ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 246

Настройки текста
      Текк внимательно изучал концепт-рисунки, на которых было изображено три варианта подвесной системы для тяжёлого щита, которым планировалось вооружить альвийского щитового. К сожалению, гоблины не любили рисовать, хоть и умели, а потому всё было изображено очень схематично, с минимумом деталей, так что эти рисунки давали только общее представление о предложенных вариантах. Хорошо хоть чертили эти товарищи со всем старанием и максимальной детализацией, так что по чертежам даже дурак сможет изготовить нужное изделие.       Основой всей системы во всех трёх вариантах был торакс, на который крепилось то, что гоблины назвали экзоскелетом, ну или "внешний скелет", если перевести на язык дварфов. Эта идея, как они объяснили, была взята у насекомых, а так же всяких ракообразных и пауков. Ведь у тех, в отличии от людей, животных, рыб и птиц, не было скелета внутри, а всё крепилось к внешней оболочке, которая одновременно выполняла функцию защиты и скелета.       Пассивный экзоскелет позволял снять часть нагрузки с суставов и мышц, таким образом переносить груз становилось легче. Правда, это не позволит поднять больший вес одномоментно, ведь сила мышц не изменится, но вот суммарно, а главное, нести больший вес в руках, уже запросто. Учитывая же и так возросшие физические данные тех искателей, что дошли до тринадцатого этажа, то этот вес для обычного человека и вовсе будет каким-то запредельным.       Были, понятное дело, у такого приспособления и недостатки. Один из них был связан со скоростью. Экзоскелет не позволял перемещаться так же быстро, как и без него. Другое дело, что если тебе понадобился внешний скелет, то о скорости в любом случае думать не стоит, так что этот недостаток был не таким существенным. К тому же, всё равно в ближайшее время оснастить подобным механизмом не получится даже всех искателей даже в одной группе, так что оно достанется только тем, кому нужно будет переносить большой груз, тем же щитовым и носильщикам.       По сути, эти два элемента, доспех с тораксом и внешний скелет, были у всех трёх вариантов почти одинаковыми, а отличия были только в подвесной системе, которая и позволяла таскать невероятно тяжёлый щит в руках. И ему как раз и предстояло выбрать, какой именно вариант крепления щита выбрать.       Немного поколебавшись, он отложил вариант с мягкими лямками, которые снимали часть веса, перераспределяя его на внешний скелет, но всё равно оставляли довольно значительную нагрузку на руку. Через некоторое время он отложил и один из вариантов с жёстким креплением, фактически дополнительными руками. Всё-таки две "руки", проходящие справа и слева от головы, немного затрудняют обзор и осложняют манипулирование самим щитом, превращая его в осадный вариант, который можно нести только перед собой, совсем немного смещая вправо или влево.       В результате у него остался вариант с дополнительной левой "рукой". Фактически, именно она и держала щит, а с помощью своей обычной руки щитовой только перемещал тот в нужную позицию. Этот вариант был наиболее оптимальным для их задачи и позволял искателю сосредоточиться не на удержании щита, а на ситуации вокруг.       Что же, с подвесной системой определился, теперь нужно было отдать выбранный вариант гоблинам, чтобы они сделали нужный чертёж. Ну а пока они будут заняты этим, ему предстояло создать сам щит, который бы смог выдержать атаку того, что альвы назвали метателем большого голема.       К большому его сожалению, он не знал, на что способно это оружие, а значит и не мог определиться, какой же толщины должен быть щит и какие усиления нужно ему сделать. А раз так, то исходить Текк решил не из необходимости, а из возможности. То есть, какой вес щита позволит использовать экзоскелет без утраты бойцом боеспособности и достаточной мобильности. Ну а укрепить и усилить щит нужно будет всеми доступными ему способами и навыками. Да и сторонних специалистов можно привлечь, чтобы они усилили щит тем, в чём он не так силён, например плетениями или заговорами.              

