ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 282

Настройки текста
      –О, хамелеончик, - заулыбался гоблин, глядя на одну из выложенных Даном тушек, третью, из добытых им сегодня животных. - Ты где его нашёл?       –На шестом этаже, - скривился альв, покосившись на стоявший на столике рядом рюкзак с другой добычей. - Эта сволочь чуть не сожрала мою сумку.       –Ну да, они любят стащить припасы, только обычно они обитают ниже, - заржал гоблин. - Так что можешь считать, что тебе повезло - держи свои деньги. Я добавил немного, раз это был первый экземпляр.       Забрав довольно приличную, даже по меркам десятого этажа, сумму, альв подхватил рюкзак и пошёл к выходу.       –Травы и грибы в этот раз сдавать не будешь? - спросил ему вслед, возившийся с трупом хамелеончика гоблин.       –Нет, хочу своим показать, может это для чего-то пригодится, - махнул рукой Дан. - А заработанного мне пока хватит.       –Билет сейчас будешь покупать? - обернувшись, поинтересовался гоблин.       –Да. Я и так задержался тут дольше, чем планировал, не хочу опоздать на дирижабль, - ответил альв, остановившись в дверях.       –Ладно, тогда я сейчас руки помою и подойду, - вздохнул гоблин, глядя на тушки на столах.       –Хорошо, я подожду, - кивнул альв, и вышел из комнаты приёма и оценки добычи.       Оказавшись в коридоре, он прошёл по нему до самого конца, выйдя через ещё одну дверь и оказавшись в очередном коридоре. Он знал, что если пойти направо, то окажешься перед шлюзом, через который организован проход непосредственно в Подземелье "Пещеры леса", поэтому Дан повернул налево, чтобы через сотню шагов выйти в зал станции.       Он был тут уже второй день, успев за это время многое узнать про работу этого места и заработать приличную сумму денег. Впрочем, он продал далеко не всю добычу, так что реальный его заработок должен быть выше. Вот только он предпочёл часть добычи не продавать, а передать исследователям, чтобы те посмотрели, на что это всё годится. Правда, нужно будет зайти в камеру хранения и забрать оставленную там добычу с прошлых спусков, но это можно будет сделать и после приобретения билета.       Пока ждал гоблина, который тут исполнял обязанности в том числе и кассира, то есть продавца билетов, Дан принялся проверять своё снаряжение. Несмотря на то, что монстры даже с шестого этажа оказались не такими страшными, как их описывал прилагавшийся к карте бестиарий, его снаряжение всё же изрядно пострадало. И нужно было признать, что без купленной карты могло пострадать ещё сильнее, так как монстры и другие существа с шестого этажа хоть и были недостаточно сильными, чтобы представлять угрозу для кого-то его ранга, но из-за их неизученности он регулярно вляпывался во всякое разное.       Самое забавное, что наибольший урон своему снаряжению он получил не от монстров или животных с насекомыми, а от растений. Причём, это были даже не монстры, а вполне себе обычные растения, в чём он каждый раз долго сомневался, внимательно их потом осматривая. Ну а как иначе, если лист растения, на который ты наступил, вдруг скручивается, захватывая твою стопу, а когда ты высвобождаешь ногу, то обнаруживаешь, что твоя обувь пусть и немного, но поедена чем-то едким? Или если то же самое происходит с рукавом, которым ты зацепил стебли растения очень похожего на росянку? Понятно, что ты подумаешь о растении-монстре, а не о том, что это обычное растение с такими способностями. При этом, это не было результатом воздействия Потока, то есть, эти растения двигались по вполне естественным причинам, и такой же была их способность разъедать кожу.       И таких ловчих растений на своём пути по шестому этажу он встретил довольно много. Причём, большинство из них не росло просто так, демонстрируя себя всем желающим, хотя были и такие, а скрывалось среди других растений, разновидностей которых тут оказалось намного больше, чем на четвёртом и пятом этажах. В некоторых пещерах шестого этажа можно было даже найти покрытые травой полянки, не говоря уже про отдельные участки растительности. Так что где спрятаться, у этих странных растений место было и приходилось очень внимательно смотреть, куда ты ступаешь и к чему прикасаешься.       К счастью, как оказалось, эти растения охотились на насекомых и мелкую живность, это он узнал, когда обнаружил несколько подобных растений, которые поймали и поглощали свою добычу. Смотрелось это довольно неприятно и странно, но всё однозначно указывало, что это именно что эти растения хищники. И этот вывод заставлял немного нервничать, ведь ничего не мешает одному из таких растений оказаться монстром. И тогда кто его знает, какого это растение будет размера и с какой скоростью будет хватать свою добычу. Учитывая же, что это не магическая способность, а самая обычная, просто пока непонятная альвам, то обнаружить их и почувствовать атаку будет не так просто.       