ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 266

Настройки текста
      –Я не понимаю, - вздохнул Торилвал и откинулся на спинку стула.       Сидевшие за соседними столами дварфы отвлеклись от изучения лежавших перед ними листов бумаги и посмотрели на сказавшего это, но сразу же вернулись к обучению, пытаясь понять концепцию новой руны укрепления.       Они находились в одном из учебных помещений нижнего яруса пятого этажа, которое было выделено дварфам для продвинутого изучения рун. Народу в классе было немного, так как это были лучшие из прибывших на Остров и уже успевших продемонстрировать свою способность думать нестандартно. Ну и конечно же они все обладали достаточным объёмом знаний и опыта в создании привычных дварфам рун. Но даже им было невероятно сложно понять новый смысл руны укрепления, который был использован в этой новой руне, созданной мастером рун, что прибыл в это Подземелье в первой группе.       На самом деле у него было уже три руны, которые он сумел воплотить на основе полученных тут знаний: руна прочности, руна регенерации, что была аналогом руны заживления ран, и руна разреза, которая позволяла разрезать любой предмет... в теории, понятное дело, так как на практике были свои нюансы. Вот только все эти руны использовали совершенно неизвестные дварфам концепции, а потому и понять их своим умом было невозможно. Это было странно и можно даже сказать неправильно, ведь какой бы способ записи не использовали другие расы и народы, но смысл в них они вкладывали примерно одинаковый, благодаря чему мастер рун мог понять, какое воздействие оказывала та или иная руна даже без знания языка, они эти свойства просто ощущали на уровне тех самых концепций. Да, чем более заковыристый язык и трактовка концепции использовались, тем сложнее было ощутить и понять, что же именно делала та или иная руна, которые, к тому же, ещё и могли объединяться в целые фразы, что тоже не добавляло понимания. Но в любом случае, любую руну и любую фразу мастер рун мог ощутить, разобрать и осознать, просто для некоторых языков требовалось больше времени. Но тут-то была одна единственная руна, да ещё и с вполне себе привычным смыслом "Прочность", так что в её понимании не должно было быть проблем. Вот только использованная в ней концепция давалась изучавшим её дварфам с большим трудом.       Конечно, скопировать руну они могли и без этого понимания, просто вкладывая в неё своё осознание концепции "прочности через связь", но эффективность такой руны будет намного ниже, чем у её создателя, даже с учётом того, что он сам сейчас не мог воплотить всю её концепцию полностью, ограничиваясь только частью. Впрочем, даже в таком предельно ослабленном варианте данная руна была очень полезная, особенно, если объединить её с одной из рун "Прочность", той, что работала "через твёрдость". Это позволит создать очень крепкие доспехи, которые будут сдерживать удары даже после получения множества повреждений, в отличие от "прочности через целостность".       –Что именно ты не можешь понять? - исполнявший роль учителя дварф поднял голову от книги, которую он читал, и посмотрел на ученика.       