ID работы: 12443159

Лучшие годы

Джен
R
Завершён
302
автор
Mariam_Wilson бета
Размер:
454 страницы, 40 частей
Метки:
AU Алкоголь Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная география Домашнее насилие Дружба Жестокость Концерты / Выступления Кровь / Травмы Металлисты Музыканты Насилие над детьми Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обоснованный ООС Отклонения от канона Переходный возраст Побег Побег из дома Подростки Полицейские Преступный мир Психические расстройства Психологические травмы Психологическое насилие Психология Путешествия Рейтинг за насилие и/или жестокость Семьи Становление героя Темы ментального здоровья Токсичные родственники Трудные отношения с родителями Упоминания смертей Феминистические темы и мотивы Харассмент Частичный ООС Шоу-бизнес Элементы ангста Элементы гета Элементы драмы Элементы психологии Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 489 Отзывы 70 В сборник Скачать

29. "Неформалы"

Настройки текста
      — Мне кажется, ты устала, — Лола опустила белую гитару и бережно облокотила её о подоконник.       — Самую малость, но оно того стоит, — Лидия смотрела на дрожащие руки, которые ещё не отошли от ударной волны барабанов. — Где там Лой?       — Наверное, зашёл за вкусняшками. Подождём его.       Лола поднялась на небольшую сцену и медленно подошла к Лидии. Нотные листы у неё на коленях напоминали беспорядочное нечто. Куча пометок и мелких рисунков, которые рождались в процессе написания. И только Лидия во всём этом хаосе ориентировалась.       — Как думаешь, у нас получится? — Лидия отвлекалась на её голос. Оторвав голову, взглянула на Лолу. Волосы та недавно отстригла чуть короче, отчего они стали виться ещё больше. Это ей безумно шло. Теперь она выглядела ещё младше своих лет.       Насколько Лидия знала, Лоле было около девятнадцати. Но если этого не знать, тянет она лет на пятнадцать.       — Глупый вопрос. Конечно, получится, — Лидия стукнула по тарелке и поднялась, чтобы пересесть на край сцены. Она ожидала, что Лола пристроится рядом, положив голову на плечо подруги.       В этот момент зашёл Лой. С синей башкой. Довольный как слон. А чего ему грустить? Он купил чипсов, напитков и всяких сладостей.       — Девочки, я пришёл.       — Мне кажется, ему синий идёт больше, — озвучила вслух Лидия, рассматривая Лоя, который выложил рюкзак с покупками на длинный стол.       Лола задумчиво взглянула на него тоже, протянув недолгое: «хм-м-м...», а потом надела очки, присматриваясь к товарищу.       — Лой, ты голубой...       — Я так и знал, что она это скажет!       Лола проказливо хихикнула. Лидия двинула её в ребра, отчего та взвизгнула и убежала в другой конец аудитории.       — Убила! Убила!       — Туда эту бешеную! — Лой сел на край сцены и отложил куртку в сторону — Я смотрю, твои уши зажили.       Лидия кивнула и показала те самые серёжки со звёздочкой, которые с недавнего времени не приносили ей дискомфорта, чему она была безумно рада.       Лола возникла рядом.       — Ты продолжаешь носить эти звёздочки?       — Да, они мне очень нравятся.       — Знаешь, тебе бы подошёл какой-нибудь чокер к ним.       Лой активизировался и спрыгнул, вскидывая руки, чтобы привлечь внимание.       — Да, да! Я тоже об этом думаю!       Лола щёлкнула пальцами и указала на него, внезапно повышая на эмоциях голос.       — Один мозг на двоих!       — Да!       После этого Лола вскочила и побежала к своей сумке, суетливо выискивая там что-то. Очень быстро она вытащила небольшой чокер, сделанный из бусин. Лола также быстро вернулась и приложила его к шее Лидии.       — Хм, он слишком большой. Мне он тоже велик. Надо будет уменьшить, — она моментально успокоилась, сосредоточившись на том, как сделать украшение меньше.       Лидия улыбнулась им двоим. За время взаимодействия ей стало комфортно даже во время внезапных приступов активности и тактильности Лолы. Иногда та могла доставать её: положить на плечо голову, двинуть лбом или тянуть за руку к окну, чтобы показать очередную белочку или птичку. А ещё её постоянные шутки, что уж говорить о настолько не смешных анекдотах, что улыбка сама лезла на лицо от самого факта их абсурдности. Лой был куда спокойнее. Что-то между: не слишком активный, но и не сидел на месте.       — Предлагаю после репетиции пойти гулять, — Лола взяла их обоих за руки. Её большим глазам отказать было очень тяжело, поэтому пришлось смириться с тем, что деятельность после университета предопределена.       — Ты хоть когда-нибудь бываешь в плохом настроении? — Лидия накрутила её кудряшку и слегка потянула несколько раз.       — Как же я могу быть в плохом настроении... — она обняла Лидию за талию и прищурилась. Это обычно означало, что сейчас она скажет какую-нибудь глупость. — ...когда рядом моя любимая?!       — Пошла ты.       Лола заливисто рассмеялась, а потом ойкнула от замаха Лидии.       — Девочки, а с вами можно?       — НЕТ!       — А почему нет-то? — вот теперь Лола получила по лбу. Очки дрогнули, но держались достаточно надёжно, чтобы не скатиться с переносицы.       Пятью минутами позже они наконец-то начали репетицию. Солировать вызвался Лой. Лидия тоже могла бы взяться за микрофон, но уж очень сильно хотела освоить барабаны и выступить с несложной партией.       Репетировали они в том же классе, который на днях выделила для Лидии Крис. С той поры она не пропускала ни одного дня, чтобы зайти туда хотя бы на полчаса, а чтобы было удобнее, принесла пару подушек, чтобы отдыхать между часами утомительного изучения. Или читать, сидя при этом на чем-то мягком.       В общем и целом, Лидия делала всё, чтобы не оставаться с самой собой наедине.

