Глава 9
29 августа 2022 г., 16:50
Артём хватает Гришу за руки и рывком поднимает его к земли. Магия пропадает.
Мычание друга превращается в что-то похожее на «ах ты, козел!». Артёму некогда с этим разбираться. Но Гриша так не считает. Ему припекло высказать все, что он думает, прямо сейчас.
- Какого хрена ты решил пожертвовать собой?! - рычит сквозь зубы друг.
- Да не хотел я жертвовать собой! - шипит ему в ответ Артём, - Я же типа Колдун или кто там… На месте бы все порешал! Зато ты был бы в безопасности!
Гриша явно не планирует сдаваться. Снова открывает возмущённо рот, и Тёма спешит заткнуть его.
- Бежим! Некогда говорить! - Артём срывается с места и тянет за собой Гришу.
Вслед им несётся звонкое и возмущённое:
- Куда вы?! Мы хотим вам помочь! Мы спасём вас! Стойте! Не уходите! Да куда?!
Артём порывается обернуться и снова показать всаднице с котом средний палец. Гришу ничего не останавливает, и он от души показывает всем, кто на кладбище, неприличный жест.
Всадница кричит теперь гневно.
А что она хотела?
Думала, что они поверят ей? Так не вчера родились! Вы видели, вообще, какая у кота пасть? Явно он ей не молочко лижет.
Артём бежит к лесу рядом с кладбищем ещё быстрее. И только на самой опушке он решает оглянуться. Чтобы проверить обстановку.
Делает Артём это зря. Теперь кошмары будут мучать его всю жизнь.
Хетаг больше не у часовни. Он, видимо, пытался бежать за ними. Или от кота…
Да неважно.
Хетаг просто рядом. И на него наступает кот, кровожадно ощерившись. Его пасть реально огромная, розовая… А клыки размером с палец Артёма. Белые и даже на вид острые. Кот уже без всадницы. Он готовится к прыжку, но Хетаг будто не обращает на него внимание.
Он резко оборачивается, будто чувствует, что за ним наблюдают, и их с Артёмом глаза встречаются.
Тёма давит в себе крик. И дело не в глазах Хетага. Они как обычно желтые. Дело в том, что лицо Хетага побледнело так, что стало меловым, а волосы… Волосы его ожили. Белоснежные пряди превратились в чешуйчатых, хищных змей. Они стоят дыбом и опасно щерятся. Змеи тоже белые, а глаза их сияют желтым, ослепительным огнём. Прямо как у хозяина.
- Это, что… Медуза Горгона?! - заикается рядом Гриша, переходя на писк, - Мы сейчас превратимся в камень! Я не хочу умирать! Я хочу спать в постельке и слушать GOT7!
Но они не умирают. В постельке тоже не оказываются, к сожалению. Просто Хетаг отворачивается, и кот прыгает на него.
Хетаг сгибает колени, будто собирается броситься на него в ответ.
Артём не хочет смотреть на эту битву титанов - у него просто поломается вся психика.
Тёма тянет Гришу в лес активнее, и только когда они скрываются за елями, он немного переводит дыхание.
- Почему ты не перенёс нас куда-нибудь… В Перу! В Тайланд! Или… - глаза Гриши вдруг загораются, - В Южную Корею!
Но потом он быстро сникает, вспоминая, что творится на кладбище.
- Там чертова Медуза Горгона! - хнычет в ужасе Гриша, - Дерется с домашним котом! Котом-бегемотом! Я будто начал смотреть «Годзилла против Конга»! Почему мы ещё тут, Тём?! Умоляю, сделай что-нибудь!
- Они нас слишком быстро находят! - тяжело вздыхает Артём, - Перемещаться бесполезно! Может, попробовать просто сбежать? Спрятаться, как все нормальные люди! Они тут головы свернут в ёлках нас искать!
Гриша ответить не успевает. За ними действительно кто-то бежит, и Артём хватает друга за шиворот, чтобы скрыться вместе с ним в каких-то колючих кустах.
- Хоть бы не нашли… Хоть бы не нашли! - как мантру, повторяет про себя Артём.
Он вздрагивает, когда видит совсем рядом Баш Челика. Но тот на них не смотрит, хотя взгляд его черных глаз очень пристально скользит по округе.
- Спрятался, - поджимает губы Баш Челик.
- Спрятался и наплевать! Потом найдём! - рядом с ним возникает Марфа, она выглядит испуганной, - Давай вернёмся к Хетагу! Он там один с этим Баюном! И с ненормальной девкой!
