ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 272

Настройки текста
      Сидеть и ждать было невероятно скучно, а нервничающие ученики ещё и раздражали. Так-то Закнаун их понимал, устроенный Бером переполох в храме Кошки вполне мог вылезти им боком, если информация об их причастности к этому станет известна жрецам этого храма. Но разве это было поводом, чтобы показывать свою нервозность? Вон, брали бы пример с рабыни, которая спокойно сидит, где сказано, и смотрит на город вокруг.       Отстранившись от ситуации вокруг, Закнаун попытался почувствовать, что происходит внутри храма. К сожалению, тот был неплохо защищён от таких любопытных, а ему пока было ещё далеко даже до Вайкрес. Не добившись успеха, он вернулся к созерцанию самого здания, которое было расписано фресками и украшено множественными статуями. Правда, большая их часть была на лицевой стороне, в то время как они сидели на скамье боковой алеи, служившей межевой линией между соседними храмами. Народу тут гуляло немного, в основном это были те, кто выходил из храмов для отдыха или просто подождать, пока будет подготовлен следующий ритуал. И как нетрудно было догадаться, это были обычные граждане, пусть и зажиточные, кто уже мог себе позволить заказать проведение сложных ритуалов, но ещё был недостаточно влиятелен, чтобы ему позволяли отдыхать во внутреннем дворе или специальных комнатах.       Впрочем, попадались тут и немногочисленные писцы, которые работали в храмовых библиотеках и решившие немного отдохнуть с коллегами за кувшинчиком вина или эля, которые разводили холодной водой, а то и добавляли в них лёд. Подобные напитки были тем что нужно в такую жару и пользовались у местных изрядным спросом, ведь крепость у таких напитков была очень маленькой, так что последующей работе их употребление никак не мешало.       Но вот, в одном из двух боковых выходов появилась фигура Бера. Рядом с ним шагал шакал с костью в зубах. Судя по всему ему пришлось изрядно побегать, так как он тяжело дышал, но бросать такую добычу он не собирался, тем более на кости было ещё изрядно мяса. Сам молодой человек шагал легко, как и всегда, и нёс корзину, поверх которой была накинута какая-то ткань. Корзина была не та, с которой он заходил внутрь, более качественная и чашеобразная, а не коробкоподобная. От неё исходило очень странное ощущение, не сказать чтобы неприятное, но мурашки по спине, стоило на неё взглянуть, бегать начинали. Впрочем, короткий взгляд на немногочисленных людей на аллее, которые сейчас пялились на них, ведь шакалы не были домашними животными и тем более не должны были выходить из храма Кошки, показал, что они на корзину внимание почти не обратили и никакого воздействия она на них не оказывала. Вполне возможно, что это только он сумел ощутить странность, благодаря своему Пути.       –Я так понимаю, ты закончил? - на всякий случай уточнил Закнаун у Бера.       –Да, теперь у меня есть подходящая наживка и мы можем идти, - подтвердил тот.       –Наживка? - удивился скальд, поднимаясь с лавочки и давая команду своим подчинённым идти следом.       –Да, благодаря этому, - Бер приподнял корзину, показывая, о чём именно он говорит, - я привлёк нужное мне внимание, и вскоре мы повстречаем ту кошечку, которая мне нужна.       –Это для неё ты замачивал в крепком вине мясо? - спросил альв, покосившись на рабыню, которая и несла в ларе за спиной то самое мясо.       Этот ларь они приобрели в одной из немногих лавок города, в которой торговали артефактными предметами. Не самыми лучшими, но тот же заговорённый на сохранение мяса в свежем виде ларь они там нашли.       –Ага, мясо и вино она любит, так что побалую её немного, - улыбнулся Бер, закидывая на спину свой ранец, после чего покосился на вход в храм, из которого только что сам вышел, и покачал головой: - Вот же, неугомонная.       –Кто? - удивился Закнаун.       –Да есть тут одна, увязалась следом и нудела, - отмахнулся Бер. - Забей. Пошли лучше, нужно успеть дойти до саванны засветло.       Собравшись, пятеро разумных и довольный собой шакал пошли по аллее в сторону некрополя, ни от кого не скрываясь и явно никуда не спеша. Оставшиеся же на аллее зрители вдруг поняли, что никого из храма Кошки среди них не было, а ведь сейчас как раз было то время, когда писцы начинали выходить для отдыха. А раз так, то в храме явно что-то случилось. Что-то, к чему были причастны эти странные чужестранцы.              

