ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 184

Настройки текста
      Сообщение о случившемся разнеслось среди искателей достаточно быстро. Да и было бы сложно ожидать чего-то иного, когда было столько свидетелей случившегося. А уж новость, что причиной для всего произошедшего стало посещение исчезающего коридора, вообще вызвала изрядные волнения. Ведь оказалось, что в этих странных местах можно найти не только добычу, но и проблемы, что сразу же меняло всю ситуацию на одинадцатом этаже.       Если раньше большинство альвов вообще не задумывалось, что тут произошло и почему этот этаж так выглядит, а те, кто знал про происходившие тут сражения, понимали это только разумом, не задумываясь о том, что в таких местах иногда можно найти, то теперь до всех дошло, что ситуация на этаже не так проста и понятна, как могло показаться на первый взгляд. Но больше всего всех испугало произошедшее с их сородичем.       После сбора всей информации о случившемся, исследователями был сделан вывод, что причиной всего было их попадание в то неизвестное место. А особенно насторожили исследователей и всех имеющих доступ к ограниченной информации слова Голоса о попытке прорыва в реальность. То есть, когда группа искателей попала в то непонятное место, то одного из них превратили в нечто среднее между маяком и ключом для проникновения оттуда, где они оказались, в настоящий мир. Как это было сделано, было непонятно, но в этом однозначно был виноват тот пульсирующий звук.       Придя к такому выводу, решением всех имеющих право на их принятие была создана книга опасностей, которые можно было встретить при проходах в исчезающие коридоры. И первой записью в этой книге была как раз запись про пульсирующий звук и странное место, служившее его источником. Вначале шло описание самой аномалии, а потом и описание ситуации, при которой она была обнаружена.       Впрочем, единственной эта запись была не долго и вскоре там начали появляться описание и других аномальных проходов. И это, кстати, вызывало закономерное удивление у всех, в том числе и у тех, кто эти самые аномалии находил. Ведь никто не мог объяснить, зачем они вообще туда полезли, зная о потенциальной опасности таких мест.       Единственной из альвов, кто не был удивлён подобным поворотом событий, была Вайкрес, которая отлично знала, как можно заставить разумного сделать что-то, что он вроде как делать не собирался, особенно, если он заранее не готовился к тому, что им могут манипулировать. Знала она это потому, что сама владела одним из методов, который позволял подробное, а ведь судя по всему их было великое множество, от манипуляции разумом и воздействия на дух, до прямого воздействия на Пути. И пример первой пострадавшей пятёрки альвов, ведь её группа фактически не пострадала и даже вернулась с прибылью, наглядно показал, что подобными методами владеют не только орденцы. Впрочем, это было и не удивительно, ведь должны же были разумные откуда-то узнать про такую возможность, прежде чем её развивать. Тем более глупо было ожидать, что если нечто такое освоили разумные, то не могли сделать различные сущности. Вайкрес даже подозревала, что некоторые боги тоже так могут, иначе некоторые произошедшие череды событий объяснить было невозможно.       Но зная, она также никому про это и не рассказывала, так как считала это знание излишним для них. Если кто-то дойдёт до того уровня, когда и сам сможет как-то влиять на поступки других незаметно для них, то они и сами всё поймут, а вот остальные могут только поднять излишнюю панику, что не нужно было никому. По этой причине она предпочла сохранить это знание в тайне, но посоветовала всем, кто встретит выбравшихся из исчезающего коридора, возвращаться вместе на Аванпост. Ведь только так можно было быть уверенными, что ситуация с захватом тела альва не повторится.       Неожиданно, её предложение не просто поддержали, но и развили, введя обязательную фиксацию всех выходящих из Аванпоста в сторону Лаборатории, с регистрацией времени выхода. Конечно, в системе обнаружения и защиты Аванпоста всё командиры альвов были уверены, но оставалась возможность того, что такой одержимый может не возвращаться, обитая в Лаборатории или ниже, ведь из слизей вполне можно было выбить достаточное количество еды. И главная опасность тут была в том, что у них не было уверенности, что подобная одержимость не может передаваться. Ведь не зря же первый выявленный одержимый так целенаправленно пытался прорваться к альвам стоявшим за пределами фокуса работы трёх артефактов.       Так что было решено не просто фиксировать всех ушедших вниз, но и контролировать, чтобы никто не оставался слишком долго внизу. А ещё, было введено правило, что ходить вниз нужно группой и так же группой возвращаться. И если кто-то, после того, как побывал в исчезающием коридоре, захочет остаться, якобы отдохнуть или просто что-то там исследовать, то необходимо его в принудительном порядке вывести к Аванпосту, чтобы его защита проверила такого странного разумного.              