Это был как раз создатель этих новых рун, которому пришлось взять на себя труд по обучению других мастеров, так как копирование его руны почти не давало нужного эффекта. Вот только оказалось, что для того, чтобы передать суть вложенного им в руну смысла, нужно вложить в головы учеников много новых знаний, которые нигде, кроме этого Подземелья, получить не получится. Возможно, боги могли бы что-то подобное рассказать, ведь создали же они Подземелья и много чего другого, а значит и знаниями нужными обладали, вот только заставить или уговорить их поделиться хотя бы крупинкой этих знаний было практически невозможно. Тут же, достаточно было проявить упорство и умение думать не так, как все, хотя бы немного, ну и догадаться, как к этим знаниям можно прикоснуться.       –Ты говорил, что всё вокруг нас состоит из мельчайших частиц, которые, соединяясь вместе, образуют тот или иной материал, - сообщил Торилвал, и, получив согласный кивок, указал на лежавший перед ним лист: - Но тут сказано, что между этими частицами находится пустота, намного большая, чем размер самих частиц.       Остальные ученики оторвались от изучения своих текстов и принялись внимательно прислушиваться к завязавшейся разговору, стараясь ничего не упустить.       –Верно, и именно это знание даёт понимание сути того, почему разные материалы ведут себя по разному, - подтвердил учитель.       –Но как эти частицы тогда держатся вместе, если между ними ничего нет? - озвучил свой вопрос полностью Торилвал. - Почему тогда эти частицы остаются вместе, когда они составляют железо, но легко разлетаются в виде дыма или разделяются в виде жидкости?       –Хороший вопрос, но пока у меня нет на него ответа, - вздохнул дварф-учитель.       Он отодвинул книгу и ненадолго задумался.       –Видишь ли, Библиотека слишком обширна и найти в ней именно то, что тебе нужно, не зная, что же именно ты ищешь, практически невозможно, - попробовал объяснить дварф. - Так как я больше делал упор на изучение общих свойств материалов и поиске новых идей, чтобы попытаться воплотить через них новые концепции старых принципов, то не погружался слишком сильно в строение вещества.       Он ещё немного помолчал, что-то обдумывая и смотря поверх голов учеников, но потом опустил взгляд и посмотрел прямо на Торилвала.       –Если ты действительно хочешь узнать ответ, то для начала я бы посоветовал обратиться к Текку, ведь он и в Библиотеку получил доступ раньше меня, и сосредоточен больше как раз на материальном, занимаясь кузнечным делом.       –А если и он не знает? - уточнил Торилвал.       –Тогда тебе придётся или спросить кого-то другого, например Викинида, или попытаться получить доступ в Библиотеку и найти ответ самостоятельно, - последовал ответ.       –Спрашивать у альва? - скривился Торилвал.       –Он был первым, кого в Библиотеку пригласил сам Библиотекарь, прислав ему ключ-карту, - пожал плечами учитель и пододвинул книгу обратно к себе, показывая таким образом, что разговор окончен и следует вернуться к изучению, или хотя бы запоминанию, текста.       Все ученики дружно опустили взгляды и вернулись к лежащим перед ними текстам, продолжив их читать и выписывать в тетради пришедшие в голову мысли, и непонятные слова и идеи, попавшиеся им в тексте, чтобы позже посоветоваться с учителем или попытаться разобраться самому. Торилвал тоже вернулся к изучению лежавшего перед ним листка с текстом, попытавшись на время выбросить из головы посторонние мысли и сосредоточиться на попытках запомнить и осознать написанное. Но предложение обратиться с вопросом к Текку он запомнил, осталось только дождаться, когда тот выберется с двенадцатого этажа, чтобы представить какую-то обещанную новинку, над которой он всё это время работал. Вот тогда и можно будет его поймать и порасспрашивать.              

