всё же подпали под воздействие присутствия подземелья, но даже так они продолжали идти, сохраняя относительную адекватность. Так что методика оказалась не просто рабочей, а очень даже полезной для людей, у которых наблюдаются явные проблемы с личным могуществом. Использование же подобной методики позволит им не так долго задерживаться на верхних этажах и чаще бывать внизу, увеличивая их добычу, а значит и количество желающих сюда приехать.       Но проблемы людей его самого не сильно заботили, разве что в ракурсе того, что из-за них на пятом и шестом этажах станет не протолкнуться. Намного больше его интересовала возможность усиливать окружающих, что сразу же делает опытных скальдов желанными в любой группе. А ещё это позволит собрать группу уже вокруг себя. Ведь если он сможет не только поддерживать психическое состояние членов группы, но и улучшать их физические параметры, что вообще-то было вполне реально, просто раньше было никому не нужно, то многие захотят присоединиться к нему, чтобы воспользоваться таким преимуществом.       И вот, вслушиваясь в мелодию девушки, которая уже настолько устала, что даже перестала петь, только поддерживая технику для исполнения музыки, альв вдруг понял, что вообще-то он может усилить эффект. Ведь самбика давала очень высокое звучание, а его лира обладала более широким диапазоном за счёт наличия низких тонов. Так что он ускорил свои шаги, обгоняя спокойно идущих людей и игнорируя отдельные возмущённые вскрики, которые, правда, сразу же прекращались, когда они видели, кто их обогнал, и пристроился сразу за спиной у девушки. Переместив лиру в рабочее положение, он коснулся струн, вызывая первые звуки, идеально накладывающиеся на вылетающую из под пальцев человеческой девушки музыку, дополняя, обогащая и усиливая её, чем усиливали оказываемый на слушателей эффект.              

***

             Путь через третий этаж дался Гликее тяжело. Она не рассчитала сил и если бы не подключившийся к её исполнению неизвестный очень опытный музыкант, то или она не дошла бы до конца, полностью выбившись из сил, или ей пришлось бы прервать свою технику. Но к счастью, в их группе оказался этот самый музыкант, который сумел встроиться в её технику и поддержать её, позволяя тратить не так много собственных сил.       Так что она всё же дошла и сейчас спускалась по не сильно крутому склону, ступая по торчащим из скалы камням, которые образовывали пусть и не самые удобные, но всё же ступени. Сейчас оставалось только пройти по этому спуску и она окажется в первой комнате четвёртого этажа, об этом ей сообщил идущий впереди проводник. А раз так, то она начала потихоньку уменьшать воздействие и сводить мелодию на нет. К сожалению, если просто прекратить играть, то можно было получить неприятный ответ, поэтому требовалось всегда доигрывать мелодию, завершая её правильными нотами. Игравший на поддержке музыкант мгновенно уловил изменение и тоже начал снижать своё воздействие.       В конце концов последние аккорды были поглощены окружающими стенами. Но вопреки ожидаемой тишине, до её слуха вдруг донеслись звуки оживлённых разговоров шедших сзади. Удивлённая, она огляделась и поняла, что стены коридора освещались уже не только фонарями, но и проникающим из уже хорошо видимого выхода в комнату прохода неровной формы. А ещё, как будто бы стало немного легче дышать. При этом ощущаемое давление никуда не делось, но его стало немного легче переносить. А потом они дошли.       Стоя на краю пролома в стене, Гликея с удивлением осматривалась. Отправляясь вниз, она совершенно не ожидала увидеть внизу храм. Ну, или что-то очень на него похожее.       –Прыгай, я поймаю, - позвал её снизу уже спустившийся переводчик, протягивая руки.       На самом деле высота была не такая уж и большая, так что она вполне могла бы и сама спрыгнуть, её тренированное тело позволяло сделать это. Но какой смысл это делать, если ей некому тут демонстрировать свои длинные ноги и крутые бёдра, ну и всё остальное к ним прилагающееся? Зато позволяя переводчику помочь себе, она могла продемонстрировать ему свои стати. А раз так, то она прыгнула ему в объятия, ещё и закинула ему руки на шею, прижимаясь грудью, не забыв взвизгнуть и засмеяться.       Но и оставаться в его объятиях она не стала, а сразу высвободилась и отошла в сторону, оборачиваясь. Ведь ей нужно было проследить, как добрались до третьего этажа её работницы. А ещё, она хотела посмотреть на того музыканта, что так виртуозно вплетал свою игру в её мелодию.       