Часть 1: Доставка к ужину.
17 августа 2022 г., 01:40
Вечер. Неспокойный солнечный диск неспеша продолжал своё путешествие, целью которого было добраться до самого Запада. Словно щенок золотистого ротвейлера, именуемый земным светилом, он бежал на встречу хозяину, пронося свой свет мимо зевающих в округе существ, которых никогда не заметит, ведь все они, даже собравшись в единую несокрушимую гору, вряд ли потягаются размером даже с подушечкой его лапы. Они тоже это знают, а потому остаются на месте, живя собственной жизнью, пока мимо них с собачьего хвоста падает шерсть, оседая тонкими огненными нитями на глади тёмной воды, создавая картину противостояния стихий. Кровь земли прорезает волны, пытаясь вырваться, обратив планету в зияющие пламя, что будет выплясывать заигрывающие танцы с ветром, пока не обратит всё в пепел.
«А ведь когда-то именно так и будет» — пронеслось в голове парня, стоящего за перилами над обрывистым берегом. Осознавать, что сколько бы ты не сделал для семьи, народа и всего мира — конец был предрешён ещё перед тем как создатель сел за написание первой главы истории, сделав её героями миллионы душ, каждую с уникальным путём: длинным или коротким, прямым или извилистым, но каждая из троп встретит свой конец в общей точке, на которой сущности обретут покой, но в конечном итоге будут сожжены.
— Хорошо, что мне тогда уже будет всё равно.— уже вслух произнёс стоящий, шумно вдыхая полной грудью аромат солёного бриза.
Можно было бы потратить все свои жизни на одно лишь наблюдение за высшими силами, гадать над их лицами и именами, но ведь стоит помнить что и ты сам для кого-то такое же существо, непостижимое и безмятежное. Так какой будет толк наблюдателю от того что ты стоишь на месте?
— Последний заказ и я свободен! — порадовал себя лишний раз парень и, пригладив копну каштановых волос, скинул с головы все мысли и рассуждения. Направляясь к машине, доставщик знал что, скорее всего, завтра он точно так же остановиться у очередного дома, осмотрится и вновь поймёт что его окружают множество сущностей, ведущих собственную игру друг с другом. Однако, как и сейчас, все мысли сойдут с него, словно снежинки со встряхнутого капюшона, в единое мгновение оставив голову свободной до следующего такого раза.
— Маршрут построен — «поприветствовал» парня, севшего в за руль небольшого фургона, голос в навигаторе. На изрядно поцарапаном экране старого телефона водитель проследил взглядом за ломаной зелёной полосой, идущей по миниатюрным улочкам карты города, прикидывая возможности сократить путь до конечной цели.
— Хах, окей — пожал плечами юноша, приняв своё поражение в этом небольшом споре с порой барахлящим искусственным интеллектом. Выставив на пару мгновений руки в жесте «сдаюсь», парень потянулся к ремню безопасности, одним движением приковывая себя к сидению.
Провернув истёртые ключи в замке зажигания, водитель услышал привычный гул и, окинув последний раз водную гладь океана, словно прощаясь с заходящим солнцем и дрейфующими по воде кораблями, был готов тронутся в путь.
Во время поездки ощущалось некое странное расслабление. МК, в первые дни когда сел за руль, и не смел бы подумать что когда-то он не будет толком думать и прорабатывать каждое действие, а сможет расслабиться, плавно погрузив тело на сидение и прибывая где-то в потоке мыслей, несущихся мимо него, как будто ещё одни проезжающие мимо ряды машин.
Потрескивание неровного асфальта под колёсами, заглушаемое капотом рычание мотора, звуки улиц густонаселённого города и периодические вкрапления гула ветра и голосов редких животных — всё это вместе было вечерней симфонией разума, что казалась парню лучше всех медитативных мелодий. Только ради игры этого гимна города водитель мог свернуть массивные наушники, забросив их подальше в бардачок, и отдохнуть от каждодневного шума.
Город был ему таким же другом, что старался помочь в тяжёлые моменты и, позволяя побыть отстранённым, всегда предоставлял укромные места в своих закоулках. Отпустив лёгкий игривый бриз, что ранее развязно трепал тёмные локоны, гордый колосс опалил лицо юноши сопряжением запахов, гуляющих по узким улочкам.