***

      Так прошла пара часов. В перерыве вся троица решила отправиться погулять и заодно проветриться. Лола болтала обо всём подряд, разбавляя тишину. Лидия не успела за ней и пыталась максимально быстро переключиться с одной мысли на другую.       Они спустились на первый этаж, попадая в поток студентов. Множество ребят с разных факультетов толкались между собой, чтобы успеть на пары или сбежать с них.       В какой-то момент Лола умолкла, посмотрела куда-то, застыв. Лидия посмотрела в ту же сторону, заинтересованная, что же её так отвлекло.       Смотрела Лола на группу девушек. Одна из них стояла в каком-то платье, похожее на бальный наряд девушек минувших веков. Остальные были в форме, кроме подошедшего только что парня. Он тоже был в костюме. Чёрном, с пышной, белой рубашкой и букетом искусственных цветов.       — Тоже к концерту готовятся, — себе под нос констатировал Лой и двинул рыжую в плечо. — Лола, прекрати на них пялиться.       До этого момента Лидия была уверена, что Лола смотрит на парня. Но когда он отошёл, её взгляд никуда не делся.       Удивление сменилось недоумением. Лидия решила убедиться в своей гипотезе и у неё это получилось. Как только девушка в платье повернула голову, Лола сразу же пошла дальше, будто и не останавливалась вовсе.       — Пойдёмте, — поторопила она.       — Кто это? — спросила Лидия у них, но ответ затянулся. Оглядываясь, она заметила, что та актриса продолжает наблюдать за неугомонной Лолой.       — Да это подружка её, — отмахнулся Лой. — Пойдёмте перекусим лучше.       Лидия пожала плечами и тут же забыла об этой ситуации.

***

      Репетиции проходили практически каждый день. Непонятно, как Лой с Лолой вообще умудрились пристроиться к Лидии и напроситься выступать вместе с ней. Бенжамин даже особо не слушал их просьбы, лишь махнул рукой и дал добро.       Директора последний месяц часто не было на рабочем месте, так что преподавателям приходилось управляться без него.       В связи с этим запар стало действительно много. Лидия тратила ощутимо много времени на то, чтобы помочь сокурсникам с освоением материала. Ещё она повадилась между репетициями приводить некоторых ребят в аудиторию и объяснять им, как сыграть какую-либо партию.       — Ты крутой учитель, — отметила Лола, когда смотрела на очередного скрипача, который в разы лучше справлялся с программой.       — Им просто нужно чуть больше времени. Не важно, со мной или нет.       — Ну не скажи, — поспорил Лой. — Многое зависит от человека, знаешь ли.       Спорить Лидия не стала. Только прислушивалась и внутренне радовалась, что кому-то оказалась полезна.

