ID работы: 12443159

Лучшие годы

Джен
R
Завершён
302
автор
Mariam_Wilson бета
Размер:
454 страницы, 40 частей
Метки:
AU Алкоголь Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная география Домашнее насилие Дружба Жестокость Концерты / Выступления Кровь / Травмы Металлисты Музыканты Насилие над детьми Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обоснованный ООС Отклонения от канона Переходный возраст Побег Побег из дома Подростки Полицейские Преступный мир Психические расстройства Психологические травмы Психологическое насилие Психология Путешествия Рейтинг за насилие и/или жестокость Семьи Становление героя Темы ментального здоровья Токсичные родственники Трудные отношения с родителями Упоминания смертей Феминистические темы и мотивы Харассмент Частичный ООС Шоу-бизнес Элементы ангста Элементы гета Элементы драмы Элементы психологии Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 489 Отзывы 70 В сборник Скачать

27. Музыка исцеляет

Настройки текста
      Лидия не знала, сколько она спала. По ощущениям прошло часа четыре.       Четыре часа полной тишины и темноты.       Пробуждение пришло только когда кто-то прикоснулся к рваному запястью, причиняя ужасную боль. Лидия вздрогнула, распахнув глаза и охнув, случайно ударяя того, кто сидел у кровати. Тишину прервало жалостливое ойканье.       6:00 p.m.       Она спала до вечера?       На краю кровати сидел бледный, как поганка, Глэм. Его лицо на уходящем солнце выражало всю боль и обиду от недавнего удара. Лидии даже стало стыдно.       — Лидия, — его тихий, сдавленный голос никак не вязался с трогательными лохматыми волосами и розовой футболкой с логотипом (которую он стащил у сестры). — он нашёл тебя?       Грудь снова отяжелили воспоминания. Стало труднее дышать, несмотря на то, что в комнате было проветрено. Бросив взгляд на окно, Лидия старалась сосредоточиться на летящих снежинках, чтобы не отвечать на вопрос, но брат снова дал о себе знать прикосновением к рубцам.       — Да, — Лидия не стала лгать и одёргивать руку (похоже, во сне кто-то развязал бинты, чтобы рана дышала). У неё не хватало на это сил. Зато чтобы шмыгнуть носом, сил было хоть отбавляй. — Глэм, умоляю, не едь никуда! Подождите ещё месяц! Он хочет найти тебя! Он... Он ...       — Тш-ш, всё нормально. Тихо, Лидия. Давай по порядку, — по всей видимости, Глэм решил, что сестра бредит. Он подсел ближе, накрывая её плечи рукой. Его дыхание тоже было тяжёлым и обрывистым. Общая атмосфера паники овладела ими, надежно сковав оковами неизвестности.       Глубоко вздыхая, Лидия начала пересказывать то, что недавно рассказывла Крис, будучи в истерическом состоянии. Выражение лица Глэма стремительно менялось до ужаса.       — Где Крис? Она может рассказать более связно, — язык заплетался. Лидия запнулась и умолкла, поддавшись приступу кашля. В горле пересохло, словно она только что поглотила сухие листья.       — Со вчера не возвращалась. Я спал на диване, кстати.       — Чего..?       — Ты спала больше суток. Не могли же мы оставить тебя в одиночестве. Хочешь пить?       Он не ждал ответа. В руках Глэма пшикнула бутылка апельсинового лимонада. Наполнив стакан, он протянул его сестре.       — Спасибо, — всё ещё не веря, Лидия сделала несколько глотков и с облегчением вздохнула. Горло перестало першить и чесаться. Все это время Глэм держал руки на готове на тот случай, если стакан будет трястись, но сестра справилась с дрожью.       — Ну так? Что там с отцом? Почему я не должен ехать? Нам через несколько дней уже надо выдвигаться. Можешь объяснить мне ещё раз в общих чертах?       — Глэм, — серьёзный взгляд поднялся из-под розовой чёлки. Мрак, который в нём был, не мог сравниваться даже с серым небом над Темплейтом. — отец ждёт меня в январе. Если я не поеду, он заберёт тебя. Проще говоря — зашантажирует. Но не думай, что я просто возьму и дам ему закрыть себя в этом гадюшнике. Способы наебать его есть. Ты должен просто дать мне время и не лезть.       — Что, если он наебёт тебя первый? Отец знает слишком много.       — Вот поэтому я прошу тебя не светиться нигде и сидеть в Темплейте, пока я что-то не придумаю!       — В следующий раз мы поедем вместе, — оборвал её Глэм. Он начал выходить из комнаты, слушая, как Лидия шлёпает голыми ногами по полу сзади него, следуя по пятам.       Катастрофа приблизилась вплотную. Лидия сопротивлялась ей на последних вздохах, осознавая, что если сражаться придётся и за Глэма, она сорвётся.       — Чтобы он забрал нас обоих?! Абсурд!       — Но я не могу позволить, чтобы случилось что-то с тобой. И я не позволю тебе жертвовать собой ради меня, — резко выкрикнул Глэм, разворачиваясь так круто, что Лидия едва на врезалась. — Я не знаю, как это описать, но ты наконец-то начала жить. Ты начала улыбаться и стала... Не знаю, собой? Мне теперь кажется, что ты всегда была, ну, такой!       Глэм многозначительно показал на Лидию с ног до головы. На прокол в ушах, цепочку с ключом, волосы и колечки.       — Ты тоже только начал жить. Глэм, если бы не ты, я бы даже не узнала, что может быть по-другому. Подумай головой, — Лидия постучала пальцем по его лбу. Брат отмахнулся. — Я смогу сбежать, если он заберёт меня. Мне есть восемнадцать лет. А тебе нет. Тебя он отдаст в интернат и будет абсолютно прав. Потому что ты несовершеннолетний.       — Мы договаривались, что вернёмся вместе, если того потребуют обстоятельства.       Накал напряжения опасно подскочил. Стало ясно, что без боя никто не отсутпит.       — Я такого не помню. Я обещала уберечь тебя. Ты сделал меня такой. Именно благодаря тебе я поняла, что необязательно тявкать из-за спины отца, чтобы стоить хоть чего-то. Будет эгоистично, если из-за меня ты вернёшься в это болото.       — Тогда давай не возвращаться, — фыркнул Глэм, скрестив руки. — Почему мы вообще рассматриваем этот вариант?       Лидия бессильно плюхнулась на стул, закинув одну ногу на него и поджимая её. Глэма не переубедить. Она смирилась с этим и приняла.       Вдох.       Эмоции осели.       Выдох.       Лидия приняла решение Глэма. Ей важно было считаться с ним, хоть и тяжело.       — Давай сделаем так: раз хочешь ехать со мной — окей. Под контролем Крис. Мы попробуем забрать мои документы об образовании по-другому. А потом я поеду вместе с тобой в тур. Но даже при таком раскладе здесь тебе переждать придётся.       — Что? Но ты хотела остаться тут.       — А кто тебе сказал, что я сваливаю с концами? Я поезжу ещё один тур с вами, чтобы убедиться в твоей безопасности. А потом просто вернусь.       Лидия прервалась на полуслове, замечая краем глаза миску на столешнице. Глэм встал и поставил её на обеденный стол вместе с вилкой. Зрачки расширились от вида вкусно выглядящей еды.       — Это салат тёплый. Для тебя.       — Спасибо, — Лидия улыбнулась и на секунду забыла, о чём они говорили. Взялась за еду, как голодный зверь. Нормально не ела она около трёх дней. Её счастью от приятного вкуса не было предела.       — Этот тур будет где-то на четыре месяца. К середине весны только закончится. Не знаю, одобрит ли Майки моё пребывание здесь до конца декабря.       Лидия пожала плечами в согласии. Судя по тому, как остыл Глэм, его этот вариант в общем-то устроил.       Сделав себе чай, он уныло наблюдал за уставшей Лидией. И их мирное существование продолжалось до позднего вечера. Из дома Лидия не вылезала. Она уже испугалась, что такими темпами вообще не захочет чем-то заниматься. Но не тут-то было. Своим досугом Лидия дорожила больше, чем ленью, так что в десятом часу вечера взялась за гитару и села на кровать, подвинув ноги Глэма, который на ней лежал.       Забытые аккорды крайних песен, которые она учила, всплыли в голове уже спустя минуту.       Музыка исцеляла.

