ID работы: 12447233

Минусы прогресса

Джен
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 108 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Какой бы сложной и долгой ни была работа, любой работе приходит конец. Так и АЭС наконец-то была достроена. Постоянный персонал уже был нанят, открытие назначено на сегодня. Еще вчера, когда щенки заканчивали отделку контрольной комнаты, к ним пришел профессор Соколовский и объявил, что сегодня же уезжает в другой город. Он поблагодарил щенков за помощь при строительстве пригласил всех их завтра на станцию в качестве почетных гостей. И вот щенки входят на территорию станции. За последнее время все здесь очень изменилось. Вся территория была очищена от строительного мусора, выставлены охранные посты. Перед входом в главный корпус собралась большая группа людей. Мэр Гудвэй была тут же и уже произносила торжественную речь. Она говорила что-то о научном прогрессе, о современных технологиях, благодарила строителей, не забыв в том числе упомянуть и щенячий патруль. Но вот она торжественно перерезает ленточку. Толпа начала постепенно расходиться, а рабочие наоборот стали заходить внутрь. Недолго думая, щенки последовали за ними и прошли в контрольную комнату. Незнакомый им человек командовал работой. Люди сновали туда-сюда проверяя готовность систем. Но вот он, момент истины: запуск первого энергоблока. Все работает исправно, температура медленно растет, турбины начинают набирать обороты. Примерно четверть часа прошло с момента запуска первого энергоблока. Следует команда начать запуск второго энергоблока. Второй энергоблок запущен. Все системы также работают исправно. Запуск третьего энергоблока. Ничего нового. Щенкам становится скучновато. Первый и второй энергоблоки уже запущены и дают энергию для города, так что щенкам больше не придется сажать и поднимать свой патрулелет в воздух в полной темноте. Щенки уже хотят уходить, но Райдер уговаривает их дождаться запуска четвертого энергоблока. Вот и четвертый энергоблок запущен. Наблюдается незначительный рост уровня радиации в реакторном помещении, но в пределах нормы. Нагрев происходит несколько медленнее, чем у первых трех реакторов, но отклонение тоже считают незначительным. Щенки встают со своих мест и уходят. Садясь в патрулелет, они бросают последний взгляд на станцию, которая доставила им столько хлопот. Вот они уже около базы. Теперь наконец можно нормально выспаться, не ожидая, что каждую секунду могут позвонить перепуганные местные жители и начать жаловаться на свои проблемы. Тем временем на станции начали проводить тесты реакторов. Их суть заключалась в том, чтобы воссоздать внештатную ситуацию, а потом успешно с ней справиться. Пока щенки летели, большая часть тестов была проведена, но несколько самых важных рабочие оставили на потом. Текущее испытание было самым опасным. Планировалось отключить систему аварийной защиты, затем отключить турбину и заглушить реактор. Необходимо было узнать, сколько турбогенератор и реактор смогут работать в случае ЧП. Тестами командовал давешний начальник станции, с которым щенки так и не успели познакомиться. — Отключить систему аварийной защиты и энергопитание турбины. — Выполнено, командир. — Ждем, пока температура достигнет 600 градусов… Теперь реактор должен начать самоохлаждаться. — Количиство воды в аварийных каналах уменьшается. Вот-вот начнется охлажд… что?! Товарищ командир, наблюдается критический рост температуры, необходимо экстренно завершить тест. — Завершение теста разрешаю. Активировать графитовые замедлители, остановить реактор! — Система аварийной остановки реактора запущена. Графитовые замедлители опускаются. Вода вытеснена. Температура… 1050 градусов… Командир, графитовые замедлители повреждены и не могут быть опущены до конца. — Активируйте систему аварийной защиты, охладите реактор, черт возьми. — Система охлаждения вышла из строя. Система аварийной защиты в процессе активации. Фиксируется резкое падение давления в реакторе. Командир, видимо, у нас утечка. — Необходимо отправить кого-нибудь проверить, цела ли верхняя часть реактора. — Позвольте я пойду! — вызвался какой-то молодой человек. — Иди и… будь осторожен. Сопровождаемый пожеланиями удачи, молодой человек вышел из контрольной комнаты. Он решил пойти по подземному переходу между зданиями, так как это был самый короткий путь. Он шел по длинному коридору, вдоль которого шли толстые трубы и думал, как же охладить реактор, чтобы избежать расплавления активной зоны. Наконец он подошел к громадной свинцовой двери, на которой было написано: «Не входить, радиационная опасность» — стандартная мера предосторожности. Молодой человек повернул рукоятку герметизатора и взялся за ручку. Она показалась ему странно теплой, и он поспешил открыть дверь. В течение следующих двух минут он наблюдал зрелище, которое стало самым страшным его кошмаров на весь его недолгий остаток жизни. Крышка реактора, выдранная огромным давлением, отсутствовала вовсе. Из недр реактора поднимались, почти достигая мостика, на котором стоял человек, языки зеленого, голубого и фиолетового пламени. Из ректора вырывались клубы дыма, пепла, пыли и улетали вверх. Человек поднял голову и увидел, что в крыше зияет огромная дыра, видимо, пробитая крышкой реактора, а сквозь нее видно звездное небо и уходящие вверх клубы дыма. Несколько секунд человек стоял неподвижно, ослепленный языками пламени и шокированный нереалистичностью происходящего. Потом он пришел в себя и опрометью бросился к двери. Закрыв ее снаружи, молодой человек побежал назад, в контрольную комнату. По пути у него начала кружиться голова, руки и ноги стало как-то нехорошо припекать. Несмотря на это, человек не сбавлял ходу, уверенный, что это последствия шока и быстрого бега. Наконец, ворвавшись в контрольную комнату, он закричал: — Реактора… больше… нет! Произнеся эти слова, человек осел на пол. Голова кружилась, в глазах потемнело. Его вырвало. Люди вокруг засуетились. Кто-то попытался его усадить. Кто-то другой крикнул: «Отставить панику, врача сюда живо», но молодой человек уже ничего не слышал и не понимал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.