***

      До концерта оставалось всего ничего. Лидия вроде бы как приловчилась к барабанам и теперь могла совмещать их с гитарой, походами к психологу и работой. График достаточно плотный, зато скучать и волноваться было некогда. Только иногда Лидию одолевали эмоции, когда телефон звонил каждые несколько дней. Чаще всего звонил Глэм, но почти всегда рядом сидел Чес и поддерживал беседы.       Размышления прервала реальность.       — У тебя краска, кстати, сильно смылась. Может, снова подкрасишь? — Лола шла рядом, захватывая свою куртку из гардероба. Она несколько секунд наблюдала, как Лидия натягивает шарф до самого носа, который побеждал насморк. Иммунитет ощутимо ослаб. Лидии было тяжело привыкать к холодам, что сказывалось на организме.       — Думала об этом, но времени особо не хватает.       — Тебе бы отдыхать побольше, — Лой открыл двери и пропустил девушек вперёд.       — На это тоже нет времени, — Лидия приковала взгляд к большим часам, висящих на здании университета. Она немного опаздывала, но идти быстрее было совсем в лом. Из-за снега и льда ход замедлялся втрое, а она ещё и была с сумкой, где много вещей, которые могли пострадать при падении. Например, газировка в банке. Лидия пила их очень часто и уже не могла спокойно жить без таких напитков. Вроде бы как она понимала, что это не есть хорошо, но быстро ей стало наплевать.       — Ты неисправима.       — Возможно.

