ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 212

Настройки текста
      Когда корабли дварфов только появились на горизонте, многие начали задумываться, что обязательно начнутся проблемы. Ведь такое большое количество новых искателей ещё сильнее уменьшит возможности по прохождению первого этажа. Некоторые даже начали подумывать о том, что наверное придётся уплыть отсюда, так как потраченные усилия не окупятся.       Когда корабли подошли ближе и принялись по очереди втягиваться в порт, швартуясь и начиная разгрузку, настроение этих людей упало ещё сильнее. Связано это было с тем, что суда дварфов были просто огромными по местным меркам, что боевые, что грузовые. То есть, народу они привезли ещё больше, чем можно было подумать изначально. Начавшаяся же выгрузка это только подтвердила и на причал хлынула целая толпа плотно сбитых мужчин и некоторое количество женщин, которые принялись споро перетаскивать грузы с грузовых судов на заранее арендованный склад.       Таким образом, было не удивительно, что на строительство дварфами довольно обширного лагеря в основном смотрели с хмурыми лицами. Не менее хмуро на дварфов смотрели купцы и скупщики, которые привычно скупали по дешёвке камень и излишки ставшей после открытия таверны уже не такой нужной древесины, взамен продавая еду, одежду, снаряжение, оружие и различную мелочёвку, понятное дело по очень завышенным ценам. И хмурость их была связана с большим количеством привезённых дварфами с собой товаров, часть из которых они явно собирались тут продавать. А где продажа, там, зачастую, была и скупка. Учитывая же, что это была не частная инициатива отдельных купцов, владевших очень ограниченным количеством кораблей, а в этом участвовала вся община дварфов, то и кораблей они могли задействовать больше, и товаров привезти тоже больше, что позволит им немного сбить цены и, или перетянуть покупателей или уменьшить прибыль купцов.       Но дварфы на все эти недовольные взгляды внимания не обращали и продолжали заниматься своими делами. И только разгрузив все корабли, после чего те ушли обратно, и развернув полноценный лагерь, разве что без забора, дварфы отправили своих представителей в Верхнюю Службу.       Вскоре после этого по лагерю людей разнёсся странный слух, которому не все вначале поверили. Слух гласил, что дварфы запросили всего одно погружение на первый этаж в пять дней. Было не удивительно, что многие вначале не поверили этому, так как в этом не было никакого смысла с позиции искателей. Даже представители конунгов и князей, которые точно знали, что это правда, поначалу не могли понять, какая для дварфов в этом выгода.       Но не важно, как к этому заявлению относились окружающие, главное, что первая группа дварфов пошла внутрь ровно на пятый день. Причём, в отличие от большинства групп людей, дварфы не брали сопровождающих, так как у них были собственные проводники, знавшие это Подземелье не хуже тех самых работников Службы.       После первого захода, второй произошёл тоже на пятый день, что подтвердило для большинства людей услышанный ранее слух. Но то, что внутрь ушло две группы, а в установленный срок вернулась только одна, при этом следующая по очерёдности группа зашла внутрь вовремя и вернувшись сообщила, что дварфов на первом этаже нет, заставило многих задуматься и начать собирать сведения.       Как оказалось, та группа дварфов, что в прошлый раз ходила для ознакомления с первым этажом и обитающими там монстрами, в этот раз спустилась на второй этаж, оставшись там на целый день, выбравшись обратно только вечером. Дальше, подобное повторялось каждые пять дней, только количество уходивших вниз групп каждый раз увеличивалось на одну. Понятно, что это заинтересовало многих, тем более дварфы всегда шли налегке, неся очень скромных размеров сумки, в которых явно лежало что-то тяжёлое, но это точно были не еда и вода.       Со временем выяснилось, что в сумках у дварфов были те самые скупаемые ими камни и палки, а так же инструменты для резьбы по дереву и камню. И да, дварфы действительно организовали торговлю, открыв в одной из больших палаток торговую лавку, чем сбили купцам немного цены, установив менее драконовские наценки. Как не трудно догадаться, под землёй дварфы занимались изготовлением различных одноразовых амулетиков. Дешёвых, кондовых и в огромном количестве. Часть из них они тоже принялись выставлять на продажу, причём, чуть ли не по бросовым ценам, только в два раза дороже, чем скупаемые камни и дерево. Причём, основная торговля шла бартером, что позволяло многим экономить деньги, а значит и популярность у лавки дварфов возросла многократно. И не то чтобы купцы не занимались прямым обменом, очень даже занимались, но курс обмена в таких операциях был ещё более грабительским, чем при покупке за деньги.       Ну а потом кто-то из смельчаков, кто рискнул надолго остаться на втором этаже, увидел, что еду и питьё работникам доставляют снизу. После этого некоторым стало понятно, что именно задумали дварфы. Они не собирались задерживаться на верхних этажах, а планировали быстро приучить своих к условиям третьего этажа, после чего уйти вниз - туда, где находится главная добыча. При этом, наладив производство в больших количествах дешёвых одноразовых артефактов, они преследовали сразу две цели. Чисто материальная заключалась в получении прибыли даже из времени предварительной тренировки. Вторая же заключалась в том, чтобы чем-то занять сидящих на втором, а потом и третьем этажах, пока они привыкают к имевшимся там условиям.       