ID работы: 12441992

В рамках комфортно только портретам

Гет
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 29 Отзывы 4 В сборник Скачать

Так сильно (Данилов/Власова)

Настройки текста
Примечания:
      Утро оперативника Степана Данилова начиналось также, как и обычно уже последние 4 месяца. Чашка бодрящего эспрессо, приготовленного методом фильтр-кофе, который даже проходя через него, оставался неимоверно горьким, но мужчину это не смущало ничуть. Пара бутербродов с сыром и половина горького шоколада, который казался на фоне эспрессо приторным. Что подумаете вы, необычного? Утро, как утро, но для Степана последние 120 дней были горькими, такими же, как чашка его кофе, он был разбит и подавлен, ничего не хотелось, ничего.       А все из-за того, что полковник Рогозина отстранила его от работы по очень серьезным обстоятельствам. Он не смог сдержать агрессию при допросе, ведь дело было об убийстве беременной девушки из детдома, она даже не успела выпуститься, ей было 17 лет. Капитан ударил подозреваемого по морде, и у него случилась очень серьезная закрытая черепно-мозговая. Да ещё, как убила эта сволочь девушку, которая для него носила ребенка — 9 ножевых в живот. Как же было тяжело держаться, лучше бы Рогозина сама допросила этого ублюдка. Но она приказала это сделать Данилову, может решила проверку какую устроить, зная Галину Николаевну, она способна и не на такое.       И Степан не справился, много раз справлялся, а в этот — мозг выключился и заиграла злость и ненависть. В общем отстранили его по приказу «сверху», Рогозина не смогла противостоять напору замминистра. Но пообещала сделать все возможное, чтобы поскорее его вернуть на службу. Ну ничего, станет ему это уроком, 4 месяца сидеть дома. Но на самом деле, он без работы был только месяц, который нещадно топил в алкоголе. Хотя для Данилова было несвойственно пьянство, но такая тяжёлая ситуация выбила его из колеи. Хорошо, хоть Круглов приехал, вовремя его образумил так по-отечески что-ли, приободрил, сказал, что сам съездит на ковер к замминистру, поговорить. Степан лишь отговаривал его от этой затеи, ведь Николай Петрович рисковал погонами, а этого не хотелось ни ему, ни самому майору конечно. Но в душе оставался наводящий вопрос: «Где прежний Степан с холодной головой?»       Сидит дома, пьет кофе и думает во сколько выходить на работу. Стоп, на какую работу? Уже почти пятый месяц отстранения маячит перед глазами.       Но Николай Петрович снова позаботился о Степане. Пристроил его к старому приятелю в автопарк таксистом. А то без дела совсем можно свихнуться и майор решил предложить работу, а Степану ничего не оставалось, либо дальше топиться в алкоголе, либо как-то скрасить свое ожидание до службы. Если конечно его вернут назад на службу.

