ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 338

Настройки текста
      Вайкрес с Чаэсанной стояли на краю огромной ёмкости в окружении своих бойцов и напряжённо ждали возвращения разведчиков. Навык подсказывал, что с ними всё в порядке, но невозможность лично проконтролировать проведение разведки, заставляла нервничать.       Скрытый под водой проход они нашли ещё до праздника, но решили отложить его изучение. Ведь если это действительно был переход на следующий этаж, то они вполне могли наткнуться на неизвестного им противника и пострадать, а тогда и участие в праздновании для них могло бы быть закрытым.       И вот сейчас пришло время заняться его изучением, для чего была сформирована команда из следопытов, умеющих хорошо действовать под водой. Требовалось вначале узнать, что их ожидает под водой, прежде чем планировать свои дальнейшие действия. Вот только они ничем не могли помочь разведчикам в случае возникновения проблем, и это нервировало. Конечно, похожая ситуация была и с тринадцатым этажом, когда разведчики уходили в неизвестный город, но там им хоть не нужно было действовать под водой, да и в домах было много мест, где можно было укрыться. К тому же, они хотя бы уже знали, что предстоит действовать в городе и прятаться от големов. Тут же была очень неудобная среда и полная неопределённость. Никто не знал, на какой местности предстояло действовать и какие их там ждали противники, кроме того, что вокруг будет вода, да и то не факт, ведь там мог быть карман с воздухом.       И даже Навыки предсказания не особо помогали, так как всё, что удавалось понять, что там вода, но есть и суша. Ну и уровень опасности удалось определить как высокий, но к этому уже все привыкли, так как подобное происходило регулярно. От того же ледника на четырнадцатом этаже тоже веяло опасностью, только не так сильно и по-другому. Там было больше ощущение засады, в то время как от люка на дне полупустой ёмкости создавалось ощущение прямой угрозы. То есть, таящийся в леднике противник хоть и был силён, но основную угрозу представлял при нападении из засады, в то время как исходившая снизу угроза представляла существенную опасность и сама по себе, при прямом столкновении.       –Выходят, - оповестил всех Вруззт.       Вайкрес с Чаэсанной и сами это узнали, но он и не для них говорил, так что обе женщины просто продолжили молча ждать. Все разведчики были живы, в этом они были уверены, а остальное могло и подождать.       Вскоре уже все могли увидеть поднимающиеся снизу силуэты, а потом и вовсе появившиеся над водой головы. Вниз тут же полетело несколько плетений и тела альвов, окутанные хорошо различимыми вихрями из воздуха и капелек воды, поднялись из воды и полетели к той стороне идущей вокруг ёмкости дорожки, где их ожидали соратники. Приземлившись на железный решётчатый пол, разведчики в первую очередь были проверены на наличие незамеченных ран и присутствие посторонних объектов, и только после этого они подошли с докладом.       –Люк ведёт на лестницу, но не на следующий этаж, а на ещё один ярус, - сообщил назначенный командиром команды разведчиков следопыт.       Вайкрес и Чаэсанна, да и другие Идущие, это уже и так поняли, но слушали внимательно, не перебивая.       –Этот ярус похож на одиннадцатый этаж, только затопленный, такое же переплетение довольно широких коридоров и разгромленных комнат, судя по всему, ярус был затоплен уже после произошедшего в нём сражения, - продолжал свой доклад альв. - В ходе разведки было замечено несколько подозрительных мест, указывающих на присутствие аномалий.       Эта информация не стала неожиданностью, скорее наоборот, она подтвердила сделанный ранее вывод, что источник Искажения находится где-то внизу. Осталось только узнать, увеличилось ли количество аномалий на единицу площади, или осталось таким же, как и на остальном пятнадцатом этаже.       –Из противников замечены только големы, но эти немного отличаются от уже виденных нами.       –Какой принадлежности големы? - задала вопрос Чаэсанна, перебив следопыта: - Это "Защитники" или "Насекомые"?       –Судя по внешнему виду - "Защитники", но они сразу же атаковали нас, как только замечали, - последовал ответ. - Скорее всего им дали точно такую же команду на охрану, как и големам в тройном коридоре.       –Ясно, - понимающе кивнула Старейшина. - Продолжай.       –Все встреченные нами големы были приспособлены для действий под водой, по крайней мере такое впечатление они производили, будучи ещё более обтекаемыми, чем обычные боевые големы, благодаря чему им было проще передвигаться в воде, - сообщил следопыт. - К тому же, у каждого из них имелся специальный механизм, позволяющий им довольно быстро перемещаться под водой.       Женщины переглянулись, подумав об одном и том же, после чего вернули внимание к докладчику.       –К сожалению, раздобыть ни один не получилось, но благодаря тому, что големы не покидали определённой области, мы каждый раз отступали без потерь, - недовольно качнул головой альв. - Но тут больше нужно благодарить новые доспехи, металл которых выдерживает выстрелы из метателей големов, причём метателей отличных от привычных уже нам пневматических.       Один из разведчиков продемонстрировал три железные стрелы, одна из которых была немного прогнута. Стрелы были странными - без какого-либо оперения и тупоносые. Вайкрес вначале даже подумала, что это только древка от стрел, а наконечники были потеряны, но потом Навык подсказал, что это именно что цельная стрела, просто она вот такая необычная.       –Пружинный метатель Текка? - предположил кто-то из альвов.       –Нет, это тоже пневматическое ружьё, - отрицательно качнула головой Чаэсанна.       Судя по всему, её Навык оценивания подсказал ей правильный ответ.       –Верно, при выстреле образовывалось большое количество пузырей, - подтвердил демонстрировавший стрелы следопыт. - Только эти ружья у големов были не только в руках, но и в их механизмах, с помощью которых они плавали.       –Совершенно верно, - подтвердил командир команды. - Поэтому мы приняли решение отступить.       –Вы всё правильно сделали, следует обдумать принесённую вами информацию, прежде чем пытаться продвинуться дальше, - подтвердила верность принятого следопытами решения Старейшина, после чего приказала: - По возвращении в лагерь напишите отчёт и нарисуйте всё, что видели, а мы посмотрим, что с помощью этого можно будет узнать ещё.       На этом доклад был окончен и совместная группа двинулась к идущему наверх подъёмнику для рабочих, оставив возле ёмкости несколько бойцов, в задачу которых входило наблюдение за проходом вниз и уничтожение появляющихся на этом участке монстров.              

***

             –... Это всё, что мне удалось узнать, - закончила свой рассказ Артемис и приложилась к стакану с морсом, чтобы промочить горло.       После праздника зимнего Солнцеворота прошло уже два дня, которые она провела в компании того самого альва, которого подцепила во время праздника. Два дня она наслаждалась таким уровнем удобств, какой даже правители не могли себе позволить, и расспрашивала альва о всяком разном. Понятно, что большую часть времени ей приходилось развлекать альва, рассказывая уже самой различные истории, декламируя стихи и выдержки из философских трактатов, исполняя песни и даже танцуя, благо у альва была небольшая арфа, так что Артемис могла себе аккомпанировать. Но иногда тот сам брал в руки инструмент, исполняя различные песни или просто наигрывая мелодии, очень необычные и завораживающие.       Сейчас же они собрались в комнате у Федоса, делясь собранной за время праздника информацией. И её рассказ был самым интересным, так как источник сведений был самым достоверным, да и касался не столько Подземелья Пещеры леса, сколько Подземелья Острова и вообще всей системы Подземелий, соединённых Подземельем Метро.       Федос и Карпос с Полибиосом собрали в основном различные байки, сведения из которых ни подтвердить, ни опровергнуть сейчас не было возможности. Единственными достоверными знаниями было подтверждение наличия некоего основного Подземелья на острове, который назывался Остров (ну да, вот такой вот непритязательный местный юмор), и обитания в его окрестностях морского монстра, логово которого было в находящемся под водой входе в Подземелье Острова. Это было странно, ведь два входа рядом не имели смысла и потому Подземелья так не делали. Но как мужчины поняли из пьяных рассказов своих собутыльников, к островному Подземелью нельзя было подходить с привычными мерками, а то можно было помереть ещё на первом этаже, или утратить разум, заблудившись в одном из прямых коридоров. К сожалению, узнать, что же именно под этим подразумевали собеседники, так и не получилось.       В отличие от мужчин, Меропа больше интересовалась магией, так что и полученная ей информация была либо с ней связана, либо касалась около магической сферы, вроде различных имевшихся в Подземелье механизмов. К сожалению, маг, с которым она была знакома, не был на Острове, поэтому и рассказать про него и имевшееся там Подземелье почти ничего не мог. Зато он похвастался, что выучил совершенно новые чары, созданные магами-исследователями с Острова. Кое-что он даже продемонстрировал. Например, новый способ работы с камнем Подземелья, который позволял возводить временные укрепления из имевшегося в Подземелье материала. Ну или заговор подводного дыхания, который был очень сильно улучшен, так как дорабатывался с помощью плетений и заговоров этого направления разных школ от всех четырёх обитавших тут рас.       Таким образом рассказ Артемис произвёл настоящий фурор. Причём, для удивления слушателей достаточно было и того, что она вначале рассказала про сам номер для особых искателей. Про наличие в нём туалета, душа и волшебной прачки, про отдельные комнаты для сна и остального времяпрепровождения, про систему заказа и доставки еды. Благодаря всему этому обитатель номера мог вообще не выходить наружу довольно долгое время, и именно так они два дня провели, никуда не выходя и занятые друг другом.       