***

      Так прошли следующие два дня. Крис возвращалась только на ночь, спала и рано утром выходила. Только на третий день Лидия вышла из дома вместе с ней. Обе направлялись в университет. Обе с синяками под глазами, замазанными тональником, и обе в тёплых свитерах. Лидия даже не замечала, как они стали похожи со стороны. Особенно после того, как волосы утратили пушистость и теперь лежали прямо.       Утром в Темплейте всё ещё было темно. Из-за этого подъём давался ещё тяжелее. Ещё и на льду и скользком снегу ходить становилось невозможно. Лидия замедлялась вдвое, чтобы не расшибиться и не разбить чехол с гитарой или скрипкой. В зависимости от того, с чем она ходила в университет.       До знакомого забора и высокого здания они добрались к рассвету. Лидия не скрывала своего счастья. Она может приходить сюда официально. Платить, как все и получать знания как все нормальные люди. Один камень с души таки упал.       Лучи врезались в каменные стены, освещали аудитории и заменяли гаснущие фонари. Теперь Лидия могла свободно смотреть перед собой, а не только под ноги.       — Зайдём к Бенжамину, — без лишних слов сказала Крис, находу показывая охраннику свой пропуск. Мысли развеялись от её серьёзного голоса.       — Зачем?       — Разговор есть. Тебе сегодня лучше не заниматься, — Крис остановилась и взглядом указала на плакат, посвящённый новогоднему концерту. — Сейчас идёт очень активная подготовка к концерту. Абитуриенты почти не участвуют. Скрипачей в этом году не будет, ко всему прочему. Поэтому дай себе отдых.       — Я умею играть на других инструментах. Даже на барабанах немного. Мне нужно только подтянуть знания. Я хочу участвовать, Крис, — Лидия вцепилась в её руку и умоляюще заглянула в глаза. — Музыка меня успокаивает. Займите меня хоть чем-то, иначе я с ума сойду!       Крис вздохнула и примерно кивнула.       — Барабаны есть. Хочешь, кстати, попробовать? — она продолжила путь к лестнице. — Нам как раз срочно нужны барабанщики.       — Да, — не раздумывая, согласилась Лидия. Она расплылась в улыбке, радостная, что хоть что-то кроме страданий будет у неё в голове.       К предстоящему празднику университет украшался мишурой, ёлкой и прочим декором, на который Лидия завороженно глядела. Особые ценители располагались прямо на полу с гитарами, скрипками и другими инструментами, играя новогодние мотивы. Проходящие мимо учителя подпевали и часто присоединялись по собственной инициативе.       Здесь все преподаватели поощряли смелые поступки, самодеятельность и то, что так часто осуждалось в консерватории Лидии. Там никому не позволялось просто расположиться с музыкой в коридоре, чтобы повторить домашнее задание или расслабиться.       Музыка, должно быть, чувствовала, где её по-настоящему любят и ценят. Даже если это другие факультеты.       Вся радость Лидии исчезла, когда они зашли в кабинет директора. Мистер Форт выглядел напряжённо и задумчиво. Туманный взгляд буравил идеально чистое стекло. С улицы подтягивались студенты. Всё как всегда: актёры на ходу отыгрывали роли, журналисты недовольно гудели из-за заевших кнопок камер, а музыканты при падении на льду первым делом проверяли сохранность чехлов и их содержимого.       — Здравствуй, Лидия. Мадам Моур. Садитесь, — он попытался улыбнуться, но получилось слабо и тяжело.       — Доброе утро, — Лидию пришлось подтолкнуть, чтобы она наконец-то села. — О чём вы хотели поговорить?       — О том, что у меня есть, чем тебе помочь. Поэтому прекрати переживать, всё под контролем.       — И что же вы придумали такое? — она просмотрела на сосредоточенную Крис. — Тебя поэтому так долго не было?       Переспрашивать, о чём речь, не было смысла.       