Глава 15
17 сентября 2022 г., 14:02
Артём нервно намазывает жирное, сливочное масло на пышный, мягкий хлеб. Сверху он поливает бутерброд мёдом, а потом - сыплет на него орехи.
А что? У него медовый десерт. Которым он успокаивает свои нервы. Приезд мамы - это вам не шутки.
- Артёма мы решили пока не учить, - подаёт голос Кульпа, который сидит напротив Тёмы.
Они снова все вместе устроились за столом. Завтракают. Вот только Рогнеды и Анюты нет. Кульпа сказал, что у них магическая практика на капище.
«Капище» прозвучало жутко. Артём предпочёл не переспрашивать.
Кульпа неторопливо пьёт что-то. Судя по виду и запаху, - коньяк. Но Артём не берётся утверждать. Кто этих Убыров знает…
- Артём ещё не выбрал свою судьбу. Подождём, - добавляет Кульпа, от души зевая.
Интересно, он спит, вообще? Артёму очень хочется спросить. Но он молчит из вежливости.
Артём вслух произносит другое - более важное:
- Ко мне мама сегодня приедет. Вечером. Мне надо быть дома. Если она меня не обнаружит на месте, то…
То все монстры покажутся сказочными телепузиками, в сравнении с ее гневом.
Андрей, сидящий по правую руку от Кульпы, оживляется.
- Кульпа, у него мама приедет! - с искренним волнением говорит Андрей, - Ты должен его отпустить домой! Обязательно!
- Я спорил с вами, что ли? - закатывает глаза Кульпа, - Отпустим, но меры безопасности примем. Я так и знал, что все побегом из курятника и закончится, поэтому всю ночь не спал и кое-что сделал…
- Да, он всю ночь трудился, - подтверждает Андрей, с нежностью смотря на Кульпу.
- Ты бы мог меня и не караулить, - тяжело вздыхает Кульпа, - Так ведь и уснул - на моих коленях!
- И очень удобно было, - упрямо бормочет Андрей.
- Не устаю повторять - вы такие милые! - отвлекается от травяного чая Гриша, - Хочу также!
Гриша так многозначительно смотрит на Тимофея, что тот давится мясом и тянется к стакану молока, чтобы смочить горло и остановить безудержный кашель.
Артём хмыкает.
Гриша так и не понял, что давить не надо. Хотя…
Скорее всего, он просто себя не контролирует.
Кульпа усмехается, глядя то на Гришу, то на Тимофея. И ничего не говорит.
Он только достаёт из кармана своих джинсов две цепочки. С подвесками.
Одна из них - напоминает решетку. Другая - это самый настоящий камень. Серо-коричневый такой.
- Это бесконечный узел. Очень сильный защитный символ, - протягивает Кульпа Артёму ту цепочку, на которой висит решётка.
- Ты должен надеть его и ни в коем случае не снимать! - твердо говорит Кульпа, - Пока бесконечный узел на тебе, я буду знать, где ты. Я обязательно найду тебя, помогу. Но если он не будет соприкасаться с твоей кожей, то увы и ах… Тебя могут украсть. И я тебя найду, наверное. Но возможно, не сразу. Андрей вот мой один раз снял бесконечный узел, и человеку, который его воспитал, горло перерезали. Впрочем, тот сам был виноват. Андрей мой - умный. Сам бы ни за что не снял.
Артём пристально рассматривает решетку на кулоне. Совершенно простая. Вроде ничего особенного. Но раз сказали надеть, значит, наденет.
- А это, - Кульпа указывает на вторую цепочку, с камнем, - Дымчатый кварц. Талисман. Именно им я сегодня и занимался. Это временный, магический блокатор. Если все-таки решишь не связывать свою жизнь с колдовством, то стоит просто надеть его. И твои силы временно исчезнут. Но как только снимешь - они вернутся. Если сделаешь окончательный выбор, то лучше ничего по десять раз не снимать. Чем дольше силы будут влиять на тебя, тем сложнее будет вернуться к обычной, человеческой жизни… Но пока ничего, кроме узла, не надевай. Кварц просто спрячь. Есть ещё время подумать…
Артём слушается. Блокатор сил запихивает в карман, а решетку надевает на шею.
