Глава 6
18 августа 2022 г., 11:04
Гриша и Артём вываливаются на лестничную площадку.
У Гриши заплетаются ноги. Он постоянно спотыкается. Тёма тащит его почти волоком.
Они успевают миновать несколько лестничных пролетов, когда внезапно тормозят. Только чудом они не врезаются в стоящего с распростертыми объятиями Баш Челика. Тот поджидал их у подножия лестницы. Кажется, на четвёртом этаже. Плащ Баш Челика теперь полностью расстегнут. У него такие же мощные мускулы, как и у его…
Коллеги? Сподвижника? Сообщника?
Артём теряется в определениях.
Если говорить коротко - Баш Челик такой же накаченный, как Хетаг. Только кожа у него слишком бледная - почти зелёная. Настолько зелёная, что Артёма почти тошнит.
- Перед тем, как я умру, - грустно говорит рядом Гриша, - У меня разовьётся чувство неполноценности. Это не маньяки, это фотомодели какие-то!
- Ох, спасибо за комплимент, любезнейший! - Баш Челик игриво приглаживает волосы.
У Артёма мороз идёт по коже. От того, что этот маг-маньяк ведёт себя совершенно по-человечески. При этом, человеческого в нем мало.
Какой человек так легко будет рассуждать об убийствах и каннибализме?
- Мы не умрем, - сквозь зубы шипит Грише Артём и хватает друга за руку, чтобы побежать обратно.
Не удаётся.
Прямо за их спинами, скрестив руки на груди, стоит Хетаг.
- Ты разберёшься? - лениво говорит Баш Челик.
- А что? - с легкой насмешкой дразнит его Хетаг, - Боишься Колдуна?
- Неа. Но наша магия схожа. Ты знаешь, что раньше я тоже был Колдуном, - пожимает плечами Баш Челик, - Да и вообще… Не охота пачкать руки. Не люблю я это.
- Да, ты только трахаться и любишь! - закатывает глаза Хетаг.
- Что делать… - тяжело вздыхает Баш Челик, - Я ведь тоже, как и эти господа, умер девственником. Наверстываю!
- Господа ещё не умерли, - спокойно возражает Хетаг.
- Это вопрос времени, - не сдаётся Баш Челик, - Я наведу иллюзию. Только не превращайся. Тут никакая иллюзия не поможет.
- С ума сошел? - смеётся Хетаг, - Я тут все разнесу, если превращусь!
Баш Челик неопределённо хмыкает и уходит - спускается по лестнице, стуча каблуками.
Артём хочет броситься за ним, но понимает, - это бесполезно. Он все равно их будет караулить.
Поэтому Артём с Гришей просто пятятся, не выпуская из вида Хетага.
У Тёмы по спине течёт холодный пот. Эти двое - Хетаг и Баш Челик, беседовали друг с другом, будто Артёма и Гриши просто не существует. Будто они - мебель. Словно их смерть - вопрос решённый.
- Зачем мы тебе нужны? - осторожно бормочет Гриша, - Может, ты лучше пойдёшь на показ? Модный показ. Ну, там… Гуччи, например. Хотя… Тебе больше подходит Ив Сен-Лоран! Прямо твое! Тут мой любимый Марк Туан* ездил в Марракеш на…
Гриша затыкается под тяжелым взглядом Хетага.
- Люди такие люди, - презрительно говорит Хетаг, - Привязаны к жалким вещам! Все о брендах только и говорите… Куда-то гонитесь… Обогащаетесь за счёт других, придумываете бесполезные вещи! Вы свои шмотки и деньги на тот свет все равно не заберете! Берете кредиты, тратите всю зарплату, чтобы купить простую тряпку! Когда можно просто украсть на рынке или где-либо ещё! Что, украденное на мне плохо сидит?
Он, что, смеётся над ними? Вроде началось с морали, а закончилось кражей.
- Отлично сидит, - не спорит с маньяком Гриша.
Да, и это действительно так.
- Но у меня-то нет такой фигуры! - грустно поправляет очки на своем носу Гриша.
- Думаешь, тебя спасёт одежда? - ехидно уточняет Хетаг.
Плечи Гриши поникают.
- Даже маньяки унижают, - грустно бормочет себе под нос друг.
Хетаг не успевает ничего ответить. Раздаётся топот ног и слабое, собачье тявканье. По лестнице неторопливо поднимается Юля, их соседка с седьмого этажа. У неё на поводке Пальма - огромная, немецкая овчарка. Видимо, лифт снова не работает. Артём и Гриша даже не проверяли. Слишком испугались ждать и сразу бросились вниз по лестнице.
