Вокруг света за 80 минут
9 августа 2022 г., 08:30
Сидя на парах в универе, я надеялся, что Сеар вновь не материализуется и не начнёт творить свою демоническую дичь. Но лучше бы он был под приглядом, потому что, едва начался первый пятиминутный перерыв, на мой телефон стали приходить уведомления из «ТикТока». Вчера Гошка показал Сеару это чудо китайской мысли — где кривляются малолетки — и понеслось. Я так надеялся, что с утра демон позабудет об этой забаве, но видимо зря.
И вот на кой я согласился стать его «привилегированным подписчиком»? Я тоже смотрю ролики, но обычно стараюсь подыскать что-то более осмысленное, чем кринжовые липсинги. Сначала Сеар присылал, как он корчит рожи под музыку, и заставлял меня это оценивать, угрожая, что в противном случае он меня развоплотит. Потом ему это надоело, и он стал снимать видео с крыш высоток, башенных кранов, труб ТЭЦ. А затем… Затем этот безбашенный позёр каким-то образом оказался на крыле пассажирского самолёта. Надеюсь, ему хватило ума, не становиться видимым. Хотя, о чём это я?! В ролике было чётко видно, как Сеар сначала протанцевал какой-то странный танец, похожий на тот, что танцуют ирландцы на свой День Святого Патрика, под музыку по крылу (самолёт, судя по ливрее, принадлежал «Аэрофлоту»), а затем камера показала прильнувших к иллюминаторам пассажиров (камеру, по ходу, держал Пим). Я хотел набрать этому совсем отбитому на голову демону, но вдруг понял, что номера-то его у меня и нет. Пришлось просить Юрку — соврал, что случайно удалил контакт брата, а мне позарез, как надо, с ним связаться.
Даже ушёл с лекции, чтобы со спокойной душой наорать на долбанутого принца. Но связи не было — ну, правильно, в небе же нет вышек сотовой связи. Тогда накатал гневную СМСину, в которой даже предлоги были неприличные (одни «в» да «на»), и, немного выпустив пар, пошёл на следующую лекцию.
Оставленный без моего присмотра демон продолжил развлекаться и дальше. За каким-то хером его понесло в Москву: вот он поднимается пешком по внешней стороне останкинской башни; вот он жрёт биг-мак, сидя на звезде, венчающей шпиль МГУ; вот сидит на той самой скамейке на Патриарших в обнимку с чёрным котом и передаёт привет дяде Мефисто — в общем, этот гад развлекался, как только мог. Ага, а потом что, «Хозяин, я голоден»?..
В обеденный перерыв подошёл Юра и поинтересовался, как Сергею удаётся делать такие крутые ролики — монтаж и компьютерная графика на высоте. Ну да, графика. Не умеет же Сергей летать аки птица и по Москва-реке ходить аки посуху. Может, скотина такая, и не скрывает этого! Сказал Юре, что мой дорогой братец научился работать с «Премьером» и «Блендером» по туториалам из интернета и теперь решил залить свои работы. Приятель впечатлился и выказал неподдельное восхищение умениями Сеара — чтоб он обыкался, паразит!
Пары подходили к концу, а Сеар по-прежнему куролесил по миру — последнее, что я видел, как он прогуливался по Сикстинской капелле. Неужели там наверху не видят, как по Земле шастает целый могущественный демон? Какого-нибудь ангела б, что ли, прислали его приструнить. И вообще, Сеар обещал, что пойдёт со мной на свидания, которые, между прочим, сам же и подстроил.
— Наконец-то, — демон нарисовался прям передо мной, едва я вышел за территорию универа. — Я устал тебя ждать.
Выглядел он так, будто и правда ожидал меня всё это время.
— Ну как тебе в Ватикане? Пообщался с Папой Римским?
— Вот ещё. Сдался он мне, — фыркнул принц из Ада.
— Юрка идёт, пошли быстрее, — и я подтолкнул Сеара в сторону остановки.
— Вы снова поссорились?
— Нет. Просто… Иди уже или скройся с глаз.
— Ну ладно, — пожал плечами ничего не понимающий демон и стал полупрозрачным.