- А мне бесконечный узел?! - возмущается искренне Гриша, чуть не проливая свой чай на Артёма, - То есть если меня Аркадий скушает, то вы только обрадуетесь?!
Кульпа закатывает глаза.
- Ты думаешь, что у меня этих талисманов, - бесконечные запасы? Чтобы обвешивать ими целый город, что ли?! Как бы не так! - бурчит он, - Но не беспокойся. Я тебя не брошу на произвол судьбы. Никто тебя не съест. Честно говоря, я считаю, что с людоедами должен бороться людоед, поэтому Тимофей пойдёт с вами. Будет охранять тебя, Григорий! Это не обсуждается. Я так решил!
Гриша все-таки проливает чай на Артёма, а Тимофей так обляпывается сливками, что на него смотреть становится страшно. Одни глаза у него и видны. Дикие. Остальное все грязное. Целый стакан сливок на себя пролил!
У Тимофея и уши появляются. Прямо как тогда, на остановке, - чёрные, на вид бархатные.
Гриша, увидев это, почти бьется в экстазе.
- Почему это я пойду?! - опускает уши Тимофей.
Его голос похож на мурчание. Высокое такое, нервное.
Гриша рядом то ли плачет от умиления, то ли снова давится. Артём склоняется к первому.
- Ну а кто? Не я же! - не щадит никого Кульпа.
Тимофей от ужаса начинает выкручивать себе уши, словно тот забавный эльф из «Гарри Поттера».
Гриша вытирает свои щеки рукавом толстовки и торжественно говорит:
- Кульпа, вы такой хороший человек… В смысле, не человек, а… Убыр? В общем вы - самый лучший Убыр! Вот!
Тимофей лихорадочно лакает сливки из нового стакана с таким выражением на лице, словно ими можно напиться до беспамятства.
Артём старается не ржать.
Встреча с мамой обещает быть очень интересной…
Если он ее переживет, то ему никакие адепты не страшны!
***
Кульпа закидывает их каким-то порталом прямо в их собственный двор.
Артем думает, что это очень удобно. Раз - и ты уже дома. Магия становится привлекательной прямо на глазах.
Артем старается об этом не думать. Все легкое всегда манит. Но легкое - не значит хорошее.
Артём должен выбрать не то, что упростит ему жизнь, а то, что принесёт счастье.
- И чего мы не идём? Ну, в подъезд? Или вы в кустах живете? - прерывает раздумья Артёма Тимофей.
И похоже, что он не шутит.
Да и какие тут шутки, когда они не могут собрать яйца в кулак и вернуться домой?
Уж лучше в кустах жить, чем встретиться с бабушкой и дедушкой. Кусты, по крайней мере, орать не будут и спрашивать про парня-стриптизера.
А ещё они вкусно пахнут. Сирень все-таки.
- Да у меня там бабушка и дедушка! Пытать будут, - тяжело вздыхает Артём, - Надо с духом собраться, а потом идти.
- Пытать? - на лице Тимофея полное непонимание.
- Да он шутит! - хихикает Гриша, а потом его голос опускается до шепота, и он наклоняется к Артёму.
- Скажи, что он горячий! - бормочет Гриша в ухо другу, - В этой толстовке, штанах и кепке? Прямо как Чхве Ёнджун в последнем клипе TXT! Он там тоже в черном! И в кепке! Ох… Как ты думаешь, Тимофей в постели какой? Робкий, как в жизни? Или прям страстный, даже агрессивный? Типа как зверь! Он же по сути зверь?
Артём краснеет до корней волос. Интересно, какой слух у Баюнов? Дадут ли им сейчас люлей?
Тимофей смотрит на них с великим подозрением, но ничего не говорит. Правильно делает. Если спросит, то явно получит моральную травму. Он, кажется, сам это понимает.
