ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 292

Настройки текста
Примечания:
      Последние корабли уходили от Острова, оставляя на нём на удивление большое количество разумных, если сравнивать с прошлым годом. Вот только состав оставшихся на этот сезон штормов был существенно другим. Если в прошлом году это были в основном опытные искатели, которые собирались продолжать спускаться вниз, то сейчас осталось только несколько опытных команд альвов, нацеленных на тринадцатый этаж, половина отряда дварфов, которые собирались добраться до ресурсных шахт, про которые сообщил Текк, часть орков, также планировавших начать спускаться ниже двенадцатого этажа, а остальные, в основном, были представлены новичками, которые были способны спуститься до пятого этажа хотя бы с помощью скальдов, и детьми, приехавшими на обучение.       Связано это было с тем, что все искатели, приехавшие сюда ради заработка, предпочли отправиться в новое Подземелье, где и добыча должна была быть разнообразнее, и покинуть Подземелье можно будет в любой момент, а не ждать, пока снова начнут плавать корабли. А зачастую это был решающий момент, так как он позволял наведаться домой, привезя добычу, а потом вновь заняться привычным делом, чтобы не бездельничать всю зиму.       Конечно, на большую землю уехали далеко не все средняки, почти все женщины предпочли остаться, не желая менять комфорт родного Подземелья на пока ещё неизвестные условия проживания в новом месте. Да и в человеческом городе вряд ли будут условия для проживания, хотя бы немного приближающиеся по уровню удобств к Подземелью. Правда, некоторые девушки всё же поехали, но только единицы из них были именно что искательницами, в основном это были работницы Службы, которые должны будут попытаться взять на себя часть необходимой для нормального функционирования нового Подземелья и, возможно, Метро работы. Понятно, что от Службы туда отправились не только женщины, но и мужчины, причём в ещё большем количестве, ведь среди сотрудников их и так было в разы больше, чем женщин, а отряды быстрого реагирования и сопровождения почти целиком состояли именно из мужчин.       Таким образом получилось, что на Острове в основном осталось несколько обособленных групп, причём, в большинстве своём, ещё и резко отличавшихся по силе. И если с альвами старейшин и Вайкрес было всё понятно - они имели доступ на тринадцатый этаж и желали воспользоваться этой возможностью по полной, продолжая его изучать, заодно выполняя выдаваемые големами-защитниками задания и собирая всю возможную добычу, в особенности различные редкости. С орками тоже всё было ясно, так как они планировали зайти на тринадцатый этаж со стороны разрушенного завода. Ну и дварфы, как уже было сказано, хотели получить доступ к шахтам и, заодно, построить кузницы и другие мастерские для обработки металлов и камней. То вот оставшиеся новички были тут не для того, чтобы наживаться. Нет, никто из них не был бы против найти в выпавшей им добыче что-то интересное или полезное, ну или хотя бы ценное, чтобы потом, когда тут появятся купцы, можно было продать этот предмет за хорошие деньги или обменять его на нужную им вещь. Но прибыли они сюда не для этого.       Когда Служба только организовывалась, то некоторые представители князей и конунгов севера вовремя поняли даваемое участием в организации такого объединения преимущество и также сделали своих лордов членами Совета по надзору за действием Службы. Потом многие другие князья и конунги также присоединились к этому совету, внося собственный вклад деньгами и услугами, и пусть они не получили таких же возможностей, как соучредители Службы, но как минимум имели доступ к предоставляемой Службой информации "для служебного пользования". Поэтому они были в курсе и про идущее похолодание, из-за чего возникнут проблемы с выращиванием еды и самое главное пшеницы, и про исследования, проводимые альвами и Службой с целью получения морозостойких сортов пшеницы, а также отработке способов выращивания растений в теплицах, и про предположения о грядущих вооружённых конфликтах за посевные земли.       