Вместо неё ответил директор:       — Да. Видишь ли, мы с Крис, скажем прямо, делали всё, чтобы подбить Густаву каналы. Выигрываем для тебя время.       — Это поможет? Да и откуда вы знаете моего отца?       Бенжамин поджал губы и опустил глаза.       — Твоего отца я знаю со времён его молодости. Не буду углубляться в подробности, там всё довольно сложно и невесело.       Бенжамин закрыл эту тему, обрубая всевозможные вопросы. Лидия это запомнила, зная, что эта тема так или иначе ещё всплывёт.       — А как же Глэм? Он сможет уехать в тур и при этом избежать отца?       — Должен. Мы позаботились о том, чтобы ближайший месяц Густав был занят другими вещами. Если тебе нужны документы, ты сможешь забрать их в начале января.       Что-то в голове Лидии щёлкнуло. Очередная дата, никак не совпадающая со словами отца и Самаэля.       — Но он будет дома в начале января!       Бенжамин фыркнул так принебрежительно, будто Лидия сказала несусветную глупость.       — Это тебе Самаэль сказал?       — Откуда вы... — голос пропал. Лидия смотрела в душу Бенжамина, пытаясь выявить ответ на свои недоумения.       — Он солгал, чтобы заманить тебя домой в феврале. Как раз тогда твоя семья переберётся в Германию, — осторожно говорил мистер Форт, уводя глаза в сторону Крис. Она не смотрела на него, молча следя за паром, исходящим от чашки в её руках. — Тебе наверняка интересно, откуда я знаю Самаэля. Он приходил сюда. Уверен, он решил играть на обе стороны, одурачив нас обоих. Вот тебе разные даты и прочие несостыковки.       Голова у Лидии закипела. Задумчивая и растерянная, она теперь не знала, кому верить. Всё вокруг выглядело, как ложь. Даже она сама.       — И что делать? Директор отказался отдавать мне аттестат.       Крис нахмурилась. Чашка с чаем дрогнула в её руке, то ли от нахлынувшей злости, то ли от испуга. Твёрдый и серьёзный голос подтвердил первую теорию:       — Он не имел права не отдавать документы совершеннолетнему студенту. Ты могла бы пригрозить полицией.       Бенжамин поддержал её кивком:       — И была бы абсолютно права. Так, давайте вернёмся к тому, когда заканчивать весь этот дурдом. Всё остальное решится походу. Крис, тебе слово.       — Мы поедем в Сенвол первым или вторым числом. Заберём всё, что тебе ещё нужно, и уедем тем же днём. Ни больше, ни меньше.       Лидия усомнилась. Самаэль в крайнюю их встречу выглядел очень убедительно и искренне. Неужели он способен на такую ложь? Лидия хмыкнула и отчитала себя за наивность. Было глупо верить человеку с улицы. Что бы он ни говорил. Особенно тому, кто носил фамилию Швагенвагенс. Лидия окончательно перестала верить своей семье. Даже она сама относила себя к числу лжецов.       — Хорошо, так и сделаем, — на самом деле она не согласилась. Просто деваться было некуда. Лидия видимо поникла.       Голову снова посетили мысли о Глэме. Ставить его в известность? Лидия ведь собиралась ехать с ним после Нового года. И только сейчас она поняла, насколько эта тема шаткая. Она не знала, в курсе ли обо всём Майки и как он к этому отнесётся. Крис точно не захочет отпускать Лидию хрен пойми куда.       Апатия накатила с новой силой. Захотелось уйти или исчезнуть.       — Пошли репетировать, — рука Крис легла ей на плечо. Лидия отстраненно кивнула, хотя слушала ее краем уха. — С неё хватит. Мы всё поняли. Спасибо, Бенжамин.       Голос Крис был очень далеко, будто она стояла в конце коридора и говорила с кем-то другим.       Ноги с трудом вели к какому-то незнакомому залу. Лидия медленно приходила в себя, рассматривая незнакомый корпус. Он немного отличался от того, где она уже освоилась. Особое место на втором этаже в дальней части университета занимали какие-то необычные, карикатурные скульптуры и картины. Очень много фотографий и ярких элементов. Студенты запечатляли моменты своей бурной молодости, среди которых были концерты, экскурсии и выставки.       