***

      Время от времени Лидия пила кофе или чай, надеясь при этом не переборщить и не отключиться. К вечеру сонливость преследовала её, как зараза, а во время сна настигала и тревога в обличии ночных кошмаров. Какой-то замкнутый круг. Без сна нельзя, но после него Лидия не отдыхала, а только больше нервничала.       Смена проходила тяжело и мучительно долго. Усталость сказывалась на сообразительности. Лидия могла по нескольку минут не понимать, в какую чашку сколько сахара класть. Но на кое-что силы исправно были — ожидание. Ожидание января, ожидание плохих новостей. А ещё Лидия ожидала Самаэля с его лекциями и предупреждениями. Они бы ничего для неё не изменили. Лидия потеряла своё доверие к нему. У неё не было чувства, что Бенжамин врёт. В отличие от Самаэля.       Вместо него зашёл Доминик. У него на плечах сидела Пушистая, вся засыпанная снегом. Теперь тёмная шёрстка была почти белая.       — Привет, боец. Как работается? — спросил он, изучая меню над головой Лидией.       — Неплохо. Тут уютно. И люди приятные, — что было чистой правдой. За всё время нахождения за стойкой Лидия ещё ни разу не наткнулась на хамское поведение или неприятных посетителей. Максимум, что ей удалось наблюдать, — неприветливость. Но это было не так уж и страшно.       — Что для тебя?       — Капучино. С одним пакетом сахара.       Пушистая запрыгнула за стойку и подошла к ногам Лидии, потеревшись о них головой. Вообще-то так было нельзя, но пока никто не обращал на данное нарушение внимания.       — И чизкейк для Крис, — после паузы добавил Доминик.       — Она дома? — активизировалась Лидия, резко отрывая руку с маркером от стаканчика, на котором собиралась нарисовать кошачью мордочку       — Будет дома, совсем не надолго.       Лидия уже хотела открыть рот, чтобы что-то сказать, но Доминик добавил:       — У меня дома, я имею ввиду.       — Спроси заодно, где она пропадает, — до Лидии не сразу дошёл смысл слов Доминика. А потом, перемешивая кофе, она резко оглянулась, раскрыв удивлённые глаза.       — Стоп. Вы...?       — Ну, как сказать, — неоднозначно пожал плечами Доминик и забрал стакан. При виде рисунка он умилённо улыбнулся. — вообще да, но мы особо это не афишируем. Крис много работает и я даже не знаю, чем она сейчас занимается. Стараюсь не надоедать.       Доминик был взволнован. Он постоянно щёлкал пальцами, переминал руки и отводил по сторонам глаза. Лидия с сочувствием смотрела на него, поглаживая кошку. Кому как не ей знать, какого это: скучать по Крис.       — Твой заказ, — улыбнувшись, она протянула пакетик с чизкейком. — Знаешь, Крис со всем разберётся и обязательно всё тебе объяснит. Наберись терпения. Ты ей очень нравишься.       — Самый разумный вариант, — Доминик забрал пакет и забросил чаевые в небольшую коробочку у кассы. — Спасибо. Может, я подвезу тебя домой после? Всё-таки, уже довольно поздно и автобусы не ходят. До метро придётся идти по этим сугробам.       — Моя смена заканчивается через два часа. Тебе точно удобно?       Доминик сразу же кивнул, не успела Лидия договорить.       — Да, ерунда. Пушистая! — кошка запрыгнула на плечи здоровяка. — До встречи!       Доминик вышел. Очень вовремя, потому что сразу же начался наплыв клиентов. Они бы вряд ли поняли правильно, увидь барменшу, которая гладит за рабочим местом какую-то кошку.       Лидия снова забылась, сосредотачиваясь на мелодии, которая играла из колонок. Как-то в одной книге с полок Крис она прочитала, что музыка играет очень важную роль в заведениях, где бывает много людей. Интенсивная мелодия заставляет их выполнять какие-либо действия быстрее и активней. Например, выбирать продукты или доедать блюдо. В кафе и ресторанах музыка была в основном нейтральной и спокойной.       Лидия всё чаще наблюдала за людьми, основываясь на фактах, которые узнавала. Это было увлекательно местами, но часто утомляло.       Рабочий день закончился тем, что Рид пришёл похвалить Лидию за её старания. По итогу она получила прибавку и набор печенья в подарок.       Так что вышла Лидия счастливая и на полчаса раньше, чем должна была.       Стоило двери открыться, как на неё подул арктический ветер и занёс в лицо снег. Лидия не успела спрятаться за шарфом Крис (который вежливо стащила) и поэтому пару секунд была вынуждена плеваться от снежинок. Некоторые умудрились попасть в рот. Лидия прокашлялась, но участь повторилась ещё два раза. Хуже того, глаза тоже пострадали. От мороза они заслезились и слепили ресницы.       — Да что такое?!       