ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 335

Настройки текста
      Зайдя в едальню, Артемис с удивлением уставилась на стоящее в углу дерево. Она не сильно разбиралась в северных породах деревьев, так что ей было сложно понять, какая из разновидностей ёлки тут была. Вокруг дерева суетились несколько женщин и мужчин, вешая на его ветви различные украшения. Тут были и деревянные раскрашенные фигурки, и вырезанные из бумаги, из медной, бронзовой, железной, серебряной и золотой фольги, и даже несколько из цветного стекла, ещё и дополнительно украшенные, в том числе и мелкими драгоценными камнями.       Присутствовавший в едальне народ с интересом посматривал на происходящее, но было заметно, что большинство не видит в этом ничего необычного. Нет, было заметно, что люди возбуждены, активно обмениваясь фразами, но вот сам факт наряжания ели не был для них странным, как и настолько дорогие украшения на ней. Артемис была уверена, что некоторые стеклянные шары, фигурно обсыпанные золотой и серебряной пылью, и мелкими кристалликами драгоценных камней, вполне себе могли стоить как небольшой дом в полисе.       –Ва-ау-у... - восхищённо-удивлённо протянула Меропа, вошедшая следом.       Оглянувшись, Артемис увидела, что и в этот раз Меропа была со своим частым спутником - молодым человеком-магом, с которым та познакомилась во время празднования победы над зерглингами и уничтожения их логова, и которого девушка довольно активно раскручивала на различные знания, в основном, правда, про общую обстановку и то, кто из искателей кем являлся, так как за свои магические знания маги цеплялись до последнего.       –Приветствую, не подскажешь, что тут происходит? - поинтересовалась Артемис у мага.       –Карачун, скоро старое Солнце умрёт, чтобы возродиться снова, - молодой человек пожал плечами, как будто это были общеизвестные знания, не знать которые было стыдно.       –Это ты про зимний Солнцеворот? - уточнила Меропа.       –Так этот день тоже называют, - согласно кивнул тот.       –А ель тут при чём? - спросила Артемис. - Её-то зачем наряжать?       –А, это искатели с Острова притащили из лесу, вроде как задание было от гоблинов, - сообщил тот. - Так что лучше сама у них спроси, так как я сам не знаю.       Поблагодарив за пояснение, Артемис направилась к стойке раздачи, чтобы набрать еды, продолжая посматривать на наряжающих ёлку разумных, и сделав себе мысленную пометку действительно расспросить кого-то из соседей по коридору по этому вопросу. А ещё нужно будет поговорить с кем-то из альвов, так как она заметила, что часть альвов смотрела на происходящее с не меньшим удивлением, чем она, а другая определённо что-то знала и с нетерпением ожидала продолжения.       За прошедшее после их позорного поражения от каких-то птице-ящеров время они уже успели полностью восстановиться. Заплатить, правда, за это пришлось изрядно, но скорость и качество лечения местных лекарей были на высшем уровне. Подобное лечение они могли получить только в Храме, так как только там имелись необходимые божественные артефакты и зелья, позволявшие так быстро восстановиться без вредных последствий. Тут же это была пусть и довольно дорогая, но вполне себе обычная и доступная услуга, которой пользовались многие искатели. Правда, ничуть не меньшая их часть предпочитала лечиться и восстанавливаться постепенно, экономя и давая себе отдых.       Впрочем, было сложно сказать, какой из способов лечения был более выгоден по деньгам, так как хоть оплата быстрого излечения и восстановления была существенной, но тебе не нужно было платить за проживание, и к тому же искатель быстро возвращался к спускам и снова начинал зарабатывать. С другой стороны, экономя на лечении, ты был вынужден оплачивать проживание, а вернуться к зарабатыванию денег на спусках мог ещё не скоро. Так что тут больше зависело от личных предпочтений каждого конкретного искателя - кто-то спешил поскорее вернуться к спускам, а кто-то пользовался возможностью отдохнуть.       Конечно, это не касалось искателей-новичков, которые ещё не зарабатывали столько, чтобы позволить себе выбор. Но такие и не оставались на время лечения в Подземелье, возвращаясь в город на поверхности.       Так как поезда теперь снова ездили, они решили больше не рисковать и вернуться к спускам, вот только оказалось, что остальные искатели как-то не спешили спускаться как можно ниже, даже разведчики перестали рисовать новые карты, ограничиваясь посещением уже пройденных этажей. Таким образом им теперь приходилось ориентироваться только на самостоятельно изученные маршруты. Правда спустились они за это время только один раз, и теперь стало понятно, что повторно они пойдут вниз уже после праздника. Ведь это очень удобная возможность пообщаться с другими разумными на самые разные темы.       Впрочем, многие искатели продолжали ходить вниз, но ненадолго, только чтобы добыть различные растения или мясо, задания на доставку которых выдавались регулярно. Часть продуктов шла на обеспечение едой искателей, часть уходила на длительное хранение в ледник, чтобы пополнить запасы на случай очередного непредвиденного происшествия, а часть откладывалась для праздничного стола, правда, про последнее они узнали уже только после того, как увидели ёлку в едальне.              