***

             Но кроме Вайкрес на пятом этаже обитал и ещё один разумный, который знал про возможность направления чужих действий в нужное тебе русло. Это был Бивёр, которого информация о произошедшем тоже заинтересовала, но именно с позиции того, как была произведена манипуляция разумом всех альвов в группе. Ведь исходя из их рассказа стало понятно, что им постоянно мешали принять правильное решение и отступить, ведя в какое-то конкретное место. И орк даже подозревал куда их вели, но теперь это было не проверить. Ну, разве что этот проход опять откроется, на что шанс всё же был, ведь пока было всего два подобных провала неизвестно куда и каждый раз в новое место, не похожее на предыдущее.       Хотя если присмотреться, то кое-что общее у двух строений, в которые попали обе группы альвов, всё же было - это использование металла в конструкции. Не камень, не дерево, а только металл, вроде как железо. Это навевало на странные мысли, которые не имели пока подтверждения. Но к счастью, в таких простых вещах ему и не нужны были все факты, чтобы узнать о правильности своего вывода. Так что он был уверен, что использование металла связано с тем, что оба этих объекта имели одинаковое предназначение - плавать в пустоте, на что наглядно указывало описание того, что альвы увидели в окнах.       Правда сам Бивёр совершенно не понимал, как это возможно, но его Путь хоть и не предназначался для точного предсказания, всё же позволял это делать, ведь иначе ты не сможешь нормально подталкивать других на нужный тебе Путь. Так что он был уверен, что эта совершенно дикая идея верна, пусть и совершенно непонятна.       Поэтому он принял это как факт и перестал ломать голову, как это возможно. Ведь у него и так было куча всего, что нужно было обдумать и узнать. Например, ему нужно было понять, а нужно ли ему самому искать эти исчезающие коридоры, а если он их встретит, то соваться туда. Ну, или нужно было решить, стоит ли проходить Испытание на повышенной сложности или ещё немного потренироваться.              

***

             В отличие от альвов, дварфы отнеслись к произошедшему с философским пофигизмом. Не в смысле, что им было всё равно на произошедшее, а в том, что альв же всё же выжил и сейчас восстановлением его разваливающегося тела занимаются лучшие лекари под командованием Викинида, создателя Начальной и Продвинутой Школ на пятом этаже. Как оказалось, он работал над каким-то совершенно новым плетением для лечения ранений и его наработки идеально подходят для исправления нанесённого пострадавшему альву вреда. И так как Викинид был уверен, что у них всё получится, так как поддержанием тела в жизнеспособном состоянии занимался какой-то сложный артефакт в одной из специальных лекарских комнат на Аванпосту, а от них только требовалось непосредственно восстановить тело, то дварфы считали, что переживать не из-за чего.       И вообще, по мнению дварфов произошедшая ситуация наглядно продемонстрировала неспособность альвов исследовать нижние этажи. Их обычная тактика и упор на личные навыки не позволяли вовремя среагировать на возникающие новые угрозы. И причина этого была в том, что специалисты нужного профиля, конечно, отлично справляются с поставленными задачами, но их слишком мало, так как слишком много имеется специальностей, которые нужно изучать. И получается, что к каждой группе таких специалистов не присоединишь, а значит и гибнуть альвы будут регулярно и в больших количествах, если ничего не предпримут.       