Как только носа касался аромат сладких булочек из пекарни, прожареного мяса из ресторанов и благоухание многочисленных пряностей, тут же ненароком поднимался апетит. Хотелось нажать на тормоз, присесть на ближайшей скамье и, наплевав на моральные нормы и трудовой кодекс, лишить последнего заказчика его порции лапши, ведь сейчас можно было подумать, будто бы человек отнесётся к ней просто как к способу набить свой живот, не поймёт того как расцветает вкус любого блюда в атмосфере сумеречного, но такого же оживлённого как и в разгар дня, города, что конкретно в это время суток заряжает всё и всех изнутри диковинным теплом, давая сверху напыление из лёгкой зябкости редких порывов ветра.
«Так. Дома поешь, для начала окончи работу» — со вздохом подумал МК. В попытках сосредоточиться на сегодняшней финишной прямой, взгляд парня упал на экран телефона.
Полосы стало совсем не видно за стрелкой, что свидетельствовало о приближении конца. Однако, вернув взор на дорогу, парень осознал что, по-видимому, очередной глюк старого побитого гаджета заводит его не туда.
Яркие вывески, горящие фонари и судьбы людей остались позади, сейчас перед глазами лишь брошенный район, дома в котором нависали над дорогой непроглядной стеной, сжимая собой воздух и навевая чувство нахождения в городе-призраке.
— Какого? — недоумённо выругался МК, сбавляя скорость на пустой дороге, покрытой ямами и трещинами. Шум густонаселённого городка остался далеко позади, гудя где-то на фоне. Сейчас же доставщика окружала мёртвая тишина, в которой голоса в собственной голове ощущались реальными.
«Вы прибыли в место назначение» — громко пронзил тишину голос навигатора, заставив водителя вздрогнуть от неожиданности.
— Да чтоб тебя! — в пол тона воскликнул парень, выключая испугавшего его голосового помощника. Взгляд вновь скользнул по серым стенам, что освещались лишь светом фар, да изредко пробивающимися через тучи лучами луны. — Это какая-то шутка? — спросил сам у себя МК.
Остановившись около места жительства предполагаемого заказчика, парень снял с плеч ремень безопасности и, прихватив телефон из держателя, вышел на тротуар. В конце рабочего дня ноги затикали от постоянного сидения, а потому размяться было жизненно необходимо.
Расхаживая неподалёку от машины, доставщик пытался заново найти в картах нужный адрес, но каждый раз ему выдавали один и тот же дом, что был похож на недостроенный офис, куда не успели вставить окна, а на верхних этажах и вовсе отсутствовали стены.
«Может Пигси что-то перепутал?» — начал рассуждать МК, однако тут же сам усмехнулся своей же догадке — «Да ну, бред! Пигси бы ТАК не ошибся!»
Парень всё же решил позвонить своему боссу и уточнить информацию о заказе, ведь выхода особо не было. Но пока МК набирал номер на телефоне, его боковое зрение засекло еле видную тень, мелькнувшую в свете фар. Голова интинктивно дёрнулась, а зрачки уставились в одну точку, пытаясь разглядеть существо во тьме. Никого.
Руки парня в напряжении замерли, сжимая в руках единственное средство связи. По спине пробежал холодок, вызывая волну мурашек. Парню начало казаться что тишина вокруг становилась ещё более давящей, а воображение само дорисовывало силуэты тварей в полумраке, превращала редкие гулы ветра, гуляющего между недостроенных стен, в завывания ночных монстров, а чувства холода на коже превращались в дыхание демонов.
Быстрым движением парень включил на телефоне фонарик и в один прыжок повернулся к затхлым стенам зданий. Освечивая тусклым лучом пустые оконные дыры и дверные проёмы, МК, стараясь не издавать и шороха, начал медленно отходить к машине. Ему хотелось сесть за руль и как можно быстрее покинуть мёртвую зону города, не смотря в зеркала заднего вида в страхе увидеть стаю голодных уродов, преследующих фургон. Стук сердца в висках и шум собственного дыхания сопровождали парня до самого транспорта.