Вообще, его снаряжение несло множество следов столкновений с различными монстрами, среди которых на пятом этаже появились тараканы и крысы, только очень большие, по сравнению с привычными ему существами, а на шестом - пауки-охотники, которые не сидели на месте, а активно охотились, прекрасно прыгая, лягушка, к счастью совсем не похожая на тварей с пятого этажа, и хамелеончик, которого он встретил только одного, но решил больше не рисковать и вернуться.       Из всех монстров самым опасным Дану показался хамелеончик, который умел сливаться с окружением, причём без использования Потока, то есть, это тоже было что-то из естественных способностей живых существ. Конечно, маскировка была не идеальная, но в пещерах Подземелья, где полно как освещённых участков, так и затенённых, он становился практически невидимым. Учитывая же, что его обычные очень медленные движения не воспринимались глазом, а быстро он начинал двигаться только когда уже подобрался на дистанцию броска, при этом целью его атаки становился не сам искатель, а его груз - сумка, кошель на поясе или перекинутая через плечо тушка, то становилось понятно, что именно он и был той занозой, что постоянно будет тебе мешать чувствовать себя уверенно. Ведь ты в любой момент мог лишиться своей добычи или оказаться с поврежденной сумкой, что сделает невозможной доставку добычи на станцию.       Из двух оставшихся монстров, лягушка вообще оказалась самой безобидной. Да, она умела неплохо прыгать, а её язык мог поймать тебя за руку очень легко. Но у неё не было зубов, так что даже заглотнув твою руку, она больше ничего не могла тебе сделать и можно было спокойно достать свою конечность из пасти лягушки. Вот будь она немного побольше, раза так эдак в три, то тогда уже можно было бы говорить о какой-то опасности.       А вот пауки-охотники могли быть опасными, так как их яд был вроде бы неплох, если судить по тому, с какой скоростью помирало укушенное существо. Но опять же, размеры. Паук был размером до трети голени и мог быть реально опасен только для детей. Конечно, их укус был болезненным, да и место укуса потом сильно гноилось, а тело знобило, но он не был способен прокусить бронзовые и железные элементы защиты, а самого его можно было заметить во время движения. Так что хоть потенциальная угроза от пауков и была, но реально проблем они не представляли. Возможно, будь на его месте человек, да ещё и соответствующего этажу ранга, то ему пауки и были бы опасны, но не альву его ранга.       Про тараканов же и крыс вообще говорить не стоило, ведь с ними ситуация была аналогичная муравьям - одиночное существо опасности не несло, а группами они не встречались. Не факт, что их не будет внизу, но одиночных особей на пятом и шестом этажах можно было запинать ногами.              

***

             –Ты уверен, что нам стоит возвращаться на Крит, да ещё и этим маршрутом? - поинтересовался Закнаун, глядя на неожиданно образовавшийся водоворот, в который засосало один из преследовавших их кораблей.       Судя по всему, это стало последней каплей и два оставшихся корабля отвалили в сторону, забирая дальше в море и разворачиваясь. Честно говоря, скальд вообще не понял, зачем они пустились такой толпой в погоню за ними. Было ведь видно, что они не купцы, а на борту у них полно воинов, но нет, эти морские разбойники почему-то решили броситься за ними в погоню. Ну и результат был закономерным - два корабля разбились о скалы, когда Закнаун воспользовался своим навыком и заморочил их командам головы, а два сгинуло в водоворотах, которые в этом регионе появлялись регулярно.       Точных причин образования водоворотов тут никто из местных не знал. Кто-то рассказывал про якобы обитавшее в море чудовище, которое засасывает воду вместе с кораблями, а кто-то считал, что это открывается вход неизвестного Подземелья. Это были две самые популярные версии, но вообще их было намного больше, в зависимости от того, на каком именно берегу задавать этот вопрос.       –Я пообещал забрать весной Тиноса, но теперь это сделать не получится, так что нужно его предупредить и предложить выбор, - вздохнул в ответ Бер. - Знаешь, это довольно странное ощущение, когда неожиданно для себя обнаруживаешь, что ошибся.       –Оу... Неожиданно, - удивился Закнаун.       Как-то альв уже привык, что Бер в своих предсказаниях не ошибается, и узнать, что это всё же возможно, было действительно удивительно. Впрочем, потом он вспомнил, что парень говорил о предсказаниях связанных с богами и всё более менее встало на свои места. К тому же, скальд вспомнил ещё один момент - Бер видел варианты возможного будущего, так что его предсказания являются результатом оценки того, что может произойти, и выбора того варианта, который, по его мнению, должен осуществиться.       –И самое поганое, что пришлось оставить эту проблемную троицу под присмотром жрицы и твоей рабыни, так как брать их в личные владения бога, контролирующего море вокруг Крита, не самая умная идея, - между тем продолжил молодой человек.       При воспоминании о том, что им пришлось пережить при пересечении моря до Сицилии, Закнауна всего передёрнуло. Ведь как оказалось, обе ипостаси Кошки очень плохо переносили подобные путешествия. Правда, под конец плавания кошка вроде как привыкла, но львица донимала своими воплями всех. Хорошо ещё, что шакал нашёл себе место возле мачты и предпочитал его не покидать, но вот когда начиналась качка, то он принимался выть, что в сочетании с воплями львицы и кошки звучало невероятно противно. К счастью, погода и ландшафт на Сицилии не сильно отличался от южных берегов Средиземья, так что стоило трём божественным зверям сойти с корабля, как они почти сразу успокоились. Правда, львица вырезала всех волков в округе, а шакал перекопал в поисках хомяков и сусликов окрестности так, что передвигаться там теперь можно только пешком.       Кстати, о шакале. После того, как он убежал на поиски храма Скорпиона, вернулся назад он уже самым настоящим божественным зверем. То есть, Шакал может Проявить себя через любого из этих зверей, но это будет очень ограниченное Проявление, а превращая обычного зверя в божественного, он расширяет свои возможности и количество доступных ему в этом теле сил. Но вместе с тем, ему не обязательно полноценно Проявлять себя, зачастую достаточно уже того, что в таком звере присутствует его божественность постоянно и он может выполнять его функции без привлечения личности самого бога. По крайней мере так это понимал сам Закнаун, а как там обстояли дела на самом деле, только богам и было известно.       Но это всё было не важно, главное, что вернувшийся обратно шакал больше не был обычным животным, так что ситуация в их караване серьёзно усложнилась. Ведь у Кошки, в обеих её ипостасях, имелась жрица, собственные рабы, с большим удовольствием вычёсывающая львицу костяной чесалкой рабыня альва, и большое количество воинов и слуг, которые готовы были обеспечивать её комфорт всеми доступными им способами. Шакал же, что называется, заявился на всё готовое, претендуя на такое же отношение. Вот только его жрецов в караване не было, а собственными рабами он не обзавёлся. Конечно, обычные воины и слуги готовы были чтить его точно так же, как и Кошку со Львицей, всё-таки он был равносильный им бог, но это было немного не то.       И вот в таких условиях они оставили всю эту ораву и отправились к Криту на одном быстроходном корабле, который конфисковали у каких-то пиратов (а никем другим они быть не могли, ведь рыбакам корабли такого типа, были не нужны). Так что было не удивительно, что Бер беспокоился о том, что могло случиться до их возвращения. Хорошо ещё, что высадились они в довольно отдалённом от любого поселения месте, но там имелся небольшой источник пресной воды, которой оставшимся должно было хватить до их возвращения, а в степях бегало достаточно различной живности. Ну и припасов они захватили с собой в плавание с запасом, чтобы точно хватило до северного берега Средиземья.       Они успели уже преодолеть открытое море и сейчас проходили берега Лаконии, самой южной её оконечности. Поселений на этом мысе почти не было, ведь море тут опасное и проходящим кораблям нужно держаться мористее, так что рыбакам тут делать нечего. А вот пираты рискуют размещать тут свои базы, так как отсюда довольно удобно ходить на перехват идущих от Крита купцов. Так что плыть им осталось уже недалеко и в отличие от предыдущего перехода они теперь постоянно будут видеть землю, так как от Лаконии до Крита тянется цепочка островов. Вот только оставалась одна проблема, уже упомянутая Бером.       –А на нас местный хозяин не осерчает? - поинтересовался Закнаун.       –Если жрицы нас не сдали, то с чего бы вдруг? - удивился Бер. - Меня он видеть не может, так что ему сложно связать то, что он мог видеть в Подземелье со мной на поверхности, а ты вообще ко всему этому ни каким боком не относишься.       –А если всё же сдали? - решил уточнить альв. - Ведь, кто мы им такие? А получить в должники главный храм на острове может оказаться очень даже неплохим соблазном.       –Вот и узнаем, а чтобы обезопасить команду, оставим корабль в рыбацкой деревне на западном побережье, а сами возьмём лодку и отправимся к столице, - изложил примерный план действий Бер. - Ну а если придётся уносить ноги, а идти на лодке окажется опасно, то я проведу нас по суше.              

