ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 291

Настройки текста
      Народ с удивлением смотрел на падающий с серого неба снег. В самом снеге для всех собравшихся на поверхности Острова не было ничего удивительного, так как даже приехавшие с юга видели его каждую зиму, но так рано в этих местах он никогда раньше не выпадал. Именно поэтому все присутствовавшие на Острове устроили настоящее столпотворение на поверхности.       Снег падал настоящими хлопьями, крупными и воздушными. Невесомые хлопья медленно опускались на землю, руки и лица, чтобы тут же растаять. Дети, которых по такому случаю выпустили на улицу, радостно прыгали и ловили снежинки. Впрочем, некоторые девушки от них не отставали, особенно Эльга, которая радостно кружилась под падающим снегом, заставляя его взвиваться вокруг неё, образовывая различные фигуры, причём, фигуры двигались, как будто живые.       Увидев такое, дети пришли в восторг, ведь хоть они и были знакомы с магией, но та всегда была утилитарной и потому воспринималась как что-то обычное, а тут было что-то сказочное, чего в обычной жизни не увидишь. А потом Синтраэ взяла свою гитару и добавила к этому необычному танцу музыку, такую же необыкновенную и радостную. Эффект стал ещё более завораживающим, так как танцующие вокруг кружащейся в танце Эльги фигуры из снежных вихрей начали двигаться под музыку.       Постепенно к Синтраэ начали присоединяться и другие музыканты, а к танцу девушки и мужчины. И как-то оно так получилось, что вышедшие просто посмотреть на первый снег в этом году, который, к тому же, ещё и выпал значительно раньше положенного, разумные начали танцевать и веселиться, позабыв ненадолго о Ярмарке. Понятно, что долго это продолжаться не могло, но пока они отдавались своему весёлому танцу, радостно улыбаясь навстречу падающему снегу.              

***

             Когда начал распространяться слух, что снаружи идёт снег, Викинид не стал ломиться наверх, а отправился в Библиотеку. Дело в том, что там имелся аналог иллюзиона, только небольшой, всего на пару десятков мест. Это было что-то вроде комнаты отдыха, чтобы можно было немного разгрузить разум, после работы с книгами. Там было три телевизора, на которые транслировались различные виды природы. Виды, надо признать, приятные для глаз, даже если это были болота или пустыни, а иногда в поле зрения попадали различные животные, которые занимались своими делами. Но один из этих трёх телевизоров всегда показывал то, что происходило снаружи, как на поверхности Острова, так и в море вокруг.       Именно этот телевизор Викиниду и был нужен, чтобы убедиться в правдивости слуха или его опровергнуть. В конце концов, идти до Библиотеки было намного ближе, чем до поверхности, так что посетить её было намного проще, чем выходить на поверхность, чтобы узнать, что кто-то пошутил. И только подтвердив для себя, что снег действительно идёт, а слух не был чьей-то глупой шуткой, он направился на поверхность. К счастью, народ выходил не сплошным потоком, а группами, так что найти себе место было не сложно. К тому же, в этот раз бесконечный коридор третьего этажа почему-то почти никак не влиял на идущих и позволил всем выйти довольно быстро, по ощущениям, даже быстрее, чем они должны были затратить на этот маршрут.       Впрочем, почти все искатели уже давно привыкли к странностям этого этажа и не обращали на это внимание, разве что исследователи сделали себе очередную пометку, чтобы потом использовать этот факт в создании "теории Подземелья", которую они начали создавать не так давно, пытаясь выстроить все получаемые знания в некую систему, с идеей которой они познакомились из книг Библиотеки. Поэтому народ поднимался на поверхность не обращая внимания на скорость подъёма, по пути весело переговариваясь и даже прикладываясь к прихваченной с собой выпивкой во флягах.       