***

             Новый доспех был немного непривычным, но удобным, и обеспечивал значительные подвижность и защиту. Правда вот по поводу ремонтопригодности у Круска возникали сомнения. Вернее, Айзек без особых проблем чинил повреждённые элементы доспеха, но Круск сомневался, что это смогут сделать мастера людей. Да и скорее всего без этих машин его вообще починить будет невозможно, так что когда они вернутся, то доспех можно будет только повесить на стену или надеть на манекен и поставить в доме, как память об этом путешествии. Жаль, конечно, но тут уже ничего не поделаешь.       Впрочем, вполне возможно, что посмотрев на этот доспех, их кузнецы смогут придумать нечто похожее. Ведь как объяснил Айзек, он не использовал никаких высокотехнологичных элементов, так что в принципе, повторить саму конструкцию будет не сложно и основной вопрос будет в качестве материалов. Например, такие тонкие и лёгкие, но вместе с тем очень прочные металлические пластины вряд-ли можно будет создать обычной ковкой. Да и такую прочную ткань тоже обычные ткачи выткать не смогут. Но кто сказал, что они должны ограничиваться только тем, что могут делать обычные ремесленники? В том же Подземелье много чего интересного можно было найти, в том числе и различные материалы. А если посмотреть на ассортимент в Магазине, то становилось понятно, что некоторые ремесленники уже освоили навыки, позволяющие с такими материалами работать.       Но это всё будет потом, когда они вернутся, а сейчас им предстояло удерживать это помещение, дожидаясь возвращения Айзека, который в одиночку прошёл через одну из запертых дверей. Ведь он был инженер-ремонтник и мог пройти в большинство помещений получившего повреждения корабля, а ещё у него был скафандр, который позволял заходить в захваченные пустотой помещения. И да, его доспех был специальным инженерным скафандром, защищающим от большинства опасностей, которые могли возникнуть при ремонте пустотных кораблей.       Вчера, когда Айзек закончил изготавливать доспехи для всех людей, они некоторое время привыкали к ним, а потом пришёл черёд обсуждения, чтобы решить, как им действовать дальше. Нелюдь сообщил, что прежде чем думать о спасении, нужно избавиться от Обелиска, иначе он их не отпустит. Но уничтожить его имеющимися у них способами было невозможно, а значит, оставался только вариант с выбрасыванием его за пределы корабля. Там, правда, были какие-то сложности, так как просто выбросить его было мало, но это он брал на себя, а от них требовалось обеспечить ему возможность возвращения, защищая один из немногих свободных для проникновения проходов. Ну и так как сами они ничего другого придумать не могли, то согласились и сегодня отправились к одной из запертых дверей.       Благодаря новым доспехам они могли теперь не бояться неожиданных атак со спины или с потолка, а пополненные запасы алхимического зелья (правда, Айзек его называл просто химическим, но похоже, что на самом деле это одно и то же) позволяли не беспокоиться, что в какой-то момент они не смогут больше справляться с уничтожением чудовищ. Но на всякий случай у них с собой было три самодельных метателя пламени. Очень примитивных, как сообщил Айзек, но вполне себе рабочих. Так что настроение у парней было хорошее и единственное, о чём стоило бы беспокоиться, это о том, справится ли нелюдь в одиночку.              