- Пожалуйста, замолчи! - рычит не хуже зверя Артём и пихает Гришу локтем в бок.
Для профилактики. Гриша замолкает, но надолго его не хватает.
Он вдруг округляет глаза и громко бормочет:
- Тём, ты же типа потомственный Колдун! Способности как бы передались… Так не от этой ли бабушки? Ты сам говорил, что ее Ведьмой считали? И она даже какие-то свиные пятачки наколдовывала… А вдруг, правда, Колдунья? Мы думали, что в деревне у тебя все бухают, а может, никто там и не бухал?
Артём смотрит на Гришу с суеверным ужасом. Да нет! Не может такого быть…
Или может?
Артёму кажется, что сейчас небо на голову рухнет.
Его бабушка - и вдруг Ведьма. Бред какой!
- Ой, только не это! - внезапно подаёт голос Тимофей, - Если твоя бабушка - Ведьма, то она меня узнает! Поймёт, что я - Баюн! И тогда проблем не оберёшься!
И что делать? Артем нервничает. Тимофей, кажется, тоже.
По крайней мере, его чёрная толстовка внезапно чуть приподнимается, и Артём явственно видит кончик кошачьего хвоста. Настоящего! С милый белым пятнышком на конце.
Вскоре хвост медленно выползает из-под резинки штанов. Целиком и полностью. Во всю длину. И начинает истерично биться, ходить туда-сюда, не скрывая настроение своего хозяина.
Артём боится смотреть на Гришу. Его реакция заранее пугает.
Но лишь бы руки не потянул!
Только Артём об этом думает, как Гриша вдруг хватает Тимофея за кончик хвоста.
И крепко так. Словно боится упустить.
Секунду стоит абсолютная тишина, а потом раздаются такие звериные вопли, что Артём почти глохнет. Грише мгновенно попадает длинными ногтями прямо по носу. Царапины наливаются кровью.
Но что для влюблённого какая-то царапинка?
Гриша с блаженным видом продолжает держаться за чужой хвост, словно за мать родную.
Кажется, у кого-то хвост скоро перестанет быть куцым. Его просто оторвут.
У Тимофея такое уязвимое и одновременно злое выражение на лице, что Артёму заранее всех жалко. И Гришу, и Тимофея…
Но больше всего - себя. Поэтому он выползает из кустов от греха подальше. Пусть сами разбираются.
Страшно, конечно, оставлять лучшего друга наедине с каннибалом, но ничего. Стерпится-слюбится. Аркашу пережили, и этого переживут.
Кстати, об Аркаше…
По асфальтированной дорожке, которая ведёт к стоянке, весело подпрыгивая, идёт…
Аркаша. Весь такой прилизанный. В голубой рубашечке и светлых, длинных шортиках. Даже панамка и то белая. Вот по ней Артём его и узнал. А ещё - по немного ломаной походке и небольшому росту. Чисто пионер в советском фильме! Только галстука красного не хватает!
Очень примерный мальчик. Даром, что людоед.
И все вроде бы хорошо…Идёт и идёт.
Но что Аркадий делает в их с Гришей дворе?! Уж не бабушку ли с дедушкой караулит?!
Артём хмурится и, не думая, бросается следом за Аркашей. Тот успевает скрыться из вида. Самое странное - он не маячит у их подъезда. Аркаша куда-то целенаправленно идёт.
Вопрос - куда?
Вскоре Артём это выясняет.
Аркаша минует стоянку и останавливается у небольшого минимаркета.
Артём удивляется ещё больше. Чего он там забыл? Серьезно! Там даже мяса нормального нет! Зато много некачественного алкоголя. Артем знает, потому что по вечерам здесь собирается много маргиналов. А ещё - валяется куча сомнительных пузырьков. Жители ближайших дворов пытаются бороться с этими сборищами, но как-то пока безрезультатно.
Артём сто лет назад сюда заходил, но больше не возвращался. До сих пор помнит, как ему предложили купить медовый бальзам.