Ага, кто бы о ненормальных говорил…
- Хетаг не сможет превратиться! - продолжает волноваться Марфа, - Если он превратится, то тут все вспыхнет! И мы, в том числе! Да и никакая иллюзия ему не поможет! Тут рядом поселение! А этот кот в своей самой сильной форме, и…
- Марфа, Хетаг гораздо сильнее! В любой из своих форм! - перебивает ее грубо Баш Челик, - Ему не обязательно превращаться, чтобы победить! У нас есть план, понимаешь? Нам нужен этот Колдун! Хетаг тебя по головке не погладит, если ты нарушишь наш план!
Помнится, этот Баш Челик был очень велеречив. И куда делось его красноречие?
Марфа мгновенно замолкает.
Аркаша мнётся рядом с ними и будто нервничает. Прячет лицо в плече Марфы и крепко держит ее за руку. Реально будто ребёнок! Но Артём подозревает, что тот просто точит зубы.
Или делает другую, очередную пакость.
- Аркаша, ты, я надеюсь, не будешь капризничать? - сюсюкает с Аркадием Баш Челик, - Я тебе друга Колдуна отдам, хочешь?
Гриша начинает возмущённо шипеть, но Артём успевает зажать ему рот в последний момент.
Аркадий прячет свои глаза за козырьком панамки - опускает голову ниже.
- Не хочу! Не хочу! - истерично визжит Аркадий, заламывая руки и топая ногами, - Хочу на скотобойню! Я настроился! Настроился! Сколько можно?! Я хочу жрать! Жрать!
- Боги, - прикрывает ладонью глаза Баш Челик, - Это просто невозможно выносить… Хватит упрямиться! Будешь жрать друга этого Колдуна! Я все сказал! Давай, включай свое обоняние! Надо их почуять! На них иллюзия!
Аркаша поднимает голову и бросает косой взгляд на Баш Челика. В нем светится злоба, почти ненависть. Аркадий скалится и очень напоминает дикого зверя. Такого, который бы с удовольствием бросился и разорвал в клочья, но терпит. Потому что боится. Знает, что противник сильнее.
Аркаша очень демонстративно принюхивается. Его взгляд скользит по елям, а потом четко останавливается на Артёме.
По спине Тёмы бежит холодный пот. Кажется, обнаружил…
Но Аркаша вдруг брезгливо морщит нос, отворачивается и капризно выдаёт:
- Фу! Фу! Фу! Их здесь нет! Где они, где?! Где?! Я хочу жрать! Жрать! Почему вы морите меня голодом?! С утра маковой росинки во рту не было!
Баш Челик, ругаясь себе под нос, тащит Аркадия глубже в лес. Марфа, постоянно оглядываясь, плетётся за ними. Аркаша продолжает презрительно вздёргивать нос. Больше он на них не смотрит. Интересно, не выдал из вредности? Или послушался Хетага, который сказал Гришу не есть? Кто из них лидер? Баш Челик? Хетаг?
- Пронесло! - выдыхает с облегчением Гриша.
Но его радость не длится долго.
Вместо давешней тройки появляется новый персонаж. Девушка в длинном сарафане и с венком на голове. Очередная чокнутая. Волосы рыжеватые, все лицо в веснушках, а рот большой, как у лягушки.
Девушка симпатичная и на первый взгляд приятная. Но это явно обманчивое впечатление. Девушка босиком. В древнерусском сарафане. В мае.
Артём заранее боится.
- Почему у неё нет лица? - хрипит в ужасе Гриша.
Артём снова затыкает ему рот. У неё ещё и лица нет…
Просто замечательно!
- Спрятался, - бормочет себе под нос девушка, - Не сильна я в поисковых заклинаниях… Кульпу бы сюда. Так его от Андрея не выкуришь…
Девушка быстро уходит, и Артём утирает пот со лба. Все ли на сегодня? Или кто ещё тут шариться будет?
Артём тяжело опускается на землю. Теперь его, вообще, не видно. Замечательно. Раз его здесь не видно, тут он и останется. От греха подальше.
- Что будем делать? - Гриша опускается на землю рядом с ним.
- Пережидать, - пожимает плечами Артём, - Пусть все успокоится, а потом и мы выползем…
Так и делают. Сидят неподвижно, как мышки. И даже почти не двигаются. Боятся. Проходит совсем немного времени, когда раздаётся шорох.
Артём вздрагивает и очень осторожно выглядывает наружу, придерживая руками ветки кустов.
Рядом, опираясь на ствол ели, стоит Хетаг. Его волосы больше не напоминают змей. Он такой же, каким его Артём впервые увидел. Да, одет неформально, но больше похож на человека, а не на неведомое существо. Хетаг тяжело дышит, а вокруг его рта красное. Кровь?
