***
Прошло три дня.
72 часа они жили в прежнем ритме- утренний кофе с мёдом по утрам и шоколадный маффин по вечерам, разговоры о новых нотах, смех над глупыми видео в телефоне. Но о главном ни слова. Билли всё ещё видела, как Ангелина закусывает губу, когда та хотела сказать что-то важное, как пальцы её снова ищут край платья, чтобы скрутить нитку. Но вместо вопросов- прикосновения. Более свободные, более смелые, более настойчивые. Рука на плече, когда Лина нервничала; маленькая головка, осторожно прижатая к груди, когда та просыпалась среди ночи от кошмара. Ангел же ловила моменты, когда Билли отворачивалась к окну, будто собиралась с мыслями. Видела, как та сжимает кулаки, но тут же разжимает- перфекционистка училась терпению. Странно, но их языком теперь стали паузы. Длинные, тёплые, наполненные невысказанным. И от этого обеим стало легче, они это приняли. Будто признаться в своих страхах вслух- значит дать им силу. А так они просто растворялись между ними, как сахар в чае и говорить вовсе необязательно, наверно. Возможно, скоро они заговорят. Пока же молчание стало их самой честной формой "я тебя понимаю и готова слушать". Первый день конкурса. Сегодня свои звёздные прослушивания проходит младшая группа- дети с шести до девяти лет. В школе царила та особая предконкурсная лихорадка, когда даже воздух будто звенел от детского волнения. Малыши с серьёзными лицами повторяли этюды, их пальчики неуверенно скользили по клавишам, иногда издавая жалобные всхлипы. Билли, проходя мимо классов, ловила знакомые нотки страха в их глазах- она ведь помнила это ощущение, когда кажется, что ноты вот-вот разбегутся с листа или голос пойдет не в то русло. Кто-то из педагогов терпеливо отсчитывал ритм, кто-то шептал: "Не торопись, дыши", а в углу зала рыжая первоклассница Ева упрямо повторяла сложный пассаж, хотя слёзы уже подступали к её ресницам. Финнеас между тем настраивал микрофоны в концертном зале, украдкой подбрасывая конфеты самым старательным. Школа жила в этом странном балансе между строгостью и теплом, где каждый, от директора до последнего ученика, верил, что музыка стоит всех этих переживаний. Выставив посреди зрительских сидений несколько столов, поставив на них бутылочки с водой и положив бланки с именами участников- члены жюри были готовы усаживаться на свои места. Часы пробили десять утра и зал опустел от детского шума, все ребята теперь ждали своего выхода в кабинетах. -И так. Конкурсные прослушивания объявляю открытыми! Первый участник- Майк, семь лет, класс преподавателя Билли Айлиш. Сегодня он нам сыграет этюд К.Черни и... Заставку из звёздных воинов. —Финнеасу выпала роль объявлялы, и весь день он пытался не засмеяться с смешного выбора пьес свободной тематики, что являлось важным условием конкурса. -Мне он нравится, такой хорошенький! Видно твои манеры в игре, Мисс Айлиш!—шёпотом сказала Ангелина, сидя за столиком жюри между Билли и Клэр. Где-то сбоку от них сидела мисс Дэвис и ещё один педагог младших классов. -Ну не знаю, темп не держит, пальцы неуверенные. И зачем он так раскачивается на стуле? —Холт была недовольна. То ли действительно, то ли на зло Лине. -Он всегда так играет, никак не могу его раскрепостить, но он очень старается!—добавила Билли. -Молодец, Майк! Это было потрясающе! —помимо ведущего на плечи Финна свалилась роль успокоителя и поддержки юных дарований. —Дальше нам сыграет Ева, семь лет.. Дети шли один за одним, погружая всех в удивительный мир музыки, разнообразив обыкновенный конкурс классических произведений разными весёлыми пьесами. Ребята играли свои любимые песни из мультиков, заставки к мюзиклам и знаменитым кино, кто-то даже сыграл "Bad guy", за что Айлиш, не раздумывая, поставила высший балл на своём листе в графе с оценкой, а Холт на это раздражённо закатила глаза. И напряжение между Ангелиной и Клэр накалялось. -Участник номер семнадцать. Эмили, восемь лет. Класс педагога Мисс Дэвис. Сыграет нам " К Элизе" Л.