ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 180

Настройки текста
      –Ты уверена, что это тут? - спросил Дреали, рассматривая ровную стену коридора.       Он попытался заглянуть за стену, но у него не получилось, как если бы это была самая обычная стена коридора этого Подземелья и никаких скрытых ходов тут не было.       –Да, это тут, - прикрыв глаза и к чему-то прислушавшись, подтвердила Ленет.       –Не успели? - предположил мужчина.       –Похоже на то, - огорчённо вздохнула девушка. - Жаль, конечно, но тут уже ничего не поделаешь.       На это замечание мужчина прикрыл глаза и попытался просмотреть все ближайшие окрестности, чтобы попытаться понять, имеется ли другая возможность обойти препятствие, но был вынужден с разочарованием констатировать, что других путей нет.       –Ладно, раз не успели, то теперь действительно уже ничего не поделаешь, - открыв глаза, альв ненадолго задумался, после чего спросил: - Идём на девятый, посмотрим, как Бер с ученицей проходят Испытание на сложном, или на десятый, где сегодня должны будут запускать одну из механических мельниц?       –Хм... Давай на десятый, - обдумав варианты, предложила альвийка. - Бер ещё не раз будет преодолевать Испытание, тем более он вскоре должен будет попытаться пройти его на следующей сложности, а эту мельницу запускают один раз и больше мы этого не увидим.       –Согласен, пошли на десятый, - согласился с ней Дреали.       Бросив последний взгляд на стену, альвы направились обратно, показательно делая вид, что не замечают укутанный тьмой силуэт. Настолько показательно, что сразу становилось понятно, что они отлично знали про его присутствие.              

***

             Проводив пару альвов взглядом, Яэлавин задумалась. Ещё когда только начали обнаруживать исчезающие коридоры среди исследователей разгорелся спор о том, какова причина у этого явления. Но верх брали две основные версии, каждая из которых опиралась на собственные выводы о происходящем внизу.       Одна группа считала, что эти комнаты были частью созданной Подземельем загадки, которую им предстояло решить, чтобы пройти дальше. Загадки сложной и запутанной, и предназначенной для того, чтобы не позволить им быстро пройти дальше. Понятно было, к какой группе принадлежали эти исследователи. Но этой точки зрения, пусть и с различными интерпретациями, придерживалось и несколько других исследователей.       Другая точка зрения заключалась в том, что да, эти комнаты можно назвать некой загадкой, но она не является попыткой их задержать, а существует отдельно от прохождения дальше. То есть, не важно, отгадают они её или нет, на прокладывание пути дальше вниз это никак не скажется. Зато может помочь с отгадыванием загадок, которые обязательно возникнут позже. И сторонников именно этого предположения становилось всё больше, особенно после того, как начали появляться задания на расчистку завалов.       Но была ещё и третья точка зрения, но её придерживалась очень незначительная часть исследователей, те, кто был допущен к ознакомлению с найденным на десятом этаже дневником. Эта точка зрения заключалась в том, что эти исчезающие коридоры были либо результатом какого-то эксперимента, либо появились в результате того самого катаклизма, который и вынудил Орден оставить эту базу.       Сама Яэлавин не спешила делать какие-либо выводы, так как пока не определилась, как относиться к этому Подземелью. С одной стороны, оно давало тёмным больше возможностей, а её Дому можно даже сказать немного благоволило, совсем чуть-чуть, но этого хватало, чтобы среди них почти не было погибших, а ключей они имели больше, чем у любого другого Дома, правда старались они это не афишировать. Да и с нахождением и освоением Путей у них было всё немного лучше, чем у остальных.       С другой же стороны, она пока не решила, ставить ли между Подземельем и Базой Ордена знак равенства, так как согласно откровению оракулов, это Подземелье появилось недавно, а вот База, судя по всему, существовала задолго до, даже, появления богов. И вот как это можно было всё понимать? Являлось ли новое Подземелье старым, которое просто проснулось от спячки и прокопалось на поверхность? Или это вообще не подземелье, а что-то, что и они, и боги, принимают за подземелье? Или появившееся подземелье нашло Базу и захватило её помещения, переняв и её функционал? Или База и/или её ИИ, чем бы он ни был, поглотили молодое подземелье, сделав его частью себя? А может новое подземелье появилось над Базой, которая являлась старым Подземельем и произошло их слияние или поглощение одно другим, в результате чего и появилось современное Подземелье.       