Гриша, увидев знакомых, моментально бросается к ним, чтобы попросить помощи. Артём останавливает его, схватив за руки.
- Не вмешивай ее, - шипит сквозь зубы Артём, - Ещё и ей попадёт. Притворимся, что все нормально.
Но Юля их не замечает. Что-то насвистывает и на них даже не смотрит. Правда, Пальма нервничает. Бьёт хвостом и слабо скулит. Артём затаивает дыхание. Неужели их действительно не видят?
- Посторонитесь! - властно приказывает Хетаг, - Пропустите даму! А то наткнётся на вас и испугается!
Артём и Гриша послушно жмутся к стене. Из Хетага - странный злодей. То спокойно с ними разговаривает, то заботится о душевном благополучии девушки. Но об их смерти Хетаг тоже спокойно говорит.
И Артём не знает - то ли ему пугаться этого, то ли восхищаться.
Юля без проблем минует их. Пальма приветливо машет хвостом - видимо, учуяла их. Но вскоре ее поведение кардинально меняется. Она вдруг рычит и пятится. Загораживает собой Юлю.
Девушка пытается ее успокоить, но тщетно. Собака беснуется.
- Пальма, фу! - пытается уговорить ее Юля, - Фу! Нельзя! Ты, что, мышь учуяла?!
- Аркаша, нельзя! - внезапно вторит Юле Хетаг, переходя на шипение.
Но поздно. Слышится шорох, и с перил верхнего этажа прыгает Аркадий, издавая утробное рычание.
Гриша и Тёма орут от ужаса. Пальма заходится в истеричном лае. Юля, видимо, видит тень и приседает, оглушительно визжа. Пальма закрывает девушку своим телом и рычит так громко, что поверить, что эти звуки издаёт собака, невозможно.
Аркадий шмякается прямо на Пальму.
- Вот пиздец, - глубокомысленно вздыхает Хетаг, - Пусти козла в огород!
Он молниеносно стаскивает активно сопротивляющегося Аркадия с собаки. Тот щёлкает зубами и воёт, пытается укусить Хетага. Но последний сильнее. Он встряхивает Аркадия за шкирку, словно провинившегося котёнка.
- Прекрати! - жестко произносит Хетаг, - Тебя Марфа на сучки разберёт! Ты же знаешь, что она не любит, когда убивают женщин без причины! Тем более, если они не Колдуньи!
- Плевать мне на Марфу! - отвратительно визжит Аркадий, - Я хочу жрать! Жрать! Дайте мне жрать!
- А мне не плевать! - рычит на него Хетаг и со всей силы впечатывает в бетонную стену - по ней идут трещины, - Поспи пока! А потом шашлык поешь! Из пацана в очках!
Гриша в ужасе цепляется за Тёму, а Аркадий кулём оседает на бетон.
Юля бешено оглядывается по сторонам, но похоже, ничего не видит.
- Это, что, было? - едва слышно шепчет девушка, - Огромная летучая мышь?!
Ага, размером с кабана!
Юля какое-то время остаётся на месте, ничего не понимая. Пальма рядом продолжает ворчать.
Только когда проходит минут пять, Юля осторожно поднимается и, постоянно оглядываясь, уходит.
Артём переводит дыхание. Спаслась!
- Давайте уже закончим, а то еще кто-нибудь придёт! - тяжело вздыхает Хетаг.
Артём и Гриша, которые только отцепились друг от друга, отбегают подальше.
Хетаг с каменным выражением на лице спускается за ними.
- А может, не надо? - шмыгнув носом, осторожно уточняет Гриша.
- Надо, Федя, надо*, - ласково отвечает ему Хетаг и спускается ниже.
- Я не Федя, я - Григорий, - голос Гриши становится совсем испуганным.
- Ох, вы люди даже своей истории не знаете! - с презрением выплёвывает Хетаг и подходит совсем близко.
- Извините, но я обещал Аркаше шашлык. Он проспится и захочет жрать, - тяжело вздыхая, добавляет Хетаг.
- Аааа… - Гриша трясётся и стонет, - Ааа… Может, вы уберёте волосы? Они вам явно мешают… Убивать. Заплетёте косу там…
- А мы пока сбежим, - едва слышно заканчивает свою фразу он.