***

             Эльга с интересом осматривалась, стоя посреди комнаты и пытаясь понять, откуда доносится эта негромкая приятная музыка, вот только у неё не получалось. Создавалось ощущение, что она раздавалась сразу со всех сторон. Причём, даже когда она переходила в другие места комнаты, ничего не менялось и определить, откуда раздавались звуки музыки, не получалось.       К сожалению, внутри с ней был только Черныш, так как остальные феи просто не могли войти внутрь, заявляя, что это место для них закрыто. Это было немного странно, так как подобные ситуации были только в других мирах, куда некоторым феям вход был закрыт, но никогда не было такого, чтобы запрет распространялся на сразу всех фей. Даже Чернышу было нельзя сюда залетать, "но когда Пустоту это останавливало?" Так он ей и заявил, после того, как она спросила его про это.       Сама комната была не очень большой, примерно девять на шесть шагов, но вместе с тем в ней было полным-полно интересных вещей, осматривать которые Эльга пока ещё не начала только потому, что была занята поиском источника музыки. Дверь в неё располагалась в левом углу одной из коротких стен, так что заходя в неё ты сразу же упирался взглядом в стол, который стоял вдоль длинной стены и на котором стоял какой-то странный артефакт... А может и не артефакт, а механизм, так как в нём было очень много каких-то рычагов и что-то вроде тех досок с буквами и знаками, что лежали перед мониторами, похожими на телевизоры артефактами, но чем-то всё же отличавшимися, правда Эльга пока не смогла понять, чем же именно.       Ещё на столе лежал открытый журнал, на страницах которого был написан текст. И да, текст был именно что написан от руки, а не напечатан, как на большей части книг в этом Подземелье. Впрочем, для журналов это как раз было нормально, ведь они и существовали именно для того, чтобы в них что-то записывали. Кроме журнала там же можно было увидеть пустую бутылку, без каких-либо картинок на ней, несколько книг, стакан из непонятного непрозрачного цветного материала, в котором стояло несколько карандашей, ручек и две линейки, и прозрачную стеклянную треугольную пирамидку на непрозрачном каменном основании. Толщина основания была всего в два её пальца, а высота пирамиды чуть больше её поставленной вертикально ладони вместе с пальцами.       Перед столом стоял простой деревянный, но с мягким сидением стул, а напротив стола, под другой стеной, стояли полки. На них можно было увидеть книги, несколько тетрадей, обычную металлическую кружку, небольшой нож с толстой рукоятью и фигурку собаки, которая сидела, смешно склонив голову вправо и вывалив язык. Правда, Эльга никогда таких собак не видела, но она и не была толком нигде, так что ничего удивительного в этом не было, а про существование различных пород она слышала, так что не удивилась.       Но кроме этого в комнате была ещё тумба, которая стояла справа от двери и на которой находился механизм для набора воды в кружку. Правда, прозрачный, но не стеклянный, бак для воды уже был почти пустой, но несколько кружек набрать всё ещё было можно. Ну а за тумбой стоял сундук. Прямоугольный и здоровенный, окованный железными полосами, он занимал всё оставшееся место между тумбой и стеной, и сама девушка могла бы без каких-либо проблем в него залезть.       Убедившись, что определить источник музыки не получится, девушка покосилась на развалившегося прямо на открытой странице журнала Черныша, который всё это время с нахальной улыбкой наблюдал за её попытками, и решила заняться более тщательным осмотром комнаты. И как не трудно догадаться, первым привлекла её внимание статуэтка собаки. Ну а уже начав с осмотра полок, она так и продолжила.       Кружка оказалась вполне себе обычной, так что надолго её не заинтересовала. Зато нож привлёк её внимание надолго, ведь он оказался складным и имел не одно, а два лезвия и ещё какие-то приспособления, которые тоже складывались в рукоятку.       Поигравшись немного с ножом, Эльга перешла к осмотру книг и тетрадей, но быстро оставила это дело, решив изучить всё это потом. В пролистанных ей книгах оказались рассказы и повествования, а в тетрадях записи каких-то наблюдений, в которых она ничего не поняла. Так что отвернувшись от полок она немного поколебалась, выбирая между столом и сундуком, и выбрала сундук, показавшийся ей более загадочным, так как по стилю не подходил к этой комнате, а значит, можно было ожидать найти там что-то интересное.       