ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 281

Настройки текста
      –Таким образом, можно сделать вывод, что в скором времени во главе людских княжеств севера встанут сильные, получившие отличное образование личности, а ещё через некоторое время и другие люди начнут становиться сильнее в своей массе, что приведёт к усилению давления на нас, если мы не придумаем, куда направить эту энергию, - закончил рассказывать Викинид, и сделал глоток разбавленного вина, чтобы промочить горло.       Как основатель Школы, Викинид имел доступ ко всей информации по учебному процессу, а значит ему докладывали и об успехах учеников. Изучая эту информацию, он обратил внимание, что прибывшие для обучения дети развиваются намного быстрее, чем было присуще людям. Не то чтобы он видел, с какой скоростью обучаются человеческие дети дома и в школах Средиземья, но он мог сравнить с тем, как быстро, по сравнению с альвами, учились взрослые мужчины, осваивая что-то в организованной им Школе на пятом этаже. Ну и ещё он собирал статистику по усилению искателей-людей в ходе освоения Подземелья.       Так что в общих чертах он понимал, с какой скоростью должны были развиваться люди в обычных условиях этого Подземелья. Но демонстрируемые детьми показатели серьёзно превышали выведенные им значения, так что он начал разбираться в этом вопросе, придя к некоторым выводам, с которыми и пошёл к Старейшине Надрину.       –Если это всё, что тебя тревожит, то можешь успокоиться - мы уже предпринимаем действия, которые должны будут позволить преодолеть этот кризис, - сообщил Надрин, пока Викинид промачивал горло.       –Но насколько это будет эффективно? - спросил учёный.       –Что ты знаешь о надвигающихся холодах? - задал встречный вопрос Старейшина.       –Я слышал, что зима будет более суровой, а лето короче, поэтому и был обеспокоен усилением людей, которые могут решить, что стали достаточно сильными, чтобы попытаться отнять нашу землю.       –Верно, холоднее, но проблема в том, что холодать будет довольно быстро, за каких-то три десятка зим погода испортится настолько, что люди не смогут больше выращивать пшеницу даже на землях возле наших границ, так как она не будет успевать вызревать, - пояснил Надрин. - Вот только на этом всё не остановится и потом мы тоже столкнёмся с этой же проблемой.       –Всё настолько серьёзно? - удивился учёный.       –Более чем, так что захват наших земель проблемы людей не решит, и в обычных условиях единственным выходом была бы экспансия на южные земли.       –И для нас тоже, а это значит, принять участие в бойне, где каждый сам за себя, - Викинид понятливо кивнул и налил себе ещё вина.       –Всё ещё хуже, ведь в движение придёт и степь на юго-востоке, причём даже ещё раньше, чем двинутся на юг основные силы северян, - сообщил Старейшина.       –Ясно. И что же вы придумали?       –Существует сразу несколько направлений, по которым мы работаем, и первое, это проводимые Чаэсанной исследования по землепользованию и созданию морозостойкой пшеницы, - начал отвечать Надрин. - Так же одна из групп работает в направлении строительства и использования теплиц, а так же нового направления в выращивании растений - гидропоники.       –Это позволит решить проблему с людьми? - усомнился Викинид. - Вряд ли люди сумеют освоить такие продвинутые методы ведения сельского хозяйства.       –На самом деле это нужно больше для нашего народа, для тех, кто не захочет перебираться в Подземелье, - пояснил Старейшина. - Ну и это позволит людям продержаться немного дольше, а с нашей помощью близлежащие к нам княжества послужат своеобразным буфером между желающими попасть в более благоприятные земли и нами.       –Хорошо, это позволит ненадолго отодвинуть надвигающуюся катастрофу, но как быть дальше?       –А дальше, у нас будет Подземелье, которое уже сейчас может прокормить весь наш народ, а если очистить одинадцатый и двенадцатый этажи от слизи, то и север, - усмехнулся Старейшина, а на скептический взгляд собеседника добавил: - Не полностью, понятное дело, но в сочетании с рыбалкой, охотой и остатками сельского хозяйства, этого должно будет хватить для выживания.       –И всё равно я сомневаюсь, что имеющиеся площади позволят обеспечить едой весь север, - не поверил Викинид.       –Ты прав, мы учитывали только те княжества, которые активно взаимодействуют с нами, а расположенные дальше на восток мы в расчёты не брали, - подтвердил его сомнения Надрин. - Но им намного удобнее будет перебраться на юг, чем пытаться прорваться сюда к нам. К тому же, дварфы тоже не будут сидеть на попе ровно и уже сейчас обучаются ведению тепличного хозяйства, к тому же, у них большая ставка идёт на грибы, и вроде как в этом направлении имеются серьёзные подвижки.       –То есть, я зря волновался? - вздохнул учёный.       –Нет, не зря, твои данные на самом деле очень сильно помогут склонить многих альвов перебраться сюда, ведь результаты обучения демонстрируют превосходство основанной тобой Школы по сравнению с любой другой школой и любой другой формой обучения, кроме разве что обучения у Хранителя и Бера, но попасть к ним можно только обучаясь тут, так что даже это идёт в плюс твоей Школе, - сообщил Старейшина, довольно улыбнувшись. - Так что, если наши лидеры не захотят в какой-то момент оказаться среди отстающих, так как их потомки будут менее подготовленными, чем даже люди, то им придётся договариваться с нами об обучении в твоей Школе.       –Ты считаешь, что нам стоит ждать скорого появления на обучении и наших детей или хотя бы подростков? - задумчиво поинтересовался Викинид.       –В следующем году вряд ли, так как вначале Совету потребуется убедиться, что дети в Школе действительно развиваются и обучаются быстрее, чем дома, но к осени как минимум два Дома пришлют на обучение своё подрастающее поколение, - пообещал Старейшина.              

***

             Станция "Пещеры леса" встретила его тишиной и сумраком, который тут и там рассеивали одинокие светильники. Покрутив немного головой и убедившись, что никаких посторонних звуков нет и никакие тени не шевелятся, Дан достал фонарь и включил его в варианте общего освещения. В свете фонаря окружающая обстановка преобразилась и стал виден декор колонн, пола и потолка.       В отличие от предыдущей площадки, тут колонны были вырезаны в виде стволов деревьев, с корой и различными наростами, сверху колонны разветвлялись, как крона дерева, и их резные ветви, укрытые листьями, переходили на потолок, где переплетались, образуя купола. Светильники были выполнены в виде висящих на ветвях фруктов, и растущих тут и там цветов с грибами.       Покрутившись немного и изучив несколько колонн, Дан понял, что эта платформа была выполнена в виде аллеи, и при полноценном освещении должна была выглядеть очень привлекательно. К сожалению, по какой-то причине сейчас работали только одиночные светильники, так что полноценно оценить красоту этого места пока не получится. Впрочем, он не расстраивался, так как помнил, что и в основной части Подземелья многое было поломано и только с появлением гостей гоблины занялись ремонтом, так что и тут, скорее всего, будет так же.       Это вообще было странно, что имея возможность исправить большую часть поломанного гоблины этого не делали. Некоторое время многие задавались этим вопросом, но потом, познакомившись с ними поближе, альвы пришли к выводу, что без внешних раздражителей гоблины теряют мотивацию, и они начинают игнорировать большую часть происходящего вокруг. Некоторые исследователи выдвинули предположение, что это было следствием превращения их в монстров, и этим же была обусловлена их зацикленность на какой-то конкретной деятельности - это была такая форма борьбы с сумасшествием. Так это или нет, узнать было невозможно, поэтому данный вопрос хоть и продолжал обсуждаться, но только в среде исследователей, так как остальных искателей больше интересовали более практические вопросы.       