ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 297

Настройки текста
      Стоя на вершине невысокой горной гряды группа разумных смотрела на идущее в долине сражение. Их ещё не заметили, так как были слишком сильно заняты взаимным уничтожением, так что они могли не спешить и оценить обстановку, прежде чем решать, как им поступить дальше.       Группа выглядела довольно пёстро, как в плане одежды, так и внешнего вида, но большинство из них всё же происходило из жителей южных регионов Средиземья. Единственный же среди них альв умудрялся не выглядеть чуждо и вполне вписывался в эту пёструю компанию.       –Судя по всему, это горцы попытались напасть на окрестности города, который расположен вон там, - один из людей, судя по одежде местный, указал рукой направление.       –Но видно у них не получилось сохранить свою подготовку в тайне, - оценил происходящее один из воинов.       –А ты что думаешь? - поинтересовался альв у одного из людей.       –Там Леандрос, - сообщил тот в ответ и посмотрел направо, куда-то в тыл вроде как горцев.       –Кто? - переспросил альв, тоже посмотрев направо и увидев стоящую в отдалении за спинами сражавшихся горцев группу разумных.       Если судить по одежде, то это тоже были горцы, только их снаряжение было получше чем у большей части сражающихся, что было очень странно, ведь воины в лучшем снаряжении всегда возглавляли атаку. Ведь лучшее снаряжение не только повышало шанс на выживание, но и показывало, что этот человек имеет средства на его приобретение, а значит это или вождь, или его лучшие воины, а им точно нечего делать в тылу, так как они должны демонстрировать своим соплеменникам личную храбрость и вести их в бой.       –Герой, - последовал короткий ответ.       –Где? - удивился альв.       Никого похожего на героя он в той группе не заметил, так что его удивление было вполне обоснованным.       –Подожди немного, скоро появится, - последовал спокойный ответ.       –Хм... Бер, кому мы будем помогать? - снова поинтересовался альв.       –Не вижу смысла, нападающие вскоре проиграют, а Леандрос справится и сам, так что не будем забирать честно заработанную победу, - ответил человек и оглянулся.       Позади их группы, в долине по другую сторону горной гряды, неспешно двигался караван состоящий из самых разнообразных людей, но большей частью это всё же были представители юга Средиземья. Им предстояло пройти ещё не так много, чтобы завтра к вечеру достигнуть текущей на север реки, по которой они смогут сплавиться до самого моря. Вот только идущее сражение вызвало у некоторых людей опасение, что с поселением, в котором они планировали взять лодки для сплава, может быть не всё в порядке.       Что-то обдумав, человек вновь вернул своё внимание к стоявшей за спинами сражавшихся горцев группе.       –Сейчас начнётся, - предупредил он.       Все присутствующие на вершине гряды перестали смотреть на сражение и тоже принялись наблюдать за этой странной группой людей. В то же самое мгновение, за спинами у той группы, шагах в двадцати, поднялся человек с луком в руках. Лук был самый простой, скорее всего охотничий, так что даже дистанция в двадцать метров для него была не самая лучшая и приходилось целиться хорошо так выше цели. Но даже так он сумел попасть стрелой прямо в открытый участок между линотораксом и шлемом со спины. Учитывая же, что стрелял он с невероятной для обычного стрелка частотой, запуская следующую стрелу в полёт ещё пока предыдущая летела, то он успел поразить троих, пока атакованные им люди поняли, что происходит.       Как только атакованные им люди начали реагировать и закрываться щитами, из-за чего стрелы теперь только бесполезно тыкались в кожу щитов и отскакивали, герой бросил лук и подхватил с земли копьё, пару дротиков и пельту, после бросился в ближний бой. Пока он приближался, то успел метнуть два дротика, которые сумели пробить подставленные щиты, несмотря на то, что они явно были магически укреплены. К сожалению, дротики застряли в щитах, не сумев пройти дальше, и судя по всему, они никак не мешали державшим эти щиты людям.       Перехватив правой рукой копьё, герой нанёс удар в подставленный щит, заставив соперника отступить, но вместо того, чтобы продолжить атаковать его же, он ударил стоявшего справа от него воина, воспользовавшись тем, что тот сам попытался его атаковать и немного отвёл щит, открывая лицо. Широкий наконечник блеснул на солнце и вошёл в рот воина, выбивая зубы и перерубая позвоночник. В то же мгновение герой отпустил копьё, выхватил боевой топорик и, подбив своим щитом торчащий в гоплоне врага дротик вверх, ушёл в низкую стойку, нанося удар топором по левому колену противника, как раз над поножем.       Выпрямляясь, герой толкнул раненого врага, заставляя его упасть назад, и махнул пельтой влево, цепляя дротик в щите соседнего воина, заставив его таким образом повернуться, за чем последовал ещё один удар топором в заднюю часть бедра, прямо над коленом, и судя по всему вогнав его в кость. Затем он снова ушёл вниз, уклоняясь от удара копьём, оставил топорик в ноге раненого врага и выхватил боевой нож.       Герой двигался стремительно, из-за чего явно не слабые воины не успевали за ним. Он постоянно менял направление движения, переходил из верхней позиции в нижнюю, много бил по ногам и держащим оружие рукам, при этом почти никого не убивая, если не считать удара копьём и умиравших от кровопотери, но последних были единицы, так как высокоранговые воины способны были очень долго истекать кровью, а у многих ещё и способности останавливающие кровь имелись.       Прошло довольно немного времени, а половина людей в этой странной группе уже не могла продолжать полноценно сражаться. Вот только они всё равно пытались помешать герою, перекрывая своими телами ему путь к стоявшему в центре их группы человеку. А ведь именно к нему герой всё это время и рвался, стараясь игнорировать всех остальных, уклоняясь от их ударов и расталкивая в стороны.              

