ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 247

Настройки текста
      Удивлённо замерев на месте, Круск неверяще осмотрел стены и резко обернулся. Все его воины оказались на месте, а значит не стоило медлить.       –Вперёд, не отставать, - приказав он снова развернулся и быстрым шагом двинулся вперёд.       Конечно, бегом было бы быстрее, но кто его знал, как отреагирует на это Искажение, так что продолжали движение они хоть и быстрым, но шагом. Идя по коридору, он смотрел на начавшие терять материальность металлические стены, сквозь образ которых начали проступать подзабытые за эти дни каменные стены Подземелья. И с каждым шагом металлический коридор становился всё более эфемерным, а со временем его образ и вообще начал расползаться лоскутным одеялом.       На то, чтобы подготовить всё к отправке Обелиска за борт корабля, они потратили пять дней, за которые спать удавалось только урывками, а есть приходилось на ходу, зато сражения с чудовищами происходили постоянно. Казалось, что чудовища со всего корабля стекались к ним, в попытках остановить их. А потом был прорыв к ангару и перемещение к нему самого Обелиска. Тогда они его впервые и увидели.       Это была стрёмная красная штуковина, похожая на закрутившиеся винтом и мгновенно превратившиеся в камень два языка пламени. Вся её поверхность была испещрена какими-то рунами, при одном взгляде на которые начинала болеть голова. Размерами Обелиск тоже впечатлял, но уже не так сильно, всё-таки Круску доводилось видеть созданные нелюдями на далёком юге и юго-востоке памятники и строения, многие из которых были многократно больше.       Впрочем, если даже не смотреть на руны, то ощущения нахождения рядом с Обелиском были не самыми приятными и спасала только укрепившаяся за это время аура. Но глядя на Айзека, у которого ауры не было вообще, но при этом он сопротивлялся воздействию этой штуковины на одной голой воле, было как-то стыдно показывать, что находиться возле Обелиска ему было неприятно. Его люди тоже делали вид, что они в полном порядке, не позволяя заподозрить себя в слабости, а заодно поддерживая таким образом нелюдя. Ведь видя, что они справляются с воздействием, он понимал, что это возможно, а значит и он может, что повышало его мотивацию. Правда, под конец, когда огромный механизм погрузил Обелиск на железную платформу и та начала обманчиво медленно разгоняться в сторону начавших открываться ворот, Айзек попытался выбежать из комнаты, из которой они за всем процессом наблюдали через окно, чтобы то ли попытаться остановить платформу, то ли улететь вместе с ней в пустоту, но они удерживали его, пока всё не закончилось, и нелюдь успокоился.       А потом началась зачистка всё ещё остававшихся в помещениях корабля некроморфов. Ведь исчезновение Обелиска хоть и означало, что его воздействие прекратилось, даже думать стало легче, но чудовища всё ещё продолжали распространять вирус, который обращал убитых ими в своё подобие. Что такое этот самый вирус, Круск так и не понял, разве что ему стало ясно, что это как болезнь, только для трупов. И вроде как, чисто умозрительно, понятное дело, её даже можно вылечить, но смысла в этом нет, так как... Какой смысл лечить трупы? Они же от этого снова живыми не станут.       Впрочем, самого Круска этот вопрос мало заботил, для него хватало и того, что живые, вроде как, этой болезнью не болели. Так что весь вопрос был только в том, чтобы обезопасить свой сектор, чтобы можно было нормально выспаться, привести себя в порядок, после чего уже можно будет решить, как им дальше быть.       И вот, пока Айзек остался что-то там чинить, а они обходили очередной участок, всё и произошло. Было ли ему жаль, что Айзека нет с ними? Несомненно, ведь такой нелюдь был бы полезен его людям, особенно его знания и навыки как ремесленника. Но рисковать своими людьми и вернуться за ним, в надежде, что Искажение сохранится? Нет, так рисковать он не мог. Будь он тут один, то мог бы и попробовать вытащить нелюдя в Подземелье, но не когда он отвечал за своих людей, оказавшихся тут вместе с ним. К тому же, в родном мире остались и другие его люди, за которых он в ответе, а ещё семьи, что ждут их дома. Так что он даже не колебался, когда приказал продолжать движение.       Каменный коридор оказался неожиданно длинным. Правда, он шёл не прямо, а петляя как пьяный заяц, несколько раз даже казалось, что они ходили кругами, но в конце концов они вышли в какой-то комнате, которая после осмотра оказалась подвалом одного из домов города на двенадцатом этаже.       Честно говоря, в эти подвалы он никогда раньше не спускался, так как они находились в самом низу двенадцатого этажа, представляющего из себя настоящий многоярусный лабиринт из улиц, лестниц и непонятных коридоров. И дело было не только в том, что сюда ещё нужно было добраться, но и в появлявшихся на нижних уровнях города аномалиях. Толку от них не было, а опасность они представляли нешуточную, зачастую будучи практически незаметными, особенно в сумраке некоторых коридоров. Но сейчас у них выбора не было и нужно было подниматься наверх и искать выход. Впрочем, после блужданий по внутренностям пустотного корабля этот городок уже не воспринимался таким уж большим.              

