ID работы: 12448393

Нарисуй мне барашка

Слэш
NC-17
Завершён
43
автор
Размер:
69 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

4. Приручи меня

Настройки текста
Середина декабря радовала обилием снега, правда, за это приходилось платить обледеневшими пальцами и носами. Кое-как, Антон держался. После похорон, на которые подросток поехал только чтобы поддержать маму, женщине стало более-менее легче, она начала искать работу, так как заработка Шастуна едва ли хватало чтобы оплатить коммунальные, а несчастных выплат от любимого государства едва хватало чтобы месяц питаться ролтоном и, если поднакопить, неделю есть гречку. В школе беспощадно готовили учеников к ЕГЭ и ещё жёстче к семестровым контрольным, до которых осталась пара недель. Антон вышел за территорию школы один, Дима заболел, а Оксана осталась на дополнительные у Павла Алексеевича. Парень нащупал в кармане пачку сигарет и закурил по дороге в мастерскую, Арсений попросил сегодня быть пораньше. Антон уставал, очень сильно, почти не спал, просто не мог уснуть часами лёжа в кровати, курить он начал намного больше, чем в том же октябре. – Ты помнишь ведь, что курить плохо? – Блять, - Антон выругался от неожиданности и обернулся на знакомый голос. – Всё в порядке? Может, сегодня домой пойдёшь, отдохнёшь? – Нет, нет, - Шастун покачал головой, – На выходных отосплюсь и всё нормально будет. – Ладно. Но курить прекращай так часто, детям, знаешь ли, этот запах не нравится. Мне, кстати, тоже. Антон кивнул и парни неспеша направились в мастерскую, слушая хруст снега под ногами. Через неделю начинались каникулы, а через две – новый год. Атмосферу приближающегося праздника Шаст не ощущал, кажется, он в последнее время вообще ничего не чувствовал. Постоянные переживания, недосып, переоутомление. Ещё он начал делать презентации за деньги, что сказывалось и на внешнем виде парня, теперь ему продавали сигареты и даже не просили паспорт, а мешки под глазами и заметно похудевшее лицо делали его не то что старше, а превращали в совсем другого человека. Антон потерял интерес ко всему окружающему миру, вполуха слушал рассказы Димы про Катю, у них, вроде, зарождалась какая-то романтика и кивал когда надо, поддакивал Оксане, когда она увлечённо говорила о новом просмотренном фильме или сериале. В учебе не лучше, Шаст ходил на уроки, тихо отсиживал их, иногда писал проверочные, сдавал домашнее, и уходил в мастерскую. Антон смотрел невидящим взглядом в окошко почти под самым потолком и вытирал руки после мытья палитр первой за сегодня группы детей. Сейчас должен прийти Арсений, и спустя часок они приступят к ещё одному уроку. Внезапно, бросив полотенце на стол, Антон задел стаканчик с водой и вся грязно-розовая жидкость вылилась на ещё свежий акварельный рисунок Попова, размывая краску и превращяя сказочных птиц в уродские пятна. У Антона потемнело в глазах, он поверить не мог, что испортил работу, уже представлял, как Арсений расстроится, посмотрит холодным взглядом на парня и ледяным тоном потребует, чтобы тот выметался из мастерской и никогда больше не приходил сюда. А может, тот разозлится и ударит? Такие фантазии заставили Шастуна плакать, сначала тихо, практически незаметно, пока он убирал воду со стола, но когда он прикоснулся к рисунку, сорвался на истерический рёв. Надо взять себя в руки, успокоиться, попробовать предпринять хоть что-то, но Антон лишь сполз на пол по столу, вместе с каплями