ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 294

Настройки текста
      Безымянный обескуражено смотрел на лежащие перед ним обломки голема. Как-то сражение закончилось слишком быстро, а повреждения голема выглядели чересчур обширными.       Несколько раз переведя взгляд с обломков на железный прут в его правой руке и обратно, он пожал плечами и присел возле поверженного голема, принявшись с интересом наблюдать, как прячущаяся в нём жизнь пытается незаметно выбраться куда-то вниз. Он не мог видеть, какое там было существо, но по поведению и возможностям вполне мог предположить, что это какая-то из разновидностей слизи, на которых за время своего изучения этажа и поиска выхода наверх успел насмотреться.       Было интересно наблюдать, как жизнь просачивается прямо сквозь конструкцию голема, а потом и вообще сквозь пол. Последнее было вообще непонятно, ведь он не нашёл в полу никаких щелей, куда слизь бы могла просочиться, что заставило его задуматься, действительно ли там слизь, или какой-то неизвестный, ранее не виданный монстр. Впрочем, проверять он это сейчас не будет, ведь даже если он сумеет расковырять пол, что далеко не факт, так как даже удары големов почти не оставляли на нём повреждений, то ничего он внизу не найдёт, ибо эта неизвестная "слизь" уже давно уползла, погрузившись ещё глубже и исчезнув из области его восприятия. Всё-таки даже у его зрения, позволяющего увидеть многое из того, что при прошлой жизни оставалось за пределами его восприятия, были свои ограничения и толщина стен была одним из них.       Решив кое-что проверить, Безымянный поднялся и поудобнее перехватил... свой странный инструмент... своё непонятное оружие? В общем, найденный им железный прут, и с размаху вогнал один из заострённых концов прямо в стык между двумя броневыми плитами защиты голема. Только в этот раз он тщательно прислушивался к своим ощущениям, а не сосредотачивался на попытках поразить голема в суставы. К тому же, ему сейчас не требовалось уклоняться от атак железного болвана, что тоже позволяло сосредоточиться на том, что происходит во время удара.       Ощущения действительно были странными. Во-первых, он почти не почувствовал отдачу, хотя держал железный прут голой рукой и должен был ощутить всю прелесть наказания за удар железом по железу. Во-вторых, заострённый уплощённый конец прута вошёл в стык брони как топор в полено. И в-третьих, в момент удара он почувствовал , как будто кто-то попытался вытянуть его жилы руки через ладонь. Ощущение было очень кратковременное, больше похожее на слабый рывок, и совершенно безболезненное, так что не прислушиваясь специально его можно было легко незаметить.       Запомнив ощущения и выводы, он принялся рассматривать место попадания. Металл в месте попадания смялся, как будто был мягкой глиной, а сами плиты разошлись, образуя щель, в которую можно было просунуть палец... ну, по крайней мере мизинец точно помещался.       Немного подумав, Безымянный слегка покачал прут из стороны в сторону, а потом ухватился за него двумя руками, потянув его на излом. Руки дёрнуло изнутри, раздался скрежет, прут под руками пару раз дёрнулся и, пусть и со значительным сопротивлением, почти полностью переложился на другую сторону.       Выпрямившись, мужчина задумчиво посмотрел на результат, после чего покачал головой. Броневую плиту выгнуло горбом, а когда он заглянул под неё, то увидел два лопнувших крепления, которые должны были удерживать броню на корпусе. Что интересно, металл на противоположной плите хоть и слегка прогнулся, но именно что слегка, совершенно не соответствуя нанесённому первой плите повреждениям.       –Хм... Артефактное оружие? - Безымянный вынул металлический прут и покрутил его в руках. - Или всё-таки инструмент?       