ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 295

Настройки текста
      Два альва внимательно изучали находившееся на другой стороне широкой улицы здание. Судя по укреплениям вокруг него и количеству патрулировавших окружающее пространство големов, это и была одна из тех самых баз, на которых должен был находиться переход на следующий этаж. Вот только была одна проблема - големы-защитники не знали, в каком именно здании находится этот переход, а оба здания были тщательно укреплены, так что понять, через какое здание можно спуститься вниз, не представлялось возможным.       Вообще, как следопыты сумели понять, големы не любили дома, предпочитая открытые пространства. Судя по всему, это было связано с размерами коридоров в домах, по которым большинству големов было сложно или вовсе невозможно перемещаться. Да и лестницы создавали изрядные проблемы для части големов. Так что было не удивительно, что в домах этого города было почти безопасно и как минимум там можно было спокойно отдыхать, не опасаясь, что к тебе завалится металлический истукан и попытается убить.       Но именно два этих здания представляли из себя не жилые помещения, а какие-то технические и выглядели как просторные залы соединённые широкими проходами. Так что не было ничего удивительного, что големы-насекомые выбрали их на роль баз обеспечения, то есть мест, где размещались их склады и мастерские для ремонта обширных повреждений, которые не могли быть исправлены самовосстановлением.       Окна зданий были замурованы, чтобы враги не могли закинуть через них что-нибудь зажигательное или и вовсе взрывающееся, сами стены укреплены листами металла, а вокруг организованы баррикады и стояли треноги големов-метателей. Штурмовать подобное укрепление с имевшимися у альвов силами было занятием самоубийственным, так как те самые големы-метатели обладали ещё большей мощью, чем тяжёлые метатели големов-зубил. Так что даже выставленный силами всех щитовых и Мастеров Слова Потоковый щит не выдержит их обстрела, и схлопнется очень быстро, даже если не будет пробит сразу же, в чём тоже возникали сомнения.       Поэтому, оценив ситуацию, альвы приняли решение искать способы незаметного проникновения в оба этих здания через подземные коммуникации (что звучало смешно, так как они и так были под землёй). Но одновременно с этим следопытам поставили задачу попытаться понять, в каком из зданий может находиться переход. Надежды на это ни у кого особой не было, но так как лезть всем в ходы под городом смысла не было, то часть следопытов направили для наблюдений.       Несмотря на то, что следопыты понимали всю бесперспективность этого занятия, они отнеслись к нему со всей серьёзностью. Возле этого здания было оборудовано несколько лёжек для отдыха, одна основная и три резервных, и пять основных наблюдательных позиций. Так же они присмотрели несколько более рискованных мест для наблюдения, но пока использовать их не пытались. Вначале нужно было собрать ту информацию об объекте наблюдения с более удобных позиций, а только потом, когда станет понятно, что больше с них ничего понять не получится, приступить к попыткам подобраться поближе.       Сейчас за зданием следило две двойки следопытов, а одна отдыхала, но вскоре отдыхающая пара должна будет сменить вторую двойку, а эта пара планировала после этого сменить позицию, так как никакого движения сегодня не наблюдалось и присматривать за центральным входом в здание не было смысла.       –Что-то случилось? - негромко поинтересовался отдыхавший наблюдатель у своего напарника, заметив, как тот сделал какую-то запись в своём блокноте.       –Пока не знаю, но несколько големов почему-то прервали своё патрулирование и скрылись внутри здания, пройдя через один из запасных входов, - так же тихо ответил тот.       –Ого, неужели что-то происходит?, - первый альв аккуратно и медленно перебрался на наблюдательную позицию в глубине помещения.        Уставившись на здание напротив, он принялся ждать, предпримут ли и остальные големы какие-то действия, или на этом всё и закончится. Так они просидели ещё немного, когда видимая с их позиции патрульная двойка неожиданно остановилась, после чего развернулась и направилась к главному входу. Не успели они скрыться внутри, как справа показалось сразу две двойки, которые так же направились к основному входу.       –Судя по всему, действительно что-то происходит внутри, - заключил первый следопыт.       –Может кто-то из наших нашёл ведущий на базу подземный ход и пробрался внутрь? - предположил второй следопыт.       –Разве что только случайно, как по мне, так как сумасшедших туда лезть без всеобщей поддержки нет, - дёрнул одним плечом мужчина.       На некоторое время альвы замолчали, погрузившись в ожидание, но когда второй следопыт уже открыл рот, чтобы что-то сказать, первый его перебил.       –Третий этаж, седьмое окно влево, - сообщил он, весь подобравшись.       Закрыв рот, второй следопыт посмотрел на обозначенное место и заметил там какое-то движение. Присмотревшись он понял, что кто-то изнутри пытается разломать закрывающий окно щит, собранный из различных предметов, судя по всему найденных тут же в здании. Но вот кусок щита был вырван и в образовавшуюся дыру высунулась голова человека. Длинные волосы на его голове были растрёпаны, как будто давно не видели гребня, но само лицо было чистым, словно этот человек только недавно умывался.       Осмотревшись, человек протиснулся в сделанную им дыру и спрыгнул вниз. Приземлившись на четыре конечности и почти прижавшись к земле, человек на мгновение замер, совсем как огромная лягушка, а потом метнул себя вперёд как из катапелтаса. Тут же за его спиной поднялось облако пыли и во все стороны полетели куски камня, а до ушей альвов докатился гулкий грохот выстрела метателя. В тот же самый момент пришли в движение и виденные с позиции следопытов големы-метатели начали достаточно шустро разворачиваться в сторону бегущего человека.       –Идущий? - удивлённо спросил непонятно кого первый следопыт.       Глядя на человека было не сложно понять, почему альв пришёл к такому выводу, ведь тот не просто очень быстро бежал, но и отпрыгивал в сторону или уходил вниз, кувыркаясь, а иногда даже подпрыгивал, чтобы уклониться от выпущенных по нему метателями пуль, при этом даже не видя, что по нему выстрелили.       –Но кто он, и как там оказался? - не меньше первого удивился и второй следопыт.       –Может из аномалии вывалился, они иногда забрасывают совсем не туда, где ты в них вошёл, - предположил первый. - Но да, я его тоже не помню.       Тем временем человек выбежал из сектора видимости, но судя по тому, что големы-метатели продолжали стрелять, а дом вздрагивал от попаданий, он продолжал свой забег через широкую улицу. Но вскоре стрельба прекратилась, так что либо големы всё же попали, в чём оба альва сильно сомневались, либо человек скрылся внутри дома и големы его больше не видели.       –Пошли, попробуем найти его и поговорить, - предложил второй следопыт, направляясь к ведущей во внутренние помещения двери.       Именно предложил, потому что если опытный Идущий не хочет, чтобы его нашли, то ты с ним и не пересечёшься. Так что оставалось только надеяться, что человек не имеет ничего против встречи с альвами, а укрывается только от големов.       –Кстати, ты заметил, у него была сумка и что-то в руке? - спросил первый следопыт, присоединяясь к соратнику.       –Да, странная изогнутая фиговина, возможно что-то артефактное, иначе он бы выбросил, чтобы бежать не мешала, - согласно кивнул головой второй следопыт.              