Рука сама собой до побеления костяшек вцепилась в руль, пока юноша садился на своё место, не отрывая глаз от окон, где то и дело начинали мерещится движения теней.
Нужно было убираться от сюда и, выключив фонарик, парень схватился за ремень, желая приковать себя к сидению маленького автомобиля, что сейчас казался единственным относительно безопасным местом.
«Ну же! Надо валить!» — поторапливал себя МК.
Необходимо было понять куда именно ехать, ведь разворачиваться было бы долго. Только вперёд. — «Только…»
Мальчишку парализовало. Он не успел даже вскрикнуть, посмотрев на дорогу перед собой. Сердце на миг словно перестало биться, покинув тело, а глаза испуганно расширились.
— Ну привет — раздался спокойный глубокий баритон перед лицом МК.
Свисая с крыши машины вниз головой, перед парнем предстал Шестиухий Макак, широко улыбаясь и пронзая младшего блеском светлых зрачков. По лицу демона было видно как он без зазрения совести усмехался подобному состоянию мальчика, что сидел, вжавшись в кресло, тело его застыло, словно окаменелое, и лишь пульсирующая майка на груди выдавала в нём живого человека.
— Сильно напугал? — спросила обезьяна, при помощи хвоста переместив своё тело на капот машины, от куда он продолжал с улыбкой наблюдать за МК, ожидая его реакции.
Мальчику понадобилось несколько долгих секунд на осознание того, что произошло только что. Как нелепо было боятся несуществующих монстров, пытаться согнать их светом и сбежать от созданных собой же образов, что на деле оказались всего лишь приматом, решившим поиграть на неокрепших нервах.
Когда МК это понял, страх тут же улёгся. Беспросветная темнота вокруг словно была разбавлена и теперь даже без фонаря можно было увидеть даже дальние концы улиц.
— Ты с ума сошё-?! — принялся было возмущаться доставщик, как его слова были прерваны предательским «ик». Мышцы на руках были до того напряжены ранее, что сейчас в них чувствовалась колющая боль, которая на мгновения усиливалась от нервной икоты.
— А-хах! Прости, малыш, не мог удержаться и не подшутить над тобой — насмешливо произнёс Шестиухий, распластавшись по капоту фургона, пока чёрный хвост извивался за спиной, словно теневая змея.
Стоит ли говорить о недовольстве МК подобным поведением со стороны демона? Он прибывал в тихой ярости от того как бесцеремонно с ним смели играться, буквально выдавливая чувство страха и беспомощности, которое так ненавидел!
— Это не смешно. — едва не прошептал парень, опуская голову и сводя брови к переносице, отводя глаза куда-то в бок. Он знал что скорее всего выглядит как обиженный ребёнок, что ему говорили буквально каждый раз при подобных эмоциях, но это был единственный доступный способ их показать.
На его удивление, улыбка сползла с лица напротив, уступив место выражению тихого сожаления. Макак слез с автомобиля и, подойдя к месту парня, потрепал русую макушку, словно пытаясь успокоить младшего. МК мог почувствовать насколько же сильно ладони Шестиухого схожи с учительскими. Укун точно так же частенько поглаживал, либо наоборот ерошил непослушные пряди. Это движение стало таким и привычным, что успело выработать у юноши условный рефлекс, иначе как объяснить ту невероятную ауру успокоения, что тут же окутала тело в этот момент, словно окружив защитным полем.
— Извини меня за это, виноват.
— Да ладно уж, всё в порядке.
Подобный диалог лишь усилил эффект от поглаживаний и МК окончательно расслабился, прикрыв глаза. Даже его икота, что каждый раз сотрясала тело, начала медленно, но верно отступать.
— Амм… Тебе нормально? — подобный вопрос, с ноткой издёвки в голосе, от собеседника привёл парня в себя. Подняв глаза на Шестиухого, он понял что кратковременная ласка немного затянулась. Щёки на мгновение были опалены стыдливым румянцем, выставляя МК в ещё более не выгодном свете. Пытаясь разорвать контакт, младший подался назад, высвобождая голову из-под чужой ладони.
— Ох, да, всё хорошо. — нервно посмеиваясь, ответил юноша, рукой убирая упавшую на глаза тёмную прядь.
