В рамках комфортно только портретам

PG-13
В процессе
46
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 37 страниц, 13 085 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
46 Нравится 58 Отзывы 9 В сборник

Вселенная (Данилов/Власова)

Настройки
Говорят, у вселенной всегда есть план. Не тот, о котором пишут в книгах по саморазвитию. Другой. Настоящий. Тот, что работает без нашего ведома, прокладывая маршруты, возводя стены и разводя мосты ровно в тот момент, когда две линии должны пересечься. Мост на Мосфильмовской был именно таким местом — точкой, где вселенная упражнялась в своём жестоком мастерстве. Они не знали друг о друге. Точнее, знали. Когда-то. Но теперь вселенная делала всё, чтобы они не встретились снова. С моста открывался вид на статую «Рабочий и колхозница» — та возвышалась вдалеке, над павильонами ВДНХ, устремляя серп и молот в небо. Рита любила этот вид. Он напоминал ей о чём-то прочном — о том, чего ей самой отчаянно не хватало в последние месяцы. Стёпа тоже приходил сюда. Почти каждое утро. Смотрел на статую, пил кофе из термокружки и думал о ней. Вселенная улыбалась и разводила их снова.

***

Сегодня Маргарита пришла на мост в шесть сорок пять. Октябрьское утро выдалось холодным. Солнце только-только выползало из-за горизонта. Рита поёжилась, поплотнее запахнула пальто и облокотилась на перила. Сегодня была годовщина. Не та, что отмечают в ресторанах с цветами и шампанским. Другая — о которой не говорят вслух, но помнят каждой клеткой. Год назад в этот день она в последний раз видела Стёпу. Власова никогда не была сентиментальной. Она презирала «розовые сопли», высмеивала коллег, которые рыдали над мелодрамами, и искренне считала, что страдания по бывшим — удел слабаков. Но Данилов… Данилов сломал в ней этот механизм. Просто взял и выдернул какую-то важную шестерёнку — и весь её внутренний механизм пошёл вразнос. Она закрыла глаза, и воспоминания нахлынули и захлестнули ее с головой. Октябрь, два года назад. Они идут из кинотеатра «Мосфильм». Только что посмотрели какую-то артхаусную драму, которую выбрала Рита, и Стёпа всю дорогу ворчал, что ничего не понял. Он смеялся. Она — тоже. Им было легко в тот вечер. Потом они пришли на этот самый мост. Стёпа тогда впервые сказал, что любит её. Не в кино, не в ресторане, не в постели. Здесь, облокотившись на перила, глядя на статую вдалеке. " — Знаешь, Рит… я, кажется, влип.» И это было чертовски искренне. Она тогда не нашлась что ответить. Просто взяла его за руку и стояла так, пока совсем не стемнело. Рита открыла глаза. В горле стоял ком. Всё развалилось потом. Не сразу — постепенно, накапливаясь. Сначала были ссоры по мелочам. Потом — долгие паузы в разговорах и это паршивое ощущение, что они говорят на разных языках. Кульминация случилась здесь же. На этом мосту. Апрель. Дождь. Стёпа стоит, прислонившись к перилам, и лицо у него — как у человека, который собирается прыгнуть в ледяную воду. — Может, стоит в жизни ещё что-то поменять? — А что менять? Меня всё устраивает. Он посмотрел на неё — долго, странно. Будто видел впервые. Власова этот взгляд не выдержала и пошла прочь. — Тебе психологи не говорили, что ты адреналиновая наркоманка? — Я перестала в них верить. На следующий день она собрала вещи и уехала. Вернулась в Следственный комитет, из которого ушла двумя годами раньше — ушла из-за выгорания, из-за Руднева, из-за всего сразу. Громов принял её обратно без вопросов — старые заслуги, безупречное досье. Он только спросил: «Ты как, Рит? Надолго к нам или как?» Она ответила: «Насовсем».