Викинид тоже взял с собой вино, но не во фляге, а в амфориске, который поставил в корзинку, куда положил и подходящую закуску. Понятно, что такой набор не предполагал стояние на ногах, а потому он, как разумный альв, отправился к зданию Службы и попросил поставить ему на краю крыши кресло и столик. Там он и разместился, удобно сидя в кресле, попивая вино и закусывая его мясной, рыбной и сырной нарезкой. Правда, рыбы в закуске было больше всего, но тут уже ничего не поделаешь, так как её можно было поймать в искусственных водоёмах на двенадцатом этаже, что регулярно работавшие там и делали, а мясо и сыр только найти в добыче после победы над слизью или привезти с большой земли.       Впрочем, долго понаслаждаться одиночеством ему не дали и вскоре к нему присоединился Надрин, так что на танцующих внизу они смотрели уже вдвоём, перебрасываясь шутками и просто беседуя о всяком разном, но не касаясь ничего серьёзного. Ведь они пришли сюда чтобы посмотреть на первый снег, а не решать проблемы, которые это явление за собой несло. К тому же, насколько Викинид знал, проблема похолодания уже решалась, причём сразу по нескольким направлениям, поэтому не стоило ещё и ему забивать себе этим голову, да ещё и сейчас.       А потом на крышу поднялись Чаэсанна с Хранителем верхних этажей, Вайкрес и наиболее влиятельные представители Домов. Впрочем, присоединявшиеся к их посиделкам принимали правило игры и не касались никаких серьёзных вопросов, ограничиваясь беседами о всяких глупостях, беззлобным подшучиванием друг над другом и комментированием происходящего. Так они и сидели, пока снег не прекратил идти и народ не начал успокаиваться, постепенно возвращаясь в Подземелье.              

***

             Место, в котором он оказался, было необычным, если не сказать странным. Множество механизмов, которые были выполнены почти полностью из металла, были расставлены по огромному помещению в не до конца понятном ему порядке, образуя целые линии из них. Ситуацию осложняло ещё и отсутствие нормального освещения, а так же то, что некоторые механизмы продолжали работать, выполняя непонятные для него действия, а так же наличие в этом месте редких монстров-слизей, только зачастую немного странных, и не менее странных големов. Ну и какие-то непонятные искажения в магическом фоне ощущались тут и там, что тоже не облегчало положение. Так что на первых порах ориентироваться получалось с трудом, ведь было непонятно, где есть нормальный проход между механизмами, а где можно пройти только на свой страх и риск. Ведь любой из них мог в любой момент начать что-то делать и можно было получить от его действий травму.       По этой причине Безымянный не спешил покидать то место, где он появился, только убедился, что аномалия "Зеркало", в которой можно было увидеть отражение механизмов, находится от него на достаточном расстоянии, чтобы не вляпаться в неё случайно. Усевшись на пол, он принялся приводить свои ощущения в порядок, постепенно привыкая к новому-старому весу своего тела, к очень слабому освещению и к тому, как он теперь ощущал разлитую вокруг магию.       Как оказалось, в новом теле он всё чувствовал немного не так, как в своём духовном теле. Да и уже ставшие привычными чувства, вроде теневого зрения, ему больше не были доступными. Вернее, он так думал на первых порах, так как ощущения от его тела заслоняли все те возможности по ощущению окружающего мира, что ему были доступны ранее. Правда, у него не было уверенности, что его новое тело чувствует то же самое, что и его старое тело, так как он уже почти и не помнил, что ощущал до своей смерти.       Сидение на одном месте оказалось правильной стратегией и постепенно он начал чувствовать себя более естественно именно живым, а воспоминания о том, как он был мёртвым, постепенно затуманивались. Не полностью, но они уже не воспринимались так остро и отчётливо, как раньше. Это было чем-то похоже на воспоминания из детства, когда ты вспоминаешь какие-то моменты, но вот от эмоций остаются только их тени, не передающие полноценного впечатления от момента.       Немного привыкнув, Безымянный принялся вспоминать свои ощущения, когда он смотрел на окружающий мир глазами своего духовного тела. Ведь у него сейчас с собой не было ничего, даже подобранные им с какого-то мертвеца меч и лохмотья, куда-то исчезли, так что единственной его защитой могло быть обнаружение любой опасности заранее, чтобы избежать её. Вот только сложно было что-то обнаружить в темноте, а его чувствительности к магии хватало только на то, чтобы ощутить имевшиеся в этом зале искажения, наподобие находившейся у него за спиной аномалии "Зеркало". Поэтому он решил попробовать вспомнить, как он так смотрел, что темнота ему совершенно не мешала.       