ID работы: 12443274

дорога к солнцу

Джен
R
Завершён
10
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      -Я не могу уже это терпеть,- сокрушительно выдыхает шатен, цепляясь за свои волосы настолько сильно, что чуть ли не снимает скальп,- не могу, не могу...       Он повторяет это из раза в раз, будто вот сейчас, еще чуть-чуть и парень проснется. Еще немного и этот кошмар кончится.       Иваизуми мягко кладет ладнь на плечо друга, заставляя того дернуться. Будто бы ничего не изменилось - он опять нашел Ойкаву в отдаленном месте, хныкающим из-за проигрыша. Только вот теперь он проиграл не в волейбол, он проиграл смерти, которая будто бы издеваясь над ним, забирает одного друга за другим, оставляя в итоге его одного. Вице капитан молча усаживается рядом, все так же не проронив ни звука.       За все те дни, что они провели в убежище, парни сделали несколько важных выводов: ходячий привлекают звуки. А поэтому, важной составляющей их существования являлось молчание.       -Ива-чан..,- шепчет Тоору,- я так больше не могу.       Хаджиме заглядывает в зареваные карие глаза - какие же они были красивыми... Когда парень видел своего лучшего друга счастливым. Сейчас это два безжизненно пустых хрустальных шарика, наполненные болью всего мира.       -Пойдем,- брюнет тянет друга за собой,- Кагеяма что-то придумал, у нас давно на повестке дня висит подготовка к зиме.       Тоору поддается - как самый преданный щенок тянется за вице-капитаном.       -Итак,- ровным тоном начинает Тобио, как только закрывается дверь за связующим Сейджо,- нам нужны теплые вещи. С каждым днем холодает все больше, и наше полуподвальное помещение скоро превратится в морозилку.       -Будто бы нам самим этого не понятно,- фыркает Цукишима, и на секунду атмосфера апокалипсиса будто пропадает, будто все вернулось на свои места. Покачав головой, чтобы никто на это не реагировал, он продолжает,- кто пойдет?       - Я,- в один голос заявляют оба связующих, и тут же переглядываются.       -Нужно, чтобы пошел кто-то один, - Хаджиме скрещивает руки на груди,- вы знаете, насколько опасны сейчас совместные вылазки и сколько шума наделают несколько человек.       -Я придумал, я и пойду, - сразу отрезает Тобио,- и еще мне кажется, что стоит перебраться на верхние этажи. По звукам, ходячие покинули спортивный зал. И к тому же, медиа комнаты запираются и отпираются ключом картой.       Кагеяма вытаскивает из кармана пластиковую карточку. Фотография была заляпана грязью и кровью, однако четко проглядывались инициалы владельца - Мика Ямака. Та самая спутница Дайшо Сугуру, которая явилась на этот чемпионат в качестве журналиста.       -Почему ты так уверен, что на верхних этажах нет ходячих? - Ойкава впервые подает голос, еле прохрипев все слова.       -Потому что с улицы хорошо просматриваются те балкончики, - Тобио серьезен, впервые за долгое время,- они не заляпаны кровью, и за то время, что я наблюдал, там никто не появился.       У Ойкавы нет сил язвить - он молча кивает, соглашается, подтверждая решение команды.       -Но ты с нами отправишься наверх, чтобы посмотреть, действительно ли там безопасно.

***

      Набив рюкзаки оставшимися припасами, скромная компания уже из четырех воинов выдвигается на встречу новому испытанию судьбы.       Выбравшись из подвальных помещений, парни двигаются к лестницам, попутно огибая смотровые окошки, где их могли увидеть ходячие. Иваизуми плетется позади Ойкавы - несмотря на весь страх второго, тот держится достойно. Связующий опасливо озирается, иногда раздавая молчаливые команды своим спутникам.       Те самые красивые вещи, в которые так стремился нарядиться Тору, стоящие по несколько десятков, а то и сотен тысяч йен, потеряли ценность в новом мире, покрылись слоем грязи, крови и пыли. Они не имели никакого значения сейчас, и глядя на них, капитан не понимал, почему они так его заботили тогда, когда все были живы.       Ойкава смотрит на мир и все еще не может поверить своим глазам - уж слишком эта картинка похожа на кадр из какого-то сериала или фильма. Они прячутся за одной из множества покореженных автоматов с напитками, ожидая пока толпы ходячих, издавая жуткие хрипы, пройдет мимо.       Пройдя достаточно извилистый путь, парни останавливаются передохнуть, заодно забрав ценные предметы из поваленных автоматов - воду и сладости.       -Ты хочешь сказать, что будешь проходить весь этот путь, чтобы выйти на улицу?- тихо шепчет Цукишима, смотря на сокомандника.       -Через улицу есть другой выход,- сверкает синющими глазами Кагеяма, явно демонстрируя, что он тут все знает.       Наконец, парни добираются до медиа комнаты, ключ карта работает безупречно, в помещении, как и ожидалось, никого нет. Тобио самодовольно улыбается - впервые за долгое время, и тут же выгружает свой рюкзак, чтобы тут же пойти на вылазку.       -Будь аккуратен,- только и заявляет Ойкава, и, получив молчаливый кивок, возвращается к вещам.       Тобио не было до самого вечера, и ощущение, что они снова потеряли товарища, возрастало с каждой секундой. Лучшее средство избавиться от тревоги - это лечь спать. Так говорил Ойкаве его психотерапевт. Однако как ложиться спать, зная, что на кону жизнь близкого человека, пусть и не зависящая от капитана Сейджо?       Глаза шатена закрываются - он не спит вторые сутки, все из-за той же тревоги, смешанных чувствах, и страхе. Страхе остаться одному. Разноцветные картинки заполоняют разум связующего, кажется, будто бы от них он даже стал спокоен, но вдруг резкий грохот снова возвращает парня к серым краскам.       Отбросив ключ карту, Кагеяма шлепается на пол - и обреченно вздыхает. К нему тут же подлетает Иваизуми и внимательно осматривает мальчишку.       -Да нормально все,- еле улыбается игрок Карасуно,- я просто устал.