***

             –Дай-ка копьё, - услышал Закнаун голос Бера.       Покосившись в его сторону, он увидел, как один из воинов передал своё тяжёлое копьё с широким листовидные бронзовым наконечником Беру. Тот замахнулся и отправил копьё в полёт, вот только метнул он его не вверх, как можно было бы ожидать, ведь на такую дистанцию только по очерень крутой дуге и можно было добросить такое тяжёлое копьё, а почти по прямой. И хоть нельзя было сказать, что метнул он его так уж сильно, хоть и за пределами возможностей самых сильных воинов каравана, но всё равно не настолько, чтобы оно пролетело несколько сот шагов, вот только снаряд достиг своей цели за одно мгновение, как будто мигнув в воздухе.       Что интересно, запустил Бер свой снаряд не в того человека, к которому рвался герой, а по одному из пытавшихся напасть на героя со спины воинов. При этом удар копья не только пробил воина насквозь вместе со щитом, как и двух стоявших за ним, но и отшвырнул поднявшимся ветром стоявших рядом бойцов.       Воспользовавшись тем, что его больше не атакуют со спины, герой усилил нажим, ранив и раскидав перекрывающих ему путь воинов, и резко ещё сильнее ускорившись сблизился с человеком, которого защищала эта элитная группа воинов и который всё это время что-то выкрикивал, как обращаясь к воинам, так и к герою. Вот только слова оказались неспособны остановить удар боевого ножа, как и бронзовая кольчуга, так что вошедший в солнечное сплетение снизу вверх нож пробил мужчине сердце.       Смерть этого человека вызвала настоящую ярость у тех горцев, кто это видел, и они бросились на героя с единственным желанием убить его, не заботясь о своей жизни и здоровье. Вот только герой не стал с ними сражаться, как можно было бы ожидать, так как даже в таком состоянии они явно были не ровня ему, пусть и нападали все сразу. Вместо этого он бросился бегать кругами, водя эту озверевшую толпу за собой до тех пор, пока те не начали падать или безвольно останавливаться.       –Идёмте, поздороваемся, - предложил Бер, и направился вниз, постепенно забирая вправо.       Встрепенувшись, альв быстро нагнал Бера и пристроился рядом. Склон был довольно пологий, а Бер ещё и выбирал такой маршрут, чтобы там и несколько человек в ряд спокойно прошли, не мешая друг другу.       –Я так понял, ты его знаешь, героя этого? - поинтересовался Закнаун.       –Да, встречались весной, - подтвердил Бер. - Он тогда на монстра охотился, которого я по пути прибил, так и познакомились.       –И как, что он за человек? - спросил альв, наблюдая за тем, как то один, то другой преследовавший героя горец останавливается с потерянным видом или вовсе падает без сил.       Впрочем, сражавшиеся против городского ополчения горцы тоже начали терять мотивацию, а стоявшие сзади так и вовсе оглядываться по сторонам, как будто пытаясь понять, где они вообще находятся.       –Да нормальный, действительно старается помочь людям не только из своей долины, но и соседям, - ответил Бер. - К тому же он не дурак, а его божок хоть и слабый, но здраво оценивает свои силы и возможности.       Подойдя ближе к месту сражения героя с группой горцев, Бер остановился и указал на труп того странного человека, которого так стремился убить Леандрос.       –Ничего необычного не чувствуешь?       Закнаун с удивлением посмотрел на тело, так как ничего необычного он в нём не почувствовал, обычный человек. Остановившись, альв попытался вчувствоваться в свои ощущения, чтобы уловить ту необычность, о которой упомянул Бер. Поначалу он ничего не нашёл, видя и ощущая перед собой вполне себе обычный труп обычного человека, но потом прикрыл глаза и попробовал воспользоваться Навыком. В этот раз он уже что-то нащупал, но сразу не смог понять, что именно.       –Привет, Бер! - отвлёк его раздавшийся рядом крик.       Открыв глаза, альв увидел пробегающего мимо них человека, того самого героя, который весело улыбался и махал рукой. Это был молодой парень с отличным телосложением, крепкими белыми зубами и весёлыми глазами. Его доспех был отличного качества, но почему-то вместо гоплона он использовал пельту, которую применяли только легковооружённые метатели дротиков с северо-востока Средиземья. Впрочем, некоторые искатели-люди тоже предпочитали такой щит более тяжёлым видам, ведь с ним было легче маневрировать, а выполненный из отличных материалов и хорошим мастером был способен выдерживать довольно серьёзные удары.       –Ты какими судьбами тут? - спросил парень, убегая на следующий круг.       Бежавшие за ним горцы даже не обратили внимание на подошедшую группу разумных и как привязанные продолжили бежать по его следам, даже не пытаясь срезать и перехватить его.       –Домой иду, а тут вы развлекаетесь, вот и зашёл поздороваться, - как ни в чём не бывало ответил на заданный вопрос Бер, не обращая внимания, что парень уже успел убежать.       Раздавшийся со стороны Леандроса смех показал, что он очень даже услышал всё сказанное, вот только Закнаун, ощутивший странное поведение звука издаваемого Бером, догадался, что дело тут не в каком-то особенно остром слухе героя, а в использованном его спутником Навыке. Он уже несколько раз замечал, как Бер применял этот Навык, и даже сумел научиться подражать ему с помощью своего Навыка, но каждый раз восхищался исполнением. Ведь Бер не только мог направить звук куда угодно и на любое расстояние, но и делать много чего ещё. Например, он мог ускорить или замедлить звук, мог заставить его замереть на одном месте, так что этот звук было слышно только там и нигде больше, а то и вовсе остановить, как на время, чтобы потом он пошёл дальше, так и насовсем, заставив его исчезнуть полностью. Сам он пока такого не мог, да и был уверен, что Бер со звуком мог делать ещё много чего, просто ему это было не нужно, так как даже его самые обычные Навыки Идущего были на таком уровне, что он с их помощью мог разрешить любую проблему из тех, что не мог избежать.       –Тогда, подожди ещё немного, я этих охмурённых ещё чуть-чуть повожу и сможем нормально поговорить, - услышал Закнаун, воспользовавшись своим Навыком, чтобы подслушать, что ответил человек.       –Конечно, - на губах Бера появилась едва заметная улыбка, после чего он посмотрел на альва: - Ну что, догадался, что с этим трупом не так?       –Нет, так и не понял, - покачал головой Закнаун. - Какое-то странное ощущение есть, но не могу понять какое.       –А если я скажу, что на самом деле это не человек? - подсказал Бер.       –Даже так? - альв с интересом посмотрел на тело.       Но нет, все чувства говорили, что перед ним труп обычного человека, и только какое-то ощущение на краю сознания настойчиво царапало, подсказывая, что что-то тут не так. Так что Закнаун вновь закрыл глаза и попытался использовать вообще все чувства, которые у него были, чтобы докопаться до истины, игнорируя удивлённые восклицания остальных подошедших к ним людей из их группы. И он действительно нашёл, пусть это и было очень хорошо спрятано. Впрочем, тут нужно было признать, что большую роль сыграло то, что это существо уже было мертво и наведённый им, или кем-то другим, морок начал постепенно расползаться. Пока ещё почти незаметно, но в нём всё же появились прорехи, которые позволяли взглянуть на истинную сущность этого создания.       –Монстр, но... человек? - неверяще спросил Закнаун, открывая глаза и глядя на тело.       –Верно - это монстр, который раньше был человеком, но продал свою... Ка, свой внутренний огонь, который питал его дух, в обмен на силу, - подтвердил Бер.       –Как такое может быть? - спросил кто-то из воинов, опередив всех остальных.       –Не знаю, - пожал плечами Бер. - Меня это не интересовало, поэтому я не пытался узнать.       –Ты ведь уже видел нечто подобное, - догадался Закнаун.       –Да, но тот не был так замаскирован, а просто очень хорошо умел скрываться, - подтвердил его вывод Бер.       –Другая специальность? - предположил воин из одного местного племени, который шёл с ними в роли проводника.       Не то чтобы Беру нужны были проводники, но по какой-то причине он предпочёл передать всё управление караваном и организацией их путешествия в руки воинов, а сам проводил время развлекаясь с кошками и шакалом или общаясь с мальчишкой, которого он забрал с Крита. Никто в караване не понимал, почему он поступил подобным образом, вмешиваясь только в крайних случаях, а в остальном позволяя членам каравана самим решать все проблемы, но все приняли такое положение вещей и быстро организовали всё как следует, благо опыта у всех было достаточно. Впрочем, Закнаун мог бы подсказать, почему Бер старался не пользоваться Навыком, ведь он и сам начал иногда слышать странные звуки, которые иногда складывались во вполне понятные слова или даже фразы, а иногда это было даже не в виде голосов, а появлялось в виде собственных мыслей. К счастью, он сразу обратился с вопросом по этому поводу к Беру и тот пояснил, что происходит. Так что Закнаун вполне успешно противостоял искушениям, ведь он не так глубоко погружался в Навык, и имел сильную волю и хорошую память, чтобы понимать, где его мысли, а где навеянные ему окружающими.       –Скорее всего, ведь первый такой монстр уже и на человека был не сильно похож, и занимался убийствами лично, получая от этого удовольствие, а этот внешне почти неотличим и умел внушать нужное ему, заставляя попавших под его влияние делать то, что ему было нужно, - согласился с предположением Бер.              

