ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 218

Настройки текста
      Монстр, которого он увидел в видении, при встрече в реальности оказался чудовищем. Его тело было искорёжено, а пропорции нарушены, так что он явно не сумел сохранить себя и подвергся изменяющему воздействию окружающего волшебства. Но самым мерзким во всём этом был не его внешний вид и даже не кровожадный характер, толкавший его на убийства, нет. Самым мерзким в этом чудовище было то, что оно обладало способностью говорить и по своему разуму было похоже на человека. Да что там, если очень сильно поднапрячь воображение, то можно было даже увидеть в этом искорёженном теле человека.       Бер не знал, откуда это существо вышло, он не заглядывал так далеко, да его это и не интересовало, но здесь и сейчас ему было не место. Парень ощущал, как это существо не только само поддалось безумию, но и распространяет его вокруг себя. А ещё, оно могло пересечься с караваном, с которым он путешествовал, а это, в свою очередь, могло замедлить продвижение. Конечно, идущий им навстречу парень должен был победить этого монстра, но там всё зависело от слишком многих факторов, так что он мог как повстречаться с монстром до нападения того, на караван, так и мог не успеть. Ну а так как шанс пересечься с чудовищем был высоким, то Бер решил не оставлять этот вопрос на самотёк и обезвредить потенциальную угрозу заранее.       Правда, его решение пойти чудовищу навстречу было продиктовано не только желанием избавиться от угрозы, но и нежеланием лишний раз демонстрировать окружающим свои силы. Ведь одно дело, если они будут знать, что он умеет предсказывать события и владеет зачарованным мечом, и совсем другое, если сумеют ощутить особенность его сил. Всё-таки среди воинов охраны были и чувствительные к проявлению волшебства люди, что и не удивительно, при таких-то дальних путешествиях, когда на пути может повстречаться всё, что угодно. Конечно, они не были ровней следопытам альвов и тем более их волшебникам, но даже они могут обратить внимание, что использование им навыков не несёт никакого следа этого самого волшебства.       Убить чудовище оказалось довольно просто, несмотря на все его заявления о своей неуязвимости. Вообще, было забавно слушать, как эта образина бахвалилась тем, сколько она уничтожила деревень и вырезала народу, ведь никто не мог причинить ему вреда, а значит оно могло творить, что ему вздумается. Особенно забавно было видеть непонимание в его глазах, когда клинок Бера рассёк его пополам, непонимание и обиду, "ведь оружие не могло повредить ему". Даже последние слова его были про это, причём, эта эмоция обиды и неверия в свою смерть была настолько сильна, что дух монстра начал превращаться в призрака, так что Беру пришлось ещё раз задействовать волшебство и разрубить в этот раз не силу монстра, дающую ему защиту от оружия, а почти сформировавшегося яростного духа, чтобы тот не продолжил нападать на разумных и животных.       Не то чтобы Беру было дело до того, кто и когда умрёт, это естественный процесс и лишний раз вмешиваться в него не имеет смысла, но ему не хотелось, чтобы эти смерти стали следствием его безалаберности, так что он предпочёл прибрать за собой. А закончив с самим чудовищем, он озаботился поиском палки, чтобы донести две половинки монстра не изгваздавшись в крови.       Догнав остановившийся на обед караван, Бер увидел и молодого человека, которого он видел в своих видениях, когда проверял возможные будущие события. Тот был странным, это было первое, что пришло ему в голову при первом взгляде на него.       Ещё в Пещере он научился ощущать силу других разумных. Правда, с Идущими по Пути это работало плохо, особенно в Пещере, но это и понятно, ведь там больше всё было завязано на умение использовать предоставляемое Пещерой волшебство, а не на личной силе. Поэтому ты никогда не мог точно знать, что может выкинуть тот или иной Идущий, ведь в любой момент тот мог осознать новую грань доступных ему сил и сотворить что-нибудь эдакое. Снаружи с этим было всё немного сложнее, так как обращаться к волшебству вокруг было чревато сложностями, так что тут уже начинал играть роль личный запас сил. Вот только это совсем не значило, что Идущий не мог рискнуть и обратиться к волшебству вокруг, так что даже в этом случае оценка сил тоже была очень условной. Да и демонстрируемые Идущими способности позволяли многое, что не укладывалось в понимание обычных людей.       Так вот, от этого молодого человека, которого звали Леандрос, исходило странное ощущение. С одной стороны, Бер мог почувствовать уровень его сил, но с другой, он ощущал, что тот мог неожиданно усилиться за счёт чего-то ещё, вот только это точно было не окружающее волшебство. Впрочем, догадка по этому поводу у него была, но именно что догадка, так как источник силы Леандроса рассмотреть у Бера не получилось. Возможно, он не правильно ставит перед собой вопрос, а может просто недостаточно далеко заглянул, не рискуя лишний раз сильно погружаться в окружающий хаос из чувств и желаний, но это не имело значения, ведь угрозы для Бера данный молодой человек не нёс.       Но то, что он не стал лезть в жизнь Леандроса, совсем не значило, что Бер не проверил, пусть и поверхностно, рассказ парня о его погоне за чудовищем. Ну а так как всё сказанное было правдой, по крайней мере в поверхностном ознакомлении, то он решил оставить всё как есть. Ну а потом пришёл его черёд отвечать на вопросы.              