Артём пугается. Он ранен? Или съел кого?
Оба варианта так себе.
Хетаг смотрит в сторону Артёма, но будто чуть выше его глаз.
- Привет, - хрипло говорит Хетаг, и Тёма снова вздрагивает, - Я знаю, что ты тут… Я чую тебя. Покажи личико!
- У меня лицо, а не личико! - мгновенно возмущается Артём, и Хетаг вдруг улыбается.
Взгляд его проясняется. Теперь он обращён четко на Артёма. Хетаг его видит.
Артём обиженно поджимает губы. Хотя чего обижаться?
Сам себя выдал.
- О, спасибо, - продолжает скалиться Хетаг, - Теперь хорошо видно… Как дела?
Артём не отвечает. Просто напряжённо смотрит, не зная, что отвечать.
Как дела? Что за тупой вопрос? Его чуть не убили… В который раз за последние сутки.
- Вижу, что дела у тебя неплохо, - пожимает плечами Хетаг, - Жив пока, верно?
Да он оптимист!
- А у меня дела хреново, - морщится вдруг Хетаг, - Холодно сегодня просто! Слишком холодно.
Холодно? Да вроде не очень!
Хетаг улыбается шире, а потом глаза его закатываются, и он вдруг падает на спину. В обморок?
Хетаг не встаёт. Продолжает лежать не земле.
Это происходит так неожиданно, что Артём минуту не двигается, а когда понимает, что ему не показалось, резво выпрыгивает из кустов.
- Куда?! - шипит хуже змеи Гриша, - Он притворяется!
Артём не слышит.
Секунда - и он уже рядом с Хетагом. Падает на влажную землю и ищет его руку, чтобы проверить пульс. Хетаг глаз не открывает.
Венка на его запястье бьется, но очень-очень медленно. Это точно нездорово.
Кот его ранил, видимо.
И что теперь делать?
Вызвать скорую? Но у них нет телефонов! Да и ловит ли здесь связь?
Артём начинает нервничать - человек или кто там Хетаг, умирает.
- Только не говори, что ты хочешь помочь ему! - скрещивает руки на груди Гриша, - Он - наш враг!
Да, враг! Но что теперь? Умирать бросать?
- Ты помнишь, что нам преподаватель говорил на «Международном гуманитарном праве»? - не сдаётся Артём, - О методах ведения войны?
Гриша ненадолго задумывается, а потом его лицо светлеет. Ну, не зря они на красный диплом шли…
Шли. Ужасно звучит.
- Ты об отношении к военнопленным? - тяжело вздыхает Гриша, - Тём, это совсем не то… Солдаты просто выполняют приказ! Свой воинский долг! Понятно, что здесь принципы гуманизма должны как-то соблюдаться! Но это не солдат, черт возьми! Это маньяк, который нас убить хочет! Мы должны радоваться, что он подыхает! Не отстанет ведь!
Артём упрямо поджимает губы. Рука Хетага очень тяжёлая и холодная. Артёму это все не нравится.
- Только не хватай его за волосы! - ворчит вдруг Гриша, - Они тебе палец откусят, помяни мое слово!
Артём поспешно отдёргивает руку. Вместо этого он пытается поднять Хетага с земли.
- Такой ледяной, - шепчет едва слышно Артём, - Может, отнести его в ближайшее село?
А если он там кого-нибудь убьет? Боже, и что делать?
- Холодный и холодный! Я ему своего Марка не дам, так и знай! - несколько смягчается Гриша.
Артём закатывает глаза и хмыкает.
Марк - это существо легендарное в их доме.
Нет, это не тот самый Марк Туан, чьё творчество так нравится Грише… Это можно сказать, его маленькая копия. Ладно, не совсем…
Марк - это плюшевый оленёнок, сантиметров сорок пять в холке, из стопроцентной шерсти, названный так в честь одного из любимых музыкантов Гриши.
Марка им втюхали на рынке. Вообще-то, они шли туда за худи с изображением Чон Чонгука из BTS (Гриша считал его чуть ли не самым красивым человеком в мире), но шустрый продавец всунул им улыбающегося и щурящегося оленёнка быстрее.
А стипендия была не резиновой. В итоге, без Чонгука пришлось обойтись.
Артём радовался этому в глубине души. Потому что валяться с оленем на диване и залипать в запрещённой социальной сети стало его любимым отдыхом. Правда, потом Гриша обрызгал игрушку передавшейся ему от бабушки «Красной Москвой», чтобы не сожрала моль, и веселье поубавилось. Оленёнок пах теперь не натуральной шерстью, а вонял духами так, что тошнило. Но Артём смирился. Тепло - и ладно.