Осматривая площадку, Дан заметил, что располагавшиеся в торцах площадки лестницы с движущимися ступенями были довольно короткими и поднимались только немногим выше потолка площадки. Судя по всему, они шли в пределах одного этажа, в чём он позже и убедился.       Закончив с осмотром площадки, Дан поднялся наверх, оказавшись в просторном зале, чем-то похожем на тот, из которого он отправился сюда. Такие же закрытые, кроме двух, окна, несколько дверей и скамейки. Единственное серьёзное отличие было в отсутствии фонтана, вместо которого в центре зала стояло две круглые стойки, внутри которых было свободное пространство. А ещё обращало внимание, что тут отсутствовала будка с гоблином возле лестниц.       Будучи уже немного учёным, Дан направился к одному из открытых окошек, к тому, над которым было написано "Справочная". Сидевший там гоблин сидел подперев голову кулаком и только что не спал. Заметив приближающегося альва, он встрепенулся и оживился - было видно, что делать тут нечего и он был рад любому развлечению.       –Добрый день. Чем могу помочь? - встретил его гоблин улыбкой во всю пасть.       –Добрый день. Вначале вопрос: это Станция "Пещеры леса"? - поинтересовался Дан.       –Совершенно верно, она самая, - радостно закивал гоблин.       –Тогда... Как я могу попасть в эти самые пещеры?       –Могу предложить вам приобрести карту, - сообщил гоблин.       –Карту Станции? - уточнил альв.       –Её самую, - подтвердил гоблин. - Там отмечены все помещения, открытые двери и действующие службы, а в последствии, когда будут открываться новые помещения и услуги, они будут добавляться в карту бесплатно.       –А есть карта других помещений Подземелья? - на удачу спросил Дан, смотря на гоблина и пытаясь оценить его реакцию.       –Есть, - пожал плечами тот. - Но она по подписке.       –По чём? - не понял альв.       –По подписке, - вздохнул от непонятливости альва гоблин. - Выбираешь пакет и регулярно, через определённое время, платишь указанную в договоре сумму, а за это тебе предоставляется доступ к карте Подземелья, его изученных территорий, с отметками об обитающих там существах, и которая регулярно пополняется картами новых областей со всеми необходимыми отметками.       –Так, погоди... Зачем мне регулярно платить, если я уже получу карту Подземелья? - спросил Дан.       Переставший улыбаться гоблин посмотрел на альва как на неполноценного и покачал головой.       –Ты получишь карту уже разведанных территорий, но так как из вас ещё никто не спускался вниз и карта не обновлялась, а старые карты были перемещены в архив, то и получишь ты только карту кольцевых дорог и того, что из них видно, - пояснил гоблин. - Подписка же позволит получать обновление карты каждый раз, как будут разведаны новые участки Подземелья или будут обнаружены новые существа.       –Но какой смысл в этой подписке, если сейчас карты всё равно нет, а потом я смогу взять её бесплатно у наших следопытов?       –Смысл в том, что карта Подземелья, это не клочок бумаги с пометками, а интерактивный интерфейс, который предоставляет и другие функции, кроме самой карты этажей, - пожал плечами гоблин. - Но тебя никто не заставляет покупать, это полностью добровольный выбор.       Дан на несколько мгновений задумался, но потом вздохнул и решился.       –Ладно, уговорил, давай свою карту.       –Которую? - ухмыльнулся гоблин.       –Обе, - решительно произнёс альв, пока не передумал.       –Двадцать монет, - сообщил гоблин.       –Сколько? - удивлению альва не было предела.       Не то чтобы для него это была серьёзная сумма, спустившись на одинадцатый этаж, при удачном раскладе, такую сумму можно было собрать за две ходки, но на эти деньги можно было приобрести очень хороший боевой нож или шлем, а тут за две карты, да и из них одна только в перспективе будет полезной, а вторую он бы и сам нарисовал, просто потратив немного времени. Ну и не нужно забывать, что приходилось тратиться на расходники и услуги ремонтников и лекарей, но так что реальный заработок был ниже , но всё же добыть их было можно.       –Двадцать. Пятнадцать за артефакт, одна - стоимость его зарядки, две за карту Станции и две за карту Подземелья и подписку на первые десять дней, - дал пояснение гоблин, и выложил на стойку перед собой браслет.       –Что это? - уточнил Дан.       И так было понятно, что это тот самый артефакт, о котором говорил гоблин ранее, но ему хотелось получить немного больше информации о его возможностях.       –Этот артефакт создаёт трёхмерную карту, которую ты можешь вызвать в любой момент, запоминает пройденный тобой маршрут, рисует простейшую карту пещер вокруг тебя, и может отображать союзных владельцев подобного артефакта, но для этого нужно их согласие, - объяснил гоблин. - Кроме этого, когда ты попадёшь в другое Подземелье, то тебе уже не нужно будет приобретать новый артефакт, а достаточно будет только заплатить за сами карты.       –А, ну если так, - Дан облегчённо выдохнул, ведь это была разовая выплата, а потом нужно будет платить только за подписку, что уже почти незаметно, но потом он зацепился за слова собеседника: - Погоди, так в других Подземельях тоже можно получить такую карту?       –Ну да, тут ты можешь купить подписку только на карту "Пещер леса", но есть ещё множество и других Подземелий, например, "Затерянный мир", "Бездна", "Равнины вечной охоты" и много ещё других, - как само собой разумеющееся сообщил гоблин. - Просто туда пока метро не ходит, многие тоннели завалены, или там поселилась какая краказябра, так что вначале нужно будет расчистить пути, и да, там будут свои карты, подписываться на которые нужно будет отдельно.       

***

      Повернув левую руку внутренней частью предплечья вверх, Дан коснулся указательным пальцем правой руки артефактного браслета в нужном месте, вызвав иллюзию коридора, в котором он сейчас находился. Убедившись, что пройденный им после схода с кольцевого коридора маршрут действительно отобразился на карте, как и отметка его нахождения, альв убрал палец, позволив иллюзии исчезнуть.       Сам по себе этот артефакт оказался очень полезной вещью, так что сейчас он считал, что даже сильно не доплатил за него. Хотя, кто его знает, может для самих гоблинов это действительно обычная игрушка, которую только таким гостям как он и можно впарить. Да и вообще, им самим, скорее всего, подобные приспособления и не нужны, ведь они способны ориентироваться тут и без них.       Но какая ему была разница, как с этим вопросом обстоят дела у гоблинов, если этот артефакт действительно был полезен и удобен в обращении? Вот именно, никакой. К тому же, по сравнению с тем, что он узнал, это не было чем-то впечатляющим. Он ведь вначале даже хотел сразу же вернуться, ведь добытые им сведения о наличии большого количества неизвестных никому Подземелий, в которые можно было попасть на поездах метро, но потом передумал. Не сразу, а после того, как отошёл от шока и ещё немного порасспрашивал гоблина из Справочной, от которого узнал про Подземелье "Пещеры леса".       В принципе, это Подземелье не было таким сложным, как на Острове, так как там и не Подземелье вовсе, о чём альвы уже давно догадались, а затронутая Искажением база Ордена, так что и как-то оценивать силу обитавших там животных и монстров было проблематично. Тут же были вполне себе обычные для примерно десятого этажа среднего Подземелья монстры и животные, так что для него и в одиночку ходить тут относительно безопасно. А вот уже спускаться самому ниже шестого этажа гоблин не рекомендовал, так как там начинали попадались неприятные существа. Не в плане силы, всё же он мог спокойно спуститься и до десятого этажа, а по своим привычкам и способностям. Нет, убить его они вряд ли смогут, но вот ранить или попортить снаряжение уже очень даже да.       