Сами дварфы видели решение проблемы в создании массовых оберегов и талисманов, которые помогли бы как с обнаружением, так и с защитой от разного типа угроз. Сами они поступали именно так и каждый дварф всегда имел запас различных оберегов и рунных камней на почти все случаи жизни. Вот только у альвов с этим была проблема. Нет, они прекрасно умели изготавливать различные артефакты, но это всегда были одиночные изделия. Отлично сделанные, красиво выглядящие, но единичные экземпляры. А вот организовать их массовое производство они не умели, так как их тактика развития не предусматривала подобное. Да и концепция личного мастерства заставляла каждого подмастерья-артефактора мечтать о создании чего-то особенного, и пусть оно даже будет не функционально, главное, чтобы выглядело красиво и имело сложную начинку с интересными эффектами. Дварфы тоже умели создавать нечто подобное, но основная масса мастеровых была занята не тем, чтобы "создать шедевр и почивать на лаврах", а нужной и скучной работой по созданию простых, зачастую вообще одноразовых, но полезных артефактов. Это не значило, что подмастерья дварфов не стремились стать мастерами, просто было понимание, что для выживания нужно много простых орудий, простых как в изготовлении, так и использовании. Ведь дварфы, из-за особенностей выбранного Пути, как они теперь понимали, большими талантами в управлением магией на поле боя не обладали, в массовом, понятное дело, порядке. Так то были рунологи, которые эти руны могли и прямо в сражении рисовать и применять, но это были единицы и они не могли быть сразу везде. Зато почти каждый дварф мог начертать простейшую защитную руну на собранный на скорую руку щит или стрелу.       Но всё это были общие вещи, которые Текка не сильно то и касались. В конце концов рунолог у них тут есть и он подберёт нужное сочетание рун, для защиты разума как минимум. А вот Текк во всех рассказах заинтересовался приведённым сравнением увиденного альвами в окне с тем, как изменяется вид с борта корабля при его повороте. Ведь если это действительно так, то та железная постройка, в которой они находились, вполне могла быть кораблём. Не привычным кораблём для перемещения по морю, а специальным кораблём для плавания или полёта в пустоте. Он пока ещё не определился, как называть этот процесс, ведь было непонятно, что можно в пустоте делать и возможно ли с помощью механизмов там вообще перемещаться.       Но незнание этого момента не мешало ему думать, что привело к выводу о возможности перемещать корабль не с помощью вёсел или паруса. Нет, ему и так было известно, что можно создать повозку перемещаемую магией или божественной силой, но это опять же были единичные вещи, которые годились только для демонстрации возможностей и статуса, мол, вот что мы могём и как благоволят нам боги. Но узнав про самобеглую тележку, на которой големы увезли обрубок альва и соединив это с идеей пустотного корабля, Текк пришёл к выводу, что на подобных принципах можно создать и нормальный корабль, который был бы пригоден для обычного использования обычными разумными. Понятно, что обучаться управляться таким кораблём тоже нужно будет, ну так это с любым кораблём так - сесть и поплыть может любой, а куда-то доплыть, а тем более доплыть куда нужно, смогут далеко не все.       К сожалению, пока он не мог придумать, как можно заставить корабль двигаться без парусов и вёсел, и не толкая его магией напрямую. Вернее, идея у него была, и заключалась она в использовании винта, ведь винт точно так же как и весло не только толкал воду, но и отталкивался от неё, а значит установив его на лодку или корабль, можно было заставить их плыть. Вот только была проблема в том, чем вращать этот винт или несколько винтов. Правда можно было использовать всю ту же силу рук, как с вёслами, но тогда терялся сам смысл в таком способе движения, тогда проще использовать обычные вёсла.       