Но ведь она потом рассказала и про наличие в номере телевизора, точнее двух, в спальне и общем зале. И они там не просто были, их можно было включать, чтобы увидеть различные виды. И виды не были статичными, а вполне себе живыми. То есть, это были настоящие виды каких-то мест, некоторые из которых даже были похожи на знакомые ей места. Кроме этого можно было посмотреть и на окрестности Аэропорта, что намекало на возможности местного Подземелья в получении информации снаружи.       Но ещё больше они удивились, когда она начала рассказывать им про Подземелье на Острове. И не просто пересказывать чужие байки, но и описывать те немногие места, которые она сумела посмотреть сама, ведь телевизоры демонстрировали и отдельные помещения этого Подземелья. Далеко не все и только те, которые не давали особого представления, что из себя представляет оно само, но это было уже хоть что-то.       По крайней мере она смогла взглянуть на поверхность Острова, увидев на нём несколько каменных инсул, дозорных башен и недостроенное здание, и заглянуть в несколько коридоров и комнат в самом Подземелье. Но больше всего возможностей было по наблюдению за восьмым этажом, который альв назвал Вторым Испытанием. На нём находилась череда комнат с различными всё усложняющимися препятствиями и ловушками, которые нужно было пройти за один заход, иначе приходилось начинать всё сначала. К сожалению, сейчас на этом этаже никого не было, так что оценить, насколько сложными для прохождения были эти комнаты, не представлялось возможным. Кроме этого она узнала, что на седьмом этаже находится Первое Испытание - Лабиринт, а на девятом Третье - череда сражений, но там уже можно было возвращаться и потом начинать с того места, на котором закончил.       К сожалению, больше ничего про эти Испытания она узнать не сумела, кроме того, что проходить их не обязательно, и попасть на десятый этаж можно минуя их. Это одновременно было и хорошо, и сбивало с толку, так как было непонятно, зачем создавать такие препятствия, если их можно было легко обойти. Но разбираться с этим вопросом они будут потом, когда прибудут на Остров.       Но это всё были цветочки, так как она сумела увидеть Арену. И она её не просто увидела, альв ещё и рассказал, что это и где находится. Сами сражения на Арене её не слишком интересовали, хотя и было познавательно посмотреть, как сражаются некоторые разумные. Правда, большая часть выходивших на Арену были достаточно обычными искателями-людьми, поэтому ничего особого не представляли. Но иногда в цирк выходили орки, дварфы, альвы или довольно сильные люди, которые демонстрировали очень высокие навыки владения оружием и своим телом. К сожалению, никто из бойцов не использовал в боях никаких Навыков, соревнуясь именно во владении оружием, но даже так их дуэли были очень интересными и показательными.       И вот, задавая вопросы про Арену, она и сумела получить некоторые ответы касающиеся того, чем особые искатели отличаются от любых других. И дело тут было не в личной силе, хотя и в ней, конечно же, и даже не в Навыках как таковых.       Как оказалось, получить статус особого искателя можно было только пройдя Тренировку и Испытания. Правда, просто пройти эти два этапа было мало, их ещё и нужно было пройти правильно, так что даже не все, дошедшие до десятого этажа честно, не используя прямой путь туда, получали такой статус. Правда, сам альв не называл себя и себе подобных особыми искателями. Он употреблял другой термин - Идущие. Что это такое он объяснять не стал, пояснив, что это бесполезно, ведь она всё равно не поймёт. Смысл термина Идущий вообще способен понять только другой Идущий, но ему и объяснять ничего не нужно, так как он и так уже знает.       Но кое-что, просто наблюдая за поведением альва, она всё же поняла. Так, он реагировал на происходящее у него за спиной с такой же лёгкостью, как если бы он в этот момент смотрел туда. Из-за этого ей ни разу не удалось подойти к нему так, чтобы он этого не заметил. При этом она не видела, чтобы он использовал какой-то из Навыков обнаружения или наблюдения. К тому же, у неё создалось впечатление, что иногда он заранее знал, что произойдёт, так что тут на лицо не просто контроль за обстановкой вокруг, а пусть и кратковременные, но предсказания будущих событий. Но опять же, она не видела, чтобы он использовал хоть какой-то Навык, он просто иногда знал, что сейчас случится, и был к этому уже готов. И если эти его способности распространяются и на сражения, то такой противник становился настоящим кошмаром, зато напарник из него был бы идеальным.       –Получается, что Подземелье Острова используется альвами для особой подготовки? - уточнил Карпос.       –Нет, это значит, что это Подземелье предоставляет возможность пройти особую череду испытаний, в результате которых ты имеешь шанс овладеть неким неустановимым Навыком, став тем самым Идущим, ну или особым искателем, если использовать объяснение показавшего нам этот блок человека, - хмуро пояснил Федос. - И это большая проблема.       –Ну да, получается, что эти Идущие должны быть очень сильными бойцами, но их даже среди прошедших эти их Испытания не так много, а большинство искателей, я уверен, предпочитает обойти эти этажи, ведь там всё равно нет добычи, - пожал плечами Карпос. - А так как народу на севере и так немного, то не вижу такой большой проблемы.       –Ты не понял, ни одно Подземелье специально не помогает искателям пройти себя, - криво усмехнулся Федос в ответ. - Но только не это, где созданы специальные условия, для воспитания Идущих, специальных воителей наделённых особыми силами.       –Верно, и стоит задаться вопросом, зачем это нужно его создателю, - согласилась с ним Артемис.       –Неужели он наладил подготовку тех, кто сможет покорить другие Подземелья? - задал закономерный вопрос Полибиос.       –Мне кажется, что такие бойцы уже есть, - покачал головой Федос. - Вспомните того Бера, который одним взмахом убил всю стаю зерглингов.       –Вы забыли о той женщине, что представилась как один из преподавателей Академии, - напомнила Артемис. - И раз они ещё только ждут, значит Бер туда ещё не добрался и не закончил обучение.       –Это... насколько же он должен стать сильным, если уже сейчас способен победить армию одним взмахом тренировочного меча? - задумалась Меропа.       Этот вопрос заставил уже всю группу задуматься. Конечно, исходя из показанного Бером и из рассказов про него искателей можно было сделать вывод, что этот парень является героем той неизвестной сущности, что стоит за созданием этого Подземелья, так что такая разница между его возможностями и силами других искателей, даже остальных Идущих, была вполне объяснима. Вот только проблема была в том, что Бер совершенно не воспринимался как герой, даже когда использовал свои Навыки. И хоть Артемис не знала, смогут ли что-то почувствовать сами Подземелья, но у неё было ощущение, что нет. А раз так, то создавший Подземелье, в которое войдёт Бер, бог не узнает, что там появился чужой герой. И даже если парень решит разрушить Подземелье, уничтожив Ядро, то никто не сможет не только ему помешать, но и поймать его после этого, ведь гадания и предсказания против него не работали... Совсем как против бога или его посланцев. И это заставляло немного нервничать.              

***

             Подойдя к двери в ледник, Бивёр даже не затормозил, сразу же открыв дверь и войдя внутрь. Он готовился к этому моменту, собирая информацию, так что теперь, когда он решил пройти ледник, он не мог колебаться. Это противоречило его Пути, который требовал навязывать свою Волю. Это не значило, что он не допускал мягких решений проблем и поставленных задач, но в результате всё равно именно твоя Воля должна была возобладать.       Впрочем, колебания и самокопания противоречили самой концепции Пути, не важно какому, ведь ты должен либо делать, либо не делать, но никак не метаться, в попытках понять, стоит ли тебе что-то сделать, или нет. Просто менялся подход к тому, как ты это будешь делать, но решительность и отсутствие сомнений в правильности своего решения являлось одним из основных условий продвижения по Пути. Ведь если ты начинаешь колебаться, значит ты неспособен увидеть или сформировать свой дальнейший Путь. То есть, ты уже облажался и провалился как Идущий. Да, ты можешь переоценивать свои действия и находить в них ошибки, чтобы в будущем не допустить их снова, но ты не должен сомневаться в выбранном Пути и своих поступках.       Так что входил в ледник Бивёр с решительностью и уверенностью в собственном решении и результате, ведь только так можно было направить события по нужному тебе пути. И закрыв за собой дверь, он понял, что на него смотрят. Но это никак не отразилось на его поведении, ведь он не собирался искать скрывающегося в этом огромном помещении противника. Вместо этого он собирался просто идти вперёд, пока тот не решит на него напасть. Это было проще и удобнее, а главное, не требовало от него усилий.       Впрочем, если противник не решится на него напасть в ближайшее время, то Бивёр тогда найдёт его, ведь к тому времени его ярость раскочегарится достаточно сильно, чтобы игнорировать любые попытки спрятаться от него, ведь ей нужно будет выплеснуться. Ему же останется только направить её в правильном направлении, на того, кто эту ярость и вызвал, и она приведёт его куда нужно.       Оглядевшись, орк пошёл вперёд, вооружённый только своим деревянным клинком и одетый в ставшую уже привычной лёгкую одежду. Замёрзнуть он не боялся, так как его Гнев согревал его лучше любой зимней одежды. Точно так же он не боялся проголодаться, ведь он закончит всё раньше, чем это случится. Поэтому он просто шёл вперёд, расслабленный, но при этом абсолютно уверенный в правильности своего выбора и готовый схватиться с любым противником, кем бы он ни был.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.