Лидия отвернулась от ветра и пошла вниз по улице гулять, пока Доминик не приехал. Погода её не особо останавливала. Больше всего на свете сейчас хотелось послушать новогоднюю музыку и отправить голову в полёт, пока её не загрузили очередными делами. Так она прошла довольно далеко, но была вынуждена остановиться.       Лидия увидела недалеко знакомого человека. Ей удалось лицезреть то, как Самаэль прячет руки в карманы и не успевает поймать прямоугольные листочки картона, которые вырвались в свободный полет. Лидия успела их поймать, ловко возвращая себе равновесие. Листочки оказались билетами до Сенвол-Крус. Лидия издала громкий смешок.       — Что-то засиделись вы здесь, — окружённый метелью, Самаэль даже не сразу понял, кто говорит. Но, когда увидел Лидию, изменился в лице. Вместо привычной улыбки он опустил брови и тяжело вздохнул.       — Лидия, — он вытянул ладонь, в которую Лидия вложила билеты. — Это последний раз, когда я могу предостеречь тебя.       Лидия покачала головой. Волосы ударили по лицу. От подступившего раздражения она грубовато убрала их.       — Я вам не верю.       — Давай сейчас опустим мои личные цели, — Самаэль говорил негромко и почти равнодушно. Лидия смогла схватиться за тонкую ниточку истинных эмоций, которые на нём читались. Грусть? Хотелось бы, чтобы это была она, а не очередная уловка. — Твой отец в бешенстве. У него что-то случилось и последний человек, который действительно был на его стороне, сейчас убит.       Лидия внимательно слушала его, но не позволяла подать признаков доверия. Самаэля не очень-то это беспокоило.       — Вашу семью сейчас никто не защитит. Я намекаю на Дэвида. Ты с ним уже виделась. До меня дошла информация, что его люди взяли в заложники тебя вместе с отцом.       Лидия распахнула глаза, невзирая на холодные хлопья снега. Когда-то она задумалась, кто рассказал конкурентам о её приезде, но оставила эти мысли, не находя почвы, чтобы развить её. На секунду создалась иллюзия, что пазл снова сложился.       — Вы знакомы с Дэвидом?!       — У нас один враг. Конечно, мы знакомы.       — Это вы сказали, что я приеду в Сенвол-Крус! — твёрдо выкрикнула Лидия. Самаэль нахмурился, сложив руки. Страх перед ним развеялся. Осталась только злость.       — Я сказал это ему, чтобы, пока Густав катается за тобой, он мог его перехватить. Дэвид не ставил меня в известность своих действий. Кто же знал, что этот тупица решит, что шантажировать Густава — хорошая идея? Я на это не рассчитывал, — последовала вынужденная пауза. Самаэль качнулся от ветра, будто вот-вот упадёт. Кончик его длинного шарфа потянулся к проезжей части. Красные ниточки сверкнули на свету мигающего фонаря. — Вообще-то, пока Густав был не дома, я ходил к твоей матери.       — Вы бы сразу сказали, что всего-навсего преследовали цель пересечься с ней.       — Справедливое замечание, — согласился Самаэль. Ветер наконец-то затих. — Она сейчас чувствует себя не очень. Не надумай лишнего, я приходил, чтобы проведать её.       — И к чему всё это?       — Да к тому! — всплеснул руками Самаэль. До этого он не подавал виду, что злится. А сейчас напоминал ребёнка, который не получал желаемого. — Твоя мать не переживёт, если снова увидит, как старый тиран избивает тебя. Она и без того ничтожна перед ним. Подстилка, об которую он вытирает ноги. Не будь дурой, Лидия. Весь январь твой папаша будет дома восстанавливать своё плачевное положение. А потом свалит и поминай как звали.       — В вас совесть проснулась?!       — Человечность, совесть, лояльность. Можешь обозвать как угодно. Обработай в голове то, что я сказал и продолжай прятаться по углам до февраля.       Перед тем, как уйти, Самаэль подошёл к Лидии и раскрыл её ладонь, чтобы вложить в них перчатки. Нежно-салатовая мягкая ткань с небольшим бантиком. Размер был подобран идеально.       — Зачем это?       — Я пообещал Густаву, что отыщу тебя для того, чтобы передать от него подарок на День рождения. Но сделай я это раньше, пришлось бы оправдываться перед ним и сказать, где ты работаешь и находишься, — Самаэль снова сжал её ладонь, в которой остались мягкие перчатки с шерстяной подкладкой. — Я ведь не такая тварь, чтобы поганить тебе жизнь, Лидия.       Тогда Самаэль ушёл, оставив Лидию один на один с перчатками. От отца ли? Неужели он настолько задумался о ней, что подарил очень подходящий подарок для погоды Темплейта? Лидия в этом усомнилась, но потом присмотрелась к надписи, вручную вышитой на ободке перчаток.       «Лидия».       Точно от отца. Золотые нити и такого нежного цвета ткань выбрать мог только он. Выглядят не вызывающе. Очень в его духе.       Спустя двадцать секунд рассматривания подарка Лидия выдохнула и надела их. Рукам тут же стало тепло.