В общем, вариантов появления именно того Подземелья, которое они обнаружили, было слишком много, чтобы делать окончательный вывод. Тем более если от этого зависит то, что именно их ждёт на нижних этажах, где и был источник произошедшей в забытом прошлом катастрофы и куда ушла группа магистров. Ведь если это Подземелье было именно тем самым, древним, которое просто проснулось от долгой спячки, то значит магистрам удалось задуманное и источник угрозы уничтожен и запечатан, так что не стоит ждать чего-то настолько опасного, что жизнь во всём мире может оказаться под угрозой. Но если это было новое подземелье, которое вобрало в себя эту Базу, то не вобрало ли оно в себя и ту угрозу? Не возродит ли оно её, из-за чего уже им придётся придумывать, как с ней справиться? А ведь в отличие от орденцев они не могут просто уйти, оставив Подземелье запечатанным. Да они даже запечатать его не смогут, так как не знают, как это может быть сделано!       И когда она сегодня, во время одиночной охоты на слизей, заметила двух альвов, которые целенаправленно шли к воротам на одинадцатом этаже, игнорируя прыгающих вокруг слизей-мутантов, то она тут же пошла за ними, пользуясь новой гранью своего навыка сокрытия во тьме, которую она освоила благодаря избранному Пути. Ведь она знала этих двух разумных, как и была знакома с тем, какие Пути они избрали для своего развития. И раз они так целенаправленно идут вниз, значит там сейчас должно будет произойти что-то интересное.       К сожалению, они не успели, так что она уже не узнает, что же тут произошло, но зато она подтвердила догадку, что за одним из этих исчезающих коридоров находилось нечто особенное, какая-то комната, которая отличалась от всех остальных, где можно было раздобыть интересную добычу.       Что же, хоть она и не смогла узнать, какой секрет таится за этими коридорами, но зато она подтвердила сам факт того, что он всё же есть. А ещё, судя по всему туда кто-то вошёл, после чего коридор исчез, а значит, они или погибли, или им предстоит решить ту самую загадку, прежде чем выход снова появится, или выход откроется в другом месте. Осталось только понять, кто же туда зашёл и где и когда их стоит ждать обратно. А для этого нужно проверить, кого из падаванов нет.              

***

             Несмотря на то, что шли они медленно и очень осторожно, до противоположного конца коридора дошли они на удивление быстро. В конце же их ждала железная дверь с неработающим замком. Дверь очень сильно отличалась от уже привычных ей дверей Базы, но учитывая, что они постоянно встречают что-то новое, подобная находка вопросов не вызвала, но заставила заинтересоваться и насторожиться.       Воспользовавшись своим навыком, Вайкрес осторожно прощупала его и обнаружила, что вообще-то сам замок вполне себе рабочий, а вот его внешний блок, отвечающий за взаимодействие с ключами, был безжалостно уничтожен. Причём сделано это было так, что внешняя часть замка осталась совершенно не тронутой. Скорее всего это было сделано с помощью Потока, так как Вайкрес не знала других способов добиться подобного результата. Впрочем, она ещё слишком мало знала про возможности местных обитателей и про возможности различных Путей, так что допускала, что это могло было быть сделано и каким-то другим способом. Но вместе с тем тот, кто разрушал внутренности замка, сделал всё настолько филигранно, что разблокировать и открыть дверь было можно, но сделать это мог только кто-то вроде неё, кто умел взаимодействовать с внутренней структурой замка. Судя по всему, это было сделано специально, чтобы никто посторонний не смог проникнуть внутрь, но при этом имеющий нужный навык не испытывал никаких трудностей с этим. А ещё ей стало понятно, почему именно у них направление коридора изменилось, в то время как остальные спокойно заходили и выходили.       –Приготовьтесь, сейчас я открою дверь, - девушка предупредила своих альвов и погрузилась в процесс переключения Нитей замка в нужное положение.       –Принято, построение три, - тут же отреагировал ведущий Щитовой.       Он сразу же сместился так, чтобы прикрыть своим щитом занятую вскрыванием двери Вайкрес, при этом встал по диагонали к двери, чтобы максимально полно видеть левую и центральную части комнаты. Остальные альвы так же сместились под правую стену, приготовившись в случае необходимости атаковать или отбивать атаку.       Едва слышный щелчок возвестил об открытии замка и дверь с шуршанием уехала в стену. Помещение внутри утопало в темноте и только попадавший через дверь свет освещал небольшой участок перед входом.       –Тёмное зрение, - отдал команду Щитовой. - Входим.       