***

      Рита тоже взяла отпуск. Только сама, за свой счёт. Не хотелось пугать своим душевным состоянием ребят в конторе. Потому что это сказывалось на работе, надо было реабилитироваться, снова твердо встать на ноги и уже вернуться. Снова один и тот же сон. Как пропадет коляска с ее дочерью. Но вроде в последнее время, он стал ей сниться реже и Рита перестает думать об этом. Постепенно. Но все равно эти мысли не не покинут. Никогда. Нужно научиться их утихомиривать.       Но капитан была в отпуске почти пол года, проходила терапию, чаще виделась с Глебом, помогала ему с нелюбимой математикой, а он ей рассказывал про лечебные свойства музыки Моцарта. Маргарита задумалась об этом, стала слушать больше классики, медитировать, ходить на психотерапию. Потому что сложно оправить от событий прошлого и «возвращения» дочери. «Ужас, как она на меня похожа. Взгляд такой же тяжёлый и слегка холодный.» — только и проносились у нее в голове.       Выгонять это дерьмо из мыслей помогал Глеб, который разговорами о музыкалке, сольфеджио и о том, что он хочет взять вторую специальность — фортепиано, как будто уносил ее в далёкий от нее мир творчества. Капитан ходила в филармонию на его концерты и очень гордилась своим сыном. Он не был похож на нее, был совсем другим, мягким, робким, честным, в глазах почти всегда были искорки вдохновения, которые потом выливались в наброски композиций. Она любила его и за эти пять с небольшим месяцев была очень рада проводить так много времени с ним.       Глеб понимал, что с мамой. Она обычно отходит от дел только в случае рецидивов. Он старался ей не напоминать, но всё ещё помнит эту «сестрёнку» с маминым взглядом. От этого становилось не по себе. Как у плохого человека может быть мамин взгляд? Пусть и тяжёлый, леденящий, но мамин. Такой родной, но такой пугающий одновременно. Это не укладывалось в его голове, совсем.       Видя состояние мамы в последнее время, он решил позвать ее на новое выступление их джаз-бэнда в местном ресторане. Хоть и классный руководитель в музыкальной школе не одобряла такие выходки в частном порядке, тем более она мечтала, чтобы Глеб играл в классическом оркестре музыкального театра. Но частичка бунтарства (видимо единственная черта, доставшаяся парню от матери) захотела играть где-то помимо академических концертов в филармонии. Хоть в классическом джазе скрипка используется редко, но в их группе она была на первых ролях.       Парень приехал к ней на квартиру и вручил ей два пригласительных. Лично. Такое бывало редко, потому что отец злился из-за его частых разъездов к матери. Он хотел видеть их на своей территории, чтобы контролировать все. Но и запретить тоже он не мог, Маргарита же его мать — самый родной человек, пусть и редко видящий свое дитя, но не менее любящий его. В этот раз Глеб решил не оповещать отца о своих планах, а просто заехать, спонтанно скрасить вечер мамы. Позвонив в дверь, он ждал ответа недолго, Рита открыла почти сразу же: — Глеб? Ты чего тут? — женщина выглядела слегла помятой и заспавшейся. — Я тут тебе два билета на наш концерт сегодня вечером принес. — парень заступает за порог квартиры матери и продолжает. — Очень хочу тебя видеть там. — А чего отца с матерью не позвал? — слегка настороженно поинтересовалась Маргарита. — Во-первых — они это не одобряют, а во-вторых даже если бы я их уговорил — они совершенно не понимают в джазе ничего, что поделать. — Глеб отвечает очень убедительно. — Уговорил, только мне идти не с кем. Второй билет можешь отдать кому. — Рита аккуратно забирает один пригласительный из рук сына. — Ладно, не буду даже уговаривать тебя позвать кого-нибудь с собой. Вижу дело гиблое. — Глеб слегка ехидничает. — Вот и молодец, удачи тебе сегодня родной. — заканчивая предложение, Рита подходит к сыну и обнимает его, приободряя. — Спасибо мам, я побегу. — освободившись из рук матери, Глеб побежал прочь. Рита осталась в коридоре, перебирая в руках пригласительный. Ну, а чего стоять посреди прихожей с билетом? Нужно идти немедленно собираться, а то до начала каких-то 3 часа.       Подойдя к шкафу Власова замерла в раздумьях. Хоть она и не была законодательницей моды, собирающей себе гардероб в пол дома, но огромный выбор вещей все равно имелся. Двигая вешалки одну за одной, она наткнулась на брючный костюм кофейного цвета, только вместо пиджака был слегка удлиненный жилет, который смотрелся очень эффектно. Рубашку к этому костюму женщина подобрала мужскую белую с накрахмаленным воротом. А чтобы не быть совсем официальной, Маргарита решила надеть массивное позолоченное колье на слегка приоткрытую шею.       После того, как Рита подобрала наряд, она побежала в ванную укладывать непослушные рыжие пряди. В этот раз женщина решила сильно не заморачиваться, а слегка подкрутить на утюжок кончики. Завершить все это великолепие Маргарита решила несвойственным ей макияжем. Немного подправила ресницы и нанесла на губы помаду кофейного цвета, которая отлично сочеталась с ее костюмом. Закончив сборы за полтора часа, Рита выдвинулась в ресторан.