***

      Доминик подъехал к кафе как раз тогда, когда Лидия вернулась. Они поехали домой, оба уставшие и загруженные.       Думы начались по новой. Подарок отца — жест доброй воли? Примирение? Что-то, что он сделал для галочки? Или он сделал это, чтобы напомнить о себе.       Лидия снова уставилась на перчатки. Она в красках представляла, с какой придирчивостью отец рассматривал их, выявляя косяки, торчащие нитки или выпадающий мех. Пока что она не понимала, как относится к перчаткам, поэтому остановилась на нейтральной эмоции. Было тепло и это самое главное. А от кого это — уже третий вопрос.

***

      На то, что Крис придёт на концерт, Лидия уже не рассчитывала. Она сидела в гримёрке, напевала что-то из сочинений Чеса и красилась яркими тенями. Хотела ещё нарисовать стрелки, но в последний момент побоялась портить и без того хороший результат. Не хотелось повторять судьбу Лолы, которая двадцать минут уже выводила идеально ровную линию.       Их номер был довольно необычным и требовал таких дизайнерских решений, как длинные голубые напульсники, розовая большая футболка и чёрные джинсы с брызгами краски. Лола была одета почти также, только в юбке и какой-то джинсовой курточке. Лой придерживался примерно того же, что и Лидия, только на его голубых джинсах не было краски. Вместо них на коленях располагались дырки. А футболку заменяла чёрная водолазка и завязанная на поясе клетчатая рубашка.       Теперь среди студентов белых ворон было целых три.       — Все готовы, неформалы? — Бенжамин зашёл в гримёрку с каким-то списком. Осмотрев присутствующих, он удовлетворённо кивнул и отметил что-то у себя карандашом.       — Здравствуйте, — улыбнулась Лола, которая закончила свой макияж. Как и Лидия, она поставила себе звёздочку на щеке. — Мы готовы!       Лой подтвердил слова какой-то быстро брошенной фразой.       — Хорошо. Скрипачка, как настрой?       Бенжамин в прищуре улыбнулся. Лидия с теплотой ответила ему тем же.       Даже за барабанами она была скрипачкой. Как прозаично.       — Настрой получить самый высокий балл.       — Смело. Мне нравится. Готовьтесь, вы выходите первые.       Бенжамин вышел и оставил музыкантов разогреваться. Лой ходил туда-сюда, делал упражнения для связок, которым его учила Лидия, а Лола просто перебирала струны и время от времени любовалась на себя в зеркале.       — Выходим? Как он там назвал нас... «Неформалы»? — Лидия взяла барабанные палочки, подбросила их и поймала обеими руками сразу.       — Звучит, как жизненный статус, — Лола галантно открыла остальным дверь и неловко поклонилась.       Лой нашел микрофон и поддержал её щелчком пальцев:       — Он и есть!       Первое, что увидела Лидия, проходя к сцене — жюри. На удивление, выглядели они не так уж и сурово. Улыбались и бурно общались. Лидия присмотрелась, замечая, что болтают они с Крис.       На губах растянулась улыбка. Настроение с мотивацией взлетели до небес. Лидия сильно соскучилась за то время, пока Крис отсутствовала. Стоило подумать об этом, как их взгляды пересеклись.       Равнодушно-успокоенная Крис просияла, широко улыбаясь. Жюри удивлённо покосились на Лидию, но она уже поднялась не сцену.       Концерт начался.       Крис заняла место в первых рядах. Рядом сидел Доминик. Лидия присмотрелась к ним и увидела, что они держатся за руки. В мыслях она ликовала, но внешне только хмыкнула. Привлечь их внимание не удалось. Вышел ведущий. Должно быть, это был ученик старших курсов. Высокий брюнет с приветственной улыбкой, при появлении которого разговоры смолкли.       — Уважаемые жюри, дорогие преподаватели, — он указал на передние ряды. Преподаватели заулыбались на его тёплое представление. — а также гости. Приятно видеть вас на первом новогоднем концерте этого декабря. Осень началась для нас незабываемо. Одни подготовительные курсы чего стоят. Я предлагаю заключить первый учебный семестр и конец года юными талантами. Пусть это традиция никогда себя не изживёт. Без лишних слов прошу выйти на сцену первых участников с их нестандартным номером.       Сначала парень убрал от губ микрофон, посмотрел за кулисы и пересёкся с Лидией взглядом. Улыбнулся, неслышно говоря что-то.       — Эти ребята не оставят вас равнодушными, — возвращая микрофон, подытожил ведущий.       Парень ушёл под бурные аплодисменты. Лидию наполнил адреналин и приятное волнение до самых кончиков пальцев.       Вдох.       Позади ступеньки.       Выдох.       Лой с Лолой притихли и боязливо смотрели по сторонам. Лидия взяла их под руки и вывела под прожекторы. На секунду её ослепило от вспышки света, но глаза быстро привыкли к освещению.       Зал на мгновение затих.       Лидия начала отсчитывать секунды до их восторга.       Спустя пару мгновений до публики дошло, что их ждёт. Жюри заинтересованно переглянулись и обменялись улыбками. Кто-то из них выронил карандаш, а кто-то подбирал челюсть. Реакция была, что надо.       Все заняли свои позиции. Лидия прикоснулась к ключику на шее, проходясь подушечками пальцев о его острую часть, а потом взяла палочки. Странный ритуал для удачи стал обыденной традицией.       Лой сдул волосы с глаз, оглянулся на девушек, убеждаясь в их готовности. Вступать начала Лола. Выглядела она на редкость серьёзной. Лидия знала это состояние. Сейчас она думает только о том, чтобы всё прошло идеально. Следом по барабанам слабо ударила Лидия первый раз. Через несколько долей второй. Потом удары раздавались чаще и чаще, пока не стали регулярными, через каждые две доли. Лой поднёс к губам микрофон.       Все затаили дыхание. Если бы музыканты сейчас замолчали, зал бы погрузился в гробовую тишину.       Стук сердца, по ощущениям, слился с ударами. Лидия потеряла тот момент, когда начала улыбаться. Ментально это передалось остальным. Лой перестал стоять скованно и после первой минуты начал ходить по сцене.       Лола отпустила волнение после всех. Только после первого припева она раскрепостилась, наслаждаясь музыкой. А на второй припев студенты начали подпевать.       Лидия оторвала от барабанов глаза и пересеклась с Крис взглядом. И ей была недоступна возможность передать словами всего спектра счастья, когда она уловила невероятную гордость. Ради этого стоило стараться и стоило волноваться. Гордиться самой собой было приятно, но всё ещё недостаточно.

