ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 172

Настройки текста
      Хальварду было грустно. И нет, не потому, что в Подземелье было мало развлечений, с этим уже было всё очень даже не плохо. Тем более у него теперь была тут женщина, да ещё и альвийка, что уже делало его жизнь не скучной. Но вот тот факт, что людей в Подземелье осталось предельно мало, его огорчал, ведь уже завтра будет Йоль, а праздновать его было толком и не с кем, ведь альвы день зимнего Солнцеворота не отмечают.       Конечно, он отлично мог и просто посидеть со своим замом и одновременно соседом по жилому блоку, но это было не то. Ведь Солнцеворот, это был не повод напиться, а день, после которого Солнце начинало прибывать. А ещё, он прекрасно помнил, как после этого дня начиналась самая голодная четверть года, ведь даже после окончания сезона штормов нормальный рыбный промысел начинался далеко не сразу.       Это, кстати, было ещё одной причиной, почему сразу после окончания сезона штормов многие северяне уходили в викинг, это было нужно не только для получения добычи, но и чтобы уменьшить количество едоков, причём едоков самых активных. По этой же причине многие воинские отряды нанимались на зиму в южные регионы, где не только зимы были мягче, но и зачастую именно зимой велись боевые действия, ведь в это время прекращались все работы на земле. Ну а раз делать всё равно больше нечего, то почему бы немного и не повоевать, решая свои разногласия?       Но больше всего этот день запомнился тогда ещё маленькому Хальварду тем, что к нему резали всю скотину, которую не могли прокормить. Не то, чтобы её было много, но тут важен сам факт того, что это был единственный день в году, когда можно было вдоволь наесться блюдами из свежего мяса. А ведь в этот день ещё и различные праздничные мероприятия проводились. Поэтому было не удивительно, что ребёнку запоминалось именно это, а не то, как взрослые в эти дни уставали, ведь нужно было подготовить всё мясо для длительного хранения, а световой день был очень коротким. Зато вот ночь была длинной и взрослым приходилось дольше стоять на страже, что не давало им возможность отдохнуть. В отличие от детей, которые в начале зимы отсыпались на весь год вперёд, ведь весной и летом спать будет некогда, да и в начале осени тоже.       Конечно, тут, в этом Подземелье, не нужно было заготавливать мясо, так как у них и скотины-то не было. Да к тому же теперь у них был достаточно стабильный его источник, особенно на фоне малого количества народу. Понятно, что это были грызуны, а мясо у них отличается от такового у крупных животных, тем более у рогатых, но это было всё же мясо, так что перебирать не приходилось.       Но устроить хоть какой-нибудь праздник всё же хотелось, вот только сделать что-то глобальное не получится. Поэтому Хальвард решил дать задание гетере организовать праздник для всех оставшихся людей и пожелавших присоединиться альвов. В конце концов, не пойдёт же он на гулянки без своей женщины? Нет, так-то по южным понятиям так и требовалось сделать, ибо жена должна сидеть дома, под замком, а мужчины развлекаться на симпозиумах с гетерами и блядями, но он-то северянин, а у них тут женщины суровые и после такого вполне можно проснуться с топором в голове. Тем более его женщина - альвийка, да ещё и вполне себе воительница, так что на любые праздники нужно ходить вместе.       Ну а чтобы гетера правильно понимала суть местных обычаев и традиций, у неё имелись девушки из местных, которые и подскажут, и посоветуют, как местные любят развлекаться. Ведь теперь она живёт среди северян и развлекать призвана их, так что должна уметь не только устраивать привычные южанам лежачие попойки и активный отдых переходящий в свалку, но и нравящийся северянам отдых. Вот заодно он и посмотрит, как она может с этим справиться и насколько она уже изучила местные нравы. А заодно это послужит проверкой, можно ли её привлекать к организации следующей Ярмарки или пока ещё рано.              

