ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 243

Настройки текста
      Сегодня Текку было впервые стыдно за сородичей. И ведь ничего не предвещало беды, наоборот, вчерашний день закончился просто великолепно. Он как раз закончил создание своего личного комплекта доспехов и теперь был уверен, что сможет в одиночку остановить в узком проходе хоть целую армию. Посмотревшие на результат его работы Кузнец и Металлург некоторое время что-то пообсуждали между собой, после чего огорошил его известием, что он может приводить в кузню до пяти своих сородичей. А ведь это было именно то, о чём многие дварфы в экспедиции мечтали, наслушавшись его рассказов о местных чудесах и возможностях.       Так что поднимался наверх он в приподнятом настроении, даже не став уничтожать попавшуюся ему по пути склизь, только помахав ковыляющему во тьме скелету рукой, чем явно вызвал у того какие-то проблемы, так как он как шёл, так и замер, с поднятой ногой и глядя в одну точку перед собой. Проходя же через одинадцатый этаж он пугал своей широкой ухмылкой встречных искателей, которые тут же начинали прикидывать, что у них не так и не ждёт ли их за углом, откуда и пришёл этот странный дварф, какая-нибудь особо извращённая гадость. Правда, когда он подошёл к Аванпосту, то уже немного справился со своими эмоциями и на его лице была просто слабая улыбка, так что при его появлении народ уже не дёргался и он смог спокойно пройти дальше.       Перед тем как отправиться к себе, Текк посетил лагерь своего народа и сообщил радостную новость, предложив отобрать первую пятёрку дварфов для ознакомления с подземной кузней. Кого они выберут, его не интересовало, пусть сами разбираются. В конце концов старшим отряда лучше известно, кто больше достоин подобного, а кто может и подождать.       Ну а утром он забрал дожидающуюся его пятёрку сородичей и повёл вниз. Только он не стал вести их через садки, где в это время уже должны были бегать искатели поселившиеся на двенадцатом этаже, сражаясь с обитавшими там монстрами. Вместо этого он провёл их через Тройной коридор, сразу зайдя в жилой сектор, а там уже прошёл знакомым путём, ведь он неоднократно посещал магазин и успел запомнить основные маршруты.       И казалось бы, что может пойти не так? Вот только он забыл, что это он уже научился работать с имевшимися в кузне механизмами и разбираться в местных металлах, да и со странками он успел поработать, не говоря уже про новые методики применения рун, а его сородичи всё это видят впервые в жизни. Нет, так-то механический молот работающий от водяного колеса дварфам был известен и многие с ним даже работали, так что они не стояли открыв рот, при виде всех этих работающих механизмов. Но это был такой примитив, что сравнивать было невозможно, так что дварфы всё равно выглядели как деревенские, что впервые попали в город. А уж когда дело дошло до работы...       Вот как можно было не отличить сталь тип пять, которую используют для клинков мечей, от стали тип три, применяемую для лезвий топоров? Они же разные! А уж перепутать ее со сталью тип семь, которая шла на щиты, это вообще нужно быть особо одарённым. А уж когда они попытались вместо орихалка сварить с железной основой белую бронзу, он вообще чуть от стыда не разбил себе лицо. И ведь всё это на глазах у двух ухахатывающихся монстров!       А как могло прийти в голову идея заглянуть в работающий горн, чтобы посмотреть на цвет разогретого металла? Тебе зачем термометр сделали? Теперь этот идиот лечится, восстанавливая глаза, и это ему ещё повезло, а Текку краснеть. Ведь эти два истинных гоблина не только будут регулярно вспоминать эти ситуации, они и остальным же расскажут, чтобы вместе поржать. А память у монстров хорошая, в отличие от юмора, так что вспоминать это будут на каждом празднике.       Какое же счастье, что никто из его сородичей не полез к странкам, ограничившись работой с заранее подготовленным металлом, а то вполне возможно, что некоторых из них он вообще к концу дня мог бы не досчитаться. А ведь впереди ещё и поход на тринадцатый этаж, чтобы добыть металл для работы. Ведь не будут же гоблины добывать его для дварфов, спасибо и на том, что поделились "ученическим набором", чтобы новенькие могли опробовать кузню и свои навыки. И Текку уже было страшно представить, что они могут учудить во время этого спуска.       А ведь казалось бы, взрослые же дварфы, опытные кузнецы, но ведут себя как ученики нерадивые. И ему теперь с ними возиться, обучая всему, иначе их же ни на секунду нельзя будет оставить без присмотра. А стоило представить, что завтра вместо отправившегося на лечение заявится ещё один такой же, которому нужно будет всё заново объяснять, как он уже хотел вернуть всё назад и запретить своим сородичам тут появляться. Но он пересилил себя и сдержался от того, чтобы выгнать их из кузни пинками. Вместо этого он решил закончить сегодня пораньше и сходить в гости к Писарю, который обязательно посоветует что-нибудь дельное по организации процесса обучения работе в современной кузне.              

