ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 177

Настройки текста
      Разбор завала провели в рекордные сроки. Правда не потому, что альвы так уж активно рвались рисковать и выгребать обломки. Просто в работе участвовало три голема, которые не боялись быть придавленными упавшим на них камнем, поэтому могли работать там, куда ни один альв ни за что не полез бы.       Получив в награду очень даже неплохие копьё и меч, а так же приличную сумму денег, альвийская группа продолжила активно выполнять задания и параллельно пытаться узнавать у големов что-то новое. Ну а пока они получали свою награду, в открывшийся проход зашла группа следопытов, занявшаяся составлением схемы ставших доступными проходов, отмечая все попадавшиеся по пути двери и новые обвалы. Когда же они закончили, то копия схемы была передана в Службу, где её добавили к общей схеме коридоров этажа, после чего обновленная схема стала доступна для всех желающих за мелкую монету. Правда желающих было больше, чем успевали создавать рисовальщики, но тут уже ничего не поделаешь и оставалось только надеяться, что количество искателей сейчас было всё же ограниченным, так что в ближайшее время удастся обеспечить схемой всех желающих.       Через некоторое время ещё одна группа получила задание на разбор следующего завала. Так как все уже были предупреждены, то лидер группы сразу же отправился к Старейшине Чаэсанне, после чего она лично, в сопровождении нескольких исследователей и одной из своих личных групп, отправилась к этому завалу, пока группа альвов ушла сообщать о своей готовности приступить к заданию.       К сожалению, разобраться с тем, какое именно воздействие производит артефакт в наспинном коробе голема, не удалось, хоть он и продолжал работать всё то время, пока шёл разбор завала. Но зато исследователи получили некоторое понимание, в каком направлении им стоит искать. Конечно, будь у них возможность посмотреть на сам артефакт, это бы намного облегчило изучение, но без нападения на големов, с целью отобрать артефакт, это было невозможно, а ссориться с охраной Аванпоста желания не было ни у кого, ведь эта крепость перекрывала единственный известный путь вниз.       К этому времени некоторым искателям уже удалось получить достаточно доверия, чтобы их допустили до некоторых внутренних помещений крепости, так что в первом приближении альвы уже представляли себе, как устроено это укрепление. Это давало понимание, что, скорее всего, если они поссорятся с големами-охранниками, то ни пройти мимо, ни взять Аванпост штурмом у них, с имеющимися у них средствами, не получится. К тому же, один из занимавшихся изучением внутренностей крепости искателей утверждал, что видел голема со странным оружием, которое явно не предназначалось для ближней схватки. Правда принцип его работы он не понял, но скорее всего это было именно что-то стреляющее или камнемётное. Соединив эту информацию с наличием в стенах укрепления очень узких стрельниц, как со стороны этажа, так и выходящих во внутренний двор, альвы получили себе представление о том, что любой нападающий окажется под обстрелом со всех сторон. А так как никто не представлял себе параметров этого нового оружия, то и предсказать, смогут ли Потоковые щиты выдержать такой обстрел, не было возможности.       Поэтому исследователи ограничились наблюдениями и принялись обрабатывать собранные данные, дожидаясь, когда артефакт будет задействован ещё раз. И этот момент наступил довольно быстро, так как ещё одна группа набрала нужное количество доверия. Впрочем, этого всё ещё было мало, чтобы разобраться, но по крайней мере они подтвердили одно из предположений, что артефакт создавал нечто вроде Потокового щита, вот только от чего он защищал, было непонятно, так как никаких проблем с покиданием зоны работ или возвращением обратно никто не испытывал, как не останавливал этот щит стрелы и дротики. Так что новая информация только добавила вопросов, почти не дав ответов. Но исследователи не расстраивались, в конце концов они изучают что-то совершенно новое, с чем им раньше не доводилось иметь дело, а это всегда сопровождается "блужданиями во тьме". Тем более, они не могут изучить сам артефакт, а имеют дело только с его воздействием.       