ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 332

Настройки текста
      Первое впечатление от Острова у Тиноса было такое себе. Каменные башни по краям и несколько домов-инсул? Даже не смешно. Так что кроме Школы, что прилепилась на одном из боков невысокого каменного пика, тут и смотреть было нечего. Обычный каменный остров примерно в полторы тысячи шагов в поперечнике, с поросшей травой слегка вогнутой вершиной. Причём, вогнута она была не как чаша, а в виде желоба, так что тут даже вода от дождей не задерживалась.       Правда потом, когда он лучше рассмотрел те самые дома, то стало понятно, что они не только построены добротно и надёжно, но и имеют закрытые прозрачными стеклянными пластинами окна, которые можно было прикрыть ставнями. По крайней мере те окна, ставни на которых были открыты, так что он смог эти стёкла увидеть. Но большая часть окон всё же была закрыта ставнями, так что было непонятно, все ли они были застеклены.       Ну а когда они подошли уже совсем близко, то стало видно, что многие стёкла в окнах или искажали изображение, или вообще были мутноватыми. Это очень сильно отличалось от того, что ему довелось увидеть в Аэропорту, так что мальчик даже был немного разочарован. Нет, даже такие листы стекла стоили очень много, но в сравнении с полностью прозрачным стеклом, которое он уже видел, это было как детская поделка против изделия мастера.       А затем они все вошли внутрь. И вот тут уже увиденное было похоже на виденое в Подземелье раньше. Удобные мягкие диваны и кресла, вырезанные из дерева стулья, часть из которых была ещё и снабжена мягкими сидениями и спинками, невысокие столики, в основном тоже деревянные, но был и один из белого камня, но не мрамора. Напротив входа, на другой стороне довольно просторного зала, располагалась идущая вдоль стены стойка, за которой стоял мужчина-человек, одетый в запашную рубаху с длинными свободными рукавами.       –С возвращением, - едва заметно улыбнулся мужчина, глядя на Бера. - Ты с гостями?       –Да, надо провести с ними пояснительный урок, - Бер кивнул в их сторону и Тинос понял, что речь шла про них. - Со всеми ними. И да, пошли в Школу кого-то, пусть подготовят сопровождающего для нового ученика.       –Сделаем, - мужчина покосился на зверей и принялся что-то писать на чём-то перед собой, Тиносу было не видно, так как стойка была выше его. - Они знакомы с северным языком, или нужен кто-то со знанием южных?       –Лучше найди знатока южных диалектов, - ответил Бер.       Слушать непонятную речь было скучно, и судя по всему не только ему. Поэтому мальчик принялся внимательнее рассматривать убранство помещения, замечая и качество имевшихся тут предметов, и освещение с помощью нескольких светильников со светляками, и тёплый, но при этом свежий воздух в помещении. Было понятно, что затраченные на оборудование этой комнаты средства были вполне себе соразмерны с тратами на украшение одной из комнат для отдыха во дворце.       В этот момент позади стойки открылась неприметная дверь, впустившая в комнату ещё одного мужчину, только одетого уже вполне по северному. Тот о чём-то поговорил с первым и пошёл к выходу, даже не потрудившись накинуть на плечи плащ. Судя по всему ему было вполне достаточно одной рубахи, чтобы чувствовать себя комфортно на прохладном ветру.       –Этот человек сейчас расскажет о местных правилах, - Бер закончил общаться с мужчиной за стойкой и повернулся к ним. - В основном это будут общие сведения, некоторым из вас ненужные, но я попрошу вас его выслушать, пока я схожу поговорить с Наставником.       