***

             –Ну и чего ты нервничаешь? - спросила лекарка, закончив осмотр ребёнка. - Всё с ним хорошо, он полностью здоров и никаких поводов переживать нет.       –Просто... завтра зимний солнцеворот, вот я и боюсь, - призналась молодая женщина, прикладывая ребёнка к груди.       –Ох, нашла о чём переживать, - насмешливо скривилась альвийка. - Этот день ничем не отличается от всех других дней, поэтому бояться не стоит.       В ответ на это человеческая молодая женщина только склонила голову. В конце концов, альвы могли считать как им вздумается, но она с самого детства знала про особенность этого дня и потому предпочитала поберечься. Судя по всему альвийка поняла её состояние и вздохнула.       –Судя по всему, ты вообще не понимаешь, где находишься, - покачала головой лекарка. - Любое подземелье недоступно для всяких духов, живых мертвецов и прочих извращений над жизнью, а это в особенности, так что ты можешь вообще не переживать, что кто-то может причинить вред твоему сыну.       –Но... как же боги? - посмотрела на альвийку молодая мать. - Если они решат изменить его судьбу?       –То ничего не случится, так как никто из известных сейчас богов не может войти сюда, если только не заявится лично, но на такое может пойти только какой-то не самый сильный бог, который может себе позволить бросить своих верующих на некоторое время, и такое вмешательство очень быстро будет обнаружено как самим подземельем, так и его создателем, так что сделать что-то он просто не успеет, - пожала плечами альвийка. - Хозяин же этого подземелья пока не был замечен за попыткой навязать кому-то свою веру, так что и вмешиваться в жизнь твоего сына причины у него нет.       Слова лекарки немного успокоили молодую мать, но не до конца. Нет, так то она и сама была уверена, что местный бог не причинит вреда ни ей, ни ребёнку, но вот со стороны других богов такой уверенности не было, как и в том, что они никак не смогут вмешаться в происходящее в Подземелье. Всё-таки она выросла на рассказах про могущество богов, против которых бесполезна сила любого героя, на легендах, как боги играют с судьбами людей и героев. Так что её вера в их возможности была слишком велика и ей даже было стыдно из-за этого, ведь этим она выражала сомнения в том великом Ничто, которое прикидывалось обычным Подземельем, чтобы обычные существа не сходили с ума просто при одном взгляде на него. Но она ничего не могла с собой поделать, только молить о снисхождении к глупой женщине.       Вот если бы у неё был талисман, какой-нибудь символ её бога, который дал бы защиту её сыну, но никто из альвов и живших тут людей не знал символа бога и даже не пытался его узнать, принимая его блага как нечто само собой разумеющееся. Так что пока ей приходилось только тихонько молиться и надеяться, что никто из богов действительно не может сюда заглянуть, а потому ещё не знает о рождении новой жизни.              

***

             Шагнуть вперёд и нанести удар по прыгнувшей на него слизи, повернуться, пропуская мимо себя кислотный плевок, и замысловатым движением отбить в сторону ещё один плевок, который какая-то особенно продвинутая слизь умудрилась запустить именно туда, куда он и собирался делать шаг, и ещё одну атакующую прыжком слизь, срубив её самым кончиком клинка. Сделать Шаг в сторону, чтобы сблизиться с занявшей удобную, для его обстрела, позицию группой, одновременно наклонившись, чтобы не попасть под очередной невероятно точный плевок, и распылить взмахом меча сразу трёх слизей-плевунов. Крутнуться вокруг своей оси и, как будто в каком-то странном танце, переместиться за "спины" уцелевших слизей и добить их одним взмахом своего оружия, чтобы тут же уйти в сторону, совершив боковое сальто, чтобы не оказаться забрызганым сразу с трёх сторон.       Чем дольше он сражался, тем сложнее становилось уворачиваться от кислоты и отражать атаки слизей, ведь их не только становилось постепенно всё больше, но и среди них всё чаще появлялись невероятно опытные в таких сражениях монстры, которые явно знали, что и как нужно было делать в бою против идущего по Пути. Но он не мог отступить, ведь ему нужно было выплеснуть накопившийся в его душе гнев, иначе пламя ярости грозило спалить его самого.       Всё началось с того, что он почувствовал, как созданный им Путь был безжалостно разрушен. Причём сделано это было даже не специально, а как будто развлекаясь! Вначале Бивёр подумал на Хранителя, но потом понял, что тот бы не скрывал, если бы что-то подобное сделал, а использовал этот случай для очередной тренировки. Но Хранитель заявил что это не он и отправил его на десятый этаж, искать виновников.       