ID работы: 12443274

дорога к солнцу

Джен
R
Завершён
10
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
-Только и делаю, что спасаю тебя, придурок,- в чужом голосе чистая злость, и только. Ойкава понимал - Иваизуми совсем не злится. Ну, если только немного. Хаджиме просто беспокоится, что Тору может действительно попасть в беду - кроме него у брюнета никого не осталось. Иваизуми протягивает руку шатену, помогая подняться и возвращает ему оружие - крепко привязанный к палке нож - чисто из соображений безопасности, чтобы лишний раз не подходить к ходячим. Тору в сотый раз извиняется - если бы не друг, парня бы давно сожрали зараженные люди, хотя нет, людьми их определенно уже не назвать. Ойкава хмуро смотрит вслед уходящему Иваизуми и быстро поднимается, чтобы не отставать от своего напарника по несчастью. Голова буквально разрывалась от боли - ничего не поделаешь, нужно терпеть. Зомби апокалипсис накрыл их во время Весеннего турнира. Все же поддавшись на провокации вице-капитана, Тору поехал с ним в Токио, дабы посмотреть на умения своего кохая. Парень не скрывал, что в нем схлестнулись два чувства - зависть и гордость, что так неизбежно его тянули посмотреть на игры Кагеямы. Какая ирония - шатену смешно от того, что свою кончину он застанет здесь - в месте, куда в мирное время так отчаянно пытался попасть, и никак не мог. Теперь же этот огромный спортзал, столь желаемый для посещения Ойкавой в роли участника турнира, завален трупами, а небольшое подсобное помещение - их единственное укрытие. Вероятнее всего, ненадолго. Тору до сих пор не может поверить своим глазам - они уже как месяц цепляются за отчаянные попытки выжить. Будто все происходящее - страшный сон, кошмар, от которого парень до сих пор не может проснуться. Хаджиме тянет друга за рукав; парни прячутся за одной из покореженных машин, ожидая, что толпа ходячих пройдет мимо. Жуткие хрипы леденили кровь, и лишь став похожим на них, они могут рассчитывать на успешную вылазку. Несет отвратительной трупной вонью, которая въелась не только в одежду, но и в кожу; кажется, будто парни и сами - трупы. Тору не издает и звука - опирается на команды Иваизуми, что махнув рукой, разгонулся и медленно зашагал вперед. Шатен опасливо косится на бывшего вице-капитана, который ведет их отряд из двух воинов на встречу своей судьбе. Глупая шутка природы, которая сейчас вызывает лишь глупый смешок - инициалы школы, в которой Ойкава учился вместе с Иваизуми означали “замок”, где этих двоих как раз всегда ассоциировали с королями-защитниками, в рамках волейбольного клуба конечно же. Иваизуми внимательно вслушивается в окружающие звуки - не пытается дать идущему сзади парню, что безумно переживает за него. Хаджиме знает - Тору изменился. Поумнел. Повзрослел. Он и остался их негласным лидером в скромной компании выживших волейболистов. Хоть где-то. Их небольшая компания, которая в настоящей реальности, никогда бы не сдружилась - это попросту абсурд; Бокуто и Акааши, сам Иваизуми с Ойкавой и два парня из Карасуно, которые, хоть и играли в одной команде, но так же не особо ладили друг с другом - Цукишима и Кагеяма. Команда мечты. Они по привычке от нечего делать иногда просто кидали друг другу мяч, затевая непринужденные разговоры, заставляющие хоть на какой-то момент отвлечься от всего, что происходит вокруг. Забавно было цепляться за эти частички из прошлого, обитая при