ID работы: 12445423

heart of the time

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Возвращение памяти

Настройки текста
- Милая! - Громовым раскатом отзывается уже совершенно пьяный посетитель. Звериным рыком продолжил он кричать из дальнего угла кабака. - Я не это заказывал. Переделай давай, да побыстрее! Клара незаметно закатила глаза и нехотя направилась в сторону орущего. Если бы ей не хватило здравомыслия, она бы уже полчаса назад окатила его кружкой пива, но, увы, разум пока побеждал. Скучно. А ещё она могла бы засунуть заказанные сосиски ему в нос. Но она не жестокая, а мир слишком скучный, чтобы посмеяться вместе с ней. Вечный оптимизм, присущий девушке, не мог быть безграничным. Ему нужна была подпитка - приключениями, шалостями и опасностью. Экстрим, который ощутила Клара, впервые выйдя на смену в этом пропахшем спиртом месте, улетучился быстрее, чем она ожидала. Спустя месяц она в совершенстве научилась справляться со всеми выпадами в свою сторону. Ни грубость, ни сила, исходящие от посетителей её не пугали. - Ну где ты бродишь?! - В неистовстве закричал Берни, шахтер, которого уволили четыре дня тому назад. - Может тебе ускорения придать? Раздался тот самый смех, по которому Клара узнавала надвигающуюся пакость. Ей не стоило ни малейшего труда увернуться от размашистого шлепка, целившегося ей по ягодицам. Вместо мягкого места рука ощутила сильную боль от подноса, упавшего прямо на костяшки. - Гадина! - Берни, если не хочешь получить ещё разок, прикуси язык, - с милым выражением лица сказала Клара. Бывшему шахтёру явно было что сказать и сделать, но авторитет Клары был слишком велик в баре, поэтому даже под язвительный смех товарищей Берни не стал ничего делать. - Вот и умничка. Принесу тебе ещё пива. Девушка стремительной походкой скрылась за массивной дверью, ведущей на импровизированный склад - малюсенькая комнатка, заставленная бочками. Выбрав свою любимую, Клара села и устало опустила голову на руки. Спустя недолгие пару минут энергия жизни восстала над секундным огорчением, и девушка весело спрыгнула, налила заказы и с лукавой улыбкой вышла обратно.

***

- Сэр Доктор, - радостнее, чем можно было ожидать, поздоровался Стракс, склонив голову. - Что привело Вас сюда? Новая атака пришельцев? - В последнем вопросе надежда (без сомнения на применение новых газовых гранат) возобладала над напускной вежливостью. - О нет, картофельная голова, не сегодня. Может, завтра, а может через пятьдесят лет, - Доктор рассеянно глянул на свои часы на цепочке, - не уверен. Время - такая сложная штука. - А где же тот мальчик...? - Стракс, отвези меня к Вастре, - перебил мужчина. Он не понял, а скорее всего даже и не услышал начало вопроса, иначе бы здорово удивился. - Она же ещё тут? - Мадам недавно взяла маленького людя из так называемого детского дома. - Человека, Стракс. Человека, а не людя. - Пока сантаранец задумчиво пялился на мужчину, готовясь вновь что-то спросить, Доктор продолжил. - Они с Дженни стали мамами? Чудесно. Пойдем, познакомимся. Стракс отдал честь, чем чуть не заслужил подзатыльник, и отправился за угол, где должна была стоять карета. Внезапно подул ветер, растрепав седые кудряшки, мирно покоившиеся на голове Доктора. Мужчина настороженно обернулся - его озадачил теплый, по-весеннему приятный ветерок посреди ноября. Но ничего фантастического он не увидел. Напротив находился захудалый трактирчик, из которого выходили последние гости. Повелитель времени уже хотел было обернуться назад, поискать картофельную голову, куда-то опять пропавшую, как в дверях кабака появилась низенькая изящная девушка. Она что-то весело напевала, выпроваживая засидевшихся работяг веником. Когда все исчезли, она обернулась, встретившись взглядом с Доктором. - Невозможно... - зашептал мужчина. Он вздрогнул, словно его окатили ледяной водой, сердца забились чаще, а ноги непроизвольно повели к ней. Клара молча стояла, внезапно потеряв силы пошевелиться. Лицо мужчины казалось ей самым необычным лицом, которое она видела в жизни. Столько боли и страданий, надежды и грусти было скрыто в морщинках, в уголках глаз и, конечно же, в бровях. Клара сразу решила, что он шотландец, но внезапно засомневалась... Он шёл прямо на неё, неуверенно и неспешно, нахмуренный, как грозовая туча, однако Освальд даже и не думала уходить. - Добрый вечер, сэр, - негромко поприветствовала она. - Невозможно... - Мужчина подошёл совсем близко. Он был значительно выше, и девушке пришлось поднять голову. - Невозможная девчонка. Это ты? Кларе вдруг захотелось как-то разрядить атмосферу близости, возникшей между ними. Она чуть отступила и сложила руки на груди. - Меня зовут Клара, и я очень даже возможна. - Клара? - Он наконец-то вспомнил её, вновь нашёл в закоулках своей памяти. Это её лицо было на Тардис, это она покинула его. Нет-нет, не она. Это Клара всего лишь эхо настоящей. Внезапно Доктор вспомнил, когда он находится. Совсем скоро его ранняя версия впервые встретит Клару лично. - Извините, Вы показались мне знакомой. - А как Вас зовут? Можем же и познакомиться, - весело продолжила Клара. Ей отчего-то интуитивно понравился этот старик. Мужчина открыл было рот, но не смог вымолвить ни слова. Он, словно рыба, глотал воздух, запихивал рвущиеся слова обратно в голову. Резко развернувшись, Доктор быстро начал удаляться от неё. - Эй! - окликнула девушка, но шаги лишь ускорились. - Не очень-то вежливо. Доктор не видел ничего перед собой. Он сомневался, что в нём остались хоть какие-то эмоции после того, как он навеки потерял память о ней. Однако вот она, прямо здесь. Воспоминания вернулись - вся радость и печаль совместных приключений, боль прощания, все долгие годы ожидания и попытки уберечь. Всё это ливнем опадало в его сердцах. Слезы навернулись на глазах. - Доктор, сэр, - неожиданно раздалось над самым ухом. - Я нашёл лошадь, мы можем ехать. - Стракс, послушай меня. Если бы ты нашёл то, что давно потерял, о чём забыл, а потом вспомнил, ты бы попытался это вернуть? Сантаранец почесал голову, а потом произнёс, пожалуй, самую мудрую свою мысль. - Я не успокоился бы, пока не сделал бы это. - А потом гениальность исчерпалась. - У меня была похожая история с азотной бомбой. Шёл второй год войны на Паарле... - Вези уже, - сердито перебил Доктор, сдвинув брови.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.