Подготовка к "Новому году"

             Честно говоря, за всеми заботами Подземелье чуть не забыло про зимнее солнцестояние. Не то чтобы от него самого тут многое зависело, ведь до Зимней Сказки никто пока ещё не добрался, так что и новогодние приключения пока не могли быть запущены, да и новогодняя добыча тоже была закреплена именно за зимним Подземельем.       Единственные, кто мог хоть как-то поучаствовать в новогодних приключениях, это обитатели Школы и Базы, да и то не все, а только те, кто угодит в Искажение, которых было не так много. Всё-таки в последнее время и так мало стало тех, кто рисковал заходить в "двойные исчезающие коридоры", а в приближении праздника их и вовсе стало исчезающе малое количество.       Не сказать, чтобы Подземелье из-за этого было сильно расстроенно, благодаря уменьшившемуся потоку желающих испытать удачу высвободилась парочка мега-мозгов, которые раньше были заняты придумыванием и воплощением сценариев, да и часть гоблинов-ассистентов тоже можно было перекинуть на другой участок. Но вместе с тем такое положение вещей имело и отрицательную сторону, ведь количество погибавших в нём так же резко сократилось, что уменьшило приток душ. И хоть что с этими душами делать оно пока ещё так и не разобралось, пробуя разные варианты, но устроенная Бером, этим доморощенным шаманом, массовая привязка духов к детям в качестве духов-защитников показала одну из возможностей.       Впрочем, чем больше оно запустит Подземелий, тем больше у авантюристов будет возможностей угробиться. Так что сейчас ему нужно направить основные усилия на прокладку тоннелей и строительство Города со всеми окружающими его Подземельями. Конечно, сейчас основная масса разведчиков будет занята изучением Аттракциона, так что на некоторое время остальные направления пока изучаться не будут. Да и до Зимней Сказки им добраться ещё нужно, а точнее до базы отдыха, от которой уже идёт прямой путь до Подземелья. Там авантюристы могут застрять, так как даже сама база отдыха потребует времени на освоение, а уж Подземелье сможет занять их надолго.       Так что на строительство верфей и дальнейшей прокладки путей метро у него ещё будет время. Главное не забыть, что верфь ему нужна не просто так, для антуража, а для строительства кораблей, которые разрабатываются по заказу Гликеи, привезённой из Эллады настоящей гетеры, на которых она собралась отправиться в свой родной город, чтобы попустить всех тех, кто смеялся над ней, когда она уезжала на север. Так что за зиму верфи не только нужно будет закончить, но и "разведать" к ним маршрут, после чего запустить в этом направлении поезда.       К счастью, оно прилюдно отправило в эту сторону двух испытателей, так что спокойно можно будет заявить, что они всё и разведали, так что выдавать задания на разведку не потребуется. Ну, то есть, они вернутся и заявят, что до верфей путь свободен, как и до следующей станции, а дальше оно посмотрит по ситуации. Всё же давать людям слишком много тоже не стоит, иначе может произойти пресыщение.       Но всё это было хоть и важными событиями, но сейчас они перешли в разряд нужных, но рутинных, так как основное внимание Подземелья было направлено на решение подкинутой ему Бером задачки. И ведь теперь, после того, как оно предоставило камни для превращения в жертвенники, оно уже не могло отыграть всё назад. Вернее могло, но тогда оно само себя перестало бы уважать. Так что раз оно впряглось в это дело, продемонстрировав этим двум богам свою разумность, то теперь придётся тащить его и дальше, да ещё и нужно будет придумать, что оно со всего этого сможет поиметь.       