Понаблюдав за этим, люди испытали зависть, ведь из-за своей разобщённости они не могли воспользоваться такой замечательной схемой и быстро получить доступ на нижние этажи. Правда, некоторые одновременно и радовались, что их группы уже ходят вниз, поднимая наверх не только уже всем привычные камни, древесину и репу, но и различные металлические изделия и предметы, которые можно было купить в торговых ящиках. А ведь остальные, в то же время, ещё долго будут вынуждены ограничиваться примитивной добычей и очень редко попадающимися монетами.       Кстати, местные деньги постепенно начали входить в оборот и на большой земле, особенно среди купцов. Это было очень удобное средство оплаты крупных партий товара и накопления, так как обладали на Острове стабильным номиналом стоимости, который был привязан к ценам в торговых автоматах. А так как эти цены не менялись, то все были вынуждены учитывать это и корректировать стоимость своего товара, ведь поднимать стоимость некоторых предметов выше определённого значения было равноценно прекращению торговли, так как никто просто не будет покупать за эту стоимость то, что можно за примерно те же деньги приобрести в торговом ящике. А ведь количество и разнообразие товаров в этих ящиках постоянно увеличивалось.       Но кроме изготовления артефактов, дварфы внизу тренировали и своих скальдов, которым потом предстояло сопровождать идущие вниз группы. Правда, их тренировки немного отличались от таковых же у людей и альвов, так как дварфы предпочитали хоровое пение и оркестровое исполнение. Некоторые шутили, правда, только когда их не могли слышать сами дварфы, что это из-за присущей подземным жителям тугоухости, вызванной постоянным стуком молотов и кирок. На самом деле это было не так и слух у дварфов был очень даже неплохой, по крайней мере он позволял расслышать потрескивания породы и определять по нему опасные участки грозящие обвалом. Хоровое же пение брало своё начало из длительных переходов по коридорам шахт и тасканию по ним корзин с рудой и камнями. Ну а оркестровое исполнение было нужно, чтобы поющие банально слышали, что там играют скальды.              

***

             Постелив под зад коврик, Торилвал склонился над раскладным походным столиком и осторожными движениями вырезал из камня руну. Он был не самым лучшим мастеровым, но и не из безруких, так что дома он выполнял множество различных работ. А ещё, он очень не любил создавать примитивные изделия, ведь он этого наелся ещё будучи учеником. Вот только оказавшись на Острове, ему пришлось вспоминать молодость и снова заниматься изготовлением большого количества самых примитивных артефактов. Хорошо ещё, что работал он с камнем, а не деревом, всё не так скучно было, ведь работа требовала немного большей сосредоточенности.       Но сегодня он решил создать нечто другое. Вместо того, чтобы вырезать в камне руну или вырезать её же на камне, получая на выходе дешёвый одноразовый артефакт с коротким эффектом, Торилвал решил сделать более качественное изделие, сделав из одного камня основу с пазом в нём, а из второго вырезав саму руну. Таким образом, вырезанная из камня и вставленная в повторяющий её паз руна прослужит значительно дольше, ведь она не будет разрушать основной камень, а значит, будет поддерживаться вложенный в неё смысл и она будет работать.       Так как работа предстояла кропотливая, ведь нужно было очень точно соотнести размеры руны и выемки в камне под неё, то он решил сесть с самого края, чуть в стороне от всех остальных. Это не приветствовалось, так как мало ли что могло случиться в Подземелье с одиноким искателем не следящим за своим окружением, но по заверению представителей Службы и просидевшей тут всю зиму группы, монстров на втором этаже не водилось, так что угрозу тут могли представлять только другие искатели и слабый разум, неспособный справиться с влиянием Присутствия. Ну а так как с разумом у него было всё в порядке и никаких проблем на этом этаже он не испытывал, уже вскоре планируя переходить на третий этаж, а пройти сюда что сверху, что снизу, незамеченным было невозможно, то и опасаться ему было нечего.       И вот сейчас, он аккуратными движениями закончил стачивать маленьким зубилом лишний камень и отложил инструмент. Теперь предстояло отшлифовать получившуюся руну, устраняя немногие оставшиеся неровности, и можно было переходить к изготовлению основы для артефакта.       –И что это будет? - поинтересовались у него.       –Многоразовый толкатель, способный оттолкнуть даже кого-то значительно более тяжёлого, - рефлекторно ответил дварф и только потом понял, что с той стороны никого быть не должно.       Спокойно, стараясь не показать появившееся волнение, Торилвал повернул голову и посмотрел на незаметно подошедшего к нему разумного. Это оказалась невысокая девушка, одетая как опытная путешественница, которая с интересом смотрела на лежавшую перед дварфом почти готовую руну. И всё бы ничего, но задавший вопрос голос был мужским!       –Можно посмотреть? - спросила неизвестная.       В этот раз вопрос прозвучал девичьим голосом, соответствуя внешнему виду. Дварф даже подумал, что просто сказалось напряжение и влияние Присутствия Подземелья, которое вроде как не мешало, но всё равно давило.       –Только аккуратно, она хоть ещё и не закончена, но вполне уже рабочая, - разрешил Торилвал, внимательно наблюдая за неизвестной гостьей.       –Спасибо, - вежливо поблагодарила девушка и наклонилась, протягивая руку к камню.       В этот момент дварф чуть не заорал, а рука сама потянулась к поясному топору, ведь облик девушки плавно перетёк в высокого альва. Взяв руну, неизвестное существо поднесло её к глазам и принялось разглядывать. Так как неизвестный был занят разглядыванием камня и не проявлял никакой агрессии, то Торилвал сумел взять себя в руки и медленно отпустил топор, положив руку на пояс, как будто именно это он и собирался сделать изначально.       Вспомнив инструктаж, а так же ходившие про третий этаж местные легенды, дварф начал догадываться, кто его посетил. Осталось только понять, что ему нужно и чем это лично ему, Торилвалу грозит.       Тем временем рука существа утратила естественный для живых цвет и стала больше походить на металл, после чего и вовсе потекла и поглотила руну. Дварф и хотел бы возмутиться таким отношением к его работе, ведь он разрешал только посмотреть, но понимание того, что это существо может убить его в мгновение ока, заставляло сохранять предельную вежливость. Впрочем, вскоре руна вновь появилась на поверхности и оказалась зажата в принявшей нормальный вид руке.       Положив руну обратно на столик, существо... Развернулось? Честно говоря, выглядело это жутко, так как оно не поворачивалось, как это сделал бы обычный живой, а просто его лицо разгладилось и превратилось в затылок, так же как и грудь стала спиной, а ноги развернулись в обратную сторону. При этом ещё и его внешность в очередной раз изменилась и теперь это был обычный человек, по внешнему виду похожий на свободных бондов севера. После этого монстр поднял руку, направив её в глубь коридора, и раздался хлопок, сопровождаемый сильным порывом ветра.       –Прикольная игрушка, - сообщило существо, оглянувшись. - Но ей не хватает стабильности.       –Эм... Ну... да, но она и не предназначена на долгое использование, только несколько применений и всё, - сглотнув, всё же нашёл в себе силы ответить дварф, на глазах которого монстр только что скопировал руну и создаваемый ей эффект.       Стоило только представить себе, что это существо сумеет сделать, если доберётся до остальных рун и тем более их сочетаний, то становилось резко очень не по себе от таких перспектив. Но что-то ответить дварф не успел, так как из коридора за спиной послышались шаги.       –Торилвал, что у тебя там произошло?! - окликнули его.       Оглянувшись, он увидел Вейта, одного из воинов-провожатых, которые и учили их местным правилам, а так же рассказывали про разные странности этого Подземелья. Правда, судя по всему, сами они эти моменты странностями не считали - просто некие особенности, про которые новеньким нужно знать.       –Всё нормально, всего-лишь проверили работу руны "Толчок", - дварф поспешил успокоить сородича, так как не хотел, чтобы из-за него кто-то пострадал.       –Да? Понятно, - воин смерил внимательным взглядом стоявшее за спиной Торилвала существо. - Тогда ты же не против, если я тут постою, посмотрю?       Задавая вопрос, воин смотрел не на Торилвала, а на монстра позади его, так что выглядело так, что он именно у этого существа спрашивает, а не у дварфа.       –Я уже увидел, что хотел, так что ухожу, - сообщил монстр девичьим голосом.       Вновь повернувшись в его сторону, дварф увидел уходящее существо, которое в очередной раз сменило облик, снова превратившись в невысокую девушку в дорожном плаще с капюшоном. Существо очень быстро скрылось во тьме коридора, оставив дварфов одних.       –Везучий же ты, - облегчённо вздохнул воин, подойдя ближе.       –Ага, везучий... Да у меня чуть сердце не встало, когда я понял, кто это такой, - буркнул Торилвал, расслабляясь и глядя на начавшие дрожать руки.       –Так я и говорю - везунчик ты, - коротко хохотнул воин. - Теперь ты официально второй разумный, который пережил знакомство с Мимиком и остался жив.       –А кто первый? - заинтересовался мужчина.       –Ты облик девушки, который он принял в конце, успел рассмотреть? - задал встречный вопрос Вейт.       –Оно в нём появилось, - пожал плечами дварф. - Так что да, хорошо.       –Ну вот она и есть эта первая, - усмехнулся воин. - Если что, то она ученица Бера, мы вам про него рассказывали, но её сейчас в Подземелье нет, так что если увидишь её, то это точно Мимик.       –А он что, и по другим этажам ходит? - насторожился Торилвал. - Я думал, он только на третьем этаже обитает, охотясь на одиночек.       –Если бы в этом Подземелье всё было так просто, то и вас бы тут не было, - заметил воин. - Ладно, пошли к остальным, хватит нам и одной встречи.       –Согласен, не нужно дёргать судьбу за волосы, - согласился Торилвал, вновь посмотрев на свои руки и убеждаясь, что дрожь прекратилась и он не рассыплет инструменты, пока будут собирать сумку. - Мне определённо нужно выпить пару жбанов пива, после такого-то.       –Таверна к твоим услугам, - пожал плечами Вейт. - И там не только пиво и эль есть, но и вино, и кое-что покрепче.       –Не, покрепче не надо, а вот пивка, да под эти, как их там... чипсы, во, вот это в самый раз будет, - улыбнулся Торилвал собирая инструменты и заготовки в сумку.              