А потом произошло новое событие, которое ещё раз изменило мнение искателей об этом Подземелье. Причём, всё произошло настолько буднично, что вначале на происходящее никто и внимания не обратил. Ну подумаешь, Техник с тремя сородичами возится у одной из стен. Его вообще сейчас часто можно было увидеть тут и там, осматривающего, копающегося в различных механизмах, иногда самого, иногда вместе с ещё парой сородичей, а иногда и в сопровождении группы альвов или дварфов.       Вот и в этот раз нагруженные своими баулами монстры прошли через центральный зал пятого этажа, и скрылись на лестнице ведущей вверх, к залу со стойкой. Народ проводил их почти безразличными взглядами и продолжил заниматься своими делами. И только через некоторое время кому-то пришло в голову пойти и посмотреть, чем это монстры заняты. Но даже посмотрев и обнаружив их в коридоре перед верхними дверями подъёмников, они пожимали плечами и возвращались обратно, так как ничего интересного не происходило. Ну, если не считать за такое две устроенные монстрами драки, но так как никто оружие или другие подручные предметы не применял, обойдясь только кулаками, да и закончилось всё довольно быстро, то и особого ажиотажа это не вызвало. Мало ли что они там не поделили - монстры же.       И только отправившийся посмотреть на происходящее дварф-рунолог заметил, что вообще-то монстры что-то ищут, сверяясь с какой-то схемой, а драки были вызваны тем, что они не сошлись во мнении, где конкретно нужно было искать. Присмотревшись же, он обратил внимание, что ищут они что-то, что находилось в стене. Он даже подошёл ближе и заглянул через плечо Техника, посмотрев на схему. Вот только что-либо понять на ней не сумел, так как она мало того, что была очень плотно исчерчена, так в дополнение к этому ещё и густо покрыта нанесёнными от руки непонятными пометками. Так как его никто не прогонял, то он остался стоять рядом с Техником, пытаясь разобраться, что именно эти монстры ищут.       В конце концов монстры пришли к какому-то решению и принялись тыкать в стену каким-то железными цилиндриками, одна сторона которых была покрыта деревом, формирующим довольно удобные рукоятки для удержания. Диаметр цилиндриков был небольшим, не больше толщины большого пальца, а длиной они были примерно в полторы ладони, сформированная же деревом рукоять имела кувшинообразную форму. В какой-то момент дварфу удалось увидеть этот инструмент с торца и стало понятно, что внутри цилиндра проходит орихалковая сердцевина примерно на половину толщины всего инструмента, то есть довольно толстая.       Поначалу ничего не происходило и любопытствующие, которые начали задерживаться после того, как увидели интерес к происходящему у дварфа, даже успели немного заскучать. Но потом монстры что-то нашли и радостно загалдели, после чего они очертили на стене небольшой круг, диаметром примерно на длину руки. И когда Техник что-то сделал, то очерченный участок стены вдруг начал уходить вглубь, оставляя после себя круглое отверстие.              

***

             Заглянув в дыру в стене, Текк прислушался. Изнутри раздавались какие-то металлические звуки, иногда перемежающиеся ругательствами, так что любому услышавшему было понятно, что Техник с сородичами заняты починкой какого-то механизма. Покосившись на стоявшего возле отверстия монстра, который с очень задумчивым и сосредоточенным видом колупался в носу, иногда вытаскивая палец и внимательно его осматривая, дварф вздохнул и отошёл в сторону. К сожалению, понять, что это за проход и для чего он предназначен, было невозможно, а оставшийся снаружи монстр отказывался отвечать на вопросы, занятый очень важным, по его мнению, делом. И глядя на него у Текка в голове появлялся только один вопрос - как он себе ещё не пробил нос своим когтем.       О том, что тут что-то происходит, Текку стало ясно, когда его товарищ не явился для подготовки к следующему спуску. В этот раз они собирались разобрать оставшуюся часть корпуса голема, который выглядывал из под завала. После этого они намеревались приступить к собиранию из вынесенных кусков передней части голема. Вот только на собрание, на котором они должны были обсудить порядок движения и выполнения работы, не явился рунолог, что конечно же вызвало у остальных участников спуска обеспокоенность. Конечно, на пятом этаже была безопасная зона, но даже тут можно было знатно огрести, например от тех же лягух, так что не удивительно, что они отправились на поиски.       