ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 331

Настройки текста
      Тинос прильнул к стеклу окна... Нет, не окна, а ил-лю-ми-на-то-ра, и разглядывал проносящуюся внизу морскую гладь. Изредка он замечал спины морских существ, как правило это были дельфины, но несколько раз он заметил акул, а один раз даже кита.       Поначалу он опасался так близко приближаться к стеклу, ему всё казалось, что стоит хоть немного надавить и то лопнет, а он выпадет наружу. Но постепенно он привык к тому, что этот прозрачный материал был довольно прочным, если не пытаться ударить его мечом или топором. По крайней мере, шлепок ладонью он выдерживал не хуже камня, оставаясь совершенно неподвижным.       Когда Бер привёл их в преддверие Подземелья Аэропорт и показал отдалённо похожий на муху летающий механизм, заявив, что именно на нём они отправятся на Остров, Тинос вначале... Нет, он не мог не поверить, ведь до этого Бер никогда его не обманывал. Но вот представить себе это и принять не получалось. Это было очень отлично от всего, что он знал раньше, а потому не укладывалось в голове. И даже неоднократно выслушанные ранее рассказы про летающий корабль не сильно тут помогали, так как летящий корабль он себе ещё представить мог, но не вот этот странный механизм.       И кстати про летающий корабль. Тот оказался совсем не таким, каким мальчик себе его представлял. Скорее он был похож на то, что кто-то соединил два корабля так, чтобы один накрыл другой и со всех сторон были борта или дно. Парусов у него тоже не было, как и птичьих крыльев, зато были конструкции похожие на те, что имел их механизм, только помещённые в кольца. Как объяснили гоблины, это были такие хитрые крылья, которыми не нужно было махать вверх вниз. Как это работает они ему тут же показали, сложив из листа бумаги самолётик, который летал по воздуху только за счёт своей скорости, а как только его скорость падала, то он сразу же опускался на землю. Точно так же работали и странные крылья летающего корабля, поднимая его в воздух за счёт того, что очень быстро двигались по кругу. Гоблины назвали это аэродинамикой, то есть наукой о движении в воздухе. Это было почти как магия, только не магия, при этом эту науку могли использовать все, и маги и немаги.       В тот вечер они никуда дальше не пошли, так как один осмотр летающих механизмов у них занял всё время. Зато на следующий они посетили здание аэровокзала и спустились на первый этаж Подземелья. Чем-то увиденное напомнило Тиносу о Дворце. Понятно, что тут не было таких украшений, а люди были одеты совершенно иначе, но вот общее ощущение комфорта... При этом мальчик признавал, что хоть в помещениях на первом этаже и нет фресок, статуй, всяких ваз и вышитых занавесей, а так же отсутствовали драгоценные металлы и камни, но... то, что было вокруг, стоило если не столько же, то намного больше. Правда, он не понимал предназначения большинства предметов вокруг, но всё равно было понятно, что они очень дорогие. Да одни только огромные стеклянные листы, которые были вставлены в окна, должны были стоить больше собственного веса в золоте.       Пока они там гуляли, Бер рассказывал про некоторые артефакты, объясняя об их предназначении и даже показывая, как ими пользоваться. Но про некоторые, например про большие чёрные стеклянные зеркала, он говорил только подождать, так как что это такое, ему покажут на Острове. Объяснять же бесполезно, так как без демонстрации это всё равно бессмысленно.       К сожалению, на второй этаж они спустились совсем ненадолго. Ему объяснили, что присутствие Подземелья тут было слишком сильным для него и вначале требовалось привыкнуть к этому ощущению. На его же возражения, что он ничего такого не чувствует, пошедший с ними Закнаун со смехом сообщил, что Бер прикрывает его, не давая Подземелью подавить дух Тиноса. Услышать это было очень неожиданно, но Бер подтвердил, что всё так и есть.       А потом был первый взлёт летающего механизма, который нужно было облетать, как это назвали гоблины, перед путешествием к Острову, чтобы проверить, что всё было собрано правильно и работает как положено. Взлёт "мухи" привлёк внимание всех искателей и жителей города. Особенно радовалась детвора, которая намного быстрее взрослых привыкала ко всем появившимся чудесам. Правда некоторые были разочарованы, что полёт "мухи" не сопровождался музыкой, как было при взлёте летающего корабля, но пролетающий, казалось, над самыми крышами летающий механизм и так заставлял многочисленных зрителей пригибаться.       Но как оказалось, смотреть на то, как "муха" летает, и самому лететь на ней, это было две совершенно разных вещи. Даже само то, как они усаживались внутри, было непривычно. Ведь до этого он немного посидел внутри, как в салоне, так и в кабине, но для него этот механизм всё ещё не выглядел, как что-то способное подняться в воздух. Не воспринимался он отдельно от ангара, в котором он стоял. Когда же они грузились в него, то тот вначале своим ходом выехал на взлётную полосу, да и они уже видели, что эта штука летает.       Летели, кстати, они только вчетвером, плюс божественные звери. Места внутри было мало, так что поместиться туда могло всего несколько людей. Тинос хотел бы сесть в кабину, вместе с пилотом гоблином, но Бер усадил его вместе с собой в салон, посадив спереди учителя. Вместе с ними так же сидела жрица, с Кошкой на руках, а четвёртое кресло заняла Львица, с интересом сейчас смотревшая наружу. Шакал же развалился на полу, под столиком, и не выказывал никакого любопытства к видам снаружи.       Весь остальной караван был вынужден остаться в городе, дожидаясь решения, как им поступить дальше. Впрочем, им в любом случае придётся остаться там до весны, так что походят пока в Подземелье, а альву вообще никто не был указом и он мог делать что пожелает.       