Волосы Хетага действительно почти закрывают ему лицо. Как при такой видимости он убивать будет?
- Настоящему убийце ничего не мешает, - пожимает плечами Хетаг, - Но мне лично мешают лень и скука.
- Так, если вам скучно, может, вам в цирк сходить? - не сдаётся Гриша, - Убивать - не весело, я уверен.
- Зачем мне цирк, если передо мной клоун? - легко парирует Хетаг.
- Замолчи! - неожиданно даже для себя орет Артём - у него сдают нервы, - Или убивай или уебывай! Достал! Сил терпеть нет!
Настроение Хетага меняется. Он хмурится и поджимает губы.
- Я тебя не убью. Ты нам пока нужен для обряда, ты - Колдун, а вот твой друг пойдёт на шашлык, - серьезно произносит Хетаг.
Гриша дрожит, как осиновый лист.
- Пожалуйста, пожалуйста! - вцепляется в плечи Артёма Гриша, словно паук, - Пожалуйста, сделай что-нибудь!
- Я? - хрипит слабо Артём.
- Так это тебя называют Колдуном, а не меня! - вопит истерично Гриша.
Хетаг молча откидывает волосы со лба и вдруг открывает рот. Из него валит дым, который заполняет весь лестничный пролёт. А потом глаза Хетага вспыхивают желто-оранжевым светом, и мужчина выдыхает настоящий столб огня. Пламя горит так, будто вокруг керосин.
Гриша и Артём, увидев это, орут, как в последний раз. Может, действительно в последний…
Пламя такое яркое, что болят глаза. И такое мощное, что не видно стен.
Артём сжимает руку Гриши до боли и лихорадочно думает:
- Пожалуйста, пожалуйста, я так хочу оказаться в безопасном месте… Так хочу!
Я так хочу!
***
Хетаг хмыкает. Мелькает ослепительная, белая вспышка, и Колдун вместе с другом исчезают.
- Сильный Колдун. Сильный, с чистой, светлой энергией… - задумчиво бормочет Хетаг, - И снова упустили! Хотя…
Хетаг наклоняется и подбирает ярко-красный волос с пола. Он сильно выделяется на сером бетоне.
- Хотя найдётся быстро, да? - добавляет насмешливо Хетаг, пристально разглядывая волос, - Интересно… Интересно, почему люди так любят выделяться? И хорошо это или плохо? Плохо, да? Потому что неестественно. Потому что они не смогут защитить себя, если на них обратят внимание…
***
Артём с Гришей падают прямо на каменную плитку, испуганно вскрикнув.
Они возятся на полу, не понимая, что происходит.
Гриша случайно ударяет Тёму в живот, и тот стонет, ругаясь сквозь зубы.
- Прости, - хрипит Гриша, слезая с него.
- Ничего, - также сипло отвечает Артём, - Главное, что живы!
Вроде.
- Ой, а что это вы тут делаете? - раздаётся звонкое, девичье над ними, - Поскользнулись на полу? Да, плитку только что помыли! Вы простите!
Артём резко вскидывает голову и оглядывается.
Они в магазине. Очень знакомом магазине. Это один самых больших магазинов в их городе. Центральный универмаг. Отдел «Посуда и подарки». Артём знает. Он здесь выбирал маме на день рождения статуэтку-балерину. Она их коллекционирует.
Но что они забыли в этом отделе? Как оказались?
Вот только-только Артём видел Хетага, дышащего огнём… И раз! Отдел «Посуда»!
Нет, Артём сто процентов сходит с ума!
Правда, он думал о безопасном месте перед тем, как оказаться здесь. Но с чего отдел «Посуда» - вдруг безопасное место? Хотя… Тут много народа. Если что, пакости злокозненные увидят.
- Вам помочь подняться? - снова раздаётся над ними звонкий голос, - Вы сильно расшиблись? А я говорила техслужащей, что нельзя так сильно полы натирать!
Артём вздрагивает. И только сейчас замечает, что над ними нависает консультант. Красивая девушка в синем платье. На бейджике написано «Елена»
Артём бурчит что-то невразумительное в ответ. Он до сих пор не может сориентироваться. Тем более, Гриша вдруг панически начинает дёргать его за руку.
- Что? - шепчет ему Артём, не выдержав.
- Т-ты куда… Ты куда н-нас перенёс? - заикаясь, бормочет Гриша, - Сейчас конец мая, а тут… Тут Новый год, прости Господи! Неужели мы в будущем?!
