ID работы: 12443159

Лучшие годы

Джен
R
Завершён
302
автор
Mariam_Wilson бета
Размер:
454 страницы, 40 частей
Метки:
AU Алкоголь Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная география Домашнее насилие Дружба Жестокость Концерты / Выступления Кровь / Травмы Металлисты Музыканты Насилие над детьми Неторопливое повествование Нецензурная лексика Обоснованный ООС Отклонения от канона Переходный возраст Побег Побег из дома Подростки Полицейские Преступный мир Психические расстройства Психологические травмы Психологическое насилие Психология Путешествия Рейтинг за насилие и/или жестокость Семьи Становление героя Темы ментального здоровья Токсичные родственники Трудные отношения с родителями Упоминания смертей Феминистические темы и мотивы Харассмент Частичный ООС Шоу-бизнес Элементы ангста Элементы гета Элементы драмы Элементы психологии Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 489 Отзывы 70 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Ты не заметишь, как пролетят года, (пролетят).

Меняются люди и Боги их судьи, - они (все простят).

Ты не заметишь, как пролетят года, (пролетят).

Меняются люди и Боги их судьи, а мы -

Мы пути одинаково чертим, выбрав разные корабли.

И несут нас похожие черти по просторам чужой земли.

Мы пути одинаково чертим, выбрав разные корабли.

И несут нас похожие черти по просторам чужой земли.

Фары. PIZZA

      2018 год. Сенвол-Крус.       Стука колёс не было слышно. Всё потому, что Лидии они реалистично прислинились. В тихом вагоне была прекрасная звукоизоляция и ни о каком стуке, тем более с качественными наушниками речи быть не могло.       Открыв глаза, она изучала взглядом людную платформу через окошко. Много семей, молодых людей. Разгар лета. Подростков провожают в деревни и летние лагеря. Лидия с улыбкой наблюдала за родителями, которые по сто раз переспрашивают у сына или дочку про зарядку, телефон и таблетки от головы. По одиночке практически никто сюда не пришёл.       Кроме одного человека. Лидия увидела его сразу же, как только сошла с поезда.       По груди растеклось тепло. Она словно увидела зеркало с очень своенравным отражением, которое спортивному костюму предпочло джинсы и красное пальто.       — С приездом, — поприветствовал высокий, добродушный голос. Лидия сделала шаг вперёд, обвивая шею человека, который её встретил. Объятия были долгими. Без криков восторга от встречи после долгой разлуки, счастливых слёз и переполняющих эмоций. Они оба уже слишком взрослые для всего этого, но любят также сильно.       Всё осталось внутри. Лидия знала, что скучали они одинаково сильно и чётко.

***

      — Глэм, а нам там чё-нить светит?       За окном проносились ненавистные улицы, которые Лидия никак не могла выбросить из головы. Когда она уже решила, что забыла их, каким-то образом находила дорогу до магазина или парка.       — Не думаю, — с задержкой отозвался Глэм, не меняясь в лице.       — Тогда нахрена нам переться на эту унизительную церемонию? — негодовала Вики, хмуро смотря на мужа. Вся её поза чем-то напоминала злую собаку, которой только кости покажи — разорвёт.       — Чистая формальность. Члены семьи обязаны присутствовать на этой церемонии.       — Члены семьи... — громко фыркнула Лидия. Она оторвалась от телефона, чтобы расхохотаться. — Члены семьи?! Осторожно. Папочка в гробу перевернулся после этих слов. Слышишь, как проклинает нас?       Лидия подняла палец, указывая вверх. Глэм хмыкнул, а Виктория разразилась смехом.       — Что он забыл в Сенволе? Я думала, он уехал в Берлин после тюрьмы.       — Ему было уже под семьдесят. Сама подумай, какой толк уезжать на старости лет?       Это был веский аргумент.       Пусть Лидия идти в их старый дом категорически не хотела, Глэм уговорил её поднять задницу и хотя бы послушать ради приличия.       Цокая каблуками, она прошла в зал, недоверчиво оглядываясь. Здесь всё было по-прежнему. Лидия спешно отогнала от себя воспоминания, чтобы не погружаться в них. Слишком дорого ей это обходилось.       — Должен сказать, что ты отлично выглядишь, — улыбнулся Глэм, кивая на короткое, чёрное платье Лидии и наброшенный на плечи красный пиджак. Такой образ виден издалека.       — Да-а, Лидс, королева, — улыбнулась Вики, закидывая на плечо Лидии локоть. — А как ты на каблуках так легко ходишь? Ты вообще кто?       Лидия широко улыбнулась.       — Я киборг.       — Ах, я так и знала! — Вики стукнула её по плечу, за что поплатилась тем же.