Крис остановилась перед дверью в какую-то аудиторию.       Лидия зашла первая и зажмурилась от солнечного света, от которого ничто не защищало. Судя по всему, помещение ещё не успело кем-то использоваться. Тут было светло и просторно. Лидия представила, как хорошо будет звучать здесь музыка и её губы невольно растянулись в улыбке. Совсем новые инструменты лежали в чехлах. Царил творческий беспорядок. Помещение только начали обустраивать и гостей тут явно не бывает. Лидия заметила банки и баллончики с краской, холсты. И ни одной парты. Зато небольшой подъём над полом, изображающий сцену, а на ней — барабанная установка.       — Вау...       — Можешь тут поиграть. Временно в этой аудитории не проходит занятий. Её обустройство приостановили из-за хлопот с концертом и предстоящей сессии. Если пожелаешь отрепетировать в одиночестве, то это место идеально подойдет.       — Спасибо, Крис. Я действительно хотела выпустить пар, — Лидия благодарно улыбнулась, чувствуя, что именно это ей нужно было. Одиночество, помещение с хорошей акустикой и огромный список песен, пылящийся в голове.       В качестве приятного бонуса тут были книги-справочники. Среди них пособие по игре на барабанах, что пришлось очень кстати.       Крис оставила ключ на единственном длинном столе, который тут был и тихо вышла, оставив Лидию наедине со своими мыслями и волнениями. Оказывается, избавиться от всего этого безумно легко. Лидия засекла время на четыре часа, взяла пособие и села за барабаны. Первые два часа она вспоминала уроки Боба и подкрепляла их теорией. Потом начало получаться что-то, похожее на музыку. Лидия сияла, как яркая звездочка, когда обнаруживала, что у неё получается. Конечно, до Боба ей было далеко. Но теперь она хотя бы могла чем-то похвастаться. Она уже представляла, как будет хвастаться ребятам новым навыком, которым она непременно овладеет.       Четырёх часов ей, разумеется, не хватило. Лидия ещё хотела отрепетировать партию на гитаре, поэтому решила сделать выбор в пользу музыки. Если после университета на работу она будет бежать, а не потихоньку направляться к метро, то успеет вовремя.       Идея не лучшая, но Лидия слишком увлеклась, чтобы оторваться. Гитарные рифы, звон тарелок и шелест страниц излечили её легко и быстро.

***

      В связи с этим к метро Лидия бежала на полном ходу, ловко лавируя между прохожими. На некоторое время она очутилась в том коротком промежутке времени, когда была по-настоящему счастлива. Суета, университет, работа, посиделки с друзьями, братом и Крис.       Навсегда ли это? Или Лидия проживает последние мгновения своей свободы?       Думы. Снова думы.       От них отвлекали только песни, к которым сейчас доступа не было. Лидия заваливала себя работой, брала сложные заказы разносила их и до блеска мыла посуду.       Так прошло ещё несколько дней, в течение которых к ней могла зайти Лола в компании Лоя. А в крайний раз заглянул Глэм. Он улыбался, но Лидия всё равно чувствовала от него напряжение.       Она не решалась позвонить и сказать, что остаётся здесь. А про дату и вовсе говорить не собиралась.       — Привет, Лид. Ты чувствуешь себя лучше, я смотрю? — с порога спросил Глэм, усаживаясь на стульчик за стойкой.       — Привет. В общем и целом, да, — Лидия опустила глаза, натирая стакан у себя в руках. — Глэм, я хотела спросить про тур.       — Об этом я и хотел сказать. Майки сказал, что откладывать его нельзя. Слишком много концертов пройдёт в Новый год. Он согласился только вернуться сюда на новогодних каникулах.       