***

             Утро в храме началось с криков и воплей. Непонятно откуда забравшийся в храм шакал распугал кошек, после чего за ним принялись гоняться храмовые стражи. Вот только вскоре обнаружилось, что храм наводнили крысы. Впоследствии, когда подсчитали трупики, то их оказалось почти два десятка, но тогда казалось, что их сотни. Они носились по залам, пугая жриц и послушниц, за ними гонялись кошки и коты, создавая ещё больший бардак, в результате про шакала как-то все забыли и не вспоминали про него до тех пор, пока кошки не успокоились.       Начав разбираться с последствиями и искать виновных, вспомнили про шакала, но найти его не смогли. Зато обнаружили, что он побывал на храмовой кухне, где поживился самым нежным мясом, которое было предназначено для жертвоприношения, и унёс сахарную кость с мясом, которая должна была пойти на похлёбку. Но это была сущая мелочь, по сравнению с пропажей одной из кошек, причём не абы какой, а являющейся живым воплощением Богини - единственной на данный момент кошки чёрного как ночь окраса. Ну и одна из младших жриц пропала, но по сравнению с пропажей Божественного Воплощения, это была такая мелочь, что её даже толком не искали поначалу.       Поиск внутри храма ничего не дал, зато отправленные наружу прознатчики вызнали, что виновными в произошедшем были чужеземцы, и да, с ними действительно был шакал, который тащил ту самую кость с кухни, а в руках одного из чужеземцев была закрытая корзина. Направились же эти чужаки в сторону некрополя, так что за ними следом устремились храмовые следопыты, убийцы и стражи, вот только никто из них ничего найти не смог, так как следы неизвестных терялись среди захоронений, как будто они растворились в воздухе.       Понятно, что храм не мог оставить такую пощёчину без ответа и во все стороны были отправлены поисковые отряды, в задачу которых входило проверить все ведущие за пределы Царства маршруты. Но кроме этого были брошены все средства на то, чтобы узнать, что происходит в храме Шакала, ведь жрецы помнили, какой зверь посетил их храм и чьим посланцем его почитали.              

***

             Из-за ширмы Айзек вышел облачённый в уже известный Круску доспех, только в руках у него был не дискомёт, которым тот так ловко отстреливал конечности чудовищам, а нечто похожее на пружинный метатель коротышки, только поуже и вообще не такой массивный на первый взгляд. Правда, зная об усилителях мышц в костюме Айзека, Круск сразу заметил приличную инерцию у оружия, так что было понятно, что им хоть и можно управляться одной рукой, но для большинства разумных лучше всё же держать его двумя руками.       –Представляемое Айзеком оружие использует известные ему принципы взаимодействия молнии и различных металлов, которые абсолютному большинству присутствующих не знакомы, - между тем сообщил распорядитель. - Данная модель называется "Автомат Гаусса", или попросту АГ, и способна выпустить весь свой магазин миниболтов за считанные мгновения.       Встав на позицию, нелюдь прицелился и оружие в его руках продолжительно прогрохотало. В тот же миг от деревянного щита полетели щепки, а потом тот и вовсе лопнул и переломился пополам. В возникшей тишине Айзек перешёл к фанерной мишени и точно также размочалил и её. Медный лист справился с задачей немного лучше, не переломившись, но он весь пестрел дырами.       –Как вы можете видеть, скорострельность у этого оружия невероятная, но цена за это - большой расход заряда молнии, который пополняется из магического генератора, но на это требуется время, - дал пояснение распорядитель. - Но в АГ предусмотрен сменный накопитель заряда молнии, так что можно иметь их несколько, подзаряжая по мере необходимости.       И действительно, Айзек вынул из плечевого упора какую-то коробку и сунул в чехол на поясе, вынув из соседнего чехла другую коробку и поместив её на место извлечённой в плечевом упоре. Но кроме этого он вынул ещё одну коробку из под ложа, заменив и её тоже.       –Как я уже говорил, у АГ очень высокая скорострельность, поэтому одного полного заряда молнии хватает чтобы выпустить весь боезапас из магазина, - тут же пояснил распорядитель, а нелюдь встал на следующий рубеж.       Автомат вновь прогрохотал и хоть в этот раз ему противостоял железный щит, результат почти не отличался от предыдущего, разве что от щита во все стороны летели искры. Да, внимательный наблюдатель заметил бы, что пробивание щита уже было не такое уверенное, но если бы там стоял гоплит, то особой роли это бы не играло. Бронзовый щит так же оказался пробит, пусть и не сразу, первые выстрелы оставляли на нём только глубокие вмятины, а вот стальной хоть и помялся, но выдержал испытание.       –Данное оружие может быть использовано как самостоятельно, так и в комплекте со специальным доспехом, который был разработан совместными усилиями всех четырёх мастеров, - сообщил распорядитель. - Но доспех будет продемонстрирован позже, а сейчас Айзек представит вашему вниманию последнюю модель оружия, так же его производства, и тоже основанную на взаимодействии молнии и различных металлов.       Пока зрители обсуждали увиденное, Айзек ненадолго скрылся за ширмой и вернулся с ещё одним оружием, похожим на пружинный метатель, только в этот раз намного более длинным. Встав на позицию, он прицелился и конструкция в его руках рявкнула, выбросив сноп пламени, а остатки деревянного щита просто разорвало на куски, и даже находившийся дальше волшебный щит пошёл рябью, настолько был сильным удар выпущенного из этого метателя-переростка болта.       –Перед вами модель Р - "Рельсотрон", - произнёс распорядитель в наступившей тишине. - Оружие очень мощное, но не такое скорострельное, как АГ.       Тем временем нелюдь перешёл к следующему рубежу и рельсотрон вновь рявкнул, разнеся в клочья остатки фанеры. Затем настал черёд медного щита, в котором выстрел проделал огромную дыру, ещё и перекрутив сам щит.       –Вместимость молниевого накопителя в рельсотроне больше чем в АГ, но при максимальной силе одного выстрела его хватает всего на четыре выстрела, - дал пояснение распорядитель, пока Айзек уничтожил и железный щит. - Но, в зависимости от предполагаемой защиты цели, сила выстрела может регулироваться, так что при минимальной мощности можно будет сделать до десяти выстрелов.       В отличие от всего предыдущего оружия смена материала щита никак не сказывалась на результате - абсолютно все щиты были прострелены один за другим, разве что стальные щиты не разбивало в щепки. Это было невероятной мощности оружие, которое не могло стать массовым, но как вооружение отдельных бойцов или маленькой группы - очень даже может быть. Конечно, стоило бы ещё оценить его дальнобойность и точность, но Круск был уверен, что и с этими параметрами у рельсотрона всё было впорядке. И если это так, то таким оружием можно было бы вооружать специально подготовленных охотников на ведунов и колдунов, которые целенаправленно отстреливали бы их на поле боя. В сочетании же с остальным представленным сегодня оружием, это кардинальнейшим образом поменяет все тактики сражений и вообще принципы ведения войны. Круск ещё не знал как, но поменяет обязательно. Впрочем, стоит ещё дождаться демонстрации доспехов, да и услышать про то, насколько сложно будет изготовить каждое из этих оружий, а тогда уже и делать окончательный вывод.       –А теперь, Текк продемонстрирует вам созданный им комплект доспехов, - объявил распорядитель.       На этих словах гоблины раздвинули с одной стороны одну из больших ширм и на поле вышла закованная в металл фигура. Если бы гоблин не объявил, что это Текк в доспехе, то Круск легко бы принял его за голема, настолько тот был плотно закрыт стальными пластинами со всех сторон. Впрочем, глядя на этот доспех было понятно, что коротышка как раз и опирался на то, как было выполнено бронирование местных големов. Были, конечно, и отличия, так как доспехи надевались на живого разумного, а не крепились к неживому телу, как у големов, но в остальном различий почти не было.       