Понимая, что другого выбора у него всё равно нет и нужно идти, а то Хранитель опять отметелит своей дубинкой, Бивёр спустился на десятый этаж на лифте и принялся размышлять. Понятное дело, что на Бера он даже не подумал, так как этот нелюдь хоть и мог походя разрушить проработанный им план по получению подчинённого, но никогда не стал бы так шутить. Ощущение же от неслучившегося чётко указывало, что это была чья-то шутка. Нет, там были и другие причины, которые он просто не смог почувствовать, но при этом ощутил, что они были, но вот шутка и веселье ощущалось вполне себе чётко.       Зато вот трау вполне себе могла устроить нечто подобное. Она любила глупые шутки, любила и умела портить планы, опять же только ради того, чтобы сделать гадость, а не с какой-то нормальной целью, и главное, что у неё был подходящий для этого навык. Учитывая же, что его она освоила на довольно высоком уровне, то она вполне себе могла отследить проложенный им Путь и испортить его, только чтобы посмотреть, как он будет злиться.       Но кроме трау очень подходящий навык был ещё и у одной из колдуний, ведь она могла отслеживать чужие Пути и тоже могла сплетать новые или создавать небольшие мостики между Путями, позволяя разумному соскочить с предназначенного ему маршрута, обманув судьбу. И она тоже могла сделать нечто подобное просто из-за её неприязни к людям, ведь те с давних пор воюют с колдунами и даже в своё время неплохо им так наваляли. Вот только она не любила шутить, так что шанс, что это всё же была она, был невысок.       Остальных колдунов он игнорировал, ведь их навыки пока не позволяли осуществлять такие тонкие вмешательства в чужие Пути. Конечно, та же Чаэсанна вполне могла бы изменить судьбу этой девушки-нелюдя, но для этого вначале нужно было почувствовать этот Путь, чего колдунья пока делать не могла. Тем более что он неплохо прикрыл новый Путь тьмой, не позволяя другим даже рассмотреть его наличие. Таким образом из подозреваемых оставалась только трау, но это нужно было ещё подтвердить.       Хотя была и ещё одна возможность, которую он тоже учитывал. Ведь они находились в Подземелье, которое вполне себе имело собственное представление о том, что и как тут должно происходить. Так что существовала возможность, что это было именно его вмешательство. Тем более он уже слышал его хохот, когда ему досталась в награду за прохождение Испытания явно детская обувь. Но всё же ему было сложно себе представить, что Подземелье будет делать такие мелкие гадости, весело подхихикивая. Поэтому он хоть и учитывал эту возможность, но где-то там, на краю сознания, собираясь вернуться к ней только в том случае, если не найдёт доказательств для предыдущих догадок.       Вот только начавшееся расследование очень быстро зашло в тупик, так как никаких доказательств причастности к произошедшему трау или колдуний он не нашёл. Зато в ходе своего расследования он узнал кое-что интересное. Оказалось, что присмотренная им девушка-нелюдь, после его попытки вывести её на нужный ему Путь, задавала в лагере десятого этажа странные вопросы про водившихся тут насекомых. Вот только никаких насекомых тут не было, ни в каком виде, а значит, или она сошла с ума, либо она видела что-то ещё, что она тогда приняла за насекомых. Ну а так как он знал, где всё происходило, то он отправился туда, чтобы всё проверить.       И вот там-то он и почувствовал что-то странное. И он очень долго не мог понять, что же именно он ощутил. И это при том, что он умудрился даже выйти на новую ступень своего навыка, сумев увидеть, чем девушка тут занималась. Вот только это видение только ещё сильнее всё запутало.       Внимательно разбирая полученное видение, Бивёр обнаружил странный момент. Оставленная им, чтобы дойти до нужной кондиции, девушка вначале действительно вела себя именно так, как и должна была, но в какой-то момент она вдруг принялась оглядываться и что-то рассматривать, при этом он был уверен, что она что-то услышала. И если бы не то, как она за чем-то следила, он прекрасно видел, как её зрачки меняли свой размер, а глаза подрагивали, то вполне можно было подумать, что с ней разговаривает Подземелье. Но реакция девушки наглядно демонстрировала, что там что-то было, что он не мог рассмотреть с помощью видения. То есть, это что-то могло скрывать свой образ от обнаружения посредством видений и предсказаний, но его можно было увидеть при прямой встрече собственными глазами.       