***

      Остров появился как-то неожиданно. Тинос уже неоднократно видел, как это выглядит с борта корабля и привык, что вначале ты видишь на горизонте медленно поднимающийся берег. Тут же в какой-то момент "муха" немного повернулась, забирая вправо, и мальчик увидел по левому борту небольшой остров, даже скорее скалу с относительно плоской вершиной, на дальнем краю которой возвышалась небольшая скала. Ну да, скала на скале, но ничего другого ему в голову не пришло.       На зелёном фоне покрывавшей поверхность Острова травы отчётливо выделялось несколько каменных домов и расположенные по краю, на равном расстоянии друг от друга, каменные же дозорные башни. Что интересно, на некоторых из них присутствовали наблюдатели, которые явно их уже заметили. В домах тоже были разумные, которые сейчас высыпали на плоские крыши домов и с интересом смотрели в их сторону.       "Муха" начала облетать Остров по спирали, постепенно приближаясь, и вскоре Тинос увидел примостившуюся внизу скалы пристань, даже скорее полноценный порт. Из рассказов он знал, что порт очень плохо видно на фоне скалы, ведь его строили из того же самого камня, куски которого выпадали в виде добычи при победе над обитавшими на первом этаже Подземелья слизями. Вот только они-то смотрели на порт сверху, а на фоне даже зимнего моря он очень даже выделялся.       –Ты не туда смотришь, - усмехнулся Бер, и указал на возвышавшуюся на краю Острова скалу.       Проследив за его пальцем, Тинос вдруг понял, что камень на одном из склонов имеет слишком уж правильные формы. И в этот момент он понял, что видит прилепившуюся на склоне скалы крепость. Созданная из того же самого камня, она действительно сливалась с общим фоном и издалека её действительно можно было не заметить.       –Ух ты! А что это? - спросил он, пытаясь рассмотреть детали.       К сожалению, создатели этого строения позаботились о маскировке, так что вычленить какие-то отдельные элементы не получалось. Даже когда мальчик вроде как заметил какое-то движение, то не смог ничего потом рассмотреть, так как всё сливалось одним фоном.       –Это Школа, её начальная часть, - пояснил Бер. - Когда я уезжал, она ещё не была достроена, но сейчас в ней уже проходят обучение несколько групп школьников.       –А, откуда ты знаешь, если тебя тут не было? - поинтересовался Тинос, посмотрев на Бера.       –Я тот, кого тут называют Идущий Путём, - усмехнулся тот в ответ. - Так что мне ничего не стоит узнать такие простые вещи про здание, которое я вижу.       –Как это? - заинтересовался Тинос, пытаясь вспомнить, что он уже знает про способности Бера, которые тот не сильно то и скрывал. - Я знаю, что ты умеешь предсказывать, но...       Мальчик попробовал подыскать нужные слова, но у него ничего не получалось. Впрочем, Беру это и не нужно было, он прекрасно понял, о чём его хотели спросить.       –Для предсказания нужна сосредоточенность на определённом событии, и я действительно умею так делать, - согласно кивнул Бер. - Но это немного другое, что-то вроде понимания сути объекта. Это умеют все Идущие, в той или иной мере, в зависимости от выбранного Пути.       –А... А я тоже так смогу? - с надеждой спросил Тинос.       –Если будешь хорошо учиться, то да, сможешь, - подтвердил Бер. - Это очень полезный Навык, работающий не только со зданиями или предметами, но и с живыми существами и даже событиями.       –Скажи... А я... я смогу этому научиться? - спросила прислушивавшаяся к их разговору жрица.       –Почему нет? - пожал плечами Бер. - Пещера никого ни к чему не принуждает, но и не запрещает, пока ты придерживаешься установленных ей правил.       Тинос заметил, что смотревшая до этого в иллюминатор Львица, до этого делавшая вид, что ей этот разговор неинтересен, хотя то и дело пытавшиеся повернуться в их сторону уши её выдавали, обернулась и посмотрела на жрицу, после чего смерила задумчивым взглядом и Бера. Высунувшись из под столика, Шакал покрутил головой, о чём-то задумался, и снова улёгся, делая вид, что его это не касается.       –Заходим на посадку, - раздался в салоне голос пилота.       –Сейчас будем садиться, - пояснил Бер, не дав уже открывшему рот мальчику задать вопрос.       