***

      Заходя в ресторан, и предъявив пригласительный, Маргарита была в шоке от атмосферы заведения: темный паркет шоколадного цвета, напоминающий дубовый, стены в постерах со знаменитостями далеко не всегда джазовыми, в центре заведения — бар с яркой неоновой зелёной подсветкой и милой девушкой барменом, умело орудующей шейкером. Официанты были одеты очень необычно — парни были в килтах, которые смотрелись на них очень замечательно и в жилетах из такого же материала, что и килты — твидовые. У девушек была такая же униформа. Смесь Ирландии и Шотландии в этом заведении поражала Маргариту, но более серьезный опечаток оставило то, что вокруг было много ее ровесников. В основном такие заведения собирают именно молодежь, но видимо выступление ее сына — исключение из правил.       Справа от бара находилась небольшая сцена, на которой во всю происходили приготовления к концерту. Глеба она там не увидела, поэтому решила просто пока пройти за свой столик и заказать себе что-нибудь.       Так как женщина была голодна, она решила не ограничиваться как обычно салатом, а заказать что-то сытное. Выбрав ирландское рагу и 100 граммов хорошего односолодового, она принялась ждать свой заказ. Тем временем люди собирались у сцены, концерт начался.       Выступление длилось полтора часа, публика ликовала, Рите тоже очень понравилось. Хотя она и не была любителем джаза. Все было и трогательно, и зажигательно. И чего классная руководительница так злится на него? Задеты творческие струны души? Рите, человеку, далёкому от творчества, не понять. Она хотела подойти к сыну, поздравить с прекрасным выступлением, но увидев его в компании друзей решила не отвлекать и тихонько направилась назад к своему столику.       После двух стаканов односолодового в голове было тяжело, и легко одновременно. Конечно, давно не было такого вечера, чтобы отдохнуть, посидеть и поразмыслить. Одной. Вне дома. Потому что дома крутятся мысли о работе, о Степе…       Стоп. Рита, о каком Степе? С Даниловым после того случая уже понятно, что всё. Что после отстранения от службы он перестал отвечать на звонки и открывать дверь, что было бесполезно дальше стучаться в его жизнь. Бесполезно. Почему только на пьяную голову лезут мысли о нем? О их пусть и недолгих, но таких теплых отношениях. О цветах по утрам, о кино по выходным, и обязательно детектив или триллер, где совсем не было романтических парочек и их это устраивало. О том карамельном попкорне и пепси. И Рите это нравилось. Эта наивность и эти маленькие жесты внимания заставляли ее улыбаться. Почему же сейчас они порознь? Почему на их плечи снова свалилась боль?       Решив покончить с этими мыслями, Рита набрала номер такси и заказала себе машину. На том конце провода оператор сообщил ей, что машина прибудет в течение 10 минут. Женщина поспешила собираться и ретироваться в сторону выхода из заведения.