***

             Сидя на скамье во дворике храма, Закнаун негромко наигрывал на лютне и смотрел на небо. Сегодня был день между праздничной процессией и танцами с быками, так что ничего интересного не происходило. Ну не считать же за таковое проповедь верховного жреца местного наиболее почитаемого бога, которую тот провёл на центральной площади перед дворцом, и жалкие потуги местных музыкантов и певцов изобразить нечто соответствующее моменту? Впрочем, когда они пытались играть ради монет, результат был точно таким же, так что скорее это говорило об их профессиональной непригодности.       Хотя, нужно быть честным и признать, что парочку людей он бы обучаться взял, был у них потенциал, вот только в местных условиях этот потенциал не раскроется. Брать же на себя такую обузу он не хотел, ему и трёх уже имевшихся людей было больше, чем нужно. Так что он только отметил их наличие и, что называется, забыл.       К тому же, он ждал, что учудит Бер, возможно что придётся в срочном порядке покинуть город, а делать это лучше налегке. Но учитывая, что праздник продлится ещё двенадцать дней, только семь из которых будут посвящены танцам с быками, можно было надеяться, что самое интересное произойдёт в следующие три дня, когда в подземелье зайдут группы искателей, чтобы добыть заветные клубки ниток, появляющиеся там только в эти дни, из которых к следующему празднику будет выткан аболла, разновидность плаща, и в предпоследний день праздника накинут на плечи одного из танцоров, чтобы он изображал на церемонии бога. Ну а в последний день этот плащ будет преподнесён в дар богу-покровителю в центральном храме.       Понятно, что далеко не вся нить пойдёт на этот аболла. Насколько Закнаун узнал, уходит где-то треть всей добытой нити, оставшаяся же идёт на пошив одеяния правителя или верховного жреца. Ну а так как чисто пурпурный цвет, это прерогатива богов, то к этой нити добавляют нити других тканей, так что её хватает на больший кусок ткани, а значит и больше одежды может быть создано.       Конечно, пурпур добывали и так, да ещё и разных оттенков, от чёрного до багряного, и не только из моллюсков в море, но и в некоторых связанных с морем подземельях. Но тут нужно учитывать, что это всё равно была именно что краска, которая пусть и обладала хорошей стойкостью, а при определённых навыках, умении и удаче окрашенная ткань даже линять не будет, но со временем он всё равно выцветал. А вот божественная нить из этого подземелья уже обладала всеми этими свойствами - её не нужно было красить, она не линяла и, самое главное, сохраняла свой цвет даже через сотни лет. Ну и износостойкость у неё была очень высокая, так что сотканная из неё вещь эти сотни лет прослужит.       Как не трудно было догадаться, Бер вряд-ли будет вмешиваться в последние дни, не тот у него характер, но вот отправиться в местное подземелье он вполне может. Тем более, в эти дни местное подземелье работало немного не так, как в остальное время, так что можно было сказать, что оно становилось другим. Так что если и лезть туда, то только в это время, так как в обычное подземелье можно попасть в любое другое время и без всяких трудностей.       Впрочем, это всё были только его собственные выводы и предположения, ведь он бы сделал именно это, а как поступит Бер можно было только гадать. Но Закнаун просто не видел другой причины для Бера посещать Крит именно во время праздника, ведь кроме танцев с быками и трёхдневного изменённого подземелья в это время тут нет ничего по настоящему интересного. Хотя, кто он такой, чтобы понимать, что для по настоящему Идущему по Пути, а не как он, только делающего осторожные шажки, может быть интересно. В любом случае, ему остаётся только ждать и наблюдать, и постараться не упустить самое интересное.       –Скучаешь? - раздавшийся из-за спины женский голос не стал неожиданностью, ведь скальд отлично слышал её шаги, пусть жрица и старалась ступать как можно тише.       Это была одна из жриц местного храма. Не из верхнего ранга, но и не молодая послушница. Лет ей было за третий десяток, но голос оставался приятным, а движения плавными и точными. Она была одной из тех, кто исполнял ритуальные танцы в храме, но Закнаун опытным глазом видел, что её плавность и чёткость движений достигнуты не только занятиями танцами.       –Ты не находишь, что звёзды сегодня особенно прекрасны? - ответил он вопросом на вопрос.       –Думаешь? - женщина присела рядом и посмотрела на ночное небо. - Как по мне, то разницы никакой нет.       –Просто ты неправильно смотришь, но это не твоя вина, - альв улыбнулся и извлёк из своей лиры четыре ноты, которые были найдены в Подземелье и которые заставляли любого их услышавшего почувствовать настороженность и тревожность. - Ты не имеешь всей картины целиком, а потому твой взор застилает тьма незнания, скрывая истинное положение вещей.       –И что же именно я не вижу? - поинтересовалась женщина, бросив на загадочно улыбающегося альва короткий, очень внимательный взгляд, после вернула его к чёрным небесам над головой.       –Мир на пороге кардинальных изменений, и один из их предвестников уже тут, ходит никем незамечаемый, сея среди людей новые идеи, - скальд снова проиграл четыре ноты. - Правда, ждать каких-то заметных изменений сейчас не стоит, но я уверен, что за время праздника обязательно произойдёт что-то интересное.              

