ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 319

Настройки текста
      Артемис отдыхала у себя в комнате, сидя в кресле и читая приобретённый у торговца свиток с описанием навыка стрельбы из лука, когда из коридора раздался громкий пронзительный рёв, после чего мягкий женский голос оповестил: "Внимание! Угроза прорыва через правый тоннель северного направления. Силам безопасности обеспечить безопасность пассажиров и организовать сдерживание угрозы в пределах станционной платформы до прибытия отряда зачистки."       Удивлённо встрепенувшись, она с удивлением выслушала трижды повторённый непонятный текст, в котором она узнала только слово "платформы", и принялась снаряжаться. Она не знала местного языка, но раздававшиеся в течение некоторого времени после объявления прерывистый сигнал вызывал внутреннюю тревогу, так что она предпочла подготовиться к сражению. Собравшись, она открыла дверь и увидела пробегавших мимо её комнаты разумных, облачённых в доспехи и с оружием в руках.       –Что происходит?! - попыталась она выяснить причину суматохи, прокричав вопрос на северном диалекте, который неплохо знала.       –Монстры в тоннеле Метро! - бросил ей один из бойцов на бегу.       Выйдя в коридор, женщина увидела, что то тут, то там открывались двери и в коридоре появлялись искатели, все поголовно снаряжённые для битвы. Причём то же самое происходило и в коридоре, в комнатах которого проживали те самые особенные искатели. Но рассматривать их ей было некогда, да и далеко до них было, так как ей нужно было забрать Меропу. Ведь если действительно появились монстры, для сражения с которыми нужно привлечь такое количество искателей, то значит произошло что-то серьёзное. А раз так, то не мешало бы собрать их группу, чтобы быть готовыми к различным ситуациям.       Но не успела она сделать хотя бы шаг, как увидела выходящего из своей комнаты Федоса.       –Ты уже тут, - констатировал он, как само собой разумеющееся то, что встретил её в коридоре уже готовой к бою. - Успела уже что-то узнать?       –Местные старожилы говорят, что появились монстры в Метро, так что все бегут туда, - сообщила она, подходя к комнате Меропы и нажимая на ручку.       К её удивлению ручка повернулась и дверь открылась. Судя по всему, Меропа опять забыла заблокировать замок, так что позже придётся провести с ней ещё одну беседу по поводу личной безопасности. Тем временем Федос кивнул, показывая, что услышал и понял, и направился к перекрёстку, чтобы проверить, как там их напарники, которые проживали в двухместном номере.       –Я уже почти собралась! - заявила Меропа, услышав звук открывшейся двери.       Сама она пыталась натянуть кольчугу и судя по всему застряла, не попав головой в ворот.       –Я вижу, - сообщила Артемис, подходя к возившейся с кольчугой девушке.       Она помогла ей просунуть голову в ворот, после чего подала плащ и посох, пока Меропа повязывала пояс.       –Я готова, - сообщила девушка, и они отправились к перекрёстку, чтобы встретиться с остальными членами группы.       Мужчины их уже ждали, стоя под стеной коридора, чтобы не мешать движению. Впрочем, большинство искателей уже убежало и остались только те немногие, кто по какой-то причине был не у себя в комнате, так что им вначале нужно было добраться до номера. А так как вся группа теперь была в сборе, то они тоже направились к выходу из жилого блока, только не бегом, а широким быстрым шагом. Никто из них не видел необходимости спешить, так как они или успеют добраться, пока сражение ещё идёт, или нет, и от них тут почти ничего не зависит.       –Так что за монстры нас ждут? - задал вопрос Карпос, обращаясь к Артемис.       Судя по всему Федос уже сообщил парням, что случилось и кто именно узнал эту информацию.       –Мне-то откуда знать? - удивилась Артемис. - Людям некогда было объяснять, они спешили к выходу.       –Дойдём и спросим, - постановил Федос.       –Так а что случилось? - спросила Меропа, которой ещё ничего не рассказали.       –Со слов местных старожилов в Метро появились монстры, - пояснила ей Артемис. - Не знаю сколько и какие, но все жильцы побежали туда, так что мы тоже решили пойти и проверить.       –Ух ты! И насколько они сильные? - восхищённо воскликнув, поинтересовалась Меропа.       –Ты чем слушала? - вздохнула Артемис. - Никто не горел желанием поделиться со мной этой информацией, так что всё узнаем, когда прибудем на место.       Оказавшись в основной части станции они увидели, что народу там невероятно мало, так что скорее всего они оказались среди отстающих. Зато они теперь имели возможность свободно подойти к Справочной, в окне которой сидел зевающий гоблин.       –Доброго вам дня, уважаемый, - поздоровался Федос, подходя к окну. - Не подскажете, что происходит? А то мы вашего языка пока ещё не знаем и не поняли, о чём говорил тот голос.       –Ага, здравствуй, - оживился гоблин, ответив на северном диалекте. - Да какие-то гении умудрились раскопать гнездо, и вместо того, чтобы всех на месте и покрошить, ну или самим там сдохнуть, бегут теперь сюда, таща на хвосте солидный такой паровоз.       –Пара, что? - уточнил Федос.       –Паровоз, - усмехнулся гоблин. - Это... эвфемизм... то есть, образное описание чего-то, когда используют некое сравнение, а не прямо называют предмет или явление.       –Понятно. А что это слово означает?       –Это механизм, которые работает за счёт силы пара и таскает за собой поезд из вагонов, - со всё той же усмешкой пояснил гоблин. - Их в глубокой древности использовали, пока не освоили силу молнии.       Слова "поезд" и "вагоны" были им знакомы, так что общее понимание о значении термина паровоз они получили, вот только возникал вопрос о том, о какой древности говорил гоблин, если они ни о чём подобном никогда не слышали. Но раздумывать над этим сейчас было некогда.       –Благодарим, уважаемый, за пояснение, - кивнул Федос. - Не подскажете тогда, что нам нужно делать и куда идти?       Они видели, как отдельные разумные или группы пробегали мимо них, спеша к эскалатору ведущему на перрон, но их лидер решил всё же уточнить, может есть ещё какой-нибудь вариант действий, не такой наглядный.       –Да что хотите, - пожал гоблин плечами. - Можете вернуться в номера и дождаться результата, я сомневаюсь, что всё продлится слишком долго, так как крупным гнёздам тут взяться неоткуда, а можете присоединиться к остальным, чтобы получить в конце награду исходя из количества участников и приложенных усилий.       Поблагодарив, они отошли в сторону и посовещались, в результате всё же решив пойти и посмотреть, что в туннелях происходит и какие именно монстры напали. Ну и заодно оценить возможности местных искателей в таких сражениях.              