Бетховена и заставку из "Том и Джерри". -Вот это выбор. —Ангелина усмехнулась и посмотрела на Билли. -Какие они несерьёзные... Не могли выбрать что-то поинтереснее?—прошептала Клэр. -Им всем меньше десяти лет, о какой серьёзности ты говоришь? —пар уже вовсю сочился из ушей Лины. -Да она и "К Элизе" сыграть не может, слишком быстро, нужно медленнее. -Это тебе Бетховен шепнул или птички нащебетали? Она играет так, как чувствует! -Конкурс- не цирк. —недовольно фыркнула Клэр, начав отстукивать неровный ритм карандашом по столу. -Музыка- не армия! -Ну-ка тише, девчонки! Вы в жюри, а не на дуэли! —шёпотом сказала Мисс Дэвис. Объявили перерыв. Туалет школы был пустым и все дети толпились в коридорах, жуя печенье и повторяя ноты перед вторым отделением. Ангелина резко дёрнула ручку кабинки, убедившись, что никого нет, достала из потаенного кармана кофты смятую сигарету. Пальцы дрожали: весь этот день, косые взгляды Клэр, её замечания сквозь зубы… Зажигалка, когда-то сворованная у мамы, чиркнула, вонь серы смешалась с первым горьким вдохом. Но дверь распахнулась. Лина судорожно сунула сигарету за спину, но тут же расслаблено выдохнула- в зеркале отразились холодные глаза Клэр. Та медленно вошла, щелкнула замком и скрестила руки. -А Билли знает, что ты куришь? —голос её был сладким, как испорченный мёд. Дым вырвался из ноздрей Ангелины, но на этот раз не от ярости, а от внезапного спазма в груди. Губы дрогнули, и она потупила взгляд, машинально прижимая сигарету к груди, словно пытаясь спрятать улику. -Она... Тебе какое дело? — прошептала Ангелина, и голос её звучал чужим- слишком тихим, слишком испуганным. Клэр фальшиво рассмеялась, подошла к раковине, начала мыть руки слишком тщательно, как будто смывала невидимую грязь. -О, так ты ещё и трусишь? Мило. Её идеальный ангелочек, её «чистое дарование»… — она щёлкнула водой прямо в сторону Ангелины, брызги попали на рукав. — Интересно, сколько ты для неё значишь, если твои секреты пахнут вот так? —Ангелина резко затушила сигарету, обжигая пальцы. Её дыхание участилось, а в ушах застучало: Она расскажет. Она обязательно расскажет. -Почему бы тебе не отвалить от меня? И вообще, ты поступила как полная мразота, когда залезла в чужой телефон! — попыталась Геля огрызнуться, но даже её обычная колкость теперь звучала как жалкая попытка защититься. Клэр вытерла руки о бумажное полотенце, медленно, наслаждаясь моментом. -Может, я просто люблю смотреть, как ты разваливаешься. Особенно когда пытаешься казаться сильной. -Что я тебе сделала, идиотка? —но дверь захлопнулась за Холт. Ангелина сжала кулаки под ногтями осталась табачная крошка, а в горле стоял ком, который никак не получалось проглотить.От лица Билли.
Тем же вечером.
-И ещё она назвала меня идиоткой! —Ангелина бурно жаловалась мне на Клэр, идя домой после этого тяжелого дня. Да, напряжение эти двое создавали не хилое. -Почему ты ей в ответ ничего не сказала? -Я говорила, но у меня все слова застряли в горле, чуть не выронила сигарету из.. -Что? —она явно ляпнула лишнего в потоке эмоций. -Она мне дала подержать.. -Не ври мне, Ангел. Ты что, куришь? —во мне не было разочарования или злости, лишь лёгкая вечерняя усталость и решимость вывести девчонку на чистую воду. -Ну.. Да.. Прости.. —Геля прижалась к моей руке как пятилетний ребёнок, который боится потерять маму из-за своей шалости. Зелёные глаза пылали стыдом, а щёки с каждой секундой становились всё более алыми. -Ну.. Я же не ругаюсь, Ангелиш... Просто немного против, но это твоё дело... —мы продолжали идти домой, но теперь моя рука аккуратно поглаживала слегка вьющиеся волосы девочки. —Договоримся сразу, при мне ты не куришь. Пока мои глаза тебя не видят, то пожалуйста. Хорошо? -Ладно.. -Давно? -С тринадцати где-то, или с двенадцати, не помню. Но я не часто, только когда нервничаю.. -Нужно завязывать. Из-за чего ты сегодня нервничала? Я всё равно тебя