Понимая, что в одиночку они в таких условиях не выживут, участники Совета начали встречаться и обсуждать эти вопросы, в результате чего пришли к выводу, что им тоже нужно готовиться. Правда, прекрасно понимая, что с пшеницей и теплицами они самостоятельно ничего сделать не смогут, они решили сосредоточиться на другом направлении, а именно на подготовке собственных людей. Причём готовить они решили не только воинов, но и ремесленников. Ведь хоть разработкой теплиц и получением нового сорта пшеницы и занимались альвы и немногие маги-люди из числа работников Службы, но внедрять это всё предстояло собственными силами, так как альвы готовы были только поделиться результатами, но не делать всю работу за людей. Да и делились они с большой неохотой и только потому, что люди послужат барьером на пути пытающихся перебраться с замерзающих восточных на более теплые западные земли. Люди всё это понимали, но не возмущались, так как даже все вместе князья северо-запада не могли противостоять армиям альвов, да и не хотели, видя в них отличных соседей, которые и сами за Пограничную реку не лезут, позволяя людям заниматься своими делами, и диких монстров и чудовищ прорежают, что было выгодно всем, и от орков земли людей частично прикрывают. По крайней мере, западная дуга уже давно не подвергалась орочьим набегам, так как орки предпочитали плавать или на юг, или дальше на восток, вместе с течением.       Так что посовещавшись в своём кругу, представители Совета собрали собственные группы воинов, которые должны будут весь зимний период заниматься тренировками в Подземелье и обучаться новому строю. С ремесленниками же возникли проблемы, так как очень мало кто из них был способен преодолеть третий этаж, а потому только единицы из них были направлены на Остров на сезон штормов. Зато весной должны будут прибыть те мастеровые, которым предстояло повысить свои силы, а также вместе с ними приедут подростки и дети, для обучения в Школе, только в отличие от предыдущей группы, эти в будущем должны будут стать учениками у различных ремесленников. Их и отбирали именно по такому критерию - кого родители собирались отдать в обучение.       Но это будет весной, а сейчас внизу остались отряды опытных воинов, разбавленные новиками, чтобы к весне они были готовы стать наставниками и основой для новых отрядов. Часть ветеранов и новиков вернётся на большую землю, где станет ядром для армий нового строя и будет обучать остальных воинов основам ведения боя в новом строю. Часть же останется на Острове и будет принимать следующие партии воинов для обучения. Таким образом князья и конунги планировали провести через тренировки в Подземелье всех своих воинов, а прошедшие там же подготовку мастеровые обеспечат их новым вооружением и защитой для использования новой тактики.       Со Школой же ситуация и так была понятна - дети будут обучаться и по мере достижения соответствующего ранга уходить вниз, на пятый этаж, где и будут продолжать учиться. Понятное дело, что в связи с присутствием на поверхности людей, Верхняя Служба не стала закрывать своё отделение и уходить вниз. Ведь все помнили, как южане попытались воспользоваться установившейся относительно хорошей погодой и высадиться на Остров, так что на дозорных башнях оставались наблюдатели, разве что в меньшем количестве, так как им не нужно теперь было следить и за водой. По этой же причине и центральное здание продолжало функционировать, ведь там размещалась дежурная группа, которая в случае повторной попытки вторжения и отсутствия поблизости подводного монстра должна была сдерживать врагов до подхода подкрепления снизу.              