Сколько ему на это потребовалось времени, сказать было сложно, так как солнца и звёзд тут не было, так что и сориентироваться во времени не было никакой возможности. Да и есть и пить, по какой-то причине ему не хотелось, поэтому и с этой стороны не было даже примерного ориентира. Впрочем, в результате у него получилось повторить эффект духовного зрения, пусть и не полностью так же, как он помнил. Зато теперь он мог видеть в окружающей темноте, что было очень вовремя, так как осмотревшись, Безымянный обнаружил уже довольно близко подобравшуюся к нему слизь.       Что интересно, слизь явно к нему подкрадывалась, а не просто ползла в его сторону. В тот момент, когда он поворачивал в её сторону голову, она замирала не шевелясь, но стоило ему отвернуться в сторону, как она снова начинала своё неспешное перемещение в его сторону. Вот только его духовное зрение не только позволяло рассмотреть предметы в полной темноте, но и выделить из окружающей обстановки живые объекты, а так же, в отличие от известного ему описания навыка ночного зрения, оно ещё и имело такой же широкий угол обзора, как и обычное зрение днём. Поэтому, даже если он не смотрел на слизь прямо, то мог краем глаза наблюдать за передвижениями слизи. А учитывая, что он видел, что слизь живое существо, а не часть механизма или пролитая жидкость, то ничего удивительного не было в том, что он сразу её заметил.       Но кроме непосредственно этой слизи, вокруг было полно и других опасностей. Как оказалось, аномалий в этом зале было... чуток больше, чем ему показалось при его изучении с помощью определения искажений магии. Сейчас же он видел и другие, заставляющие насторожиться места. Впрочем, их было всё же не так много, чтобы создавать существенные трудности в условиях, когда ты можешь их видеть.       Но что больше всего привлекло его внимание и удивило, так это немногочисленные големы. И не тем, что они и сами по себе были необычными, хотя этим они тоже заслуживали отдельного внимания. Дело в том, что по какой-то причине он видел их как живых. Хотя не совсем так. Сами по себе они воспринимались как стоявшие вокруг механизмы, чем и были опасны, так как рассмотреть их в этих условиях было довольно трудно. Вот только в центре их туловища он видел нечто живое, небольшого размера, примерно с голову взрослого человека. Что это и почему так, было пока непонятно, но зато это помогало замечать притаившийся в засаде големов заранее и обходить их, так что Безымянный не жаловался.       Поднявшись и размяв ноги, Безымянный осторожно и тщательно выбирая маршрут двинулся прочь от места своего появления. Ведь согласно заявлению Шакалоголового, а не верить его словам было бы странно, появился он в том самом Подземелье, в котором умер, ведь оно было ничейным и за ним никто не следил, так что и его возвращения в мир живых никто не заметит. А раз так, то ему следовало найти выход или выходы из этого зала, и отыскать ведущую наверх лестницу. Вместе с этим было бы неплохо найти хоть какую-то одежду, а то если он предстанет в таком виде перед другими разумными, то его могут не так понять.       Не то чтобы ему было не всё равно - он слишком долго был мёртвым и привык ходить как придётся, но у него всё же оставались воспоминания о необходимости прикрывать хотя бы чресла. Понятно, что специально заниматься поиском одежды он не будет, но если по-пути попадётся что-то, подходящее на роль одежды, то он это подберёт.       Ну и было бы неплохо найти еду и воду, если не для того, чтобы наесться и напиться, то хотя бы посмотреть, как его тело на них реагирует. А то отсутствие желания пить и есть, немного всё же напрягало, так как у живых так быть не должно, насколько он помнил. Правда, само ощущение жажды и голода он помнил очень смутно, как и многое другое, ведь будучи мёртвым он хоть и ел, но скорее по привычке, а не из-за необходимости, так было проще сохранить себя, не зациклившись полностью на одной задаче.              