Сделав такой вывод, Бивёр принялся искать уже не самих существ, а признаки их присутствия. И он их нашёл. Над полем была какая-то странная рябь в ощущениях, которую, не зная, что искать, можно было очень легко не заметить. Правда он ещё не был до конца в этом уверен, так что не спешил радоваться и продолжал поиски. Осложнялось всё ещё тем, что искать приходилось не в настоящем, а в видении прошлого, из-за чего не было уверенности, что увиденное действительно выглядит так, как и было показано, ведь видения, на то и видения, чтобы искажать и запутывать, ибо они демонстрируют возможности. Но так как ничего другого не было, то и выбора у него не оставалось, приходилось пользоваться тем, что было.       На то, чтобы найти зацепку, по которой можно было уже начинать искать, ему потребовалось больше суток, но в конце концов Бивёр подтвердил, что искать нужно те самые искажения, которые он увидел в видении. Сложность заключалась в том, что оно не оставалось на одном месте, а то появлялось, то исчезало в разных местах. Так что пришлось как следует побегать, причём не только по десятому этажу, но и по всему комплексу. Как оказалось, такие искажения могли появляться в самых разных местах, но поначалу, кроме их самих, он ничего больше не находил. Да и эти искажения исчезали сразу же, стоило ему приблизиться. Но потом, во время очередного возвращения с четвёртого этажа, он начал что-то замечать. На самом краю зрения, причём стоило ему повернуться, как всё исчезало, но до этого ничего подобного не было, поэтому и отмахнуться, что показалось, он не мог.       А потом случилось это. Он тогда почувствовал появление очередного искажения, в этот раз на шестом этаже, в последней тренировочной комнате, где обитали боевые слизи. И несмотря на то, что его нутро уже предвкушало какую-то жопу, Бивёр пошёл туда.       Комната встретила его щелчком закрывшейся за спиной двери, толпой каких-то слишком уж злых слизей и весёлыми колокольчиками как будто детского смеха, а на краю сознания опять замелькали неуловимые светящиеся точки, которые исчезали, стоило ему повернуть голову. При этом они никак не отображались в восприятии, как будто их не существовало.       Но времени присматриваться и прислушиваться к ощущениям не было, ведь слизи-мутанты не собирались давать ему это самое время, начав безостановочно нападать. Причём они явно стали сильнее, так как их уже не получалось расплёскивать одной только аурой и приходилось использовать свой деревянный меч. Но он справился, хоть ему в тот раз и досталось, так как банально не хватало скорости и контроля, чтобы перехватить всех атакующих, которых оказалось ещё и значительно больше, чем обычно.       К счастью, только сильнее разгоравшаяся от пропущенных ударов злость помогала двигаться всё быстрее, а атаки стали более площадным, каждый раз затрагивая всё большую область поражения. Благодаря этому он справился, хоть и превратился в синюшную отбивную в лохмотьях. Но разгоревшийся гнев помог не только победить, но и увидеть, кто же всё это время насмехался над ним, подбадривая своими криками слизей и весело смеясь над каждым пропущенным им ударом. Это оказались мелкие, размером со стрекозу или крупную бабочку, светящиеся человечки с крыльями. Увидев, что он смотрит прямо на них, они с весёлым смехом и притворными криками страха принялись разбегаться. Правда, вместо того, чтобы действительно убегать, они принялись мельтешить вокруг него в пределах досягаемости его оружия, словно провоцируя.       Хотя почему словно? Эти мелкие твари отлично знали, что он ничего им сделать не сможет, а потому и игрались в притворный испуг, веселясь и дразня его. И все его попытки нанести им хоть какой-то урон закончились только весёлым смехом и притворными весёлыми криками ужаса, с такими же фальшивыми призывами убегать. Всё это только сильнее разжигало его гнев, но он не мог решить проблему, так как ничего не мог сделать мерзким созданиям, которые оказались ещё хуже, чем трау. Тех хотя бы прибить можно было, если совсем уж достанут и поймать сумеешь, ну или подзатыльник отвесить, чтобы мозги вправить. Эти же непонятные твари были вообще неуязвимы, как будто их и не существует вовсе. Но вот же они, он может их видеть, он слышит их голоса и он чувствует создаваемую ими вибрацию, но нет характерного для иллюзий мерзкого "запаха". Всё-таки колдуны регулярно использовали против своих противников различные иллюзии, и люди неплохо научились их различать. А ещё, в отличии от иллюзий, в их голосах ощущалось веселье, он мог чувствовать, что они веселятся, чего иллюзии делать не могли.       В конце концов ему это надоело и он сумел взять себя в руки, благодаря чему сразу же обнаружил, что вообще-то дверь уже давно разблокировалась и он мог в любой момент выйти. Судя по всему, даже эти твари не могли обойти основные ограничения наложенные управляющим Школой ИИ. Поэтому он развернулся и ушёл, не желая больше развлекать наглых тварей.       