***

             Стоя на площадке лестницы перед дверью, Безымянный размышлял. Переход на верхний этаж он нашёл, но ему от этого было не легче, так как за дверью его поджидали големы. Не один-два и даже не три, а сразу штук семь. По крайней мере, примерно столько он заметил за то время, пока дверь закрывалась. Успокаивало только то, что никто его не преследовал и не пытался эту самую дверь выломать. А ведь он тогда прыгал вниз с пролёта на пролёт так быстро, что достиг нижней части лестницы быстрее, чем даже успел сообразить, что случилось. Уже только там, внизу, он остановился и принялся прислушиваться, но никаких звуков погони не услышал.       Он уже довольно долго бродил по этому странному месту, успев найти и переход ведущий вниз, и огромное помещение, в котором было невероятно холодно и в котором на него напало нечто, вроде бы как голем, от атаки которого он уклонился только благодаря своим выработанным навыкам уворота, после чего попросту сбежал, выскочив из этого страшного места. Выгнувшаяся от удара изнутри дверь подтвердила правильность его решения не связываться с этой непонятной, но явно агрессивной штукой.       Но кроме этого он нашёл одежду и еду с водой, и даже что-то, способное сойти за оружие. Из одежды тут имелись халаты из синей, плотной ткани, изредка попадавшиеся белые халаты и одежда, похожая на сшитые вместе штаны с рубахой. Последнее оказалось самым удобным, особенно когда он нашёл подходящий по размеру экземпляр. А вот от обуви ему пришлось отказаться, так как сандалий и других привычных ему моделей тут не оказалось, а странные сапоги из не менее странного плотного, гибкого и упругого материала не позволяли передвигаться тихо, грохоча своей жёсткой подошвой по полу. Так что он и дальше ходил босиком, благо никаких проблем от этого не испытывал.       Воду он обнаружил текущей из однообразных приспособлений в виде трубок. Правда, вначале ему пришлось догадаться, что нужно повернуть рычаг на поверхности приспособления, до чего он дошёл не сразу. И не по глупости, а из-за осторожности, ведь неизвестно было, чем его действия могут обернуться. Но зато потом, когда он понял, что все подобные приспособления предназначены для подачи воды, проблем с ней больше не было. Это не значит, что он хотел пить, но сама возможность попить и ощущения от стекающей в желудок воды приносили уже давно забытое удовольствие. Так что он не отказывал себе в подобном, время от времени останавливаясь и прикладываясь к трубкам с водой.       А вот с едой было всё одновременно и сложнее, и проще. Проще потому, что он обнаружил вначале рыбу, а потом и прочую морскую живность и растения. Они поступали откуда-то снизу с помощью специальных приспособлений, ранее ему не встречавшихся. Вот только всё это было в сыром виде, а огня на этаже он нигде не обнаружил. Конечно, он привык есть и не такое, но намного приятнее было бы поесть чего-то уже приготовленного.       Всё поступившее снизу шло на движущуюся ленту, где различные приспособления и механизмы каким-то образом сортировали это всё по непонятным ему критериям. Таких лент было несколько, но как он заметил, многие механизмы были неисправны и потому только несколько линий выполняли всё, как нужно. Проследив за этими линиями, он нашёл замороженную до состояния камня рыбу, и рыбу разделанную на отдельные куски или на отделённое от костей мясо, а то ещё и избавленное от шкуры. Нашёл неисправную линию, где нарезанная на куски рыба укладывалась в металлические банки, но что с ней должно было происходить дальше не понял, зато обнаружил горячую бочку с водой, на поверхности которой можно было пожарить ломтики мяса.       А потом он нашёл полностью исправную линию, одну из многих подобных, на выходе из которой складывались металлические продолговатые банки. Немного в стороне он обнаружил небольшое помещение, в котором был специальный инструмент для открывания подобных банок, правда, пришлось повозиться и поломать голову, чтобы понять, как оно работает. Но в результате он получил открытую банку, наполненную пахнущими рыбой пластинками хлебцов. Довольно сытными и относительно вкусными, особенно на фоне отсутствия другой нормальной еды, которую бы он мог взять с собой. Ведь далеко не факт, что сможет найти ещё рыбу или другие морепродукты, и ещё одну горячую бочку, чтобы пожарить себе мясо. Найденные же рыбные хлебцы готовить было не нужно, так что их можно было взять с собой сколько унесёшь.       