Львица на его слова фыркнула с независимым видом, и улеглась на диван, растянувшись на нём во всю длину. Кошка тоже не выказала никакого желания, развалившись в своей корзинке. А вот Шакал забрался в кресло и совсем по человечески уселся в нём, свесив задние лапы, принявшись смотреть на человека за стойкой. Подавив смех, Тинос уселся на поданый уже немного пришедшим в себя учителем стул, оставив второе кресло для жрицы. Сам учитель сел рядом на ещё один стул, принявшись внимательно рассматривать вышедшего из-за стойки мужчину. Точнее, небольшую книжку у него в руках. Иногда мужчина делал какие-то пометки в ней каким-то странным стилом, но Тинос не видел, чтобы тот окунал его в чернила. Это его заинтересовало, так что он поспешил спросить, пока не началась скучная лекция о правилах поведения, а они все скучные, и он не забыл, что хотел узнать.       –Это? - мужчина продемонстрировал "стилос". - На языке гоблинов эта штука называется "чернильная ручка", но среди искателей она больше известна как "перо-стилос".       Мужчина поднёс ручку ближе, демонстрируя мальчику и девушке, что она выглядит как бронзовый стержень, на конце которого было утончение, фактически иголка, на самом кончике которой можно было рассмотреть чернильное пятнышко.       –Это одноразовое перо-стилос, то есть его нельзя будет заправить чернилами после того, как имеющийся внутри запас будет израсходован, - пояснил он. - Как вы можете видеть, корпус выполнен из бронзы, так что эта конкретная ручка может быть использована не только для ведения записей, но и для подписи, правда, только магам, так как проводимость магии у неё всё же хуже, чем у орихалковой, той может вообще любой подписываться.       –А почему нельзя подписаться обычным пером? - удивился Тинос, который знал, как оформляются приказы во Дворце.       –Потому что иначе документ нужно будет запечатывать специальной печатью, - усмехнулся мужчина. - А так, написанный тобой текст, заверенный твоей подписью, уже сам по себе будет запечатан и его нельзя будет подделать, а если использовать ручку с особыми чернилами, то текст ещё и будет не читаемым, без специального артефакта.       На этом объяснения были закончены и мужчина вернулся к своей лекции. Так что пришлось Тиносу запоминать, что он говорит, так как Бер вполне себе мог и спросить потом, что им рассказывали.              

***

             Когда прилетела та странная трескучая штука, Хельг был на занятиях, впрочем, как и все остальные дети. У них как раз был урок языка, но ради такого случая учитель вывел их на галерею, чтобы они смогли посмотреть на новое чудо. Там же их нашла Куратор, появившись у них за спинами совершенно незаметно.       –Это вертолёт. Он прилетел из Аэропорта, - сообщила она им на местом языке, судя по всему решив дать им немного практики, поэтому и говорила простыми фразами. - На нём прибыли интересные гости.       Они учились не так уж и долго, но подобные короткие предложения понимали уже все. Единственным непонятным словом было "вертолёт", но было понятно, что это название летающего механизма. Так что часть про гостей разобрали все и теперь с интересом следили за тем, как эта трескучая штука опускается на Остров.       Механизм чем-то напоминал муху, такой же бочкообразный и лупатый, а над спиной мельтешили плохо заметные крылья, совсем как у той самой мухи или стрекозы. Вот только когда механизм опустился на землю и его крылья начали останавливаться, то оказалось, что они не махали в воздухе, как у птиц и насекомых, а вращались по кругу, причём двумя слоями - один в одну сторону, а другой в другую.       –Как он летает? - поинтересовался кто-то из мальчишек.       –С помощью магии, конечно же, - засмеялся ещё один мальчишка и некоторые дети поддержали его своим смехом.       –Не совсем так, - мягко улыбнулась Куратор, отчего дети перестали смеяться. - Магия в вертолёте используется, но только для движения крыльев, а сами крылья уже несут механизм по воздуху без всякой магии.       Дети тут же загалдели, так как всем хотелось узнать, как такое возможно. Они принялись задавать вопросы, но Синтраэ только развела руками с улыбкой.       –Я не знаю как это работает, - она подняла руку, останавливая новую волну вопросов. - Сейчас вы изучаете самые основы, но когда спуститесь вниз, то там вам будут преподавать намного больше, в том числе вы сможете поинтересоваться, как работает вертолёт и как он летает.       Хельг слушал всё это краем уха. Хоть ему и было интересно, что это за механизм и почему он может летать, но его внимание было поглощено выбравшейся из этого вертолёта фигурой. Он узнал его даже несмотря на расстояние. Узнал и... наверное испугался. Но совсем немножко. Ведь он помнил, что этот спокойный и на вид простой парень по имени Бер, победил крупный отряд воинов и даже не запыхался.       По факту, одно только его прибытие было достойным поводом, чтобы прервать урок. Так ведь он ещё и способ своего появления выбрал самый необычный. Но выскочивший следом за ним зверь заставил Хельга удивиться ещё сильнее, ведь это оказался лев, а точнее львица. Его отец рассказывал об этом звере, обитавшем далеко на юге, и даже привёз как-то статуэтку, так что мальчик знал, как он выглядит и чем отличается самец от самки.       Выпрыгнувший из вертолёта поджарый пёс его уже совершенно не удивил, а вот появление мальчика заставило испытать зависть. На девушку же с корзиной в руках он вообще не обратил внимание, полагая, что это привезли новую ученицу откуда-то с юга. Так что когда прилетевшие на Остров пошли в сторону Регистратуры, одного из каменных зданий, в котором с новенькими проводили беседу по принятым тут правилам, то Хельг следил только за Бером, львицей и мальчиком, пытаясь угадать, к чему приведёт их тут появление.              

***

             Вернуться домой было приятно. Нет, было понятно, что Аэропорт и Метро тоже были частью Пещеры, так что формально он был дома уже там, но вместе с тем, только изначальную Пещеру он воспринимал как свой дом. Возможно проживи он какое-то время в Пещерах леса, где вроде как есть довольно комфортабельное жильё, то и то место стал бы воспринимать домом, но пока было так, как было.       Поэтому ступив под своды Пещеры, Бер некоторое время просто стоял, вспоминая то время, когда он только появился на Острове и впервые заходил сюда, слабый и наивный. Впрочем, он быстро взял себя в руки и пошёл через пещеры, игнорируя ползающую тут слизь, так же, как и она его. А два следующих этажа он прошёл даже не заметив.       –С возвращением, - поприветствовал его стоявший за стойкой на четвёртом этаже мужчина, отложив в сторону свиток, который он до этого читал. - Я могу чем-то помочь?       –Нет, благодарю, - Бер отрицательно качнул головой, поворачивая в правый коридор.       Этот мужчина был работником Службы и стоял тут больше для порядка, чтобы присматривать за помещениями. Ведь посетителей на Острове сейчас не было, так что вряд ли могла возникнуть надобность в его услугах. Их, кстати, тут должно быть двое, так как простоять сутки одному было хоть и можно, но зачем? Но судя по ощущениям второй сейчас спал.       Пятый этаж Бер пересёк через парк, чувствуя удовольствие от ощущения спокойствия. Конечно, тут были люди, которые были заняты тренировками или отдыхом, но они к нему не лезли, хоть и провожали удивлёнными взглядами, ведь они его раньше не видели. Так что его безмятежность была поколеблена только в самом конце, когда его увидели отдыхавшие возле одного из прудов женщины.       Нет, они не приставали к нему, ведь все они отлично знали, кто он такой, а альвийки ещё и немного побаивались, так как его неприязненное отношение к альвам было общеизвестно. Но он чувствовал, что они были бы не прочь... Получить благословение? Понятно, что имелось ввиду не то благословение, которое дают некоторым своим верующим боги. Скорее это было надеждой, что он прикоснётся к их ребёнку своей судьбой и удачей, и... Не поделится, нет, а возьмёт их под своё негласное покровительство, помогая советом и поддерживая в трудное время их дух. Что он выступит духовным защитником в этом сложном мире, помогая не поддаться соблазнам и не давая совершать опасные ошибки.       Честно говоря Бер не понимал, как это работает и работает ли вовсе, но люди верили в это, да и у альвов, как оказалось, тоже что-то такое было. Так что он решил попробовать что-то сделать. Понятное дело так, как умел.              

Возвращение. Как всегда

             За посадкой вертолёта Подземелье не следило. Да и зачем? То, что они долетят без происшествий, было и так понятно, всё-таки Бер был на борту, а любые неприятности он умел хорошо чувствовать. Точно так же и по той же причине Подземелье не переживало за саму посадку. Смотреть же на то, как разумные перенесли свой первый полёт, было не интересно. Для наблюдений у него был специально заточенный под эту задачу мега-мозг, вот он пусть и оценивает их состояние, а оно потом ознакомится с выжимкой.       Так что оно старательно не обращало на происходящее на поверхности внимание, занимаясь своими делами. А дел у него было много. Продолжалось планомерное возведение Улья, комплекса лабораторий, в котором и произошло что-то, что привело к законсервации комплекса. Оно усиленно копало на восток, вначале раскидывая свою расширяющуюся сеть микротоннелей, а потом и ведя вдоль побережья ветку метро. Само побережье уже начало ощутимо забирать к югу, так что можно было уже начинать уводить метро от него, так как место для морской верфи уже было выбрано и начаты первые работы по ней. Берег тут изобиловал различными фьордами и бухточками, так что найти подходящее место было не сложно.       Следующая станция должна будет быть построена уже вдали от моря. Это будет ещё одна заброшенная станция метеоконтроля, как та, до которой добрались разведчики от Пещер леса. Выхода на поверхность она иметь не будет, так что поначалу никакого смысла в ней не будет, кроме как промежуточной станции, чтобы не казалось, что этот перегон слишком длинный.       Так же у него продолжалось строительство Зимней Сказки, верхние и средние этажи которой уже были полностью готовы и осталось только закончить последние этажи с залами боссов, а потом настроить правильно баланс и элемент случайности в открытии доступа к одному из трёх боссов и... трёх ложных боссов. И да, Подземелье решило немного переиграть финал, введя для каждого настоящего босса, ещё и обманку, эдакого босса ложного финала. Ведь обязательно кто-то попытается пройти задуманные им задания альтернативными методами и у многих это даже может получится, но если пропустить некоторые "контрольные события", то вместо финального босса ты повстречаешь одного из ложных.       Правда с самими ложными боссами оно пока не определилось, проработав только концепт. Один из новых монстров должен быть относительно слабым, чтобы после боя с ним у авантюристов осталось ощущение, что их надули - столько усилий, и в конце вот это вот. Второй представлялся ему вполне себе нормальным по силе, чтобы, сразившись с ним, авантюристы испытали ещё большее разочарование, глядя на утешительную награду, а по возвращении ещё и узнали, что цели они не достигли и теперь нужно начинать всё заново. Ну а третий должен был попадаться самым хитрым, которые думали, что у него не найдётся болта под их гайку с левой резьбой. Этого босса нельзя было победить, но сразу это было бы непонятно. Впрочем, Подземелье понимало, что делать такого монстра только для того, чтобы убить кого-то, было глупо, этого можно было достигнуть и другими способами, то оно оставит авантюристам возможность сбежать.       Так же было понятно, что несмотря на то, что все работы на верхних и средних уровнях Зимней Сказки уже были завершены, после того, как оно закончит с нижними этажами, ему придётся снова всё проверять и перенастраивать, ведь новые элементы повлияют и на другие задания. Но это будет потом, а пока нужно было закончить с основой.       Ну и конечно же оно сейчас работало над проектом Города с Кольцевой дорогой вокруг него, на которой должны были располагаться заводы про производству всего необходимого для комфортной жизни. А ещё оно прорабатывало Подземелье зергов, которое оно уже анонсировало, но которое пока существовало только в виде концепта. Хорошо ещё, что проработку того, как должны были выглядеть ресурсные шахты оно уже продумало и осталось только дождаться, когда будут прокопаны соответствующие ветки метро, чтобы заложить на них соответствующие станции.       