На левой руке у него крепился большой прямоугольный выпуклый щит, на поясе можно было увидеть топор, короткий меч и кинжал, а в правой руке был зажат тот самый пружинный самострел, который Текк демонстрировал перед этим. Тут и там на стальных пластинах брони можно было увидеть руны, но обладая неплохой чувствительностью, Круск ощущал, что рун там намного больше, и не только рун. Весь доспех был качественно заговорён, как и щит, так что такой воин представлял из себя самую настоящую крепостную башню. Маленькую, но зато почти непробиваемую, а в сочетании с самозарядным пружинным самострелом ещё и очень кусючую, подойти к которой можно будет только прикрывшись прочными щитами.       –Что думаете? - спросил Круск у сидевших вокруг командиров, пока Текк демонстрировал подвижность доспеха и как удобно стрелять из-за щита из его самострела.       –Если дварфы сумеют поставить изготовление этих доспехов на поток, то в обычных условиях их фаланга будет непобедима, - высказался один из командиров.       –Думаю, что Текк изготовил этот комплект под использование в первой линии местной фаланги, и если это так, то коротышки могли бы смести вообще любого противника, - добавил второй. - Особенно, если бы их поддерживали стрелки с блочными луками и самострелами.       –Думаешь, что Айзек именно поэтому изготовил АГ и рель-со-трон? - поинтересовался Круск.       –Я его не знаю, поэтому не могу сказать наверняка, - пожал плечами командир, которому и был задан вопрос. - Но очень похоже на то, что он посмотрел на создаваемый Текком доспех и озаботился тем, что позволит им противостоять.       –Согласен, иначе коротышки не стали бы демонстрировать прилюдно свои новые игрушки, пока не наделали их в достаточном количестве, - поддержал его ещё один человек. - А так, они посмотрели, что смысла хранить это в тайне уже нет и решили показать всем желающим.       –Очень похоже на то, - согласился с мнением своих воинов Круск и посмотрел на сидевшего рядом с ним ведуна и спросил: - А ты что молчишь?       –Пытаюсь понять, имеет ли смысл пытаться узнать, как такие доспехи изготавливаются, или это будет вскоре не нужно, а так же, как попасть в ту кузню, где они это всё изготовили, - задумчиво сообщил тот. - А ещё о том, что нам не мешало бы наконец-то привезти на Остров своих кузнецов и позволить треллам спускаться в Подземелье.       Кивнув ведуну и дав знак остальным, что эту тему они обсудят потом, у себя в лагере, Круск вернулся к наблюдению за происходящим на площадке перед трибунами. А там Текк как раз закончил свою демонстрацию и пошёл переодеваться за ширму, а пока несколько гоблинов заменяли щиты-мишени, его место занял один из гоблинов сопровождавших колонну и помогавших устанавливать площадки с ширмами.       Он был облачён во что-то такое, что очень сильно напоминало Круску собранный Айзеком на коленке доспех для его людей. Напоминало очень сильно, разве что для поддоспешника использовался не тот странный материал, как у хранившихся в лагере комплектах, а какие-то местные ткани. Если доспех Текка был предназначен для классического сражения в фаланге, то новый больше подходил для стрелков и прочих застрельщиков. Правда, нужно было ещё посмотреть, обеспечена ли такая же или близкая прочность, как у оригинальной брони, но скорее всего да, ведь для Круска и его людей было однозначно ясно, кто был изобретателем этого доспеха.       –А сейчас вы можете видеть доспех лёгкого воина, который может быть использован как стрелками, так и различными другими лёгкими воинами, для которых главное сохранить подвижность и скорость, - между тем сообщил распорядитель. - Создателем этой брони является Айзек, у которого богатый опыт использования именно такого типа защиты.       