***

             Возвращение орков вызвало фурор среди искателей. Правда, основная их часть была впечатлена не самим фактом их возвращения, в конце концов не они первые, не они последние, кто провалился в Исчезающем коридоре непонятно куда, а надетыми на них доспехами. Увидевшие же их ремесленники и кузнецы долго ещё потом клянчили возможность изучить эти брони, причём интерес был не только к их конструкции, но и к материалам, из которых они были изготовлены.       Очень прочная, многослойная, но при этом удобная и мягкая, так что не мешающая двигаться ткань комбинезона, и очень прочный, но при этом лёгкий металл вызывали у ремесленников и кузнецов желание изучить их как следует. Но отдавать в чужие руки такие артефакты орки не желали, особенно с учётом того, что они были уверены в недостаточной компетентности большей части мастеровых для изучения настолько превосходящих их знания и навыки материалов. Так что единственным, кому было дозволено ознакомиться с конструкцией доспеха, был дварф Текк, которого гоблины допустили до работы в своей кузнице. Да и то это было сделано только после личных просьб Чаэсанны и Вайкрес.       Сами гоблины, что интересно, бросили на бронь только по короткому взгляду, после чего потеряли интерес. Возможно, это и вызвало бы удивление, но не после сравнения увиденного в Подземелье и на корабле, а так же не после озвученного впоследствии Вайкрес при личной беседе рассказа о столкновении на тринадцатом этаже с большим големом, вооружённым очень мощным скорострельным метателем. Так что было понятно, что для них подаренные оркам доспехи если и интересны, то как раритет, ведь пусть в Подземелье большая часть механизмов и работала на магии, но по своей сложности эти механизмы не уступали тем, что они видели на пустотном корабле.       А вот исследователей альвов их брони хоть и интересовали, но постольку-поскольку. Намного же больше их интересовали рассказы орков о том, что они там видели. Правда, за это уже пришлось платить, так как не было никаких общепринятых правил, которые бы заставляли попавших в Исчезающих коридорах в другие места рассказывать о своих приключениях, кроме тех случаев, когда защита Аванпоста срабатывала. Тут уже нужно было рассказать, чтобы другие, попав в аналогичную ситуацию, смогли сориентироваться. В остальных же случаях, рассказывать о своём приключении или нет, это было дело полностью добровольное.       Впрочем, цену Круск не загибал, так как считал, что про опасность исходящую от Обелисков должны знать не только он и его люди. Ведь нет никакой гарантии, что этот артефакт не будет обнаружен кем-то ещё, а это может привести к неприятным последствиям.       Но кроме мастеровых и исследователей была ещё одна группа, которая была заинтересована в результатах его путешествия. Она состояла из разумных разных рас, все эти разумные имели значительный вес в Подземелье, но все по разным причинам. Правда, как оказалось, эта группа не была единой и объединяло её только то, что все эти разумные обладали немного большим пониманием того, насколько опасным может быть Подземелье на самом деле и все они были уверены, что внизу их всех ждёт нечто очень опасное. Но после случившегося с Круском и его группой, эти разумные решили встретиться и поделиться своими подозрениями и знаниями. Так что, фактически, получив приглашение на эту встречу, Круск получил их признание как тот, кто имеет определённый вес на Острове и чьи слова могут влиять на ситуацию тут.              