А ведь даже когда он решит эту проблему, а в том, что он её решит, Текк не сомневался, ибо обучаясь он уже начал понимать намного больше, то всё равно останется проблема с восполнением потраченных на вращение винта сил. Ведь было понятно, что как гребцы устают, работая на вёслах, и для восполнения сил им нужен отдых и еда с водой, так и новому движителю нужно будет откуда-то брать силы. Этим подобные механизмы всегда будут уступать обычному парусу, которому достаточно только наличия ветра, чтобы начать двигать корабль. Впрочем, это же являлось и недостатком, так как на случай отсутствия ветра нужно иметь целую команду гребцов. А вот если объединить, парус и винтовой движитель, которому не нужно много гребцов, которых ещё и кормить-поить нужно, то получится судно способное плыть куда и когда угодно, вне зависимости от направления и силы ветра.       Как не трудно догадаться, подобные суда найдут себе применение во всех сферах, от торговли и перевозки грузов по рекам, до боевых кораблей. Впрочем, Текк понимал, что в первую очередь суда с подобным сочетанием движителей будут применяться для войны. Ведь силы для винтового движителя же нужно будет где-то пополнять, а значит нужно строить места, где это можно делать. Это сразу уменьшит количество мест, куда владельцы подобного транспорта захотят плыть, ведь кто будет строить подобные места? Военный же корабль не имеет таких ограничений, так как они или патрулируют или идут флотом на сражение, а в последнем случае можно брать с собой несколько грузовых кораблей, которые будут везти в виде груза то, что и обеспечивает восполнение сил для винтового движителя. А вот потом, когда военные обеспечат в портах возможность восполнения сил, тогда и купцы начнут переходить на корабли нового типа.       Нарисованная им в воображении картина того, как небольшая группа кораблей кружит вокруг огромного флота и расстреливает его из катапелтасов, не опасаясь того, что ветер изменится или гребцы устанут, оказалась очень привлекательной. Ведь это позволит разгромить любой флот южан, которые те захотят направить к их берегам. А ещё, можно будет строить настоящие плавучие крепости, которые будут не только перевозить нужное для войны количество воинов, но и выступать базой для флота. Благодаря этому кораблям не нужно будет брать с собой много припасов и они станут более манёвренными. Ну и такая плавучая крепость сможет укрыть корабли если начнётся шторм. Правда для этого крепость нужно будет строить очень большую, а потому было непонятно, что для этого нужно и сколько ресурсов, и времени на такую постройку потребуется.       Впрочем, пока он размышлял над этим именно как над возможностями, о которых ещё никто не задумывается. Но для их воплощениями в настоящие изделия ему вначале нужно закончить обучение, изучив хотя бы основы. Это позволит не просто поделиться с сородичами идеей, что есть такая возможность, а предоставить уже обоснование для воплощения этой идеи, что с намного большим шансом обратит на себя внимание различных мастеров, которые понадобятся для работы даже над строительством только лодки, не говоря уже про полноценный корабль. А потому, он будет продолжать учиться и тренироваться, не спеша спуститься как можно ниже, таких желающих найти себе неприятности и без него хватает. Тем более он надеялся, что его сородичи всё же прислушаются к их посланию и отправят сюда полноценную крупную экспедицию, а не ограничатся символическим присутствием.              