***

      Лидия спустилась со сцены и удачно успела поймать Лолу, которая от волнения забыла о последней ступеньке.       — Ой, прости! Я до сих пор нервничаю.       — По тебе видно. Всё прошло хорошо. Вы молодцы! — Лидия обняла её и раскрыла вторую руку для Лоя.       Он никак не мог перестать часто дышать. Объятия помогли ему успокоиться и угомонить бешеный ритм сердца.       — Ты тоже, — Лой постучал по её макушке и обнял крепче.       — Вы такие крутые, ребята, — Лола сжала их обоих с невероятной силой. Лидия услышала, как у Лоя что-то хрустнуло в спине и это вызвало непроизвольный смешок.       — Ты, по-моему, меня сломала.       — Переживёшь!       После окончания концерта домой никак не хотелось. К восьми вечера погасло солнце, зато зажглись фонари, гирлянды и фигуры оленей, белых медведей, которые приветливо глядели на людей пластиковыми глазами. Лола устала больше всех, поэтому побежала домой самая первая, даже не дождавшись окончания мероприятия.       — Давай не сразу домой? Тут есть где погулять. Хочешь, покажу магазин с комиксами? — Лой надел шапку и ловко спрыгнул с последних ступенек прямо на снег. Проходящие мимо люди были более дальновидными. Они шли медленно, чтобы не грохнуться.       — Почему бы и нет? Всё равно домой не очень хочется.       Лидия взяла его под руку, чтобы не поскользнуться. Она как чувствовала, что через мгновение ей в лицо подует ужасно сильный ветер, от которого ей придётся потерять координацию. Пришлось бегом идти к магазину, чтобы подобное не повторилось. В дополнение к этому стало очень холодно. Ночь не жалела мороза, что не пробирался, разве что к тем, кто прятался в каменных домах.       По приходу в помещение даже дышать стало легче. Щёки оттаяли и Лидия с облегчением расстегнула косуху.       Ей очень хотелось купить комикс на свой вкус. Желательно, чтобы это было что-то новое. К тому же, меньше, чем через несколько недель ей придётся ехать в поезде целую ночь. Будет скучно, если не удастся уснуть.