Лидия сжалась. Выбор стоял не из лёгких. Остаться тут и выступить от университета, чего она так хотела, или срочно уезжать с братом       — Тут такое дело... — Лидия не знала, как преподнести Глэму диалог с Бенжамином, поэтому просто замяла его. — Глэм, я не хочу отпускать тебя.       Глэм молчал. Положение безысходное. Если он останется, Майки наверняка вышвырнет его из группы. А если Лидия поедет с ним, то упустит возможность выступать там, где ей в кои-то веки полюбилось.       Она была классиком. Глэм-метал не вызвал в душе отголоски тепла. Только на уровне воспоминаний. Это не её музыка.       — Не жертвуй собой ради меня, Лидия. Я же вижу, что тебе некомфортно играть с нами. Мы ведь расстанемся не надолго, — Глэм уловил вселенскую печаль в глазах сестры. — Мы же брат и сестра. У нас нет права потерять друг друга. Этого не случится.       — Я понимаю, — сдержанно ответила Лидия, опустившись на стульчик. — Мы с тобой только начали нормально общаться, сблизились. И тут...       Она замолчала. Голова непроизвольно опустилась.       — Наши пути расходятся. Я с самого начала знал, что так будет. Лидия, это нормально, — Глэм опустился на корточки перед ней. Лидия увидела, как дрожат его ноги. — Когда люди взрослеют, им приходится проходить проверку временем.       Лидия спешно протёрла глаза, запрещая себе эмоции.       — Мы же пройдём её, да?       — Глупый вопрос, — Глэм поднялся, поддерживающе улыбаясь. — По-другому и быть не может. Мы ещё детей друг друга нянчить будем.       Получается, тур всё-таки состоится и ему придётся уехать одному. Без неё. Лидию это одновременно испугало и обрадовало. Испугало, потому что от сердца отрывали что-то важное и отправляли на произвол судьбы. Радовало, потому что она всем сердцем любила Темплейт.       Радость быстро стихла. Настигла буря сомнений, подозрений и паники. А ещё грусти. Лидия уже окончательно поверила в то, что с Глэмом и остальными мальчиками она попрощается не так скоро. Свыклась с этой мыслью, а потом столкнулась с суровой реальностью.       Они не успели закончить разговор. За стойкой неожиданно раздался знакомый, тревожащий душу голос:       — А персонал работает? Или только языком чешет?       Лидия резко встала и наткнулась на весёлые глаза Самаэля. На этот раз он был в чёрном. Печаль сменилась на ярость от его вида.       — Ты.       — Скучала?       — Ты солгал! Солгал про дату! И отца!       Самаэль сначала улыбался, решая, что Лидия шутит. А потом его лицо перекосило от изумления. Нападок с порога он никак не ожидал. Хоть Лидия говорила достаточно тихо, вполголоса, он всё равно её прекрасно слышал.       — Почему ты так решила? Мы же с тобой договорились... — он оборвался на полуслове, когда рядом с сестрой поравнялся испуганный Глэм. Наверное, он, как и Лидия, перепутал Самаэля с Густавым. — Себастьян? Какой сюрприз.       Лицо Себастьяна исказилось сначала замешательством, потом вопросом обращённым Лидии.       — Лидия, кто это?       — Это — подлый лжец! — выпалила Лидия. Самаэль оставался спокойным. Изучал меню и будто не слышал обвинений в свой адрес. — Я тебе потом расскажу.       — Почему же потом? — вдруг очнулся Самаэль. — Как насчёт разговора со мной? Мне есть, что вам сказать. Не хочешь объяснить, с чего вдруг повесила на меня клеймо лжеца?       — Лидия, о чём он?       Лидия не успела ответить. От злости язык заплетался и слова путались.       — О том, — Швагенвагенс наклонился и щёлкнул Глэма по носу, — что я хочу помочь вам. В своих целях, разумеется. Ты же не хочешь домой? Я предлагал Лидии выгодную сделку, но, кажется, мы друг друга не так поняли. Быть может, имеет смысл прояснить недопонимания?