***

             –А потом мы вместе пили чай с можевеловыми веточками и смотрели на звёзды, - услышала Вайкрес, входя в Беседку.       Внутри уже находились оба Старейшины, Хальвард, Дреали с Ленет, Бивёр с ученицей и Эльга, окончание рассказа которой она и услышала. Поздоровавшись со всеми, Вайкрес заняла место за столом и посмотрела на присутствующих.       –Что такого случилось, что потребовалось собирать всех нас? - поинтересовалась она, беря в руки кружку с горячим травяным настоем, который ей оперативно налили в стеклянную кружку.       –Я познакомилась с Ёжиком и Медвежонком, помогла волку найти второй валенок и попробовала настоящее звёздное молоко, сваренное Большой Медведицей, - радостно похвасталась Эльга, прежде чем кто-то ещё успел открыть рот.       –Ясно, поздравляю, - ждавшая чего-то подобного Вайкрес сумела сохранить спокойное выражение лица и только осторожно отхлебнула настоя.       Не то чтобы она могла теперь обжечься обычным кипятком, да ещё при таком кратковременном воздействии, но старые привычки, не влияющие на выживание, уходят тяжело. На полыхнувшую злостью Нэдаэ она вообще не обратила внимание, как и на мелькнувшую в воздухе ладонь орка, после чего голова альвийки повстречалась со столешницей. Это были не её проблемы, так что пусть Бивёр сам разбирается со своей ученицей. К тому же, та была даже не из тёмных, так что и плевать на неё. Остальные альвы так же проигнорировали произошедшее, чтобы лишний раз не унижать своего сородича. А вот Эльга посмотрела на бывшую подругу, потом на орка и неодобрительно покачала головой, но ничего не сказала.       Кстати, напиток оказался интересным и приятным, одновременно освежая, расслабляя и взбадривая. Отметив этот момент, Вайкрес сделала себе пометку узнать, что это за сбор и где его можно достать.       –Круск пропал, - коротко сообщил орк, с совершенно невозмутимым лицом, как будто не он только что чуть не сломал нос ученице.       –Поздравляю, - пожала в ответ плечами Вайкрес, продолжая прихлёбывать настой. - А я то причём?       –Меня попросили его найти или хотя бы узнать, жив ли он и пропавшие вместе с ним воины, - с видимой неохотой добавил Бивёр. - Поэтому я обратился за помощью к Старейшине Чаэсанне, как имеющей право организовать собрание.       –Случись что-то подобное дома, то я бы только посмеялся и порадовался, но в данном случае его исчезновение действительно может добавить нам проблем, - взял слово Старейшина Надрин. - Круск был достаточно адекватным, как для орка, особенно после устроенного Бером наказания, так что хоть непосредственно он командовал только своим отрядом, но благодаря праву первого и заработанным среди своих весом, держал в узде вообще всех орков... Ну, кроме присутствующего тут, но Бивёр и сам отлично понимает, что к чему.       –Так мы всё равно ничего изменить не сможем, - пожала в ответ плечами Вайкрес. - Какая разница, узнаем мы - жив сейчас или умер, или нет?       –После его исчезновения, командиры двух других отрядов начали выяснять, кто будет теперь старшим, и пытаться переманить к себе бойцов из отряда Круска, - сообщила Старейшина Чаэсанна. - Если это не пресечь, то они могут устроить разборки прямо в лагере на поверхности.       Вайкрес взглянула на Хальварда, который и отвечал за порядок на поверхности, так как туда система безопасности Школы не распространялась.       –Ситуация очень нестабильная, и хоть пока мы её сдерживаем, полыхнуть может в любой момент, - подтвердил выводы Старейшины мужчина. - К сожалению, мы не можем развести эти отряды по разным концам Острова, а находясь в одном месте они не могут не сцепиться.       –Тогда, что требуется от меня? - задала Вайкрес напрашивающийся вопрос.       –В том-то и дело, что мы не знаем, - Старейшина Надрин не стал плести словесные кружева и сказал как есть. - Все тут присутствующие, кроме меня, понятное дело, и Эльги, уже попробовали узнать, что с Круском и его группой, но ничего не добились, Хранитель помочь отказался, сославшись, что они закончили обучение и сейчас не в Школе, а человека в Подземелье сейчас нет, так что надежда только на тебя.       Слова Старейшины заставили девушку задуматься. Если предсказание не получилось у Чаэсанны, то обычные способы тут не помогут. Неудача орка так же была понятна - другая специализация и он больше ломал или строил будущее, а не предсказывал. А так как на находящегося непонятно где собрата он никак воздействовать не мог, то и сформировать нужную ему череду событий был неспособен. А вот неудача этой парочки любопытных уже настораживала, так как они смотрели как-то по другому и потому даже не видя будущего, могли ощутить нужный момент для своего присутствия. А раз они даже этого не смогли, то или орки уже померли, или они сейчас так далеко и они в такой сложной ситуации, что что-то нащупать у них не получается.       