***

      Сели все трое на последний ряд. Вики с Лидией делились последними новостями и заодно комментировали ленту в социальных сетях. Не виделись они довольно долго и разговоров набралось на десять часов вперёд. Вики вещала об идиотах-клиентах, с которыми нередко приходилось выяснять отношения, а Лидия рассказывала о своих студентах, что были теми ещё сорванцами. Группа, конечно, в этом году ей досталась тяжёлая. Прошлая выпустилась легко, без происшествий и всего лишь с одной докладной от мерзотного преподавателя, которого Лидия ещё со времён своей учёбы на дух не переносила. А в этот раз придётся постараться, чтобы сделать из буйных подростков нормальных людей. Хотя бы проконтролировать это. Ведь это и есть задача добросовестного декана.       — На этом я заканчиваю...       Глэм с Лидией подняли головы. Вики вскочила первая и уже приготовилась бежать из зала в магазин за какой-то вкусностью. Имён детей умершего бизнесмена не произнесли ни разу.       — Всё, как я ожидал. Никаких сюрпризов, — Глэм поправил воротник пиджака, развернулся, как вдруг...       — Лидии и Себастьяну, моим детям, я завещаю коробку «тридцать семь».       Мир затих. Лидия вытаращилась на брата. Его взгляд был не менее удивлённым.       — Так вот, зачем он её хранил... Гадина.       Лидия видела эту коробку дважды: в помойном ведре и кабинете отца. Ни то, ни другое не объясняло, каким образом спустя двадцать лет она оказалась ей.

***

      Глэм смотрел на коробку с тоской, а Лидия — с яростью.       — Даже перед смертью поднасрал, вы посмотрите!       В коробке лежал безжалостно уничтоженный макет. Десятки крохотных домиков развалились, смешиваясь с остальными элементами города. Лидия краем глаза следила за реакцией своего брата. Её взбесило до глубины души, что даже сейчас отец нашёл способ его задеть. Убить второй раз человека нельзя, а так Лидия бы воспользовалась этой возможностью. Как два пальца об асфальт!       Вики держала за плечо Глэма. Ему становилось от этого легче. А вот Лидия продолжала закипать. Она подняла в руки верёвочку из коробки, с которой падали разноцветные бусины. В центре висел ржавый ключик. Лидия подняла украшение и медленно вспоминала, как оно оказалось у неё.       — Помнишь, как мы сделали его для тебя вместе? — Глэм выдал слабую улыбку. Лидия улыбнуться не смогла. Она с жалостью рассматривала бусины, которые много лет назад нанизывала на ниточку. Эта частичка искалеченной души навсегда осталась с отцом. Интересно, о чём он думал, смотря на эту коробку? Жалость, горечь, сожаление? Что?       Лидия взяла в руки конверт, где идеальным почерком отца было выведено её имя.       Для Лидии.       — Вики, дорогая, у тебя не будет зажигалки?       Глэм с подозрением покосился на Лидию. Вики с любопытством ей зажигалку, намереваясь понаблюдать, что не курящая подруга собралась с ней делать.       — Это представляет какую-то ценность для тебя? — спросила Лидия, смотря в коробку.       Прямые волосы подхватил ветер, потянул их куда-то и отпустил, будто смилостивился над аккуратной укладкой.       — Нет, — после этого Глэм отвернулся, предпочитая не смотреть, как сестра чиркает зажигалкой и подносит пламя к конверту, даже не прочитав его. А потом бросает его в коробку. Через секунду всё содержимое вспыхнуло. Ветер уносил в неизвестность пепел. Догорали остатки изуродованного детства. Лидия холодно смотрела, как ровные буквы, выведенные старой рукой отца, исчезают в пламени, а потом стираются вовсе.       — Надеюсь, ты горишь в аду, — прошипела Лидия, представляя, что отец стоит напротив. Живой. Хмурый. Такой ненавистный. Лидии было по-настоящему жаль, что именно этот человек принёс ей так много боли. — старый ублюдок.       Лидия развернулась и села в машину. Ей было плевать, что написал отец в этом грёбаном письме. Что бы там ни было, она не примет это близко к сердцу.       Машина неслась по улицам в сторону готического дома, где жили Глэм и Вики уже много лет. Лидия всегда удивлялась их фантазии и нередко хвалила выбранный интерьер.       — Лидия! — с лестницы спрыгнул Хэви. Он подбежал к Лидии, обнимая её.       — Привет, малыш, — в ответ она растрепала его волосы. Следом за братом спустился Ди.       — Приятно видеть тебя, — подойдя к тёте, он ограничился ударом кулачками. Следующие часа два Лидия была вынуждена слушать на кухне болтовню детей, кивая и комментируя. Вики, кажется, заметила, что та утомилась.       — Так, пиздюки, пошли вон! Взрослым тётям надо попиздеть!       Лидия хихикала под строгий голос Вики, когда та уселась рядом, подхватив банку пива.       — Ну чё, остаёшься у нас на ночь?       — Если не выгонишь. Знаю я тебя, Вики. Слушай, не дай Бог ты в этот раз меня подушкой ударишь ночью. Я тебя удавлю!       Вики начала хохотать. На её смех пришёл Глэм. Уже в своей любимой рубашке, джинсах и аккуратным хвостиком вместо строгого костюма.       — Я что-то пропустил?       — Скажи своей жёнушке, что если она опять попробует придушить меня подушкой, я за себя не ручаюсь.       — Вики, — Глэм мягко положил руку на плечо супруги, — убивать незаконно.       — Законы созданы для того, чтобы их нарушать!       Лидия фыркнула и показала ей средний палец.

