Глава 2:«За закрытой дверью»
23 августа 2022 г., 09:48
Прошёл день с тех пор, как Итан виделся со своей подругой. Настал вечер и полицейский возвращался с работы домой на своём автомобиле. Начало октября сопровождало поездку падающей разноцветной листвой и монотонным грохотом дождя о крышу машины. Парня это особо не волновало, по крайней мере до тех пор, пока салон обогревала печь.
Многие жители города уже начали готовиться ко Дню Всех Святых, от чего на улицах дома мелькали зловещими светильниками Джека, бутафорскими скелетами, паутиной и прочими хэллоуинскими игрушками. Но Итан совершенно не обращал на это внимание. Причиной было не только то, что он был вымотан после тяжёлого рабочего дня, но и то, что этот праздник у него ассоциировался с одним неприятным моментом из детства, после которого он и перестал отмечать Хэллоуин.
Загнав машину в гараж, молодой человек вышел из неё. Встав на крыльцо дома, парень не спешил заходить внутрь, поскольку снаружи стояла тоскливая погода, а работяге очень уж нравилась такая атмосфера. Он всегда провожал её с неким обрядом. Мужчина повернулся к улице передом, вынув из кармана пальто mp3 плеер и включив на нём Нирвану парень достал зажигалку, за ней пачку сигарет и закурил.
Взгляд Итана провожал дым, что ленивой струйкой поднимался к козырьку. Табачный аромат с травянистой ноткой сена вовсе не перекрывал свежий и сырой запах асфальта, а скорее украшал его.
Так пахнет намерение скрыться от чужих глаз, оставшись наедине с собой и своими мыслями. Оказаться в брожении густого тумана, где не видно ни времени, ни места, ни даже цели, куда идти. Потому что всего этого нет. Есть только ты и твои воспоминания о прошлом, которые так и лезут в твоё сознание, заставляя вновь переживать чувства давно минувших дней. Это состояние одаривает внутренний покой, давая хотя бы на время позабыть о трудном настоящем и неизвестном будущем, наслаждаясь тёплыми деньками юности, так и открывать, казалось бы, давно затянувшиеся душевные раны, освобождая нескончаемые сожаления.
И Итану было, что вспомнить.
Холодный осенний вечер, запах табака и голос Курта Кобейна создавали для парня меланхоличную и ностальгическую обстановку, напоминая о том, как в старших классах он временами прогуливал уроки, пока отец был на работе. Юноша вставлял в свой плеер кассету с недавно вышедшим на тот момент альбомом «Nevermind», открывал окно в своей комнате, чтобы она не пропахла никотином, а потом под музыку курил Мальборо, облокотившись на подоконник, и задумчиво глядя вдаль.
Старшеклассник смахивал на хулигана. Помимо того, что он был выше многих своих ровесников, от чего немного сутулился, имел оливкового цвета кожу, так ещё и одевался дерзко и неопрятно — косуха, рваные джинсы и потёртые кеды. Но вот за тёмными волосами юноша ухаживал. Подражая своим кумирам, например Эдди Веддеру и Джерри Кантреллу. Шатен отращивал волосы и уже даже достиг каре.За это время он успел понять, что за длинными волосами надо ухаживать, чтобы они раскрыли всю свою красу.
Однако те, кто был с ним хоть немного знаком, описали бы Итана как обычного молчаливого подростка с парой-тройкой друзей, что старался не лезть в драки. Учился он более-менее нормально, так что из погрешностей были только прогулы и курение сигарет. И о втором знали лишь некоторые люди из его окружения — отец и немногочисленные друзья. Им было абсолютно всё равно, ведь парень сам выбрал это. Тем не менее в жизни юноши всё же был самый близкий для него человек, который был против его зависимости.
Стоило песне «About a girl» зазвучать, как перед парнем предстал образ Мари. Также как пелось в первом куплете, Мария для него была тем, кто выслушает его в трудную минуту. За это Итан и полюбил её. Когда конкретно — уже и не вспомнит. Как будто бы любовь к лучшей подруге всегда была внутри него, но до определённого момента он ни за что не мог признаться в этом даже себе.
И вот старшеклассница в очередной раз зашла к парню после уроков. Она постучалась в дверь его дома тремя энергичными ударами, словно ни на секунду не сомневалась в том, что ей обязательно откроют.
Так и было. Старшеклассник зажал губами сигарету, выключил плеер и неспешно пошёл к входной двери, после чего открыл её. Мари, стоящая у порога, вместо полагающегося приветствия проворчала:
-Опять прогулял, чтобы заняться самокопанием?
-О чём ты? — сквозь зубы недоуменно спросил шатен, держа ими сигарету. Стоя в дверном проёме он смотрел на свою подругу. Точнее сквозь неё, давая понять, что не настроен сейчас выслушивать нравоучения. Вдогонку Итан небрежно выдал: -Я тут веселюсь вообще-то.