Игрушку назвали Марком. Правда, с большим трудом. Гриша сначала остановился на Чонгуке, раз лишился худи, но потом передумал. Вроде как Чонгук, скорее, мускулистый кролик, чем олень, да и голос Марка такой тёплый, что шерсть ассоциируется только с ним.
Вот так и получил Марк свое имя.
Артём сначала обрадовался, что игрушку назвали очень лёгким для запоминания именем, а потом страшно пожалел.
Марк - имя вполне русское. И вполне человеческое. Не кличка. Артём даже знал в вузе парочку Марков…
Именно из-за русского звучания этого имени возникало множество курьёзных ситуаций.
Например, Гриша мог прийти в аудиторию и во всеуслышание заявить:
- Обожаю спать с Марком! Очень сладко спал! Никаких кошмаров!
Или:
- Когда мы спали с Марком, то он упал с кровати! Так было его жалко!
Или ещё хуже:
- Я сегодня обслюнявил во сне Марка! И упёрся в него стояком! Наверное, снилась Лиса!*
Это было самое стыдное. Но Грише было все нипочём. Он ничему не смущался.
Артём уставал краснеть за него. А потом Гриша ещё удивлялся, что у него девушки нет. Хорошо, что его считали местным клоуном, а то особо активные могли и побить…
Объяснять, что Марк - это мягкая игрушка, было слишком тупо. Да и кто поверит, что двадцатилетние лбы спят с плюшевыми оленями?
Но все эти курьёзные, стыдные ситуации были не самыми страшными. Более стремной оказалась история с таксистом.
Под Новый год они ехали домой на такси. Родители их жили в достаточно крупном городе, но не в областном центре. Приходилось переезжать.
У них как обычно было больше десяти пакетов, и они их утрамбовывали в багажник такси полчаса. Чемодана у них не было, потому что деньги обычно уходили на худи с Чонгуками и прочие мелкие радости жизни. Бесполезно, но приятно.
Что делать? Отчего-то всегда приходится отказываться.
Когда пакеты были упиханы в багажник, Гриша вдруг испуганно спросил:
- А Марк не задохнётся?
- Неа, он не задохнётся, - равнодушно добавил Артём, - Потому что не дышит.
Таксист потом так стартанул, когда Гриша и Артём вышли из машины, что они еле успели вытащить пакеты из багажника.
И таких ситуаций была масса.
Да, Марк был существом легендарным.
И Хетагу, чтобы согреться, он бы пригодился, но…
- Вообще-то мы не дома! - тяжело вздыхает Артём, - И не скоро, похоже, туда вернёмся. Так что Марка не получит не только Хетаг, но и ты…
У Гриши поникают плечи.
- Прекращай хандрить! - хрипит от натуги Артём - Хетаг весит, по ощущению, больше тонны, - Помоги мне поднять его! Тут рядом кот крутится, и…
Зря Артём это сказал. Сглазил.
Тёма замечает справа от себя движение и охает.
Кот на самом деле рядом. Он жмётся к земле и крутит задницей, как те самые милые котики из видео, которые охотятся на птичек/мышек. Вот только в роли бедных жертв на этот раз Гриша и Тёма.
Кот облизывает розовым языком свою пасть, и Гриша вдруг орет:
- Каннибал, каннибал! Он нас сожрет! Артём, перемещайся!
Кот смотрит на Гришу с такой обидой, что Артёму становится почти совестно. Почти.
Потому что кот вдруг прыгает.
Артём больше не рассуждает. Он хватает Гришу за руку и падает на Хетага, зажмурившись.
О чем он в этот момент думает? Да хрен его знает!
Но когда Артём открывает глаза в следующий раз, то видит перед собой чужой пресс. Пресс Хетага.
Он утыкается в него носом. Артём неловко приподнимается и понимает, что упал на Хетага. Он оказался прямо между его раздвинутых ног! Между его крепких, накаченных бёдер, обтянутых кожей!
Ох, как неловко!
Артём краснеет, растерянно оглядывается и понимает, что они в вузовском парке! Вдалеке виднеется главный корпус. И на черта их сюда занесло?
Они с Хетагом лежат на скамейке. Хетаг - снизу, Артём - сверху.
Ммм… Клевая поза. Интригующая.
Стыд Тёмы немного затихает, когда из кустов смородины рядом со скамейкой, раздаётся стон. Гриша возится на земле, пытаясь встать. С ним все в порядке?
Артём не успевает проверить. Внезапно он замечает, что на них смотрят.