из опрокинутого стакана, чувствуя как промокает одежда. Продолжал плакать, то тихо всхлипывая, то чуть не срываясь на вопль. Воздуха категорически не хватало, подросток пытался дышать, жадно глотал воздух, но черная пелена с глаз не спадала. Становилось только хуже и он не видел уже ничего, проваливаясь в эту темноту. Его подхватили холодные руки, усаживая в прежнее положение. – Тош, Тоша! Маленький мой, ч-ш-ш, всё в порядке? Давай, дыши со мной. Арсений только вернулся в мастерскую и увидел Антона сидящим на полу в истерике. Сейчас он сидел на коленях и сжимал руки подростка и сам глубоко дышал, всё спрашивая себя, что могло произойти. Постепенно, Антон начал различать очертания предметов в комнате, а после перевёл ещё немного мутный взгляд на художника. – П-прости меня. Я... Я не хотел. Это случайно вышло! - парень повысил голос в конце предложения и до боли сжал ладонь Попова. Тот поморщился от неприятных ощущений, протягивая свободную руку к щеке Шастуна, чтобы вытереть слёзы, но подросток расценил этот жест как попытку ударить и рефлекторно вжался в стол, ударяясь головой о дерево и посмотрел с испугом на Арсения. – Не надо, пожалуйста! – Тише, Антон, я не собирался тебя бить, - Попов всё же прикоснулся к лицу парня и смахнул пару слезинок, – Расскажи мне, что произошло? – Я, - Шастун опять всхлипнул, что предвещало очередной приступ плача, – Я опрокинул воду на твоих птиц. Арсений вздохнул, рисунок, конечно жалко, но Антона, который довёл себя до состояния, когда испорченная работа стала последней каплей, было жалко больше. Он поднялся, протянул подростку руку и помог встать, потом снял наконец куртку и подтолкнул ближе к Шасту стаканчик с ещё горячим шоколадом. – Всё в порядке. Я не злюсь на тебя, - Попов проговорил эти слова, смотря в свой стакан с кофе, – Но пару выходных рекомендую взять. Я не психолог, но кажется, такая реакция на косяк не совсем нормальная. – Да не могу я. Арсений заинтересовано посмотрел на Шастуна. – Почему? – В семье проблемы. Отчим погиб, у мамы проблемы с алкоголем были раньше, да и сейчас боюсь, что начнутся опять, денег едва ли хватает чтобы выжить, возьму выходные – заставлю нас с мамой голодать пару дней. Попов был, мягко говоря, поражён. Антон никогда не говорил о своей семье, но по нему складывалось впечатление, что это жизнерадостный и целеустремленный мальчишка, который из интереса захотел попробовать поработать. Арсений даже не подозревал, насколько всё серьёзно. В мастерской повисло неловкое молчание. Телефонный звонок неприятно прозвучал в ней. Шастун достал мобильный из кармана и с удивлением посмотрел на неопределённый номер и, после недолгих раздумий, ответил. – Да?... Да, - Антон поменялся в лице, – Боже. Я могу сейчас приехать?... Хорошо, спасибо. Шастун положил трубку и Арсений столкнулся со взглядом бутылочно-зелёных глаз, обеспокоеных и испуганых. – Маму забрали в больницу. После этих слов Антон упал в объятия старшего, снова срываясь на плач. Арсений ошарашено поглаживал Шаста по спине, анализируя ситуацию. – Мне жаль, Тош. – Надо ехать к ней, ты ведь отпустишь? - Шаст отстранился и попытался вытереть слёзы. – Конечно. Если тебе нужна поддержка, давай я проведу занятие и приеду через полтора часа? Попов не рассчитывал что Антон согласится, считал нужным предложить и если будет нужно помочь, но подросток кивнул и сказал что пришлёт адрес потом, оделся и ушёл, едва слышно хлопнул дверью.