этом в здании, где проводился Весенний турнир. Иногда на улицах мелькают знакомые лица - больно каждый раз осознавать, что твой товарищ может тебя сожрать заживо, при этом чувство вины будешь испытывать только ты. Иваизуми привык - привык видеть пустое лицо Кагеямы, который дергается от каждого шороха, успокаивать Бокуто, который в порыве страха может начать говорить полную ерунду. Иваизуми привык просыпаться ночью от всхлипов Ойкавы. Тому опять снится, как один за другим бывшие члены Сейджо превращаются в ходячих. О семье думать не хочется - отец остался там, в Сендае. Казалось, будто бы в другой жизни. Иногда им приходилось встречаться с выжившими, однако те предпочитали не сбиваться в общую стаю. От них Хаджиме узнал, что за Токио все еще хуже, чем здесь, где они оказались по чистой случайности. Говорят, будто там теперь правят мертвецы - выживших совсем не осталось, родные просторы будто стерты с лица Земли. Он не надеялся, что в новом мире им удастся продержаться долгое время, однако, было бы хорошо, если парень прожил б еще немного. -Ива-чан…- знакомый голос звучит словно громкий взрыв. Хаджиме привык к тишине. Обычно они разговаривают, находясь в убежище - только там безопасно издавать какие-то звуки, не привлекая внимания ходячих, и все они прекрасно это знали. Иваизуми оборачивается и живо шагает к другу, одергивая его за рукав. Он не хотел смотреть в ту сторону, куда смотрит Тору, ибо прекрасно знал, что там очередное знакомое лицо. Вернее то, что от него осталось. Среди бледных красок, что уже смешались из грязи и крови трудно не заметить яркую рыжую макушку. Если бы не осознание того, что парни пару дней назад успокаивали Тобио после долго истерики, они бы кинулись помогать, пусть и в прежней жизни сопернику. Небольшой силуэт, словно почувствовав прикованные к нему взгляды, обернулся. И медленно зашагал к ним. -Идем, ему уже ничем не помочь,- Хаджиме еще раз грубо дергает Ойкаву за рукав спортивной олимпийки и заставляет идти дальше. Тору последний раз смотрит на мертвого мальчишку - в прежней жизни он доставлял ему много неудобств. Он победил его на отборочных к Весеннему турниру, где в качестве игрока приехал Хината, а не Ойкава. Тошнота подступает к горлу, и, последний раз посмотрев на парня, некогда игравшего десятым номером Карасуно, шатен все же спешит догнать союзника. Живого союзника. Знакомая вихрастая шевелюра приятно грела душу - только сейчас парень стал еще больше ценить свою дружбу с Иваизуми. Все их пережитые вместе годы сейчас кажутся счастливым сном, которые были единственным лучиком света в этом кошмарном новом мире. Тору, задумавшись слишком сильно, врезается в спину вице-капитана. Парень инстинктивно сжался, ожидая соответственной реакции, но Хаджиме молчит, понимая, что сейчас не время упреков Ойкавы. Впереди молчаливой парой шли их бывшие сокомандники. Медленно волоча ноги и издавая страшные хрипы, они идут друг за другом. Матсукава и Ханамаки. Такие же третьегодки, как и они. Только мертвые. Цифры на игровых джерси теперь ничего не значат, как и имена, в принципе, тоже. В полуистлевших бирюзовых футболках, местами с обнаженными костями и ошметками, которые держались на них на добром слове,- они - уже никто, не люди точно. Закусив до крови губу, Хаджиме поддается на молчаливые уговоры Ойкавы, и теперь уже он следует за другом. Все, как в старые времена - он следует за капитаном.