К счастью, днём большая часть колдунов была внизу, на десятом этаже, а оставшиеся занимались своими делами, а не слонялись по коридорам без дела, так что Бивёр без каких-либо проблем прошёл незамеченным в свою комнату и переоделся. Ну не ходить же ему в тех лохмотьях, во что превратилась его одежда после сражения со слизями-мутантами. И уже нормально одетый отправился на десятый этаж, в отгороженную от основного поля зону, где обитала большая часть слизей на этаже. Ему требовалось выместить на ком-то свой гнев, и при этом не настроив против себя всех вокруг, ведь ему тут ещё жить и тренироваться.       Ударов в лицо он, на своё и окружающих счастье, сумел избежать, так что после переодевания было невозможно понять, через что ему пришлось только что пройти, а значит не вызвало в нём ещё больше злости, не дав сорваться на задавшего неудачный вопрос или посмеявшегося над его внешним видом. И вот сейчас он выплёскивал весь накопленный им гнев, уничтожая слизей в огромных количествах.       Мерзкие твари за ним сюда не последовали, развлекаясь где-то в другом месте, и он постепенно приходил во всё более адекватное состояние, благодаря чему он смог более трезво оценивать ситуацию и таки вычислить и подловить несколько особенно опытных в сражениях с такими как он слизей, сильно уменьшив ощущение опасности исходящее от окружающих слизей. Не сказать что сильно и надолго, но стоило ему перестать ломиться вперёд, как он смог строить более сложные тактики боя, чем просто "пойти и порубить всех". А вскоре он и вовсе успокоился до своего обычного состояния и решил заканчивать, ведь спокойнее ему уже не стать, а просто уничтожать монстров ему надоело. Да и добычу нужно было успеть собрать, ту, что ещё уцелела, а то и вовсе глупо получится, если после такого боя он вернётся с пустыми руками. В открытую-то смеяться никто не будет, но он же будет знать, что за спиной они будут ухахатываться с него, и это будет невероятно бесить.              

Феи

             Когда Подземелье поняло, что орк целенаправленно ищет его фей, то изрядно удивилось. Ведь оно специально приказало следить за девушкой и знало, что она никому, даже своей подруге ничего не рассказывала про произошедшую встречу. Вместо этого она просто поинтересовалась, есть ли тут какие-то насекомые, и если есть, то какие. Ну и спросила она об этом у нескольких альвов, в том числе и у парня её подруги альвийки, чтобы быть уверенной, что ничего не упустила и получила максимально правдивый ответ на свой вопрос.       Но одного орка это не успокоило и он принялся всё дотошно вынюхивать. И ладно он пытался найти несуществующих неизвестных ему существ, но он ведь преуспел, научившись каким-то образом ощущать создаваемое им облако мелкодисперсного аэрозоля, который служил материальной основой для создания голограмм. То есть, любая попытка создать фей приводила к тому, что в том месте очень быстро появлялся и орк. Как он связал это облако с тем, что произошло с девушкой, было не понятно, но факт оставался фактом и этот недоситх постоянно вмешивался в его попытки отработать более качественный образ. Ведь это обычная деревенская девчонка, которая мира то не видела, могла не заметить различные нестыковки и наложения, а такие зубры как Чаэсанна или матрона, вполне способны были обнаружить, что образ фей были всего-лишь голограммой, посчитав их иллюзией.       Но с другой стороны, такая активность орка позволила использовать его в качестве испытательного стенда, постепенно позволяя ему увидеть немного больше. Вначале он начал создавать образы на самом краю зрения, выключая изображение в тот момент, когда орк пытался посмотреть. Потом немного обнаглел и начал добавлять к изображению звук работы крыльев, сдобренный ультразвуком и инфразвуком, да ещё и накладывая на звук эмоции. Ну а потом оно вообще решило сделать то, что по логике должны были сделать феи с тем, кто так настырно пытается их поймать, заманив недоситха в последнюю тренировочную комнату на шестом этаже, где обитали нормальные боевые слизни. Ну а потом оно и вовсе обнаглело и позволило орку рассмотреть фей, разыграв целое представление.       Что же, судя по всему всё прошло как нужно и представление зрителю, и одновременно участнику, понравилось. Ну, Подземелье решило считать, что понравилось, ведь главное в любом представлении, это эмоциональный отклик, а тут он был что надо, ярость в орке полыхала так, что казалось ещё немного и он начнёт по примеру древних берсерков пускать пену изо рта.       Но орк с накалом эмоций справился и пошёл спускать пар в битве со слизями. Подземелье же убедилось, что объединение в единый комплекс голограммы, звуковых динамиков и техники накладывания эмоций на звук работает как нужно, и стоит и дальше двигаться в этом направлении.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.