***

Шаст вышел на улицу, закурил по дороге к остановке. Солнце скрывалось за стеной девятиэтажек, окрашивало крыши в розовый и оранжевый цвета. В ушах до сих пор отдавался ровный тон девушки, который сообщил о сердечном приступе, посочувствовал и сообщил адрес клиники. По гугл-картам, до этого места надо было добираться двадцать минут на маршрутке и примерно столько же на метро. На ватных ногах парень зашёл в больницу, подошёл к регистратуре, спросил о женщине, представился её сыном. Антону ответили что пока что идёт достаточно нелёгкая операция и с лечащим врачом он сможет поговорить в лучшем случае через часа четыре. Примерно в это время, Шасту позвонил Арсений, предложил приехать, но подросток отказался. Смысла находиться в больнице небыло, всё равно, маму увидеть и поговорить с ней ему не дадут ещё неделю, а ждать до часу ночи врача ему никто не даст. – Мне забрать тебя? - спросил Попов по телефону. – Да, если можешь. Попов приехал через полчаса. Антон, к тому времени продрогший на крыльце больницы и выкуривший три сигареты, с радостью устоился на переднем сидении машины. Арсений отлучился куда-то, пообещал что скоро вернётся, но Шастун был настолько эмоционально измотан, что не дождался и уснул. – Антоон, - Попов открыл дверь авто и сел внутрь. Он легонько похлопал подростка по плечу, но тот на такие действия только промычал что-то нечленораздельное и отвернулся к окну. Арсений был немного сбит с толку. – Я же даже адреса твоего не знаю... Вот действительно, куда теперь везти это чудо? Взвесив все "за" и "против", Попов вбил в навигатор свой адрес. Ночной пейзаж в спальном районе, где жил Попов отличался от остальных обилием красок, неона и уличных фонариков, что однажды и привлекло молодого начинающего художника снять квартиру именно здесь. Арсений улыбнулся, вспоминая как переехал в этот район три года назад. Скорее всего, это был побег от родителей, которые ежедневно призывали взяться за голову, нормально отучиться и работать по профессии. Когда-то им почти удалось убедить парня бросить искусство, но спустя полгода попыток сломать себя и долгой работы с психологом, Попов понял, что лучше он будет жить где-то подальше, звонить регулярно домой, спрашивать как дела, приезжать раз в пару месяцев, но жить постоянно с родителями он больше не в силах. Возможно, однажды он переедет ещё дальше, но пока на это не было ни сил, ни желания, да и родители сами последний год живут совсем в другом городе. Затормозив на светофоре, Арсений кинул взгляд на Шаста, который продолжал сопеть и сжимать края худи, и улыбнулся, умилительно, но с тенью печали. Как много пришлось пережить Антону? И догадался бы Попов об этом, не скажи он сегодня всё в порыве эмоций? Навряд ли. Машина затормозила во дворе, рядом с продуктовым магазином, в салоне зажёгся свет. – Приехали, - тихо сказал Арсений и перевёл взгляд на спящего парня рядом, – Предлагаешь мне тебя на руках нести? "В какой момент моя жизнь превратилась в это?", - думал Попов. Он аккуратно поднимался по ступеням на третий этаж и проклинал сломанный ещё вчера лифт, неся в руках ценный и, на удивление, лёгкий груз. Антон, как оказалось, спит крепко. С трудом, Арсений открыл квартиру и прямо в обуви прошёл в зал и опустил Шаста на диван, после вернулся в коридор, закрыл дверь и снял обувь. Он зашёл обратно в комнату, чтобы укрыть парня пледом. Надо пойти в душ и ложиться спать. Попов брызнул себе в лицо холодной водой в попытках проанализировать ситуацию. У него на диване сейчас лежит подросток, у которого мать в реанимации, отчим погиб, а сам он в попытке заработать чтобы банально выжить измотал свой организм до такой степени, что сегодня рыдал в объятиях Арсения из-за испорченого рисунка, а после вырубился прямо в машине на парковке больницы. Подросток, который сводит молодого художника с ума, вдохновляет, скрашивает своим присутствием каждый день. Антон проснулся, с трудом вспоминая что вчера было. В воздухе летал аромат чего-то вкусного, парень открыл глаза и в недоумении уставился на не чужую комнату. Где он вообще? Молочно-белые обои, тёмная мебель и обилие зелени и цветов в горшках. Шаст поднялся с дивана, который был ему немного тесен. Впервые за долгое время, он выспался. Парень посмотрел в телефон, школу он давно пропустил, пять звонков от Димы и три от Оксаны, ещё один от Павла Алексеевича и краткое сообщение от него же, учель просил объяснить причину отсутствия одинадцатиклассника. Надо встать и выяснить, что это за квартира, где владелец и как он тут оказался. Антон вышел из комнаты, попал в коридор и направился на, по его мнению, кухню. – Арс? Художник обернулся на зов и улыбнулся подростку. – Проснулся наконец. – Что вчера было вообще? – Ну, ты вчера уснул на парковке, адрес свой не сказал, не просыпался. Вооот, - Арсений мило почесал затылок обратной стороной деревянной лопатки, – Блинчики будешь? После необычайно вкусного завтрака, Попов стал собираться в мастерскую. – Завезу тебя домой, как раз. – Всмысле? А мне в мастерскую тоже надо. Художник остановился посреди зала и посмотрел на Антона так, будто парень не понимает очевидных вещей. – Нет. – Что? – Нет, Антон, - Попов присел, чтобы быть на одном уровне с парнем, сидящим на диване, – Я не хочу чтобы ты работал, хотя бы до конца недели. Прошу, отдохни, - и смотрел своими синими океанами прямо в душу. – Я тебе уже говорил. Мне нужны деньги. Арсений шумно вдохнул и взял руки Шастуна в свои. – Позволь мне позаботиться о тебе. Я беспокоюсь о твоём состоянии и искренне желаю чтобы ты не беспокоится о деньгах в своём возрасте. Антон был возмущён и смущён. Предложил закрыть эту тему, сказав, что ему надо подумать.