***

             Прорваться через этих непонятных големов и выбраться наружу удалось на удивление легко. Найденный им артефактный инструмент легко входил в щели между броневыми листами, после чего их можно было одним движением своротить, а если бить по суставам, то голем легко обездвиживался. К тому же, уклоняться от атак големов оказалось не сложно, так что Безымянный даже свою одежду не попортил, и сохранил сумку с едой и лентами ткани для перевязывания ран.       Единственное, с чем возникли сложности, это с нахождением выхода, так как здание, в котором он оказался, было ему совершенно незнакомо, а просторные залы позволяли големам стрелять по нему пулями. Но он решил действовать точно так же, как и на Лестнице, поставив перед собой цель и двигаясь по наитию. В результате он оказался в какой-то комнатушке заставленной различными шкафами и имевшей заделанное досками и железными прутами окно.       Завалить дверь было делом нескольких мгновений, после чего он принялся за окно, отдирая доски и разгибая пруты. Правда оказалось, что окно находилось на третьем этаже, но учитывая, что он сейчас был значительно сильнее, а его тело крепче, он посчитал, что прыжок на землю внизу дело менее рискованное, чем попытка прорваться через пытающихся разобрать устроенный им завал големов.       Приземлившись после прыжка, Безымянный почувствовал необходимость как можно быстрее побежать в сторону инсулы напротив. Нечто подобное он уже ранее испытывал и в основном это было связано с тем, что на него хотели напасть, поэтому он даже не стал пытаться понять, в чём причина этого чувства, а просто рванулся со всей силы вперёд.       Раздавшийся где-то справа, а потом и за спиной грохот подтвердил правильность его поступка, так что он ещё быстрее припустил вперёд. Пока он бежал, время от времени у него возникало желание отпрыгнуть в сторону или ещё что сделать, что он сразу и выполнял. В такие моменты он чувствовал, как мимо него что-то пролетало, чтобы выбить каменную крошку из инсулы напротив, а из-за плеча доносился ЕЁ весёлый беззвучный смех.       Судя по размерам пролетавших мимо него камней, в него стреляли как минимум из катапелтасов. Хотя вспоминая, что он видел снаружи нечто, похожее на имевшееся у големов оружие, метавшее в него металлические шарики, только размерами серьёзно побольше, можно было легко предположить, что это именно из него и летели эти ядра.       Часть выстрелов попадала в окна первого этажа инсулы и раздавался звон, после чего вниз сыпались кусочки чего-то прозрачного. Было сложно понять, что это, но на всякий случай Безымянный решил на это не наступать.       Прыжком закинув себя внутрь, он приземлился на свободный от осколков участок и тут же отскочил в сторону, после чего смог, наконец-то, перевести дух и осмотреться. Конечно, долго задерживаться тут не стоило, ведь скорее всего големы сейчас бегут за ним, в то время, как ядра продолжали врезаться в стену инсулы, но он чувствовал, что времени для осмотра ему хватит.       Комната, в которой он оказался, была обставлена довольно скромно - софа под одной из стен, стеллаж с единственной, скорее всего забытой книгой на нём, небольшой столик с деревянными резными ножками и прозрачной столешницей, вот и всё, что тут было. Софа его внимание не привлекла, а вот лежавшая на одной из полок книга притягивала к себе взгляд. Поэтому он осторожно отодвинулся ещё дальше от оконного проёма, чтобы точно не оказаться в зоне, через которую продолжали пролетать ядра, и поднявшись подошёл к стеллажу.       К его огромному сожалению, книга оказалась на неизвестном ему языке, но он всё же сунул её в сумку, решив посмотреть позже, может что-то и вспомнит. Ведь за время своего путешествия к Башне, а потом подъёма по Лестнице он много какие письмена видел и даже смог бы теперь прочесть некоторые слова, понимая их смысл. После этого он подошёл к столику, принявшись его с интересом рассматривать.       