ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 217

Настройки текста
      Остановившись, Бер целенаправленно прислушался к своим ощущениям, убеждаясь, что это именно то самое место.       –Эй, Бер, что случилось? - окликнул его шедший вместе с ним воин из охраны каравана.       Ещё когда они поднимались по реке, он предупредил о засаде в том месте, где планировалась остановка на ночь. Возможно для кого-то показалось бы странным, что его не просто выслушали, но и поверили, но для уже много лет водивших свои караваны купцов предсказания не были чем-то необычным, так что они предпочитали если и не верить им, то как минимум проверять. Вот и в этот раз они приняли меры и встали немного дальше, в месте пусть и не таком удобном, но организовать оборону которого было намного проще. И хоть следов готовящегося нападения имевшиеся в караване лесовики не обнаружили, воины охраны не расслаблялись, впрочем, как и все остальные.       Зато когда ночью таки были замечены подкрадывающиеся тати, то все встретили их во всеоружии, довольно легко отбив нападение. В конце концов, атаковавшие планировали напасть на спящий лагерь, а застали злых и оружных караванщиков. Так что напавшие предпочли отступить после первой же сшибки и даже не попытались потом закидывать их стрелами из ночи. Хотя, вполне возможно, что это было связано с тем, что пока остальные организовывали хаос ночного боя, Бер отошёл в ночь и поймал отступавшего лидера организовавших нападение людей. Понятно, что тот отступал не один, но какое парню было до этого дело? Да и нужен ему был только этот вожак, так что остальных он оставил валяться в лесу.       Допрос этого человека дал вполне себе привычный всем ответ, что местные, видя проходившие через их земли богатые караваны, которые ничего за проход по их реке не платили, решили восстановить справедливость и взять причитающееся силой. Караванщикам этого было вполне достаточно и они уже собирались повесить мужика, но Бер не дал им совершить этой ошибки, сказав, что пленник его, а значит ему решать, что с ним делать, после чего отвёл того в сторону и принялся расспрашивать о местном житье-бытье.       Бер тогда много интересного узнал, в том числе и о начавшихся движениях обитавших восточнее народов, которые пытались идти на запад в поисках менее суровых погодных условий. Да и о местных неурожаях он узнал, которые и сподвигли местных заняться разбоем. Нет, как уже было сказано, сами они считали это нападение восстановлением справедливости, ведь проходившие караваны действительно били тут зверя, но не торговали, и если раньше на это не обращали внимания, ведь всем всего хватало, то с ухудшением погоды на подобную деятельность начали посматривать с неодобрением, мол самим жрать нечего, а тут ещё эти, ещё и не платят.       Пленника Бер в конце отпустил, рассказав тому про Остров, Пещеру и охранявшего те воды Кракена, и про десятый и двенадцатый этажи Пещеры, которые могут прокормить всю их округу, но для этого придётся потрудиться. Причём, он не уговаривал мужчину отправляться на Остров и тем более становиться искателем, а просто поделился сведениями, которые могут помочь этим людям выжить. Он знал, что этого будет достаточно и вскоре этот деятельный разумный сам дойдёт до идеи перебраться на Остров и начнёт подбивать народ на сбор группы разведчиков, которые должны будут сплавать и посмотреть на Остров.       После этого случая к словам Бера стали относиться с вниманием, а когда на очередной стоянке он почувствовал приближение стаи странных волков и предупредил об этом, после чего помог отбить нападение, то и вовсе начали считать странствующим предсказателем, одним из немногих относительно адекватных, такие тоже встречались, пусть и не часто. Волки оказались монстрами, которые только недавно пришли в эти края, потому в прошлый раз проходивший тут караван с ними и не сталкивался. Монстрами слабенькими, потому с ними могли справиться даже обычные люди, но всё же они успели задрать пару человек и ещё троих немного порвать. Осмотрев монстров, руководитель охраны пришёл к выводу, что кто-то нашёл молодое Подземелье и разбил Ядро, а появившиеся на верхних этажах монстры разбежались. Ну а волки остаются волками даже если они монстры, так что они сбились в стаю и принялись искать себе территорию, которую они бы могли объявить своей.       