Артём - не дурак и как бы догадался, что пузырёк ему пытались всучить не затем, чтобы лицо протирать…
И вот у этого заведения теперь стоит Аркаша. Он, что, решил бросить людоедство и теперь заливает свое горе? Ну, вроде как…
Когда бросают курить, начинают много есть. А когда бросают есть людей, пьют… Спирт?!
Звучит странно и жутко.
Артём, кажется, вообще ничего не понимает в этой жизни.
Он даже щипает себя и часто моргает, но Аркаша не исчезает. Стоит, весь такой приличный, в белых носочках и черных сандаликах, рядом с местом, где продают паленый алкоголь. Стоит и чего-то ждёт.
Артём пытается понять, что именно он тут забыл, но у него не выходит. Может, продавца хочет сожрать? Это единственный адекватный вариант.
Артем так думает ровно до тех пор, пока дверь магазина не распахивается.
У Тёмы отвисает челюсть. Натурально. Потому что из магазина выходит Хетаг, и он выглядит так, что у Артёма не хватает слов, чтобы описать его. Хетаг одет в широкие, мягкие, чёрные брюки с разрезами на штанинах и темную, укорочённую худи. Такую укорочённую, что у Хетага традиционно видны кубики на прессе. Артём поспешно отводит от них взгляд. От греха подальше.
Хетаг кажется выше, чем обычно. У него длинный, высокий хвост почти на самой макушке. И чёрные кроссовки на рифлёной, белой подошве. Он выглядит, как небожитель. Красивее Артём не видел.
Хетаг, в своей темной одежде, в татуировках, и Аркаша, похожий на приличного, советского мальчика, выглядят вместе настолько дико, что, кажется, будто один из них - путешественник во времени. Но никого из них это не беспокоит.
Хетаг, не замечая Артёма, подходит к Аркаше и протягивает ему…
Это, что, мороженое?!
Артём невольно подходит ближе. Почти к самому магазину. Хетаг вдруг резко оборачивается. Смотрит прямо на Артёма.
В его ушах большие, серебряные кольца. Они таинственно мерцают. Артём моргает и пытается хотя бы поздороваться. Язык совершенно не ворочается.
- О, Артём! - Хетаг улыбается ему, - И ты тут!
Хетаг приветствует Тёму, будто старого знакомого. Словно они - соседи и встретились в магазине у дома, когда пошли вечерком за пивком.
Артём слабо кивает. Больше его ни на что не хватает.
- А мы тебя тут караулить пытаемся, - будничным тоном, словно говорит о погоде, продолжает Хетаг, - По очереди выжидаем. Вдруг ты домой вернёшься от Кульпы? Честно, мы не ожидали, что ты появишься так скоро. И откровенно говоря, следили мы, спустя рукава. Скучно было. Вот пришлось даже за мороженым для Аркаши идти.
Аркаша, подтверждая слова Хетага, шуршит оберткой. Мороженое у него в вафельном рожке. Выглядит очень вкусно.
- Он любит мороженое? - с недоверием бормочет Артём.
А как же «жрать, жрать, жрать» и бросаться на людей?
- Оно с клубничным джемом! - обьясняет ему авторитетно Аркаша, - Похоже на кровь. Мне нравится.
И зачем Артём спрашивал?
- Ну, приятного аппетита, - бурчит едва слышно он.
Аркаша никак не реагирует. Он просто уплетает мороженое. Правда, быстро отвлекается на снующих по тротуару голубей.
- Смотри, белый! - тычет пальцем в одну из птиц Аркадий, обращаясь к Хетагу, - Он такой же вкусный, как и синий?
- Сизый, - на автомате поправляет его Хетаг, - Думаю, такой же.
Аркаша важно кивает и подходит ближе к белому голубю. Но не пытается схватить его. Просто наблюдает.
- Самые глупые птицы, - качает головой Хетаг, - Совершенно не боятся людей.
А потом он резко переводит тему и говорит:
- У меня и для тебя, Артём, кое-что есть… Не только для Аркаши.
Хетаг достаёт из кармана своих брюк чупа-чупс. Кажется, яблочный.