***

             –Давно забыта справедливость на земле,       Как будто создана она не для людей:       Берут от жизни всё, не помня о цене,       Пока не истечёт для них последний день.              Он стоял перед весами и смотрел, как Шакалоголовый опускает его вырванное из груди, но всё ещё продолжающее биться сердце на одну из чаш. Это было странно - ощущать дыру в груди, и одновременно видеть своё сердце, которое он по-прежнему чувствовал, но за время своего путешествия он столько всего повидал, и самое главное, ощутил на собственной шкуре, что нечто подобное воспринималось не как что-то неправильное и невозможное, а скорее забавным, дарящим новые ощущения в череде единообразной череды восхождения, сражений и смертей.       –А под землей все молчаливы и равны.       Живым остались и чины, и злата звон.       Здесь твоя правда не зависит от сумы,       А честь к бесчестию не ходит на поклон.              Было ли правильным принятое им решение, которое и привело его сюда? Будучи честным перед собой, он признавал, что не знает. Ведь он дошёл, он взобрался на вершину Башни Бога, о чём он понял только в конце своего пути, и увидел его - пустующий Престол.       Он подошёл к нему и никто не попытался его остановить. Он мог спокойно занять пустующий Престол, став новым богом и унаследовав хранимую Престолом Власть, Силу, Мощь и Источник. Вот только... Пройдя через все испытания, он уже не был тем человеком, что раньше, и начал задаваться вопросами. Например, он задумался, было ли желание усесться на Престол именно его, или это было всего-лишь следствие навязываемой ему молитвами его бывших соратников чужой воли?       –На справедливый суд       Дороги все ведут,       Где обретут заслуженный финал:       Награда или кнут -       Последствия найдут,       Того, что ты при жизни выбирал.       Ты выбирал.              И он отказался. Нет, он позволил себе положить руку на одно из колец Престола, чтобы хотя бы ощутить то, от чего он отказался, но это была единственная поблажка, которую он себе позволил. В конце концов, его воля была закалена огромным количеством испытаний, так что он уже хорошо слышал, когда его бывшие товарищи молились ему, стремясь направить его к нужной им цели. При этом он ощущал и зарождавшееся в их душах и разумах сомнение и даже отчаяние, что они облажались и у них ничего не получилось. Ощущал и мог сопротивляться, отгораживаясь от их желания и сохраняя себя.       –В земных судах круговорот мирских идей,       Там невиновным быть страшнее во сто крат.       Когда решает всё неравенство людей,       Предельно ясно, кто был прав, кто виноват.       А нам дела твои видны со всех сторон,       Подумай дважды, если ходишь в подлецах.       Здесь кем бы ни был ты, не обойдёшь закон,       Поскольку правда не в словах, а на весах.              Ударивший по глазам свет отвлёк Безымянного от его мыслей и заставил взглянуть на новое действующее лицо. Это была высокая женщина, чей лик было практически невозможно рассмотреть из-за излучаемого её белоснежными крыльями света.       Она зависла перед весами и взмахнула крылом, после чего развернулась и улетела, исчезнув во тьме местных небес. Но после себя она оставила медленно опускавшееся вниз перо, которое падало прямо на вторую чашу весов.       Перо кружило в воздухе, медленно опускаясь вниз, а он стоял и как заворожённый смотрел на него, не в силах оторвать взгляда. А потом оно упало на чашу и весы вздрогнули.       –Час суда настал,       Был ты стар иль мал,       Богат иль беден,       Честен или плут -       Ответишь здесь сполна       За все свои дела,       Когда их цену назовут.              Моргнув, он пришёл в себя, с удивлением взирая на постепенно ползущую вверх чашу с его сердцем. Бросив короткий взгляд по сторонам, он обнаружил, что все присутствовавшие на Суде боги, явно принадлежавшие к самым разным Пантеонам, с большим интересом, а многие и с удивлением, смотрят на происходящее. Было понятно, что они не ожидали подобного исхода.       –Свершится справедливый суд.              На этих словах весы вновь замерли и все могли увидеть застывшие на одном уровне чаши - никакая из сторон не перевешивала даже на самую малость.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.