Снег

             Глядя на идущий снег, Подземелье испытывало странное ощущение. Оно помнило снег по прошлой жизни, так что он не был для него чем-то особенным, но одновременно оно ещё не видело снег в этой жизни, так как регион, в котором оно появилось, как-то обходился без этого погодного явления. Учитывая же реакцию людей, можно было с уверенностью сказать, что это действительно так, ведь они были удивлены снегу ничуть не меньше. Ну и как оно поняло из услышанных разговоров, снег в это время тоже явление для западных земель ранее не встречавшиеся. Вот на востоке да, там снег начинал идти ещё до окончания мореходства в этом регионе, и чем дальше на восток, тем раньше мог выпасть снег, а на северо-востоке так и вовсе, из рассказов некоторых искателей, снег и вовсе мог пойти даже в конце лета. Но в западных землях снег появлялся позже, уже после начала сезона штормов, при этом так далеко он вообще не забирался, так как течение Западных ветров обогревало эти земли, делая климат более мягким, чем на востоке.       Впрочем, про течение это уже был его собственный вывод основанный на собранной из разговоров корабельщиков информации. Особенно много оно узнало об этом от орков, которым это течение помогало совершать стремительные набеги на восточные и южные земли, но которым оно же мешало возвращаться домой. Люди же и эльфы считали, что такой мягкий климат был результатом благосклонности богов к эльфам. Из-за этого некоторые люди даже молились этим богам. Так, просто на всякий случай, ведь хуже всё равно не будет.       И вот, Подземелье смотрело на идущий снег, на танцующий и поющий народ, на устроивших посиделки на крыше здания Службы эльфов, и испытывало желание оказаться там, вместе с ними. Нет-нет, оно не захотело вновь стать человеком, чтобы прожить короткую жизнь и помереть не успев практически ничего, да ещё и регулярно страдая от различных болезней. Но ему хотелось выйти на улицу и ловить руками снежинки, а ещё лучше скатиться с горки по снегу, можно даже не на санках, а просто на заднице. Так же было бы неплохо походить по заснеженному лесу, а потом вернуться в тёплый дом, сходить в как следует натопленную баньку. Или походить по улицам заснеженного города, погулять в парке, а потом опять же, приняв горячую ванную сидеть с бокалом вина и смотреть на спешащих куда-то людей, наслаждаясь тем, что тебе-то никуда бежать не нужно.       Впрочем, оно быстро подавило эту слабость, да и возможность создать аватара или воплощение у него была, просто оно отдало приоритеты для других направлений, считая, что пока ещё слишком рано для чего-то подобного. Зато ему пришла идея для нового Подземелья. Ведь оно могло создать имитацию любой погоды в Подземелье, так почему бы не создать зимний его вариант? Что-то среднее, между облагороженными новогодними сказками и рождественскими историями, и их изначальными, более жестокими и страшными вариантами. Причём, можно делать чередующиеся этажи, где на безопасных можно будет опробовать всевозможные зимние увеселения, на средних поучаствовать в какой-нибудь зимней сказке, а на опасных познать всю жесть Снежной Королевы, Морозко, наряжания ёлочки кишками и частями тел, и прочих зимних развлечений и рассказов.       Ну то есть, та же Снежная Королева на безопасном этаже хоть и холодная, но довольно добрая владычица зимы, которой нравится смотреть, как народ развлекается и могущая даже подарить что-нибудь. На среднем она всё ещё не злая, но принимать от неё подарки нужно с оглядкой, да и соглашаться прокатиться с ней на санях лучше не надо. А вот на опасном этаже она уже однозначно отрицательно будет относиться к живым, так что при случайной встрече она как минимум засыплет вас снегом, а может и сосульками забросать или наслать буран, в котором на вас будут нападать снежные и ледяные чудовища.       Или даже не чередующиеся, а последовательно усложняющиеся, так что на первые этажи можно будет пускать даже детей, а на самых нижних для выживания нужно будет очень сильно постараться. Ну и в конце будет локация "Замок Снежной Королевы". Нет, даже ещё лучше - будет три финальные локации, так как финальных боссов будет три - Снежная Королева, Морозко, он же Дед Мороз, он же Карачун, и Санта Клаус в своей злой ипостаси, со всеми своими эльфами-коротышками и оленями-людоедами. Соответственно и на этажах можно будет встретить трёх этих персонажей, но в случайном порядке.       