И действительно, "муха" наклонилась на левый борт и пошла вниз. Даже с учётом того, что Бер их предупредил, Тинос немного испугался, всё-таки ощущение было такое, как будто они начали падать. Но скользнув боком и оказавшись над сушей, "муха" выровнялась и спуск стал более плавный. Но вот мальчик ощутил небольшой толчок снизу и их летательный механизм замер, только крылья над головой ещё некоторое время крутились в противоположные стороны, постепенно замедляясь, пока не остановились.       –Уважаемые пассажиры, наш борт приземлился в конечной точке нашего маршрута и вы можете покинуть его без риска остаться без головы, - снова раздался весёлый голос пилота. - Благодарим, что воспользовались услугами нашей компании и надеемся, что вы будете смотреть себе под ноги, когда будет выходить. Всего доброго.       –Всё, можем выходить, - сообщил Бер, открывая дверь в салоне. - И смотрите под ноги.       Ворвавшийся в тёплый салон свежий ветерок заставил Тиноса поёжиться, но он попытался сделать вид, что ему не холодно. Проводив взглядом выпрыгнувшую первой Львицу и вышедшего за ней Бера, Тинос дождался, когда Шакал тоже выберется наружу, и полез на выход, опередив нагруженную корзинкой с Кошкой жрицу.       Снаружи оказалось ветрено, что и не удивительно, если учитывать, что они на открытом всем ветрам острове, а сейчас зима. Правда приземлились они ближе к центру, где дуло не так сильно, так что было вполне себе терпимо, вот только пришлось поскорее запахивать свою одежду. Впрочем, увидев, как сжалась от ветра и холода жрица, Тинос почувствовал себя настоящим моряком, который со смехом встречает бросаемые ветром брызги. Обернувшийся Бер молча накинул на плечи девушки шерстяной плащ, никак не прокомментировав произошедшее, хотя Тинос был уверен, что про себя он сказал что-то вроде: "Я ведь предупреждал."       –Нам к тому зданию, - указал Бер на один из каменных домов, игнорируя собравшихся вокруг разумных, которые с любопытством рассматривали их "муху".       Открыв дверь кабины он прикоснулся к руке так и продолжавшего сидеть... с закрытыми глазами старого учителя Тиноса.       –Уважаемый, мы уже прибыли, так что можешь открыть глаза, - сообщил он мужчине.       Тинос с удивлением смотрел, как учитель осторожно открыл глаза, огляделся вокруг, повернулся к Беру и попытался что-то ему ответить, но согнулся пополам и... его вырвало. К счастью, он наклонился наружу, а Бер, как и всегда, успел спокойно отшагнуть в сторону, как будто ничего не происходит. Гоблин-пилот разразился весёлым смехом и хлопнул учителя по спине.       –Выбирайся давай, а то ещё загадишь мне кабину и заставлю всё руками тут убирать, - сообщил он что-то со смехом.       Тинос уже знал, что это был язык гоблинов, но те так же знали и языки, на которых разговаривали люди и альвы, про языки орков и дварфов у рассказывавших не было уверенности. Поэтому они могли переходить на тот язык, который понимал их собеседник, но почему-то этот конкретный гоблин отказывался разговаривать на любом другом языке и общался только на своём родном, хотя было видно, что он отлично понимает всё ими сказанное.       –Выбирайся наружу, на твёрдой земле ты быстрее прийдёшь в себя, - подхватил под руку старика Бер. - Полёты на вертолёте, это явно не твоё.       –Благодарю, - старый учитель выбрался из кабины и попытался высвободиться и одновременно поклониться.       Тинос опять с удивлением смотрел, как учителя повело и он чуть не упал, будучи снова подхваченные под руку Бером.       –Что это с ним? - спросил мальчик.       –Что такое морская болезнь знаешь? - поинтересовался у него Бер, и получив согласный кивок продолжил: - А это воздушная болезнь.       –Но, нас же не качало? - удивился Тинос.       –Это тебе так кажется, а многих разумных такой полёт заставит проблеваться, даже некоторых опытных мореходов, - пояснил Бер. - Давайте уже пойдём в регистратуру, а то наша спутница скоро совсем замёрзнет.       С этими словами он повёл их к тому зданию, на которое ранее показывал, отвечая кивками на приветствия уступавших им дорогу разумных, среди которых попадались представители всех четырёх рас. Судя по всему тут его знали вообще все, так что Тинос сделал вывод, что на Острове Бер довольно уважаемый человек.              