***

Дима смотрел на друга после рассказа, почему его не было в школе вчера и думал, какое слово подходит к ситуации больше: "охуеть" или "пиздец". Оксана уже давно не сдерживалась и демонстрировала весь свой словарный запас. Они сидели в холле школы, после конца уроков. – А вообще, знаете, не хочу один сегодня быть, давайте ко мне пойдём? Компания подростков собралась быстро. Все трое зашли к Антону в квартиру, у него друзья бывали не так часто как, например, у Димы. Несмотря на то что тут Поз и Оксана были отсилы раза три, ощущали они себя как дома. – Кто что будет? - Дима уже поставил чайник, пока Антон перебирал продукты в холодильнике, думая, что можно предложить гостям. – Кофе с молоком, - отозвалась Оксана из ванной. – Вино есть, - как-то слишком радостно прозвучал голос Антона, который заглянул в угловой шкафчик над раковиной. Друзья мило общались, смеялись. Переодически, Шастун выходил на балкон покурить, пренебрегая курткой. Возможно, он заболеет, но не похуй ли? Боль в горле можно и потерпеть, а желание покурить и пустить пару слезинок, пока не видят друзья – нет. Ему позвонили вчера из больницы, сообщили о том, что состояние его матери стабильное, но она не в сознании и ближайшую неделю к ней нельзя прийти. Странно, но об оплате операции никто даже не заикался, но Антон представлял цену, которую ему могут озвучить и мысленно уже искал вторую работу. Он скучал, скучал по маме. Странно, но Антон был бы вполне непротив вернуться в то время, когда отчим был жив. Да, неприятно, что тебя в любой момент могут побить в собственной квартире, да, ежедневные ссоры надоедали, но тогда парень даже не задумывался об оплате комунальных, или о том какое молоко дешевле и когда в ближайшей Пятёрочке акция на макароны. Докурив, Антон возвращался в комнату, где Оксана громко ругалась на историчку, которая постоянно придиралась к самостоятельным девушки и обещала, что ЕГЭ та не сдаст. – Ой, мне пора, наверное. Братика ещё из сада надо забрать, - Оксана засобиралась и вскоре оставила Диму и Антона вдвоём. Позов продолжил гонять чаи, чередуя зелёный и чёрный, а Шаст всё подливал себе вина. В какой-то момент, Антон уже не мог скрывать эмоций и рыдал на плече друга, отчаянно спрашивая, почему мама оставила его. Дима, в этот момент находясь в абсолютно трезвом состоянии, был этому и рад и одновременно нет. С одной стороны, он мог присмотреть за пьяным другом, а с другой, легче было бы поддерживать и успокаивать его под градусом. – А может я никогда не нужен ей был? Ей всегда было плевать, понимаешь? - всхлипывал Шастун, – Она никогда меня не любила. Вообще, никто никогда меня не любил. Антон закрыл руками лицо. По телу пробегала мелкая дрожь, парень продолжал тихо плакать. – Не говори так. Я люблю тебя, Оксана любит, - Дима гладил парня по спине и вдумчиво смотрел в стену, – Не хочу тебя оставлять сейчас, но мне тоже пора уходить. – И тебе я тоже не нужен... Антон снова помрачнел, на красных глазах снова начали появляться слёзы. – Нужен, иначе я