***

             Рассказывая свою историю, Леандрос внимательно наблюдал за этим непонятным парнем, Бером, пытаясь понять его реакцию. Вот только тот слушал с таким вежливо-безразличным видом, как будто бы слышал этот рассказ уже не единожды и только присущая ему вежливость не позволяет попросить рассказчика заткнуться. Было заметно, что поедаемое им мясо заботило его намного больше, чем красочный рассказ о погоне и смертях. И это было обидно, ведь все остальные слушали его рассказ с большим интересом и участием, эмоционально реагируя на описание каждой встреченной им на своём пути разрушенной деревни.       С другой стороны, этот Бер не стал ничего спрашивать, как будто знал про происходящее больше, чем все остальные, а остальные, глядя на него, тоже задали всего пару уточняющих вопросов. Судя по всему, им тоже хотелось послушать их разговор, так что вскоре Леандрос уже задавал первый вопрос.       –Как я его разрубил? - оторвался от трапезы Бер и пожал плечами: - Да как обычно, мечом.       –Но ведь он же был неуязвим для оружия! - возмутился Леандрос, которому не понравилось, что его держат за дурака.       –Ну вот он тоже так думал, теперь вон, висит в виде двух половин, - кивнул парень на останки чудовища.       –Но все утверждали, что ни стрелы ни копья с мечами его не брали, а ты говоришь, что не просто его разрубил, - упрекнул Леандрос парня.       –Просто у них оружие было не подходящее, вот и не могли преодолеть его волшебство, - усмехнулся в ответ Бер.       В этот момент все посмотрели на меч парня, который стоял прислонённый к его заспинной суме.       –Так всё дело в волшебстве? - уточнил Леандрос. - Это оно не давало его поразить? Но почему тогда чудовище использовало только физическую силу, чтобы расправляться с людьми?       –Просто он был глуп и не умел колдовать, а мнимой неуязвимостью наградил его кто-то другой, - пояснил парень.       –Кто-то другой?       –Ага, кто-то захотел устроить небольшое кровопускание людям этих земель и натравил на них монстра, - беззаботно пожал в ответ плечами Бер и снова вгрызся в кусок мяса.       –Кхм, кхм... Прошу прощения, но... не мог бы ты подсказать, кто это мог быть? - вмешался в их разговор глава каравана, который до этого вместе с остальными только внимательно слушал их разговор.       Леандрос с удивлением посмотрел на караванщика, так как задавать такие вопросы нужно было оракулу, а не искателю.       –Сложно сказать, ведь я не знаю богов Средиземья, - но к его удивлению Бер всё же ответил, ненадолго оторвавшись от еды. - Но монстр пришёл оттуда, со стороны тех гор, так что сами думайте, кого это местные успели там так оскорбить, что кто-то пошёл на такие траты.       –Благодарю, мы попробуем узнать, - кивнул ему глава караванщиков и переглянулся с начальником охраны.       Только сейчас Леандрос вспомнил, что караванщики, рассказывая о том, как они отбили нападение, оба раза говорили, что их предупредил Бер. Это заставило его задуматься.       –Ты гадатель? - сопоставив все факты и сделав вывод, спросил он у парня.       –Нет, конечно, этим орки развлекаются, - едва заметно улыбнулся Бер на его вопрос. - Я просто знаю, что может произойти.       –А, предсказатель, - кивнул Леандрос, вроде как поняв.       –Да нет же, я просто знаю, что может произойти, и всё, - отрицательно качнул головой Бер. - Это не предсказание, выбор возможностей.       –Как это? - не понял герой, ведь он подобную концепцию никогда раньше не встречал.       Судя по реакции остальных, они тоже про этот нюанс не знали, так как удивление и интерес на их лицах были неподдельные.       –Да всё просто, вот например... Мы поедим и отправимся дальше, и есть два варианта - ты идёшь с нами или не идёшь, но так как тебе больше нет смысла оставаться тут, ведь монстр мёртв, значит, скорее всего, ты отправишься домой, а начальная часть твоего пути ведёт в ту же сторону, в какую сейчас идём и мы, а значит, с большой вероятностью ты пойдёшь с нами, - развёл руками парень. - Примерно так это и работает - я знаю возможности и должен выбрать ту, которая произойдёт.       –Ага, понятно, - кивнул Леандрос, хотя он на самом деле ничего не понял, так как вообще не знал, как делаются предсказания.       Понимая, что в этом направлении он ничего больше не узнает, молодой человек решил переключиться на вопрос того, откуда Бер вообще идёт. Про цель его путешествия Леандрос решил не спрашивать, так как часто это очень личные дела в которые посторонним лучше не лезть. Вопрос же о родине человека не был чем-то предосудительным. Тем более, он ведь уже рассказал откуда он сам, так что его интерес не должен был вызвать вопросов.       –Я родился в деревеньке на границе с землями альвов, но в последнее время жил на Острове...              