Ну не ограничиваться же одними только алтарями на Острове и содержанием зверинца. Нет, это несомненно очень круто, ибо никто больше не может похвастаться, что у него есть сразу три божественных зверя, пусть даже два и принадлежат одной богине, тем более не в храме, но не показывать же их за деньги. Какой ему смысл с любых земных драгоценностей, если оно может наклепать копии уже полученных украшений в любом количестве? К тому же, создаваемые им драгоценные камни и металлы среди авантюристов ценились намного больше, чем добытые в земле, так как камни не имели непредусмотренных изъянов, а металлы имели максимальную чистоту.       В общем, нужно было как следует подумать, что оно может получить с такого сотрудничества. Ведь пока пользы от них не было, так как мало кто из их верующих решит отправиться в путешествие на далёкий север. Вот и получается, что эти два бога получили возможность набирать себе новых верующих, а у него всего-лишь появилась ещё одна достопримечательность. Нет, понятно что сбор генома путём поглощения вычесанной шерсти тоже дело полезное, но так-то оно могло обойтись и без этого, выведя свою версию кошки. Волков-то оно вывело, пусть они по геному вообще никаким боком к волчьим и не относятся, вот и коты у него были бы такие же. К тому же, получаемый им геном тоже был не чистый, а изменённый божественным воздействием, так что выращенные им животные будут отличаться от своих животных-прототипов, больше походя на божественных зверей в их современном обличии.       Впрочем, пока этот вопрос не требовал срочного его решения, ведь до весны ещё было довольно долго и за это время оно успеет что-нибудь придумать. А вот с Безымянным пришлось разбираться.       Тот ведь не мог не узнать Анубиса, образ которого Подземелье использовало в роли одного из проводников душ, так что было не удивительно, что он захотел выразить ему своё почтение. Но это всё фигня не стоящая особого упоминания. Ну подумаешь Шакал немного прифигел от подобного, но он зверь и по его морде всё равно ничего не видно. А вот то, что Безымянный теперь пытался узнать, что ему нужно сделать помимо того, чтобы разобраться со своим бывшим культом. Вот только Шакал-то ни сном ни духом о представлении, что оно разыграло. Так что пришлось попросить Начальника, чтобы тот отправил Бера забрать этого неугомонного, и занялся проверкой его возможностей. Ну а там оно придумает, чем его занять, а заодно переговорит с Шакалом про отыгрыш им роли Анубиса.       Правда, вначале стоит уточнить, как его зовут на самом деле, а то вдруг это действительно одно из его имён, и будет смешно, если Подземелье будет просить бога изображать самого себя. Ну и нужно будет как-то передать Шакалу созданного им "Анубиса"... И попросить его оставить того жить вместе с другими на тридцать третьем этаже, где у него были "Мир Мёртвых" и "Залы Монстров", в которых были собраны все его создания, которых он создал для участия в спектакле и которых ему было жаль убивать.       Правда с общением пока были проблемы, так как Подземелье до сих пор не озаботилось не то что созданием воплощения или аватара, но даже проекции. Так что разговаривать им приходится через Начальника, но тут нужно принимать во внимание, как гоблины воспринимают его мысленные образы и слова. Для них это непреложная истина, даже если оно сейчас говорит что-то совершенно противоположное тому, что говорило до этого, но при этом у каждого из них имеется собственная интерпретация того, как именно эта истина выглядит и достигается.       Возможно пришло время озаботиться хотя бы созданием проекции, чтобы как минимум быть уверенным, что твои слова будут донесены до собеседника именно в том виде, в каком оно их мысленно проговаривало. Благо у него были феи, маго-голографические проекции, управляемые дистанционно и идеально подходившие для основы его собственной проекции, точно так же, как голограмма в голокроне была проекцией Директора, которой та управляла на расстоянии и накладывала на неё образ своего присутствия.       Конечно, классическая проекция - это проецирование своего образа в доступные тебе места. Как правило, подобные проекции почти не имеют сил, по меркам богов, понятное дело, и предназначены только для демонстрации своего присутствия или прямого донесения своей воли до героев, жрецов или просто верующих.       