***

      Поход закончился удачно: несколькими супергеройскими и мистическими толстыми комиксами. Прогулка продлилась ещё полтора часа перед тем, как Лидия спустилась в людное метро.       Ехать ей с Лоем пришлось чуть ли не вплотную. Забито всё было до отказа. Но Лидия была даже этому рада. Любые неудобства отвлекали её. Одиночество же только давило и сжирало. Поэтому она так боялась заходить домой. Если Крис ещё не вернулась, придётся остаться совсем одной.       От этой мысли её передёрнуло.       — Ты в порядке? — спросил Лой, наклонив голову.       — Ага, всё хорошо. Не волнуйся.       — Ты знаешь, что концерт, скорее всего, перенесут с тридцатого числа на январь?       — Что? Почему?       — Из-за количества заболевших и, конечно, погоды.       Лидия напряжённо нахмурила брови. Зато у неё было больше времени подготовиться. Её номер на гитаре не отличался лёгкостью, на него требовалось ужасно много времени. Впрочем, плюсов было больше, чем минусов. Печаль отступила быстро.

***

      Минуты, часы, дни и недели пролетели неумолимо быстро. Лидия успела за это время подкрасить волосы, освежая розовый цвет. Но не полностью, только половину, чтобы не угробить длину окончательно. Однако к поездке розовый всё равно больше, чем на половину вымылся.       Обещание своё она не выполнила. Они с Глэмом договорились ехать в Сенвол вместе в компании Крис. Но Лидия в своей лжи пошла дальше, даже не поставив в известность, что едут они сразу после бурного праздника. Риск был слишком велик. Что угодно могло пойти не так. Любой проёб мог стоить очень дорого.       Лидия стояла на вокзале и долго думала о чём-то. Она взглянула на Крис, надеясь понять, в каком та настроении. Гиблое занятие. Казалось, что на всё ей было ровно. Лидию такой вывод не устраивал, так что она напрягла мозг и усердно исследовала Крис, будто она была редким экспонатом.       — Я волнуюсь, Лидия.       — Ты выглядишь так, будто в магазин идёшь. Я тоже хочу быть такой же спокойной.       — Но я не спокойная, — Крис улыбнулась, хихикнув, когда Лидия недовольно запыхтела. — Я бы раскрыла тебе свой секрет, но это у меня от природы.       — Иногда мне кажется, что я от природы истеричка.       Лидия игнорировала гул, который перебивал её голос. Она знала, что Крис всё внимательно слушает. Повсюду разносился стук колес, ударяющий рельсы. Этот звук приносил вместо стереотипной радости лишь беду.       — На моем фоне так кажется всем. Это нормально. С гитарой всё хорошо?       Поезд подъехал. Лидия поправила ремешок чехла и решительно кивнула.       — Да, всё отлично, — сначала Лидия сомневалась, брать ли с собой инструмент, но в итоге решила, что сделать это стоит. Концерт перенесли на третье января. Сегодня второе. Нужно было хвататься за любую возможность подготовиться. Лидия планировала делать это в поезде. Ехать они будут в отдельном купе. Крис звук брынчания не мешал настолько, что на фоне она могла играть на своём инструменте. Обе концентрировались на своём занятии, даже не отвлекаясь. Поразительно, но факт.       Оглянувшись назад, Лидия представила, что смотрит на растерянного брата, перед которым она нарушила данное слово.

Надеюсь, ты сможешь меня простить.

***

      Лидия сразу расчехлилась, садясь на кровать. Гитара почти не расстроилась. Нужно было совсем немного подкрутить струны и всё звучало идеально.       Солнце закрыли тучи, когда поезд тронулся. Лидия тихо играла свою партию, начиная сначала каждый раз, если хотя бы одна нота звучала неверно. Крис особо не слушала её. Она читала какой-то роман и пила чай. От собственного мира её не смог бы отвлечь даже теракт.       Лидии было хорошо. Страх дремал на задворках души и думать не думал вылезать.       За грязным стеклом проносились дома столицы. Снежная буря мешала рассмотреть просторы, так что Лидия полностью сосредоточилась на музыке. Всё легче было смотреть на струны и гриф. Яркий свет вновь выглянувшего солнышка падал на изящные пальцы и освещал купе. Лидия сидела долго с каждым фрагментом по отдельности. Поспать ей приспичило только к вечеру, за час до прибытия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.