***

      Лидия снова ехала в такси, как и пару недель назад. С паспортом Самаэля, только теперь Глэм ехал рядом. Настроен он был с сомнением, но, доверившись сестре, держал рот на замке.       Номер отеля встретил Лидию знакомой атмосферой с незначительными отличиями. Напряжение. В этой комнате рождалась либо истина, либо очередная ложь.       — Может, вы не в курсе, но я тоже знакома с Бенжамином. Вы говорили, что отец будет не в городе в феврале.       — ...а Бенжамин опроверг это? — совершенно спокойно сказал Самаэль, попав в цель.       Судя по лицу Глэма, всё, о чём он сейчас думал: как бы отсюда смыться.       Лидия взяла его за предплечье, заглядывая в глаза, наконец-то выкладывая:       — Он что-то вроде человека, который хочет развалить бизнес отца.       — Он об этом, разумеется, не знает, — добавил Самаэль. — У нас с Лидией был уговор. Она поможет мне в моём нехитром плане, а я вам, отводя подозрения Густава так долго, как смогу.       — И ты согласилась?! — воскликнул Глэм, развернувшись к Лидии. Самаэль внезапно перестал его волновать так, как сестра.       Её такая взрывная реакция неслабо удивила. Захлопав глазами, она медленно кивнула.       — Ну... Да. Мне-то какая разница? Я хочу спокойно жить без страха перед ним.       — Какой ценой?       Лидия не понимала, о чём он. Взглянув на Самаэля, она увидела, что тот тоже сидит в полном недоумении.       — В смысле?       — Он же наш отец! Ты действительно готова просто взять и пойти на это? Как он будет жить без денег и работы? Это же предательство.       — Ты... — Лидия открыла и закрыла рот, ошарашенно глядя на брата. — ...что ты такое говоришь? Какая тебе вообще разница? Он всю жизнь нам испоганил. А сейчас ты его жалеешь! — Лидия не призналась, что сама не очень-то и хотела на это идти. Каким-то участком души ей тоже не хотелось быть соучастницей всего этого. Но своя шкура была как-то дороже.       Больше удивило, что брат впрягся за отца. Даже сейчас оставался на его стороне.       Непонятно, движила им тяга к справедливости или остатки любви. Хотя откуда ей там взться?       — Но он наш отец, — твёрдо повторил Глэм. — Зачем опускаться до его уровня? Каким бы он ни был, он дал нам всё, что нам требовалось и даже больше. Нашим решением было уйти. Отцу и так несладко сейчас. Я не хочу, чтобы его собственные дети добили его.       Лидия умолчала, что все проблемы Густава, вообще-то, из-за них.       — Извините, что влезаю, — вежливо прервал их Самаэль и положил руки на два плеча. — Но вы действительно думаете, что ваш отец всего этого не заслужил?       — Вам-то почём знать?! — Глэм смахнул его руку и отошёл на несколько шагов. Лидия узнала в нём себя. В первую встречу с Самаэлем она так же пятилась, как от хищника. Вот только Глэм принял не оборонительную позу, а нападающую.       — Ты борешься не за того человека, Себастьян. Твой отец — монстр.       — У вас нет права называть его монстром, — грубо отрезал Глэм.       Лидия осталась стоять рядом с Самаэлем и почувствовала, будто брат ополчился против неё. Сделав глубокий вдох, она отступила и поравнялась с Глэмом.       — Может, вам есть, чем его убедить? Да и меня. Я всё ещё не верю вам. Мистер Форт сказал...       — А почему ты так веришь ему? — в лоб спросил Самаэль, выгибая бровь. — Где гарантия? Это из-за той преподавательницы, которая тебя приютила?       — Она ему доверяет. А значит, я тоже.       Самэль криво улыбнулся.       — Ты из тех, кто верит своим глазам. Моур тоже. Бенжамин врёт и ей. У него зуб на Густава уже мно-ого лет.       — В этом нет смысла, — серьёзно и задумчиво подал голос Глэм. — Если вы говорите про какой-то «зуб», Бенжамину незачем отдавать нас отцу.       — Незачем. Он через вас всего лишь хочет завладеть фирмой, которую Густав у него когда-то отнял. Вы — отвлекающий фактор для него. Средство для достижения цели. Занимаясь вами, за фирмой никто следить не будет.       