бы не сидел сейчас с тобой тут. – А Арсений? – Что? – Как думаешь, он меня тоже любит? Антон подозрительно трезво рассуждал. Ровно сел на кровати и уставился в пол, а после развеял все сомнения друга и пьяно засмеялся. – Ужасно, наверное... Как думаешь, нормально если я его люблю? Дима повёл плечами. Интересное заявление от нетрезвого друга. – Думаю, тебе надо поговорить с ним по этому поводу, а не со мной, - Дима посмотрел на часы, – Мне пора, наверное. Позов ушёл. Антон остался в звенящей тишине  квартиры, страшнее было, что он остался один со своими мыслями. На глаза попался тот самый "Маленький принц" и Шаст открыл книгу, как всегда надеясь найти ответы в ней. Сконцентрироваться на тексте было сложно, поэтому парень просто начал листать страницы. "– А как это – приручить? – Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. – Оно означает: создать узы. – Узы? – Вот именно, - сказал Лис, – Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете..." И Антон почувствовал себя этим Лисом, который отчаянно хотел, чтобы кто-то его приручил, отчаянно хотел любить и быть любимым. Парень не помнит, как к нему пришла в голову такая мысль, не помнил, как искал номер в телефоне, помнил лишь долгие гудки а потом немного взволнованое "Да?". – Арс, - голос дрогнул, – Знаешь, я сейчас перечитываю "Маленького принца", того из-за которого мы познакомились, помнишь? – Антон, ты пьян? – Это не важно. Прошу, выслушай, это не займёт много времени. Если я тебе не скажу это сейчас, то наверное уже никогда... Арсений тяжело вздохнул и откинулся на спинку кухонного стула, кивнул, потом вспомнил, что парень его не видит и ответил. – Хорошо, я выслушаю. – Я хотел тебя лишь попросить... Приручи меня, пожалуйста, - в конце фразы голос Антона снова дрогнул и подросток быстро скинул звонок чтобы Арсений не слышал снова его рыданий.

***

За два квартала от Антона, в квартире на третьем этаже, молодой двадцатидвухлетний художник растерянно смотрел на потухший экран телефона. Этот вечер Арсений себе представлял явно не так. Спустя уже двадцать минут после звонка подростка, он сидел в машине и вбивал в навигатор адрес Шастуна. Попов настойчиво стучал в деревянную дверь, звонок почему-то не работал. В квартире небыло слышно никаких звуков и Арсений уже был уверен что ему не откроют. Успокаивал себя, надеялся что Антон просто уснул пьяный, а не успел уже с собой что-то сделать. Послышался скрежет замка и дверь приоткрылась. В небольшом просвете показались испуганные зелёные глаза, ну точно как у лиса. Арсений облегчённо выдохнул и облакотился на стену сзади. – С тобой всё хорошо. Шастун не сказал ничего, а только открыл дверь шире в приглашающем жесте. Попов прошёл внутрь квартиры, подошёл к Антону и обнял его со спины, не зная даже, зачем приехал, зачем зашёл в квартиру и почему не собирается оставить пьяного подростка одного. – Завтра у нас будет серьёзный разговор, может, не с самого утра, но я тебе его обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.