***

      Благо, эту в ночь действительно никто не посягнул на жизнь и здоровье Лидии. Она сладко спала в гостевой комнате, отвлекаясь лишь раз на короткое пожелание сладких снов с эмодзи сердечка. Лидия ещё несколько минут смотрела в экран на немногословную переписку, улыбаясь.

***

      — Лидия-я-я, ты встаёшь?       Вместо будильника над ухом жужжал монотонный голос Ди. Лидия буркнула ему что-то и отвернулась, кутаясь в одеяло.       — Лидия, что за детский сад? Папа сделал завтрак.       — М-м... А что там? — заинтересовалась Лидия, выглядывая на племянника. Тот ехидно улыбался.       — Приходи и узнаешь, — голос был такой же хитрый, как у Глэма в своё время. Ди действительно был его маленькой копией. И Лидию это нередко умиляло.       — Маленький сучёныш...       — Как мило.       Ди удалился, чтобы не мешать Лидии собираться.       Ну, как собираться. Она просто надела сверху майки футболку «Пивозавр» и спустилась на завтрак, по пути подворачивая длинные штаны.       Конечно, как только она появилась, Хэви сразу же устремил взгляд на татуировку змеи, которая обвивала правое запястье.       — Лидия, а ты давно набила её?       — Давно, — она отпила кофе и мягко улыбнулась от вкуса. Брат делал кофе, конечно, отлично.       Только она об этом подумала, Глэм сел напротив и вопросительно глянул на Лидию, как бы спрашивая: «вкусно?». Она в ответ улыбнулась шире, с лёгким прищуром. Лидии раньше не была свойственна такая улыбка. Она нагло скопировала её у мужа.       — Больно было?       — Если честно, да, — учитывая что, что Лидия набила татуировку за несколько месяцев до того, как поступить, шрамы не успели нормально зажить и было адски больно. Но результат всё окупил.       — А где била? — подключился Ди, отрываясь от своего крепкого кофе.       Глэм усмехнулся в чашку. Дети вопросительно глянули на него. Лидия провела большим пальцем по своему горлу, не отводя от братца глаз.       — В салоне.       — В чей-то квартире. По-моему, мы этого парня даже не знали, — тут же улыбнулся Глэм.       — Где-где?! — Хэви начал хихикать, а Ди улыбаться. — Как ты до этого додумалась?       — Ну... Я даже не знаю. Мне было всего восемнадцать, я была маленькой дурочкой. Перебивать приходилось, к слову.       — А что-то поменялось? — снова подстегнул Ди. Вики тут же отвесила ему подзатыльник.       — Спасибо, Вики.       — Ой, да это шутка, шутка!       Через полчаса уютного завтрака всем вместе пришло время собираться. Работа не ждёт, а время поджимало.