Хоррор

             На самом деле Подземелье не планировало устраивать бодихоррор в стиле Нечто. Но когда эльфы не пошли смотреть на с таким старанием созданную локацию двигательной установки, испугавшись всего-лишь вида из иллюминатора на газовый гигант, то оно немного обиделось. Не сильно, так что специально пытаться их убивать оно не стало, но достаточно, чтобы использовать все свои наработки и обеспечить эльфам незабываемые воспоминания. Причём основные события оно спланировало провести не в закрытой локации, а на территории Аванпоста, ещё и подгадав время так, чтобы появились зрители.       Само воздействие оказалось произвести до ненормального просто. Воспользовавшись использованным при проводке беременной Бером приёмом, оно перераспределило ману Подземелья и своё присутствие таким образом, что создало вокруг эльфов повышенный фон, чем увеличило их усталость и не позволило им начать восстанавливаться, а так же немного снизило их когнитивные функции. Совсем чуть-чуть, но этого было достаточно, чтобы они стали немного заторможенными и реагировали на всё с запозданием.       В нужный момент оно усилило действие приёма, сосредоточив большое количество МП на одном конкретном эльфе, чем продавило его ауру и получило доступ к его мозгу. Правильно же подобранные воздействия позволили навязать эльфу видения, сделав его полностью неадекватным. После этого дело было за малым - направить его мысли и желания в нужное направление, получив, в результате, все внешние признаки одержимости. Но одного изменения поведения для полноценного представления было мало и в нужный момент оно перешло к следующему этапу.       Чтобы всё выглядело максимально естественно (ну или противоестественно, тут как посмотреть), автоматон на самом деле сломал голени эльфу. Но заблокированные центры боли и внушённая необходимость во что бы то ни стало выбраться из оцепления, позволили тому продолжать ползти наружу. Ну а чтобы он не помер от кровопотери, Подземелье закрыло все порванные сосуды псевдоплотью, создание которой оно отрабатывало при изучении возможностей по быстрому восстановлению тел для воскрешения. Немного позже, из той самой псевдоплоти оно создало временные суставы на местах переломов. Очень примитивные, не способные на хоть сколько-то долгое функционирование, но для его цели этого было вполне достаточно.       Да уж, нужно было видеть удивление и страх в глазах остальных эльфов, когда их товарищ поднялся на переломанных ногах как ни в чём ни бывало. А уж когда они поняли, что его ноги сгибаются в неположенных для этого местах... А каким страхом от них шибануло, когда Подземелье начало наращивать на теле эльфа псевдоплоть, это вообще отдельная песня. Было даже приятно, что его работу так оценили.       А ведь оно не просто навесило на него плоть, как костюм на актёра, нет. Оно проращивало кости прямо сквозь его плоть, чтобы шипы имели связь со скелетом натурально двигались, а не телепались, как на резиновом костюме в дешёвом фильме. Точно так же оно поступило и с мышцами, которые крепились согласно тому, где они должны были бы крепиться, чтобы получившийся уродец мог нормально двигаться. И ведь только наращиванием плоти оно не ограничилось. В дополнение Подземелье ещё и укрепляло псевдоплоть, а в выращенные когти вообще вплело подсмотренные у дварфа руны укрепления, только не его уникальную разработку, а более простую версию, и разработанную самостоятельно руну "Разделение". Именно благодаря этому получившийся мутант на самом деле пробил когтями щит БАММ.       Конечно, с щита была снята вся магическая защита, а сама структура металла ослаблена, но это всё равно оставалось больше сантиметра стали в месте удара. И ведь это был фактически суррогат собранный, что называется, на коленке. Так что сейчас Подземелье мысленно морщилось, кривилось, плакало кровавыми слезами, но снова перераспределяло немногочисленные, если сравнивать с тем же летом, ресурсы, чтобы выделить на работы в этом очень перспективном направлении хоть немного своего внимания.       Усиление рунами частей тела или всего организма может дать очень интересные результаты, но скорее всего, тут было много подводных камней, которые не сразу были видны, особенно при таком кратковременном применении. Но если нужно создать волну очень мощных существ, для которых всё равно не планируется выживание, то это идеальный вариант. Зачем может такое потребоваться? Да для чего угодно. Хоть завалить горой сильного мяса какого-нибудь местного героя, хоть создать одноразового элитного монстра, а то и босса, в рамках задания. Ну или чтобы создать неписей в одном из приключений, с которым или которыми авантюристам придётся оборонять рубеж или пробиваться через орды врагов. Ведь классно же будет выглядеть, когда попав куда-то авантюристы встретят отряд "местных", крутых, сильных, быстрых и казалось бы неуязвимых, можно даже космодесантников сделать, а потом, в процессе аттракциона эти "местные" будут погибать один за другим, героический прикрывая собой соратников или оставаясь прикрывать отход. Ну эпично же, эмоционально! Правда это всё можно будет воплотить только на более глубоких этажах, так как тут для чего-то масштабного просто нет места. Ну и сам процесс рунного усиления тел ещё предстоит освоить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.