***

      Время близилось к 11 вечера. Накрывала усталость. Закончив очередной заказ, Степан решил закругляться, но звонок коллеги из автопарка и огромная просьба взять точно последний заказ его убедила выполнить поездку. Что-то подтолкнуло мужчину не отказаться, а всё-таки поехать в шотландский ресторан. «Наверное опять компания какая погуляла там, развозить теперь всех по домам.» — пронеслось у него в голове.       Ехал до заведения Степан совсем недолго. Припарковавшись, он стал ждать. И тут выходит из заведения она. Власова. «Что она здесь делает?» — этот вопрос начал крутиться в его голове, а потом новой волной нахлынули воспоминания.       Эти чёртовы воспоминания. Кто бы их стёр, забрал, украл из головы мужчины. Как было больно слышать ее громкие стуки в дверь, сидя под ней и не находя сил открыть. Он же мужчина, а женщина не должна видеть его в таком виде. Он всегда должен быть готов и в строю. Вот как только восстановиться, протрезвеет — сразу приедет и извиниться. За то, что не хотел ее расстраивать и нагружать теми проблемами, которые создал себе сам. Не хотел.       Но даже после того, как Степан более менее встал на ноги, стал забывать об этом ублюдке, который не хило так испортил ему жизнь — он так и не нашел сил приехать к Рите и поговорить. Потому что боялся ее реакции — кто знает, что творится у нее в голове, возьмёт и тоже не пустит его на порог и будет права. На все сто процентов права.       Маргарита ещё по номеру в смс поняла, что ее ждёт за машина. Это автомобиль Степана, в котором она бывала много раз. С утра, когда он забирал ее на работу, по вечерам, когда они не могли расстаться друг с другом и все целовались и целовались под светом фонарей. За нелепыми разговорами и жизненными историями. Их слишком много связывало       А сегодня девушка — лишь пассажир такси. Рита смеётся куда-то в воздух и дёргает ручку задней двери: — Здравствуй, Степа. — говорит Маргарита, совсем буднично. — Здравствуй, — отвечает Степан, поворачивая голову к ней, — Рита. Зависшая в воздухе пауза только больше нагнетала обстановку, но Степан решил разрушить ее: — Домой едешь? — Да, а тебе адрес оператор не сообщил? — отвечает Маргарита вопросом на вопрос. — Сообщил, но на всякий случай думаю уточню. Как прошел твой вечер в таком-то заведении? — решается спросить мужчина. — А разве это твоё дело? Я думала, что ты можешь только игнорировать, но никак не интересоваться. — Рита кидает его в нокаут. Степан молчит секунд пять, но в этот раз он не намерен игнорировать её: — Рит, я честно виню себя за это, но я тогда был не в себе и… — мужчина не успевает закончить реплику. — Стёпа! Неужели было просто сложно открыть дверь и поговорить? Мы что, после всего — чужие? — это был второй нокаут от Власовой за дорогу. — Тогда мне казалось, что это — лучшее решение. — Лучшее реш… — Маргарита снова хочет перебить его, но Степан не даёт девушке это сделать: — Лучшее решение нормального мужчины, у которого есть проблемы — это отгородить свою женщину от них максимально далеко. Тогда я ещё затяжно пил и я очень не хотел, чтобы ты меня видела таким. Рита, судьба дала мне сегодня шанс исправить это и поговорить с тобой. Я эти четыре месяца, эти безумные 120 дней живу в вакууме и прострации, и не знаю, как набрать твой номер или приехать к тебе, чтобы ты не влепила мне такую пощечину, чтобы я после нее не улетел в стену. Сегодня мне фортуна улыбнулась и ты не сможешь так сделать, потому что я за рулём. Поэтому, прости меня, Рит. Снова в воздухе повисла звенящая тишина. Девушка сидит в шоке и не знает, что ответить мужчине. Степан решает не спрашивать ничего больше, он слишком хорошо ее знает — Рита не сможет уйти по-английски. Стёпа уже подъезжал к дому Власовой, но так и не услышал от нее ни одного слова. Степан уже хочет отчаяться, но не сегодня. — Степ, я не маленькая девочка, отгораживать меня от проблем не нужно, быть «в домике» — тоже максимально детское поведение, поэтому я предпочту думать, что "маленькая девочка, Стёпа — это ты". — заканчивая реплику, девушка пытается дёрнуть ручку, но у нее не получается — двери ещё заблокированы. — Хорошо, я со всем согласен. Что я маленькая девочка и вел себя максимально ужасно. Ты простишь меня? — он повернулся к ней, чтобы взглянуть в ее глаза. — Куда мне деваться от тебя? «— Ведь я так сильно люблю тебя. (Так си)льно» — пронеслось мимолётно в голове у Власовой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.