Для переноски еды он решил использовать найденную в том же помещении то ли сумку, то ли коробку, он так и не определился, к чему отнести это изделие, у которой имелась ручка и длинная лямка, позволяющая нести её сбоку или за спиной, перекинув через плечо. Судя по всему это была сумка лекаря, на это указывали рулоны белой тонкой ткани и множество непонятных зелий в самых разных ёмкостях, которые он все выложил, так как вообще не понимал, что и для чего может пригодиться, оставив только ту самую свёрнутую в рулон ткань и набор инструментов. Освободившееся же место он заполнил коробками с едой, не забыв положить и приспособление для их открывания, кстати, оказавшееся очень удобным и не требующим приложения сил. Всего-то и нужно было поворачивать специальную ручку, приводя в действие шестерни, и имевшийся в приспособлении маленький нож легко и без напряжения отрезал крышку.       Ну а на роль оружия он подобрал небольшой металлический прут, выкрашенный в красный цвет, концы которого были загнуты в противоположные стороны и сплющены, ещё и раздваиваясь на одном из концов. Зачем такая форма могла потребоваться было непонятно, но железяка была увесистая и удобно сидела в руке, а заострённые концы вполне себе заменяли лезвие боевого топорика. Да и прочность у прута оказалась приличная, что он испытал как только его нашёл, всунув его между каким-то балками и встав на него. Прут даже не погнулся, так что можно было быть уверенным, что и после удара по чьей-то голове он не погнётся.       Вот только каким бы прочным этот прут ни был, но Безымянный сомневался, что он ему поможет против големов. Впрочем, это можно было проверить, найдя какого-нибудь одиночного голема и попытавшись вывести его из строя. Нужно только найти действительно одиночного, чтобы рядом не слонялись другие или не ползали слизи, которые могут подтянуться на звуки сражения. Ну и сумку-коробку где-нибудь оставить в безопасном месте, чтобы не испортить её во время сражения. Да и мешать она ему будет, так как он привык сражаться, строя свою тактику на уклонениях, ведь его противники очень часто могли убить его одним ударом, попав куда угодно.       Приняв решение, он открыл дверь и вернулся в большую комнату с механизмами. Спешить ему, конечно, было ни к чему, но и попросту терять время он не видел смысла, а потому и к выполнению принятого решения он приступил сразу же.              

Тишина. Воскрешения

             Как же хорошо было не слышать этих раздражающих молитв. После того, как он начал своё представление для Безымянного, его связь с молившимися на него сектантами начала рваться. Не полностью, ведь он регулярно умирал, но постепенно он слышал их всё хуже, и судя по всему, сектанты тоже поняли, что их молитвы очень часто перестали достигать адресата. Вот только они не могли всё бросить и продолжали молиться, пока не пришло время решать, оставаться на Острове на зиму и привлечь к себе ненужное им внимание, или уплыть вместе с остальными. А так как в последнее время он перестал умирать, то отклик исчез почти полностью, так что они посчитали попытку провалившейся, решив, что его дух всё же не справился и проиграл Подземелью.       И теперь, когда сектанты убрались с Острова, Подземелье могло наслаждаться наступившей тишиной, когда оно слышало почти исключительно только своих монстров и иногда его форсюзеров. Но нужно признать, что появление сектантов принесло и много пользы.       Во-первых, оно узнало про один из способов подчинить себе Ядро Подземелья. Причём для этого способа даже не требовалось найти само Ядро. Это позволило ему немного улучшить свою защиту от излишне любопытных и наглых, а также у него появилась огромная база по воскрешению разумных, не являющихся монстрами. Причём оно теперь могло их не просто воскресить, но и провести улучшение их тел, или даже полную замену. Да оно даже могло совместить дух разумного снаружи и тело монстра! Причём, за счёт поддержки от духа, такое тело будет довольно устойчивым к мутациям, так что человек в таком теле даже сможет жить на поверхности. Правда, только в областях, не сильно загрязнённых грязной маной. Ну и было непонятно, что произойдёт, если такой разумный попадёт на глаза богу или окажется в чужом Подземелье.       Подобный эксперимент мог бы быть даже интересным, но отсутствие гарантии того, что оно узнает о его результате, отбивало всё желание даже шевелиться в эту сторону. К тому же, собранная им база данных по воскрешению может быть проверена и другими методами. Причём для этого даже не нужно ждать, пока люди доберутся до восемнадцатого этажа и найдут камни душ... Которые нужно уже таки сделать, а не использовать вместо них первые поделки. Всё-таки оно теперь знает о воскрешении и удержании душ и духа намного больше, так что и камни душ сможет сделать более качественные, причём очень даже может быть, что работающие и за его пределами.       