***

             В последнее время в Коридоре стало появляться много любопытствующих. Выдаваемые Хранителем квесты хоть и требовали кое-каких навыков и некоторых усилий, но не были слишком сложными, так что как минимум альвы могли их выполнить без особых проблем. Впрочем, среди справившихся с заданиями уже попадались и немногочисленные люди, ну и орки, понятное дело.       Вообще, Вайкрес не имела ничего против того, чтобы народ изучал аномалию и ходил на двенадцатый этаж, но вот такое количество любопытных тормозило работы по разбору завалов, так как каждое прохождение очередной группы через проход из вагонов приводил к повторной зарядке аномалии, так что на время прохождения нужно было останавливать все работы. А ведь за день таких проходов могло быть больше десяти, даже с учётом того, что аномалию пересекли по трое, а то и четверо за раз. Больше уже было слишком рискованно, так как аномалия могла успеть перезарядиться и тогда можно было быть поджаренным очередным штормом молний.       Впрочем, сделать с этой ситуацией она ничего не могла, а потому даже и не пыталась. Да и было ей чем заняться, кроме как ворчать на то, что ей мешают работать. Тем более, что она и сама давала своим альвам выходные и водила их как на очередное Испытание, так и в заходы на одинадцатый этаж. Да и совместные тренировки нужно было проводить. Так что разбор завала происходил значительно медленнее, чем могло бы быть, но её это совершенно не напрягало. В конце концов впереди был ещё один завал и закрытая дверь, которую пока можно было открыть только имевшимся у неё специальным ключом. Конечно, формально ключ ей не принадлежал, но учитывая ситуацию и то, что достаточно было выполнить задания Хранителя, чтобы получить доступ для своего ключа, делало попытку его вернуть обратно владельцу мало возможной.       Нет, так-то Вайкрес, конечно же, выполнила задание на получение доступа, мало ли что, как и все её альвы, но было у неё подозрение, что для доступа на тринадцатый этаж нужно будет выполнять новое задание, а имевшийся у неё в руках ключ позволит проникнуть туда сразу. Таким образом она со своими группами будет там первой. Понятно, что она не собиралась лезть туда одна и заходить они будут как минимум с Чаэсанной и её альвами, а может и ещё кого возьмут, например, официальных владельцев ключа, которые оказались удачливыми, как в плане попадания во всякие интересные места, так и в плане выживания в них и добычи, которую они оттуда выносили. Так что будет неплохо позаимствовать немного их удачи.       Но прямо сейчас девушка старалась обо всём этом не думать, так как она сама назначила выходной и работы в Коридоре не велись. Так же сегодня не было общих тренировок и походов, а был именно выходной, когда каждый мог заниматься чем угодно. Конечно, все альвы её группы всё равно сходили на тренировку, но это были строго индивидуальные тренировки и длительностью не более трёх кликов. Сама же она решила потратить часть дня на поход в магазин двенадцатого этажа, заодно и пообедать собиралась там же.       За прошедшее время в магазине двенадцатого этажа произошли небольшие изменения. Так, там появились кафе, где можно было полакомиться сладостями, и едальня. В обоих заведениях работали местные и она впервые увидела, что у тех всё-таки есть разделение на разные категории. Так, руководили обоими заведениями явно такие же особи, как и продавцы в магазине, наглые и уверенные в себе, а вот основную работу выполняли другие. И нет, они не были менее наглыми, но вот уверенности в себе им пока не хватало, ну и сил, так что старшие сородичи держали подчинённых в узде и те даже научились вежливости, иногда, о чудо, не забывая изображать поклон при приёме заказа. Впрочем, у самой Вайкрес проблем не было и со старшими, особенно после того, как она зарядила одному из них в морду лица кулаком, отправив в полёт через весь зал.       А ещё, сам магазин расширился, присоединив к себе пару соседних зданий. Правда сами местные там не торговали, отдав эти помещения на откуп желающим открыть там свой магазин или салон. И так-то желающих было много, но открылись там только немногие, и не только потому, что переправлять туда товар было немного затруднительно, но и из-за требования предоставлять на продажу что-то получше, чем пусть и очень качественные, но уже даже для людей вполне привычные вещи. Так что большая часть комнат пока ещё простаивала, но Вайкрес была уверена, что такое положение вещей просуществует не долго и вскоре тут появится больше торговцев.       