***

В подвале спортивного зала, месте, которое по праву можно считать домом, с радостью встречают пришедших героев. Бокуто будто снова оживает, холодная комната с голыми стенами наполняется теплом от его радостных возгласов. Хаджиме улыбается - они все же смогли как-то ужиться. Кагеяма медленно поднимается с пола, предлагая помощь Ойкаве, который, на удивление, не отказывается. Парни раскладывают принесенные запасы по разным уголкам, будто живут в одной дружной семье. Интересно, такие взаимоотношения могли рассчитывать на жизнь, если бы не суровые реалии нового мира? Когда на город опускается ночь, единственный источник света в этой комнате сразу закрывается, и помещение погружается в тишину. Ойкава просыпается от странных шумов. По привычке, рука тянется к ножу, однако чуть придя в себя, парень ослабляет хватку и прислушивается. Два спальных места пустовало - Бокуто и Акааши отсутствовали. Бывший капитан Седйжо обратно укладывается на гору чужих вещей - его импровизированное спальное место и смотрит на сопящего рядом Иваизуми. Сонная атмосфера в комнате не помогала парню уснуть, и развернувшись на спину, Тору принялся сверлить взглядом потолок, вспоминая как он делал это дома. Это была его обычная традиция перед сном - прокурчивать в голове события прошедшего дня, и анализировать свои действия. Множество проигранных матчей, тренировки, подготовка к выпускным экзаменам, да черт возьми даже грядущий переезд в Аргентину - все это не давало покоя голове Тору и не давала уснуть. Каждый раз парень утопал в пучине собственных проблем, с которыми никто ему не мог помочь, потому что видел их только он. По факту это просто информационный мусор, который создавал ему иллюзию нормального мира. Сейчас же он думал о том, как они будут жить дальше, а точнее - сколько. Ему вспомнились события того ужасного дня - толпы ходячих вломились в большие двери просторного спортзала , пожирая всех вокруг. Тогда Тору и не мог подумать, что единственным убежищем станет подсобка кафе, расположенного прямо в здании арены, где они и найдут будущих товарищей по несчастью. Первое время парни защищались чем могли - палками, разбитыми стеклянными бутылками, и даже ножами с вилками. Сейчас и подумать трудно, чем бы они орудовали, если бы не столовые приборы. Осев на дно в одной из комнат большой сети подвала, парни поняли, что им не выжить без выхода наружу. Это было неизбежным фактом - придется выходить, если хочешь выжить, к тому же, наверняка волейболисты не единственные выжившие. Неожиданно Цукишима предложил невозможную, но до боли очевидную вещь - для того, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от ходячих, нужно стать как ходячий. Ты будешь насквозь пропахнут мертвечиной, однако жизнь от этого станет хоть на чуточку проще. Если конечно, эта капля в море имеет хоть единственный вес в условиях конца света. Тору вспомнил, что стало его шагом навстречу в нормальных взаимоотношениях с Кагеямой. По началу их было гораздо больше. И когда во время очередной вылазки, все пошло не по плану, парень понял, что иначе никак. Ойкава вспоминает как вместе с Иваизуми оттаскивал вирищащего Кагеяму, пока мертвецы пожирали его товарища по команде, которому просто не повезло, ведь его приняли за добычу, несмотря на то, что Хината сам выглядел как зомби. Они бежали, таща безвольного Тобио за собой, но тот даже не пытался вырваться. Парень то и дело оборачивался, чтобы увидеть от Шоё хоть какой-то знак, что он жив, но увы - позади только гора трупов. Поток ужасных мыслей прерывается, как только шатен отдаленно слышит чьи-то голоса. Прожив с парнями уже месяц, Тору смог различить, кто говорил. Он приподнялся на локте, внимательно вслушиваясь в уже звенящую тишину. Ойкава наслаждается тишиной, пока не слышит сдавленный вскрик, который по слышимости напомнил пистолетный выстрел. Он искренне надеется, что этого не услышали ходячие. Шаги отдаляются, голоса совсем стихли, и Тору падает на подушку, закрывая лицо руками, издавая тихий смешок. Сбоку кто-то пошевелился, и парень замечает, что сопение прекратилось. -Надеюсь, что мне это приснилось,- над ухом Ойкавы раздался бархатный голос Иваизуми. Слишком интимно - и шатен дергается, заставляя Хаджиме тихо фыркнуть. -К сожалению, это не сон,- с дальнего угла слышится сонный голос Кагеямы, и его тон звучит настолько нейтрально и будто он слышит такое каждый день. Вдалеке вновь послышались шаги, сопровождаемые тихими переговорами и редкими смешками. Все хорошо, с ними все хорошо. Ойкава разворачивается, ложась на бок и прикрывая глаза, напоследок хлопнув длинными ресницами. Слабый свет от открытой двери проливает небольшой луч в их сторону комнаты, и из-под полуприкрытых век Тору замечает взлохмаченные темные волосы Хаджиме, который не моргая смотрит на него. Улыбнувшись, парень все же засыпает, неожиданно быстро, так и не увидев, как Иваизуми рассматривает его спокойное лицо, пока тоже не уснет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.