***

Сегодня Степан пришёл на мост в семь двадцать. Он знал, что Рита бывает здесь раньше. Знал, потому что однажды видел её — случайно, с парковки у «Мосфильма». Она стояла на мосту, облокотившись на перила, и смотрела вдаль. У него перехватило дыхание. Он хотел подойти — но ноги будто приросли к земле. А потом она ушла, и он остался стоять как идиот, сжимая в руке термокружку с остывшим кофе. С тех пор Данилов приходил сюда каждое утро. Не потому, что надеялся на встречу. Просто это было единственное место, где он чувствовал её присутствие. Не реальное — призрачное, как отголосок старой мелодии. Данилов не был склонен к рефлексии. Чечня научила его жить здесь и сейчас, не оглядываясь. Но Рита… Рита была его личной катастрофой, которую он не мог ни забыть, ни объяснить. Ноябрь. Прошлый год. Они идут с работы — тогда ещё вместе работали в ФЭС. Стёпа помнит, как она устала: под глазами тени, голос охрипший. «Может, зайдём куда-нибудь? Поедим?» — «Нет, домой. Глеб ждёт». Он тогда впервые подумал: что-то идёт не так. Не между ними — внутри неё. Она всё чаще замыкалась, всё реже шутила. Её сарказм, раньше такой заводной, стал злым, режущим. Она как будто построила вокруг себя стену и не пускала туда никого — даже его. — Рит, что с тобой? — спросил он однажды вечером. — Ничего. Я в порядке, Стёп. — Я просто волнуюсь. — А ты не волнуйся. Я большая девочка, сама справлюсь. «Я сама» — это было её любимое слово. Она повторяла его как мантру, как заклинание, как щит. «Я сама». И он не знал, как пробить эту броню. А потом случился апрель. И этот проклятый разговор на мосту. Он помнил каждую секунду. Как дождь стекал по её рыжим волосам. Как она смотрела куда-то мимо, избегая прямого взгляда. Как её пальцы дрожали, когда она поправляла воротник. И тогда он понял. Она не хочет перемен. Не хочет их — вместе. Не хочет строить общую жизнь, делить быт, воспитывать Глеба вдвоём. Она выбрала одиночество — своё, привычное, безопасное. А он со своими чувствами оказался лишним. И он ушёл. Несколько месяцев он пытался жить дальше. Работа, спортзал, рутина, утренний кофе в термокружке на мосту. Но всё было не то. Не так. Без неё краски потускнели, звуки стали глуше, а еда потеряла вкус. Он бесконечно искал новых отношений. Пытался забыться, переключиться, построить семью. Но на самом деле всё, чего он хотел — это снова увидеть её. Просто увидеть. Просто спросить: «Как ты, Рит?» Но вселенная, кажется, имела другие планы. Они жили в одном районе. До сих пор. И каждое утро они шли на мост. Она — в шесть сорок пять. Он — в семь двадцать. Тридцать пять минут разницы — достаточно, чтобы никогда не встретиться. Иногда они почти пересекались. Однажды Рита задержалась. Что-то щёлкнуло в голове, и она решила не спешить, постоять подольше. В семь десять она всё ещё была на мосту. Стёпа в это время уже сворачивал с Мосфильмовской, но его остановил сосед — попросил помочь донести сумки до подъезда. Пять минут — и Рита ушла ровно в тот момент, когда Данилов показался в начале моста. Другой раз Степан пришёл раньше. Плохо спал, ворочался всю ночь и решил прогуляться на рассвете. В шесть сорок он уже стоял на мосту. Рита в это время только выходила из подъезда, но зазвонил телефон — Громов, срочно, двойное убийство в области. Она развернулась и поехала туда, так и не дойдя до моста. Вселенная работала ювелирно. Она подстраивала пробки, дожди, внезапные встречи и неотложные дела. Она ломала будильники и сажала телефоны. Она делала всё, чтобы две линии, однажды разорванные, не сошлись снова. Но что-то пошло не так. Может быть, вселенная устала. Может быть, сбойнул её безупречный механизм. А может, история просто должна была закончиться — так или иначе.