И точно! Артём с ужасом замечает, что на стеллажах, украшенных мишурой, стоят новогодние игрушки и статуэтки. Деды Морозы, снеговики, снежинки, елочки, белочки, заснеженные домики и прочее прелести самого чудесного праздника…
Который в январе. Не в мае.
- Это… Это что? - в ужасе хрипит Артём, тыча пальцем в красивые полки.
Глаза консультанта вспыхивают, будто они пообещали ей миллионы.
- А это у нас распродажа! - услужливо поясняет девушка, она мгновенно забывает, что покупатели фактически развалились перед ней на полу, - Новогодние игрушки со скидкой пятьдесят процентов! Представляете, как это прекрасно? Под Новый год все магазины наценяют втридорога! Да и такая толкучка! А сейчас вы можете купить товары с огромной скидкой и без лишней суеты! Будете готовы к празднику с минимальными потерями для кошелька! Знаете, как говорят? Готовь сани летом!
- Это действительно прекрасно! - в голосе Гриши щенячья радость, - Мы не чокнулись! И нас не закинуло в будущее или прошлое! Туда, где Новый год!
Консультант хихикает, принимая слова Гриши за шутку.
Артём медленно поднимается на ноги (хватит позориться) и помогает встать другу.
- Так что вы будете смотреть? - наседает консультант, понимая, что они пока сбегать не планируют, - Игрушку на елку? Деревянную, металлическую, керамическую? Стеклянные шары? Венки на двери? Деда Мороза со Снегурочкой под ель? У нас и сами ели есть! Правда, со скидкой тридцать процентов! Достать?
- Ммм, - неуверенно тянет Гриша, не зная, что и сказать, - Думаю, не надо… Понимаете, мы очень бедные студенты… Позволить себе искусственную ель мы, правда, не можем, хотя очень бы хотелось… Извините.
- Так есть ведь беспроцентная рассрочка! - сияет, словно монетка, консультант, - На полгода! Платите двадцать процентов и все! А потом как угодно! Хоть по сто рублей приносите! Главное, за полгода всю сумму выплатить! Как раз к Новому году себе ель и купите!
- У нас есть ель, - тихо произносит Артём, пока это не зашло слишком далеко, - Да и денег у нас на самом деле мало…
- Именно для вас у нас специальное предложение! - радостно перебивает его консультант, - У нас есть новогодняя статуэтка под елку со скидкой восемьдесят процентов!
Девушка роется на полках, а потом с задних рядов что-то достаёт.
Артём приглядывается и с недоверием выдаёт:
- Это, что, черт?
Статуэтка изображает волосатого мужичка с рогами, обнимающего месяц, припорошенный снежком.
Гриша при виде него крестится и что-то шепчет себе под нос.
Действительно, хватит с них чертей!
- Да, это персонаж Гоголя! - почти с восторгом отвечает консультант, - «Ночь перед Рождеством» читали?
Девушка всовывает в руки Гриши черта и ласково спрашивает:
- Будете брать? Или еще что-нибудь посмотрим?
- У нас денег с собой нет, - бурчит недовольно Артём.
Ни денег, ни телефона.
- О, ничего страшного! - по-акульи улыбается консультант, - Я могу оставить вам черта до завтра. Только дайте свой номер телефона!
Девушка хлопает глазами, она очень симпатичная, и Гриша залипает, начиная мямлить и прижимать к себе черта сильнее.
Консультант, чувствуя в нем слабину, поспешно тараторит:
- Подождите, я сейчас новогодние песни включу! Сразу почувствуете атмосферу! И не захотите расставаться с этой замечательной вещью!
Девушка отходит, и Артём хочет ударить Гришу локтем в бок (мол, какого черта ты держишь черта, когда надо делать ноги?), но не успевает.
Раздаётся треск, а потом игрушки летят в разные стороны.
Опрокинув стеллаж, на них с утробным воем прыгает Аркадий, обвешанный с ног до головы чесноком и мишурой.
Дед Мороз придёт за всеми вами, бегите, убегайте
Праздник, замораживающий нас до костей, и тишина
В нем нет ничего особенного!
С какой радости все его так ждут?
Рождественское зло!
Счастливого Рождества!*
* Марк Туан - американский певец, участник южно-корейского бойз-бенда GOT7
* Фраза из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
* Stray Kids - Christmas Evel
Примечания:
Я до сих пор в отъезде, но постараюсь выкладывать чаще! :-)