Высотой сундук был чуть выше пояса, но это с крышкой, а вот непосредственно его стенка заканчивалась немного ниже её пояса, так что в случае нужды она могла перегнуться через его бортик и достать предмет даже со дна. Правда, Эльга не была уверена, что со своим ростом сможет достать до противоположного угла, очень уж сундук был широким. Но она не переживала по этому поводу, решив решать проблемы по мере их появления.       Чтобы поднять крышку пришлось напрячься, так как она оказалась на удивление тяжёлой. По этой же причине не до конца открывшаяся крышка, не имевшая никаких видимых стопоров, вызывала опасение, ведь она могла в любой момент захлопнуться, и если она в это время будет копаться внутри, то может травмироваться, когда такая тяжесть ударит её по спине и самое главное пояснице, ведь под животом у неё будет борт стенки. Но так как ничего она с этим сделать не могла, то оставалось только внимательно следить за крышкой, пока она будет изучать содержимое сундука, чтобы в случае чего сразу же отпрыгнуть назад.       Вот только заглянув внутрь девушка ощутила разочарование, ведь в сундуке почти ничего не было. Нет, внутри было несколько интересных вещей, но для такого здоровенного сундука, этого было явно маловато. Вообще было непонятно, зачем было затаскивать сюда такой огромный сундук, если поставить в него пять квадратных картонных коробок и две прямоугольных, а так же полупустой стеклянный ведёрный цилиндрический сосуд с водой. Больше внутри ничего не было и даже это помещалось на самом дне, закрывая хорошо если его половину.       С водой было всё понятно - это была привычная уже для этого Подземелья вода насыщенная волшебством. Правда, в баке стоявшего на тумбе механизма вода была точно такая же, так что было непонятно, зачем хранить половину сосуда с водой в сундуке, если можно было перелить её в ёмкость механизма. Но кто она такая, чтобы учить местных, что им делать, так что она отложила этот вопрос на когда-нибудь на потом.       Проверив, не подвинулась ли крышка, и убедившись, что ничего не поменялось, Эльга попыталась вынуть одну из прямоугольных коробок, которые показались ей более лёгкими, чем квадратные. Вот только они всё равно оказались достаточно тяжёлыми, чтобы потянуть её вниз, чуть не заставив свалиться внутрь сундука. Нет, сил, чтобы достать коробку, у неё было вполне достаточно, но вот её вес был слишком маленький, так что коробка попросту перевешивала, втягивая её за собой. Но она справилась и вытащила таки коробку наружу.       Поставив картонную ёмкость на пол, она затаила дыхание и открыла крышку... чтобы обнаружить внутри одежду. И да, в коробке оказались комплекты одежды похожей на ту, что постоянно носили Хранитель и Бер, ещё и с трусами. Всё было совершено новым и отличнейшего качества, но это была всего навсего одежда. Лежавшие внутри комплекты были отделены друг от друга листами невероятно тонкой, почти прозрачной бумаги и включали в себя трусы, штаны, рубаху, халат и пояс.       Поднявшись на ноги, девушка заглянула в сундук и с сомнением посмотрела на вторую такую же прямоугольную коробку. Исходя из логики, там тоже должна была быть одежда, ведь коробки ничем не отличались, но немного поколебавшись она всё же решила вытащить её и проверить. Просто чтобы удостовериться.       К её удивлению внутри оказалась не одежда, но это не сильно меняло положение вещей, так как в коробке была обувь - пять комплектов удобной, мягкой обуви, чем-то похожей на ту, что носили некоторые искатели, приобретая её в торговых ящиках. Покрутив её так и эдак, и убедившись, что она точно такая же новая, как и одежда, разве что при взгляде на неё было больше заметно, что каждая её пара другого размера, то есть предназначалась для разных разумных, девушка вернулась к сундуку.       Пять квадратных коробок вызывали сомнения, но так как они отличались формой и габаритами от прямоугольных, она решила, что в них что-то другое, а значит, нужно было доставать и их. Вот только сделать это оказалось ещё сложнее, так как коробки оказались намного тяжелее, чем те, что были с одеждой и обувью.       