Что интересно, кроме момента приложения усилий, эта железка вообще не воспринималась как что-то особенное. Да, форма у неё была необычная, окрашивание металла оружия или инструментов в красный цвет ему тоже ранее не встречалось, но все ранее виденные им артефактные предметы так или иначе демонстрировали свою особенность. Нет, были случаи, когда артефактное оружие выглядело очень непрезентабельно и его узнавали далеко не сразу, но это были или совсем слабые предметы, или оружие, для пробуждения которого требовались особые условия. Тут же этот прут выглядел и ощущался самым обычным куском железа, пока к нему не прилагалось определённое усилие. Да и тогда это было только на уровне ощущений и результата, а визуально никак не проявлялось.       Конечно, ему было известно, что все эти световые или звуковые эффекты использования артефактных предметов связаны не с их силой или эффективностью, а были результатом неполного использования маны, из-за чего она прорывалась в виде тех самых вспышек или звуков. Ну или специально закладывались своими создателями, как правило богами, чтобы все видели, что это мощный артефакт. Так что если подумать, то идеально изготовленный магический предмет никак не будет проявлять свою необычность, кроме оказываемого эффекта. Вот только это было невероятно сложно и потому никем не воплощалось. Ведь затраты усилий и времени будут огромными, а в результате сверхдорогой артефакт всего-лишь будет выглядеть как обычная вещь.       Но вот он, тот самый идеальный артефакт, да ещё и внутри Подземелья, которое ничего не может изготовить само, только скопировать или изменить из того, что было в него принесено. Нет, некоторые монстры занимались изготовлением вещей, от очень примитивных деревянных, костяных и каменных орудий, до вполне себе неплохих артефактов, пусть последнее и невероятно редко. И пусть некоторые из таких предметов были лучше того, что могли изготовить кузнецы людей, вот только среди них не было никого, кто мог сравниться с теми же дварфами, не говоря уже про лучших артефакторов и кузнецов. Так что получалось, что кто-то не только изготовил такой странный инструмент, но и принёс его в Подземелье, где и оставил. Другого объяснения у него для появления такого артефакта не было.       В задумчивости почесав изогнутым концом прута спину, что оказалось очень удобно делать, Безымянный принялся ломать голема, пытаясь найти наиболее рациональный способ использования своего необычного инструмента-оружия при сражении с подобным противником. В конце концов, ему предстояло прорваться через заслон из нескольких големов, да и было неизвестно, что его ждёт дальше, так что предстояло вначале потренироваться, сперва на останках, а потом и в бою с одиночным противником.              

***

             –Все готовы? - получив утвердительные ответы, Вайкрес махнула рукой: - Выдвигаемся.       Ждавшие её команды альвы зашевелились, выстраиваясь в колонну, а два следопыта, снаряжённые в новые лёгкие доспехи и маскировочные накидки, способные менять свой цвет и насыщенность оттенков, пошли вперёд. На ногах у них были удобные кроссовки, вместо привычной для них обуви. Сшитые по ноге, они плотно сидели и не ёрзали, а намного более плотная, чем у обычной обуви, подошва позволяла спокойно бегать по камням, с меньшим напряжением ходить по узким карнизам и меньше уставать, карабкаясь по отвесным скалам. Впрочем, в этом спуске им вряд-ли потребуется это свойство кроссовок, а вот то, что упругая подошва позволяла даже без использования специальных навыков и заговоров перемещаться почти бесшумно, было очень полезно.       Вообще, новых доспехов пока на всех не хватало, так как их изготовление требовало выплавки особого сплава, что было не так просто, к тому же сейчас единственные, кто мог его получить, были заняты орочьим заказом и в ближайшее время новых доспехов можно было не ждать. Поэтому имевшиеся комплекты передали следопытам и воинам ближнего боя, а стрелки и Мастера Слова пока должны будут обходиться своими старыми доспехами и больше полагаться на защиту щитовых.       