Впрочем, пропажа нашлась достаточно быстро, ведь многие видели, как он пошёл в сторону ведущей на четвёртый этаж лестницы, следом за прошедшими немногим ранее монстрами. Поднявшись же наверх, они с удивлением узрели приличного размера дыру в стене. Вот только круглая форма отверстия и его гладкие отполированные края достаточно однозначно указывали на то, что это не случайный пролом, а какой-то скрытый ранее от них ход.       Найденный рунолог рассказал, что тут происходило, и Текк припомнил, что уже видел подобный цилиндр у Техника, который называл его щуп. И вроде как он был предназначен для нахождения магических цепей. Текк бы и сам не отказался от такого инструмента, ведь он значительно бы облегчил изучение неизвестных артефактов и механизмов, например, тех же останков голема, но нигде ничего подобного найти не смог, даже в предоставленной ему для работы мастерской на шестом этаже.       Пока они ждали, в коридоре появлялось всё больше народу, пока из-за столпившихся в дверях стало невозможно зайти через двери ведущие как с обеих лестниц, так и по пологим подъёмам, да и выйти из подъёмника стало невозможно. Даже обоим Старейшинам, которые пришли посмотреть, что тут творится, пришлось в буквальном смысле проталкиваться через эту толпу. А потом из дыры в стене показалась голова одного из сородичей Техника.       –Отойдите, - недовольно буркнул он, освобождая место для выползающего следом за ним.       Вот только места уже было настолько мало, что для всех монстров места уже банально не хватало и наружу сумели выбраться только двое, а Техник оставался всё ещё внутри. И стоявшие спереди были бы не против отступить, но напиравшие сзади не давали этого сделать. И Текк, уже неплохо изучивший характер Техника, принялся нервно перебирать обереги с рунами, пытаясь угадать, что ему нужно будет использовать первым, а что потом.       –Да вы задрали, ушастые! - раздался возмущённый крик Техника.       И возможно это бы даже звучало смешно, ведь уши у Техника были вполне себе сравнимые с таковыми у альвов, вот только следом за криком из дыры раздалось шипение и оттуда вылетел какой-то цилиндрический предмет, подлетев выше голов собравшейся толпы. Закономерно, что все заметившие его, а таких было много, всё-таки зрение у альвов великолепное, внимательно следили за его полётом. Вот только раздавшаяся ярчайшая вспышка в сопровождении сильнейшего грома показали, что делать этого не следовало.       Что происходило дальше, Текк не видел и не слышал, но судя по тому, как его толкали со всех сторон, то паника поднялась знатная. К счастью, он хоть и не ожидал именно этого, но всё же оказался готов и активировал оберег с руной отражения, создав вокруг себя щит. Этот щит не был мощным, да и работал очень недолго, но всё же он ослаблял все направленные в его сторону удары, что позволило дварфу остаться на месте и дождаться, пока его глаза снова начнут видеть.       Было странно смотреть на бестолково толкающихся и широко раззевающих рот альвов, которые ещё и руками размахивали, хватаясь друг за друга, и всё это в полной тишине. Правда стоило признать, что в коридоре стало немного просторнее, так как стоявшие в дверях отхлынули назад и часть народу из коридора сумели выбраться наружу. Но всё равно внутри оставалось слишком много альвов, из-за чего образовалась давка и кого-то даже сбили на пол и сейчас по нему топтались. К счастью, среди остававшихся в Подземелье были только те, кому подобное обращение не могло особо навредить, так что можно было не переживать, что кого-то затопчут или задавят насмерть.       Но на фоне этого ещё занятней выглядела увиденная Текком сцена возле того самого отверстия в стене, где троица монстров вытащила четвёртого наружу и сейчас толпой метелила. Причём это не было обычным избиванием, когда бьющие просто лупят куда придётся. Нет, монстры явно знали как и куда нужно бить, чтобы причинить максимум боли и нанести несмертельные, но отлично видимые травмы. И как бы Техник, которого и метелили, не извивался и не закрывался, иногда даже очень метко отвечая, постепенно его лицо превращалось в отбивную.       А потом у Текка начал восстанавливаться слух, так что ему резко стало не до происходящего вокруг, так как противный звон в ушах не только усилил головную боль, но и показал, что вообще-то уши тоже болят. И это не смотря на то, что Текк был кузнецом и привык к грохоту кузнечных молотов, так что его уши намного лучше переносили резкие громкие звуки, чем у других.              