Для того, чтобы проекция получила реальные возможности, она должна накладываться на специально подготовленные материальные носители. Они могли быть как живыми, вроде тех же божественных зверей, или не живыми, вроде всевозможных статуй и артефактов, вплоть до какого-нибудь меча, щита и прочих элементов вооружения.       Подземелье же хотело сделать нечто среднее между условным полностью нематериальным вестником, ну или глашатаем, кому как нравится называть, и материальной проекцией. Ведь материальным носителем голограммы выступает водяная взвесь, так что формально тело у голограммы как бы и есть, но при этом тело, которое ты видишь, всего лишь игра света и ничего больше. И вроде как ему материальное тело сейчас не так уж и нужно, ведь внутри самого себя оно могло творить всё, что ему вздумается, но наличие условно-материального тела позволит использовать через него свои силы. Благодаря этому можно будет скрыть свои возможности, представив всё так, что это настолько качественная проекция, что она позволяет использовать не четверть или треть своих сил, а намного больше. Это отобьёт у многих желание с ним связываться, ведь одно дело, когда Подземелье ограничено в своих силах только местами, где нет разумных, а совсем другое, когда даже его нематериальная проекция позволяет использовать большую часть сил в присутствии посторонних аур, которые вроде как должны мешать Подземелью.       Но этим оно будет заниматься потом, после праздника, а сейчас оно пыталось всё же придумать, что можно сделать для приближающейся праздничной ночи. Конечно, оно было очень сильно ограничено в возможностях. Точнее, "самоограничено", так как оно само наложило на свои действия некоторые ограничения. Так что если что-то и придумывать, то только в пределах того, что уже имелось в его Подземельях.       Как не трудно догадаться, таких вещей у него было не так и много, ведь залегендированое предназначение Подземелий было разным, а значит и их обустройство отличалось. Но тут нужно учитывать, что сам праздник будет проходить в безопасных зонах, а значит, общие условия будут в чём-то схожи. И посмотрев, что же у него одинакового во всех безопасных секциях, Подземелье пришло к выводу, что пора приучать к телевидению не только жителей Базы, которые уже поняли, как можно включать мониторы в режиме телевизора, чтобы посмотреть на постоянные трансляции различных видов. Иногда это были окрестности Острова, иногда транслировались виды из Парка и Прудов, иногда с десятого этажа или обжитых улиц рабочего посёлка на двенадцатом, но чаще всего там можно было увидеть виды на различные биомы с тридцать второго этажа.       И вот, немного подумав, Подземелье пришло к решению организовать праздничный телемост между двумя частями Школы, на поверхности и пятом этаже, десятым этажом, двенадцатым с тринадцатым, двумя этажами Аэропорта и с жилой зоной станции Пещеры леса. Таким образом авантюристы и гости в разных его частях смогут пообщаться и обменяться поздравлениями, а заодно увидят, как и кто празднует.       Как нетрудно догадаться, обычный телемост был бы слишком скучным зрелищем, а значит, требуются какие-то мероприятия, которые привлекали бы внимание зрителей. И конечно же, в первую очередь в голову приходят музыкальные номера. Понятно, что это потребует подготовки и добавит головной боли Хальварду, ведь именно его Службе придётся заняться всей организацией, так как гоблины обязательно превратят всё мероприятие во что-то не для посторонних глаз. Так что гоблины выступят в роли технических специалистов и советчиков, а работники Службы будут основной рабочей силой и устроителями.       