Рядом с Макаком чувства были смешанные. Парню было всё ещё сложно понять что сейчас испытывает воин теней, разговаривая с ним. В тот раз, когда он заманил МК под своё крыло, заставляя назвать новым учителем, извечно наигранные эмоции не выдавали опасности, которую раньше малыш всегда чувствовал. Предательство со стороны Шестиухого заставило парня сомневаться в своей способности определять эмоции. И хоть сейчас, когда демон уже доказал свою надёжность и преданность их стороне, лучше это не делало.
— Раз так, то может уже отдашь мой ужин? — вернув прежнее выражение лица, спросил Макак, делая шаг назад от машины и скрещивая рука на груди.
— Ох, так это ты заказал? Хорошо, сейчас! — повернувшись в сторону багажника, МК достал из контейнера плотный бумажный пакет, в котором находилась последняя на сегодня порция лапши. Выходя из машины, парень протянул свёрток в руки клиента и с привычной рабочей улыбкой произнёс давно заученное — Лапша Пигси!
Усмехнувшись, Шестиухий принял заказ и, когда МК уже было собирался садится в машину, обвил его талию хвостом, останавливая.
— Ты ведь уже закончил работу, верно?
— Ну да, а что? — с неловкой усмешкой спросил парень.
— Не хочешь прогуляться со мной перед тем как вернуться?
Подобный вопрос от Макака звучал неожиданно и, казалось, будто даже неуместно. МК раскрыл глаза от удивления, пытаясь по лицу старшего понять, было ли это шуткой.
«Разве у него не роль одиночки?» — пронеслось в голове парня, пока он упорно держал зрительный контакт с демоном, словно пытаясь разглядеть толи ложь, толи искренность в фиолетовых зрачках, что было тяжело.
Несмотря на лёгкое недоверие, оставшиеся отпечатком с самой первой встречи, что-то внутри приказывало согласиться и наконец суметь доверится теневой обезьяне.
— Ну… Ладно, я не против! — добродушно воскликнул МК и, потянувшись к ключу машины, лёгким движением выключил двигатель. Улица в миг лишилась единственного источника света, погрузившись во мрак, на который, словно на приманку, повелась луна, выйдя из-за туч и в секунду осветив дороги холодным ярко-голубым светом.
— Хах, повезло нам. Пошли. — произнёс Шестиухий. Повернувшись к младшему боком, он направился по тротуару, МК его быстро догнал, начав неспеша следовать той же дорогой, что шёл Макак.
— Погоди — вдруг додумался парень — Ты живёшь здесь? В заброшенном районе?
— М-нет, малыш. Я здесь просто часто бываю. Дом мой слишком далеко за чертой города, куда я не хотел тебя гнать на ночь глядя.
— Вот как — произнёс МК, прикусив губу. После этого вопроса между ними повисла неловкая пауза, одна из тех, которые юноша ненавидел. Нужно было как-то продолжить диалог — А почему ты ходишь именно сюда? Это не самое лучшее место города, есть куда интереснее!
—Тут тихо. Атмосфера по мне и есть места, что мне нравятся. — после небольшой паузы, Макак насмешливым тоном добавил — Да и как ты думаешь, как люди отнесутся к демону, помогавшему неведомой херне в уничтожении мира?
А ведь и правда. МК только сейчас задумался об этом и понял что Шестиухий прав. Вряд ли кто-то отнесётся к демону хорошо после всего того, что пережил их город совсем недавно. Забыть его лицо люди смогут лишь тогда, когда всех живых заменят их дети и внуки, не видевшие прислужника Костяной Леди в глаза. Но не быть же до этого Шестиухому изгоем, живущим непонятно где?!
— А как же маскировка? Ты пробовал выйти в город в другом обличае или одежде? Укун переодевался в городе, где мы искали кольцо Самади и его не узнали!
— А зачем мне это? — подобным вопросом МК был поставлен в тупик, не имея подходящего ответа — Ты думаешь мне одиноко и нужна вся та толпа? Уверяю, мне это не интересно. К тому же, я и так уже общаюсь с тобой и мне этого хватает.
— Чтож — смущённо протянул МК, потирая шею. — Я рад что ты считаешь меня другом!
Он в пару прыжков догнал Макака, поднимающегося по каменной наполовину разваленной лестницы в одном из домов. Луна вновь скрылась и идти приходилось буквально на ощупь, боясь споткнутся о следующую ступеньку. Не ясно, шёл ли так уверенно демон от того, что знал каждый уголок этого здания, или просто мог отлично видеть в темноте. Шаги обезьяны ушли далеко вверх, однако вскоре прекратились.
— Слишком темно? — раздался голос впереди, эхом отражаясь от голых бетонных стен.
— Да, есть такое.
Стоило МК произнести эту фразу, как он почувствовал уже знакомую ладонь на своей руке. Под ногами резко пропала земля, что заставило парня вскрикнуть, но почти сразу он вновь оказался на твёрдой поверхности, вылетев из портала Шестиухого.
— Можно пожалуйста предупреждать?! — возмутился МК, зарываясь пальцами в волосы — Я ещё от прошлого раза не отошёл!
— Хах, ладно-ладно, больше не буду, извини.
Макак, помогая упавшему парню встать, обратил его внимание на то, что было вокруг.
Они вдвоём находились на крыше здания, возвышавшемся над всеми другими постройками тёмного района и всего пара других крыш отделяла их от ярко освещённых улиц города. Неоновые вывески, уличные фонари и свет из окон бесконечных многоэтажек ослеплял своей яркостью смотрящих из тьмы. На этой заброшке они были как на одиноком корабле, дрейфующем посреди тёмной водной глади, а их взор был направлен на берег, где во всю кипела жизнь.
Шестиухий лёгкими шагами прошёл к самому краю и, сев на бетон, свесил ноги вниз. Холодный ветер заставлял трепыхаться шарф на его шее, в вновь показавшийся лунный диск осветил мех, придав ему фиолетовый оттенок, на котором играло множество голубоватых лучиков.
МК невольно сконцентрировал своё внимание на обезьяне, любуясь тем как тёплый свет города и холодный блеск звёзд создают друг с другом узоры на чёрной шерсти, что ежесекундно меняются, словно рисунки в калейдоскопе.
— Присядешь рядом? —подал голос герой картины, не поворачивая глаз на младшего, что молча обосновался сбоку, приняв то же положение, в котором был демон.
Посмотрев вниз, МК ощутил холодок по телу от высоты, на которой они были. За тенями домов не было видно тротуара. Стены заброшек были крутыми обрывами, заключившими в своих объятьях бездонную реку мёртвых.
Осматривая весь открывшийся перед собой вид, парень не сразу заметил как пушистый хвост окольцевал его талию, словно пояс, притягивая ближе к демону.
— Не упади.
Подобная фраза казалось даже смешной, зная что МК в падении способен обратится птицей и взлететь до самых облаков, что осядут каплями на его крыльях. Стоило только подумать об этом, как захотелось разбежаться и прыгнуть с такой высоты головой вниз, расправив перья у самого дна теневой пропасти, но ему ограничили эту возможность. Может оно было и к лучшему.
— Хочется камнем прыгнуть вниз, верно?
— И взлететь у самой земли…
Послышался шорох бумажного пакета, после чего крышу заполнил аромат тёплой лапши, что возвращал сознание домой. Тепло и уют родной комнаты и кухни словно перенеслись прямо сюда, согревая тело промозглым вечером.
Внезапно запах усилился. Прямо перед лицом МК Шестиухий держал палочки с захваченными тонкими нитями из теста. Конечно, не хотелось лишать друга ужина, но от первого укуса в подобной атмосфере было грехом отказаться. Приняв угощение с чужих рук, парень ощутил разлив тепла по всему телу до кончиков пальцев, но тепло это было иным, отличавшемся от домашнего. Именно это и имел ввиду МК, думая о том как атмосфера города влияет на вкус блюда. Эта лапша не была из бульона, овощей и теста, вовсе нет! Она была соткана из симфонии лунного блеска, залита водой теневой реки и отдавала перчинкой яркого, но далёкого тепла родного дома.
— Превосходно. Как всегда не похожа на другие. — в пол тона произнёс мальчишка, облизав губы, которые тут же почувствовали на себе ночной ветер.