***

             Кайс бежал как никогда. Раздававшиеся из-за спины стрёкот и шуршание хитина придавали дополнительных сил, а образ того, как погибли его напарники, разрываемые и пожираемые ещё заживо, мотивировал его бежать так, что он даже не чувствовал ног под собой. А ведь всё так хорошо начиналось. Ему удалось получить задание на разведку туннеля и даже получить схему ближайших тоннелей, так что ему нужно было только проверить, проходимы ли отмеченные на схеме коридоры, после чего вернуться и доложить.       Понятно, что идти одному было бы глупо, к тому же такой его поступок мог вызвать неприятные вопросы к нему со стороны командиров отрядов его Дома. Поэтому Кайс обратился к одному из таких отрядов с просьбой помочь в выполнении порученного ему задания. Как не трудно догадаться, ему сразу же выделили необходимых бойцов и следопыта, ведь все знали, через какие пещеры пролегал маршрут Метро, так что если им попадётся нечто подобное, то они смогут получить оттуда добычу, чего сделать на уже используемом участке не представлялось возможным из-за регулярного прохождения поезда.       Поначалу всё шло спокойно, никаких препятствий, ловушек или монстров они не обнаружили. Зато ещё глядя на схему, им стало понятно, как поезд перемещается из одного тоннеля в другой, а отправившись на разведку они всё это увидели своими глазами.       Дело в том, что недалеко от станции тоннель плавно расходился в стороны, раздваиваясь. Одна ветка тоннеля шла по-прежнему прямо, а вторая вначале плавно уходила вправо, а потом начинала опускаться и постепенно забирать влево, чтобы сделать петлю и вернуться во второй тоннель, по которому поезд возвращался обратно на станцию.       Кроме этого они так же узнали, что в стенах тоннелей имеются ниши, в которых можно было скрыться на время прохождения поезда. Об этом их предупредил дававший задание гоблин, которому интересно было, чтобы они всё разведали и вернулись, а не отправлять каждый раз новую группу без получения результатов. Вот только знать об этом и испытать, каково это стоять в такой нише, когда мимо тебя проносится стальное чудовище, способное размазать тебя тонким слоем просто потому, что ты не убрался вовремя с его пути, было немного разными вещами. К тому же, эти ниши были расположены на приличном расстоянии друг от друга, так что перемещаться приходилось только бегом, чётко рассчитывая время, и перемещаться только по двое, так как в одну нишу больше двух альвов со снаряжением не помещалось.       Кстати, в нижней части петли имелось расширение, в котором свободно помещалось два поезда, а раздваиваюшийся пропил в потолке, по которому перемещались подвесы вагонов, только подтверждал то, что в этом месте один поезд мог пропустить другой. К тому же, по обеим сторонам этого двойного пути имелись платформы, на которые могли бы выйти пассажиры в случае необходимости.       К счастью, по идущему прямо туннелю поезд пока не ходил, так что они могли идти шагом и единой группой, а не разделившись на пары, так что и времени на то, чтобы внимательно осмотреть сам тоннель и прикинуть расстояние между нишами у них было вполне достаточно. Но так как на всём протяжении своего пути тоннель никак больше не менялся, то через некоторое время они прекратили его осматривать, следя только за тем, чтобы не вляпаться в ловушку и не пропустить затаившегося монстра или голема.       А потом они обнаружили пещеру. Пещера была вполне себе естественного вида, за исключением того, что в ней стояли статуи изображающие различных существ, некоторые из которых образовывали композиции. Правда быстро выяснилось, что качественно они были выполнены только с той стороны, которая была обращена к поезду, а противоположная оставалась высечена только схематично. Было понятно, что никто не предполагал, что эти статуи будут рассматривать откуда-то ещё, кроме как из окон проезжающих поездов.       Но статуи были и сами по себе интересными, так как некоторые существа были альвам неизвестны, а про некоторых они только слышали или видели их изображения, не очень качественные и не факт, что правильно передающие увиденное художником или рассказчиком, с чьих слов рисунок и был выполнен. Но больше всего Кайса и остальных поразила одна очень странная статуя, изображавшая лежащую на расположенном почти под самым потолком ложе для пира женщину с чашей вина в руке. Странной же её делал способ изображения, когда увидеть этот образ можно было только с одного направления, так что проезжая на поезде ты мог заметить эту фигуру только в течении очень непродолжительного времени, а в остальное время наблюдал только нагромождение разных камней.       