Всё было мутно. Лидия почувствовала себя дурой, ведь совершено ничего не понимала. В отличие от Глэма. Он смотрел так, словно давно всё сообразил.       Это напоминало странную битву, в которой брат выглядел намного сильнее.       — Откуда, говорите, вам известно о мотивах Бенжамина?       — Так мы работаем вместе. А он не говорил?       — Он говорил, что вы пересекались, — нахмурилась Лидия.       — Именно. Я предложил ему сделку, на которую он согласился.       — Тогда какого чёрта вы оба говорите о разных вещах? — неожиданно громко выпалила она. Самаэль ничуть не изменился в лице. Но, кажется, он напрягся сильнее положенного.       — Похоже, он преследует свои цели. Я не знаю, какие. Может, пытается убить двух зайцев одним выстрелом, может, хочет подставить меня. Не имею ни малейшего понятия о его мотивах. Могу лишь заверить, что правду говорит только один из нас, — Самаэль снова улыбнулся, на этот раз как-то зловеще. — Знаете, за что он так ненавидит Густава?       Лидия молчала. Подозрительно щурясь, она как бы спрашивала: «за что же?». Глэм к этому вопросу отнёсся негативнее. Скрестив руки, он сверлил взглядом Самаэля. Будто держал на мушке.       — За что же? — спросил Глэм. Сейчас у Самаэля был всего один шанс, чтобы завладеть доверием их обоих.       — Что ж. Фирма, которой Густав владеет, досталась ему незаконно. Я не про производство бильярдных шаров, нет. Есть другая, по перевозке и продаже оружия. Незаконно, как вы понимаете. Этой фирмой руководил Бенжамин в своё время.       — Бред! — фыркнула Лидия. — Он же директор университета. Как он мог владеть чем-то незаконным и остаться безнаказанным?       — Безнаказанным? Он отсидел два года по вине Густава. Просто никто об этом не знает. Не выгодно, знаете ли. Но это ещё не всё.       Лидия переглянулась с Глэмом. Никто из них не верил в слова Самаэля и не могли в них убедиться. Круг замкнулся.       — Ваш отец убийца. Была у Бенжамина приближенная, которая работала у него некоторое время. Густав застрелил её. Не знаю подробностей, но, если не ошибаюсь, она была его напарницей. Не знаком с этой девушкой лично, но кое-что слышал. Кучу хлопот доставила, вот и убрал её Густав. Она слишком много знала.       — Как её звали? — тут же спросил Глэм.       — Зачем тебе это? — усмехнулся Самаэль, но пожал плечамии ответил. — Мелоди.       — А фамилия?       — Ты думаешь, я знаю? Что ты собрался с этой информацией делать? — искренне изумился Самаэль. В отличие от Лидии он не понимал, что Глэм что-то задумал. — Какая-то итальянская. Много лет прошло, я даже знаком с ней не был, что уж там говорить про личные данные.       — Что итальянка делала в Техасе? Тем более на момент войны? — продолжал наседать Глэм. Самаэль улыбнулся его упорству. А Лидия восхитилась.       — Мне откуда знать? У отца спроси, — издевательски хмыкнул тот.

***

      Стало ясно, что из Самаэля не вытянуть больше ни слова. Швагенвагенсы вышли загруженные и задумчивые.       — Глэм, зачем ты спрашивал про эту девушку?       — Хочу убедиться в словах Самаэля. Мы будем в Дель-Рио с ребятами. Знай я фамилию этой девушки, наверняка бы понял, кто из двоих врёт.       — Ты хотел залезть в архивы?       — Да. Самаэль отчаяно пытается завоевать наше доверие. Либо в корыстных целях, либо в благородных. Как бы то ни было, я попробую что-нибудь найти. Как думаешь, какой это приблизительно год?       — Где-то шестидесятый.       На этом их разговор закончился. Глэм внимательно смотрел сквозь метель и снег. Не хватало только дыма, исходящего от его головы. Лидия послушно следовала за ним, направляясь к электричке.       План с отложенным туром провалился. Глэм скоро уедет. Лидия решила провести время с Уродами, пока они не уехали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.