***

             –Вы действительно уверены, что хотите туда спуститься? - спросил Начальник у стоявших перед ним дварфов.       –Да, мы бы хотели, если это возможно, взяться за восстановление шахт с ресурсными узлами, - подтвердил один из них.       Хмыкнув, гоблин поставил руки локтями на столешницу и переплёл пальцы, прикрыв кистями нижнюю часть лица. Дварфы ощутили, как на их плечи навалилась тяжесть, а дышать стало тяжело, но они бы не были дварфами, если бы сдались под таким давлением.       –Хорошо, я дам вам допуск, но вы должны понимать, что там не прикрытая защитой территория Базы, а дикие места, где может обитать что угодно, - сообщил он им своё решение, после долгой паузы, во время которой некоторые из дварфов начали заметно нервничать под взглядом гоблина. - Я, конечно, сомневаюсь, что там завелось что-то по-настоящему опасное, но даже те же метановые мухи в больших стаях могут представлять серьезную опасность, так что советую быть внимательными и подходить к каждому погружению как к действиям на территории врага, где за каждым камнем или поворотом может поджидать засада.       –Мы запомним, - с серьёзным видом сообщил ещё один дварф, а остальные согласно кивнули.       –Хорошо, тогда соберите всех, кого планируете брать вниз, и приходите к комнате регистрации, что на среднем ярусе пятого этажа, - гоблин опустил руки и дышать сразу стало легче, а тяжесть пропала. - Те, у кого имеются личные идентификационные карты, получат доступ на них, а остальным будут выданы временные пропуска, по которым они смогут спускаться в шахты.       Поблагодарив, дварфы покинули приёмный кабинет, оставив Начальника одного. Тот же немного посидел, дожидаясь сигнала от контролирующего происходящее на уровне Школы мега-мозга, что вся необходимая процедура разработана и готова к выполнению, после чего выбросил произошедшее из головы. В конце концов, он не просто так носил имя "Начальник", так что у него было полно дел, которые он должен был сделать, а получение дварфами доступа в шахты было просто одним из незначительных эпизодов. К тому же, Создатель уже давно предупредил его, что нужно делать, если дварфы придут с такой просьбой, так что ему даже решать не нужно было, достаточно было только изобразить серьёзность такого решения.       Сейчас же перед ним стояла намного более сложная задача, а именно, нужно было распределить среди техников выданные Создателем красные монтировки. Насколько он понял из воспоминаний Создателя, это были копии одного древнего артефакта, которым пользовался некто Свободный, у которого было и второе имя - Неспящий. Хорошие имена, сильные, почти как его.       Эти артефакты обладали большой силой и были похожи на его дубинку. Немного похуже, но тоже очень даже ничего, как раз чтобы раздать этим обормотам, чтобы они не дохли так часто во время ремонта, когда их сопровождающие не справляются с задачей защиты.       Так как красных монтировок было строго ограниченное количество, то к выбору тех, кому он их вручит, следовало подойти со всей ответственностью, ведь подобный инструмент будет демонстрировать статус техника. Возможно, тем, кому он даст красные монтировки, даже стоит присвоить новый статус, например старших техников, чтобы они занимались регулированием деятельности всех техников. А то пока ему приходилось лично решать все касающиеся работников вопросы.       Обдумав пришедшую в голову идею и отправив вопрос Создателю, Начальник получил одобрение и довольный принялся составлять список, жизнерадостно напевая себе под нос весёлый мотивчик. Ведь жизнь была прекрасна, Создатель не забывал про него, регулярно давая ему задания, его слушались не только другие гоблины и слизни, но и авантюристы, и вообще он был первым и лучшим созданием Создателя, что бы там Директор о себе не думала. В конце концов, он был единственным, кто ударил Безликого и ему за это почти ничего не было.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.