Полностью прозрачная столешница была очень похожа на те осколки, которые рассыпались снаружи и внутри комнаты после попадания в оконный проём первого ядра. Вполне возможно, что все окна были закрыты этим странным твёрдым, но прозрачным как чистая горная вода материалом. Осторожно постучав по столешнице пальцами, Безымянный убедился, что материал всё же достаточно прочный, да и от поставленной на него сумки как-то не спешил рассыпаться. А вот стучать по столику своим изогнутым прутом он уже не рискнул, так как не было уверенности, что тот не воспримет это как полноценный удар, а портить такую красоту не хотелось. Правда и забрать столик с собой Безымянный не мог, но решил потом за ним обязательно вернуться, так как вещь эта была уникальная и явно стоящая немалых денег, которые ему обязательно понадобятся, ведь у него ничего с собой толком и не было. Да и проезд до берега стоил денег, а были ли ещё на Острове его бывшие товарищи, было неизвестно, но слышать их молитвы он уже давно перестал, так что всё могло быть.       Решив, что пора отсюда убираться, Безымянный пригнулся и подобрался к дверям, открыв которые выскользнул в коридор. Тот имел поворот и в него выходило несколько дверей, так что пришлось заглядывать в те из них, что вели в противоположную от улицы сторону. За дверями обнаруживались ещё комнаты, некоторые практические пустые, а некоторые вполне себе обставленные мебелью, нужную же дверь он нашёл в торце коридора после поворота. Эта дверь вывела его на лестницу, по которой можно было как подняться наверх, так и спуститься. Причём, лестница располагалась не так, как в виденных им ранее инсулах, не снаружи, а прямо внутри здания.       Уже собравшись спускаться, он вдруг услышал тень чьих-то шагов. Это не были големы, так как те не стремились передвигаться бесшумно, а потому он решил задержаться и посмотреть, кто это там идёт в его сторону, спускаясь по лестнице.              

***

             Надрин с интересом рассматривал сидевшего перед ним человека. Тот с наслаждением пил приготовленный альвами травяной настой, иногда даже прикрывая от удовольствия глаза. В комнате так же находились Чаэсанна, Вайкрес и Вруззт. Понятное дело, что последний был не в своём доспехе, а в заговорённом комбинезоне, который он носил под бронёй. Впрочем, остальные трое альвов так же скинули доспехи, оставшись в поддоспешной одежде, ведь они сейчас находились на территории контролируемой големами-защитниками и неожиданное нападение им тут не угрожало, а потому можно было немного расслабиться.       Сам Надрин тоже пил настой, только ещё и вприкуску с выставленными на стол этим странным человеком пахнущими рыбой хлебцами. По вкусу они, кстати, тоже отдавали рыбой, хоть по своей структуре и были больше похожи на лепёшки. Но солоноватый рыбный привкус по какой-то причине отлично сочетался с мёдом и травяным настоем, так что все четыре альва не отказывали себе в удовольствии попробовать новое блюдо.       –Уф, как же я давно не пил ничего кроме воды, - человек поставил стакан на стол и довольно откинулся на спинку стула.       –И как давно? - спросила Чаэсанна, даже не взглянув на мужчину, как будто её это совершенно не интересовало, сосредоточенно наливая на хлебец мёда.       –Да кто же его знает, сколько я там бродил, - беспечно пожал плечами человек, после чего задумался: - Кажется, целую вечность?       –Ну, мы рады, что сумели помочь, окажись ты тут немного раньше, то пришлось бы выбираться одному, - кивнул ему Надрин.       Всё равно видевшие человека следопыты нарисуют его портрет, так что можно будет расспросить других людей, видели ли они его раньше. А ещё лучше, это же самое будет узнать в Службе. Ведь если он прибыл на Остров, то обязательно прошёл через регистрацию, так что его обязательно бы запомнили. Да, работники Службы могли бы не вспомнить, кто он такой, но сам факт того, что он приезжал, вспомнили бы, а потом и запись про него смогли бы найти. Так что узнать, кто это такой, было не сложно, к тому же, Чаэсанна и Вайкрес вполне себе могут попробовать сделать по его поводу предсказание о прошлом, чтобы узнать, кто он и откуда. Так-то сам человек никак не представился, сказав, что не помнит, как его зовут, при этом никак не выказав каких-то переживаний по этому поводу, но раз есть записи, то и имя они узнают.       –Ну да, было бы неприятно, ведь тут и поесть негде взять, не то что внизу, - согласился мужчина.       –А можешь рассказать, что там внизу? - поинтересовалась Вайкрес, не скрывая свой интерес.       –Хм... Как бы это объяснить? - человек почесал щетину на шее. - Это похоже на мануфакторум, но не для изготовления оружия или доспехов, а чтобы что-то делать с рыбой и другими дарами моря.       –Завод морепродуктов, - неожиданно сообщил Вруззт, и пояснил, под удивлёнными взглядами: - Так его гоблины называли.       –Ты про это не рассказывал, - упрекнула его Вайкрес.       –Да забыл, как-то, был сосредоточен на освоении МД, - ответил тот.       –Ну, не знаю оно это или нет, но там множество различных механизмов, единственная задача которых как-то перерабатывать рыбу и всё остальное, что поднимается снизу, - пожал плечами человек.       –Там тоже големы везде? - вновь вернулась к нему с вопросами Вайкрес.       –Нет, големов там мало, - чему-то улыбнулся человек. - В основном слизи различные, но они не опасные, просто обходи их и всё.       Альвы удивлённо переглянулись, так как верилось в подобное с трудом.       –То есть, там почти безопасно? - уточнила Вайкрес.       –Ну-у, если обходить слизей и големов, не попадаться в неожиданно заработавшие механизмы и не соваться в ледник, то да, можно сказать и так, - подтвердил человек и кивнул на стол: - А ещё там всегда можно набрать из крана воды, а в одном месте всё ещё работают механизмы по изготовлению из рыбы вот таких вот хлебцов.       –Ледник? - переспросила Вайкрес.       –Да, там за толстыми дверями огромный ледник, в котором можно хранить столько мяса или рыбы, что хватит, наверное, и на год, - улыбнулся мужчина. - Только там кто-то живёт, так что я не стал задерживаться и вернулся к механизмам.       –И тебе даже не было интересно, кто это мог быть? - удивилась Чаэсанна.       –Он легко мог меня убить, так что я не видел смысла рисковать, - безразлично пожал плечами человек. - К тому же, когда я нашёл ледник, то у меня ещё не было Инструмента.       –Инструмент, это же вот этот артефакт? - уточнил Надрин.       –Да, очень удобным оказался, - подтвердил человек.       –От него не ощущается ничего странного, - продолжил интересоваться Старейшина.       –Идеальный артефакт, - как что-то само собой разумеющееся сообщил человек. - Его даже когда в руках держишь, ничего не чувствуешь, пока не применишь по назначению.       –И каково же его назначение? - спросил Надрин.       –Да кто же его знает? Он иногда срабатывает очень странно, - вздохнул человек. - Но вот если тебе нужно что-то разобрать, то это вещь незаменимая.       –То есть, он против механизмов? - попробовал уточнить Старейшина.       –Не только, любой предмет им можно разломать на части очень легко, но вот против тех же слизей работает как и обычная палка, - пояснил мужчина.       –То есть, ты сражался им и со слизями? - поинтересовалась Вайкрес, и, получив согласный кивок, заметила: - Он совершенно целый. Ты как-то его защищал от воздействия слизей?       –Нет, Инструменту это не нужно, - ответил мужчина.       Они ещё долго общались на самые разные темы, в основном касающиеся следующего этажа, даже пригласили одного из следопытов, чтобы тот нарисовал со слов человека примерную карту четырнадцатого этажа. Понятно, что это не даст полного понимания того, что лежит ниже, но по крайней мере им будет проще ориентироваться, когда они спустятся. А со спуском теперь было немного проще, ведь они уже знали, где находится переход на следующий этаж, а так же сумели увидеть в действии големов-метателей, оценив их возможности. Не они лично, понятное дело, а следопыты, но особой разницы не было. Да и им теперь было известно примерное внутреннее строение этой Базы, так что теперь они могли разработать тактику штурма.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.