Щитовые тоже не все переоделись и только трое получили новые доспехи. Да и даже так двоим пришлось ограничиться доспехами созданными по образцу того, что был представлен Текком, только созданными усилиями всех свободных кузнецов и артефакторов, как альвов так и дварфов, и только Вруззт возвышался над всеми в своей ходячей крепости. Ему и отводилась основная роль в предстоящих боях.       На самом деле, несмотря на то, что в этом спуске участвовали все три отряда в полном составе, Старейшин Надрин и Чаэсанны, и Вайкрес, основной задачей в нём было испытание нового снаряжения и вооружения в реальных сражениях против големов. Ведь до этого они сражались только против тренировочных големов с девятого этажа, но те даже на третьем уровне сложности не имели на вооружении тяжёлых метателей. А раз так, то нельзя было считать, что новые доспехи будут эффективны и против големов-зубил.       Впрочем, специально подставляться под пули никто не собирался, так как насколько бы мощный потоковый щит они не поставили, его поддержание требовало усилий и концентрации, а отдача от попаданий из тяжёлых метателей вещь неприятная, особенно, когда в твой щит попадает несколько очередей подряд. Поэтому альвы рассчитывали на разведку, чтобы вовремя заметить противника, и использование засад, а потоковые щиты и броня щитовых должны будут только помочь выжить стрелкам в случае преждевременного обнаружения и переходе столкновения в длительное сражение.       К сожалению, получить в своё распоряжение одноразовые артефакты огненных метателей альвы не успели, но исследователи не сидели сложа руки и сумели разработать пару новых плетений и один заговор, а так же подобрали те плетения и заговоры, которые должны дать в противостоянии с големами максимальную пользу. Ну и у них был рельсотрон, который хоть и требовал дорогих припасов, но свою ужасающую поражающую мощь продемонстрировал наглядно и её оценили все.       Плюс не стоит забывать, что и Чаэсанна и Вайкрес были Идущими, пусть и каждая своим Путём, да и среди их подчинённых хватало тех, кто сумел сделать первые шаги по различным Путям. Так что в сочетании с возможностями щитовых этого всего должно было быть достаточно, чтобы их спуск прошёл удачно и без потерь. Правда, невозможность сделать предсказание через закрытую дверь очень сильно раздражала, но тут уже ничего нельзя было поделать. К тому же, это заставляло работать головой, прорабатывая план похода не опираясь на предзнание возможных Путей. А это было полезно, так как они уже убедились, что многие области, объекты и отдельные разумные могут быть скрыты от даже таких предсказаний, а не только от обычных пророчеств.       Подойдя к двери, Вайкрес уже привычно встала у замка и сосредоточилась, чтобы успеть почувствовать возможную угрозу сразу же, как только это станет возможным. Все альвы заняли позиции вдоль стен, оставляя центр свободным, а вставшие впереди щитовые развернули потоковые щиты. Понятно, что за этой дверью будет ещё одна, ведущая как раз в первую комнату этажа, так что вроде как их никто не должен был поджидать, но мало ли что, особенно с учётом того, что внутренняя дверь почти не держит выстрелы из тяжёлых метателей, а значит подстраховка не помешает.       Как и ожидалось, за дверью их никто не ждал и они увидели ещё одну. Но теперь способности больше ничего не сдерживало и все, кто умел, постарались заглянуть своими навыками в комнату, чтобы узнать, какой противник их поджидает на этот раз. И увиденное всех одновременно напрягло и успокоило. Напрягло по причине того, что за дверью их поджидал голем с одним метателем, зато тяжёлым. Не таким тяжёлым, конечно, как у голема-зубила, но достаточно мощным, чтобы отрывать конечности одним попаданием и пробивать любую имевшуюся у них раньше броню. Ну а успокоило по этой же причине, так как они уже знали, что выставленные Потоковые щиты даже старых модификаций были способны ненадолго выдержать обстрел из такого метателя, тактика борьбы с такими големами была уже отработана, а в случае чего они имеют возможность сразу же отступить обратно за запорную дверь.       К тому же, это была отличная возможность испытать мобильный доспех щитового и его возможности по установке потоковых щитов. Так что когда Вайкрес отпёрла дверь, то Вруззт шагнул вперёд, а два щитовых в новых тяжёлых доспехах встали у него за спиной, добавляя свои щиты к его и готовясь в случае необходимости оттащить товарища назад в укрытие.       Голем отреагировал как и всегда, сразу же развернувшись и принявшись стрелять. Выставленный Потоковый щит выдержал все попадания с честью, а ответный огонь из АГ оказался довольно эффективным, повредив его лицевую часть головы. Понятно, что ослепить так голема полностью было невозможно, но точность стрельбы явно снизилась, что сразу же сказалось на ощущениях щитовых, ведь удерживать щит стало немного проще.       В отличие от рельсотрона, пули для АГ не требовали какой-то сверхсложной обработки, пусть их и нельзя было изготовить в кустарных условиях, так что их Вруззт мог тратить не сильно переживая за расход боезапаса. К тому же, размер пуль для АГ был существенно ниже, чем сложносоставных снарядов для рельсотрона, так что их и взять можно было с собой в разы больше в том же объёме. Да и несколько носильщиков тащили с собой не только продовольствие и элементы походного лагеря, но и припасы для оружия Вруззта.       По этой причине основной щитовой продолжал стрелять в голема, приковав к себе его внимание, а в это время четвёрка бойцов ближнего боя проскользнула вдоль стены, заходя голему за спину, и одновременными ударами подрубила ему руки и две задние ноги, оставив тому только две передние. После этого голем долго не продержался и был критически повреждён, чтобы застыть на полу грудой окутанного паром железа.       Задерживаться внутри никто не стал и все быстро переместились в дом напротив, заняв позиции. Вскоре прилетел летающий голем-обод, но сбивать его не стали, хоть у многих и чесались руки опробовать на нём свои новые луки и самострелы. Вместо этого альвы дождались, пока по наводке этого голема не приедет голем-зубило. И только когда тот немного бестолково покрутив башней с метателем в ней, пытаясь понять , куда делись враги, попытался с разгону въехать по ступенькам в первое помещение этого этажа, как всегда чуть не застряв в дверном проёме, прятавшийся на втором этаже Вруззт приподнялся, навёл рельсотрон на верхнюю часть кормы, как раз туда, где находились ёмкости для пара, что питал тяжёлый метатель, придавая ему его убийственную мощь, и выстрелил.       В месте попадания вспыхнуло пламя, а потом грохнул взрыв, вырвавший крышу задней части голема. Впрочем, сноп пламени вырвался и из-под днища голема, так как его пробило насквозь. Всё заволокло паром и видимость упала настолько, что ничего нельзя было рассмотреть на расстоянии вытянутой руки. Вот только Вруззту, прошедшему подготовку под личным контролем Бера, не нужны были глаза, чтобы оценить повреждения и выстрелить ещё раз, только уже в башню.       Попытавшийся сдать назад голем дёрнулся и застыл. Вруззт не видел, но его второй выстрел угодил в логический блок, выведя голема из строя окончательно. Впрочем, это не было случайностью, просто не имея возможности видеть противника и стреляя по наитию, щитовой поразил именно то место, которое причинило врагу максимальный урон.       Вруззт сам не ожидал такой высокой эффективности выстрела и на мгновение застыл, пытаясь понять, что делать дальше. Но в этот момент летающий голем попытался скрыться, пользуясь наличием у него своей собственной инерциальной системы позиционирования, которая запоминала пройденный маршрут и позволяла вернуться назад даже с выведенными из строя системами обнаружения. Среагировав на ощущение движения и ведомый Навыком, Вруззт вскинул АГ и дал очередь в туман, за которой последовал грохот и скрежет, вызванные падением голема.       В результате сражение завершилось даже не начавшись, продемонстрировав всем боевую мощь мобильного доспеха. Впрочем, альвы хоть и были воодушевлены, но не позволили себе расслабиться. Вместо этого они поспешили покинуть место сражения и удалиться в направлении территории занимаемой големами-защитниками.              