***

зв       Солнце садится, и когда парни распивают принесенный Кагеямой алкоголь, цедя каждый глоток, Цукишима рассматривает группу выживших из под опущенных ресниц, и даже смеется над некоторыми шутками над собой. Смех продлевает жизнь, и в это почему-то хочется верить.       Иваизуми замечает на себе чужой слишком долгий взгляд, но не показывает вида, продолжая слушать старые истории о бывших членах Карасуно, и ностальгировать с совместных матчей. Он старательно игнорирует явные сигналы, и наконец, когда Тоору засыпает, успокаивается.       -Как вы думаете,- нарушает тишину Кей,- существуют люди, которые имеют иммунитет к этой дряни?       -Вероятно нет,- нарочно зевает Тобио, отводя глаза,- мы бы с кем-то да пересеклись. И к тому же...       Странный хрип за входной дверью заставил его моментально заткнуться. Что-то внутри переворачивается, голова кружится, а глаза застилает белой пеленой.        "Сожрать..."       "..Сожри их всех, прокуси этому мерзавцу чертово горло..."       "...убей..."       -Тобио,- его кто-то тряс за плечи,- Тобио с тобой все в порядке?       Приоткрыв глаза, он видит перед собой обеспокоенного Кея и шокированного Ойкаву позади него. Тот беспорядочно шевелил губами, однако не издавал и звука.       -Все хорошо,- отмахивается первогодка,- просто мигрень сломила.       Ойкава ему не верит. С тех пор, как они перебрались на верхние этажи, здесь стало тепло, местами даже душно. Все это время, Кагеяма ходит в закрытой толстовке, кутаясь в одежду все больше и больше. Шатен не стал никому говорить о своих подозрениях, однако теперь следует относиться к каждому члену команды осторожнее.       Когда Кагеяма в очередной раз уходит за припасами, и не возвращается к вечеру, Тоору начинает нервно наматывать круги по комнате. Попытки Цукишимы и Иваизуми его осадить не венчаются успехом - он лишь ускоряется. И вот, когда у связующего закружилась голова, он усаживается в дальний угол комнаты и замечает то, чего боялся больше всего. Видимо, мерзавец Тобио на этот раз плохо позаботился о своей конспирации, и на этот раз прокололся - в углу, где он обычно ночевал, на полу кровавые разводы и пятна. Они здесь явно не от крови из носа.       Только вот самого Кагеямы до сих пор нет. И, вероятнее всего, он уже не вернется. Это понимают все в группе. Наконец, нервы начали сдавать.       -Вы это специально?- внезапно вспыхнул Цукишима,- нет, вы специально делаете вид, что все нормально? Почему у вас нет никакой реакции на то, что сейчас происходит?!       Кей чуть ли не кричал. Ойкава открыл рот, чтобы возразить ему, но блондин все додумал за него.       -Я ведь знаю твою подлую натуру,- он злобно ткнул пальцем в связующего Сейджо,- ты ведь даже в этих условиях ненавидел его, желал смерти, хотел, чтоб он сдох поскорее?! Я прав?!       Тоору медленно качает головой, стараясь подобрать правильные слова, чтобы не закричать на Цукишиму в ответ.       -Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ,- рявкает блокирующий Карасуно,- понял, ты, мудак конченый? Я надеюсь ты сгниешь среди этих мразей, твоя смерть окажется самым худшим воплощением наказания.       -Ну и проваливай, уебок,- все так же безэмоционально отвечает ему Ойкава. Его заебал этот цирк.       Кей уходит, громко хлопнув дверью. Послышалось сдавленное хрипение, и быстрый топот ног - блондин убегал.       Ойкава нервно хихикнул, отодвигая груду одежды, что прикрывала кровавые разводы в углу Кагеямы.       -Он не вернется,- заключает он,- Тобио заражен, и он прекрасно знал, что рано или поздно обратится, поэтому сам вызывался на все вылазки, в надежде, что его настигнет естественная смерть. Пойдем отсюда, пока этот ублюдок отвлек на себя внимание ходячих.       Иваизуми соглашается, однако на этот раз берет на себя лидерство их группы, вернее, уже дуэта. У Ойкавы начинают сдавать нервы, и Хаджиме прекрасно это понимает, он постарается изо всех сил, чтобы хотя бы сейчас поддержать моральное состояние друга.       Огибая большие улицы, они бегут по переулкам, стараясь издавать меньше лишних звуков, то и дело останавливаясь, прислушиваясь. Парни передвигаются из помещения в помещение,в надежде зацепиться хоть за что-то.       "Интересно, кто из нас погибнет первым..?" проносится в голове у Ойкавы, как вдруг они выходят на пустой переулок,где чуть ли не в упор сталкиваются с парнем с ружьем.       -Эй-эй, руки наверх подняли, - заявляет тот и машет дулом ствола в сторону сейджовцев. Они медленно повинуются.       -У нас ничего нет, вы мож...- не успевает Хаджиме и выстроить диалог с незнакомцем, как тот стреляет.       Тело тут же камнем шлепается на холодную землю, шатен за ним, и подхватив кирпич, который лежал рядом с умирающим другом, метко запускает его в парнишку, попадая четко в голову. Тот падает, издавая нечленораздельные звуки, и Тоору, сквозь туман в глазах подползает к незнакомцу и опускает спасительный кирпич ему еще пару раз на лицо, превращая его в кашу.       -Ойк...Ойкава...- тяжело дышит Иваизуми, и к связующему возвращается реальность.       Он тут же кидается к другу и пытается остановить хлещущую кровь из груди, но все напрасно. Это конец.       -Ива-чан...,- жалобно протягивает Ойкава, будто они снова вернулись в беззаботное школьное время, и Иваизуми в очередной раз отчитывает поганца капитана за какую-то оплошность,- Ива-чан, прости...       Закатное солнце опускается за горизонт, заливая злочастный переулок последними яркими лучами. Они озарили лицо вице-капитана. Он улыбается.       -Я хотя бы не стал зомбарем,- еле протягивает он, и в последний раз закрывает глаза.       Ойкава сокрушительно опускает голову на уже бездыханную грудь вице капитана и заливается в новом потоке слез. Теперь-то ему точно одна дорога.       Последний раз взглянув на Иваизуми Хаджиме, его лучшего друга с самого детства, Тоору плетется вперед. Нужно было где-то переждать ночь. Нужно ли было вообще? В кармане незнакомца, связующий нашел пистолет с двумя патронами. Удивительно, что этот идиот мог пристрелить их обоих, но, почему-то не стал.       Парень как-то доходит до торговых улочек, и, завалившись в первый попавшийся магазин, решает остаться здесь. Тоору узнал книжный магазин, и, походив вдоль прилавков, внезапно слышит шум из-за стойки продавца. Не раздумывая, он всаживает одну пулю и прислушивается. Все стихло. Ойкава подходит ближе, и видит, что он только что грохнул обращавшегося в ходячего человека. Получается, благое дело?       Под ногами что-то хрустнуло. Шатен присаживается и замечает до боли знакомую оправу очков, на которые он наступил. Парень озирается в поисках хозяина, однако так и не находит его.       Однако он слишком поздно вспоминает, что на такой громкий звук, сойдутся чуть ли не все ходячие района. Собственно, что и случилось спустя несколько минут.       Мерзкие, их уже даже не назвать людьми, существа, бездумно пытаются выломать дверь в этот книжный магазинчик, дабы сожрать этот несчастный кусок мяса, что издал громкий звук. Ойкава забивается среди книжных полок и закрывает уши ладонями.       Не таким он представлял свой конец. Выход у него сейчас только один.       Парень посмотрел на пистолет, в котором в аккурат оставался один патрон. Слышится звук битого стекла - через несколько секунд ходячие будут здесь. Выход один. И выбора у него нет. эпилог.       Он, все сильнее кутаясь в толстовку, медленно бредет куда его несут ноги. Ходячие перестали обращать на него внимания еще очень давно, с чем парень смирился, считая за преимущество. Однако рано или поздно оно дало бы свои плоды.       Закатные лучи привели его к небольшому переулку, где на удивление было тихо. Лишь в далеке лежало два тела, на которые парень пристально смотрит, гадая встанут или нет? Вероятнее всего, те двое - уже трупы, или, можно сказать - везунчики, которых не постигла участь ходячих.       Он аккуратно заходит в первый магазин, по которому чуть ли не прошлась буря - стекла выбиты, книжки раскиданы, некоторые полки варварским способом развалены и валяются кусками где-попало. Парень заворачивает в единственный целый ряд со стеллажами и тут же одергивается. В углу сидел человек в луже крови. Очередной "везунчик?" Он подходит ближе и слезы сами наворачиваются на глаза - это же его сенпай, Ойкава Тоору.       Сжав холодную ладонь человека, с которым он враждовал всю среднюю школу, парень покинул магазинчик. Солнце, словно жизнь в этом городе, было на последнем издыхании, освещая бледными лучами остатки уцелевших улиц.       И он идет за ним, в надежде, что оно взайдет снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.