-Класс, если это вечеринка, то я надеюсь, что меня на такую никогда не пригласят. У тебя и так есть риск на отчисление из-за твоего курения, а ты ещё и занятия пропускаешь. Пора тебе прекращать такие «вечеринки», я ведь знаю, что ты просто весь день куришь и грустишь. — возмущённо высказалась старшеклассница, подперев бока руками. Мари хотела наконец-то образумить друга, поэтому, дабы придать своим словам строгости, она с надутыми щеками грозно смотрела на него исподлобья.Однако парень был слишком хорошо знаком с девушкой, поэтому и не воспринимал её гнев всерьёз.
В старшей школе его подруга была из тех девочек подростков, которые хорошо ладили с классом, состояли в школьной команде по волейболу, слушали «Backstreet Boys» или «Spice girls», а над кроватью их спальни висели портреты с каким-нибудь Леонардо Ди Каприо. Она может и не была особо популярной, но легко общалась со сверстниками и в тот период особо внимательно начала следить за модой. Разноцветные чокеры на шее, белый топик, оголяющий пупок, объёмная ветровка пурпурного цвета, ярко розовые шорты и кроссовки на высокой подошве — всем этим Мария пыталась показать, что она теперь взрослая.
Юноша же считал иначе. Даже с высокой подошвой старшеклассница всё равно была почти на голову ниже своего друга, так что зрелости они не прибавляли. И всё же ему нравился такой милый образ, подчёркивающий жизнерадостность Мари. Пусть её повседневные наряды со вступлением во взрослую жизнь стали серьёзнее — одежда в спокойных тонах и отсутствие девичьих аксессуаров, характер едва ли изменился, что не может не греть душу Итана.
-Не весь день. Я до этого на подработке был. Можешь не беспокоить меня из-за таких пустяков хотя бы в день смерти моей матери? — жёстким тоном проявил недовольство старшеклассник.
В тот день он чувствовал себя хуже обычного. Мама парня умерла несколько лет назад. И с какой бы сильной болью в груди не отдавались бы воспоминания о ней, он старался не подавать виду. А не вспоминать её сегодня он попросту не мог. Итан не пережил утрату, он всего лишь старался притупить свои эмоции. Не без помощи сигарет. И за все эти года молодой человек ни разу не навещал могилу матушки, боялся, что начнёт рыдать и не сможет остановиться, как это было на похоронах. Он всё ещё был маленьким мальчиком, которому нужны были забота и любовь, но желание быть сильным, дабы не огорчать свою мамочку, было слишком велико, чтобы показать истинного себя.
Но Мари этого и не нужно было, она сама видела, каким на самом деле был Итан, спрятанный за маской равнодушия. Потому его подруге не нравилось, когда парень курил, понимала же, что он просто глушит моральную боль, не зная, как с ней справиться иначе. Когда Мария разузнала про нелёгкое детство Итана, она всегда приходила к нему в день смерти мамы.
-Не могу…Знаешь же.— понуро ответила подруга, отведя взгляд и опустив руки в карман ветровки.
Эти слова, словно лезвие ножа, пронзили сердце юноши. Он почувствовал себя полным идиотом, что заставил грустить девушку, которая даже после его грубости не готова отказаться от своей заботы. Тогда-то Итан сдался — он перестал обманывать себя и признал, что влюблён в Мари по уши.
«Люблю тебя» — с стуком в висках пронеслась мысль. А за ней ещё и ещё:
«Люблю каждую твою частичку.
Люблю твои волосы, нелепо заплетённые в хвостик на боку.
Люблю когда ты укладываешь чёлку на левую сторону и закрепляешь её дурацкими заколочками, стесняясь своего очаровательного золотисто-янтарного глаза, даже не подозревая о том, что я всегда восхищался твоими разноцветными глазками.
Люблю твой яркий макияж, который ты наносишь, наивно стараясь выглядеть старше, заставляя меня смеяться от умиления.
Люблю, когда ты трогаешь мои волосы и говоришь, какие они у меня мягкие и густые.
Люблю, когда ты после каждого моего прогула навещаешь меня, беспокоясь обо моём самочувствии, а потом остаёшься со мной до позднего вечера
Люблю…» — прервался поток. Парень хотел обнять подругу, да так крепко, чтобы ни вовек не отпустить, а затем прошептать ей на ухо слова о вечной любви. Но в его голове резко мелькнула фраза матушки:
«Будь сильным мальчиком».
Это были её последние слова, записанные на мятой бумажке. Именно после них мальчик закрылся в себе, ошибочно полагая, что это и значит быть сильным.
Прямо сейчас он был в очень уязвимом положении. Стоило парню представить, как ему откажут в чувствах, как по спине пробежал холодок.
Юноша уже не мог перестать вспоминать о том, как на переменах Мари могла без проблем общаться с компанией старшеклассников. Красивых, весёлых и уверенных в себе, которых многие в школе любили и уважали. Так зачем он ей? Зачем Мари встречаться с грубым и нелюдимым парнем, которому не хватает смелости даже в чувствах признаться?