А само Подземелье нужно будет разместить дальше на запад, чтобы народ не знакомый с нормальной зимой мог на неё посмотреть. Вот только размещать его нужно не возле берега, там пусть стоит задуманное Подземелье аттракционов, которое, кстати, тоже можно строить по такому же принципу постепенного увеличения жести, а дальше в лесу, где имеются холмы. Ведь оно как раз придумало отличную идею для межэтажного перехода.       Все переходы между этажами представляют из себя спуски в виде лестниц, пандусов или вообще шахт лифта, но последние в основном строятся уже после того, как сооружён наклонный спуск. Но что если сделать наклонный спуск, который бы для находящегося внутри него не выглядел наклонным? Ведь оно же уже построило нечто подобное для подъёма Безымянного с тридцать-третьего этажа на четырнадцатый, а значит и создать последовательные переходы с этажа на этаж с иллюзией того, что ты идёшь прямо, не будет такой уж проблемой.       Оно даже придумало, как оформить вход в Зимнее Подземелье оригинально и необычно. Правда, оно ещё не проверяло, сработает ли эта идея, но как раз и можно будет проверить. К тому же, если не получится именно так, всегда можно будет использовать запасной вариант, больше соответствующий стандартной концепции входа в Подземелье.       Идея же была довольно простая и вместе с тем, насколько оно знало, ни в одном из Подземельев не использовалась. Ведь для этого нужно, чтобы монстры из Подземелья вышли наружу и занялись строительством, что уже только на стадии описания выглядит как форменный бред. Ведь начальные монстры в Подземельях слишком слабы, чтобы без последствий переносить нахождение за пределами пещер Подземелья, и слишком тупы, чтобы построить что-то адекватное. Правда, есть вариант с муравьями и прочими роевыми насекомыми-монстрами, но те и построят муравейник, термитник или любой другой улей, а это не совсем то, что оно подразумевало. Так что молодые Подземелья провернуть подобное не могли, а старым это уже и не нужно, тем более над такими люди строят свои сооружения, призванные обеспечить контроль над Подземельями.       Суть же идеи проистекала из простого вопроса: "Что останется, если Подземелье раскопать?" И проблема с ответом заключалась в сути самих Подземелий, которые никому не дадут копать вокруг, ведь это их земля, и не будут раскапывать сами себя, предоставляя доступ к своим внешним частям. То есть, никто не знал ответа на этот вопрос. И даже его понимания физических процессов не позволяло дать точный ответ, ведь тут присутствовала и магическая физика, можно так сказать, а потому у Подземелья не было уверенности, что полностью раскопанные Подземелье не останется висеть в воздухе, будучи привязано не к земле вокруг, а в пространстве. К сожалению, оно само не могло пока проверить эту идею, так как изнутри не имело возможности для ощущения внешнего мира, выйти наружу оно так же не могло, а как создать способные произвести нужные замеры приборы не имело представления.       Впрочем, ему и не требовалось раскапывать настолько много, достаточно было только выкопать нулевой этаж, с которым всё ещё интересней. Ведь его стены не были настоящими стенами Подземелья. Да, они были очень прочными, будучи пропитанными сильным влиянием Присутствия Подземелья, но не были неразрушимыми, а значит, в теории, его можно было раскопать полностью. Но как это скажется на входе в Подземелье? Не начнутся ли какие-то проблемы? К примеру, не превратится ли первый этаж в нулевой?       Так что раскапывать нулевой этаж полностью оно и не собиралось, вместо этого оно собиралось выкопать в одном из холмов подходящего размера пещеру, внутри которой построить бревенчатый терем, после чего, когда этот терем и станет нулевым этажом, раскопать холм полностью. Переход же на первый этаж будет оформлен в виде спуска в подвал и как ещё одна дверь с противоположной стороны терема, которая вроде как должна будет вести на задний двор. Спуск через подвал будет первым спуском, а дверь оно сделает уже потом, когда первый этаж будет построен.       Правда, там ещё остаются вопросы с размерами этажей, точнее, с пещерами, в которых и будут располагаться все локации. Ведь нужно будет делать имитацию открытого пространства, что не так и просто. Но этими вопросами оно займётся позже, когда будет готов вход, а пока, нужно посмотреть, какие в области между Пещерами Леса и будущими Аттракционами имеются подходящие холмы. Или даже можно поставить вход где-то не сильно далеко от Места Силы, так даже интереснее получится. Но тут надо смотреть.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.