ID работы: 1244843

Любовь к Богу

Слэш
R
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

8 ГЛАВА

Настройки текста
Прошло несколько дней с этого странного разговора. Все вернулось на круги своя. Локи стал прежним. Том тоже немного успокоился, по крайней мере, его тело, хоть и ныло при каждом приближении лжебога, все же стало больше поддаваться контролю. Юноша считал, что это облегчение пришло благодаря исповеди, он, конечно, умолчал о подробностях, но нашел в себе силы рассказать священнику о возбуждении, которое преследовало его последнее время. Иногда, когда Том был свободен от занятий и молитвы, они с Локи часами просиживали в библиотеке (после того раза мальчик решил контролировать невежественного гостя). Юный монах никогда не спрашивал о том, что именно Локи пытается найти во всех этих книгах, потому что просто не хотел знать. Сумасшествие не придавало мужчине привлекательности в глазах Тома, больше того, мальчик считал это существенным изъяном. Это как шрам на лице, который в целом не сильно уродует своего обладателя, но при разговоре очень раздражает собеседника. Несмотря на это неприятие, однажды ни с того ни с сего Том попросил: «Расскажите мне интересную историю». В тот момент Локи просматривал бесполезный, по мнению юного монаха, свиток. Но стоило юноше спросить, мужчина удивленно изогнул бровь и отложил предмет своего интереса в сторону. — Я могу поведать лишь о своей жизни вне Мидгарда, но ты ведь не веришь во все эти «россказни». — Так и есть, — чуть заметно улыбнувшись, ответил Том, — но от этого ваши истории не становятся менее забавными. — Ну что ж, — задумчиво протянул Локи, — я могу рассказать кое-что… Правда, ты мог слышать эту историю прежде… С тех пор прошло уже много времени… Как-то мы с Тором и мальчиком-рабом, которого тот взял в услужение, путешествовали в окрестностях Асгарда. Случай завел нас в неизвестные земли, где мы случайно набрели на город великанов, так мы рассудили по виду огромного каменного забора, который преградил нам путь. Тор недолюбливал гигантов, слишком часто те ему досаждали, но нам нужен был ночлег… В Утгарде (так назывался город) нас встретил местный правитель Утгард-Локи. — Его звали как вас, сэр? — По характеру он еще та крыса! — Том улыбнулся, а Локи продолжал: — Он объяснил, что, чтобы войти в город, необходимо показать, в чем ты талантлив. Первым вызвался я, сказав, что никто не сможет соперничать со мной в поглощении пищи. — Тот еще талант… — Не перебивай, я ведь рассказываю. — Простите, сэр. — Так вот, этот гнусный старик посадил против меня некоего Логи, а между нами поставил огромное блюдо с мясом. Встретились мы ровно на середине. Я съел все, кроме костей, а Логи даже их не оставил. — Вы придумали себе такой талант, чтобы бесплатно поужинать? — Вот проклятый мальчишка! — Все, молчу! — искренне пообещал Том. — Так о чем я?… Ах, вот! Вторым был Тьяльви, мальчик-раб, он славился своей быстротой в беге, тем решил и блеснуть. Против него вышел Хуги, хорошенький малый… Помню, у него еще были такие чудные стройные ножки… — Вы сами же и отвлекаетесь! — раздраженно заметил Том. — Да, извини… Бежали они три круга, на первом раб отстал на 10 шагов, на втором – упустил пол круга, а на третьем и вовсе остался в самом хвосте. Тьяльви даже расплакался от обиды. Кстати, у него так мило щечки краснеют, когда он плачет… — Сэр! — Да-да. Пришло время Тору себя показать. Он, разумеется, сказал, что никто не сможет соперничать с ним в питье. — Один другого лучше… — Утгард-Локи дал ему огромный рог, наполненный до краев, и уточнил, что нет никого в их городе, кто бы не смог осушить его, по крайней мере, за три глотка. Тор отпил первый раз так много, как только мог, но старик лишь посмеялся над ним. Отпил снова — напитка в роге стало чуточку меньше, но еще слишком много, чтобы говорить о победе. Тор рассвирепел и в третий раз пригубил рог, он осушил чуть меньше половины, но так и остался ни с чем. Утгард-Локи вдоволь пожурил его за это. Но затем предложил продемонстрировать свою легендарную силу, голыми руками подняв его кота, которого любили таскать местные мальчишки. Тор в душе оскорбился, но перечить не посмел. Кот этого Локи раза в два превышал размер самого огромного дракона наших земель. Тор несколько раз обошел вокруг этого зверя, не зная, как подступиться. Попытался поднять, но кот только изгибал спину, оставаясь на земле. Уже прилично измотавшись, Тор все-таки приподнял гигантскую мохнатую лапу, но на большее его не хватило. Тут уж Утгард-Локи не пожалел издевок и насмешек. Он сказал: «Хотел я посмотреть на тебя в бою, но теперь боюсь, что любой из наших молодцов через минуту переломит тебе спину. Разве что… моя кормилица Элли с тобой сразится…» Тор не принял всерьез эти слова, и, когда эта дряхлая старуха вышла, он начал биться с ней мягко, боясь, что та рассыпется прямо в его руках. Но не тут то было. Чем сильнее ударял Тор, тем больше напирала старуха, пытаясь подмять сына Одина под себя. Видно было, как он теряет последние силы, сдаваясь под дряхлыми, но тяжелыми руками старой Элли. Тор припал на одно колено. И все же он не позволил себя сразить. — Неужели старуха, пусть и великанша, переборола Тора? — озадачено спросил Том. — Слушай дальше! Итак, все мы были очень расстроены из-за случившегося, больше всех – Тор. Но сытный ужин, который нам предложил Утгард-Локи, и мягкие перины, который нам постелили его жены, любому поднимут настроение. И все же, на следующее утро Тор был сам не свой, правитель города заметил его смятение и дружественно похлопал по плечу: — Опечален ли ты, сын Одина, вчерашним своим поражением? — спросил он. — Какой из меня громовержец, если я даже не могу сладить с твоим котом? — Понравился ты мне, великий Тор, поэтому открою тебе всю правду. Вчера я обманул тебя и тех, с кем ты пришел. Не могли ни ты, ни твои спутники, сладить ни с одним заданием, которые я вам давал, и никто бы не сладил. Против Локи я поставил Логи-Пламя, который сжег не только мясо, но даже блюдо, на котором оно лежало. С Тьяльви соревновался Хуги-Мысль. И никого я не видел, кто бы так же успевал за мыслью, как твой раб. Рог же, который я дал тебе, нижним концом был опущен в море. Много ты выпил… сможешь сам убедиться, прогулявшись вдоль берега. А кот мой был вовсе не кот, а Мировой Змей Йормунгард. И страшно стало, когда ты его лапу поднял, — такой силы нам прежде не приходилось видеть. — А кто же та старуха, что поставила меня на колени?! — Эта старуха, друг мой, сама Старость. Никого нет на свете сильнее, никто так не сбивает с ног и не прижимает к земле, как она. Но даже она не смогла сразить тебя. А ведь Старость сводная сестра Смерти… Завороженный, Том смотрел на Локи широко раскрытыми глазами. Когда мужчина сделал паузу в своем рассказе, юноша пораженно воскликнул: — Что же было дальше?! — Тор взбесился. Он хотел прикончить Утгарда-Локи, но тот оказался хитрее и проворнее: когда он понял, что сын Одина вне себя от гнева, то тут же испарился вместе с городом и всеми его жителями. — Кто же он такой? — Волшебник. Да… много он принес Тору унижений… Но и плюс тоже был – с тех самых пор никто не смеет шутить над Тором. — Вы тоже, сэр? — лукаво спросил Том и осекся, осознавая, что задал этот вопрос, как будто Локи действительно являлся богом и был знаком с сыном Одина. Мурашки побежали у юноши по спине – он забыл, что его знакомый всего лишь гость монастыря, бедный странник знатного рода. — Я играю свою шутку со всеми. Мне не важно, бог это или человек. Если он не способен обнаружить мой обман, то будет наказан за свою недогадливость. Том пропустил последние слова Локи мимо ушей, погруженный в мысли о том, почему же он воспринял эту сказочную историю всерьез…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.