Страшно было дать эмоциям выйти наружу, а потом лишиться почвы под ногами. Что бы сказала мама в ответ на эту слабину? Она бы точно разочаровалась в нём. Ради этого Итан всё это время изнурял себя, не подавая виду, не прося о помощи? Уж точно нет. Почувствовав, что вот-вот всё рухнет — дружба с Мари, обещание перед матерью и хоть какое-то уважение к себе, хотелось спрятаться. Но не в тумане, вовсе нет. Хотелось полностью перестать существовать, чтобы даже воспоминаний о нём ни у кого не осталось, как будто бы его никогда и не было. Может тогда нескончаемая боль Итана исчезла бы?
-Извини…— пробормотал парень, опустив взгляд вниз. Рука на дверной ручке сжалась крепче и…закрыла дверь. Юноша развернулся, облокотился на неё спиной, будто бы не в силах стоять. Ком подкатил к горлу, сдавливая его изнутри. С сигареты упал пепел, рассыпавшись на полу. Итан чувствовал себя точно так же. Чувствовал, что вот-вот рассыпется и уже больше не соберётся. Но у него ещё была последняя надежда:
«Если…Если Мари постучится хотя бы раз…Я ей открою».
Один стук и Итан поймёт, что в нём нуждаются, несмотря ни на что. Этого будет достаточно, чтобы перестать отталкивать девушку от себя. И тогда всё будет хорошо. Минуту ждал парень ответа. Чьи-то грубые и длинные пальцы с каждой секундой сжимали его сердце.
Наконец, за дверью послышались шаги, после чего их звук стал постепенно удаляться.
Мария ушла.
Парень сполз вниз и рухнул на студёный деревянный пол, отчего тот проскрипел. Сигарета почти закончилась, поэтому он потушил окурок и достал новую. Зажав её губами и вытащив зажигалку, юноша посмотрел на огонь стеклянными глазами. Зиппо своим прохладным металлическим корпусом обжигала потную ладонь.
-С Днём Рождения! — звонким голосом сказала Мари. Это был прошлый день рождения Итана, на котором она и подарила ему эту зажигалку. -Конечно мне не нравится,то что ты начал курить, но теперь хотя бы дешёвыми зажигалками перестанешь пользоваться. Небезопасные они.
Старшекласснику стало хуже от того, что его мозг продолжал ворошить прошлое. Внутри возникло желание затянуться так, чтобы дым заполнил все лёгкие. Потерять сейчас сознание казалось лучшим вариантом.
В немой комнате раздался щелчок. Итан попытался закурить, но ничего не произошло. Пламени не было.
Щелчок…
И снова ничего.
Парень дрожащим большим пальцем делал так десяток раз, пока у него не поплыло перед глазами. Стоило ему моргнуть несколько раз, как по лицу покатились крупные капли, вмиг сделав щёки влажными.
«А?» — удивился Итан. «Это ещё что? Ни черта не вижу».
Он протёр глаза рукой, но слёзы продолжали течь. Их было не остановить. Осознав, что он рыдает юноша разжал руку и зажигалка ударилась о пол.
-Блять… — вслух выдавил Итан сиплым голосом и наклонив голову, обхватил её руками, сильно сжав волосы. Он думал, что сделал всё правильно, отгородившись от Мари, не дав ей сделать шаг вперёд к снятию оков на сердце юноши, что подобно плотине удерживали наводнение из чувств и переживаний. Тогда почему преграда дала брешь? Почему парень, пребывая в желанном одиночестве, рыдал, давясь слезами? Эти вопросы терзали его весь оставшийся вечер.
На следующий день старшеклассник попросил прощения у подруги и купил её любимый молочный коктейль. Девушка и не держала на юношу обиды, сказала, что ему не за что было извиняться. Но между ними ещё долгое время сохранялось напряжение.
–М-да, ну и придурком же я был. — заключил Итан, выдохнув облако сигаретного дыма, продолжая при этом вглядываться в козырёк дома. Он и сейчас любит Мари, сохраняя дистанцию, но более не страдает по ней, по крайней мере уже не так сильно. Теперь он спокойно принимает её помощь. Мужчина полностью свыкся с ролью лучшего друга и не лелеет о чём-то большем. Ему вполне достаточно просто быть рядом с любимой.
Впрочем, скорбь по матери тоже поутихла. Молодой человек впервые пришёл на могилу мамы, когда только начал учиться в полицейской академии. Да, тогда он плакал, но это было не так болезненно, как ожидалось. Наоборот, последовало облегчение. И с тех пор Итан ежегодно навещает свою мать.
«А ведь сегодня тот же день. Думаю, стоит поехать на кладбище. Но сначала Мари позвоню, а то о ней ни слуху, ни духу» — решил мужчина. Он убрал mp3 плеер, а вместо него достал телефон и набрал номер девушки. Но вместо гудков прозвучало:
-Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети.