ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 286

Настройки текста
      Для того, чтобы собраться и отплыть, им потребовалось два дня. Впрочем, усердно трудившиеся чтобы успеть люди были не виноваты в задержке. Просто кто-то из местных богов решил показать своё "фэ" и начал нагонять бурю, так что отправиться вчера не получилось. Самое смешное, что укорот он получил не от Кошки с Шакалом, а от другого местного бога, в чьём ведении находился имевшийся на Сицилии вулкан.       Закурившая верхушка горы быстро наполнила окружающее пространство силой Присутствия бога, заодно выбросив в воздух кучу дыма и пепла, после чего ветер и волны быстро сошли на нет, но начавшие падать с неба хлопья вулканического пепла заставили всех некоторое время укрываться под крышей. Так что посмотрев на всё происходящее, Бер покачал головой и отложил отплытие ещё на один день.       Правда, у Закнауна было подозрение, что Шакал всё же был как-то к этому причастен, очень уж у него морда была довольная, когда он наблюдал за происходящим. Вот только доказать альв это не мог, так что выбросил случившееся из головы.       Зато сейчас они держали курс на север, оставляя берег по правому борту, так что вскоре они должны будут прибыть к одному из прибрежных поселений, откуда дальше отправятся на запад, до устья реки текущей с северо-запада. Поднявшись по ней до места, где река делает крутой поворот к востоку, они перейдут посуху до ещё одной реки, текущей практически с востока на запад, и поднявшись по ней ещё немного, перейдут уже в реку текущую на север, по которой и сплавятся до стоящего в её устье города. А вот дальше всё будет зависеть от того, найдут ли они капитанов, согласных рискнуть и отвезти их на север, ведь до начала сезона штормов они добраться точно не успеют, не с их скоростью передвижения.       К тому же, это он ещё не учитывает задержки, которые могут возникнуть в дороге. Конечно, Бер старается не влезать туда, где им придётся задержаться, но на то, чтобы обходить такие места, тоже тратится время. Взять хотя бы, как им пришлось огибать скалы, на которых обитали какие-то монстры - то ли гигантские змеи, то ли мурены, способные охотиться и в воде, и на воздухе. Они селились в пещерах и нападали на неосторожно подплывшие корабли, неожиданно выбрасывая своё тело на добрую сотню шагов. Из-за этого им пришлось делать крюк и лавировать среди водоворотов.       К счастью, подобных ситуаций было мало и в основном они могли плыть не обращая ни на кого внимание, так как их караван был довольно большой, а держались они пусть и в зоне видимости берега, но всё же в значительном отдалении. Да и боги мест тут если и были, то не сильные и потому они предпочли не связываться с караваном, перевозящим сразу трёх божественных зверей. Сильным же богам тут делать было нечего, ведь верующие тут появляются редко, а потому они предпочитали присматривать за городами, над которыми простёрли свою длань.       Так что Закнаун смотрел на расстилавшееся вокруг море с лёгкой грустью, ведь вскоре они покинут это такое обманчиво приветливое море и отправятся на север, домой. Он, наконец-то, мог расслабиться, ведь даже поддержанием хорошего настроения занимались его ученики, которых он всё же кое-чему сумел научить. Особенно заметным этот факт стал на фоне музыкантов с Сицилии, которые пытались развлекать своей игрой отдыхавших воинов. Так что хоть он пока и считал, причём вполне обоснованно, что играют они из рук вон плохо, но их хотя бы можно было показать другим и сообщить, что он пытался научить их правильно держать инструмент.       Прислушавшись, он услышал, как один из его учеников принялся играть, и на мгновение задумался о том, вернутся ли ученики к себе на родину или продолжат следовать за ним. Ведь даже на своём нынешнем уровне они уже могли стать лучшими скальдами в своих краях. Но альв выбросил эти мысли из головы, ведь они не имели смысла. Если люди решат вернуться домой, то он не будет их удерживать, а если надумают продолжить их совместное путешествие, то это опять же будет их собственное решение, а он никого упрашивать или отговаривать не намерен.       К тому же, с ним в любом случае пойдёт рабыня, которая от него не может никуда деться. Нет, он легко мог дать ей свободу, но что она с ней будет делать, одинокая женщина посреди чужого для неё края? Да и Львице нравилось, когда рабыня чесала её специальным бронзовым скребком, а Кошка любила с ней играться. Поэтому никуда она не уйдёт, ведь богиня её не отпустит, а если он даст той свободу, то богиня сразу же сделает бывшую рабыню уже своей собственной рабыней. Ну и в чём тогда смысл?       Так что Закнаун решил не забивать себе голову всеми этими вопросами, а просто насладиться путешествием. Ведь он в кои-то веки путешествовал не ради добычи информации и ему не нужно было втираться в доверие к окружающим, а потому мог предаваться ничегонеделанию, а играть и петь только для своего удовольствия. Вон, Бер же валяет дурака, наблюдая за тем, как мальчишка достаёт всех окружающих своими вопросами, и даже Шакал предпочитал от него прятаться, так как ребёнок всё время хотел его оседлать, ведь теперь Шакал был размером с небольшую лошадку и мальчик легко мог бы на нём ездить, если бы тот дался.              

Школа. Кроты. Четырнадцатый этаж. Мысли о Метро. Дальнейшие планы

             Наблюдать за учениками в Школе оказалось на редкость интересным занятием. Правда, это стало понятно только после того, как было реализовано снятие звука микрофона, преобразование его в свет, передача получившихся световых импульсов на зеркало приёмного фотоэлемента, который преобразовывал свет снова в звук. Так что теперь, после установки микрофонов, оно могло не только видеть, что происходит в Школе на поверхности, но и слышать.       Конечно, с установкой микрофонов пришлось изрядно повозиться, ведь здание школы находилось за пределами его пещер, но Защитник отлично справился с этой задачей, сделав всё как надо и при этом оставшись незамеченным. При этом Подземелье ещё и обставило это как шпионскую игру с непрямым управлением, когда ты можешь отдавать команды своему игровому персонажу только в контрольных точках, то есть там, где он устанавливал микрофоны. В конце концов, чем микрофон отличается от динамика? Да в принципе ничем, а потому наладить обратную связь было несложно.       В общем, Подземелье неплохо повеселилось, а заодно оно теперь могло видеть и слышать большую часть того, что происходит в здании школы на поверхности. При этом, наблюдать за детьми было не только интересно и весело, но ещё и поучительно, ведь их же действительно обучали, а не заставляли бессмысленно заучивать постулаты. Так что оно и само много чего узнавало для себя интересного.       Например, следить за уроками корабелов было интересно, так как те рассказывали о способах определения своего местоположения без использования знакомых ему средств и способов. Нет, рассказывали они и про вполне известные ему способы, к примеру, ориентирование по звёздам, для чего местные мореходы использовали верёвочный аналог секстанта, и даже что-то вроде компаса они тоже знали. Но было множество способов основанных на оценке характера волн, движения птиц и морских животных, на наблюдении за движением облаков. В общем, использование примет, которыми в его родном мире уже почти никто не пользуется, заменив их всякими "навигаторами".       Так что теперь оно восполняло свои знания о местном житье-бытье не только подслушивая разговоры различных авантюристов, но и наблюдая за школьниками, как во время уроков, так и в свободное время, когда они общались между собой. Последнее, зачастую, было даже более информативно, так как дети, в большинстве своём, не пытались сдерживаться и говорили обо всём как есть. Конечно, верить всему сказанному детьми не стоит или нужно верить с оглядкой, но всё же они, как правило, сообщают больше правды, чем взрослые, особенно дети маленькие, которые в Школе тоже были.       Особенно интересно стало наблюдать за детворой сейчас, когда началась осенняя Ярмарка. Родители многих детей приплыли на Остров и заходили проведать своих спиногрызов. Дети пока не могли спуститься даже ниже первого этажа, так что родители не могли брать их с собой вниз, зато они могли гулять по Острову. Занятия ведь всё равно отменили и дети или играли, или их водили на специально устроенную для них миниярмарку, организованную силами сотрудников Верхней Службы и преподавательского состава. В конце концов все понимали, что даже такая ярмарка для детей настоящее событие, особенно если приезжает отец, а потому решили не оставлять их без развлечений. Понятно, что такой эрзац не сможет сравниться с настоящей Ярмаркой, но и дети тут максимум на год, а кто-то отправится вниз и намного раньше, по крайней мере преподаватели и наставники были уверены, что первая партия детей уйдёт вниз уже весной.       Но кроме Школы и Ярмарки, за происходящим на которой оно наблюдало с не меньшим интересом, у него было ещё одно развлечение, в этот раз связанное с его монстрами. Дело в том, что возрождённые в виде прямоходящих кротов провинившиеся гоблины совершенно не были опечалены подобной участью. Зато они очень близко к сердцу приняли своё новое положение и принялись строить кладовые, в которые стаскивали всякое разное, а потом хвастались друг перед другом своими запасами. Для этого они совершали набеги на разные этажи, пользуясь своим особым статусом, который не позволял остальным жителям Подземелья вторгнуться на участок работ и навалять обидчикам.       Происходящее было похоже на ситуацию с викингами в его родном мире, когда те могли приплыть почти куда угодно и разграбить не имевшие соответствующей защиты поселения и монастыри. Жители же южных земель совершить ответный рейд не могли, ведь и куда плыть они не знали, и грабить одинокие фермы смысла не было никакого, особенно, когда все их жители успевали убежать в горы, а заниматься поиском этих самых ферм и боргов по фьордам можно было до посинения.       Наблюдать за этим было невероятно увлекательно, поэтому оно не вмешивалось в происходящее, позволяя кротам творить беззаконие. Это не значит, что оно не накажет их, накажет обязательно, ещё и самым страшным сейчас для них образом - отправив их работать на нижние этажи, но при этом оставив все их кладовки со всем награбленным на растянутом на несколько этажей уровне с ресурсными узлами. Это будет самым подходящим наказанием за всё устроенное. И произойдёт это уже скоро, так как несмотря на регулярные перерывы в работе для организации очередного набега, работоспособность кроты демонстрировали великолепную, копая не хуже иного проходческого комбайна, а может даже и лучше.       Так что ресурсная зона была уже почти готова и вскоре её можно будет заселять монстрами. И кстати, Посмотрев на прокопанные кротами ходы, оно решило, что некоторые из них можно будет даже оставить как есть, позволив спускаться по ним вниз. Другое дело, что нужно будет поселить там каких-нибудь сильных монстров, которые не дали бы сделать это сразу, чтобы спуск по основному маршруту не потерял свою ценность.       Впрочем, основной маршрут вскоре ожидает обновление, ведь в разрушенном помещении завода на тринадцатом этаже будут закладываться кузни, куда нужно будет потом пустить не только дварфов, но и других кузнецов, а оттуда имеется выход в "рабочий посёлок", а значит туда смогут заходить не только эльфы со своим единственным ключом. Да и новые ключи оно собиралось вводить руками Начальника, выдавая их как награду за выполнение заданий, так что на тринадцатом этаже вскоре будет шумно и многолюдно.       Но это всё произойдёт уже после Ярмарки, когда все лишние уплывут и Остров на зиму останется почти отрезан от внешнего мира. А так как в этом году останется значительно меньше народу, ведь теперь имеется Подземелье и на берегу, так что не нужно больше сидеть на Острове безвылазно всю зиму, то поначалу будет всё же не так многолюдно, как могло бы быть, если бы оно начало давать доступ сейчас.       Впрочем, это даже хорошо, ведь на первых порах на тринадцатый этаж будут ходить наиболее подготовленные, кто будет иметь шанс хотя бы сбежать от автоматонов и сражаться с ними внутри зданий посёлка. К тому же, эльфы уже немного ознакомились с ситуацией на этаже и скорее всего будут обучать хотя бы своих сородичей. Ну а остальные хотя бы на основании того, что эльфам потребовались новые доспехи, причём двух типов, должны будут сделать некоторые выводы, особенно посмотрев на возможности мобильного доспеха. К тому же можно будет позволить Айзеку посмотреть на рабочий посёлок, чтобы он потом рассказал тем, кто будет пытаться зайти туда через кузницы, как там следует действовать, чтобы иметь шанс на выживание.       Вообще, касательно тринадцатого этажа, Подземелье собиралось интенсифицировать его изучение, организовывая множество заданий и подкидывая ценную или просто интересную добычу. В конце концов, на этом этаже жили пусть и рабочие, но очень зажиточные по всем меркам рабочие, которые могли себе позволить и украшения из редких и ценных металлов с драгоценными камнями, и различные электронно-магические приспособления с другими предметами роскоши.       Ну а изучив тринадцатый этаж, авантюристы найдут переход на четырнадцатый, где их поджидают уже полноценные заводы по переработке даров моря в различные виды продовольственной продукции, от обычной замороженной рыбы, до консервов в жестяных банках и пищевых брикетов длительного хранения.       А ещё, там их уже заждались два его творения - механический охотник и гоблин-хищник. Правда, называть его гоблином было уже не совсем правильно, так как это чудо умудрилось несколько раз мутировать, превратившись во что-то более похожее на каноничного Хищника по пропорциям и общему впечатлению. Но Библиотекарь тоже серьёзно отличался от остальных гоблинов, но всё же всё ещё был гоблином, так что Подземелье решило и тут оставить всё как есть, а не вводить новый вид.       Но то, что Подземелье не стало изменять его наименование, так и оставив гоблином, не помешало ему оснастить гоблина-хищника доработанной по последнему слову науки и магии маской, и новым оружием, из которого не было ничего дальнобойного. Ведь и автоматон-охотник и гоблин-хищник обитали в огромных промышленных холодильных и морозильных камерах, где любое дальнобойное оружие быстро выйдет из строя... Ну, не прям быстро-быстро, но в течение нескольких дней точно, так что использовать можно только оружие ближнего боя, которое не позволяло поразить убегающего противника.       А вот позволять ли авантюристам перейти на пятнадцатый этаж или нет, оно пока не решило. С одной стороны, это было бы полезно, так как там находились промышленные садки по выращиванию морских обитателей, от водорослей, до рыб. В этом случае был бы решён вопрос с обеспечением продовольствием любого количества людей пожелавших поселиться в его пещерах. По крайней мере на первых порах, пока их не стало слишком много.       Но с другой стороны, освоение одного только тринадцатого этажа потребует значительных усилий и времени, а на четырнадцатом нужно будет очистить территорию заводов от обитающих там монстров и произвести хотя бы частичный ремонт оборудования, ведь большинство автоматических линий были "поломаны". То есть, быстро с ним тоже не разберутся, а значит и соваться глубже смысла не было. К тому же, не следовало забывать и о давлении маны, которое на пятнадцатом этаже уже существенное, и если для самых сильных авантюристов, например, групп Вайкрес и Чаэсанны, да и этого эльфийского Старейшины, а так же жителей двенадцатого этажа, пребывание там не будет доставлять особых проблем, то вот для кого-то более слабого даже кратковременное посещение этого этажа будет проблематичным делом.       Так что пока Подземелье не знало, какой вариант будет лучше и решило всё оставить на волю случая. К тому же, открытие нового, более простого и привычного Подземелья, а так же появление возможности найти и другие станции Метро и новые Подземелья, должны будут значительно снизить количество желающих покорить Подземелье базы Ордена. А раз так, то и количество сильных авантюристов будет увеличиваться не так быстро, как раньше, и с большой вероятностью теперь это в основном будут отряды, принадлежащие крупным правителям, которые смогут себе позволить привести их сюда хотя бы на лето. И тот из князей, кто поймёт необходимость подобных тренировок и сумеет организовать их для себя и своих подчинённых, сможет подчинить своей воле других князей, создав что-то похожее на нормальное феодальное государство. Учитывая же постепенное расширение сети Метро, в этом государстве или государствах будет решена одна из главных причин развала всех сколько-то крупных государственных образований прошлого - появится быстрая связь и способ быстро перебросить войска из одной точки своего государства в другую.       Подземелью даже стало интересно посмотреть, как изменится не только жизнь обычных людей, но и политическая карта мира, с введением в строй задуманной им железной дороги. А ведь в будущем оно собиралось "восстановить" и полноценные аэропорты с морскими портами, чтобы соединить северные земли с землями на юге. Но это будет ещё не скоро, так как это только в сравнении с его маленьким островом оно раскинулось на обширную территорию, а если посмотреть даже на наброски карты с отмеченными на ней упомянутыми различными людьми землями, то окажется, что оно пока ещё возится в загончике для цыплят на заднем дворе крестьянского дома. А ведь этот дом был не один, а в составе деревни, которая, в свою очередь, вместе с несколькими другими располагалась вокруг города. И если принять такое сравнение, то становилось понятно, что ему ещё копать и копать до того уровня, чтобы на него обратили внимание боги из верхнего эшелона. Пока же оно могло привлечь внимание только каких-то мелких богов, на чью территорию вторглось. К счастью для него, на севере с этим было намного лучше, чем дальше на юг, тут местечковых богов почти не было, только возле самых старых поселений обитали привезённые переселенцами с собой духи, сумевшие дорасти до статуса местного бога-покровителя.       Нет, понятно, что многие боги ближайших земель посматривали в его сторону, но исходя из подслушанного и подсмотренного можно было сделать вывод, что это дежурное внимание, ведь оно было фактически бесхозным, а значит, любой герой мог его захватить и посвятить своему богу или попросту разрушить. Так что можно было считать, с эльфами ему повезло, так как боги у них были ослаблены длительным противостоянием богам, выбравших людей, да и героев у них не было из-за особенностей устройства общества эльфов. Люди же с северных земель тоже не имели героев, ведь они, фактически, были беглецами и потому у них не было своих сильных богов. И получалось, что отправить героев для его захвата могли только боги с юга, но организованный ими зимой поход закончился, даже не дойдя до высадки.       Впрочем, такие одиночные акции теперь были для него не страшны, даже если эльфы и остальные авантюристы никак не будут мешать чужакам в их попытках его покорения. Да что герои, не факт, что даже аватары богов смогут с ним справиться, а значит о подобных вещах оно могло сейчас не беспокоиться. А вот если будет организован поход силами целого пантеона, а то и просто крупного союза богов, то это уже может быть опасно.       Когда ему только пришла в голову эта мысль, то Подземелье задалось закономерным вопросом о том, как этого можно было избежать. И если в будущем, когда оно достаточно расширится и превратится в привычное, а главное, очень удобное и выгодное средство перемещения и передачи сообщений, этот вопрос вообще стоять не будет, ведь все его пользователи будут сражаться с любыми захватчиками, пожелавшим лишить их такого преимущества, то вот прямо сейчас ему требовалось как-то парировать саму такую возможность.       К сожалению, оно слишком мало знало про богов и тем более не имело средств как-то влиять на них, поэтому оно не могло расстраивать их планы изнутри, действуя с помощью интриг. Но зато тут, на севере, были те, кто и сам был бы не прочь дать другим богам укорот. Другое дело, что с ними оно тоже никак не могло пока вступить в контакт, но прорабатывать планы оно вполне себе могло, чем и занялось в фоновом режиме. В конце концов, этот вопрос был не срочным, так как оно ещё не скоро доберётся до земель эльфов и столкнётся с чужими Подземельями, а потому и спешить не стоило. Но с другой стороны, откладывать выработку решения этой проблемы тоже не стоило, а значит думать в этом направлении было нужно, и потому пока оно занималось этим именно в фоновом режиме, а более плотно за выработку концепции такого контакта с богами эльфов и, возможно, духами орков оно засядет после начала сезона штормов, когда смотреть особенно будет не на что.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.