К тому же, он умудрился потратить почти все свои деньги, так что ему банально не хватит на покупку обратного билета. Конечно, можно было проигнорировать и поехать без билета, ведь тут никто не проверял его наличие, но на выходе со Станции Аэропорт его задержит охранник и отправит на отработку. Не то, чтобы он был против посмотреть, что за отработка такая, но не сейчас, когда вскоре начнётся осенняя Ярмарка и ему нужно сообщить представителям своего Дома и исследователям о найденном Подземелье. А раз так, то следовало эти деньги заработать. Ну а так как единственный доступный ему способ заработка заключался в продаже добычи из этого Подземелья, то нужно было спускаться, что он и сделал.       Живые существа и монстры тут действительно оказались хоть и сильнее тех же слизей с первого этажа Подземелья Острова, но намного проще, так как не умели действовать настолько сложно и применять настолько нестандартные тактики и способы атаки. К тому же, действовали они вполне по правилам большей части Подземелий. Каждый монстр обитал в определённом месте и далеко от него не отходил, при этом независимо от того, был это просто участок голого камня или обжитая различными растениями и животными пещера.       Сами монстры были четырёх типов - растительные, черви, насекомые и животные. Первые были представлены двумя растениями. Мхом, выбрасывающим, если на него наступить, облако спор, которые при попадании на открытые участки кожи начинали прорастать. К счастью, даже обычной ауры, которую любой альв из Подземелья уже удерживал подсознательно, было достаточно для защиты. И похожим на плющ растением, у которого имелся свёрнутый кольцом жгутик, который, если наступить на побег этого "плюща", выстреливал в такого неудачника. Что будет в случае попадания, Дан не установил, так как сам не подставлялся, а сидеть и долго наблюдать времени не было, поэтому он оставил это на исследователей. Но у этого монстра-растения была одна неприятная черта - оно ещё хуже, чем мох, ощущалось как монстр, так что если быть невнимательным, то это можно было вообще не заметить.       Монстры-черви были двух видов. Один, толщиной с руку и длиной с неё же, ползал по поверхности и атаковал в открытую, представляя опасность за счёт своей способности значительно растягиваться, повышая дистанцию атаки, и прочных и вязких мышц, из-за чего рубить его нужно было изо всех сил. А ещё, достаточно большие его куски продолжали оставаться живыми и атаковать, так что его требовалось в буквальном смысле измельчить. Не сложно, но долго и нудно.       Второй же использовал тактику засад и был больше похож на пиявку своей способностью присасываться и пить кровь вместе с Потоком. К счастью, этот червяк не был таким же незаметным, и потому обнаружить его во время атаки было легко, просто почувствовав его прикосновение. Так что главное было не "ловить ворон" и проблем не будет.       Насекомые-монстры были трёх типов, из которых только один представлял реальную угрозу. Первый монстр был пауком и плёл паутину. Ничего необычного и опасно только если ломиться напролом и совсем запутаться. Яд не самый сильный, но, возможно, алхимики и зельевары придумают ему применение.       Второй монстр был муравьём. В меру опасный, но только для незащищённых участков тела, так как те же бронзовые поножи уже не мог прокусить. Правда, вцеплялся он намертво, так что если прозевать и позволить ему тебя укусить, то после убийства нужно было ломать его жвала, чтобы освободиться. К счастью, попадался этот монстр только поодиночке и потому проблемой не являлся.       А вот третий монстр был блохой, и вот он был уже опасен, так как прыгал с огромной, практически неразличимой глазом скоростью. Если подставиться под удар, то можно было и помереть, но к счастью, прыгал монстр с подготовкой и только по прямой, так что если постоянно смещаться в сторону, то скорее всего блоха промахнётся.       Животные же были представлены кротами, опасными только своими крепкими когтями, какой-то лысой крысой, имеющей очень подвижный и цепкий хвост, и крепкие резцы, способные прокусить щит, и странным животным, то ли некрупной лисой, то ли таким мелким волком, существом почти безобидным, пусть и способным прокусить кольчужное полотно.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.