***

      Для Лидии стало приятным сюрпризом, когда к дому подъехало такси, откуда выглянула Лу. Улыбалась также, как всегда улыбается её отец.       Лидия просияла, встречаясь с карими глазами девушки, что подбежала к ней забрать сумки и заодно обнять.       — Привет, Лидия!       — Доброе утро, пташка. А что это ты тут забыла? — Лидия погладила чёрные волосы, проходясь по их небольшой длине. Недавно Лу отрезала их под удлинённое каре.       — Мама сказала, что ты здесь. А я как раз по работе приехала. Решила встретить тебя, — Лу миролюбиво улыбнулась, однако горящие глаза выдали её истинную эмоцию — восторг.       — О, привет, Лу. Какой приятный сюрприз, — буднично поздоровался Глэм.       — Привет! Да, приехала за Лидией, — единственное, что резко отличалось в Лу от Крис — тактильность. Она подбежала к Глэму и сомкнула его в объятиях. Тот даже поперхнулся, но всё-таки положил руки на тонкие плечи, прижимая «пташку» к себе.       Такси за ней просигналило. Лу кивнула Глэму и требовательно потянула Лидию к машине.       — В универе твои пары ведёт какая-то вредная тётка.       — Валит?       — Не то слово! — Лу поправила складки на чёрных джинсах, натягивая футболку с логотипом какой-то группы ниже. Выглядела эта девчонка как подросток, с ярким макияжем и выбритыми висками, которые будет видно, если она завяжет волосы в хвосте.       — Не волнуйся, завтра пары буду вести я.       — Это хорошо.       — Как мама? Выпросила отпуск?       Лу цокнула. Когда машина начала подъезжать к вокзалу, она проверила свои билеты и сверила с билетами Лидии.       — Ага, щас. Она не хочет дома сидеть. Всё бухтит и бухтит, что ей скучно. Даже папа сделать ничего не может. Хочет работать — хоть убей.       Лидия тепло улыбнулась. Открывая мессенджер, она нашла страницу Крис и написала ей, что через несколько часов будет у неё. Хорошо, что у них пустили скоростные поезда и теперь дорога занимала каких-то пять часов.       — В этом вся она. Сколько себя помню, она не отказывалась от университета, чего бы ей это ни стоило.       — Ты такая же, — заметила Лу. — Иногда мне кажется, ты похожа на неё больше меня.       — Тебе кажется. Ты её копия.       Лидия посмотрела на своё отражение, чтобы убедиться, что выпрямленные волосы не распушились на ветру, а тушь не слезла.       Лу до самого вокзала напевала какую-то песню, неустанно забывала даже с прохожими, умудряясь втянуть в разговор названную "сестрёнку".       Шум, чьи-то разговоры, контроль билетов. Всё это быстро выбивало из сил. Лидия первым делом выпила две пачки сока, утоляя жажду. А Лу всё трещала о своей учёбе. На третьем курсе начиналось самое интересное: практики, репетиции, мероприятия. Лидия внимательно слушала, тепло улыбаясь. За двадцать лет, что она знала эту девушку, они действительно сроднились. Лидия помнила, как брала Лу нянчить к себе, знакомила её с братом и потом они все втроём гуляли по паркам и кафешкам, чтобы Крис с Домиником отдохнули.       К этому ребенку легко было проникнуться любовью. Может, это потому, что Лидия очень любила Крис. Даже записала её контакт как «Ма» или дала подобное забавное сокращение.

***

      Поддавшись приятным воспоминаниям, Лидия начала засыпать. Жизненные эпизоды начинались и заканчивались группой «ЧёЗаУродыНаСцене», гулянками и шумной учебой в университете. Ну и семейные эпизоды, конечно.       Лидия никогда бы не поверила, что выйдет замуж на полицейского, которого видела от силы несколько раз при ужаснейших обстоятельствах. Видела и забыла. А потом Томас появился в Темплейте во время командировки. С того момента Лидия поверила в судьбу. Она с самого начала должна была носить фамилию Аддинктон, правда не с Томасом...       Лидия изо всех сил пыталась вспомнить подробности своего детства. Безуспешно. До десяти лет она себя не помнила, а подростковая жизнь была, как в тумане. Особенно смутными оказалась первая зима и весна совершеннолетия. Лидия не нашла в памяти. Только несколько важных эпизодов заполняли этот жизненный блок. Например суд.       Казалось, что жизнь началась только с момента поступления. Это Лидия помнила отчётливо.       — Нам скоро выходить, — Лу потрясла плечом, на котором Лидия дремала.       — Угу... Я не сплю.       За чистым стеклом проносились бескрайние границы столицы. Новостройки, леса, огни города. Дело шло к восьми вечера. Лидия с улыбкой смотрела на опадающие жёлтые листы.       Добро пожаловать домой.