Дварфы

             Прибытие небольшого флота стало настоящей вехой в жизни Подземелья. Начать стоит с того, что дварфы оказались умнее своих ушастых родичей и вместо того, чтобы всячески ограничивать завоз растений и животных на Остров, чтобы те случайно не попали в Подземелье, они привезли с собой коз, овец и коров. При этом они по паре особей каждого вида принесли в жертву ещё на подходе к острову, как только заметили присутствие под водой Кракена. Таким образом, Подземелье заполучил по две совершенно целые туши, из которых оно выделило все составные части для создания нового существа. Остальных животных они пока держали в отдельном загоне на краю Острова. С кормёжкой для них никаких проблем не наблюдалось, так как трава в условиях повышенного содержания чистой маны вымахала приличная и росла с приличной скоростью. Да и снизу всегда можно было доставить пучок-другой богатой чистой маной травы. Образовывавшийся же навоз они относили в Подземелье, обоснованно решив, что если уж такая толпа гадящего народу внутри не вызывает у Подземелья отторжения, то уж пара десятков килограмм навоза в день тем более никак на его отношении не скажется.       Но животные это было только начало. Особенно сильно Подземелье впечатлила организация процесса привыкания к условиям третьего этажа. Это же надо было дойти до идеи, что централизованное руководство процессом даёт неоспоримое преимущество тем, кто его правильно применяет. А уж то, как они объединили процесс тренировки с зарабатывания денег, вообще стоило отдельной похвалы. К счастью, у него уже было введено правило, что за такое он награждать не будет, так что ему не пришлось придумывать, чем бы их таким интересным вознаградить.       Но вообще, идея одноразовых артефактов хоть и не была новой, но вот настолько простых оно ещё не встречало. Сейчас же оно могло видеть сразу несколько разновидностей артефактов, а отправленный для изучения рун Защитник вообще позволил одну из них скопировать. Конечно, оно уже имело дело с рунами и даже разработало собственный алфавит, но сейчас оно получило ещё несколько рун, которых ранее не знало.       Ещё одним интересным моментом были скальды дварфов. Если альвы умели выступать группами из нескольких музыкантов, иногда их даже можно было бы назвать музыкальными группами, то дварфы научились составлять целые оркестры. А их хоровое пение звучало особенно интересно. Тут ещё нужно учесть, что из-за плотного телосложения и бочкообразной груди голоса у дварфов были немного низковатые, но зато глубокие. Так что если им дать исполнить что-то пафосное, то звучать оно будет очень впечатляюще.       Так что глядя на всё это, Подземелья уже с нетерпением ждало того момента, когда дварфы начнут спускаться вниз в значимых количествах. Это явно должно будет подстегнуть остальных, особенно, когда дварфы начнут проходить вначале тренировки, а потом и Полосу препятствий и Испытание.       Но это не значило, что Подземелье всё своё время тратило на наблюдения за дварфами. На самом деле оно занималось и кучей других дел, как по правкам найденных ошибок и недоделок на уже построенных, но пока ещё закрытых для посещений этажах, так и по строительству новых пещер под различные природные условия. Ведь имея охлаждающие и нагревающие камни, а так же почти неограниченное количество воды, оно могло создавать самые разные погодные условия, от пустынь до экваториальных джунглей в сезон дождей.       Но самое главное, судя по резкому подъёму дна, оно наконец-то докопалось до большой земли. И теперь вставал вопрос, что же ему делать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.