ID работы: 12450882

На Юг и обратно

Джен
NC-17
В процессе
12
Горячая работа! 13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Новичок

Настройки текста
Грязь отвратительно хлюпала под ботинками, снаряжение тихо позвякивало, но Бумера это не смущало: как сказал Сахаров, в последнее время юго-восток Янтаря был чист — от базы учёных до входа на завод мутантов практически не было. Душа радовалась тому, что уши больше не поймают звуки воющих снорков. Однако Дима, как социолог, понимал, что статистика может врать, да и в подобное после рассказа главного учёного о нехватке охраны верится с трудом. В голове витали мысли о том, насколько, наверное, всё сильно поменялось в Зоне за полгода, и что Корсак теперь тоже своего рода новичок. «Ладно, неважно…» — подумал Бумер, присмотревшись к трансформаторной будке. — «Бабушка мне всегда говорила: «Не делай пустых рейсов». Ходить по Зоне просто так смысла нет. Да и кто откажется от хорошего проводника?..» Убедившись в том, что из живности у распределителя только учёные, сталкер стремительным шагом направился к людям. Этот самый Чебур должен был где-то рядом, раз уж он сказал, что находится южнее входа на завод. — Здоро́во, сталкер! — Взмахнул рукой человек в зелёном комбинезоне, поздоровавшись с пришельцем в несвойственной деятелям науки манере. Видимо, лаборант. — Категорически приветствую. Среди вас есть некий Костя Чебур? — Чебур? Нет, такого нет. Да мы и без кличек ходим. Но у входа на завод какой-то парень ходит, спроси лучше у него, вдруг он знает. — Поня́л, спасибо за наводку! Удачи вам! — Спасибо, сталкер! Бумер направился к воротам, ведущим в комплекс «Янтарь». Уже отсюда можно было увидеть, как у забора стоял сталкер… В кожаной куртке и джинсах? Серьёзно?! Что здесь делает новичок?! — Эу, парень! — Окликнул проводник человека в пяти метрах от него, а затем подбежал к новичку поближе. — Это ты Костя Чебур? — А зачем тебе он? — Спросил сталкер, крепче сжимая свой M1014. — Я по твоему сообщению. Ты говорил, что, мол, проводника ищешь… Расскажи в деталях, что тебе надо? — Сначала скажи, кто ты такой. Меня уже предупредили, что может произойти, и попросили встретиться вместо Чебура. — Бумер меня звать. И серьёзно: в следующий раз думай, перед кем хвастаться. Потому что врать ты не умеешь: я тебя раскусил в первую сотню секунды. — Сталкер повернул свой КПК дисплеем к притворщику. — Тут твоя аватарка стоит, тебя узнать легче лёгкого. — Да я уже понял… — Буркнул новичок, нажимая кнопки на своём практически новеньком КПК. Проверяет личность, что ли? Итак, Костя Чебур… Парень лет 24-х, молодняк молодняком по меркам Зоны Отчуждения. Русые волосы, редкая щетина на лице, выделяющиеся скулы, втянутые щёки, худощавый, судя по куртке… За спиной висит, похоже, армейский рюкзак, в руках лежит западный дробовик… Всё, бинго зоновского новичка собрано! Мда, с опытом в Зоне приходит и беспочвенный лукизм… — Ты как до Янтаря вообще добрался, Чебур? — А что тебя смущает? — По выражению лица Кости было понятно, что Дмитрий ударил его по больному месту — по гордости. — Ну… Одет ты не по обстоятельствам. В такой одежде и с такой снарягой дальше фермы на Кордоне никто не высовывается. — А я вот высунулся. И, как видишь, живой. Ничего себе! — Парень убрал устройство в карман куртки и удивлённо посмотрел на Дмитрия. — Ты, оказывается, на 58-м месте в рейтинге сталкеров? «Ничего себе, я спустя полгода всё ещё в топ-100!» — так же удивлённо подумал Бумер, но виду не подал. В феврале он был на 35-м месте, но сейчас, видимо, некоторые искатели приключений обошли проводника по количеству очков, начисляющихся сталкерской Сетью ни для кого не ведомым образом. Ну что ж, учитывая планы Бумера на ближайшее будущее, своё законное 35-е место в рейтинге он вернёт. — Ну а ты как хотел? — Да никак. Просто я думал, что ты мимолётный какой… — Ну что, проверил? Сколько даёшь? — А? А, точно. Мне надо дойти до старой лесопилки в Тёмной Лощине в течение… восьми часов. На случай, если что-то пойдёт не так. — Восемь часов… — Тихо пробормотал Корсак. Профессиональная привычка проговаривать условия договора у него осталась. — Плачу 9 штук, ещё по 1500 рублей за каждый сэкономленный час. — Тю! — Рационализм и сочувствие Дмитрия одолели жажду лёгкой наживы. — Так «Зуда» даже у Сахарова тыщ пятнадцать максимум будет стоить! Это ж ого-го издержки, а выхлопа мало! Зачем тебе на Юг? — Надо, Бумер. Потом скажу, зачем, ну или сам поймёшь. Так чё, согласен? Дима задумался. Известна цена, известен дедлайн. Но будто ещё чего-то не хватает… — Предпочтения по маршруту есть? — Нет. — Отлично. Тогда подваливай сюда. — Бумер поманил новичка к себе, открывая на своём ПДА карту. — Смотри-ка… Мы сейчас на Янтаре, вот тут вот, крайний срок — 8 часов. Время нам позволяет пройти по адекватным маршрутам. План таков: отсюда мы идём на Агропром. Обходим по северу, может, заглядываем к сталкерам. Выходим на свалку, идём к южному переходу, оттуда — в Тёмную Долину. А там уже в нашу Кишку Зоны — так некоторые Лощину называют. Вопросы? — Не проще ли через Дикую Территорию пройти? — Увы и ах, не проще: там стало кабанов объявилось, сводки получасовой давности. — Понятно… — Так, теперь ответный вопрос: что будет, если мы задержимся? — Я даже… Не подумал. Ну… Тогда за каждый час те же полторы штуки буду снимать. -Я согласен! — Сталкер протянул Чебуру руку. Тот её охотно пожал. — Дмитрий. — Константин. — Начинаем наше путешествие, Константин! За побрякушку свою можешь не беспокоиться: я — человек честный. Пошли! Расцепив руки, сталкеры взяли в руки оружие и направились к лаборатории. Сегодня было пасмурно, но теперь, когда Бумер вернулся к своему призванию, тучи будто посветлели и стали пропускать через себя редкие, но всё равно тёплые солнечные лучи. И грязь будто не так мерзко чавкала, и ноги скользили меньше, и сырость в воздухе стала ощущаться меньше. Теперь Дмитрий понял: те шесть месяцев, проведённых за компьютером на Большой Земле, были для него не более, чем мучительной ломкой, вызванной тоской по месту, ставшему ему ближе родного дома. По Чернобылю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.