***

             После их возвращения с разведывательной миссии прошло уже несколько дней и только сейчас результатами разведки заинтересовались. До этого всем как-то не до этого было, так как вначале перестали ходить поезда к Пещерам леса, затем прибыл караван под предводительством Бера, который где-то нашёл и зачем-то привёз с собой божественных зверей, после чего Бер отправился вниз и решил возникшую на станции Пещеры леса проблему, что опять же принесло много информации, которую нужно было обдумать. Ну а затем был полёт летающего механизма, который многие окрестили "мухой", а Бер назвал его вертолётом. И получилось, что всем было как-то не до того, что они добрались до новой станции, ведь поезда туда пока ещё не ходили, а топать в такую даль пешком дураков не было, когда было более доступное и уже изученное Подземелье.       Но сейчас "муха" улетела на Остров, увезя с собой Бера и жрицу со зверями, так что из подходящего для обсуждения осталось только три события - появление в Метро Стражей с Острова и последующий их уход по восточному пути, обнаружение зерглингов, нового вида монстров, который, как оказалось, может выкопаться почти где угодно, и посещённое ими двумя новое Подземелье. И если с первым ничего никто сделать не мог, разве что обсуждать гулявшие слухи о том, что теперь точно имеется подтверждение о связи Острова с большой землёй, да и второй момент сейчас больше заботил командиров крупных групп, которые пытались выработать тактики противостояния этой угрозе, оставив остальным опять же только слухи, то вот новое Подземелье уже было чем-то, что можно было изучать. А раз так, то пришёл черёд для расспросов тех, кто имел хоть какую-то информацию о новом месте.       Конечно, Дан мог послать всех и оставить эту информацию только для своего использования, ну и для своего Дома, но это было бы возможно только в том случае, если бы они могли самостоятельно изучить Подземелье. Вот только они уже убедились, что сами они ничего там сделать не смогут, с такими-то монстрами, и даже у их Дома нет способов и средств надёжно заблокировать неубиваемое существо, про которое ещё и мало что известно. Собирать же информацию вдвоём... Нет уж, он на это согласен не был. Да, он был следопытом, но это не значило, что он должен был так рисковать своей жизнью. И вообще, он во всё это ввязался не для того, чтобы добывать для других информацию, у него была другая цель.       Так что Дан послушно отвечал на все вопросы собравшихся следопытов и исследователей, не пытаясь ничего утаивать касательно самой миссии разведки, умолчав только о способах и цели её получения. В конце концов, это были его личные дела, а других они не касались.              

***

             После победы над зерглингами и восстановления сообщения между Аэропортом и Пещерами леса жизнь в последних вернулась в привычное русло. Искатели снова начали спускаться на охоту, те, кто хотел, в любой момент могли отправиться наружу, чтобы продать особо ценную добычу или закупиться тем, что в Подземелье пока не продавалось. Но вместе с этим появилось ещё одно задание, которое теперь появлялось у распоряжающегося их выдачей гоблина - проверка пока ещё неиспользуемых для движения поезда туннелей. Осматривать используемые смысла не было, так как поезда размажут любого зерглинга и не заметят, а их появление в промежуточных пещерах не останется незамеченным.       Обычно отправлявшиеся на разведку группы далеко не уходили, осматривая только ближайшие окрестности. Но одна группа всё же решила пройти дальше и добралась до следующей станции. Вот только новое Подземелье было больше похоже на Аэропорт, распространяясь вверх, на те самые три этажа. Правда выхода на поверхность оно не имело, да и выглядело намного более скромно. Зато там имелось множество непонятных механизмов и других артефактов, сейчас не работавших, но вроде бы целых. Что это и для чего, пока понять не получалось, а рассказывать гоблинам разведчики пока не стали. Всё-таки у исследователей и магов была своя гордость, и им вначале хотелось самим понять, что они нашли. Ну а судя по тому, что гоблины никак не отреагировали на появление на новой станции посторонних, то можно было предположить, что они не знают об этом. А раз так, то можно было спокойно изучать новое Подземелье, тем более там и монстров не было, так что туда вполне себе можно было уходить на несколько дней.       Сведения о новом Подземелье старались держать в секрете, распространяя знания о нём и найденных там артефактах только среди исследователей и магов. Это позволяло надеяться, что никто случайно не проговорится при гоблинах и они смогут заниматься изучением артефактов и дальше.       Понятно, что и альвы и люди с большим бы удовольствием оставили знание о новом Подземелье только для себя, но теперь все группы разведчиков в обязательном порядке должны были формироваться представителями разных рас. Это было сделано, чтобы в будущем избежать обвинений в сторону одной из рас, что они снова организовали всем проблемы, как в случае с зерглингами.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.