Такое её мнение было связано с наметившейся тенденцией, которую не сразу и заметили. Дело в том, что чем больше они разбирали завал, тем меньше становилась молниевая аномалия. Причём, если поначалу её уменьшение происходило почти незаметно и если специально не смотреть, то можно было и не заметить, то сейчас этот процесс уже нельзя было не заметить. Вайкрес с нетерпением ждала, когда завал будет окончательно разобран, чтобы узнать, исчезнет ли аномалия полностью, и если нет, то насколько она сократится.       Пройдя аномалию и прихватив по дороге лежавший на сиденье небольшой прямоугольный артефакт, очень похожий на маленький телевизор, такой же чёрный с чёрным же стеклом, только совсем плоский, она кивнула ожидавшим своей очереди для прохода обратно альвам из светлой ветви. Настроение само собой поднялось и она даже стала немного понимать Мекиаду, с её извечным стремлением устроить какую-нибудь шутку. Она уже предвкушала, как благодаря её небольшой шалости эти альвы мало того, что будут ждать значительно дольше, но ещё и получат бодрящий душ из молний. Нет-нет, ничего серьезного, просто уже на самом выходе их немного тряхнёт, не смертельно, только в плане небольшой шутки.       Как оказалось, аномалия тоже имела свои Нити, а значит, на неё можно было воздействовать. Не сильно, так как они всё же отличались от привычных Нитей из Путей разумных, но вполне достаточно, чтобы в рамках основного Пути аномалии чуть-чуть подвинуть парочку Нитей, увеличив на один раз её ёмкость в большую сторону. Это увеличит время ожидания зарядки аномалии, а после срабатывания подправленные Нити сдвинутся обратно, но так как будет создано напряжение, то Нити проскочат своё место и немного сдвинутся в другую сторону, так что ёмкость аномалии уменьшится и сократится время перезарядки. В этом плане Нити были похожи на струны, вибрируя от прикосновений и создавая момент неопределённости для тех, кто не может видеть их колебаний. Со временем эти колебания успокоятся и всё вернётся в норму, а так как воздействие было совсем незначительным, то и вернётся всё в норму очень быстро.       Довольная, Вайкрес пошла дальше, быстро добравшись до дверей на двенадцатый этаж. Чем был хорош этот Коридор, что аномалии, которые тут появлялись, кроме молниевой аномалии под завалом, были только выходами из неизвестных мест, как прозвали те странные места, в которые вели проходы появляющиеся уже внутри исчезающих коридоров. Таким образом ты мог спокойно ходить по коридору, не опасаясь напороться на что-то опасное.       Двенадцатый этаж встретил ее уже привычной прямой улицей ведущей на площадь с магазином. Так было не всегда и иногда, хоть и очень редко, вместо прямой улицы ты мог обнаружить перекрывающее улицу здание. Тогда приходилось или уходить, чтобы вернуться позже, или искать другие пути. К счастью, обычно в перегораживающем дорогу доме был сквозной проход и тогда проблем не возникало, но иногда нужно было идти другими путями и тогда можно было забрести в очень интересные места.       Но сегодня явно был обычный день и она спокойно шла по улице, сожалея только о том, что на двенадцатом этаже слишком тихо. Впрочем, это было нормально для подземелий и тем более для заброшенного подземного города, в котором никто не поселился. Местные же, судя по всему, селились где-то дальше, так что на входе царила полная тишина и кроме своих шагов и дыхания слышать было ничего нельзя.       И тем страннее было услышать тихий перебор струн, раздавшийся со стороны идущей вниз лестницы, мимо которой она как раз проходила. Заинтересовавшись, Вайкрес проверила Паутину, и пошла посмотреть, кто же это там играет, ведь опасности она не обнаружила.       Перебор был очень странный, как будто кто-то дёргал всего одну струну, но в какой-то момент к одной струне присоединилась ещё одна, намного более низкого звучания, и в отличие от первой, новая струна отбивала чёткий ритм. А потом появилось пронзительное звучание высокой струны. При этом звук был невероятно чистым, как у тех инструментов, что попадались в виде добычи некоторым скальдам и музыкантам, и имевших металлические струны.       Спускаясь по лестнице она всё ближе подходила к источнику музыки, когда в какой-то момент раздался новый перебор, а потом пришли слова.              "В нашей жизни нет места слабости",-       Скажет и человек и бог.       Только сильные у судьбы в чести,       Но, как правило, есть подвох.       И терзают сердца сомнения,       Продолжается вечный спор,       Где различные точки зрения       Составляют один узор."              Повернув на очередной площадке, она увидела стоявшего на ступенях разумного с немного странной гитарой в руках, который опёрся спиной о стену и играл на своём инструменте так, как будто это делало сразу несколько человек.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.