После этого никаких требующих его вмешательства опасностей не было и он больше не давал предупреждений. Караванщики отнеслись к этому с пониманием, но это не помешало людям заметить, что он всегда выбирал лучшее место для отдыха. Ну а сейчас, когда они шли через перевал, чтобы выйти к текущей на юг реке, где можно будет связать плоты и сплавиться до ближайшего поселения, где уже нанять лодки и уже на них добраться до побережья, люди не могли не обратить внимание на то, что он вдруг остановился и начал снимать со спины свёрток, в котором у него вроде как хранилось его оружие.       До этого он ни разу его не вынимал и кроме взявшего Бера главы каравана и командира воинов охраны никто его оружие не видел, ведь что во время ночного боя, что во время нападения волков, он обошёлся своей пусть и прямой, но палкой. Так что всем было интересно посмотреть, что же за оружие он носит за спиной, но одновременно это заставляло их и нервничать. Ведь что-то же заставило его достать настоящее оружие, а не обходиться палкой как раньше.       –Мне нужно отойти ненадолго, - сообщил парень, вынув из чехла меч в очень простых ножнах и привязывая его специальным узлом к поясному ремню. - Не ждите меня, я догоню вас на стоянке.       –Хорошо, я передам командиру, - кивнул воин и спросил, глядя, как Бер засовывает в чехол деревянный меч: - Присмотреть за вещами?       –Не нужно, там не будет ничего такого, что требовало бы так напрягаться, - отказался парень от предложения и поправил ранец.       Он не чувствовал настоящей опасности и необходимости снимать ранец. Тем более, тот был очень удобным, и почти не мешал двигаться и сражаться. Так что он спокойно сошёл с тропы и двинулся туда, куда вело его предвидение, своими действиями немного подправляя Узор. Всего чуть-чуть, вот только это незначительное воздействие, которое даже не каждый бог сразу рассмотрит, особенно, если не будет специально следить, должно было изменить судьбу многих людей и одного героя.              

***

             Сидя у костра, Леандрос довольно хрустел мясом и слушал рассказ караванщиков об их путешествии, как им удалось перехитрить пытавшихся организовать на них засаду и как они отбивались от стаи монстроволков. Он радовался, что ему встретился на пути этот караван и он может спокойно и почти в комфорте отдохнуть. Свежее мясо же было его даром каравану, тем более ему ничего не стоило добыть пару горных козлов, которых он подстрелил из своего лука.       В этих горах он оказался в поисках сбежавшего из Подземелья чудовища, путь которого прослеживался по разорённым поселениям. Никто от него этого не требовал, тем более чудовище ушло в горы и согласно предсказанию оракула двинулось на северо-запад, так что для их земель оно было больше не опасно. Будь он обычным воином или каким-нибудь пастухом, то он бы только обрадовался такому повороту событий и успокоился, но так как он был героем, то решил догнать чудовище, выследить и убить. В конце концов, именно подвиги делают героям имена, а получая известность, герой повышает влияние своего бога. Ну и обратная зависимость тоже была, и чем более знаменитым становился герой, тем больше его бог давал ему сил.       Сам Леандрос ещё не успел толком прославиться, но в своих краях уже был известен, неоднократно участвуя в охоте на различных монстров, так что сейчас по силам он был примерно на уровне завсегдатаев двадцатых этажей среднего по сложности Подземелья, что было очень даже неплохо для его уровня знаменитости. Впрочем, тут больше была заслуга его бога, а не самого молодого человека.       Леандросу было стыдно это признавать, но избравший его в качестве героя бог был довольно слабым. Это был местечковый бог в одной долине и он имел совсем немного последователей. Но именно из-за этого он до этого только единожды избирал героя в ответ на молитвы жителей долины, чтобы тот помог в борьбе с нашествием изменённых животных, ведомых вышедшими из разрушенного Подземелья монстрами. Вот только жившие в долине помнили об этом, и хоть ничего подобного больше не случалось, они до сих пор приносили на его алтарь богатые дары, которые подносили с истинной благодарностью и надеждой, что он и дальше не оставит их своим вниманием.       