Тем временем гоблин пробежал круг по площадке, пересёк площадку с ускорением, после чего взял в руки лук, чтобы продемонстрировать, насколько в этой броне удобно им пользоваться. Затем пришёл черёд самострела, и тут уже гоблин продемонстрировал не только удобство стрельбы, но и стрельбу в движении, стрельбу после перебежки и стрельбу после ускорения с падением на одно колено. После этого он сменил оружие на АГ и продемонстрировал всё то же самое, но ещё и стрельбу лёжа и после падения. И вот последнее оценили все, ведь лежачий боец был почти невиден, особенно, если использовать маскировку, а значит и засаду можно было устроить более качественную, которую будет незаметно до самого начала стрельбы. Ведь если тебе не нужно подниматься на ноги, как стрелку из лука и самострела, то противник не сможет заметить это и среагировать, а даже начав стрелять, ты всё равно остаёшься незаметным, что не позволяет оценить численность нападающих.       Закончив демонстрацию, гоблин ушёл за ширму, а все четыре мастера вышли из-за последней ширмы, встав рядом в ожидании. Круск заметил, что все они немного нервничают, так что можно было сделать вывод, что сейчас будут демонстрировать тот самый доспех, в создании которого они все принимали участие.       –Уважаемые зрители, а сейчас мы приблизились к финалу нашего показа и пришёл черёд для главного проекта, - гоблин-распорядитель взмахнул рукой, указывая на ожидающих возле ширмы мастеров. - Итак, представляем вашему вниманию вершину технологической мысли, мобильный доспех щитового!       В отличие от предыдущих ширм, эта просто разделилась на четыре части, которые упали в стороны эдаким цветком, открыв для всеобщего обозрения закованную в сталь фигуру повёрнутую лицом к зрителям. Высокая, даже по меркам людей, со странным строением ног, больше похожим на строение задних лап животных, она возвышалась над окружающими, подавляя их своей видимой мощью.       Было видно, что общий дизайн доспеха, как и доспеха предоставленного Текком, создавался под впечатлением от боевых големов, но в глаза это не бросалось, так как в отличие от зализанных форм големов элементы этого мобильного доспеха, как его назвал распорядитель, имели угловатую форму, созданную сочетанием прямых поверхностей и рёбер. На груди доспеха был закреплён уже всеми виденный Автомат Гаусса, а на поясе были закреплены прямоугольные контейнеры, судя по всему с запасными магазинами и теми самыми "сменными накопителями заряда молнии". Кроме этого прямо под АГ, поперёк живота размещался нож или кинжал.       Фигура шевельнулась, покрутила головой, подвигала руками, демонстрируя, что защита позволяет достаточно свободно двигать руками и головой, переступила с ноги на ногу, сгибая и разгибая их сразу в двух местах, как это делали животные, и сняла с груди АГ, взяв его в руки. А затем из-за спины доспеха выдвинулась ещё одна левая рука, на которой был закреплён прямоугольный щит, полностью прикрывший туловище и ноги ниже колена. В результате она превратилась в такую же живую башню, как и Текк при демонстрации своего доспеха, только вооружённую ещё более смертоносным оружием.       Развернувшись в сторону мишеней, стальная фигура выставила вперёд левое плечо, нагружая левую ногу и поднимая АГ над щитом. После этого она принялась стрелять, быстро смещаясь вдоль рубежа стрельбы и поражая мишени. Но внимание Круска привлекло не это, а ставший заметным с такого ракурса расположенный с правой стороны спины рельсотрон, висящий стволом вверх. И раз он там был, значит данный доспех был предназначен для его использования.       Тем временем стрельба была завершена и облачённый в мобильный доспех разумный вернулся к началу рубежа, встав напротив размочаленной деревянной мишени. По прежнему укрываясь за щитом, боец ещё сильнее выставил вперёд левое плечо, после чего закреплённый на его спине рельсотрон пришёл в движение, поднявшись вверх и выдвинувшись над левым плечом. Оказалось, что он тоже был закреплён в ещё одной дополнительной руке, только она была очень короткая и годилась только на роль станины для стрелкового оружия.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.