Но проверять теории можно уже сейчас, ведь воскрешающий артефакт уже давно был создан совместными усилиями альфов и дварфов, а от активного его использования допущенных до работы с ним удерживала только неопределённость с результатом, когда у них не было полной уверенности в том, что воскрешённый будет именно тем, кто надо. Ведь использованная ими теория утверждала, что в восстановленном теле вполне себе может оказаться совсем не тот дух, которому это тело принадлежало изначально. Так что максимум, на что этот артефакт пока был пригоден, это быстрое, почти мгновенное восстановление тел, от которых мало что осталось, но жизнь в которых удалось удержать. Впрочем, даже так это была невероятная штука, вплотную приблизившаяся к области божественного чуда. Ведь подобное восстановление пока являлось прерогативой жрецов, да и то далеко не каждого и не всех богов. Так что пока этот артефакт оставался испытательным стендом, на котором исследователи проверяли свои выкладки.       Правда, насколько оно слышало, дварфы уже подготавливали в одной из своих крепостей подходящее помещение и нужный кусок камня, а так же запасали все остальные необходимые для изготовления воскрешающего артефакта материалы. Так что вскоре дварфы получат в свои руки отличный способ сохранить жизни тяжелораненых. Правда, оставался невыясненным вопрос, может ли подобный артефакт быть посвящён богу, чтобы тот с его помощью мог воскрешать своих верующих? Но честно говоря, Подземелью на это было наплевать, ведь погибшие в нём принадлежали только ему, а остальные боги могли пойти пожаловаться его Большому Боссу или поплакать в уголочке.       И вот этот самый артефакт, что хранился в одном из помещений складского уровня шестого этажа, мог послужить отличным испытательным стендом для проверки его теорий. Только для этого нужно было написать очередной научный труд по воскрешению, что ему было делать откровенно лень, ведь у него было полно и других занятий, например, строительство новых Подземелий и станций метро. Но ведь у него же были собственные учёные, а ещё был Библиотекарь.       Точно, нужно создать выделенный сервер для направления магии воскрешения, после чего попросить Библиотекаря, чтобы тот написал, опираясь на знания с этого сервера, соответствующую книгу. Заодно это укрепит его собственный престиж среди эльфов и людей, ведь они увидят, что Библиотекарь не только хранит книги и помогает найти среди своих необъятных запасов нужное, но и сам занимается научной деятельностью и пишет труды по такой продвинутой магии. Только нужно, чтобы он вначале написал касающийся этого вопроса труд, но менее объёмный, а новый труд должен будет быть результатом его исследований и дополнять уже написанный. Так получится даже лучше и те, кто увидят, что он пишет научную работу, смогут заметить, что одна из книг, которые тот использует, была написана им же ранее, и сейчас пестрит поправками на полях.       Кстати, с воскрешениями нужно быть аккуратнее, ведь если его камни душ будут работать и за его пределами, в том числе и в других Подземельях, то это может сломать баланс, ведь это оно живёт больше за счёт постоянного присутствия в нём большого количества людей, а остальные Подземелья питаются только тем, что приносят в него разумные с поверхности, когда спускаются за добычей. А если они ещё и свои души при смерти не будут оставлять в Подземельях, то тем вообще станет печально, ведь это остановит рост их сил. Не в плане объёма маны, а в плане увеличения духа, который увеличивается за счёт переваривания пойманных духов и переправки душ дальше по назначению. Да и оно само как будет развиваться, если народ совсем перестанет окончательно умирать? Так что нужно проработать и граничный механизм, не позволяющий слишком часто умирать и воскресать, или и вовсе делающий количество воскрешений ограниченным. И об этом стоит подумать уже сейчас, пусть до этого момента ещё и ой как далеко, ведь камни душ будут попадаться только на восемнадцатом этаже, и то не везде.       Ну или нужно плотнее заняться изучением физики пространства, чтобы таки проложить проход в другие заселённые миры, за счёт которых и компенсировать постепенно уменьшающийся приток душ. Вот только где бы ещё найти несколько дней к каждой неделе и дополнительного себя, чтобы всё задуманное успевать?
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.