Сам Леандрос не ожидал, что будет избран героем, ведь в то время ничего в долине и её окрестностях не происходило, а население долины ни о чём эдаком не просило, вознося только стандартные молитвы на урожай, удачу на охоте и здоровье скоту. Но это всё же произошло и он был вынужден полностью изменить свою жизнь, начав выискивать, чем бы себя занять.       Вначале, так как никаких достойных героя задач не наблюдалось, он просто помогал соседям, чтобы хоть как-то показать им, что бог не просто так его выбрал. На многое он не рассчитывал, но к его удивлению отдача была ощутимой и он довольно быстро стал сильнее всех мужчин в их долине. А потом впервые в их долину забрёл монстр.       Это был козлорогий, как молодой человек потом узнал. Больше всего он походил на то, как будто кто-то взял козла и принялся делать их него человека, но бросил на половине пути, оставив как есть. В результате получилось существо с руками и ногами похожими на человеческие, но покрытое шерстью и с головой козла. Монстр был туп и очень агрессивен по отношению не только к людям, но и к животным, но тогда Леандрос ничего этого не знал и только видел перед собой монстра с копьём в руках, который смотрел на него налитыми кровью глазами и явно намеревался на это самое копьё насадить. А ещё, он оказался на редкость сильным, превосходя в этом аспекте парня.       Тогда он победил, хоть и получил несколько ранений, к счастью не опасных, но это было только начало и вскоре в округе начали появляться и другие монстры. Как впоследствии оказалось, не так далеко от их долины открылось новое Подземелье, вот только монстры из него никак не желали сидеть внутри, как им и положено, а регулярно устраивали набеги на поверхность, вырезая все попадающиеся им на пути живые существа, в особенности людей. Понятно, что новость о таком Подземелье быстро распространилась и вскоре к нему наведался отряд под предводительством героя, который и зачистил его, уничтожив Ядро.       Вот только перед своей смертью, Подземелье выплеснуло наружу целую волну всевозможных монстров и попыталось завалить героя с его отрядом, так что тем пришлось драпать что есть сил из рушащихся пещер. И самое главное, что пришлый герой не стал помогать им в охоте на монстров, заявив, что они слабые и местный герой, то есть Леандрос, вполне справится, а он своё поручение выполнил. Вместо этого поспешил убраться, оставив не только их долину один на один против толпы монстров, но и все соседние, где своих героев вообще не было.       Именно тогда Леандрос впервые узнал, что быть героем, это совсем не значит помогать окружающим. Ну или далеко не все боги одаривали за это увеличением сил. А ещё, он узнал, что быть героем - работа неблагодарная. Когда они немного очистили свою долину и он отправился в соседние, чтобы помочь живущим там, то он наслушался много всего в свой адрес. И вроде бы, ты пришёл помочь людям. Не потому, что тебе приказали или пообещали за это награду, а вот сам так решил, по соседски. Ведь вы все живёте в одинаковых условиях и многие из живущих в разных долинах даже являются кровными родственниками. Но нет, он, видите ли, должен был бросить всё и идти спасать именно их поселение, и так в каждой долине.       Получив два таких урока, он перевёл всю свою помощь на взаимную основу, когда за его помощь люди должны были или сделать подношение его богу или вообще поставить ему алтарь. Впрочем, иногда он брал и деньги, выступая просто в роли нанятого охотника за монстрами. Ведь это едой его обеспечивали сородичи из его долины, а вот всё снаряжение нужно уже было делать или покупать. Да и не всегда его были рады видеть, считая, что он просто пришёл украсть у их бога верующих. Ну, не то, чтобы они были неправы, но он никого и никогда не принуждал, оставляя за людьми право самим решать, начинать почитать им его бога или нет. Более того, он не считал зазорным делать подношения чужим богам, правда делал это не сам, а отдавал дары местным, чтобы они уже принесли их своему богу или богам, рассказав про него и что он тут только чтобы помочь, после чего уйдёт. Благодаря этому у него всё же сложилась достаточно положительная репутация, чтобы его как минимум не пытались убить в спину. А ведь многие герои, кто рисковал путешествовать без своего отряда, именно так и заканчивали.       