Проблема

             Наблюдая за сражением эльфов с автоматонами, а точнее одного щитового в мобильном доспехе с патрульной двойкой, Подземелье пыталось найти ответы на два извечных вопроса. Да-да, те самые "кто виноват?" и "что делать?" Впрочем, кто виноват было понятно и так, а вот с что делать ещё предстояло решить.       Щитовой в МД представлял из себя очень серьёзную боевую единицу. Ведь у него не только был прочный доспех и электромагнитные ускорители в роли оружия, но и Навык боевого предзнания, позволяющий избегать засад и выбирать наиболее оптимальный вариант в сражении. И это он был такой один, а когда их станет больше? Ведь Айзек с помощью дварфов и Королевы фей сможет собрать ещё не один МД, особенно теперь, когда у него появился доступ к различным неизвестным местным металлам, вроде титана и вольфрама. Хорошо ещё, что он сейчас занят с орками, улучшая доспехи, которые он им собрал ещё на "Ишимуре", так что с изготовлением МД пока повременит. К тому же, мобильный доспех всё равно слишком сложен и представляет из себя штучное изделие, требующее особенных и редких компонентов, поэтому на поток его не поставишь.       Но всё равно, что-то нужно решать уже сейчас. Конечно, с тринадцатым этажом ничего уже не сделаешь, как и с основной частью четырнадцатого и пятнадцатого, но вот прокачать зимнего охотника и хищника стоит, так как сейчас они вряд-ли смогут что-то противопоставить этому эльфу. Да и в затопленной зоне безопасности пятнадцатого этажа нужно посмотреть, что можно улучшить и усилить, чтобы щитовые в новых доспехах не сильно расслаблялись.       Правда там и особо не с чем работать, ведь на первом участке авантюристам будут противостоять автоматоны-пловцы, а так как дело происходит под водой, то и электромагнитное оружие там не действует, что сразу же снимает часть вопросов к защите. Зато вот с автоматоном-Крокодилом проблемы возникнуть могут, ведь на втором этапе он должен выползать на берег и в этот момент он может стать жертвой слишком мощного оружия, хотя по сценарию от него нужно убегать, а не сражаться с ним. Вот только нарастить ему броню не выход, так как у него масса и так на пределе и плавает он уже с трудом. Так что получается, что единственный способ, это силовые щиты. Причём, ему даже не нужен круговой щит, достаточно сегментного, прикрывающего только спереди.       С подводным боссом ситуация немного получше, так как на берег это чудо-юдо выбираться не будет, но учитывая появление у авантюристов доспехов из более прочных материалов, нужно будет укрепить его зубы и добавить немного силы, в том числе и для внутренней челюсти. Но даже так этот монстр теперь выглядит как-то не сильно впечатляюще. Если против воинов в лёгких доспехах он ещё что-то из себя представляет, то вот против бойцов закованных даже в доспехи от Текка его атакующие способности уже ни о чём, особенно, если те будут вооружены пружинными многозарядными самострелами.       В общем, тщательно всё обдумав, Подземелье пришло к выводу, что реально оно могло усилить только автоматонов охранявших артефакт, который якобы защищал верхние этажи от Искажения. Причём, усилить оно их могло по нескольким направлениям. Можно было нарастить броню, можно было повысить манёвренность и скорость передвижения, можно было наделить их каким-то особенностями и способностями, а то и даже аналогом магии, пусть и ущербной, а так же поставить на них силовые щиты.       Обдумав всё и пройдясь по всем пунктам ещё раз, оно добавило к этому приказ охотнику и хищнику избегать встреч с бойцами в МД, сосредоточившись на охоте за лёгкобронированными бойцами. Больше на этих трёх этажах оно ничего такого, что выглядело бы как естественное для этой зоны и не казалось бы специально добавленным, чтобы противостоять незапланированному усилению авантюристов, сделать не могло. Но у него ещё оставались "искажённые" монстры девятнадцатого и ниже этажей, а так же автоматоны двадцать пятого этажа.       Ну и конечно же можно порадоваться, что с шестнадцатого по восемнадцатый этажи противостоять авантюристам будут не монстры, а их собственные страхи, ну и провалы в "параллельные миры", конечно же, но их ещё стоит придумать. А так же пора бы уже наконец-то начать строительство Улья, пока в целом состоянии, чтобы понимать, где там и что, какая лаборатория где находится, и как там и почему могло произойти ЧП, приведшее к запечатыванию Базы. Только после этого можно будет заняться разрушением Улья и приведением его в соответствующий легенде вид. Ну и да, нужно будет придумать того самого врага, появление которого и вызвало переход охранных систем Улья в режим максимальной изоляции, в ходе выполнения которого и были задействованы его автоматоны.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.