А вот в роли заказчика и организатора всего действа пусть выступит Директор. Ей ведь всё равно делать нечего, кроме как муштровать остальных алконостов, вот и пусть попробует свои силы в организации такого мероприятия, да ещё и находясь у себя в Академии. Заодно пусть построит своих подчинённых, чтобы они сделали несколько музыкальных и танцевальных номеров, благо они в этих вопросах дадут фору любым скальдам и танцорам в этом мире. Кстати, это будет отличным объяснением, почему именно Директор выступила с инициативой по организации телемоста и музыкальных номеров - им там внизу скучно, вот они и захотели присоединиться к общему веселью, но подниматься наверх им было лень, да и не все же авантюристы сейчас на Острове.       Таким образом и что-то новенькое будет для всех авантюристов и просто гостей, даже для тех, кто был хорошо знаком с кинотеатром, который они обозвали Иллюзионом, и создастся ощущение единства, ведь они теперь не просто будут знать, что где-то там тоже празднуют эту ночь, но и смогут это увидеть, и продолжится приучение аборигенов к новым технологиям. И все эти моменты были важны.       Во-первых, новенькие его посетители и просто гости увидят, что и ветераны с Острова знают о новых Подземельях очень не всё и тем есть чем удивить.       Во-вторых, на фоне приближающейся проблемы с похолоданием, объединение всех северян в ещё не народ, но единый союз, является очень нужным делом. Ведь даже если опустить саму экологическую катастрофу из-за похолодания, нужно помнить, что жителей Скандинавии, Британии с Англией и Ирландии кратно меньше, чем даже проживающих на территории будущей Германии, Дании и прочих Фландрий, не говоря уже про жителей ещё более южных районов и вообще не сравнивая с количеством жителей Персии и кочевников с причерноморских и прикаспийских степей, которые сейчас, как раз, согласно докладу Бера, пришли войной на юг. Так что только в единстве у северян будет шанс на выживание.       Ну и технологии, чем больше народу начнёт пользоваться благами цивилизации, тем больше у него будет посетителей и постоянных жителей. И если сейчас они нужны ему были только для обеспечения себя любимого едой, то есть грязной маной, то в будущем именно люди будут выступать его посланцами и разведчиками. Не люди как раса, а люди как вид, то есть и эльфы, и орки, и дварфы и непосредственно люди, потому как все они являются подвидами одного вида. Впрочем, возможно учёные признали бы их и разными видами, как кроманьонцев и неандертальцев, к примеру, но сейчас оно само себе было учёным-антропологом, ибо других всё равно нет, а значит, как оно скажет, так и будет.       В общем, пусть Директор с алконостами займутся организацией телемоста и подготовят несколько номеров, которые будут проходить в виде особых включений. Для этого даже можно будет использовать множество имеющихся у него биомов на тридцать втором этаже, подбирая под каждый номер подходящую обстановку. Даже можно будет организовать "выступление на Луне". В конце концов, чем оно хуже некоторых музыкальных групп из его родного мира? Да и не только на Луне можно организовать съёмки, но и на других планетах и спутниках, благо оно помнило несколько интересных фактов о родной солнечной системе, так что создать соответствующие виды будет не так сложно.       Ну и конечно же, нельзя оставить без задания Начальника. Ведь будет неправильно, если Директор получит от Подземелья индивидуальное задание, а Начальник останется не у дел. И ему оно хотело поручить не менее важное мероприятие для предстоящего праздника, который вполне себе можно считать аналогом Нового года на его Родине. А без чего не обходится ни один Новый год? Правильно, без салюта. Так что пускай Начальник привлекает Техника и тех умников, которые помогали ему с созданием свето-шумовых гранат, к созданию полноценного салюта, который будет работать за пределами Подземелья.       Ах да, и нельзя забывать про Новогоднее поздравление. Только нужно придумать, как бы его поэффектнее обставить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.