Группа снова немного сменила построение, так как второй Щитовой встал сзади слева от ведущего и приготовился прикрывать его со спины и осматривать левый угол помещения, который ведущему сейчас не был виден. Оба Щитовых развернули совместный Потоковый щит и начали входить внутрь. Ведущий Щитовой постепенно поворачивался вправо, внимательно осматривая комнату, а левый страховал его от возможной атаки слева. В результате в конце они оказались внутри, практически прижимаясь спинами друг к другу но быстро разошлись в стороны, постепенно снова разворачиваясь лицом в глубь помещения. Этим они позволили соратникам так же войти внутрь, но не остаться в освещённом проёме, а сместиться в стороны, чтобы оказаться прикрытыми щитами Щитовых и не выделяться на фоне освещённого прохода.       Новая комната была чем-то похожа на предыдущую, так как вмещала несколько столов со стульями на колёсиках возле них. Некоторые стулья лежали на полу, а одно так вообще стояло под самой стеной, судя по всему его туда с силой оттолкнули, вставая из-за стола. На столах стояли те самые телевизоры, перед которыми имелись странные доски с местным алфавитом на них. Правда рассмотреть нормально всё не получилось, так как стоило им всем оказаться внутри, как на потолке загорелось несколько ламп, причём горели они с разной интенсивностью и, судя по всему, далеко не все. В ярком свете светляков стало лучше видно, что в помещении царит бардак и внимание Вайкрес сразу привлекли несколько лежащих на столах книг, из тех, которые Техник называл журналами.       –Нужно собрать книги, - Вайкрес сразу же озвучила первостепенную задачу.       –Что-то не нравится мне вот та штука, - но ведущий Щитовой не спешил отдавать команду на продвижение, вместо этого вглядываясь в стоявшую под противоположной стеной цилиндрическую конструкцию из вроде как железа.       –Мне тоже, - через некоторое время подтвердил его ощущения и второй Щитовой.       Попытавшись прощупать, что же находится внутри этой странной, похожей на виденный ими ранее сосуд, только из похожего на железо металла, Вайкрес сразу же отпрянула, так как это сидящее внутри нечто точно её почувствовало, точнее её нити.       –Быстро собираем книги и всё, что успеем, и уходим! - приказала она. - Щитовые, следите за этим сосудом и готовьтесь прикрыть нас при отступлении.       От всех бойцов последовали подтверждения её приказа и все, кроме двух Щитовых, кинулись хватать книги и то, что показалось им наиболее ценным или интересным. Правда не обошлось без курьёза, когда один из бойцов решил прихватить и доску со стола. Вот только оказалось, что она соединена каким-то странным шнуром из мелких витых нитей, вроде как даже железных проволок, с чем-то внизу, под столом. Поэтому воин чуть не упал, когда взятая им доска рванула его обратно, ведь он хватал вещь практически на бегу. Правда на ногах он устоял, но можно быть уверенным, что потом, когда все немного отойдут от происходящего, ему этот момент ещё долго будут припоминать.       Они очистили уже почти половину комнаты, когда по комнате разнёсся грохот удара, как будто усиленным Потоком тараном ударили в ворота города.       –Чего встали?! - окрикнула замерших альвов Вайкрес. - Быстрее собираем самое ценное и уходим.       Альвы вновь забегали, хватая всё подряд, так как сейчас было сложно понять, что же окажется ценным, а что нет. Сама же Вайкрес кинулась к лежавшей на большом столе открытой книге. Сам стол был примечателен тем, что он был раза в три длиннее любого другого стола и на нём стояло сразу шесть телевизоров. И стоял стол как раз напротив того большого металлического сосуда, в котором содержалось нечто, что было способно почувствовать применение её навыка и обладало силой, наносить такие удары. Именно поэтому она увидела, как от очередного удара металлическая поверхность сосуда немного выгнулась, что сопровождалось странным треском, после которого появился неприятный запах, а после ещё одного удара и нового треска свет мигнул, вот только загорелись уже далеко не все фонари на потолке.       Схватив книгу и не читая захлопнув её, Вайкрес кинулась обратно. В этот момент раздался ещё один удар, очередная порция треска и свет окончательно погас, правда пара фонарей принялась мигать, создавая странный и можно даже сказать пугающий эффект, и при этом мешая задействовать тёмное зрение.       –Внимание, свет! - предупредил Щитовой и включил фонарь, направив конус света под углом в пол, чтобы не ослепить занимавшихся сбором добычи товарищей по команде.       В этот момент раздался особенно сильный удар перешедший в скрежет разбираемого металла. Оглянувшись, Вайкрес увидела в свете фонаря второго Щитового, который направил его прямо на металлический сосуд, как металл лопнул и стало видно, что толщина там была не менее ладони. И тем страшнее выглядело движение чего-то маслянисто-чёрного по другую сторону разрыва, что только что ударом заставило такой толстый металл лопнуть.       –Уходим! - чуть ли не паникуя выкрикнула Вайкрес, бросаясь к выходу.       –На выход, бегом! - вторил ей ведущий Щитовой, быстро отступая и тоже теперь светя в направлении сосуда.       Сидевшее внутри нечто, явно услышало их голоса и движение на несколько ударов сердца остановилось, после чего раздалось шипение и на стенку металлического сосуда обрушился ещё один удар. Добежавшая до двери и приготовившаяся закрыть дверь как только все окажутся снаружи девушка видела, как металл нереально медленно расходится под напором сидящего внутри нечто, звуки тоже стали значительно ниже и каким-то растянутыми. Она видела и сосредоточенное лицо бегущего следопыта, который очень медленно переставлял ноги, и искажённое ужасом лицо одного из Мастеров Слова, который успел уйти дальше всех и теперь бежал последним, боясь, что его оставят внутри с неизвестным монстром, которого, судя по всему, опасались и сами орденцы. И единственный, кто двигался почти нормально, был ведущий Щитовой, который довольно быстро отступал назад, удерживая луч фонаря направленным точно на разрыв в металле и не позволяя ему метаться из стороны в сторону.       А потом всё резко вернулось в нормальное состояние. Следопыт пролетел мимо неё в мгновение ока, следом створу двери пересёк спиной вперёд Щитовой, а за ним и испуганный Мастер Слова выскочил из помещения, и Вайкрес сразу же активировала механизм закрытия двери, а как только она с глухим лязгом захлопнулась, то тут же включила блокировку, чтобы никто не смог случайно её открыть снова.       –Бежим! - приказала она, так как у неё не было уверенности, что дверь сможет удержать то, что осталось внутри.       Судя по всему остальные были с ней полностью солидарны и рванули обратно по коридору с максимальной скоростью, правда всё же стараясь держаться вместе, так как ещё было неизвестно что лучше, рискнуть, что монстр вырвется и их догонит, но бежать вместе, или оставить за спиной самых медленных и убежать вперёд, и вляпаться в какую-нибудь ловушку или обнаружить, что ты вообще остался один, в пустом коридоре и неизвестно где. Раздавшийся же вскоре за спиной звук удара о метал чего-то тяжёлого только придал им всем сил и они побежали ещё быстрее, хотя казалось, что Щитовые бежать быстрее уже не могут.       Вот только стоило им свернуть за угол, как всё прекратилось. Не было новых ударов, да и каких-то других звуков, а самое главное - пропал тот ужас, который они испытывали не осознавая этого.       –Стоп! - понявшая это Вайкрес тут же приказала остановиться и принялась прислушиваться всеми своими чувствами.       –Я не чувствую опасности, - сообщил ведущий Щитовой, останавливаясь рядом с ней, готовый в случае опасности закрыть её собой.       Второй Щитовой в это же время занял позицию на другом конце начавшего восстанавливаться строя, чтобы исключить возможность неожиданной атаки с этого направления.       –Странно, я вообще ничего не чувствую, как будто там совсем ничего нет, - сообщила девушка результат проверки.       –Возвращаемся? - спросил Щитовой, всматриваясь в видневшийся впереди поворот, как будто ждал, что оттуда сейчас кто-то или что-то выскочит.       –Да, нужно проверить, - после короткого размышления подтвердила Вайкрес.       Коротко кивнув, Щитовой шагнул вперёд, занимая свою позицию впереди. Остальные сразу же принялись занимать свои места в строю группы, хоть некоторых и потряхивало ещё, и они бы с большим удовольствием пошли в противоположную сторону.       –Поворот, - констатировал очевидное следопыт.       И действительно, за поворотом, примерно через сотню шагов, они увидели ещё один поворот, а вот пути вперёд больше не существовало.       –И коридор выглядит по другому, - сообщил он ещё одно наблюдение, в этот раз очень нужное.       –Что делаем? - поинтересовался Щитовой. - Возвращаемся или идём проверять и этот проход?       –Подождите, я попробую проверить, - сообщила Вайкрес, и погрузилась в поиск и проверку Путей.       Вскоре она вынырнула и помассировала виски, так как голова слегка побаливала. Судя по всему она всё же перенапряглась. Альвы её группы не мешали ей и просто ждали, когда она сообщит им своё решение, старательно подавляя свою нервозность.       –Там выход, так что нам туда, вперёд, - озвучила девушка результат своего поиска. - Никаких следов того помещения я не нашла, так что будем надеяться, что на него больше никто не наткнётся, но предупредить других об осторожности будет нужно.       В этом вопросе с ней были все согласны, а новость о том, что впереди их ждёт выход, была встречена энтузиазмом и поднятием настроения. Так что получив разрешение на движение, Щитовой повёл всех вперёд, внимательно проверяя дорогу. Ведь будет глупо наткнуться на ловушку или угодить под атаку затаившейся слизи и помереть, перед этим пережив такое приключение.              