Айзек

             Проводив орков в общую зону, Подземелье мысленно улыбнулось. Приключение получилось интересным, причём и для него самого, разве что излишне затянутым. Но тут уже ничего не поделаешь, к тому же оно получилось таким длинным непреднамеренно, так как изначально оно не собиралось его растягивать на несколько дней. Вот только неожиданная просьба от его Королевы фей заставила его немного изменить сценарий и ввести новое действующее лицо.       Вспомнив про Айзека, Подземелье озадачилось, так как неожиданно поняло, что не знает, что с ним делать. Оно ведь его создавало под влиянием сиюминутного импульса, на голом вдохновении. Сейчас оно понимало, что могло накосячить с его созданием на любом этапе, но так как всё получилось, то пока про это можно не думать. Вот когда оно тщательно разберёт, что и как оно сделало, тогда и посмотрит, как можно процесс создания подобных конструкторов сделать более стабильным.       Но сейчас его заботил другой вопрос, а именно, что ему теперь с этим человеком делать? Проблема ведь была в том, что создаваемые им раньше монстры отлично знали, кто они, но могли ментально изменяться под возложенную на них задачу, отыгрывая свою роль так, как будто они именно те, чью роль исполняют. Они отлично знали, что оно является их создателем и были максимально лояльны к нему. Автоматоны же вообще не имели собственного разума, а только сложную систему имитации, что-то вроде магической нейросети, так что и проблем с самоидентификацией у них не было. А вот Айзек от всех них отличался кардинально.       Начать с того, что кроме Искры он ничем от обычных людей не отличался. Ну, небольшие генетические коррекции можно не учитывать, так как они на его человечность не влияли. В остальном же он был самым обычным человеком, с соответствующей физиологией, потребностями и свободой воли. То есть, Подземелье, конечно, могло на него влиять через Искру, но оно не могло отдать ему приказ, как монстру или тем более автоматону. Так что он был свободен в своём выборе и мог поступать так, как сам считает нужным.       И вот тут возникает вопрос, что ему с таким свободным разумным делать? Ведь оно не могло его просто выпустить, так как даже если забыть, что это сразу покажет, что все приключения по прежнему происходят внутри Подземелья, а не где-то в других местах, остаётся ещё вопрос с душой. Это обычные разумные могут не понять, что Искра его души не такая как у них, а вот боги обязательно почувствуют это, и что тогда произойдёт было неизвестно, ведь оно как бы не должно уметь создавать те виды разумных, что уже обитают в мире его пребывания.       Но и насильно держать его внутри оно тоже не могло. Точнее, могло, но какой в этом был смысл? Просто обрекать разумного на бессрочное заточение? А за что? Точно так же дело обстояло и с уничтожением отработанного материала. Само по себе убийство разумных не вызывало у Подземелья каких-либо проблем и тем более моральных терзаний, ведь оно как бы и создавалось с этой функцией... Ну, в теории. Вот только убийство собственного творения это не совсем то же самое, что и убийство забрёдшего в него авантюриста. Конечно, если бы было нужно, то "рука" у него не дрогнула бы, но вот убить просто так, только потому, что он больше не нужен... Это было слишком даже для него. Оно ведь и авантюристов старалось просто так не убивать, а в последнее время даже всяких особенно сильно верующих старалось не трогать, если они не нарушали установленные правила.       Оно ведь не просто так придумывало правила для самого себя, которые ограничивали его возможности. Это было полезно и для маскировки, чтобы разведчики от богов видели, что Подземелье хоть и необычное, но работает по чётко прописанным правилам. Ну и так банально было интереснее. Обдумывая как-то этот вопрос оно даже нашло этот факт забавным, ведь оно поступило точно так же, как это сделал многим известный персонаж по имени Алукард, который ограничил свои силы, и снимал печати и высвобождал один уровень силы за другим при столкновении с более сильным противником, чем был его текущий высвобожденный уровень сил. Вот так же действовало и оно, ограничив своё вмешательство самостоятельно же придуманными ограничениями и переступая через них только в том случае, если кто-то нарушал правила игры.       