Сами они увидели её случайно, когда один из бойцов отошёл назад, чтобы посмотреть, как это всё выглядит из окна вагона, удачно оказавшись в нужном месте. После этого они довольно долго ходили вдоль пещеры, пытаясь увидеть ещё что-нибудь, но других подобных изображений так и не нашли. Поэтому они оставили это занятие и отправились дальше.       Первые признаки того, что что-то не так, они обнаружили примерно через полклика ходьбы. Свежие, ещё не успевшие затянуться царапины на стенах и полу не заметить было нельзя, не на абсолютно ровном камне. А раз следы ещё было видно, значит монстр или голем был тут совсем недавно. Оставалось только выяснить, кто или что их оставило, ведь именно ради этого они в разведку и отправились.       Но хоть следы на камне и заставили их немного напрячься, так как камень тут был прочный и чтобы его так поцарапать нужно было приложить серьёзные усилия. Но никто особо не переживал, ведь это был всего-лишь четвёртый этаж, поэтому и слишком опасных монстров тут быть не должно, так что их сил должно было хватить для противостояния любому могущему тут встретиться монстру.       Как оказалось, это действительно был монстр. Размером с волка, с голой кожей и частично покрытый хитином. Под наспинным панцирем у него были спрятаны крылья как у насекомого, которыми монстр довольно громко стрекотал. А ещё у него было шесть конечностей, причём средние, как они позднее выяснили, были очень подвижными и могли свободно подниматься над спиной. А ещё, один из трёх пальцев на этой конечности заканчивался очень длинным, примерно в локоть длиной, когтем, настолько узким, что был практически клинком. При этом этот коготь как минимум не уступал в прочности и остроте отличным бронзовым мечам альвов. Правда узнали об этом они только после того, как стрелок всадил в него на пробу стрелу, так как они не рискнули подходить к неизвестному монстру, занятому попытками расковырять стену тоннеля, на бросок дротика.       Как оказалось, усиленная щитобойным Навыком стрела хоть и пробила хитин на голове монстра, но вот заметного эффекта на него не оказала. Именно тогда они узнали, что передние мощные лапы монстра, которыми он и крошил потихоньку камень, опираясь на две другие пары конечностей, не являются его основным оружием.       Получив стрелу в висок, монстр запнулся, дёрнул головой, как будто просто пытался отряхнуться, опёрся на передние конечности, перекидывая на спину среднюю пару, развернулся к ним лицом, раскладывая свои когти-клинки, и застрекотал, приподняв панцирь и высвободив свои короткие крылья. После этого монстр без каких-либо колебаний бросился вперёд.       Несмотря на свои небольшие размеры, а может быть как раз благодаря им, противником этот монстр оказался неприятным. Быстрый и манёвренный, он легко изменял направление движения, уклоняясь от ударов копьями и выстрелов из лука, при этом монстр постоянно бил своими клинками на второй паре конечностей. Бил сильно и точно, так что гоплитам постоянно приходилось пригибаться за щит, чтобы не получить клинком в лицо.       Впрочем, наложенная на пол отрядным Мастером Слова "Липучка" изрядно уменьшила скорость монстра, после чего стрелок без особого труда нашпиговал его стрелами. В этот раз он накладывал на стрелы не только щитобойные чары, но и взрывные, от чего наконечники стрел становились одноразовыми, разлетаясь на куски при попадании в тело, зато и раны они оставляли намного более серьёзные, чем обычные стрелы. И судя по всему он что-то важное монстру всё же задел, так как тот начал хромать, что ещё больше снизило его скорость и подвижность, а его удары стали не такими точными. Гоплиты тут же воспользовались представившейся возможностью и пришпилили монстра копьями, после чего прижали ему конечности и хвост щитами, после чего бойцы второй линии добили его мечами, отрубив голову.       