Кое-как вытащив одну коробку и при этом раз пять чуть не навернувшись внутрь сундука, Эльга поставила коробку на пол и уселась рядом, с нетерпением открывая крышку. Вот только к её огорчению внутри оказались металлические ёмкости с готовой едой, и бумажные свёртки с хлебными лепёшками и квадратиками печенья, солёного и сладкого. Так же внутри обнаружилось несколько металлических банок с напитками, похожими на те, что продавались в торговых ящиках.       Немного подумав, девушка решила остальные коробки не доставать, так как скорее всего в них тоже еда. Может немного другая, но особой роли для неё это не играло. Так что отодвинув раскрытые коробки в сторону, чтобы не мешались под ногами, она подошла к столу и уставилась на Черныша, который уже успел раздобыть печенье и с наслаждением грыз его, глядя на неё с усмешкой.       –Ты ведь знал, да? - Эльга обвиняющие указала пальцем на фею.       Та на это только ещё шире заулыбалась, но ничего отвечать не стала, сделав вид, что очень занята поеданием печенюшки. Вот только Эльга отлично знала, что даже полный рот или засунутая под воду голова не могли помешать феям разговаривать, если они этого хотели. Так что было понятно, что Черныш просто не хочет отвечать, развлекаясь за её счёт. И ведь этому паршивцу было бесполезно что-либо приказывать, так как хоть он и признавал её как свою королеву, выражая должный уровень уважения и обеспечивая ей приключения, ведь из-за своей природы ему ничего не стоило найти пространственное Искажение и провести ее в какое-нибудь интересное место, но он по-прежнему считал её глупой человечкой, которой ещё многому нужно научиться, прежде она станет настоящей Королевой фей. Так что оставаясь с ней один на один, он позволял себе регулярно смеяться над ней, развлекаясь за её счёт.       Решив пока не трогать Черныша, Эльга обратила своё внимание на механизм, а возможно и артефакт, стоявший на столе и имевший множество букв и знаков на концах огромного количества своих рычагов. А ещё, в это механизм-артефакт был заправлен лист бумаги с одной единственной надписью выполненной печатью: "7.11.323/7248. Двенадцатый этаж. Рабочий посёлок. Членов группы 5. Вариант прохождения 1."       Убедившись, что никаких других надписей на листе не было, она немного повозилась с механизмом артефакта, обнаружив, что если нажимать на расположенные внизу буквы и знаки, то вся конструкция приходит в движение и поднимается соответствующий рычаг вверху, на конце которого были аналогичные выпуклые буква, цифра или знак. Если же нажать до самого конца, то рычаг с буквой на конце прижмётся к листу бумаги. Было понятно, что таким образом и были нанесены цифры и слова на бумагу, но так как после её нажатия новых букв не появилось, то скорее всего должны были быть какие-то красители, которые этими буквами и наносились на лист, создавая такие красивые и ровные слова. Можно было сказать, что она узнала один из секретов создания печатных книг, и это было интересно.       Но играться долго с механизмом ей было не интересно, тем более нанести на бумагу новые слова у неё не получалось, так что она перенесла своё внимание к остальным предметам. И так как журнал пока был занят, используясь в роли лежака, она взяла в руки стеклянную пирамидку. Вот только стоило ей взять её в руки, как внутри у неё появилось свечение, которое сложилось в фигуру сидящей скрестив ноги и с закрытыми глазами... наверное всё же женщины, а не девушки, почему-то именно такое ощущение возникало при взгляде на её облик.       Восхищаясь тому, как неизвестный художник сумел запечатлеть облик неизвестной женщины в стекле с помощью света, Эльга не сразу заметила, что фигурка внутри стеклянной пирамидки сидит не совсем неподвижно. Если внимательно присмотреться, то можно было заметить, что она дышит. Очень медленно и плавно, из-за чего этот процесс был почти незаметен, но характерное движение грудной клетки можно было наблюдать. Зато когда она это заметила, то её восхищение стало ещё больше, ведь это был не просто рисунок, хоть бы и выполненный светом, но это был идеальный рисунок, который запечатлел не только внешность незнакомки, но и то, какой она была при жизни.       А потом фигура женщины открыла глаза и посмотрела прямо в глаза Эльги. Посмотрела и хорошо слышно хмыкнула, после чего отвесила ей щелбан. Точнее, она просто дала щелбан в воздух в направлении девушки, но та ощутила всю прелесть соприкосновения своего лба с крепким и быстрым пальцем.       –Ай! - Эльга потёрла пострадавший лоб и укоризненно посмотрела на женщину. – Это, между прочим, больно.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.