Артём послушно принимает подарок. Но не распечатывает. Просто крепко сжимает в руке.
Артём хочет поблагодарить Хетага, но не успевает. Из магазина вываливается мужчина сомнительной наружности. От него так воняет, что Артём не выдерживает и чихает.
- Давай уступим джентельмену дорогу, - улыбается Хетаг, - Мы тут мешаемся.
Из этого алкоголика джентельмен, как из Артёма - английский король. Но Тёма не пытается спорить. Послушно отходит от двери.
Прямо к мусорке. Асфальт под ногами оплёван и, кажется, тут кого-то стошнило.
Так романтично! Прямо до отвращения!
Артём пугается, когда понимает, что его расстроило их с Хетагом место встречи.
Чего тут расстраиваться-то, а? Какая разница, где беседовать с врагом?
Артём сжимает чупа-чупс до боли в ладони и пытается придумать тему для разговора. Но прямо перед его глазами грудь Хетага, а если поднять голову чуть повыше, - его татуированная шея, и тема никак не придумывается. Артём переводит взгляд на Аркашу и замечает, как тот внезапно хватает белого голубя и пытается спрятать его у себя под мышкой.
Артём долго думает, как на это реагировать (не человек - и слава Богу?), но вдруг Аркаша замечает его взгляд и поспешно выпускает голубя. Аркадий даже гладит его, будто показывает, что никогда не хотел никого ловить и обижать. И вообще, он хороший. Самый замечательный и приличный человек.
Аркаша чинно отходит от голубя и продолжает есть мороженое, будто ничего не произошло.
Артём не берётся объяснять его поведение. Пусть с этим психологи разбираются. Или кто там поведение людоеда может проанализировать?
Артём думает, что с него хватит, - больше за Аркашей он наблюдать не будет, и переводит взгляд обратно на Хетага.
Артём решает, что тему для разговора он искать не будет. Просто спросит то, что его действительно беспокоит.
- Ты - Огняник? - брякает без лишних предисловий Артём.
Хетаг запрокидывает голову и от души смеётся. Чёрная татуировка на горле мужчины будто двигается и словно удлиняет его шею. Артём залипает. Не может оторвать взгляд ни на секунду.
- Прости, но Огняники такие надоедливые и шумные. А ещё - очень любвеобильные, - обьясняет свое веселье Хетаг, - Забавно, что ты сравнил меня с ними.
Хетаг продолжает улыбаться, будто Артём придумал шутку века. Тёма не понимает, что его так веселит. Но опять же - он никогда не видел Огняников.
- Значит, не Огняник? - подводит итог Артём.
- Неа, не он, - почти скалится Хетаг.
- А кто? - пытается надавить Артём.
- Почему не ешь чупа-чупс? - Хетаг настолько элегантно меняет тему, что Артём закатывает глаза.
Ясно, мы - не Огняники, но кто мы - разумеется, не скажем…
Артём смотрит на конфету в своей руке. Есть ее почему-то совсем не хочется. Оставит на потом.
- Когда расскажешь, кто ты, тогда съем чупа-чупс, - пожимает плечами Артём и убирает конфету в карман.
Хетаг лишь тонко улыбается и вдруг говорит:
- Ммм, дымчатый кварц? Если ты хочешь подавить свои силы, то ты должен знать, - на тебе он не сработает.
Что? Почему?
Вопрос отражается в глазах Артёма, и Хетаг мягко поясняет:
- Ты слишком сильный. Кварц твою мощь не подавит. Если не веришь - можешь сам попробовать.
- Как? - спрашивает с волнением Артём.
- Ты можешь надеть талисман. Сам все поймёшь, - пожимает плечами Хетаг.
Ну, это вроде легко, да?
Артем достаёт цепочку из своего кармана и поспешно накидывает ее на шею.
Ну и что?
Он ничего не чувствует.
- Ничего не изменилось, - хмурится Артём, мало что понимая.