люблю, милая. -И я тебя люблю, очень сильно. От Ангелины это звучало так, будто она только что признавалась в убийстве. Голос сдавленный, неловкие пальцы теребят край моей толстовки- всё то же самое, всегда одно и то же. Я не злилась. Я... устала. Устала от того, что она до сих пор боится. Что спустя столько времени между нами всё ещё есть эти стены. Я думала, что знаю её всю- каждую родинку, каждый шрам, каждый страх. А оказалось, она до сих пор прячется, и сколько ещё тяжёлых тайн она хранит в себе? Сколько всего хочет, но не решается сказать? Но почему? Разве я когда-то давала ей повод думать, что отвернусь? Что перестану любить из-за сигарет, из-за ошибок, из-за чего угодно? Мы шли по тёмноц улице, и я вглядыввлась в её профиль- губы сжаты, брови чуть сдвинуты. Она ждала моего гнева, моего разочарования. И не увидев этого маленькие плечи расслабились и опустились. "Что же с тобой делали, малышка? Почему ты так боишься открыться мне полностью?" - вопросы, которые стали моим постоянным спутником в последнее время. Но и я боюсь говорить об этом вслух. А вдруг там что-то слишком ужасное? А вдруг я не смогу поддержать её как следует? Но попытка- не пытка, ведь да? -Кстати, Ангелин, я всё никак не спрошу... А ты так и не хочешь учавствовать в конкурсе? —тактика смены темы почти никогда не подводит. Только если не переходить на ещё более запретную территорию. -Наверно, буду. Но не хочу. Мисс Дэвис сказала, что нужно. -А почему ты её послушала, а меня нет? -Не начинай, прошу... -Хорошо, я просто спросила. Зайдём в магазин? -Нет. -Ну ладно.. Ты обиделась? -Нет, а ты? -Тоже нет. Мы пришли домой, и привычные движения поглотили нас, как всегда. Ангелина скинула кроссовки у двери, оставив их в своём беспорядке, а я, как обычно, аккуратно поставила свои рядом. Она потянулась, кофта зацепилась за дверную ручку, и я машинально поправила ткань, прежде чем она порвалась. В спальне мы переоделись в мягкие домашние вещи- Лина в мою старую футболку с выцветшим котёнком спереди, я в свои проверенные спортивные штаны. Светлые волосы рассыпались по плечам, когда Ангел стянула с них резинку, и я на секунду задержала взгляд, отмечая, как свет лампы играет в моих родных прядях. За ужином Геля ковыряла еду вилкой, я пила воду большими глотками. Всё как всегда. Только теперь между нами витал этот невысказанный разговор, этот дым сигарет, который я вновь почувствовала, когда обняла её в прихожей. В спальне мы легли на кровать, спать ещё рано, а говорить, будто бы, уже слишком поздно. -Может поиграем? —инициатором была я. Как никак старшая. -Во что? —мне кажется она уже ненавидит мои игры и любые предложения о развлекаловках, но сдаваться я не собираюсь. -Может, в правду или действие? -О боже, точно нет.. Ты помнишь чем это закончилось в той поездке в деревню? —она закатила усталые глазки, но всё же слегка усмехнулась. -Ну, там нам помешали, а сейчас мы одни. Не захочешь отвечать- не будешь. -Ладно.. Но не долго, я уже устала. —глаза странно сверкнули огнём, будто бы слова про усталость- ложь. -Правда или действие? -Правда. —наверно, ей просто было лень вставать и что-либо делать, а возможно она понадеялась на моё помилование. Ну, пока да. -Кто твой любимый композитор? -Милое начало. Думаю, Рахманинов. И Брамс. —отвернула от меня взгляд. Что-то не так. —Правда или действие? -Правда. -Тебе не хватает физической разрядки от меня? —как резко и неожиданно, но уши и щёки девчонки вспыхнули пожаром, пальцы снова нервно затеребили нитку на одеяле. Красный свет. -О чём ты, милая? —знаю я о чём. Мне нужны слова из её рта. -Ну ты же понимаешь.. Тебе наверняка хочется больше.. Ну.. А я.. Я же не могу.. Не умею, точнее, и ты.. -Ангелина, это не имеет значе.. -Имеет! Это имеет огромное значение!! Ведь мне так страшно и стыдно из-за этого! —и вот он, долгожданный мною взрыв, к которому я, как оказалось, была не совсем готова. —Ты постоянно целуешь и обнимаешь