Понятное дело, что оно не забыло и про космопорт с космоверфью, но их строить оно решило за Подземельем зергов. Зерги должны будут надолго задержать продвижение авантюристов, так что знания о космических кораблях те получат ещё не скоро, заодно у него будет больше времени на то, чтобы довести эти два проекта до соответствующего технологического уровня. Ведь космический корабль кратно сложнее, чем любая техника для земли и даже предназначенная для полётов в атмосфере.       И самое главное, всем этим оно занималось одновременно, пусть и привлекая к этим проектам своих помощников. Но всё равно, большую часть работы ему приходилось выполнять самому. Поэтому и спуск Бера до пятого этажа оно хоть и отметило, но краем сознания, мол идёт и идёт. Вот доберётся он до шестого, где встретится с Начальником, тогда и можно будет посмотреть и послушать, что он там придумал и зачем притащил с собой такого интересного зверя, а возможно и не одного, ведь в его компании была ещё и львица.       Поэтому, оно не сразу почувствовало, что что-то изменилось. Но даже когда обратило внимание на странное ощущение, то не сразу поняло, с кем оно было связано. Вместо этого ему захотелось заорать: "Караул! Грабят!" - ведь оно почувствовало, как кто-то нагло вытащил из его глубин несколько душ. Это было настолько неожиданно, что оно не сразу и начало реагировать, тупо глядя внутрь себя.       Впрочем, пропавшие души оно нашло довольно быстро, так как они никуда из него не делись, но легче от этого стало далеко не сразу, так как теперь эти души ему не принадлежали! Правда, немного успокоившись, Подземелье присмотрелось и поняло, что они по-прежнему принадлежат ему, так что был шанс, что даже если они покинут его пределы, то потом всё равно вернутся. Правда, это нужно будет ещё проверить, но хоть какое-то утешение. Да и некоторое влияние на эти души оно всё ещё имело. Хотя говорить души неправильно, ведь это пока ещё были духи, так как они не успели очиститься и вполне себе могли быть возрождены, если создать им тела. С оговорками, конечно, но всё же.       Но это было потом, а тогда ему хотелось выполнить фейспалм и устало поинтересоваться: "Бер, что за херню ты опять сделал?" - ведь тот только вернулся, а уже опять ломает весь настроенный процесс и теперь придётся всё пересматривать. И самое главное, нужно будет заняться разработкой защиты от подобного грабежа в будущем. Нет, сама идея, что болтающихся у него внутри духов людей и животных можно призвать обратно, была интересной и не противоречила тому, что он провернул с Безымянным. Но... Всегда есть это самое но.       Мало того, что Бер взял эти души без спросу, мало того, что он их вообще взял, так он же их ещё и не воскресил, а так и оставил в виде духов. И мало того, что в виде духов, так ещё и прикрепил этих духов к детям. Теперь это что, их духи-защитники? А что случится, когда дети подрастут? А когда выберутся на поверхность? Куча вопросов и пока на них нет ответов. Да и сама природа связи требовала вдумчивого изучения, ведь оно чувствовало, что души хоть и остались в его собственности, но вот духи получили определённую свободу. Хотя о чём это оно, ведь эти духи принадлежали ему только как предмет, а их разум и воля просто спали. Теперь же они пробудились и сами были вольны решать, как поступить.       Правда, их воля всё равно была как-то ограничена, причём в этом ограничении были задействованы как сила Подземелья, так и Воля Бера и самого духа. То есть, можно было сказать, что дух сам себя ограничивал в определённых рамках. Причём, эти рамки он мог нарушить, но тогда об этом станет известно и Беру, и Подземелью, после чего они смогут применить к духу некие санкции, в выборе которых они не ограничены.       Нет, это определённо требует изучения, ведь открывавшиеся перспективы были невероятными. Например, оно могло подселить духа в автоматона, и тогда оно получит невероятно сильного босса. Понятно, что многое будет зависеть от выбранного духа, но перспективы...
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.