К своему удивлению, в спрыгнувшем на пол мужчине она признала альва, а висевшая на его боку лира не давала повода усомниться, что он и был тем самым музыкантом. Окинув ее спокойным, можно даже сказать равнодушным взглядом, он коротко кивнул и молча прошёл мимо, не глядя по сторонам и ни с кем не обменявшись и словом.       –Он тут уже давно, так что не обращай внимания на его поведение, - пояснил, заметивший её замешательство переводчик. - Лучше осмотрись, пока остальные подтягиваются, ведь вряд-ли ты сюда потом специально будешь возвращаться.       –Почему? - девушка оглянулась, рассматривая зал.       –Что, почему? - переспросил мужчина. - Почему не будешь возвращаться?       –Да, - под весёлый визг девушек, которых мужчины снимали вниз, подтвердила Гликея, рассматривая почти пустое пространство.       –Да всё просто, ведь сюда идти достаточно далеко и нудно, а делать тут нечего, ни монстров тебе, ни ловушек, ни добычи, - пожал плечами мужчина. - Так что обычно сюда попадают только когда спускаются или поднимаются.       –Тогда так и сделаю, - согласилась Гликея.       Бросив взгляд на с интересом осматривающихся подчинённых, она махнула им рукой, приказывая следовать за собой, и отправилась к самому примечательному объекту, к статуям. Всё-таки у неё на родине знали толк в скульптуре, так что ей было интересно посмотреть, что имеется в этом Подземелье, ведь в них часто можно было встретить предметы искусства со всего мира.       

***

      Внизу они задержались не сильно долго, так как после преодоления "бесконечного коридора", как кто-то обозвал третий этаж и название прижилось, все были довольно бодры, пережив спуск относительно легко. И очень скоро они отправились вверх по лестнице, и с каждым шагом их состояние становилось ещё лучше. Ну а вскоре они вошли в просторный зал, но который после первой комнаты смотрелся довольно маленьким.       –Добро пожаловать, - поприветствовал их стоявший за широкой стойкой человек, чей хмурый вид очень сильно контрастировал с его словами. - Приветствую вас на тренировочной базе Ордена.       Пока прибывшие вниз в первый раз оглядывались, проводник подошёл к стойке и о чём-то тихо переговорил с мужчиной. После этого, оставив на столе лист пергамента, он с довольным выражением лица поспешил скрыться в правой двери, чем вызвал у человека за стойкой ещё более кислое выражение лица.       –Те, кто не умеет читать, становитесь с этой стороны, - мужчина указал на часть зала справа от себя. - Я затем озвучу вам основные правила поведения на нижних этажах. Остальные подходите по одному, чтобы получить перечень правил и рисунок пятого и шестого этажей, чтобы вам не пришлось блуждать в поисках нужного помещения.       –Идём, я тебе сам всё покажу и расскажу, - позвал её за собой переводчик, которому явно нетерпелось поскорее оказаться внизу.       –К чему такая спешка? - удивилась Гликея, но пошла следом, делая знак остальным девушкам идти следом. - Проводник тоже сорвался как укушенный.       –Всё просто, - улыбнулся мужчина, придерживая открытой дверь. - Сейчас внизу проходит ярмарка, а сегодня должен был начаться конкурс поваров.       –Ого... И часто у вас такое происходит? - поинтересовалась гетера.       –Впервые, ведь до этого как-то не до праздников было, все усиленно тренировались, - пояснил проводник. - А сейчас многие собираются на зиму поехать домой, вот и решили устроить праздник.       –И насколько там интересно? - спросила Гликея, рассматривая совершенно чистые, без каких либо рисунков стены.       Подобное противоречило всем её представлениям о том, как должны выглядеть здания, ведь что на её родине, что в других городах, что у соседних народов все дома, дворцы и храмы были ярко украшены и обязательно покрашены в различные цвета. Тут же были совершенно белые стены и потолок, при чёрном как ночное небо камне пола.       –Это нужно видеть самому, ведь все постарались подготовить к этому дню что-то интересное.       Вскоре они прошли весь коридор и вышли в небольшое прямоугольное помещение, то ли коридор, то ли комнату. Вдоль противоположной от входа стены шло четыре двери и у торцовых стен было видно ещё по одной. Проводник подошёл к одной из двух больших бронзовых дверей, что располагались ближе к центру, и вынув что-то из поясного кармана прикоснулся к обведённому светящейся полосой участку стены. Металлическая дверь тут же и почти бесшумно сдвинулась в сторону, открывая небольшую квадратную комнату и вызывая испуганно-восхищённые возгласы со стороны девушек, которые подобные чудеса никогда в жизни не видели.       –Заходите, - приглашающе махнул рукой мужчина, подавая пример.       –И что это? - Гликея с удивлением рассматривала своё отражение в одной из идеально отполированных стен комнаты и видя в ней, как её подчинённые неуверенно заходят внутрь.       –Подъёмник, - усмехнулся мужчина и коснулся пальцем нарисованного на стене треугольника, направленного остриём вниз.       Двери скользнули на место и Гликея вдруг ощутила, что пол начал уходить у неё из под ног. К счастью, она была знакома с идеей подъёмников и успела осмыслить сказанное проводником, поэтому сумела сдержать себя и не начать паниковать. А вот её работницы таких знаний и её силы воли не имели, а потому они разразились криками и принялись хвататься за имевшиеся вдоль стен поручни, вызвав своим поведением весёлый смех мужчины. Впрочем, спускались они не долго и вскоре пол надавил им в ноги снизу, после чего всё пришло в норму и дверь самостоятельно открылась.       –Приехали, все на выход, - весело сообщил переводчик и направился наружу. - Добро пожаловать на пятый этаж.       –Мог бы и предупредить, - сделала вид, что немного обиделась Гликея.       –Привыкай, ведь развлечений тут мало, так что многие неписанные правила запрещают сообщать новичкам про самое интересное, чтобы посмотреть на их реакцию, - пояснил своё поведение мужчина, широко улыбаясь и ведя их через коридор вперёд. - Я и так делаю больше, чем должен был.       –Например? - вопросительно изогнула бровь домиком девушка, но ответа не услышала.       Они как раз вошли в очередную комнату, но вместо того, чтобы смотреть на нее, мужчина внимательно смотрел на противоположную сторону. Это заставило Гликею вспомнить, что они вообще-то в Подземелье и даже немного испугаться. Но посмотрев туда же, куда был направлен внимательный взгляд мужчины, она не заметила ничего необычного. Каменный стол, чистый каменный белый прямоугольник на сером каменном же фоне и какая-то странная штука с одной из сторон стола.       –Кто-то из вас очень удачлив, - неожиданно сообщил мужчина, направившись к столу.       Подойдя к той непонятной каменной пластине стоявшей вертикально сбоку от стола, он что-то достал из, как оказалось, имевшихся в нём кармашков и вернулся обратно.       –Держите, - переводчик принялся раздавать каждой девушке по троекратно сложенному листу пергамента, на котором было видно нарисованную схему этажа, похожую на ту, что предлагали взять у стойки наверху.       –Что это? - поинтересовалась Гликея, разглядывая очень точно и ровно нарисованную схему.       –Очень редкая штука, найти её сейчас получается только в исключительных случаях, - довольный мужчина сунул оставшиеся листы пергамента в висевшую у него через плечо суму. - Эти карты появляются очень редко, так что найти их считается большой удачей.       –Когда мы сюда плыли, то повстречали огромного кальмара, правда я не смогла его коснуться, но вроде как он посмотрел на нас, - сообщила девушка и сразу же поинтересовалась: - Может это из-за этого?       Её предположение было встречено мужским смехом.       –Если бы это было так, то тут много кто должен был бы ходить с такими картами, но даже у сотрудников Службы она мало у кого есть, - отсмеявшись, пояснил причину своего смеха мужчина. - Да что мы, даже у альвов очень далеко не у каждого такие карты есть, а ведь они собрали самые сливки с верхних этажей, получив и запас ключей и набор карт, даже одна большая и очень подробная у них имеется, с обозначением функции всех помещений на пятом этаже.       Пока они рассматривали свои схемы, мужчина ещё раз внимательно обыскал всё помещение, после чего повёл их дальше, выбрав один из прямых проходов, что находился с двух сторон от входа. Пройдя через короткий коридор они оказались в небольшом помещении с четырьмя входами, два с одной стороны и два с противоположной. Внутри стояло две лавки со спинками и какие-то то ли шкафы, то ли просто ящики.       Усадив их на одну из лавок, переводчик прочёл им короткую лекцию по поведению в Подземелье, рассказал про то, что делать нельзя, а что нельзя ни в коем случае, так как выполнение этого запрета находится под контролем местного Хранителя, который может свободно перемещаться как минимум в пределах трёх этажей. По крайней мере ниже шестого и выше четвёртого пока его никто не встречал.       –Я не хочу нарушать наши правила, так как про это обязательно станет известно, поэтому единственное, что могу посоветовать, внимательно смотрите, как себя ведут местные, что делают, а что нет, и как они это делают, - посоветовал он им в конце. - А теперь, добро пожаловать в ту часть Подземелья, с которой для гостей и начинается настоящее знакомство с местными чудесами.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.