меня, хочешь продолжения, а я не могу тебе этого дать, потому что боюсь, не потому что не хочу! Ведь вдруг ты не остановишься, как они... Вдруг, я сделаю что-то не так, а если тебе не понравится? А если ты будешь врать, что нравится? Это же ещё хуже!! —Ангелина начала рыдать, абсолютно не смотря в мою сторону, будто пытаясь представить, что меня и вовсе рядом нет. —И эта дурацкая Клэр.. Умница и красавица, наверняка бы дала тебе при первой же возможности! А я тряпка, которая даже поцеловать тебя первая стесняется!! Как ты вообще меня терпишь? Как?! —наконец первый контакт глазами, но сразу же отвернулась и замолчала. -Говори, прошу тебя, продолжай говорить, милая... Просто расскажи всё, что хочешь, умоляю, Ангелина.. Я здесь, я рядом, я тебя слышу и слушаю, просто не молчи, пожалуйста, не молчи.. -Я боюсь играть на этом конкурсе, ведь если Клэр победит меня, значит я официально стану хуже неё во всём, значит я вообще тебя не достойна! И Мисс Дэвис я послушала только из-за того, что она рассказала про ваш разговор, про то, как сильно ты меня любишь и мной гордишься!! А если я тебя подведу? Ты больше не будешь мной гордиться!! А если не ты, то никто! Я не нужна даже собственной матери, мой новый отчим уже точит свою шпагу на меня, я боюсь появляться у них на глазах!! Билли, пожалуйста.. Только не бросай меня.. Только.. Не уходи от меня!! Прошу.. Прошу, Билли.. Ты одна меня любишь, только ты!! Мы рухнули на кровать в слезах, и я прижала её к себе так сильно, будто пыталась вдохнуть в неё всю свою любовь разом. Её слёзы текли по моей шее, горячие и солёные, а пальцы впивались в мою спину, словно она боялась, что я испарюсь. "Прости... прости..." - шептала она, и каждое её дрожащее слово разбивало мне сердце. Я гладила её по волосам, по плечам, по спине- бесконечные, успокаивающие движения, будто пыталась выровнять её неровное дыхание своим. -Ты молодец...— говорила я, целуя её в макушку, в виски, в мокрые от слёз щёки. — Ты такая молодец... И вот оно- всё, что копилось месяцами, наконец вырвалось наружу. Её страх разочаровать меня, ненависть к себе, ужас перед тем, что я однажды очнусь и пойму: она не та гениальная девочка, в которую я когда-то влюбилась. Но она и не должна была быть такой. Я слушала и плакала. Плакала, потому что не понимала, как могла не заметить. Плакала, потому что она столько времени носила это в себе одна. Но сквозь боль в груди пробивалось что-то тёплое- облегчение. -Я люблю тебя...больше всего на свете, Ангелина...— прошептала я, прижимая её ладонь к своему сердцу. — Вот эту. Всю. Ты слышишь? —она кивнула, уткнувшись носом мне в грудь, и впервые за этот вечер её дыхание стало ровнее. Мы лежали так, слившись воедино, и даже слёзы теперь казались не концом, а началом. И лишь спустя минут двадцать, мы наконец продолжили разговор. -Прошу, не нужно больше держать в себе, ладно? Я же переживаю за тебя, но я не умею читать мысли и не могу узнать, как тебе помочь. А очень сильно этого хочу! Мне всё равно на твоё место в конкурсе, всё равно на нашу "близость", ты со мной и для меня это главное. —она внимательно слушала, успокаивая остатки сбитого дыхания где-то чуть ниже моей шеи. —Я люблю гладить тебя по волосам, люблю когда ты сопишь во сне, люблю смотреть на твою улыбку, люблю вытирать слёзы с твоих щёк, люблю покупать тебе шоколадные маффины, люблю слушать как ты играешь. Дай мне любить тебя целиком и полностью, не закрывайся от меня. -Я не буду, правда... Спасибо.. За всё. —она ещё раз вытерла мокрое от слёз лицо и игриво улыбнулась. -Моя кошечка что-то задумала? —я посмеялась в ответ и обняла её ещё крепче. -Правда или действие? -Что? Ну... давай действие... —два зрачка кольнули острым и уголки губ расплылись в ухмылке. -Сними с меня что-нибудь. -Ты... Ты уверена? —я была удивлена, но почему-то чувствовала, что сейчас это было её искреннее желание, а не уступка и благодарность для меня. -Да, уверена.