***

             На острове Бер оказался случайно. А если быть более точным, то потому, что не стал этого избегать, решив отправиться туда, куда его вела чужая судьба. В конце концов, он уже убедился, что случайные события зачастую намного интереснее.       После того, как он покинул Подземелье предсказателей, он направился на юго-восток, выйдя к морю. Причём, ему с большим трудом удалось не свернуть и не пойти в город, который лежал немного дальше на побережье, как того требовало внутреннее чутьё. Ну вот не хотелось ему идти именно к этой деревне, что говорило о каких-то проблемах в этих местах.       Сама деревня встретила его настороженностью и одновременно любопытством. Женщины, дети и редкие мужчины, в основном старики, выглядывали из окон и из-за заборов, но к нему никто не подходил. Это было не удивительно, ведь это была рыбацкая деревня и днём почти все мужчины уходили на промысел, а некоторые и на несколько дней. Да и не только на рыбу они промышляли, как не трудно догадаться.       Прогулявшись по двум улицам и берегу, Бер пришёл к выводу, что не имеет значения, к кому он обратится с вопросом о доставке его на ближайший остров, откуда можно было добраться до следующего в архипелаге. Так, переплывая с острова на остров он изначально и планировал добраться до восточных земель. Но ощущения чётко говорили ему, что этот план хоть и выполним, но с огромными корректировками, так что нужно было быть готовым к тому, что его путь будет долгим и не таким простым и прямым.       В принципе, ничего страшного, ведь у него не было чётко очерченных рамок по времени и тому, какие места он хочет посетить. Единственное, он хотел успеть добраться до противоположной большой земли за время спокойной погоды, но так как он вроде бы должен был успеть, то никаких проблем в том, чтобы маршрут стал немного более запутанным, он не видел.       Определившись с планами, Бер направился к дому, который определил как жилище местного старшины. Ну или кого-то богатого и уважаемого остальными жителями и чьё слово имеет в местной общине вес. Там он договорился о постое, пока дожидается хозяина, чтобы обсудить с ним вопрос перевозки его на нужный остров. Понятно, что за проживание и питание пришлось заплатить, но деньги были, так что с этим проблем не возникло.       Ждать пришлось два дня и за это время он почти ни с кем не общался. Не потому, что не хотел, просто местные сами не спешили идти на контакт, посматривая на него со стороны. Причём, даже дети только смотрели издалека и при любых попытках с ними заговорить тут же убегали. В общем, дикари полные. Хотя с другой стороны, если учитывать специфику местного промысла, то такое поведение и не удивительно, к тому же он был не просто чужаком, а чужаком с далёкого севера, что любой мог понять по его одежде.       Договориться о перевозке удалось достаточно легко, только вот нужно было подождать денёк, так как "людям требовался отдых". Ну да, ну да, а срочно уплывший в море "рыбак", это так, любитель одиночной рыбалки, конечно же верим. А вечером его попытались напоить.       Было забавно наблюдать, как хозяин дома поднимал тост за тостом, а в его чашу всё подливали и подливали сладкое вино. Гости так же старательно пили, только уже привычное для местных разбавленное водой, ведь было бы странно, если бы только ему наливали. Ну а наутро все местные дружно похмелялись, в то время как он Бер отправился на пробежку по окрестностям, чтобы немного развеяться после сна. Тренироваться он даже не пытался, чтобы не настораживать местных раньше времени, да и эффекта от тренировок на поверхности всё равно почти нет, только если какой приём отрабатывать, но учить новое в дороге, это такое себе извращение. К тому же, для него сами по себе приёмы изучать бесполезно, так как все его навыки взаимосвязаны и потому отрабатывать что-то новое нужно в связке со всем остальным. А раз так, то и напрягаться не стоит.       