ID работы: 12442205

Начальница гимназии

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
315 страниц, 95 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 494 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 94. Весна

Настройки текста
      Прошло около месяца. Машунька с замиранием сердца наблюдала за дневником дочери, будто ожидая увидеть там столь привычные двойки и единицы, но они все так и не появлялись. Четвертные оценки, с учетом прошлых заслуг, были далеки от идеала, однако даже ненатянутым тройкам женщина была вполне рада.       В четвертой четверти все шло к уверенным четверкам и, оглядываясь назад, Машунька вдруг подумала:       «Это Глашке в тюрьме, что ли, отбили желание заниматься крамолой да ерундой?»       Однако каких-то жалоб к жандармерии из-за этого у женщины не было. Дочь не высказывала сугубо монархических идей, а несказанное вслух, но несколько проглядывающее желание сначала спокойно доучиться и только потом заниматься чем-то иным, Машунька могла только поддержать.       Наступила пора очередных переводных экзаменов. Годовые тройки и четверки невольно радовали глаз Машуньки, однако с легким волнением женщина смотрела в будущее — а как дочь проявит себя перед комиссией?       Зоя с некоторым интересом приготовилась слушать ответ Глаши на экзамене по истории: один из вопросов билета был на редкость крамольным — парижская коммуна.       — …вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, — Глаша говорила как будто по лекциям Зои без лирических отступлений и крамольных вставок.       — Она, что ли, все и вправду выучила? — шепнула Ася Зое. — Во время этой темы она же в тюрьме жандармерии отдыхала?       — Видать, выучила, — ответила Зоя. — Все, отбила жандармерия желание что-то творить у подающей надежды барышни.       — Может, подающая надежды барышня просто решила пока что присмотреться и не творить глупостей? — предположила Ася.       — Не знаю, — вздохнула Зоя.       Сразу после окончания последнего экзамена Глаша пришла домой явно обрадованная.       — Хорошистка! — воскликнула девушка. — И по поведению тоже. Мадам не простила осеннее, а так бы и пятерка была.       — Да если вспомнить вообще все, Глаша, тебе и тройки было бы много, — ответила Машунька. — Но поздравляю. Такого окончания года я от тебя даже не ждала.       — Мама, — Глаша улыбнулась. — А эта новость тебя уж точно порадует. Никита сказал, что если ничего не изменится, то года через четыре он меня замуж позовет. Я согласилась.       — Да до этого еще дожить надо, — сказала Машунька. — Но что еще сказать? Рада за тебя, Глаша.       — И я очень рада, — ответила девушка.       Глаша скромно умолчала, что в последние недели встреч она почувствовала к своему спутнику какую-то теплоту и не преминула об этом сказать.       — Никита, — улыбнулась Глаша, чуть-чуть отстав со своим спутником от остальных парней. — Мне так хорошо с тобой, Никита!       Девушка чуть робко поцеловала Никиту в щеку.       — А мне-то как хорошо с тобой, Глаша, — Никита еще более робко спешно поцеловал Глашу в губы. — Глашенька, если все так дальше у нас и пойдет, я тебя после окончания учебы обязательно замуж позову. Ты же согласишься выйти за меня замуж?       — Соглашусь, — ответила Глаша и спешно, будто боясь, что молодой человек обидится, поцеловала его в губы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.