- Правильно, ничего не изменилось, - объясняет спокойно Хетаг, - Потому что талисман не действует. Если бы он заблокировал твои силы, ты бы почувствовал. Силы - это словно пятая конечность Колдуна. Часть его тела.
А, ну да… Это звучит логично.
- И что делать? - тяжело вздыхает Артём.
- Просто сними талисман, - подумав, произносит Хетаг, - А если захочешь запечатать силы, то можно найти и другой способ. Но я в этом не специалист. В конце концов, я даже не Колдун.
Артём пытается стянуть цепочку, когда Хетаг говорит:
- Ты чего там дергаешь? Не то снимаешь.
А, у него же там ещё вторая…
Артём нащупывает другую цепь и поспешно стягивает ее с головы.
В его руках оказывается знакомая решётка, и Артём…
Подождите-ка!
Это бесконечный узел! Артём снял совершено не то, что хотел!
Тёма секунду соображает, как он так умудрился, а потом Хетаг вдруг резко бьет его по руке. Бесконечный узел выпадает из ослабевших пальцев Артёма прямо на заблеванный асфальт.
- Сколько времени бы ни прошло, я не перестаю удивляться людской глупости, - равнодушно произносит Хетаг.
Артём отводит взгляд от талисмана, валяющегося на асфальте. И смотрит прямо в глаза мужчины.
Хетаг сколько угодно может говорить о глупости, но Артём - не дурак. Он все понимает. И он понимает, что его сейчас жестоко обманули.
Кварц, который сделал Кульпа, на самом деле блокирует силы. И он сейчас на Артёме, а значит, Тёма не сможет сопротивляться.
И его не найдут. Потому что бесконечный узел на земле.
Хетаг - очень хитрый, да?
Артём думает об этом, скорее, с восхищением, чем с осуждением.
- Артём, - вдруг говорит Хетаг сурово, - Я говорил тебе, что не выдам твою подругу, но больше я ничего не обещал.
- Я знаю, - кивает лихорадочно Артём, - Я знаю. Но не смей говорить о людской глупости! Люди - не тупые. Они просто…
Иногда хотят обмануться? Сами?
Артём улыбается. Ему хочется плакать и смеяться одновременно. Странное чувство.
Хетаг не улыбается ему в ответ. Он просто берет Артёма за руку.
Вскоре рядом с минимаркетом не остаётся ни одной живой души.
Я хочу дышать, я ненавижу ночь
Я хочу проснуться, я ненавижу сны
Я попал в свою же ловушку, я умираю
Не хочу быть одиноким
Я просто хочу принадлежать тебе*
***
- Сынок звонил, - тяжело вздыхает Савелий Владимирович, выглядывая из окна.
Хорошо, что у соседней оказался запасной ключ. Иначе они в квартиру Тёмы никогда бы не попали.
- Говорит, что Лиза снова заболела, - продолжает печально говорить Савелий Владимирович, - Мальчиков проверять не приедет. Что-то больно часто она хворать стала… Не дело это. И не дело от Тёмы это скрывать. Тогда бы мать больше берег, может! Вел бы себя лучше! Вот где он сейчас?
- Магия все это, - твердо отвечает ему Надежда Николаевна, - Колдовство сплошное!
Савелий Владимирович не спорит. Жене возражать - себе дороже. Но внутренне он не согласен.
Какая магия? Тёма просто связался с плохой компанией.
Район вон какой нехороший! Кругом одни алкоголики и наркоманы! Даром, что центр города и вуз рядом!
Словно подтверждая мысли Савелия Владимировича, кусты сирени под окном шевелятся. С такой высоты мало что видно, но кажется, из кустов кто-то выбегает.
На двух ногах.
Почему такое уточнение?
Потому что за первым человеком гонится другой. И он несётся на четвереньках.
На миг Савелию Владимировичу кажется, что он видит у этого человека хвост.
Савелий Владимирович старается это забыть, решает не расстраиваться и отойти от окна подальше.
А то какие-то хвосты уже замечает! Совсем из ума выжил!
Наверное, наркомания - вещь заразная.
* BTS - Save me