Но помогая зачистить окружающие места, Леандрос постоянно чувствовал некую неудовлетворённость. Ведь он был теперь героем, вот только про это знали только в окрестностях его родной долины, а даже в ближайшем городе о его деяниях не было ни слуха. Хотя, может это даже и хорошо, так как благодаря этому он не вступал в конфликт с местными героями, за которыми стояли более сильные боги. Конечно, в его родной долине достать его не мог никто из них, всё-таки это была территория его бога, но вот за пределами долины уже очень даже да. Так что он старался если и действовать на землях лежащих ближе к городам, то только в роли свободного наёмника-охотника, и даже так он умудрился пару раз перейти городским героям дорогу, но к счастью, они не знали, что это именно он убил тех монстров. К тому же, прирост сил почти полностью остановился, а значит, обычной зачистки монстров уже было мало, чтобы это считалось подвигом.       И вот недавно, будучи довольно далеко от дома, он услышал слух о неуязвимом для оружия монстре, который вышел из Подземелья и сейчас направлялся куда-то на северо-запад. Проверить слух оказалось довольно легко, ведь ему указали на разорённую деревню, на которую он и сходил посмотреть, после чего пообщался с людьми из соседних деревень.       Узнав всё, Леандрос понял, что вот оно, тот самый подвиг, о котором он в последнее время думал. Правда и бездумно бросаться следом за монстром он не стал. Вместо этого он принялся готовить оружие и снаряжение. Лук со стрелами, копьё и недавно купленный ксифос он, понятное дело, взял, как и парочку дротиков, ведь в дороге может случиться всякое, но кроме этого он изготовил дубинку и удавку из прочной верёвки. Ведь если монстр был неуязвим для оружия, то и не было смысла пытаться его им убить. Вместо этого молодой человек планировал оглушить монстра ударом дубины по голове, а потом оседлать и задушить. И только после этого он отправился вслед за монстром.       Идя по следам чудовища, Леандрос не боялся, что того кто-то убъёт. Ведь тот шёл туда, где про него не знали, а значит и подготовиться должным образом не могли. Так что даже если на его пути и повстречается какой-то герой, то убить монстра он не сможет. Но вместе с тем идти по следам этой твари было тяжело. Не физически, так как он был привычен к длительным пешим переходам по сильно пересечённой местности, а морально, так как он постоянно находил следы разрушенных деревень и могилы, а на последнем участке уже и трупы, что значило, что он постепенно нагнал монстра и вскоре догонит его.       Примерно представляя себе, в каком направлении движется монстр, Леандрос не пёр за ним напрямую, а выбирал обходные пути, немного более длинные, но зато он проходил их быстрее, чем преодолел бы это расстояние двигаясь строго по следам. Встретив же караван, Леандрос обрадовался не только тому, что может отдохнуть в приятной компании да нормально поесть. Дело ещё было и в том, что караванщики ничего про монстра не слышали, а значит, он обогнал его, так что можно будет перехватить того до того, как будет уничтожена ещё одна деревня.       –О, а вот и Бер, - прервал свой рассказ караванщик и помахал рукой кому-то за спиной Леандроса. - Давай к нам, мясо как раз поспело.       Оглянувшись, молодой человек увидел идущую к лагерю фигуру, которая несла на плечах палку, к концам которой было подвязано по куску непонятно чего.       –Ты что, охотился? - поинтересовался кто-то из караванщиков. - Зря старался, наш гость добыл пару нестарых козлов, так что отдай свою добычу слугам, они её разделают и отварят, пойдёт на ужин.       –Сомневаюсь, что кто-то захочет это есть, - негромко произнёс кто-то ещё.       