***

      От ошибок больно. Когда ты их не исправил, проворонил момент, когда надо извиниться или поправиться.       Принципы нужно было поставить ниже любви.       Может, тогда сейчас бы Густав сидел не в пустой комнате, в полном одиночестве.       Может, тогда бы рядом крутились внуки и дети.       Может, тогда бы рядом была любимая женщина, а не жертва брака по расчёту, как и он сам, собственно.       Густав прятал лицо в слабых руках. Он уже забыл половину молитв, которые читал на ночь. А за кого молиться? За себя, что ли? Он издал слабый смешок.       За себя Густав не молился. Почти никогда, даже в тюрьме.       Подумав, он потянулся за листом бумаги, взял ручку. Взгляд упал на коробку «тридцать семь». Густав отвернулся. Горестно было на неё смотреть. Особенно на сломанные домики и ключик.       Надо было отдать ей это грёбаное украшение.       Надо было позволить ему делать этот дурацкий бесполезный макет.       Да, это не имеет пользы. И что? Зато им это нравилось. Подумаешь? Чем бы дитятко не тешилось...       Густав знал, что писать завещание на имя детей нет смысла. Себастьян просто отвергнет его, а Лидия фыркнет (эта её черта Густава бесила, потому дочь скопировала эту черту у него) и пойдёт по своим делам, даже не прочитав его.       Но Густав очень надеялся, что она прочитает письмо. Надеялся и одновременно не хотел этого.       Черновиков письма была целая дюжина. Густава вечно не устраивало начало, конец, середина, почерк. Всё было не так.       Делая глубокий вдох, Густав всё-таки решил ни о чём не думать и написать, как пишется.       «Дорогая Лидия.       Я надеюсь, у тебя сейчас всё хорошо. Видел твою страницу в социальной сети. Должен сказать, я удивлён, что ты всё-таки связалась с этой семьёй. Смотрю, старший сын пришёлся тебе по нраву. Мне кажется, он подходит тебе больше.       Должно быть, мне нет смысла извиняться перед тобой. Это низко и бессмысленно. Слишком много утекло воды и слишком много случилось, чтобы ты меня простила.       Я не решился связываться с тобой лично, решил написать. Называй это, как хочешь. Я остановился на «трусости».       Я по-настоящему рад, что ты счастлива. Жаль, что я в этом не поучаствовал.       Через тебя нашёл Себастьяна. Вы до сих пор общаетесь? Хорошо, что вы всё-таки стали семьёй...».       Густав замер, поджимая губы. Отложив ручку, он уставился в стену, думая, что же ещё сказать. Это письмо казалось ему настоящей нелепостью. Но раз начал, надо продолжить. После своей кончины последнее, чего бы он хотел, это чтобы в доме обнаружили черновики жалкого письмеца.       «Я жалею о том, что поступил с тобой так жестоко. Ты была права во всём. Ни ты, ни твой брат ни в чём не виноваты. Хорошо, что я не поспособствовал в построении вашего будущего. Иначе я бы не узнал, что был не прав столько лет».       Снова пауза. Густав посмотрел в окно, будто надеялся увидеть кого-то, кто приближается к дому.       Напрасно. Там никого не оказалось.       «Я горжусь вами.       Твой отец».       Сложив письмо, Густав оставил его рядом с книгой, которую пытался прочитать, но не смог из-за боли в глазах.       Теряя надежду, он решил хотя бы выйти погулять. Может, случится какое-то чудо и кто-то из детей случайно наткнётся на него? Густав в чудо не верил. Просто надеялся, чувствуя себя при этом жалким и никчёмным.       Ноги еле держали. Густав подошёл к лестнице. Он покачивался, боясь потерять равновесие.       Увы, потерял.       Густав оступился, пропустив скользкую ступеньку.       К сожалению, рядом не было никого, кто бы ему помог. Густав запомнил последний эпизод своей жизни: заходящее солнце и растекающийся по небу букет красного заката.

Меняясь на глазах до неузнаваемости,

То ли взросление это, то ли предательство.

А мы накинем фары, и будем такими, как есть —

Одна любовь, одна жизнь, одна песня.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.