— Макс, а разве с тобой не было Сергея? — догнал меня таки долговязый. Не удивительно, его шаг — два моих.
— Не-ет. Тебе, наверное, показалось, — уверен, я отыграл удивление на пять с плюсом.
— Жаль, а я хотел у него кое о чём спросить. Ну, про то, как он так классно делает эффекты. Всё прям так реалистично.
— Понятно… Ой, мой автобус… Увидимся завтра, — и я побежал. Чёрт, всё-таки так непривычно внаглую врать. А делаю я это в последнее время постоянно. Ладно, спишем всё на влияние одного голубоглазого демонического белобрыса.
— Ну и что это было? — спросил Сеар, усаживаясь рядом со мной на внезапно освободившееся место. — Почему ты не захотел, чтобы мой искренний поклонник пообщался со мной.
— Чё? Поклонник?
— Да. Твой Юрка, между прочим, мне в «ТикТоке» лайков наставил и кучу комментариев оставил, прославляющих мой незаурядный талант. Я правда пока не знаю, что такое CGI, FX и 3D, но всё равно приятно. Хоть кто-то меня ценит и любит, — демон изобразил манерную девицу-кокетку.
— Харе придуриваться.
— Не ревнуй, хозяин, — и Сеар стал давиться смехом, а я начал выходить из себя.
— Слушай, — вдруг встрепенулся демонический парень, — а почему ты мне не сказал, что ваши бумажки не принимают в других местах? С золотом было проще — его везде принимали. А ща чуть ли не у каждой страны свои валюты — замучился изучать.
— Ну, так исторически сложилось. И вообще, почему ты не сказал мне, что собрался в другие страны? — парировал я.
— Дома скучно. Я же у вас тут, типа, турист, так что хочу посмотреть, как изменился мир смертных за прошедшие шестьсот лет.
— Турист, блин, нашёлся, — вспыхнул я. — А на самолёт ты зачем полез? Зачем стал людей пугать?
Сеар вновь сделал невинное лицо.
— Как теперь это разруливать-то будешь?
— А чё там разруливать? Кто этим в железной птице поверит, что они в небе человека видели?
— Ты ща серьёзно? — я не верил своим ушам.
— Предлагаешь их всех развоплотить? — и демон приподнял руки и стал сучить в воздухе пальцами.
— Ты чё, сдурел?! Нет, конечно. Просто сделай, чтобы они забыли.
— До полуночи?
— Опять до полуночи. У тебя всё до полуночи, — у меня уже не хватало терпения с этим адским созданием.
— Говорю же, смерть надёжнее. Она не обратима. Хотя можно сымитировать. Помню, когда меня однажды призывали, я намутил якобы ожившую мёртвую невесту. Мужик потом с ней ещё пару лет прожил душа в душу… Пока не повесился. Или это другой повесился, а этот с башни вниз сиганул… Не помню, в общем, — демон выглядел сосредоточенным и усиленно пытался вспомнить свои былые «заслуги».
— Я ща повешусь, — застонал я. — И пошли уже на выход — наша следующая.
— Для этого, который французский граф, я, значит, укокошил его врагов и сделал королём… Правда потом его самого отравили… — продолжил бубнить демон. — Память девичья — всё позабыл…
— Чё ты там бубнишь?
— Да пытаюсь вспомнить, чем занимался последнюю тысячу лет, и не могу. Всё-таки когда долго не практикуешь — воспоминания ослабевают.
— И много ты напрактиковал?
— Ну, парочку кровопролитных войн уж точно, — самодовольно сообщил принц Ада Сеар.
— Мама дорогая, с кем я живу.
— Вот именно, гордись — с тобой такой видный жених. Из-за меня дома аж два уважаемых демонических семейства передрались. Едва ноги унёс со свадьбы…
— С какой свадьбы? — демон вдруг потух — от его былого бахвальства не осталось и следа.
— Ну, со своей. С какой же ещё? — заюлил он.
— А у вас бывают свадьбы? — я решил насесть на него и выяснить его подноготную.
— Бывают. Только это не ваши людские обмены кольцами и всякие там клятвы в любви до гроба, а ритуал совокупления демонического пламени, дабы породить новую демоническую сущность.
— Так всё-таки, у вас есть секс или нет?