***

В тот день Рита пришла на мост позже обычного. Она знала, что это последний раз. Не потому, что уезжала или меняла маршрут. Просто внутри что-то оборвалось — та самая струна, которая держала её все эти месяцы. Она больше не могла. Не могла приходить сюда каждое утро, вдыхать холодный воздух и делать вид, что всё в порядке. Ей нужен был финал. Она стояла у перил, смотрела на «Рабочего и колхозницу» и думала о том, что статуя за эти годы не изменилась. Всё та же сталь, всё тот же серп, всё тот же молот. А люди — люди ломаются, рассыпаются, теряют друг друга. И никакой монумент этого не исправит. — Рита. Она обернулась. Ее позвал привычный мужской голос. Она сначала не поняла кто это и в душе уже точно понадеялась на Данилова. Но. К мосту подъехала знакомая чёрная «Тойота», и из неё вышел Миша Кравцов — капитан юстиции, следователь первого отдела при председателе СК. Лучший друг. Тот, кто всегда оказывался рядом, когда всё шло под откос. Он был без формы — в гражданке, в тёмно-синем пальто, которое шло ему куда больше, чем строгий китель. Русые кудрявые волосы растрёпаны, на лице — смесь тревоги и облегчения. — Громов сказал, ты с утра не в себе. Дай, думаю, проверю. Знаю где тебя искать, твое место. — Моё место, — усмехнулась Рита. — Звучит как приговор. — Ну, учитывая, сколько времени ты здесь торчишь, почти так и есть, — Михаил подошёл ближе, встал рядом. Помолчал, разглядывая статую. — Красиво тут. Я раньше не замечал. — Ты вообще редко что замечаешь, кроме своих дел и бара около управления. — Обижаешь. Я ещё Руднева замечаю, когда он пытается меня обставить на совещаниях. Рита фыркнула. Миша был одним из немногих, кто мог её рассмешить — даже сейчас. Они помолчали. Ветер трепал рыжие волосы Риты, забрасывал пряди на лицо. Она не поправляла. — Знаешь, ты ведь по Рудневу так не убивалась, — вдруг сказал Миша тихо. Рита замерла. Александр Руднев. Её бывший — ещё до Стёпы, в другой жизни. Они расстались плохо, с криками и взаимными обвинениями, но Рита никогда не позволяла себе горевать. Собралась, выдохнула и пошла дальше. А сейчас… — По таким, как Руднев, не убиваются, — сказала она, и голос прозвучал глухо, надтреснуто. — Саша — он… он карьерист до мозга костей. У него вместо сердца — Уголовный кодекс. Я для него была не женщина, а функция. Пока выполняла — была нужна. Как перестала — до свидания. Это не та потеря, по которой страдают. — А Данилов? Она не ответила. Но Кравцов и так всё понял. Стёпа был другим. Не идеальным — сложным, со своими тараканами, со своей показной галантностью, которая порой дико бесила. Но настоящим. Он видел её — не функцию, не коллегу. Он видел Риту. Ту, что пряталась за броней. Ту, что боялась перемен и цеплялась за своё «меня всё устраивает», даже когда всё летело в пропасть. — Поехали, Рит, — Миша мягко взял её под локоть. — Замёрзнешь. Она позволила себя увести. Последний раз оглянулась на мост, на статую вдалеке, на серое октябрьское небо. И вдруг увидела его. Стёпа стоял в начале моста, метрах в пятидесяти. Застыл, глядя на неё. Ветер трепал его короткие тёмные волосы, полы расстёгнутой куртки. Он был реальным. Не призраком, не воспоминанием — живым, настоящим, здесь и сейчас. Впервые за полтора года вселенная дала осечку. Рита замерла. Сердце ударило так, что, казалось, его было слышно на весь район. Она могла подойти. Могла сказать: «Привет, Стёп. Я была дурой». Могла обнять, заплакать, засмеяться — что угодно. Мост — не пропасть. Пятьдесят метров — не расстояние. Но она не сделала ни шага. И он — тоже. Они просто стояли и смотрели друг на друга — две параллельные линии, которые на мгновение пересеклись, но уже не могли сплестись. Слишком много времени прошло. Слишком много боли. Слишком много несказанных слов, которые теперь уже не имели значения. Первым отвёл взгляд Стёпа. Он медленно развернулся и пошёл прочь — в другую сторону, не оглядываясь. Рита смотрела ему вслед, пока его фигура не растаяла в утренней дымке. — Это он? — тихо спросил Миша. — Он. — Мне уехать? — Нет. Кравцов не стал спорить. Он вообще был из тех людей, которые понимают без слов. Молча открыл дверцу машины, помог Власовой сесть, обошёл машину и устроился за рулём. — К Рудневу заедем? — спросил он с каким-то странным выражением, заводя двигатель. — У него там совещание через час, но я могу опоздать. В конце концов, он мне не начальник. — Зачем? — На совещание. А после поржем. Он вчера в баре такого дал — про то, как вы с ним в Питер летали. Всплакнул даже. А потом сказал, что это коньяк и вообще «ничего не было». Рита невольно улыбнулась. Миша Кравцов и Саша Руднев — это был отдельный аттракцион. Два гениальных следователя, два упрямых характера, два совершенно разных подхода к работе. Миша — интуитивный, порой хаотичный. Саша — системный, дотошный, играющий по правилам. Они терпеть друг друга не могли и при этом работали вместе так слаженно, что Громов называл их «сладкой парочкой». Сами они это яростно отрицали. Но Рита знала: раз в месяц они встречаются в баре, напиваются и говорят по душам. А наутро делают вид, что ничего не было. Классика. — Передай ему, что у меня всё отлично, — сказала Рита. — Врёшь ведь. — Конечно. Но ему не обязательно знать. Машина тронулась. Мост остался позади. Маргарита смотрела в окно, как проплывают мимо знакомые улицы, и чувствовала странную пустоту. Не ту, что была раньше — давящую, беспросветную. А другую. Лёгкую. Будто она наконец-то отпустила что-то важное. Что-то, что держало её на этом мосту все эти месяцы. Теория о вселенной, которая разводит людей, была красивой. Но правда оказалась проще. Не вселенная их разводила. Они сами. И, наверное, в этом было какое-то извращённое утешение. Они не жертвы обстоятельств. Они — авторы своей истории. Просто история эта закончилась не «долго и счастливо», а «каждый остался при своём». — Миш, — сказала она, не поворачивая головы. — М? — Ты прав. По Рудневу я не убивалась. — А по Данилову? Рита на секунду прикрыла глаза. — По Данилову — да. Но это пройдёт. Всё проходит. Михаил ничего не ответил. Просто включил радио — какую-то старую, забытую песню, которую крутили лет десять назад. Рита узнала мелодию и вдруг поймала себя на том, что улыбается. Не счастливо. Не горько. Просто — улыбается. Но где-то на другом конце города — или, может быть, на соседней улице — Степан Данилов сидел в своей машине, сжимая остывшую термокружку, и тоже слушал эту песню. Случайность? Ирония судьбы? Или всё-таки та самая вселенная, которая иногда любит напоминать о себе странными, почти неуловимыми совпадениями? Никто не знал. Да это уже было и не важно.
Примечания:
46 Нравится 58 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (10)