Испытание

             Проводив взглядом уходящую группу альвов, Подземелье удовлетворённо мысленно улыбнулось. Будь оно живым, то сейчас бы было самое время откинуться в кресле и как следует потянуться, ведь оно завершило очень сложную работу.       Идея немного разнообразить одинадцатый этаж пришла к нему неожиданно. Оно как раз обдумывало, где бы и на ком из авантюристов испытать свой навык сокращения расстояния. Ведь хотелось быть уверенным, что на "искажённом" блоке он будет работать как нужно. И тут ему пришла в голову мысль, что созданная им сеть скрытых ходов и комнат, которые оно создало для получения авантюристами добычи, является отличным полигоном. И вообще, если некоторые проходы то появляются, то исчезают, то налицо влияние того самого Искажения, от которого должен был защищать барьер в зоне безопасности на пятнадцатом этаже. Но оно же само собиралось сделать так, что этот барьер якобы был частично повреждён и его нужно будет чинить. И именно этим было оправдано присутствие босса-рыбы в затопленной части уровня безопасности.       И если уж оно всё равно это уже ввело, то грех будет такую возможность не использовать. Так что вначале Подземелье применило навык сокращения расстояния на нескольких группах шедших по "исчезающим" коридорам, благо у него были там и достаточно длинные, чтобы можно было быть точно уверенным, насколько сокращается путь, попавшего под действие этого навыка. А вот потом оно придумало развить идею таких вот то появляющихся, то исчезающих комнат.       Концепция ведь комнат была какая? Что из-за искажения некоторые комнаты стали как бы не всегда существующими. Ну или если для примера взять идею линейности времени, и соединить её с идеей сминания и прокалывания пространства в месте соприкосновения двух частей листа пространства, создавая таким образом обходной прямой путь из точки А в точку Б. И если линию времени комнаты оставить прямой, а линию времени остального мира собрать гармошкой, то получится, что по времени комнаты она существует всегда, а по времени остального мира, то появляется, то исчезает. Понятное дело, что ничего подобного оно не делало, но это было использовано им как модель для описания заложенной в эти комнаты идеи.       Но что если искажение было более глубоким и затрагивало не только этот мир, но и другие? Что, если в эти коридоры могут открываться не только комнаты этого комплекса и этого этажа, а и комнаты с других этажей или даже других миров? А ведь это может стать отличной идеей для некоторых зон, где расстояние нелинейно и разнонаправлено, и идя вперёд можно вернуться назад, а просто развернувшись можно было бы найти дорогу в совсем другое место. Сделать эдакий игрушечный Перекрёсток миров. То есть не настоящий, но для попавшего туда, чтобы это выглядело очень правдоподобно, как будто он действительно побывал в других мирах.       И первая его идея была создать ситуацию с обнаружением одной из лабораторий компании Вейланд или уже Вейланд-Ютани, где они бы занимались изучением Чужого. Тем более там и стиль-то сильно перерабатывать не нужно. А самого Чужого можно сделать из автоматона, покрыв его углеволоконным покрытием и слизью, чтобы придать ему нужный вид. Ну а чтобы к нему не слишком присматривались, показать его в темноте, да и то не полностью, создать световое шоу и обдать авантюристов инфразвуком, да ещё и с наложением страха.       Ну а с коридорами вообще было всё просто, так как накопать их заранее можно было сколько угодно, после чего заполнить созданным камнем. Убирать же собственный камень оно могло очень быстро, как и заполнять коридоры новым камнем, так что выглядеть всё должно было очень натурально. А стоило ему подготовиться, как появились отличные объекты для испытания.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.