— Я тебе только вчера пытался объяснить про это… В общем, если твоим смертным мозгам так проще — считай: есть.
— Да помню, что ты говорил, что вы типа гермафродитов. Помню, в школе что-то такое про дождевых червей рассказывали.
Сеар было вспыхнул — видимо не понравилось сравнение с червями, а потом махнул рукой.
— Или я не прав?
— Я не знаю, чего вам там про червей рассказывали, но демоны хоть и не имеют человеческого пола, всё равно имеют различия, так что можешь считать меня мужчиной.
— То есть ты демон-парень.
— В точку.
— А ещё есть демоны-девочки?
— Наконец-то ты понял, — Сеар явно уже стал терять терпение.
— Ну и чем тогда это отличается от наших мужчин и женщин?
— Всё, Макс, отстань! Я не смогу тебе это объяснить. Ты же всё равно не шаришь в эманациях и в высших сферах… — и демон ускорил шаг.
— Ну, прости, что не обучен этим вашим эманациям и прочим абракадабрам.
— Ладно, притащу тебе какую-нибудь инкунабулу по высшей чёрной магии и буду просвещать. Я парочку хороших видел в Ватикане в их запретной библиотеке.
— То есть ты хочешь их украсть оттуда?
— Не украсть, а позаимствовать, — поправил меня возмущённый принц. — Они там всё равно пылятся без дела.
— Ага, тихо спиздил и ушёл, называется нашёл. У меня отец так говорит.
— Воровство — это грех. А кому как не демону грешить? — без тени смущения выдало порождение ада.
— Ладно, поднимайся уже. Ты, кстати, не забыл, что обещал пойти со мной на свидания?
— Ой, что-то я так устал, — тут же стал зевать и изображать слабость Сеар.
— Вот ты гад! Сам заварил эту кашу, а теперь бросаешь меня?
— Да пойду я, пойду. Дай только пожрать.
— Слушай, а Вельзевул тебе кем приходится?
— Двоюродный дядя, а что?
— Теперь понятно, в кого ты такой прожорливый.
— Ты на что это намекаешь, Максим? — демон застыл на лестничной площадке перед нашей входной дверью.
— Намекаю? Не-а, прямо говорю: ты — обжора, — и я достал ключ.
— Сам виноват. Неча было менять магический круг. Правда тот, что ты тогда мне показывал, тоже бы лишил части сил, но твой рисунок добил меня окончательно.
— Я уже, кажется, извинялся за это.
— А тут мало извиняться, тут надо восполнять мои силы, — надменно посмотрел на меня демон. — Через еду.
— А зачем ты тратил их, летая по всему миру?
— Да потому что… Ой, всё… — Сеар махнул на меня рукой и попёрся на кухню. В кои-то веки я почувствовал себя победителем. Приятно, чёрт возьми!
«Не обольщайся — ты не победил, просто мне надоело играть с тобой в дурацкие игры», — раздалось в моей голове.
— Чего? Какого хера, ты делаешь в моей голове? — наехал я на адское создание, которое уже залезло в холодильник. Оно не ответило, невинно улыбнувшись. Соседей не оказалось дома, поэтому я мог говорить открыто. — Ты можешь проникать в мысли других людей?
— Это базовые умения любого демона, хоть высшего, хоть низшего.
— И читать можешь? — насторожился я.
— Читать, внушать, искажать, запудривать мозги. Как, по-твоему, я создаю иллюзии?
— И мои?
«А ты чем-то отличаешься от прочих смертных?» — услышал я внутри себя голос Сеара. Пипец, этого ещё только не хватало.
— Не смей так больше делать! Слышишь? — от праведного негодования у меня аж всё вздыбилось.
— Не смей больше дышать! Слышишь? — передразнил меня демон, разогревающий в микроволновке рис с овощами, которые я приготовил с утра. — Я бы рад не читать твои похотливые мыслишки, но мы связаны контрактом, так что извиняй, я не могу этого сделать.
— То есть получается, ты знал, что меня насилуют, но даже не подумал меня спасти?