— Никогда блюдо не похоже на другое, даже сделанное по такому же рецепту — Макак словно подхватил в потоке воздуха мысль собеседника, продолжая его фразу — Ведь ты больше никогда не будешь есть его в такой же обстановке и с такими же мыслями как сейчас. Вкус решает не повар, а-
— А окружающий тебя воздух, свет и запах.
— Верно… Рад что ты понимаешь это.
Улыбка самопроизвольно нарисовалась на лицах обоих из-за осознания того, что рядом находится тот, с кем ты имеешь одни мысли и чувства. В груди МК от подобного возник еле уловимый трепет. В кой то век он смог остановиться рядом с кем-то, а не бежать навстречу приключениям на голову.
— Но вот — продолжил Шестиухий, неестественно для себя запинаясь — понимаешь ли ты ещё кое-то сейчас?
— О чём ты?
— Ну. Как сказать?
Говорить не пришлось, ведь в один этот момент из кармана куртки парня донеслась мелодия. Выудив телефон и взяв его в руки, МК прочёл имя звонившего. Это был Пигси.
— Минутку пожалуйста! — обратился он к демону, перед тем как взять трубку и начать разговор — Да Пигси?
— МК, ты где там потерялся? Чего так долго?
— Ох, прости, я задержался с последним заказом.
— О Боги. — раздался вздох по ту сторону звонка — Давай заканчивай и возвращайся домой, я уже закрыл лапшичную, тебя только жду.
— Хорошо, Пигси, я скоро буду!
— Давай, удачи. Веди акуратно.
— Да, спасибо, я знаю.
После небольшого разговора уже выключенный телефон вернулся в карман владельца, что вновь вернул соё внимание на Шестиухого.
—Так что ты хотел сказать? — спросил парень с нескрываемым любопытством. Ведь он и впрямь не знал что имеет ввиду Макак. Что он может не понимать сейчас, когда связь между ними, как могла показаться, сильнее чем когда-либо?
— Да так — раздался глубокий, но до ужаса тихий голос обезьяны — в следующий раз.Тебе пора домой, а я не хочу тебя задерживать. — произнёс демон, подняв хвостом мальчика и поставив на ноги позади себя.
— Ладно, как знаешь. — сказал МК, а после добавил — Мы могли бы встретиться ещё раз как-нибудь.
— Обязательно.
Юноша было хотел как следует попрощаться, однако не успел он и рта открыть, как вновь провалился в портал и очутился уже возле своей машины. На миг парня окутало небольшое разочарование, природа которого была ему не известна. Обычно при расставании с друзьями он ощущал скорее, будто бы переходит на новую страничку сегодняшнего дня, но видимо этот переход оказался слишком резким.
Уже дома, сменив холодную куртку на домашнюю пижаму, МК направлялся из ванны в комнату, по пути пожелав своему старику: «Спокойной тебе ночи!».
Хоть ноги болели от сегодняшней работы, в своей комнате парень не спешил упасть на кровать, ведь было у него ещё одно, последнее дело.
Сев за небольшой письменный столик у окна, мальчик достал из ящика папку с листами, где в перемешку хранились и его многочисленные рисунки. Выудив пару белых листов и взяв в руки карандаш, лёгким движением руки МК выводил на бумаге наброски. Золотой щенок, бегущий по водной глади, улицы города, усеянные лавками уличной еды и пекарнями, вид с корабля на побережье мегаполиса и река теней в бездонном обрыве — вот что появилось на чистых листах. Те немногие образы — вестники вечера, что отдалённо отпечатались в памяти и за то яркое впечатление, что они произвели, заслужили право быть увековеченными на бумаге.
«Ох, чуть не забыл»
Наверное, самый главный гость конца этого дня. МК старался как можно лучше вспомнить черты лица Макака, его мех и одежду, однако, как не крути, нужного образа, что сидел в голове, передать не получалось.
«Чтож, при следующей встрече надо как следует рассмотреть его лицо. Может даже попросить нарисовать его с натуры? Хотя, он вряд ли согласиться.»
Сложив все сегодняшние работы в папку к остальным, МК потянулся в кресле. Настало время выключать свет и ложиться отдыхать перед завтрашним днём, что будет проходить всё в том же бешеном ритме.
«И всё же, что именно я должен был понять?»