Тридцать первый этаж

             Дав эльфам, и немногочисленным дварфам и людям огромное поле деятельности, Подземелье решило заняться строительством, ведь оно придумало, что хочет увидеть под тридцатым этажом.       Так как начиная с двадцать пятого этажа каждый последующий занимал в высоту значительно больше места, чем предыдущий, то получилось, что нижняя граница тридцатого этажа почти достигла морского дна. Поэтому Подземелье не стало пытаться что-то впихнуть в оставшемся объёме, а начало копать шахту вниз. Правда копало оно не вертикально, а зигзагом, что упрощало процесс и позволяло не сильно напрягаться.       Если двадцать пятый этаж был жилым, то есть на нём, согласно легенде, проживали учащиеся в Академии и рабочие с заводов, двадцать шестой и двадцать седьмой этажи были промышленными, так как там располагались различные заводы, а ещё на двадцать шестом Подземелье построило типографию, так как должны же где-то были печатать книги и журналы, которые будут находиться в Академии и городе, а двадцать восьмой представлял из себя опытный участок, где ученики Академии выращивали всякое разное, на двадцать девятом были залы для тренировки магических навыков и более плотного освоения того, что вытворяет Бер и другие разумные выбравшие собственные Пути, и на тридцатом был город Испытаний, то тридцать первый Подземелье планировало сделать одной огромной многокилометровой пещерой, с полноценным биомом в ней. Точнее три такие пещеры, так как у него имелось только три направления, ведь в четвёртой стороне должны будут располагаться пещеры "Настоящего Подземелья". Правда только одна пещера будет действительно огромной, две же боковые будут значительно скромнее и вытянутыми в длину.       Что разместить в боковых комнатах Подземелье ещё толком не придумало, но что там будет точно, так это река, которая будет проходить через все три комнаты по кольцу. А чтобы всё выглядело более естественно и было похоже на настоящую реку, оно планировало сделать значительный перепад высот. В большой пещере оно хотело сделать скалы, со склонов которых будет сбегать множество ручьёв, собираясь в реки, и образовывая водопады и пороги. Этот скальный массив будет идти через всю комнату, разделяя её вдоль. Причём начинаться скалы будут справа от входа, таким образом входить авантюристы туда будут в низине. Правая же часть пещеры будет представлять из себя возвышенность, по которой и будут бежать все эти речушки, по крайней мере большая их часть, и впадать в большое озеро, из которого уже будет вытекать одна большая река, делающая широкую петлю по пещере и уходящая в туннель в стене. Пройдя по тоннелю, эта река потом будет вытекать в дальней части правой комнаты, протекать через неё, опять втекать в туннель, чтобы попасть уже в левую комнату. Там она пройдёт комнату насквозь и в дальней её части уйдёт в очередной тоннель, по которому она попадёт в нижнюю левую часть главной комнаты. Там она опять немного попетляет по низине, собирая те ручьи и речушки, что водопадами спустились со склонов скал, и впадёт в обширное озеро. Из озера же вода будет отводиться по нескольким трубам, проходить через очистные, насыщаться нужными минералами и снова поступать к родникам на вершинах скал. Таким образом течение воды будет зациклено и ему не будет требоваться постоянно утилизировать воду и создавать её снова в огромных количествах. Конечно, резервная цистерна с водой ему всё же понадобится, ведь потери воды будут в любом случае, но это всё же лучше, чем постоянно создавать все объёмы воды, которые были бы необходимы для наполнения такой полноводной реки, как оно задумало.       Впрочем, даже три-четыре сотни метров высоты не создадут ощущение открытого пространства, а потому придётся подключать к делу голограммы, создавая небо над головой. К счастью, ему не нужно было придумывать, как создавать изображение неба самостоятельно, и достаточно было просто ретранслировать изображение неба снаружи. Конечно, это будет накладывать свои ограничения, так как придётся подстраивать погоду под состояние неба снаружи, но со временем Подземелье планировало создать каталог изображений неба для разной погоды и тогда можно будет включать нужное небо под выбранную погоду. Пока же придётся обходиться чем есть.       