— Вообще-то ты был далеко, а телепатическая связь с хозяином — штука близкодействующая. И вообще, вас так много наплодилось за последнее время, что весь эфир забит разными мыслями. Мне даже сейчас трудно выхватить в этой какофонии именно твои мысли, так что претензия мимо кассы, — Сеар недовольно поджал губы.
— Ладно, прости. Просто… Просто я немного нервничаю… Ну, из-за встреч с незнакомцами… — мне и в самом деле было не по себе, и в первую очередь от того, что зачем-то сорвался на парне из Ада.
Вдруг он подошёл и обнял меня со спины.
— Не боись, Макс, больше ни один злой дядька не обидит тебя. Даю слово принца Ада, — произнёс он тихим, успокаивающим голосом.
— Спасибо, ты настоящий друг, — мне как-то разом полегчало.
Пока восполняли потраченные за день силы, Мироновы (мои соседи) вернулись из магазина, обвешанные сумками.
На кухне тут же нарисовался Гошка.
— Сергей, а можно я с Пимом поиграю? — спросил он робко.
— Гош, Пим тебя боится, — попытался я отвадить от фамильяра пацана.
— Ну-у, я немно-ожечко, — снова эта невинная мордашка. Научился же где-то этот бесёнок строить такую.
— Хорошо, сейчас мы поедим — потом можешь прийти и поиграть с Пимом. Если, конечно, он захочет.
Обрадованный пацан слинял к себе в комнату.
— Я смотрю, ты отлично ладишь с человеческими детёнышами, — мимоходом произнёс Сеар и закинул в себя очередную ложку овощного рагу.
— Не-а, только с Гошкой. И то, потому что знаю его с рождения.
— Что ж, раз так, я присмотрю для него хорошее местечко у нас внизу.
— В смысле? Гошка попадёт в Ад и веки вечные будет вариться в котле?
— Чё? В котле? У вас до сих пор верят в эту чушь?
— А что, разве в Геенне Огненной черти не варят в котлах грешников? — удивился я.
— Ну, как бы, нет.
— А чего там у вас в Аду, сера-то хоть есть?
— Мне, конечно, не следует тебе этого говорить, но Ад — это всего лишь параллельный мир, в чём-то похожий на ваш, только под землёй. Души тех, кого вы называете грешниками, из-за угрызений совести от содеянного при жизни, проходят через энергетический барьер, отделяющий нас от вас, порой даже не замечая этого, а дальше все их страдания они придумывают сами себе. Мы тут вообще ни при чём. Низшие демоны порой любят прикалываться над страдающими и подбрасывают им идейки для самобичевания, но в основном вы сами неплохо справляетесь. В Раю всё с точностью до наоборот. Души праведников летят туда и придумывают для себя всякие ништяки, типа вечного покоя и умиротворения — в общем, нирвану. Как по мне, у нас веселее…
— Хочешь сказать, все рассказы про вечные страдания грешников — брехня. И Ад — это как Рай, только с блэк-джеком и шлюхами?
— Ага, но это секрет.
— Прикольно. А мне… Мне ты тоже приготовишь хорошее местечко?
— Не-а, я же тебя поглощу, — и Сеар демонстративно набил рот остатками риса.
— То есть Гошка будет страдать из-за своих угрызений совести, хотя я сомневаюсь, что она у него вообще есть, а меня ты съешь? Чё-то фигня какая-то.
— Фе ля фи, мон фер, — промямлил с набитым ртом адский троглодит и развёл руками. — И вообще-то я хотел его в низшего демона трансформировать — нам нужны такие кадры.
— А меня?.. Моё поглощение уже никак не отменить? — с надеждой спросил я.
— Ладно, придумаем чё-нить. Ты же не собрался прям щас копыта отбросить?
— Да с тобой, чего доброго, отбросишь. Вечно творишь лютый трэш, из-за которого у меня отрыв башки происходит.
— Такой? — и демон преспокойненько продемонстрировал, как он без проблем может снять свою голову с плеч и поместить её обратно.
— Да твою ж мать! — от удивления у меня изо рта аж выпал кусок хлеба. — Совсем с ума сошёл! Я же ем!
У меня, что называется, пердак подгорел, а этот только лыбится, вражина рода человеческого. Как можно вот так вот без предупреждения бо́шку себе отрывать и преспокойно ею размахивать?!