Весь день Бер отдыхал, развлекаясь тем, что пугал местных, незаметно подходя к ним и здороваясь, якобы просто проходя мимо. Конечно, не очень красиво по отношению к посторонним людям, но учитывая их промысел и их отношение к нему самому, то почему бы и нет. А утром следующего дня, ещё даже до восхода, они уже выходили в море.       Как он и ожидал, стоило им отдалиться и оказаться неподалёку от небольшого острова, как из-за него выскочил корабль и кинулся им на перерез. Их собственное судно было довольно ходкое, а ветер свежий, так что уклониться от встречи и оторваться они вполне могли, даже несмотря на разницу в десяток вёсел. Но хозяин судна вначале промедлил с поворотом, якобы не понимая, кто там к ним плывёт и "пытаясь рассмотреть", а потом "неудачно" подставился, позволив перехватить ветер. Причём, всё это было сделано настолько бездарно, что любой, хоть маломальски разбирающийся в искусстве ходьбы под парусом, сразу же понял бы, что это всё было сделано специально. Впрочем, скорее всего такие этим рыбакам и не попадались раньше, всё жители внутренних земель или городские, кто про море только слышал или максимум его просто видел.       Вот честно, если бы всё ограничилось только представлением о нападении пиратов, то Бер ограничился бы только уничтожением этих самых пиратов. Вот только увидев его стальной меч, вёзшие его рыбаки потеряли голову и решили не дожидаться, когда второй корабль сцепиться с ними бортами, и напали на парня со спины. Понимая, что если он быстро всех вырежет, то пираты могут и побояться связываться, догадавшись, что нарвались на искателя, он был вынужден некоторое время изображать тяжёлое сражение одиночки против толпы, убив только троих и ещё парочку ранив. Зато когда пираты таки догнали потерявшее ход судно, то он, наконец-то, мог не сдерживаться.       Правда, убивать всех он всё же не стал, ведь кто-то же должен будет управлять кораблём. Это ведь не лодка, которой он умел править, тут особый опыт нужен.       В результате к одному из ближайших обжитых островов подошла странная процессия из двух связанных канатом кораблей, при этом экипаж был только на одном судне, том, что побольше и которое тянуло второй корабль. А на берегу его попытались обвинить в нападении на беззащитных рыбаков. В общем-то ожидаемо.       Впрочем, пара снесённых голов быстро охладила пыл встречавших, а потому продажа двух кораблей и большей части поклажи с них прошли быстро. Тем более, он часть платы взял бартером, в виде хорошей большой лодки, которой можно было управляться одному, запаса продовольствия и различных компактных, но с высокой ценой предметов. Но даже так получилось, что он отдал два корабля за бесценок, так как у людей в этом поселении просто не было достаточно подходивших под условия товаров.       Лодку он взял по причине того, что решил больше не заморачиваться с наймом, а плыть вперёд по ощущениям, просто интересуясь у людей, которых он обязательно повстречает на своём пути, куда ему стоит держать путь дальше. Ну и опираясь на своё чутьё, которое даже без его воли регулярно давало ему подсказки, как стоит поступить. Без понимания почему и зачем, просто в какой-то момент он понимал, что лучше грести вот к той точке на горизонте.       Так, переплывая от острова к острову, он ещё трижды встречал откровенных пиратов, дважды на него нападали рыбаки, посчитавшие его лёгкой добычей, один раз встреченный на пути купец решил поглумиться над одиночкой на лодке, да ещё и дикарём с севера, и несколько раз возникали конфликты на островах, к которым он приставал. Каждый раз он мог бы всего этого избежать, но каждый раз продолжал делать то, что делал бы на его месте обычный искатель.       А потом, на одном из островов, он узнал, что впереди лежит большой остров, на котором как раз вскоре начнётся праздник танцев с быками, посвящённый одному из богов пантеона. Подумав, почему бы и нет, и проигнорировав желание сплавать на соседний остров, а не на Крит, а именно так назывался тот большой остров, на котором должен был вскоре начаться праздник, Бер направил свою лодку в нужном направлении.       Судя по чуйке, его ждали приключения.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.