Молодая, незнакомая девушка в ветровке молча наблюдает за ними с открытым ртом. Наверное, бегала и обнаружила их… Глаза девушки круглые, будто пятирублёвые монеты. Выглядит комично.
Ой, это ещё более неловкая ситуация… Что она успела увидеть? Тёма надеется, что не то, как они падали с неба…
Артём осторожно шевелится, пытаясь встать с Хетага, но только сильнее путается в его ногах. Бедра мужчины сжимаются вокруг талии Тёмы окончательно. Можно и не дергаться.
Нет, это совсем пиздец… Хуже некуда.
Нагадал - хуже есть куда.
Девушка вдруг оглушительно орет:
- Помогите! Помогите! На помощь! Здесь изнасилование! Насилуют! Насилуют! На помощь! Быстрее, быстрее!
Что?!
У Артёма дар речи пропадает. Он даже не пытается выбраться.
Девушка, между тем, продолжает орать про изнасилование.
Эти крики пробуждают Гришу.
Он резко поднимается, отплёвываясь от острых, молодых листочков смородины и раздраженно говорит:
- Чего орешь?! Голова болит! Тебя, что ли, насилуют?!
Гриша выглядит, словно безумный учёный. Очки перекошены, волосы дыбом, он весь в земле и листве.
Девушка вопит только сильнее и срывается с места. Убегает.
Артём обречённо стонет и утыкается носом в белые пряди Хетага.
Правда, вскоре он вспоминает, что это не простые волосы, и мгновенно приподнимается, испугавшись. А вдруг на самом деле укусят?
Господи, в какое дерьмо они попали…
***
Надежда Николаевна растерянно бродит по кладбищу. Савелий Владимирович, с опаской оглядываясь, семенит за ней, стараясь не смотреть на могилы. Тихо тут больно… Жутко. Ни одной живой души.
- Так это… - не выдерживает Савелий Владимирович, - Нашла, что хотела?
- Мать не случайно звала меня, - бормочет себе под нос Надежда Николаевна, - Покойники не на месте… Подняли их! И упокоили… Ох, сильные тут были, сильные! Я и мизинца их не стою!
Савелий Владимирович хватается за сердце. Какие такие покойники? Что значит «подняли»?
Так и до инфаркта недалеко!
- Тут не только Чародеи были, - задумчиво шепчет Надежда Николаевна, - Тут было то, о чем я и не ведаю. К лучшему, что не ведаю…
- Опоздали мы! - Надежда Николаевна осекается и прикрывает трясущимися руками лицо, - Опоздали… Тут все уже кончилось.
Кончилось?!
А у Савелия Владимировича предынфарктное состояние только начинается!
Что значит это «опоздали»?!
Внезапно у Надежды Николаевны звонит телефон. Сын звонит.
Супруги вздрагивают. Неужели тут ловит?
Но, видимо, вышка рядом.
Надежда Николаевна берет трубку.
Через минуту она шепчет бледными губами:
- Тёма и Гриша пропали. На звонки не отвечают… Телефоны выключены. У обоих.
Ещё чуть-чуть - и Савелий Владимирович точно с инфарктом свалится! Тёма всегда звонил маме. Каждый день. Даже если телефон ломался, от соседей звонил.
Да что происходит-то?!
Хуже ему становится, когда жена говорит сыну:
- Сереженька, не переживай, думаю, Тёмушка ответит. Наверное, загуляли с Гришенькой… Дело молодое, сам знаешь. Не рубите сгоряча. Выходные же! Их группа по субботам в последнее время редко учится! Позвонит, вот увидишь… Ну, не нервничай…
Когда Надежда Николаевна заканчивает разговор, Савелий Владимирович кричит на неё, что большая редкость:
- Ты почему соврала?! Сама говорила - Тёма в опасности! А тут ещё и Гриша! Если они оба не на связи, значит, точно беда случилась!
- Беда случилась, - голос Надежды Николаевны дрожит, - Но наши дети тут не помогут. Только мешаться будут. Тёму преследует магия. Злая, темная… Но магия его и защищает. Именно поэтому Артём пока в целости и сохранности… Я чувствую. Я знаю. Но надо помочь. И быстрее.
Час от часу не легче!
Магия!
- Какая ещё магия? - грустно думает Савелий Владимирович.
А потом про себя добавляет:
- Ладно, пусть магия. Всяко лучше, чем покойники…
* Лиса (Лалиса Манобан) - тайская певица, участница женской южнокорейской группы BLACKPINK
Примечания:
Вообще, Марк действительно существо легендарное… Он ещё появится в истории :-D
Как думаете, Хетаг - Медуза Горгона? :-D