Вот только порадоваться они не успели, так как из темноты тоннеля донеслось стрекотание, и не одинокое, а сразу от нескольких тварей. Так что альвы вновь встали в оборонительную позицию, рассчитывая отбиться, ведь теперь они уже знали, чего ожидать от нового противника, и у них имелась действенная методика борьбы с ним. Вот только из темноты выбежало не пять, не десять, а несколько десятков монстров сразу, и все они кинулись в атаку, начисто игнорируя впивающиеся в них стрелы и дротики. Даже "Липучка" их не сильно задержала, ведь влетавшие в неё монстры становились опорой для следующих, бегущих прямо по своим сородичам тварей. И те не просто бежали, они прыгали со спин застрявших монстров прямо на копья и щиты гоплитов, и били, били, били своими клинками на второй паре рук. А потом до них докатилась и остальная волна нападавших, которая захлестнула оборонительный порядок альвов. Монстры лезли под щиты, кусая за ноги, прыгали на щиты, стараясь ударить своими клинками или вовсе по-простому вцепиться в лицо зубами, они хватали за оружие и руки, лишая бойцов возможности защищаться. Они убивали и рвали на куски ещё живых, пожирая их прямо по ходу сражения.       Кайс выжил только по той прозаической причине, что был лишним в этой группе и потому находился сзади всех. Поэтому он успел развернуться и побежать ещё до того, как монстры до него добрались. Останься он там - и погиб бы точно так же, как и остальные, бездарно и бесполезно, так что альв решил сделать то единственное, что мог, он побежал, чтобы сообщить об имевшейся в этом тоннеле угрозе. Если твари от него отстанут, то он принесёт знание о новых монстрах, что позволит подготовиться к следующей встрече с ними. Если же они погонятся за ним и ему удастся удержать между ними дистанцию, то он приведёт часть монстров к станции, на которой было большое количество искателей, в том числе и намного сильнее, чем прошедшая с ним группа. В этом случае про монстров станет известно не только с его слов, но и по результатам столкновения. Понятно, что в результате такого поворота событий будут жертвы среди искателей и, возможно, даже существенные, если на платформе не окажется кого-то очень сильного, но это было лучше, чем если разведчики будут уходить в тоннели и вовсе не возвращаться, сталкиваясь с неизвестной угрозой. К тому же, нет никакой гарантии, что монстры сами не придут на станцию, вот только заявятся они в намного большем количестве, и тогда жертв будет в разы больше.       Чтобы бежать как можно быстрее и дольше, Кайс использовал все имеющиеся у него Навыки и немногочисленные артефакты. Но даже так он уже был на исходе. Ему даже на мгновение начало казаться, что было бы неплохо, чтобы сейчас по тоннелю проехал поезд, задавив и его и гонящихся за ним монстров. Но это была короткая слабость и он выбросил эту мысль из головы, сосредоточившись на беге.       А потом он увидел свет. Но это был не привычный ему свет от фонарей освещавших перрон, нет, это был свет мощных фонарей, которые осветили тоннель, слепя глаза. К счастью, пол был очень ровным и ничего не мешало бежать даже с закрытыми глазами, что он какое-то время и делал, ориентируясь на слух и ощущение окружающего пространства, чтобы не зацепиться за стену.       –Прижаться вправо как можно сильнее! - прогрохотала по тоннелю команда и Кайс, несколько мгновений поколебавшись, так как не знал, по отношению к кому нужно держаться вправо, сместился в правую для него сторону, при этом открыв глаза и глядя себе под ноги, чтобы видеть, насколько он близко к стене.       Впереди раздался знакомый ему грохот и он услышал, как пули впиваются в плоть, иногда рикошетируя от хитиновых панцирей. Это были самые приятные для него звуки, но он не позволил себе замедлиться, продолжая бежать. Краем глаза он заметил промелькнувшие слева ноги голема, но не остановился, пока не выбежал под нормальное освещение и его не схватили чьи-то руки.       Конечно, по хорошему он не должен был останавливаться. Вместо этого нужно было постепенно замедляться, и только пробежав ещё шагов триста-четыреста переходить на шаг, после чего ходить ещё некоторое время. Но у него уже банально не было сил, а среди окружавших его разумных было достаточно квалифицированных лекарей. Так что Кайс банально свалился на подхватившие его руки, чувствуя, как через него проходят волны Потока с лечебным эффектом, снимающие спазмы, расслабляющие мышцы и восстанавливающие дыхание. Он добежал, он сумел, а грохот пневматических пулемётов за спиной говорил, что отражать нападение будет намного проще, ведь гоблины решили не сидеть в стороне, а поучаствовать в процессе, предоставив для организации обороны своих боевых големов.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.