И вот, у него был вполне себе человек, который при этом не являлся местным человеком и при этом он не был и монстром Подземелья. А что самое поганое, так это отсутствие у Айзека нормальной памяти. Ведь оно при создании вложило ему в голову только ту информацию, которая была ему нужна для исполнения своей роли, но при этом у него не имелось полноценной памяти о прошлом, ведь его у него не было. И хорошо ещё, что оно не стало полностью повторять сценарий игры и не ввело в сценарий погибшую на этом корабле жену Айзека, хоть с этой стороны проблем не предвидится.       Но всё равно, это пока происходили все эти события с Обелиском (кстати, не забыть разобрать этот проектор его силы, а то ещё забудет где-то и кто-то наткнётся), Айзеку некогда было задумываться, а сейчас, когда основные события завершились, да и "некроморфов" оно перестало клепать, так что угрозы жизни больше нет, он может начать вспоминать и столкнётся с проблемой, что многого не помнит. Не так, как зачастую не помнят люди своё прошлое, а вот вообще не помнит. А если сюда добавить то, что оно же не могло бесконечно проигрывать сценарий только для Айзека - ему это подэтажное пространство нужно было для создания других сценариев.       И вот получалось, что у него был самый настоящий живой разумный, которого оно создало само, но который пока не знал, что он был именно что сотворён, а не рождён, но который очень скоро начнёт задаваться вопросами и для которого банально не было привычного ему мира, в котором тот мог бы жить. И с этим разумным нужно было что-то сделать. Причём решение нужно было принимать как можно быстрее, ведь пространство под одинадцатым этажом, в котором ранее размещались лаборатории, нужно было освободить, дабы там можно было запускать новые сценарии. Ах да, и когда оно говорило "скоро", то подразумевало не в ближайшие дни, а вот прямо сегодня, возможно что буквально сейчас Айзек начал задумываться. По крайней мере на это указывали колебания в его духовной сфере.       Немного понаблюдав за продолжавшим механически чинить проводку мужчиной, Подземелье пришло к выводу, что ему нужен совет. Вот только была проблема - он не мог ни к кому обратиться с вопросом. Даже его Босс хоть и был в буквальном смысле везде, но ни во что не вмешивался и ни разу не дал даже намёка, что он хотя бы наблюдает за ним, не говоря уже про какие-то вмешательства. Пытаться же разговаривать с местными людьми было глупо и бесполезно, так как оно пока не видело никого, кого можно было бы считать достаточно психически устойчивым.       Обдумав ситуацию, Подземелье перенесло своё основное внимание на двадцать пятый этаж, где его... лучшее творение как раз учило уму-разуму своих подчинённых, а точнее, песочило перед строем остальных алконостов Орфея, который в очередной раз забрёл на тридцать первый этаж, из-за чего там, в одном из биомов, разразилась война между крысами болот и горными кланами. И дело это было нужное, так как этот Певец был большим любителем устраивать беспорядки на нижних этажах, ведь ему запретили практиковаться на авантюристах, так как "Создателю это не нужно", но сейчас ему требовался совет, так что слегка, буквально на секунду придавив Взглядом, Подземелье принялось ждать, пока Директор быстро свернёт воспитательные мероприятие и, отправив провинившегося катать квадратное (заставлять носить круглое его было бесполезно), прибежит в свою комнату.       –Создатель! - радостная девушка прыжком приземлилась на кровать и уставилась на псевдо ядро, которое так и стояло в её комнате.       