Сама она тоже не была каким-то хорошим предсказателем. Это Бер мог всегда сказать, если ему это было нужно, что, где и когда произойдёт, а она только и умела отслеживать Нити, выстраивая на основе этого образ будущего. Вот только Нити не были чем-то постоянным. Во-первых, они постоянно сплетались из множества тончайших ниточек, каждая из которых шла от других Нитей и показывала взаимовоздействие различных событий. Во-вторых, при должной сноровке Нити можно было подвинуть, при этом для этого даже не нужно было быть Идущим, достаточно просто хорошо понимать людей и знать, что какой-то предсказатель узнал будущие события и опираясь на них планирует свои действия. Поэтому получалось, что она предугадывала будущее примерно как и Бер, но опиралась на другие концепции и пока не умела видеть всю картину целиком.       Но вместе с тем, именно её способность видеть Нити и часть Паутины, позволяла ей видеть то, что не могли углядеть другие - взаимосвязи. И вот именно за это она и решила зацепиться. Раз она не может увидеть сами Нити Круска и исчезнувших вместе с ним орков, то она может отследить взаимосвязи, которые должны были оставаться, пока все они живы. Конечно, часть взаимосвязей останутся даже после их смерти, ведь про них, как минимум, будут помнить, да и возможный будущий конфликт был с ними связан, плюс, у многих из них остались семьи и родственники. Но по интенсивности этих взаимосвязей и их пластичности можно примерно понять, это живые связи или их последствия.       –Хорошо, я посмотрю, что можно узнать, но ничего гарантировать не могу, ибо я не Бер, - сообщила она присутствующим.       –Никто не требует от тебя невозможного, - едва заметно улыбнулся Надрин. - Просто помни, что мы это не для личной выгоды делаем, а чтобы предотвратить беспорядки в верхнем лагере.       Остальные, теми или иными словами, согласились с ним и народ начал расходиться. Вскоре в Беседке остались только Вайкрес и Эльга. Первая продолжала пить понравившийся ей напиток, размышляя, как и где ей лучше будет помедитировать над Паутиной, а вторая просто с улыбкой наблюдала за первой, сложив руки на столе и подперев правую щеку ладонью. Так они и сидели некоторое время, пока альвийка не допила напиток из своей кружки и не обратила внимание на человеческую девушку перед собой.       –Это ведь ты нашла, - кивнула Вайкрес на орихалковую банку стоявшую на столе возле большого сосуда с горячей водой и маленького сосуда для настаивания травы.       –Ага, Ёжик угостил, - кивнула Эльга не меняя позы.       Они немного помолчали, занятая каждая своими мыслями. О чём думала эта странная человеческая девушка Вайкрес не знала, а сама она рассматривала очень странный Узор, вокруг Эльги. И странный он был не только тем, что она смогла его вообще заметить только после того, как все остальные ушли. Странность его заключалась ещё и в том, что он как будто бы был в раздумье, во что ему сложиться. Паутина вокруг этой девушки находилась в постоянном движении, словно само её присутствие могло как-то изменить окружающий Рисунок, а вместе с ним и судьбы других разумных. Но при этом, внимательно присмотревшись, она заметила, что все Ниточки, которые потом сплетались в единую Нить Пути, как правило не задевали ни одну окружающую Нить, а потому, вроде как, и не могли никак повлиять на Пути тех, кто оказался в сфере её присутствия. Вот только они влияли, обычно почти незаметно, но влияли, и это было аномалией, с которой нужно будет позже разобраться.       –Скажи, ты ведь могла бы найти Круска с его орками? - спросила Вайкрес, придя к определённому выводу.       –Мне орки не нравятся, - скривилась в ответ Эльга.       –А кому они могут нравиться? - усмехнулась в ответ Вайкрес. - Конечно, такие странные попадаются, но они именно что странные.       –Они не странные, они больные, - хихикнула Эльга.       –Согласна. Но так всё же, ты же можешь найти Круска? - вернулась к интересующему её вопросу альвийка.       –Не знаю, - человеческая девушка убрала ладонь от щеки и принялась выписывать указательным пальцем на столешнице какие-то завитки. - Может могла бы, а может и нет.       –И от чего это зависит? - поинтересовалась Вайкрес.       –От настроения? - задумчиво то ли сообщила, то ли спросила Эльга, на секунду остановив движение пальца.       –И сейчас у тебя его нет, - правильно поняла недосказанное Вайкрес.       –Мне орки не интересны, они слишком обычные и не верят в чудеса, - пожала одним плечом в ответ девушка.       –Почему не верят? - удивилась Вайкрес.       Насколько она знала, орки вполне себе знали про чудеса и отличали их от обычных чар, а потому ей было непонятно заявление Эльги. Вот только ответа не последовало и Эльга продолжала с мечтательной улыбкой выводить на столешнице узоры. Вайкрес уже собралась встать и уйти, ведь ей ещё нужно было найти подходящее для медитации место, но в этот момент она заметила, как Узор вокруг странно колыхнулся, а потом, буквально на грани слышимости, она услышала, как столкнулось что-то металлическое, столкнулось и рассыпалось мелкими осколками, как хрупкое стекло, и появилась музыка. Такая же тихая и едва уловимая, она завораживала и обещала нечто необыкновенное. А за мелодией пришли слова.              "Нелепо, смешно, безрассудно,       Безумно - волшебно!       Ни толку, ни проку,       Не в лад, невпопад - совершенно"              Песня звучала, а следом за ней менялся Узор. Практически незаметно, но он складывался немного другим образом, а самое главное, что будущее приобретало определённость.              "Приходит день, приходит час,       Приходит миг, приходит срок -       И рвется связь;       Кипит гранит, пылает лед,       И легкий пух сбивает с ног       Что за напасть?       И зацветает трын-трава,       И соловьем поет сова       И даже тоненькую нить       Не в состояньи разрубить       Стальной клинок!              Нелепо, смешно, безрассудно,       Безумно - волшебно!       Ни толку, ни проку,       Не в лад, невпопад - совершенно!"              Вайкрес с удивлением смотрела на появившуюся за спиной Эльги светящуюся точку, которая начала расширяться, превратившись в кольцо, внутри которого можно было увидеть какое-то обшитое металлом помещение, в котором орки отбивались от каких-то чудовищ, которые одним только своим внешним видом вызывали отвращение. И было видно, что ситуация у них была не очень хорошей, на что намекало два орочьих трупа. Вот только на её глазах одно из чудовищ упало на спину орку откуда-то сверху, но удар в шею костяным клинком не смог даже промять кожу, после чего оно было сброшено мощным ударом стоявшего рядом орка, и быстро порубленно на куски и полито из фляги алхимическим зельем.       А потом обзор сместился в сторону и нырнул сквозь одну из имевшихся в помещении закрытых дверей.              "Приходит срок - и вместе с ним       Озноб и страх и тайный жар,       Восторг и власть!       И боль, и смех, и тень, и свет -       В один костер, в один пожар!       Где смысл? Где связь?              Из миража, из ничего,       Из сумасбродства моего -       Вдруг возникает чей то лик       И обретает цвет и звук,       И плоть, и страсть!"              В пустом коридоре появились разноцветные огоньки, которые принялись быстро плясать в воздухе, формируя абрис альвоподобной фигуры. У Вайкрес было отличное зрение, так что она рассмотрела, что внутри огоньков были похожие на альвов существа, из спины которых росли самые разные огненные крылья. За существами в воздухе оставался светящийся след и в какой-то момент эти следы вспыхнули, а когда свет погас, то посреди коридора обнаружился человеческий мужчина в странном доспехе, с не менее странным оружием в руках.              "      Нелепо, смешно, безрассудно,       Безумно - волшебно!       Ни толку, ни проку,       Не в лад, невпопад - совершенно!"              Стоило затихнуть последним словам песни, как мужчина открыл глаза, сделал явно привычное движение рукой и его голову покрыл состоящий из отдельных сегментов шлем, вместо щели для глаз у которого была на лицевой пластине светящаяся полоса. Вскинув своё странное оружие, он резко обернулся, осмотрев коридор, после чего снова повернулся лицом к двери и шагнул вперёд, протягивая руку к замку.       В это мгновение последние отзвуки мелодии затихли и светящееся кольцо сомкнулось и погасло без следа.       –Они выживут, - с весёлой улыбкой сообщила Эльга, поднимаясь из-за стола.       –Подожди! - остановила её Вайкрес. - Что это было?       Ей казалось, что она уже привыкла ко всему, но увиденное сейчас сумело её впечатлить, удивить и даже ошеломить.       –Чудо. Обыкновенное чудо, - засмеялась Эльга и добавила, прежде чем выскользнуть из Беседки: - Нужно было всего-то попросить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.