И действительно, сейчас, когда этот неизвестный Бер подошёл ближе, Леандрос видел, что два крупных куска были не частями животного, это был какой-то монстр разрубленный пополам. Причём, судя по несимметричности конечностей, это вполне могло быть даже чудовище. Судя по всему, те люди, что находились ближе к новенькому, уже успели рассмотреть его ношу и сейчас подтягивались поближе, скорее всего, чтобы послушать, как тот добыл это чудо-юдо.       Немного не доходя до расположившегося на обед начальства каравана, вновь прибывший подошёл к дереву и без каких-либо усилий сломал одну из веток, оставив только небольшой пенёк. То, с какой лёгкостью Бер это сделал, заставило Леандроса напрячься, ведь такое было по силам только искателям с нижних этажей старых Подземелий... или героям верховных богов. И если в первом случае особых проблем не было, так как искателям обычно было наплевать на героев, пока те к ним не лезли, то вот второй вариант обещал большие проблемы. И то, что этот Бер был молодым парнем, наверное даже моложе самого Леандроса, делал второй вариант более реальным.       Тем временем новенький повесил свою ношу на такой своеобразный крючок из пенька на ветке и посмотрел в сторону собравшейся толпы.       –Мне нужна вода, помыть руку, - сообщил он, подняв левую кисть и покрутив ей в воздухе.       Среди зрителей тут же началось движение и пока ему несли бурдюк с водой, Бер посмотрел на сидевших возле костра мужчин и приветственно кивнул.       –Да, немного поохотился, а то эта образина могла напасть на нас во время обеда, а я не люблю, когда мне мешают есть, - сообщил парень.       Его объяснение вызвало смешки среди караванщиков, а вот Леандросу было не до смеха, так как он рассматривал два куска от монстра и его всё больше одолевало нехорошее предчувствие.       –А что это за монстрятина? - поинтересовался кто-то из толпы.       Судя по тому, что вопрос был задан не кем-то из начальства и никого это не удивило и не возмутило, этот Бер был достаточно компанейским парнем и не чурался общаться и с обычными людьми, что уже было хорошо и увеличивало шанс разойтись миром.       –Да без понятия, у нас в Пещере подобная дрянь если и водится, то намного глубже, но туда ещё никто не добрался, - улыбнулся Бер и повернулся к подбежавшему с мехами человеку, подставляя руки под воду.       Сказанное парнем немного успокоило героя, ведь судя по всему этот Бер всё же был искателем, а значит он не должен был иметь к нему какие-то претензии.       –И как, сложно было? - полюбопытствовал начальник охраны каравана.       –Да нет, обычная самоуверенная образина, почему-то убеждённая в своей неуязвимости, - сообщил парень.       Вытерев руки поданным полотенцем, он поблагодарил слуг и подошёл к костру. Скинув свою заплечную сумку очень интересной конструкции, он поставил ее рядом на землю, после чего одним движением развязал удерживающую ножны завязку и поставил меч возле сумки. Усевшись прямо на траву, он посмотрел на героя, несколько секунд его разглядывая.       –А ты забавный, - сообщил он с улыбкой и представился: - Меня Бер зовут и я путешествую.       –Леандрос, - пришлось представиться и герою. - Охотился.       –Вижу, - кивнул в ответ парень и бросил взгляд на подвешенные на дерево куски. - Но теперь можешь возвращаться.       Леандрос заметил, как сидевшие до этого расслабленно у костра караванщики напряглись, услышав его слова, видимо связали наличие монстра и то, что они повстречали на своём пути героя, и им это не понравилось.       –Если это монстр, за которым я охотился, то да, - предпочёл проигнорировать всех, кроме своего собеседника, Леандрос, так как только тот мог представлять для него серьёзную опасность, а от остальных он в крайнем случае убежит.       –Он самый, - кивнул парень. - Только я не понял, зачем ты за ним в такую даль гнался.       Вздохнув, молодой человек покосился на мясо в руках и положил его на блюдо. Вроде как Бер не испытывал к нему неприязни и он решил рассказать всю историю своей погони за чудовищем, чтобы потом узнать у парня, как тому удалось разрубить монстра, если тот был неуязвим для оружия.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.