Правда, с последнего его заглядывается сюда обстановка немного поменялась и само "Ядро" больше не лежало на голой каменной тумбе. Теперь пьедестал был укрыт шёлковой тканью чёрного цвета с бордовой каймой и вышитыми золотом и серебром замысловатыми завитками. Сверху над "Ядром" стоял балдахин, тяжёлые бархатные полы которого были убраны в стороны и привязаны шёлковыми шнурами к столбам, открывая вид на пьедестал и "Ядро" на нём. Подземелье даже не стало спрашивать, зачем Директор это сделала, женщина - и этим всё сказано, но будучи честным с собой оно было вынуждено признать, что смотрелось неплохо и... Ему было приятно, что она заботится о его имитации. Вот просто стало приятно. Но это совсем не значит, что оно бы допустило её к своему Ядру - ему нравился тот минималистичный стиль, что оно создало в комнате на тридцать втором этаже.       –Мне нужен твой совет, - Подземелье решило не ходить вокруг да около и сразу перейти к сути своего визита. - У меня возникла проблема, которую я могу решить разными способами, но я не могу выбрать правильный.       –Ты хочешь, чтобы я сделала выбор за тебя? - одновременно обрадовалась, но и удивилась девушка.       –Нет, если бы вопрос был только в выборе, то я мог бы просто записать варианты и приказать любому из гоблинов ткнуть пальцем в случайную записку, - сообщило Подземелье. - Мне нужно, чтобы ты выслушала о возникшей проблеме и высказалась, что ты об этом думаешь, без знания о том, какие я уже рассматриваю варианты.       –Зачем? - удивлённо спросила алконост.       –Это называется "взгляд со стороны", - пояснило оно. - Когда ты предлагаешь посмотреть на имеющуюся проблему того, кого это вообще не касается. И да, эта проблема никак на данный момент не касается моих созданий, но от решения этой проблемы будет зависеть, будут ли касаться вас её последствия или нет.       Девушка на некоторое время задумалась, а Подземелье на всякий случай увеличило количество своего внимания на одинадцатом этаже, чтобы присматривать за Айзеком, просто на всякий случай.       –Кажется... я понимаю, - взгляд Директора стал серьёзным, а её дух излучал решимость. - Я готова выслушать, обдумать и высказать своё мнение.       –Отлично, тогда слушай.       Оно кратко пересказало ей всё, что происходило с орками за последнее время, при этом постаравшись не упустить все самые важные моменты, после чего последовал вопрос от алконост.       –И какая именно проблема из всего этого возникла?       Было видно, что она действительно не понимает, но это было понятно и предсказуемо.       –Проблема в том, что я создало человека, которого я не могу отпустить наружу, так как все сразу поймут, что я их обманывало, а местные боги... - Подземелье немного помолчало, пытаясь найти правильные слова: - Я не знаю, что они могут выкинуть, если узнают, что я могу создавать не только ангелов, но и обычных живых существ, да ещё и разумных. И нет, я не хочу бодаться с богами - мне это не интересно.       –Я поняла проблему, - кивнула девушка и вновь замолчала.       Вот только внешнее ее спокойствие совсем не соответствовало тому, что сейчас происходило в её разуме и духе. Не только её мозг и его духовный аналог участвовали в обдумывании проблемы, её дух постоянно отправлял запросы на различную информацию к нему в память, постоянно что-то проверяя и сравнивая. Но вот она шевельнулись, а на её губах появилась улыбка.       –Я так понимаю, у тебя есть интересный вариант, - констатировало Подземелье.       –Да, и думаю, что он тебе понравится, ведь он полностью в твоём духе, - улыбка девушки стала ещё шире, а в глазах заплясали огоньки веселья.       –Да? - заинтересовано протянуло Подземелье. - Тогда я тебя очень внимательно слушаю.       –Почему бы тебе не переложить ответственность на Королеву фей? - предложила Директор со смешком. - Ведь это она ответственная за создание человека, это ведь она устроила Чудо, а значит и ей теперь за него отвечать.       –Ты как всегда лучшая, - засмеялось Подземелье.       От его похвалы девушка испытала приток удовольствия, а Подземелье подумало, что решение действительно полностью в его стиле и к тому же достаточно оригинально, позволяя ввести человека в Подземелье и при этом самому остаться в стороне.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.