Кстати, из-за ретрансляции на потолок изображения неба снаружи в этих трёх пещерах будет происходить естественная смена дня и ночи. Вот только для создания естественной погоды этого мало и нужна циркуляция воздуха, пусть без сильного ветра, ведь Подземелье планировало сделать окружающие пещеру стены в виде отвесных скал, но движение воздуха всё же должно быть.       Для этого нужно создать разность температур, чтобы тёплый воздух поднимался вверх, а холодный опускался вниз. А ещё было бы неплохо, чтобы места наибольшего нагрева воздуха, как и его охлаждения, постепенно смещались, что будет создавать меняющиеся горизонтальные потоки ветра у земли.       Охладить воздух довольно легко, разместив в некоторых участках потолка холодный камень, при контакте с которым воздух бы остывал. С нагревом тоже всё в порядке, солярные и инфракрасные камни и лампы из них уже отработаны. Осталось только сделать подвижную лампу, которая бы перемещалась вместе с изображением Солнца, освещая и нагревая поверхность внизу, что, в свою очередь, будет вызывать нагрев воздуха.       Осталось только эту систему оттестить как следует и исправить косяки, которые обязательно повылазят в огромном количестве. Причём Подземелье уже видело некоторые из них, но исправить их можно будет только в ходе практической отработки. Например, большие водоёмы будут влиять на нагрев и охлаждение, меняя привычную картину. Так же дела обстояли и с растительностью, особенно в низине, где Подземелье планировало устроить что-то вроде джунглей.       Кстати, начав размышлять о нагреве и влиянии на него крупных водоёмов и больших массивов густой растительности, Подземелье подумало, что в левой комнате не мешало бы сделать некий аналог Большого каньона, где вода в реке бы хорошо прогревалась и попадала в джунгли уже тёплой. Иначе это будет странно выглядеть, когда в жарких джунглях течёт холодная река. Хватит и того, что со скал будут стекать прохладные водопады, которые и будут разбавлять воды реки, не давая ей окончательно превратиться в парное молоко.       Но конечно, пока всё это было в виде идеи и работы предстояло много. Требовалось выкопать все три комнаты, при этом убедиться, что они выдержат такие размеры. Конечно, Подземелье знало, что внешние стены его огромного тела не совсем реальны, иначе они бы не обладали теми свойствами, которыми они обладают, но кто его знает, как себя будут вести стены, если оно выкопает такую огромную комнату. Правда Подземелье уже подготовило возможные варианты укрепления конструкции. Например можно несколько скал поднять до самого потолка, фактически создав подпирающие небо колонны. Но ему не хотелось этого делать, чтобы не нарушать общего восприятия этих трёх задуманных биомов.       Кстати, по биомам. Эта идея у него появилась после того, как оно увидело, что постепенно авантюристы всё же отвоёвывают поля. Очень медленно, но они потихоньку убивают грызунов и те уже не успевают плодиться. И если со слизями всё было понятно и оно могло настраивать, с какой частотой слизни будут возрождаться, то вот с животными было всё немного не так. Нет, оно могло создать их сколько угодно, но заложенная в этих грызунов концепция всё же предполагала, что они жили тут естественной жизнью, сражаясь со слизнями и эволюционируя. Так что ему не хотелось бы играть нечестно. Но вместе с тем оно понимало, что в конце концов, когда уехавшие на большую землю вернутся, то авантюристы уничтожат всех грызунов. И что ему потом делать со всеми этими душами? Использовать их для создания новых слизней? Так у тех и так уже накопилось достаточно коллективного опыта, чтобы им не требовалось вливание со стороны. Да и Подземелье чувствовало, что это будет некрасиво по отношению к животным, которые вообще-то тоже считают его создателем, просто на свой манер и не превращая это в культ.        Поэтому Подземелье и решило создать новые биомы, куда и переселить всех выживших к тому моменту грызунов, а души погибших пустить на создание новых животных, увеличив количество хищников, чтобы грызуны не сожрали всё вокруг, уничтожив плоды его труда. В конце концов, природа именно так и работает, и не нужно лить по этому поводу крокодильи слёзы, заедая скорбь по "невинноубиенным зверушкам" отличным стейком и запивая её хорошим красным вином или кружечкой отменного пива.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.